Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Некромант: Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой Муз меня долго мучил, а в итоге получилось немного не то, что задумывалось 3 месяца назад. Впрочем, не мне судить, может всё не так уж и плохо. Читатели, оставляйте, пожалуйста, комментарии, мне нужно знать, продолжать эту историю или не надо. Спасибо.


Глава 1

   ... крики... крики матери, сестры, брата... стекленеющие глаза отца в луже его же собственной крови... лязг мечей... рыдания сестры, обнимающую уже мёртвые тела брата и матери... её едва слышимый всхлип и чавкающий звук протыкающего живую плоть меча...запах крови... смерти... Нет!!!...
  
   Я проснулся, распахивая глаза и рывком садясь на кровати. Снова сон... каждую ночь, снова и снова вот уже почти девятнадцать лет я вижу его как напоминание о начале пути. Моего пути.
   Стряхнув с себя остатки сна, я встал с кровати и подошёл к окну. Отодвинув тяжёлую портьеру, прислонился лбом к холодному стеклу. До рассвета оставалось несколько минут, горизонт уже покрылся чуть розоватой пеленой. Я никогда не сплю на рассвете... Полыхнуло зарево - солнце всё быстрее и быстрее вставала из-за горизонта. Понаблюдав за этим зрелищем насколько минут, я отошёл от окна и пошёл в душ. Холодная вода помогла привести мысли в порядок, выкинув из головы всё, что вернётся только вечером. Привычно...
   Выйдя из душа и одевшись, я вышел из комнаты. Спустившись вниз, я увидел Кортона, выходящего из библиотеки. Бывший наставник, спасший мне жизнь, а потом, как и его жена, добровольно ставшие личами, чтобы служить мне, обретшие силой моей крови материальность. Лучший друг и женщина, ставшая мне второй матерью.
  
   - Неужели там осталась хоть одна книга, не прочитанная тобой? - Насмешливо спросил я его.
  
   - Не осталась. Кстати, надо бы пополнить библиотеку. - Невозмутимо ответил Кортон на мои подначки. - Я тут придумал новое заклинание, не хочешь испытать? - Он с энтузиазмом маньяка посмотрел на меня.
  
   - Ты не забыл, что я ещё скорее жив, чем мёртв? - Спросил я его, прекрасно зная, что для него это не причина. С его любовью к экспериментам я вообще удивляюсь, как замок до сих пор цел, не смотря на все слои защиты, наложенные лично мною.
  
   - Можно подумать, что и тебя это когда-либо останавливало. - Он хмыкнул, весело смотря на меня, и я почувствовал, как моя ночная хандра улетучивается, а настроение поднимается до желания напакостничать.
  
   - Дар, иди завтракать, всё остынет. - Из кухни вышла Алви, жена Кортона и мягко улыбнулась мне. - Иначе не скажу, что нужно добавить в зелье Знания для усиления эффекта.
  
   С женщинами спорить себе дороже, а с Алви - тем более. К тому же у неё врождённый дар алхимики и травника и такая же любовь к экспериментам, как у мужа, только по отношению к зельям. Впрочем, свою любовь к экспериментам они привили и мне. Позавтракав и быстро уйдя из кухни, пока туда не вернулась Алви и не положила добавки, я пошёл на Полигон, находившийся за замком. Там уже меня ждал Кортон с мишенью из двух зомби, недавно поднятых мною с деревенского кладбища и чем-то не понравившиеся Кортону.
  
   - Тебе какой меньше нравится - правый или левый? - Спросил меня друг, глядя на зомбиков.
  
   - А в чём, собственно, разница? - Уточнил я.
  
   - В том, что он станет первым кроликом. - Усмехнулся Кортон.
  
   - Тогда, пожалуй, левый, у него не такой дохлый вид, как у правого.
  
   - Как скажешь, друг. Теперь смотри: произносишь заклинание заморозки, а в конце добавляешь - эрридуус имморталис.
  
   - Понятно. Моринус тоталус акта эрридуус имморталис.
  
   Зомби, до этого и так не особо активный, заморозился.
  
   - Вот, а теперь, если раньше чтобы разморозить какую-либо часть тела приходилось говорить дополнительное заклинание частичной разморозки, то сейчас тебе достаточно сказать "рука", "нога" или "голова" и требуемая часть тела разморозится. Попробуй.
  
   - Рука. - Чётко произнёс я и тут же увидел, как зомби шевельнул рукой, а затем медленно поднял её. - Нога. - И зомби поднял и опустил ногу.
  
   Полностью разморозив "кролика", довольный я повернулся к Кортону:
  
   - Молодец, друг. Отличная экономия сил и времени. Но неужели это всё, что ты хотел мне показать?
  
   - Нет, разве же это новое заклинание? Так, слегка усовершенствованное старое. А новое вот: эттаке арана аммамедом.
  
   - Эттаке арана аммамедом. - Повторил я и... ничего не произошло. Я недоумённо посмотрел на друга:
  
   - Не сработало?
  
   - Сработало, сам убедишься. Прикажи зомби напасть на тебя.
  
   - Ладно, я всё равно ничем не рискую. Шаттэ.
  
   Я резко приказал зомбяку и тот сразу кинулся на меня, выставив вперёд руки с отросшими жёлтыми ногтями. Шаг, второй - и вдруг светло-голубая вспышка и зомби отлетает на десяток шагов, правда, уже в разобранном состоянии. Секунду я пытаюсь осознать увиденное, а затем резко разворачиваюсь к Кортону:
  
   - Это то, что я думаю? Но... как ты сумел?
  
   - У меня было время подумать.
  
   - Лучшие Магистры, Архимаги бились над созданием такого щита, а ты в одиночку смог его создать, даже не имея возможности применить магию. Расскажешь, как ты это сделал?
  
   - Я долго изучал особенности всех известных нам щитов, а также Алви изучала особенности твоей крови. Поскольку в тебе только четверть человеческой крови, а остальные три четверти - кровь разных рас, то мы хотели создать такой щит, который бы взаимодействовал с твоей кровью, а не просто обычный защитный. И кстати, это не совсем такой атакующий щит, который мечтают создать те Магистры и Архимаги. Этот щит создавался только под тебя.
  
   - Кортон... это лучший подарок из когда-либо полученных мной. Как он работает?
  
   - Как видишь, если опасность невелика, как в случае с этим зомби, то щит включает твоя человеческая кровь, образуя простой барьер с силовой волной, что мы и наблюдали. Чем выше класс опасности будет тебе угрожать, тем сильнее будет проявляться защита щита.
  
   - А как же заклинание? Мне же его надо будет успевать проговаривать перед нападением, но ведь я могу и не успеть это сделать.
  
   - А зачем тебе успевать проговаривать заклинание перед нападением? Проснулся - скажи заклинание и все дела, щит будет на тебе постоянно, а хочешь - и вообще не снимай его.
  
   - Хорошо, а как снять щит?
  
   - Я не стал с этим мудрить. Просто произнеси слова заклинания в обратном порядке и щит пропадёт.
  
   - Удобно, ничего не скажешь. Кстати, ты не знаешь, про какой компонент говорила Алви? Насчёт зелья Знания.
  
   - Нет, не знаю. Да и потом, неужели я заберу у своей жены возможность помучить тебя ожиданием? - Лукаво посмотрел на меня Кортон, и мы оба рассмеялись.
  
   Отпустив взмахом руки оставшегося "в живых" зомби мы с Кортоном пошли к замку. У входа нас ожидала Алви с непривычно серьёзным выражением лица. Мы с другом переглянулись и, не вспомнив сходу никаких грехов, спокойно подошли к ней.
  
   - Алви, что-то случилось? - Спросил я её.
  
   - Да, Дар. Пока вы были на Полигоне, в замок приехало шестеро. Они хотят с тобой поговорить.
  
   - Кто они?
  
   - Два дроу, два вампира, два человека. Они в синей гостиной.
  
   - Хорошо, я поговорю с ними. И Алви, что там про компонент к зелью Знания?
  
   - Поговоришь - покажу.
  
   Я вошёл в дверь и пошёл по коридору к дальней или как мы её называем, синей, гостиной. Ещё не открывая дверь, я чувствовал их присутствие - кровь не может лгать. Да, два дроу, причём одна из них девушка, а второй - Тернилиэль, его кровь я не спутаю ни с чьей иной. Два вампира, мужчины, здесь узнать невозможно, даже если они мне знакомы, такова особенность их крови. Только драконы могут распознать вампира, а я дракон только на четверть, да и вампирская кровь во мне не поможет. И, наконец, два человека, мне незнакомых, брат и сестра. Что же привело их всех в мою скромную обитель? И почему по двое? Инстинкт "каждой твари по паре"? Тогда с вампирами не в тему. Впрочем, сейчас узнаю.
  
   - Чем обязан, господа? - Температурой моего голоса можно было забивать гвозди.
  
   - Здравствуй, Дар. - Ко мне подошёл Нил и посмотрел в глаза. - Нам нужна твоя помощь?
  
   - Разве я не дал понять ещё в Миридине год назад, что не собираюсь вмешиваться в чьи-либо игры, будь то человеческие, ваши или драконьи? Неужели ты думаешь, что мне ещё не хватило? - Несмотря на то, что я был рад его видеть, мой голос ни на градус не потеплел. Мне хватило двух предыдущих игр, и вмешиваться в новую я не желал.
  
   - Я понимаю. - Он на миг опустил глаза, но тут же снова их поднял. - А если это и тебя касается?
  
   - Каким образом, если я уже год не вылезаю отсюда? - Слегка приподнял я бровь, выказывая удивление, но не заинтересованность.
  
   - Это касается твоего прошлого и Нииного настоящего. - Теперь тон его голоса был серьёзным, а на имени Нии - ещё и встревоженным, что мне очень не понравилось - интуиция кричала о скорых неприятностях.
  
   - Что же связывает эти два понятия? - Спросил я Нила.
  
   - Не что. Кто. Шагран Сатинор, граф Арнак.
  
   - Что? - Теперь мой голос замораживал и холодом пробирал до костей.
  
   - Дар, он каким-то образом похитил Нию, хотя я даже не представляю, как. Разве что наёмников было очень много, но как они смогли незамеченными подобраться к ней - я не понимаю. Разве что амулеты, о которых мы ничего не знаем.
  
   - Как это произошло?
  
   - Ния была на границе в одном из патрулей. После... ну, в общем, она замкнулась в себе, переехала от родителей, а потом вообще попросилась на северную границу. В общем, она и ещё четверо эльфов патрулировали, а потом произошло что-то странное: эльфов просто оглушили, при чём до этого они ничего не чувствовали, а Нию забрали. Правда, сначала она убила пятерых, но видимо нападавших было слишком много. Это случилось неделю назад.
  
   - Почему вы решили, что это сделал Арнак?
  
   - На месте случившегося была его магия, да и портал открывал тоже он либо амулет, сделанный им. Проследить направление удалось только до его городского дома в Лакане, а потом след резко обрывается.
  
   Я на секунду прикрыл глаза, глубоко вздохнув. Не терять контроль, не терять.
  
   - Почему с тобой вампиры и люди?
  
   - Это Сатрин и Каттор из Дома Крови, их прислал Повелитель для помощи нам. А люди - это Ларанд и Зендилей Сатинор, дети Арнака.
  
   - Ты привёл в мой дом детей моего врага? - От шипящих ноток в моём голосе вздрогнули все, а люди попятились от моих сверкнувших красным глаз.
  
   - Дар, успокойся. Разве ты не знаешь фразу: враг моего врага - мой друг? Мне казалось, что её придумали вы, люди.
  
   - Что ты хочешь этим сказать? И не забывай, что я не совсем человек.
  
   - Помню. Я хочу сказать, что граф Арнак им такой же враг, как и тебе. Причин не знаю, спросишь сам. Захочешь - они дадут Клятву Мести.
  
   Ого, а это уже серьезно. Клятву Мести не дают на пустом месте, иначе боги её не услышат, или услышат, но посчитают причину недостаточной - убьют дающего Клятву. Я знаю только двоих, давших её в своё время. Один - мой лучший друг, брат Нии, погибший при исполнении своей Клятвы, но всё же выполнивший её. Второй - я сам.
  
   - Хорошо. Останетесь до утра. Выходим на рассвете. Подождите здесь, я пришлю Кортона, он проводит вас в комнаты.
  
   Я развернулся и вышел из гостиной. Хотелось побыть одному, но я понимал, что сейчас на это нет времени. Поэтому, сосредоточившись и обнаружив Кортона и Алви на кухне, я пошёл к ним. Войдя, сел за стол рядом Кортоном и уронил голову на руки. С ними я мог не притворяться и снять привычную маску могущего некроманта. Спустя несколько секунд я почувствовал руку Алви на своей голове.
  
   - Что случилось, мальчик? Расскажи нам, кто это был. Что от тебя хотели?
  
   - Арнак похитил Нию. - Мёртвым голосом произнёс я, зная, что больше объяснений не потребуется.
  
   - Снова эта мразь. - Зло сказал Кортон. - Что ты будешь делать?
  
   - Поеду с ними, конечно. Я не могу не спасти её, вы же знаете. Возможно, это мой последний шанс выполнить Клятву. Алви, помоги приготовить зелье Знания, я хочу убедиться, что мне не солгали.
  
   - Хорошо, Дар, пошли в лабораторию.
  
   - Кортон, рассели, пожалуйста, наших "гостей". Они всё ещё в синей гостиной. И предупреди, чтоб не трогали зомби, иначе сами ими станут. И присмотрись повнимательнее к людям, приставь кого-нибудь из привидений наблюдателем - вечером пусть доложит.
  
   - Отчего такой интерес? Кто они?
  
   - Дети Арнака. - Как можно спокойнее сказал я.
  
   - Его? Но...
  
   - Я не знаю, Кортон. Для этого мне и нужно зелье Знания - я больше не хочу участвовать в играх.
  
   - Хорошо, я прослежу за всем. Идите.
  
   Мы вышли из кухни и Кортон направился к "гостям", а я и Алви пошли в западное крыло дома, где располагалась лаборатория. Это место было нашим любимым в замке: мы часами могли просиживать над составление новых зелий или испытанием старых, но слегка модернизированных. Иногда к нам присоединялся Кортон и наблюдал за опытами, но чаще он заходил в лабораторию только чтобы вытащить меня на Полигон и показать своё новое изобретение. В любом случае страдали зомби, от чего у меня была катастрофическая их нехватка, в связи с чем я и попросил Кортона уведомить "гостей" в отношении зомби.
   Наконец мы пришли в лабораторию. Разведя огонь над котелком, я, особо не задумываясь, вбрасывал давно привычные травы: листья калеи, горечавка, мята, кореандр, донник, окопник, тимьян, золотуха, полынь, рута. Алви молча помогала, лишь изредка корректировала дозировку той или иной травы. Наконец все нужные компоненты были в котле и зелье понемногу закипало. Посмотрев на Алви, я спросил:
  
   - Что ещё нужно добавить? Помнишь, ты говорила.
  
   - Когда закипит - добавь веточку ели, хвоя и смола усилят эффект. И снимай через минуту.
  
   Зелье закипело, и я последовал совету Алви, вбросив веточку ели. Правда, у меня оставалась только голубая, редкая для нашей местности. А всё моя лень - давно нужно было сходить в лес и пополнить запас. Ну да ладно, авось не испорчу зелье. Сняв котелок, я укутал его в полотенце и старую доху - любое зелье должно протомиться. Это - не меньше часа.
   В лабораторию вошёл Кортон, сказал, что расселил "гостей" и передал им моё предупреждение. А также озадачил всех замковых привидений следить за ними всеми. На всякий случай. А вечером доложить мне обо всём, что видели и слышали.
  
   - Спасибо, Кортон. Напомни мне вечером проведать Мрака, пока он, оставшись без прогулки, не съел конюха. - Мрак, мой конь редкой породы д'хараши, редкой потому как истребленной людьми. Сейчас такие лошади есть только у демонов и в очень ограниченном количестве, так как жеребёнок рождается только раз в сто лет. Мрака же мне подарил Повелитель демонов в благодарность за спасение жизни сына. А вот теперь думаю - в благодарность ли, поскольку характер этого коня настолько мерзопакостный, что справится с ним могу только я, и то не всегда.
  
   - Хорошо, Дар. Заодно покажу, где находится твоя безразмерная сумка - ты, поди, за год уже и забыл совсем.
  
   - Да, ты прав. - Согласился я, осторожно переливая зелье из котла в чашку.
  
   Подойдя к кушетке, стоящей в лаборатории, я сел на неё и посмотрел на замерших в ожидании Кортона и Алви. Успокаивающе улыбнулся и залпом выпил содержимое чашки. Теперь расслабится и позвать кровь двух существ, входящую в состав зелья. Тех, путь кого я хочу узнать...
  
   ... мне нужна только девчонка, всем ясно? Эльфов не убивать, война с ними мне ни к чему. Оглушить, а девчонку схватить. Ясно? Выполнять, вот портал...
  
   ... Командир сказал, далеко не расходится, так, чтобы в поле зрения были члены команды. Но меня тревожит смутное чувство беспокойства. Что-то должно произойти, но где? Внезапное чувство опасности - и еле успеваю отклониться от рукояти меча, несущейся мне в висок. Перекатываюсь и оглядываюсь: команда в бессознанке, а вокруг меня десять наёмников. Не нападают - видимо, нужна живой. Щаз! Прости, брат... Дар... Поиграем, мальчики? Человек не может сравниться по скорости с эльфом, поэтому люди берут всегда численностью. Я не считала... зачем, на место одного сразу встаёт другой. Удар, разворот, снова удар. Подсечка, перекат... Не успела... Резкая боль на грани сознания и лёгкое покалывание магии в зеве портала...
  
   ... Заприте её и охраняйте... Наконец-то! Двадцатилетние приготовления слегка утомили, но теперь у меня практически всё готово для ритуала. Ещё месяц - Ирис и Амара сольются в лунном затмении и я призову тебя, Великая... Осталось не долго...
  
   ... голова раскалывается, пахнет кровью. Сыро, где-то капает вода. Судя по ощущениям - пещера, а я лежу на куче соломы. Даже руки не связали, дилетанты. Открываю глаза - темно, магия не работает, ночное зрение тоже. Голоса - видимо, охранники... Куда меня занесло?..
  
   Я постарался сильнее настроиться на Арнака - важно было узнать, где он держит Нию. Но что-то пошло не так - резкая вспышка и голову пронзила боль, а в следующую секунду...
  
   ... - Папа, я не виноват, не надо, папа... - Десятилетний мальчик отчаянно вырывался из рук держащих его конюших, но у него ничего не получалось. - Я не трогал Тайфуна, это не я.
   - Не ври мне, гадёныш. Тебя видели возле его стойла, а после конь захромал. Ты хоть представляешь, сколько он стоит? Ты весь в свою мать, только и умеешь, что портить.
   - Нет, папа...
   - Высечь его, да так, чтобы неделю сидеть не мог...
  
   ... - Как ты могла, дрянь, отказать маркизу Ардо? Он нужен мне, чтобы повлиять на брата короля, а ты всего лишь инструмент для моих целей.
   - Но папа, он же старый и противный, я не люблю его.
   - Что-о-о?! Какая любовь, ты, курица безмозглая. Я тебя растил не для того, чтобы ты мне тут про любовь пела, а чтобы тебя отдать нужному мне человеку. Тебе уже пятнадцать, самое время замуж. Пойдёшь за маркиза и точка.
   - Не пойду, я сама хочу решать, кто станет моим мужем.
   - Ты, дрянь, вздумала мне планы рушить? Не пойдёшь за маркиза - пожалеешь.
   - Не пойду.
   - Тогда ты мне ни к чему. Я тут видел, как ты флиртовала с начальником охраны... Нет, Игвора я не убью, он мне пока нужен, а вот ты... Сарк! - И в дверь вошел человек из личной охраны графа, которого девушка презирала и ненавидела за его любовь к издевательствам над теми, кто ниже его по положению. - Можешь развлечься. Но не убивай - пока она дышит, её брат мне послушен.
   - Папа, что ты... Нет, пожалуйста...
   - Сарк, она твоя.
   - Не-е-е-е-ет!..
  
   ... - Отец, где Лей? Я хочу с ней поговорить.
   - Зачем?
   - Хочу попрощаться.
   - Я ей передам.
   - Где она? Я не уеду, пока не увижу её.
   - Что ж, ты сам так хотел...
  
   ... Видишь, что Сарк делает с твоей сестричкой? Она не послушалась меня, и мне пришлось её наказать. Ослушаешься - и тебя тоже ждёт наказание, только я придумаю что-то поинтереснее, а то твоя сестра уже не кричит. Значит, наказание недостаточно сильное. Позову-ка я Харна, пусть поможет Сарку... развлекаться...
  
   Я распахнул глаза и сел на кушетке. Ощутимо потряхивало - частично это последствия зелья, частично - от увиденного. Теперь понятна ненависть этих двоих к Арнаку. Ко мне подошли Алви и Кортон, обеспокоенно спросив:
  
   - Дар, ты как? Ты был в трансе несколько часов, такого никогда раньше не случалось. Что ты увидел? Ния жива?
  
   - Жива. Её держат в пещере, где именно - я не знаю. Арнак что-то замышляет, причём, как я понял, он готовился к этому двадцать лет. Также было что-то про лунное затмение и слияние Ирис и Амары. Больше ничего. - Не стоит рассказывать им обо всём, у них и так хватает причин для ненависти к Арнаку и они до сих пор не смирились, что не могут сами отомстить. Единственное орудие их мести - я, но тут ненависть к Арнаку сталкивается с любовью ко мне. И они мучаются. А я могу помочь им, только убив нашего врага.
  
   - Алви, давай ещё раз сделаем зелье, только в этот раз добавим больше крови Арнака. А потом наложим стазис, и я выпью на одном из привалов - иначе мы совсем не знаем, в какую сторону нам направляться и где он держит Нию.
  
   - Сиди, сама сделаю.
  
   - Кортон, ты не знаешь ничего про слияние двух лун? Ведь Арнаку надо ждать именно его.
  
   - Я что-то слышал, но не могу вспомнить. Поищу в библиотеке, а завтра расскажу перед вашим отъездом, что смогу найти.
  
   - Спасибо, друг. Пойду, наверно, проведаю Мрака, пока зелье не готово.
  
   Я вышел из лаборатории и спустился на первый этаж этого крыла (лаборатория находилась на третьем). Кроме центрального входа в замок были ещё и два запасных: в восточном крыле и здесь, в западном. Выйдя из замка, я направился в конюшню. Поздоровавшись с главным конюхом, единственным человеком, кроме меня, проживающем в замке, я вошёл внутрь. Здесь находилось три лошади: конь и кобыла эльфийской породы, подарок Рестаниэля, брата Нии и мой Мрак. На парочке ездили Алви и Кортон, если выбирались в близлежащую деревню послушать заезжих менестрелей. А Мрак подпускал только меня. Подойдя к его стойлу, я достал из кармана припасённый кусочек сахара и протянул коню. Мрак поначалу делал вид, что обиделся, но всё же взял угощение. Протянув руку, я потрепал его по холке.
  
   - Ничего, завтра развеешься. Прогулка нам предстоит долгая, да и не факт, что сможем вернуться. - Конь заинтересованно внимал мне, кося чёрным глазом. - Мрак, если со мной что-то случится, возвращайся к Ксанту, он о тебе позаботится. - И дав коню морковку, вышел из конюшни.
  
   Вернувшись в лабораторию, я застал там одну Алви, осторожно переливающую уже протомившееся зелье в колбу с крышкой. Закупорив сосуд, она протянула его мне.
  
   - Накладывай стазис.
  
   - Stanum stasio vatue. - Проговорил я и колба с зельем зафиксировались во времени.
  
   - Спасибо, Алви.
  
   - На здоровье. Дар, передай нашим гостям, что ужин будет через час - обед ты пропустил, поэтому поужинаем пораньше.
  
   - Хорошо, пойду, скажу.
  
   Перейдя из западного крыла в центральное, я увидел Кортона, спускающегося по лестнице с моей старой походной сумкой в руках.
  
   - Держи, Дар, я её нашёл.
  
   - Спасибо. Пойду, передам "гостям", что ужин будет через час и соберу вещи.
  
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, я занёс сумку к себе в комнату и поднялся на третий, где поселили "гостей". Навстречу мне по коридору шёл Нил, явно задумавшийся, потому как чуть не врезавшийся в меня.
  
   - Ой, Дар, извини, задумался. - Повинился приятель. - А нам сказали, что ты в лаборатории.
  
   - Зашёл сказать, что ужин будет через час. Передашь остальным? - Нил на секунду задумался, а потом сказал:
  
   - Лин передаст, я попросил.
  
   - Невеста? - Спросил я, зная, что телепатическая связь у дроу устанавливается только с родными или близкими друзьями.
  
   - Нет, сестра.
  
   - Я думал, она ещё учится.
  
   - Вернулась три месяца назад. Дар, можно я осмотрю библиотеку? У тебя она не уступает повелительской у вампиров, а туда сложно попасть.
  
   - Иди, любуйся. Только Кортону не мешай, он занят. А лучше помоги.
  
   - В чём?
  
   - Он скажет. Это важно.
  
   Нил пожал плечами и пошёл в библиотеку, а я свернул к себе в комнату. Безразмерная сумка сиротливо дожидалась меня на кровати. Безразмерной она называлась потому, что, не смотря на её небольшой внешний размер, внутрь помещалось огромное количество вещей. Открыв шкаф, я вытащил штук пять рубашек и столько же штанов - дорога есть дорога - и кинул всё на кровать. Запасные сапоги тоже полетели в кучу на кровати. Всевозможные зелья - мало ли что - последовали за сапогами. Несколько амулетов и деньги и можно было собирать сумку. Рассовав вещи, я снял её с кровати и вздохнул - слишком ещё ярки были воспоминания последних таких сборов.
   Тряхнув головой, прогоняя из мыслей обрывки прошлого, я вышел из комнаты и спустился вниз. За дверями библиотеки было слышно, как переговаривались Кортон с Нилом. Я не стал вслушиваться, а прошёл в кухню. Здесь порхала Алви и плыли просто невероятные ароматы.
  
   - Проголодался? - Её материнская забота всегда была очень приятна. - Минут через десять будет готово. Поедим в малой столовой.
  
   - Хорошо, Алви, пойду всех позову.
  
   - Зачем звать, Дар? Ты забыл про рынду?
  
   - Точно, забыл. Давно ею не пользовались.
  
   - Иди, звони.
  
   Рында находилась возле кухни. Ударив в колокол, я стал ждать прихода "гостей". Первыми из библиотеки вышли Нил и Кортон, всё ещё что-то эмоционально обсуждающие. По лестнице спускались люди и сестра Нила. Спустя пару секунд подошли и вампиры - видимо, были не в замке.
  
   - Господа, прошу в столовую. - Тоном опытного дворецкого произнёс я, за что получил укоризненный взгляд Кортона и недоумённые - детей Арнака.
  
   Рассмеявшись, я первым вошёл в столовую. Алви расстаралась: здесь были приготовлены мои любимые блюда. Послав ей благодарную улыбку, я сел во главе стола. Остальные тоже расселись, причёл Нил сел рядом с Кортоном, чтобы и здесь разговаривать. Ясно, они нашли друг друга.
   Поужинав, все разошлись, а я поднялся к себе, призывая замковых привидений. Их было шестеро - всех остальных я давно развоплотил, а с этими интересно было беседовать, да и жить он и не мешали и помогали, в случае чего. Вот как сегодня. Первым прилетел Шерх - прожженный вояка, капитан, погибший вместе со своей ротой. Следом за ним - Кей и Рей, два брата-акробата. В прямом смысле. За ними не спеша проявилась леди Орисса - убитая некогда шпионка тогдашнего короля, следившая за бароном, бывшим хозяином этих земель. За нею плавно летела Рина - любовница вышеупомянутого барона. И последним появился Мик - семнадцатилетний повеса, убитый мужем одной из микиных дамочек.
  
   - Граф, приветствую Вас. - Леди Орисса чуть склонила голову в приветственном жесте.
  
   - Леди, я просил Вас не называть меня этим титулом. - Холодно сказал я.
  
   - Прости, Дар, я снова ушла в прошлое.
  
   - Ничего. Рассказывайте, что узнали.
  
   Я наблюдал за Тернилиэлем. - Начал Мик. - Он гулял по замку, а потом сидел в библиотеке с Кортоном.
  
   - Ясно. Что остальные?
  
   - Его сестра, леди Илиниэль, всё время находилась в комнате, читала книгу. - Чётко, по-военному доложил Шерх.
  
   - Вампиры осмотрели замок. Потом и окрестности, но там мы не могли наблюдать, сам знаешь. - Сказали Рей и Кей.
  
   - Люди тоже не выходили из комнаты. - Начала рассказывать леди Орисса. - Но зато они между собой много разговаривали. В том числе и о команде, и о тебе.
  
   - Да, - подхватила Рина. - В общем, дело обстоит так: после исчезновения Нии Повелитель дроу был в ярости, собираясь идти войной на людей. А Нил его отговорил, вспомнив о тебе. Повелитель помялся, но согласился, что отряд будет незаметнее. И связался с Повелителем вампиров, обрисовав ситуацию. А вампиры, сами знаете, людей недолюбливают, но узнав, что Нил сначала поедет к тебе, Повелитель выделил двух сопровождающих для охраны. А ещё Повелители отправили вестника к человеческому королю с гневной петицией на графа Арнака. И что, если король не предпримет, людям грозит война с дроу и вампирами.
  
   - А король давно мечтает избавиться от Арнака, но руки у него связаны - улик против графа нет, даже в истории гибели твоей семьи. - Леди Орисса немного помолчала, а потом продолжила. - Зато у короля есть двое надёжных людей, преданных ему и ненавидящих Арнака - дети графа. Девушке 20 лет, парню - 22. Прекрасные воины и шпионы - на короля не раз покушались, а эти двое раскрывали заговоры. Вот король и отправил их к дроу. Ну а потом Нил собрал команду, взяв ещё и свою сестру, боевого мага, как ты знаешь, и отправился к тебе.
  
   - Кстати, когда ты ушёл из синей гостиной... - Начали Рина, но слегка замялась. Ясно, подслушивала.
  
   - Продолжай. - Сказал я.
  
   - Когда ты ушёл, Лер - это сын Арнака - спросил у Нила, чем тебе так насолил граф. И Нил сказал им твоё полное имя. Они, видимо, знали ту историю - прости, Дар - побледнели. А потом спросили, почему ты решил пойти.
  
   - И что ответил Нил? - Спросил я.
  
   - Правду. Что Ния - сестра твоего лучшего друга, очень дорога тебе как память о нём.
  
   - Что-то ещё?
  
   - Нет, потом пришёл Кортон, и все разошлись по комнатам.
  
   - Ясно. Спасибо за информацию.
  
   - Не за что, Дар. Удачи тебе.
  
   Привидения разлетелись, а я подошел к окну. Ночь еще не вступила в свои права, но в небе уже зажглись первые звезды. Рина была не права: я согласился не потому, что Ния дорога мне как память о Ресте. Я согласился, потому что не могу потерять еще и её - самое дорогое, что у меня осталось. Руки сжались в кулаки - мне было невыносимо больно думать, что Арнак может с ней сделать. Прислонившись лбом к стеклу, я еле слышно застонал. Прости меня, малышка. Я думал, что своим решением смогу оградить тебя от внимания Арнака. Что уходя, оставляю тебя в безопасности, в лоне семьи и под присмотром Повелителя... и Нила.
   Я отошел от окна и лег на кровать. Необходимо поспать, в дороге полноценного отдыха не получится. Надо спешить, Ния и так уже целую неделю в руках этого мерзавца. Арнак уже в третий раз наносит мне удар, только в этот раз, если с Нией что-то случится, я уже не смогу встать и пытаться идти дальше. Без сердца не живут...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"