Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Лиона-2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного короткая глава, но решила, что остальное буду писать уже в новой главе.Окончание главы от 12 июня.


Глава 4

  
  
   Две недели до осеннего бала пролетели незаметно, и если бы не разговоры Зами и Лады, а иногда и присоединявшихся Даны и Али, то я бы про него и не вспоминала. Девчонки только и делали, что обсуждали варианты причёски, макияжа, платьев и обуви, и неудивительно, что их успеваемость немного упала. Даже имен Намори делал несколько раз замечание про "витание в облаках". Но уж если и парни обсуждали, кто с кем идёт...
   Кстати, про идёт. Если в случае со мной, Данной и Зами никаких вопросов не возникало, то вот за Ладу мы были искренне рады, когда она всё-таки набралась смелости и пригласила Дикона. Естественно, тот согласился. А вот Аля долго не говорила, кого позвала, и только за несколько дней до самого бала мы узнали, что это незнакомый четверокурсник с их боевого факультета. Оказывается, он не раз помогал ей с поиском нужных книг в библиотеке, был милым, начитанным и добрым, и ответил согласием на её робкое предложение. Наша Лена пойдёт с одним сородичем, ровесником, учащимся в другой группе, а вот Рика пригласила Мари, и тот согласился, хотя особой радости от этого не испытывал.
   В день бала в общежитии стояла такая неразбериха, что большинство студентов мужского пола дезертировали куда подальше, лишь бы не сталкиваться с разъярёнными фуриями в лице своих сокурсниц. Ещё бы, когда девушке позарез нужны бигуди или тушь, а они, как назло, куда-то подевались или "сделали ноги" в соседнюю комнату, тут поневоле озвереешь. Никто из преподавателей, и даже висс Янонис благоразумно не показывались, и подготовка к балу шла полным ходом.
   Наверное, мы с Каем оба были немного не от мира сего, потому что, проснувшись от шума в коридоре, ещё сонными выползли посмотреть, что происходит. Обнаружив за дверью взъерошенных студентов и пригибающихся от то и дело пролетающих мимо предметов студентов, закрыли дверь и единогласно решили бежать отсюда. Переодевшись, направились на привычную утреннюю пробежку, после которой последовал урок мастера Хейдена. Мужчина, дополнительно занимающийся с нами с самого начала семестра удивился, что мы и сегодня не отлыниваем от занятия, но никаких поблажек не давал никогда. И хорошо, иначе я бы в жизни не добилась такого прогресса, как сейчас - меч, как говорит Кай, я уже прилично держу, и сражаюсь как подросток, но уже не как девчонка. Комплимент, конечно, сомнительный, но в сравнении с тем, что было, это огромный шаг вперёд.
   После тренировки мы заглянули в столовую, где не оказалось ни одной девчонки, а только парни, причём со всех факультетов, и сидели вперемешку, словно общее сумасшествие их сплотило. Наше грязное, уставшее и потное явление привело их в оживление, но как я поняла, исключительно моим присутствием. Пока мы заказывали наш привычный завтрак, никто ничего не говорил, но едва еда появилась на столе, как Влах, сидевший через столик от нашего, не выдержал и поинтересовался:
   - Лионка, а что ты здесь делаешь?
   - Ем, - буркнула, запивая творог чаем.
   - Ты что, не пойдёшь на бал? - удивлённо спросил парень с другого стола, имени которого я не знала.
   - Пойду, конечно, - пожала плечами.
   - Тогда почему ты не готовишься? - не менее удивлённо спросил один из приятелей Смея.
   - Она всё успеет, - ответил Кай, заметив, как тяжело я вздохнула.
   - Странная ты, Лиона, - сказал тот парень, который спрашивал меня про бал.
   - Ты абсолютно меня не знаешь, чтобы иметь право делать подобные выводы, - отрезала я, допила чай и, отставив посуду, посмотрела на Кая: - Закончил?
   - Да, пойдём.
   Вернувшись в свою комнату, и я, и Кай приняли душ, переоделись и расположились в гостиной с книгами, намереваясь подготовить хотя бы теоретические задания на дом. Проще говоря, прочитать нужные параграфы учебников, если уж в библиотеку сегодня не имеет смысла идти. Поскольку бал начнётся в шесть часов вечера, не имело смысла начинать сейчас что-то делать - времени вполне достаточно.
   Позанимавшись, мы обсудили всё прочитанное, немного поспорили о способах добычи слизи папперо, крайне полезной в изготовлении защитных амулетов и медицине (например, её используют в зельях от простуды или при потере памяти) и решили сходить пообедать, поскольку ужин явно нам сегодня не светит. В столовой мало что изменилось, те же лица, словно им больше некуда идти. Не обращая внимания на взгляды, мы с Каем заказали плотный обед и немного пирожков, чтобы взять с собой в комнату и перекусить потом, перед балом. Лично я не стремилась голодной ложиться спать, не слишком хотелось вспоминать это ощущение.
   Во второй половине дня всё же решила начать подготовку к балу. Когда я летом, да и после дня рождения была дома, то замечала, как быстро собирается Шайнила, уверенными штрихами нанося макияж и делая простую, но удивительно красивую причёску. Сестра предлагала научить и меня, но я тогда отказалась, сказав, что не люблю подобные штучки. Шайнила рассмеялась и призналась, что и сама была такой. А вот теперь немного жалела, что не взяла хотя бы парочку уроков, тогда бы мне не пришлось сейчас рассматривать свою физиономию в зеркале и думать, что делать.
   Когда я пересматривала платья в шкафу, пытаясь понять, какое из них мне хочется надеть сегодня (а не хотелось ни одного), постучал и после моего разрешения в комнату заглянул Кай. Прикрыв дверь шкафа, я обернулась к нему с немым вопросом в глазах, и сосед вдруг предложил:
   - А хочешь, я помогу тебе с волосами?
   - Это как? - подавилась и закашлялась я, но всё же сумела выдавить из себя.
   - Могу сделать причёску, если тебе нужна помощь, - повторил он и сложил руки на груди, ожидая ответ.
   А вот ответить я не успела, поскольку в нашу гостиную ввалились Зами и Лада, что-то бурно обсуждающие, и Кай ушёл к себе, а девчонки мгновенно захлопнули дверь в мою комнату, не дав и слова сказать, и подошли ближе с явно маньячным блеском в глазах.
   - Ну что, подруга сердечная, ты готова? - поинтересовалась Лада.
   - К труду и обороне? - пошутила я.
   - Почти - хмыкнула подруга.
   - Мы пришли помочь тебе собраться на бал, иначе, как мне думается, ты пойдёшь в спортивном костюме, - уверенно сказала Зами.
   - Нет, в костюме не пойду, - успокоила я их. Не говорить же в сто первый раз, что вообще идти не хочу? Они и так это знают. - Помогите мне макияж сделать, ладно?
   - Конечно, а причёска? - согласилась и спросила Зами.
   - За это не волнуйтесь, я справлюсь, - уклончиво пообещала я.
   - Хм, - покосилась на меня Лада, и, наткнувшись на мой непреклонный взгляд, пожала плечами и ухватилась за тампон и флакончик с тоником. Ну, вот и начало экзекуции.
   В четыре руки колдуя над моей внешностью, девчонки болтали без умолку, то и дело тормоша меня на ответы и вопросы. Иначе, честно говоря, я могла бы заснуть, потому что просьбы открыть глаза пока не поступало. Но вот какое-то время спустя наконец Зами и Лада отошли на шаг назад, окинули получившуюся картину скептическим взглядом и удовлетворённо пожали друг другу руки. Развернув меня к зеркалу, девчонки воскликнули:
   - Ну как?
   - Ух ты!
   Нет, правда, я никогда не замечала, какие у меня могут быть большие и выразительные глаза, тонкие скулы и совсем не большой нос. Тонкая линия подводки, длиннющие пушистые ресницы - казалось бы, такая мелочь, а как смотрится. Дымчатые тени - и мои карие глаза словно манят окунуться в их глубину, а чуть розоватые губки лукаво усмехаются, словно знают какую-то шутку.
   - Спасибо, девочки, я ваша должница, - улыбнулась, уже зная, какое платье надену.
   - Брось, это пустяк, - отмахнулась Зами. - Лучше скажи, тебе точно больше наша помощь не нужна?
   - Точно, дальше я сама.
   Когда Лада и Зами ушли, я снова посмотрела на своё отражение. Да, мне нравилось то, что я видела, и всё равно было ощущение, что это какая-то незнакомка, постороннее лицо с моими телом и душой. Маска, приклеенная ко мне для сокрытия внутреннего, сокровенного "я". Впрочем, маски - это иногда хорошо.
   Развернувшись, подошла к своей двери и на миг запнулась. А хочу ли я принять помощь Кая? Да, хочу, потому что сама не справлюсь. Но окончательно принять решение мне помогло то, что Кай первым предложил свою помощь, и ему точно это было сделать тяжело - уж больше чем немного узнать своего соседа за почти полтора года я смогла. Поэтому я смело пересекла гостиную и постучалась в комнату Кая.
   - Да? - он по-прежнему был одет в то же, что и до прихода девчонок, да и на голове был немного беспорядок. А ещё ничем не показал, что заметил мой макияж.
   - Твоё предложение насчёт причёски в силе?
   - Разумеется, - губы парня едва-едва растянулись в улыбке, и кто-то другой мог вообще этого не заметить. Кто-то, но не я.
   - Наверное, в моей комнате это будет удобнее, - заметила и повернулась, пригласив Кая за собой.
   Несмотря на то, что мы жили в одних, так сказать, апартаментах, в личных комнатах друг друга не были. Так вышло, да и первоначальное недоверие друг к другу сыграло в этом не последнюю роль. Вот так и получилось, что Кай впервые заходит в мою комнату как приглашённый гость, а не незваный враг.
   - Где мне лучше сесть? - уточнила, посмотрев на парня.
   - У тебя есть заколки и гребень? - сперва уточнил он.
   - Конечно, - принеся всё требуемое, я положила всё на кровать.
   - Вот и сама рядом садись, - усмехнулся Кай. - На кровать. Спиной ко мне.
   Я послушалась. Кай аккуратно расплетал мою косу, пропуская пряди сквозь пальцы, а когда закончил, стал тщательно расчёсывать гриву, стараясь не пропустить ни самой тоненькой волосинки. Его движения были такими уверенными, и в той же степени бережными, что я расслабилась. В какой-то момент едва не замурлыкала - настолько это было приятно. И только поймав себя на подобной мысли, моментально отвесила себе пинок и решила, что надо чем-то отвлечься, пока не натворила дел.
   - Кай, скажи, а ты точно умеешь причёски делать?
   - Конечно, умею, - усмехнулся парень. Я по его голосу услышала, что именно усмехнулся.
   - На девушках своих тренировался? - беззлобно пошутила я и мгновенно почувствовала, как парень напрягся и закрылся, хотя его движения остались без изменения. - Извини, я не хотела обидеть, неудачно пошутила.
   - Я так и понял, - ответил Кай, продолжая тщательно расчёсывать мои волосы. Помолчав, он немного неуверенно признался: - На сестре.
   - Что? - переспросила я.
   - На сестре тренировался, - неохотно повторил он, и я поняла, что эту тему лучше не затрагивать. Поэтому постаралась как можно беспечнее сказать:
   - Ну тогда я тебе полностью доверяю.
   И тут же снова почувствовала, как Кай сбросил щиты с эмоций, и расслабилась.
  Полчаса спустя (а может и больше, я, кажется, успела задремать) парень воткнул последнюю шпильку и довольно фыркнул. Я тут же подскочила к зеркалу, надеясь, что всё не так уж и плохо. Как оказалось, лучше, чем я могла себе представить. Кай большую массу волос закрутил на затылке в ракушку, красиво раскрыв 'раковину', а в серединку воткнул заколку-жемчужину. Расчесал мою вечно растрёпанную чёлку, а вокруг лица оставил две длинные пряди волос, уложив их волнами и заколов невидимками. Получилось хотя и относительно просто, но мило, и удивительно мне шло.
   - Спасибо, Кай, мне нравится, - улыбнулась я, развернувшись к парню.
   - Пожалуйста, - слегка наклонил голову он и вышел из моей комнаты. Да и правда, пора уже одеваться.
  Снова подойдя к шкафу, я достала из него платье, которое вполне соответствовало и настроению, и макияжу. Серый переливающийся шёлк, в свете ламп бального зала будет казаться то дымчатым, то серебристым. Облегающий лиф, расшитый бисером, рукава до локтей, и не слишком пышная юбка, в складках которой проглядывают бледно-розовые вставки. Полузакрытые босоножки на каблучке и белые перчатки дополняют мой светлый лик, готовый на подвиги. В моём случае ими были танцы.
  Услышав стук в дверь общей гостиной, бросила последний взгляд на своё отражение и поспешила выйти. Кай то ли уже ушёл, то ли ещё одевался, но не выходил. А за дверью меня ждал Смей, прекрасный в светлом костюме-тройке, с начищенными ботинками и расчёсанными волосами. После линьки парень ещё какое-то время ходил раздражённым, но теперь успокоился, вернув того Смея, которого мы все знали и любили. Зато многие наши преподаватели были счастливы, заполучив на опыты драконью шкурку, один грамм которой на любом рынке стоил немало. Поэтому любой дракон в академии имел особый статус, пусть и не пользовался этим.
   - Лионка, ты чудесно выглядишь, - улыбнулся Смей. - Такая красавица, мне все парни завидовать будут.
   - Да ну тебя, шут, - фыркнула я, в ответ оглядывая его пристальным взглядом. Красивый. Что и сказала.
   - Идём? - мне предложили руку, и повели в зал, где и состоится бал.
  Бальный зал, который после отмены традиции не использовался пару столетий, заново открыли и привели в порядок. А затем украсили, как и полагается к Белому балу. Теперь под стенами стояли диванчики для тех, кто захочет передохнуть т танцев и пообщаться, у дальней стены стоял стол с напитками для утоления жажды, а весь центр представлял собой танцевальную площадку размером с половину футбольного поля. А может, и больше.
  Когда мы со Смеем вошли в зал, внутри находилось немало студентов, кое-кто уже танцевал, многие просто сидели на диванах, а группка парней оккупировала стол с напитками, пробуя их на крепость. Наивные, учитывая количество преподавателей в зале пить компот было наибольшей вероятностью.
  Заметив друзей, дракон потащил нас вперёд, к занятому ими дивану. Я заметила отца, который одобрительно мне подмигнул и продолжил наблюдение. А затем посмотрела на ребят, таких непривычно красивых. Если девчонки и в студенческие будни могли накраситься и нарядиться, то вечно растрёпанные парни сейчас смотрелись, по меньшей мере, принцами крови. И улыбки не сходили с довольных лиц.
  Народу всё прибывало и прибывало, и вскоре в центре зала вспыхнули зелёные искры, и незнакомый голос громко поприветствовал собравшихся, поздравив нас с возобновлением традиции Белого бала. Ещё минут пятнадцать тот де голос вдохновлено вещал, рассказывая о зарождении этой традиции, о самых памятных Балах и прочих ну очень интересных подробностях. Слушали его только студенты в первых рядах (которых деваться было некуда), остальные терпеливо ждали начала танцев.
  Наконец, после фразы: 'Господа студенты, объявляю Белый бал открытым' нудный голос стих, и словно отовсюду полилась музыка первого танца. Смей моментально подхватил меня под руку и потащил в круг. Я и пискнуть не успела, а уже надо было повторять движения партнёра, стараясь не сбиться с ритма. И ругаться оказалось поздно.
  Этот неугомонный дракон практически не давал мне отдыха. Лишь два часа после начала бала я уговорила его выпить по стаканчику какого-нибудь прохладительно напитка, и пока Смей ходил за ним, смогла немного отдышаться. И на попытки продлить передышку получала вежливый, но твёрдый отказ, меня моментально подхватывали и заносили в новый круг с наказом продолжать веселье.
  Мне казалось, что все студенты вокруг словно с ума посходили, настолько дурным было это веселье. Если бы сама не пила, решила бы, что что-то в компот добавлено, но увы. А может, это так сказывается усталость, накопившаяся за два учебных месяца, и таким способом студенты решили её сбросить. И, тем не менее, ещё через час меня можно было аккуратно положить на диван и не кантовать, ибо сил моих больше не было. Поэтому, настойчиво отбившись от уговоров Смея, нашла свободный диван и откинулась на спинку, свободно вздохнув.
  Несколько минут спустя неподалёку я услышала смешки и повернула голову, заметив девчачью компанию на соседнем диванчике. А ещё Кая, сидевшего в центре этого цветника. Девушки щебетали, то и дело интересуясь мнением парня или просто стараясь обратить на себя его внимание, а вот рассмотрев выражение лица Кая, я едва не прыснула. Мда, наверное, именно так выглядел маньяк за миг до совершения убийства. Ой, а я ведь так и не спросила соседа, с кем он пойдёт на бал. Но что-то мне подсказывает, что парень предпочёл славу неудачника в амурных делах.
  Кстати, чистая правда. Такая слава на целый год преследовала тех парней, которых ни одна девчонка не позвала на Белый бал. Но если для младших курсов подобной проблемы остро не стояло как в силу возраста, так и в силу примерно равного количества мальчишек и девчонок, то на старших курсах это было едва не трагедией. Поскольку после пятого курса родители части девочек договаривались о браках дочерей, то треть женского студенческого общества просто отсеивалась, не переходя на специализацию. И получалось как в той песне, про девять девчонок и одного парня, да с точность до наоборот.
  
  Студенты продолжал веселиться, и да несколько преподавателей тоже решили отдохнуть и потанцевать. В зале стоял довольно тяжёлый воздух, пронизанный нотками духов, создававших неповторимую какофонию запахов. И не хватало балкона, куда можно было бы выйти и подышать. Но, быть может, это я не привыкла к подобным мероприятиям, а ещё устала и хотела спать. Но раньше десяти часов уходить было нельзя, так что полчаса вполне можно было потерпеть.
  Закончился очередной танец - и в воцарившейся на миг тишине раздался голос магистра Ортолона, левитацией чуть приподнявшегося над полом, дабы возвышаться над головами студентов и быть увиденным:
   - Дорогие наши студенты, мы, преподаватели, надеемся, что вам пришлась по вкусу идея возвращения традиции Белого бала. - И переждав гул одобрительных голосов, продолжил: - Сейчас я хочу напомнить вам об ещё одной традиции. А именно о том, что поскольку на Белый бал принято девушкам приглашать парней, то и для молодых людей есть возможность пригласить на танец того, кого они хотят. И помним главное условие - первоначальная пара может быть разбита, если хотя бы один из партнёров не против танцевать ещё с кем-то. Итак, дерзайте, студенты, дерзайте.
  Что тут началось... Почти как в незабвенном: 'Смешались в кучу кони, люди...'. Разве что залпов орудий не хватало. Я так увлеклась, что даже не заметила, как ко мне подошли, и только после покашливания повернула голову.
   - Кай? - удивилась и непроизвольно повернула голову к дивану, на котором до этого сидел сосед. Возмущённые взгляды покинутых девчонок уверили, что мне не показалось. - Ты чего?
   - Приглашаю тебя на танец, - с безупречным поклоном парень протянул мне руку, которую я взяла и была мягко поднята с диванчика. Отдёргивать уже было глупо, хотя согласия я вроде как и не давала.
  Окинув быстрым взглядом соседа, поразилась, как одежда может преобразить вроде бы привычного парня. На Кае был камзол цвета полночного неба, на два тона светлее рубашка, чёрные брюки и лакированные туфли. Шейный платок подобран точно под цвет глаз, а волосы зачёсаны назад. И это единственное, что мне не понравилось.
   - Но ты ведь ни разу не танцевал. Даже не понимаю, зачем пришёл, - в голосе всё ещё проскакивали нотки удивления, и Кай не мог этого не слышать, подводя меня к центру зала.
   - Лиона, ты будешь танцевать с ним, а не со мной? -не дал мне и рта раскрыть подошедший Смей, не слишком доброжелательно смотря на моего партнёра.
   - Кай меня пригласил, - пожала плечами. - Не вижу повода отказываться.
   - Но... - попытался было что-то сказать дракон, но был оттёрт остальными парами.
   - Ревнует, - невозмутимо сказал сосед.
   - Не понимаю, почему, - совершенно искренне возмутилась.
  Раздались первые аккорды танца - и я с ужасом поняла, что это вальс.
   - Не переживай, расслабься, это не страшнее диктанта по чистописанию, - вдруг пошутил Кай. - Просто доверься мне, как на тренировках.
  Первый шаг, второй, третий - и вскоре Кай оказался прав. Имея в партнёрах его, я могла абсолютно не переживать - меня и поведут, и удержат, и виду не подадут, даже есть наступлю на ногу. Да и поговорить во время вальса было можно, в отличие от какой-нибудь кадрили. Сосед признался, что пошёл на бал, чтобы посмотреть, как будут вести себя студенты в непривычной обстановке. То, что на него обратят внимание девчонки и проходу не дадут, было, как он выразился, побочным эффектом неудачной идеи. Я рассмеялась, а вскоре и танец завершился.
   - Спасибо, мне понравилось.
   - Мне тоже, - слегка, как он делал всегда, улыбнулся парень.
   - Но не знаю, как ты, а я, пожалуй, покину сие общество и завалюсь спать, - хмыкнул я.
   - Хорошая идея, - одобрил сосед. - Леди, разрешите составить компанию?
   - Разве что проводить в комнату, - усмехнулась.
   - Договорились.
  И мы покинули начавший стихать Белый бал, не заметив нескольких пристальных взглядов.
  
   Со следующей недели преподаватели словно разом с ума посходили. Объявили зачеты по всем предметам и нещадно гоняли и в хвост, и в гриву. А ещё со мной не разговаривал Смей, но, если честно, было абсолютно не до его надуманной обиды. А была библиотека и книги-книги-книги. И Кай, который поступал также.
   Если уж мы стонали, то на старшекурсников и вообще страшно смотреть. А подходить ещё страшнее, ибо могли и кинуться. Не знаю, для чего в середине семестра понадобилось так напрягать и так не особо отлынивающих студентов. Причина оставалась для всех загадкой, а следствием были: оплавленный потолок в одной из аудиторий для лёгкой практической магии, между прочим, с защитой уровня магистров; наполовину заполненный госпиталь с ожогами средней и тяжёлой стадии; три дуэли с последующим карцеров и несколько обычных драк, в том числе и женских. В общем, нервничающие студенты были неконтролируемым стихийным бедствием.
   И всё же преподаватели сумели с таком бедламе добиться от нас сдачи промежуточных зачётов. В своих знаниях я была уверена, как и в том, что не зря прочитывала литературу на несколько курсов вперёд. Вообще-то мы с Каем могли спокойно сдать экзамены и зачёты экстерном и перейти на курс старше, и даже обсуждали с папой такой вариант, но решили всё же так не поступать, а получать знания вместе со всеми. Пусть медленнее, но куда нам спешить.
   Через несколько дней вывесили списки лучших студентов всех курсов. И знакомых было немного, только Насарет Арасиль из параллельной группы, Смей, Аля, Хорхе Мартин Клементе, потомственный дворянин-боевик, мои знакомцы по практике Ануш, Освальдс и Терцезиус, хороший друг Ануша, стихийник Роберто Котс и старшекурсник с общей магии Алекс Маруни, которого я знала по клубу землян. Вообще список был немаленьким, хотя если исходить из общей численности студентов хорошистов у нас явно больше. В самом низу списка было указание собраться всем отличникам в конце дня в такой-то аудитории, и, пожав плечами, я решила пойти подремать, так как за последнюю неделю выспаться не получалось в принципе.
   В назначенный час мы с Каем вошли в аудиторию, уже полностью заполненную студентами. Аля и Смей сидели во втором ряду, и между ним и выходом как раз оставалось два свободных места. Туда я и направилась, сев рядом с парнем, а Кай расположился справа от меня. Дракон покосился на соседа, но ничего не сказал, так как в этот момент в аудиторию вошли ректор Аледин и деканы всех факультетов.
   - Приветствую вас, студенты, - загремел с кафедры голос ректора. - Думаю, вы все гадаете, зачем мы вас здесь собрали, таких разных. Да, вы все разные, но между вами всеми есть и кое-что общее. Вы все - лучшие студенты своих курсов, те, кто желают взять от нашей академии всё самое лучшее, не жалея на это сил. И вот такие внезапные проверки и показывают истинный уровень ваших знаний. Молодцы, ребята!
   - Герион, не паясничай, - строго одёрнул магистр Ортолон одного из своих старшекурсников, раскланявшегося после слов ректора.
   - Что ж, мы не просто так устроили такую проверку, - продолжил ректор Аледин, усмехнувшись проделке студента. - Дело в том, что в одном из миров нашей галактики мирные доселе расы находятся на грани войны. Мы обязаны вмешаться в конфликт и постараться уладить всё дипломатическим путём.
   - В каком мире, ректор? - раздался встревоженный женский голос с задних рядов.
   - В мире Гарниц, - печально отозвался тот.
   В моём мозгу моментально всплыли строчки из книги по расам нашей галактики. Мир Гарниц населяли эльфы, наги, орки, дайноры, действительно каким-то образом абсолютно не ссорящиеся друг с другом. Что же могло стать причиной?
   - Что же стало причиной конфликта? - словно прочитал мои мысли Кай, озвучивший это вслух.
   - Именно это вам всем и предстоит узнать. Вас разделят на четыре группы по числу рас, населяющих этот мир. Деканы факультетов, кроме магистра Деодфора ('теоретик, решил отсидеться, странно, что свих студентов не отозвал' - промелькнула у меня мысль) направляются с вами. Отбытие завтра на рассвете. Идите собирайтесь.
   - Ректор, ладно мы, но детей зачем берёте? - возмутилась девушка с предпоследнего курса (как известно, последний курс в академии почти не появляется, только на экзамены), явно намекая на всех младше пятого. Я её не знала.
   - Меилин, им тоже надо учиться, и лучше наглядно и под присмотром, - отрезал декан стихийников.
   Видно было, что старшекурсники не слишком довольны этим, но приказ ректора не обсуждается и все разошлись по своим комнатам. И только вернувшись к себе я поняла, что так и не поговорила со Смеем. А впрочем, ещё будет время, нам явно в этой миссии отводится роль наблюдателя. Успеем помириться.
   Распахнув шкаф, уставилась в его недра, мысленно перебирая имеющуюся одежду и думая, что надо взять с собой. А затем вдруг вспомнила про первую практику и решила, что будет не лишним сходить к виссу Дналору. Ведь не может быть, что такой случай первый в истории академии, а потому нам явно не всё сказали. Или, быть может, уже посчитали достаточно взрослыми, чтобы думать самим. Но в любом случае от меня не убудет, прогуляюсь.
   На выходе из своей комнаты нос к носу столкнулась с Каем и после разговора убедилась, что мысли наши совпадают. И когда подошли к вотчине кладовщика, поняли, что были правы, поскольку там уже находились старшекурсники из тех, кто вместе с нами был в аудитории. И ещё несколько студентом пришли следом, но именно наше присутствие удивило.
   - Лиона, что вы здесь делаете? - спросил Алекс.
   - Подумали, что наверняка студентов не первый раз отправляют с заданием в другие миры, а значит, должны выдать что-нибудь нужное, вот и пришли уточнить, - правдиво сказала я.
   - Ребята, а вы молодцы, - неожиданно похвалил нас другой старшекурсник, боевик, имени которого я не знала. - Второй курс, если не ошибаюсь?
   - Не ошибаешься, - ответил Кай и представился. Я последовала его примеру.
   - Феронд Лорбримейл, восьмой курс. У вас ведь всего одна практика была, да? А размышляете вы так, как будто бывалые студенты. Хорошая смена растёт.
   - Девчонке мог отец сказать, - фыркнул ещё один старшекурсник, судя по ослепительной внешности и браслету на руке, кадинас. Вспыльчивые, но не злые, а этот, судя по всему, не любит блатных, как он думает, типа меня. Зря, красавчик.
   - Сам пойдёшь у декана поинтересуешься али как? - с абсолютно невозмутимым лицом предложил парню Кай, но тот снова фыркнул и отвернулся.
   - Не обращайте внимания на Глорлинана, он злой когда голодный, а мы поужинать не успели, - обратилась к нам прелестная девушка, привычным жестом перекидывая за спину свои длинные белые волосы. - Я Галавенинг, сестра-близнец Лина. Рада поработать с одарённой молодёжью. Вы правильно сделали, что пришли. Висс Дналор выдаст нам форму, по которой нас узнают в любом уголке Содружества миров, а также стандартный набор практиканта, который вы брали на первой практике. Если у вас есть какие-то вопросы, то задавайте, я отвечу.
   - А кто-то из вас был в мире Гарниц? - спросил Кай, пока я думала.
   - Я был на практике два года назад, - ответил Алекс. - Хороший мир, странно даже, что там сейчас неспокойно.
   - Странно, что Дирондан не пришёл, вот бы кого расспросить, - заметил Феронд.
   - Дирондан? - переспросила я.
   - Эльф, мой сокурсник и тоже из лучших. Он родом из мира Гарниц, - пояснил Феронд.
   - Он сноб? - напрямую спросила, вспомнив отношение эльфов к другим расам. На курсе знакомых среди ушастых у меня не было.
   - Дирон... своеобразен, - помявшись, выдал Феронд.
   Продолжить дискуссию нам помешала подошедшая очередь к кладовщику. Висс Дналор выдал нам свёртки с формой и привычные по прошлой практике рюкзаки. А ещё напомнил обратиться к мастеру Хейдену за оружием. Поблагодарив кладовщика, мы с Каем направились к оружейнику. Там Кай подобрал себе меч по руке, а я, подумав, остановила свой выбор на слегка удлинённом кинжале с костяной рукоятью.
   - Лиона, а лук? - спросил мастер Хейден, наблюдая, как я взвешиваю кинжал в руке. - Не думай, что ваша миссия - это увеселительная прогулка и привычное оружие брать не стоит.
   - Я и не думаю, - обижено отозвалась я. - Просто лук у меня и свой есть.
   Подождав, пока Кай закончил с выбором даги, мы попрощались с мастером и вернулись к сборам. Упаковав в рюкзак сменную одежду, бельё и кое-какие мелочи, я развернула свёрток с формой. Рассмотрев, подумала, что в отличие от повседневной, эту форму явно шьют для каждого студента. Брюки, футболка, рубашка с длинный рукавом и мастерка. Ткань приятная к телу, натуральная, привычный мне синий цвет. На рукавах рубашки и мастерки на плече нарисованы три полосы красного, синего и тёмно-фиолетового цветов. Спасибо, что серебристый не добавили в эту визитную карточку меня как мага, если я правильно поняла. В целом форма была удобная, движений не стесняла, а наличие карманов было дополнительным плюсом.
  
   Утром после завтрака нам был объявлен общий сбор в холле академии. Ректор и четыре декана стояли на лестнице в ожидании, пока подтянутся опаздывающие студенты. Когда все собрались, ректор окинул нас пристальным взглядом и сказал:
   - Господа студенты, у вас была ночь, чтобы обдумать, куда и зачем вы направляетесь. Если у кого-то появились или появятся дельные мысли по поводу происходящего в мире, высказывайте их своим старшим (деканам, перевела я для себя). Старшекурсникам советую полнее оценивать обстановку, младшим курсам - поменьше открывать рот и побольше слушать. Вопросы есть?
   - Никак нет! - шутливо высказалась я, чем удостоилась улыбки ректора и взгляда отца.
   - Хорошо. Тогда мы должны разделить вас на четыре группы, которые и направятся к четырём расам, проживающим в мире Гарниц. Группы будут не равномерными, так как к оркам не имеет смысла направлять многих. С деканом Летау, который и возглавит группу, направившуюся к оркам, поедут...
   Далее последовал список из десяти студентов, преимущественно боевиков. Исключение составил Алекс от наших и Элрин Тартелирн от стихийников. Девчонок не взяли, да и парни были не младше девятого курса. Когда все имена были названы, группа похватала свои вещи и вслед за деканом Летау стала подниматься в портальную комнату.
   - К дайнорам пойдёт группа студентов под руководством магистра Сагира, - продолжил ректор. - В группе будут: Лиона Сагир, Кай Синор, Феронд Лорбримейл...
   Я слушала, как называли всё новые имена (кстати говоря, Смей тоже оказался в нашей группе, как и те брат и сестра, с которыми мы разговаривали у кладовщика), и когда список закончился, стали подниматься по лестнице вслед за отцом. В отличие от первой группы в нашей было тридцать пять студентов, с большей частью которых я была не знакома. Но, думаю, время на это ещё будет.
   В портальной комнате мы быстренько построились и, согласно указаниям отца, по одному входили в портал. Несколько минут головокружения и мельтешения цветных искр перед глазами - и вот уже на другой стороне ты выходишь из арки похожего портала, становясь в группку к своим. И незаметно стараешься рассмотреть встречающих представителей народа дайноров, пусть даже в академии они тоже есть.
   Из арки последним вышел отец, поприветствовал от имени МАМИДы дайноров, те в свою очередь выразили радость по поводу нашего прибытия. Пять минут разговора в подобном тоне - и я с ясностью осознала, что дипломатом быть не хочу, слишком уж нудно это. Зато Кай, на которого я покосилась, явно с интересом вслушивался в беседу. И как он только может делать такую морду кирпичом, что и не поймёшь, о чём думает? Ладно, скоро там уже наговорятся?
   Оказалось, что уже. Потому как старший из дайноров, представившийся нам как агат (вежливое обращение к старшему, как мы позже узнали) Кебринад Манвэру, пригласил нас следовать за ним в город, где нас разместят и расскажут всё, что произошло за последнее время в их мире. Скептически хмыкнув на слово 'всё' я потопала следом за группой.
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"