Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Лиона-2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живу в кошмаре, но писать пытаюсь Окончание главы от 22 марта.


Глава 6

  
  
   Вопреки моим представлениям об архивах как о, в некотором роде, бумажных свалках, в которых что-либо найти было нереально, а должность архивариуса была чисто номинальной, архив дайноров поразил своей организованностью и чистотой. Каждый свиток, пергамент, книга, карта или иной документ были пронумерованы, каталогизированы и распределены на полки в зависимости от принадлежности. Так что даже самому требовательному посетителю найти нужную информацию не представлялось сложным.
   Что уж говорить о пожилом, но вполне себе ещё крепком архивариусе, представившемся как Финнум, "просто по имени, и даже не думайте величать ещё как-либо", пришедшем в восторг оттого, что мы спросили его об истории этого мира. Оказалось, что к нему и правда редко кто заходит, а сам архивариус не жалует праздники, предпочитая тишину и размеренность. Неудивительно, что молодые дайноры минут через пять засобирались и, убедившись, что мы потом найдём дорогу обратно, покинули архив. Зато старичок мигом предложил мне и Смею чай, а затем стал отвечать на вопросы. За неспешной, но крайне интересной беседой пролетело немало времени, и только осознание того, что уже ночь, заставило нас прерваться. Финнум, не слушая отказов, проводил нас с драконом по домам, успокоив нервничающих дайноров, и пригласил приходить в любое время.
   Лёжа в кровати и рассматривая незнакомые созвездия, я размышляла над рассказом архивариуса. Как и можно было предположить, для всех рас-долгожителей этого мира потеря детей была страшным происшествием, и малейшее подозрение давно бы привело к войне всех со всеми. Тех, кто всё-же худо-бедно сдерживает эмоции своего народа, можно смело назвать героями-мучениками. И всё-таки напряжение, витающее в воздухе, практически можно потрогать руками.
   Утром, едва продрав глаза и наскоро покушав, я снова поскакала в архив. Финнум уже был там, окинул меня чуть удивлённым, но и внимательным взглядом, и предложил чай. Поблагодарив, за чашкой ароматного напитка я расспросила его о том, где мне посмотреть информацию о магическом поле планеты и сравнительный анализ с топографической картой. А ещё хотелось бы почитать общие хроники по всем расам, что тоже не забыла упомянуть. Финнум только пожал плечами и принёс внушительную горку томов, указав, что это хроники. А всё, что касается магии и картографии, я смогу посмотреть на такой-то полке, так как единого ответа на мой запрос нет. Поблагодарив хранителя архива, я принялась за чтение.
   Прелесть общих хроник в том, что тот, кто их составлял, в своё время перелопатил все развёрнутые, расписанные "от" и "до" документы, чтобы вычленить суть, и вот сейчас мне стоит лишь просмотреть отобранное, чтобы найти необходимую информацию. Такие хроники подразделяются на хроники рас и исторические, которые рассказывают о самых обширных событиях того или иного времени. Но вот они мне сегодня ни к чему.
   В большинстве своём сведения о дайнорах попадались уже известные, но кое-где были и новые. Так, например, я узнала, почему они так трясутся над детьми. Вроде как кошки никогда не испытывают недостатка в потомстве, по крайней мере, наши земные кошки. Но в случае дайноров оказалось, что плата за обращение во вторую ипостась измеряется в плодовитости самок. Проще говоря, двуипостасье и долголетие имеют свою цену.
   Ещё от своих кошачьих предков дайноры взяли нелюбовь к воде и огню, а вот магия воздуха, наоборот, им подвластна. Также я прочитала про ещё одну особенность этой расы: ментальная магия, слабая в общепринятом смысле, но колоссальная по отношению к своим сородичам. Дайноры могут передавать друг другу ментальные посылы на огромном расстоянии, для чего им магами быть вовсе не обязательно. Процент магически одарённых особей у них невелик.
   Хроник касательно эльфов было немного. Ничего примечательного я там не обнаружила. Типичные классические эльфы, в меру воинственные, в меру доброжелательные, но при этом между эльфами и дайнорами никогда не было конфликтов. Что бросилось в глаза, так это наличие у длинноухих примерно такого же ментального дара, но в той же МАМИДе давно известно, что эльфы одни из сильнейших менталистов.
   С нагами кошки особо не контактировали, так как первые проживали на противоположном конце континента, да ещё и разделены были по многим островам в океане. К тому же наги водные маги, что тоже особо не способствует сближению. Способности же к магии земли и ментальной у них не слишком велики, зато как полностью тёмная раса полузмеи благоволили к Тьме. К этому дайноры относились с пониманием.
   А вот с орками кошки общались, принимая их за младших родственников, довольно дальних и не слишком умных. Магией орки не владели, развит был лишь шаманизм, как ответвление магии земли. В большинстве своём орки были довольно мирными землепашцами и скотоводами, предпочитали открытое пространство жизни в лесах, и, как и все расы-долгожители, имели проблемы с деторождением.
   Пришёл Смей, поздоровался с Финнумом и сел рядом со мной. Я передала ему уже просмотренные хроники, помня, что одна голова хорошо, а две - уже гений. А сама, просмотрев оставшиеся тома и не найдя ничего сверх узнанного, направилась к полкам, где находилась информация по магическому полю планеты. И карты местности, на которые нанесена информация в виде магической сетки. Набрав ещё гору свитков, вернулась за стол.
  Как полноценный предмет, 'магическая картография' будет преподаваться у нас лишь со второго семестра, но и сейчас преподаватели изредка знакомят нас с данным разделом магического образования, пока только на простых примерах. Это мне, да пожалуй, Каю всегда мало, и, уговорив мастера Ци, мы вдвоём самостоятельно изучали некоторые карты, находящиеся в библиотеке в свободном доступе и соответствующую литературу. Поэтому сейчас найти на карте то, что мне было нужно в данный момент, особого труда не представляло. А вот с тем, что я не очень понимала, мне мог помочь Смей.
  Чем больше рас проживает в мире, тем запутанней выглядит магическое поле. Да и сами расы влияют на него по-разному. Например, эльфы больше излучают магию, орки меньше, и так далее. Наги и дайноры дают примерно одинаковую картину, но их магия полярно противоположная, в какой-то мере это оплот равновесия.
  Как правило, все эти силовые энергии на статичной карте показаны в цвете. Природная магия эльфов на территории их проживания выглядит ярко-зелёным, нагов - красным, орков - жёлтым, дайноров - сине-оранжевым из-за их природной двойственности. Пограничная и свободная территория на карте выглядит или прозрачной с мелкими вкраплениями бирюзового цвета (так в силовом поле планеты выглядят природные источники магии), или тёмно-серой, почти чёрной - атнимагическая аномалия, что встречается почти во всех мирах. Редко когда таких аномалий больше двух, да и площадь они занимают совсем крошечную.
  Если мысленно поделить карту мира Гарниц на четыре части, то дайноры живут на востоке, эльфы - в центральной части, орки обитают на западе, а наги на юге. Северные земли необитаемы в виду достаточно низких температур, и именно здесь карта показала тёмно-серый цвет природной аномалии. Ещё одно вкрапление черноты оказалось на юге, но размеры его по меркам первого незначительны - всего около двух километров в диаметре.
  Тщательно просмотрев карту ещё раз и убедившись, что ничего важного не пропустила, отложила её и принялась за поиски карты северных земель. Сразу не нашла, зато обнаружила карту южных. Ознакомившись с ней, ничего интересного не узнала, так как аномалия располагалась достаточно близко к землям нагов, и, думаю, они её исследовали. Но, даже если я и ошибаюсь, всё равно размер аномалии крайне невелик, а значит, надо искать дальше.
  Прошёл ещё час моих изысканий, за который я нашла карту местности, близкой к северной аномалии. Там когда-то жил один род эльфов, но потом он переселился на центральные земли, а карта осталась. Ничего ближе я не нашла, те земли явно не пытались исследовать. Задумавшись, почувствовала, как нагрелся браслет - подарок отца, вручённый после той первой практики как способ экстренной связи с ним. Как правило, браслет нагревался, если папа меня искал и хотел поговорить. Усилившаяся температура просто кричала о том, что папа меня нигде не смог найти и стоило бы показаться родителю на глаза как можно быстрее.
   - Смей, пойдём, нас ищут, - позвала я дракона.
   - Да, хорошо, - отозвался тот, выписывая что-то из толстого фолианта в блокнот.
   - Нашёл что-то интересное? - уточнила я, относя карты архивариусу и благодаря его за помощь.
   - Угу. Потом расскажу. - Смей также отнёс книги Финнуму и вышел вслед за мной из архива. - Эм... а куда нам идти?
   - Понятия не имею, - пожала я плечами. Браслет направление не указывал. - Пойдём к дому, где я живу, может, нас там ждут.
  Но дойти к запланированному месту нам с драконом оказалось не суждено. Вскоре навстречу вышел Кай, а следом за ним Меилин, старшекурсница с боевого факультета. Не дав никому из нас и рта раскрыть, девушка недовольно пробурчала, что ждут только нас, и в ультимативной форме приказала следовать за ней. Дракон поморщился, но послушно двинулся в её направлении. Я тоже не стала демонстрировать характер, но заметила холодный блеск глаз Кая, удивившись, кто мог довести в принципе спокойного парня до бешенства.
  
  
   Кай
  
  
  Проснувшись на рассвете следующего дня, я не стал сразу подниматься с постели, как привык делать в академии. Наоборот, хотелось немного понежиться, что удавалось лишь в самом далёком детстве. Воспоминания о доме едва не просочились сквозь поставленный на них барьер, но я вовремя переключился на другие мысли.
  А размышлять было над чем. Ректор так толком ничего не объяснил, да и декан тоже, только и указаний, что смотреть, слушать, думать. Как будто я каждый день этим не занимаюсь. А на что смотреть? Как дайноры проводят этот приветственный праздник ради нас, а самим явно хочется выть от чего-то? Или на то, как наши студенты наплевали на задание и славно повеселились, да так, что каких-то парочек полночи в лесу искали, а трёх отважных рыбаков снимали с бревна, застрявшего посреди реки. И это маги, средний курс и старше, будущая надежда и опора миров.
  Странно поведение и самих дайноров. Взрослые, у кого я ни пытался вчера аккуратно вызнать, в чём дело и что происходит, только и делали, что трепали меня по волосам, как щенка, и уговаривали веселиться и не забивать голову информацией, которая мне не нужна. Едва сдерживался от замечаний на тему непроходимой тупости некоторых индивидуумов, как выражается Лиона.
  Вот тоже, подруга называется. Ушла куда-то с этим драконом, нет, чтобы обсудить со мной варианты происходящего. Можно подумать, с её Смеем можно говорить о чём-то, кроме глупостей. Ладно, это всё эмоции. И тем не менее, я так ничего не узнал. Даже побродив и послушав разговоры. Понял только, что не только у дайноров происходить что-то эдакое, но и по всему миру, а подробности не понял - такое ощущение, что вчера все сговорились против меня и информацию предоставлять отказывались напрочь.
  Уже завтракая, обратил внимание на тихий разговор Кирена и Гавиин, немолодой супружеской пары, у которой меня поселили. Заметив, что я за ними наблюдаю, супруги быстро свернули беседу. Кирен вышел куда-то, а Гавиин принялась намывать и без того чистую посуду, хотя по её лицу было видно, что мысленно женщина далеко не здесь. Мне пришлось несколько раз позвать её по имени, прежде чем Гавиин подняла на меня взгляд.
   - С вами всё в порядке? Что-то произошло? - тихо поинтересовался я, пытаясь дать понять, что готов выслушать.
   - Нет, всё хорошо, - явно через силу улыбнулась она и немедленно постаралась отвлечь меня, спросив, понравился ли завтрак и что ей особенного приготовить для меня на обед. Отстранённо поддерживая беседу (благо, воспитание давало о себе знать), я пытался понять: отношение к молодым у всех дайноров словно к несмышлёнышам, которых стоит оберегать от любых невзгод, или это именно мне повезло с такой гипер-опекой?
  Поблагодарив Гавиин за завтрак и беседу, хотя вспомнить, о чём с ней говорил, не смог бы при всём желании, я направился искать Лиону. Если сам не могу ничего сделать, то, быть может, вдвоём мы что-либо придумаем. Но в том доме, где её поселили, девчонки не было уже давно, а где ещё искать, не представлял. Тогда я решил обойти весь город лайноров, чтобы иметь хоть какое-то представление о месте нашего пребывания, а также постараться поговорить с кем-то из местных ещё раз. Возможно, утром взрослые окажутся более сговорчивыми.
  Несколько часов прошли откровенно говоря зря. Никто из дайноров не горел желанием разговаривать с 'малышом'. Именно такой возраст читался в их глазах, стоило мне задать первый невинный вопрос. Десяток бесплодных попыток - и я чувствовал, что моему спокойствию приходит конец. В итоге так толком ничего не узнав, принял решение сходить к декану в последней надежде на хоть какую-то информацию.
  Оказалось, что магистр Сагир нас ждёт. Тех, кто пришёл раньше, он просил передавать приглашение остальным, и минут через двадцать оказалось, что никто не мог найти только Смея и Лиону. Вызвавшись поискать этих двоих, я быстрым шагом вышел из дома декана, размышляя, куда идти в первую очередь, как меня догнала одна из старших девчонок и сообщила, что декан послал её мне помочь. Кажется, звали её Меилин. Решительно направившись в лес, забирая восточнее, девица не переставала распекать студентов за отсутствие дисциплины. По её словам выходило, что именно из-за Лионы и Смея задерживается расследование, и мол как можно быть такими безответственными. Пять минут спустя я осознал, что ещё немного - и взорвусь, даже не посмотрю, что эта нахалка старше и знает намного больше, да и учится на боевого мага. Достала.
  На её счастье, нам на встречу как раз вышли искомые студенты, и мы повернули обратно. Меилин только буркнула, что надо поторапливаться, и быстро шла впереди, на своё счастье молча. А вот Лиона бросила на меня долгий и внимательный взгляд, но ничего не сказала, за что я был ей немного благодарен. Короткая дорога к дому, который выделили для нужд декана Сагира, помогла мне взять эмоции и магию под контроль, и в просторную гостиную, где нас уже ждали остальные студенты, я вошёл в привычном спокойном состоянии.
  В довольно просторном помещении занят был буквально каждый метр. Ребята сидели на диванах, креслах, стульях и даже на мягком ковре на полу. Были и те, кто предпочёл стоять, опираясь спиной на стены. Меилин прошла в центральную часть комнаты и села на диван в подвинувшимся близнецам Вайолентарн. Понимая, что свободного места больше нет, я, Лиона и Смей остались стоять возле двери.
   - Что ж, господа студенты, раз все собрались, можно начинать наше спонтанное собрание, - сказал декан Сагир, ничем не показав недовольства по поводу задержки двух студентов. - Поскольку мы в вами в этом мире уже сутки, предлагаю обменяться той информацией, которую каждый из вас успел получить. Или, быть может, у кого-то назрели срочные вопросы?
   - Декан, вы уже знаете, кто стоит за похищениями? - неожиданно для всех спросила Лиона, не отрывая пристального взгляда от отца.
   - Какими похищениями?! - воскликнули хором студенты, словно специально тренировались, и я только напряжением воли не последовал их примеру. Но не мог поручиться, что мои глаза не округлились от удивления.
   - Нет, Лиона, я не знаю. Именно это нам с вами и предстоит выяснить, - усмехнулся мужчина, явно довольный действиями дочери.
   - О чём вы говорите? - по-прежнему ничего не понимая, не сдержался один из студентов. Я его не знал, но думаю, что он старше меня курса на два максимум.
   - Думаю, что наша двойная пропажа сами расскажут всё, что узнали, не так ли? - улыбаясь краешками губ, декан выразительно смотрел на Лиону и дракона.
  Судя по тому, как быстро встретились их взгляды, послушать стоило.
   Когда Лиона чётко и последовательно пересказала свой разговор с молодыми дайнорами, а затем они со Смеем, дополняя друг друга, сообщили всё, что узнали в архиве, в комнате на миг воцарилась такая гнетущая тишина, словно её можно было потрогать рукой. Старшекурсники напряжённо обдумывали информацию, пряча глаза от декана Сагира. Ведь это именно они должны были это всё узнать и сообщить нам, показывая, как надо работать на практике. Средние курсы посматривали друг на друга, но не решались перебить рассказчиков в присутствии магистра. А наши с ребятами сокурсники просто слушали и наблюдали за реакцией остальных.
   - Молодцы, ребята, - сдержанно похвалил декан Лиону и Смея, когда они закончили рассказ, и перевёл взгляд на всех остальных: - Как вы уже должны были успеть убедиться, наша с вами миссия в этом мире не заключается в отдыхе от учебных дней, а представляет собой конкретную цель. Расскажу больше. Не только у дайноров пропали малыши, дети также пропадают и у эльфов, и у нагов, и у орков. Самому старшему ребёнку исполнилось десять лет. Младшему - год. Наша задача состоит в том, чтобы не только найти детей, но и не допустить ссоры всех рас этого мира.
   - Как мы должны это сделать? - поинтересовался рыжий вихрастый мальчишка, сидевший в противоположном углу комнаты. Имени его я не знал.
   - Думайте, господа лучшие студенты, - насмешливо усмехнулся декан и, поднявшись, вышел из помещения.
   - Я ещё при первом взгляде на тебя понял, что ты та ещё заноза в причинном месте, - фыркнул, глядя на Лиону, Глорлинан, но прозвучало это вполне мирно. Его сестра, хоть и посмотрела на парня неодобрительно, но одёргивать не стала. А вот я удержаться не смог:
   - Завидовать не хорошо.
   - Отставить споры! - тихо, но отчётливо приказал Дехомир Кинекар, старшекурсник боевого факультета, которого я знал по одной небольшой услуге, оказанной ему. Парень с первой минуты знакомства производил впечатление серьёзного и целеустремлённого мага, и не зря был признанным лидером своего курса. - Сами виноваты, что мелкие оказались умнее и находчивее. Давайте думать, как быть дальше и реабилитироваться в глазах магистра.
   - Нужна ещё информация, - высказала здравую мысль Галавенинг.
   - И дать её нам смогут местные, если хорошо попросим, - расплылся в улыбке прожженного ловеласа Глорлинан.
   - А ещё надо посмотреть карты архива, - сказала Лиона.
   - Зачем? Вы ведь с драконом смотрели, - удивился Феронд.
   - Смей не смотрел, времени не хватило.
   - И что?
   - Ты ещё помнишь, с какого курса начинают учить магическую картографию? - отвесил Феронду крепкий подзатыльник Дехомир, и в глазах первого, наконец, зажёгся огонёк понимания.
   - Мне было интересно, - пождала плечами Лионка, а я просто едва заметно усмехнулся. Ну да, мне тоже.
   - Ясно. Тогда делаем так: все, кто здесь старше седьмого курса, идут расспрашивать местных. Помните, любая мелочь может дать зацепку, так что запоминайте не только слова, но и мимику, интонации и прочее. Остальные вместе с Лионой возвращаются в архив и ищут там всё, что теоретически может нам пригодиться, - приказал всем Дехомир.
   - А обед в твоём графике предусмотрен? - влез с вопросом рыжий, и я не мог не признать, что вопрос вполне здравый.
   - Можете пообедать, - невозмутимо продолжил старшекурсник, словно его не перебивали. - И на всё у всех нас не больше четырёх часов. После собираемся здесь и обсуждаем, что узнали, и каким будет дальнейший план.
   Следующие четыре часа прошли на редкость плодотворно. Попутно перезнакомившись с коллегами, мы оккупировали архив, до икоты напугав здешнего смотрителя. Впрочем, Финнум оказался довольно крепким стариком и, что самое важное, знающим. Показав нам полки, где можно было найти любую информацию об этом мире, Финнум благоразумно ретировался за свой стол, не мешая. А мы вгрызлись в книжный гранит.
   Лиона заинтересованно наблюдала за работой старшекурсников с картами, время от времени получая пояснения и запоминая нюансы. Все остальные сосредоточенно перелистывали различные хроники, вчитываясь в мелкие буквы, чем часто грешат подобные фолианты. Да я и сам с интересом копался на полках в надежде найти что-то действительно редкое. Не нашёл, зато за отведенное время прочитал немало интересной информации по устройству кланов дайноров и отношения их с прочими представителями разумных рас мира. И сделал определённые выводы.
   Спустя четыре часа в гостиной собрались все те же. И декан Сагир.
  
  
   - Итак, господа студенты, надеюсь, вы не напрасно позвали меня, - сказал декан, стоило всем рассесться на места. Мы втроём, как и прежде, предпочли стоять у выхода. - Рассказывайте всё, что узнали, а также, какие у кого есть мысли и предложения.
  Особо много информации не поступило. Старшекурсники, расспросив всех, кто смогли, узнали, что первое похищение малышей-дайноров состоялось два с половиной месяца назад. За прошедшее время детей не только не нашли, но и похищения стали довольно частыми, бесследными и безнаказанными. Обвинив в этом всех других представителей разумных рас мира Гарниц, дайноры в ответ получили подобные обвинения и задумались, поостыв. Нынешнюю ситуацию в мире можно было назвать перманентной войной или хлипким перемирием, но до открытого военного конфликта оставалось всего ничего.
  Архив тоже не дал почти никаких новых данных. Тщательно изучив карты местности, старшекурсники проинформировали декана, что они не в состоянии сказать, где именно в этом мире можно спрятать детей так, чтобы их родители не могли их найти. На предположение Лионы о том, что детей могли прятать на землях с природной аномалией, разразились бурные дебаты, и в итоге так ни к какому мнению и не пришли.
   - Ну, сами подумайте! - не сдержалась обычно хладнокровная соседка. - Неужели родители детей не провели все возможные заклинания и ритуалы поиска для своих детей? Да я сама бы кровной магией воспользовалась, не побоялась бы, хоть мне и знать об этом не положено, - на этих словах Лиона покосилась на декана, ответившего ей выразительным взглядом. Надо будет потом не забыть поинтересоваться списком прочитанной литературы по этому разделу, мало ли что. - Ну не верю я, что ни одни ритуал не сработал, ведь, в отличие от дайноров, у тех же эльфов есть сильные маги. Так скажите мне, в чём причина недейственности поиска?
   - Заклятие поиска не подействует в тех случаях, когда его перебивает магия более сильного мага, чем тот, кто ищет, либо когда объект поиска находится в зоне, инертной по отношению к магическому полю мира, - тоном лектора процитировал всем известную истину Смей. И, подумав, добавил: - Инертной зоной по отношению к магическому полю мира называется антимагическая аномалия, в некоторых источниках называемая ещё природной антимагической аномалией.
   - Спасибо, Смей, энциклопедия ты моя ходячая, - хмыкнула Лиона, но было заметно, что она уверена в своей правоте. Понимали это и остальные.
   - Кто-то может ещё что-либо добавить ко всему вышесказанному? - уточнил декан, и когда все отреагировали отрицательно, достал из кармана три одинаковых амулета и кинул их на стол. Проведя над амулетами рукой и сказав несколько отрывистых слов на незнакомом мне языке, магистр откинулся на спинку кресла и бодрым голосом сказал: - Приветствуем вас, магистры.
   - Здравствуй, Ортолон, - сдержано поздоровался магистр Соро, изображение которого появилось над первым амулетом. - Добрый день, господа студенты.
   - И вам не хворать, - весело ответствовал магистр Летау, после того, как стихли наши приветствия.
   - Можно надеяться на хорошие новости? - незамедлительно поинтересовался магистр Лшой, чьё изображение появилось над последним амулетом.
   - Судя по твоему вопросу, на территории нагов вы не нашли ничего существенного? - уточнил магистр Летау.
   - Нет, - вздохнул декан бытовиков. - Малыши-наги в количестве десяти особей бесследно пропали, никто ничего не слышал и не видел. Ни запаха, ни магической подписи - ничего нет.
   - У нас тоже самое, - недовольно сказал магистр Летау. Было видно, что недоволен он ситуацией в целом.
   - Эльфы готовы идти войной на всех и вся, - напряжённым голосом поведал магистр Соро. - Их маги перепробовали все заклинания поиска, не получили никаких результатов, и уверены, что эта провокация спланирована исключительно для их, эльфов, тотального уничтожения. Я даже слышал несколько фраз, настроенных против Академии, но большинство эльфов пока ещё достаточно вменяемы.
   - Какие у кого версии, господа? - поинтересовался магистр Лшой. - Мои студенты обследовали территорию нагов, но мы затрудняемся что-либо предположить.
   - Да, той информации, что мы располагаем, недостаточно для принятия конкретного решения, - согласился с коллегой магистр Летау.
   - К сожалению, эльфы отказались сотрудничать и пустить нас в свою библиотеку, - сердито сказал магистр Соро. - А взять с собой карты никто не подумал.
   - Нам явно повезло с драфинами, - усмехнулся магистр Сагир. - В общем, слушайте, что выяснили мои студенты...
  После быстрого, но ёмкого пересказа между магистрами завязалась оживлённая дискуссия, итогом которой стало согласие с нашей точкой зрения. Было решено проверить обе точки магической аномалии, но так как одна из них совсем небольшая, то магистры решили отправить туда младшие курсы в сопровождении декана Лшоя, а остальные магистры пойдут со старшекурсниками. Конечно, нам такое решение не пришлось по душе, поднялся возмущенный гвалт, но магистры быстро всех успокоили.
  Постановили центром сбора старшекурсников сделать эльфийскую территорию, так как от них было гораздо ближе добираться в северные земли, да и лошадей у эльфов можно было взять. На сборы дали два часа и пообещали обеспечить малыми портальными амулетами, коих деканы специально захватили в достаточном количестве. Студенты ниже шестого курса должны были собраться на территории нагов лишь завтра утром, и мы с возмущением понимали, что это лишь формальность, и все осноные действия достанутся отнюдь не нам. Магистры закончили раздавать указания и прервали действия амулетов связи. Декан Сагир приказал старшекурсникам не терять времени, и ребята споро побежали собираться, пообещав потом рассказать все на факультетах. Младшим курсам декан посоветовал не киснуть, будет и на нашу голову практика. И отправил всех собирать вещи.
   - Нет, ну разве это честно, - возмущался рыжий парень-стихийник, Экрон Экодкар, учащийся на курс старше нас. - Как пользоваться нашим трудом или посылать на кошмарные практики после первого курса - так это пожалуйста, а как дать возможность поучаствовать в реальном деле - так вы ещё маленькие, господа студенты.
   - Согласен! - эмоционально бунтовал Смей, недовольно хмуря брови. - Почему они хотя бы Лионку с собой не взяли, она ведь предположила вариант с аномалией.
   - Нет, почему они нас всех не взяли?! - недовольно косясь на Лиону, словно это из-за неё, воскликнула Видирисса Каивет, сокурсница Экрона. - Сами же говорили, что нам учиться надо, и сами же не дают.
  Я не особо вслушивался в разгорающийся спор на тему, кто достоин или не достоин был пойти со старшекурсниками, разве что Смей минут через пять уже надоел со своими возгласами про Лиону, особенно с учётом тихой фразы самой девушки, что не очень-то ей и хотелось туда идти. Так что с удовольствием покинул толпу студентов, направившись к гостеприимному дому дайноров, где проживал в данный момент.
  
  Как и можно было ожидать, в южной антимагической аномалии мы не обнаружили ничего. Кое-кто из студентов попытался выказать вчерашнее недовольство магистру Лшою, но тот был непреклонен, и раскаиваться в принятом совместном решении не спешил. Послонявшись ещё час, девушки стали уговаривать магистра связаться с остальными и узнать, что да как. Поддавшись уговорам, магистр связался с деканов Сагиром, но амулет связи выдал только одну фразу: 'Жду у эльфов, всё закончилось'. Приказав всем воспользоваться малыми портальными амулетами и переместиться на эльфийскую территорию, магистр дождался, когда последний студент выполнит приказ и активировал персональный амулет.
  Если вкратце пересказывать события на севере, то Лиона оказалась права: студенты и магистры столкнулись с некоторым количеством магов, удерживающих детей всех рас в антимагической точке мира Гарниц. К сожалению, узнать планы и причины поступков магов не удалось. Они решительно сопротивлялись попыткам магистров взять их живыми, и в итоге оказалось пять убитых магов, а ещё трое ушли порталом, причём выброс силы при этом озадачил магистров. Не найдя ничего интересного, магистры и студенты забрали всех детей и переместились к эльфам.
  Вот так и закончилась наша внезапная практика в мире Гарниц. Всем отличившимся студентам, в том числе Лионе и Смею, была вынесена благодарность от ректора с занесением в личное дело, а несколько дней спустя все студенты получили небольшие подарки от каждой из рас. Жаль только, что никто не знает, что за маги были там, в мире, а деканы и ректор молчат. Странно и загадочно, и любопытно немного, но, кажется, наши преподаватели сообща решили отвлечь нас от событий практики горой домашних заданий. Так что пора в библиотеку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"