Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Библиотека: Голодные игры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю свои впечатления о прочитанной серии книг. Здесь моё ИМХО, так, как чувствую.


Библиотека: Голодные игры

  
  
  
  
   Сьюзен Коллинз
  
   1. Голодные игры
   Аннотация: Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами... По жребию они должны участвовать в страшных "Голодных играх", где выживает только один - сильнейший. Пока в жестком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого... Таков закон "Голодных игр". Закон, который не нарушался еще никогда!
  
   2. И вспыхнет пламя
   3. Сойка - пересмешница
  
  
  

Предисловие:

  
   Нам с подругой когда-то очень нравилась серия "Сумерек". Только я болела за Эдварда, а она фанатела от Джейкоба. Прошло время, я успела перечитать энное количество книг, и тут Маринка (подруга), посмотрев фильм "Голодные игры" и прочитав книги, стала агитировать меня почитать. Ну а мне, как обычно, то некогда, то неохота, да и вообще привередливая я по части чтения. Прошло несколько месяцев, подруга ещё несколько раз упоминала о своей новой любви, и когда у меня выдался свободный вечер, всё-таки посмотрела я фильм. И офигела! Настолько круто сняли, настолько классные спецэффекты, настолько меня поразила игра актёров! Походив сутки под впечатлением от просмотра, потребовала я у Маринки книги, надеясь тем самым не просто продлить удовольствие, но и в некотором роде его усилить, ведь именно по книгам больше понимаешь мысли и чувства героев.
   Что ж, вот мои впечатления.
  
  
   Книга первая.
  
   Первое, из-за чего спотыкаешься, едва начав читать - отвратительный перевод. Хорошо Маринке, она прослушала аудиокниги на английском, который хорошо знает. Но с моим отсутствием способностей к языкам и знание английского на уровне пятого класса приходится довольствоваться переводом. Так вот, возможно, именно из-за плохого перевода книги кажутся какими-то... Не знаю, как точно объяснить, но мне всегда в них чего-то не хватало. Тепла, фонтана эмоций, послевкусия на языке - всего того, что обычно испытываю, погружаясь в новый мир фантазии автора. Тут же ничего из этого не было.
  
   Герои, которых я считаю основными:
  
   Китнисс - шестнадцатилетняя девушка, охотой кормящая свою маленькую семью из сестры и мамы. Храбрая, сдержанная, своевольная. Не такая, как многие из её дистрикта Двенадцать. Не смирившаяся с несправедливостью жизни и диктатом Капитолия.
   Пит - милый парень из семьи кондитеров, когда-то в детстве спасший Китнисс от голодной смерти и влюбившийся в неё. К сожалению, не взаимно. Добрый, отзывчивый, надёжный. Единственный персонаж, которому я верила на протяжении всех трёх книг.
   Гейл - давний друг Китнисс, такой же охотник, мастер ловушек и капканов. Партнёр, на которого всегда можно положиться. Тоже, вроде как, любящий Кискисс (как он её называет), но временами неоднозначный персонаж. К нему я отношусь скептически.
   Примроуз - младшая сестра Китнисс, которую та обожает и ради которой выходит добровольцем на Игры. Не по годам умная, рассудительная, быстро повзрослевшая малышка. Ради Прим Китнисс готова на всё, но и Прим не раз помогала сестре, особенно в третьей книге. Чистый, отзывчивый персонаж.
   Хеймитч - бывший победить Игр, ментор для трибутов (игроков) Двенадцатого дистрикта. Алконавт, бывающий трезвым не более часа в день. Да и то, если ну очень надо. Тот, кто должен изо всех сил помогать ребятам выжить в Игре, находя спонсоров. Поначалу непривлекательный, к середине серии становится для меня интересным персонажем. Очень похож на Китнисс, из-за чего они конфликтуют.
   Цинна - гениальный стилист, пожелавший работать с трибутами из Двенадцатого. Друг Китнисс, не прекращавший верить в её победу. Сделавший её любимицей толпы. "Огненная Китнисс" - да, именно ему она обязана вниманием сотен глаз. Ему и Питу. Цинну мне было ужасно жалко, персонаж привлекает с первого мгновения.
   Президент Сноу - можно сказать, главный злодей книг. Хотя и этот персонаж очень неоднозначный. Любит власть, розы и всеми силами не допускает новых восстаний дистриктов. Ибо понимает, что малейшая искра приведёт его к потере власти. Ненавидит Китнисс, сумевшей назло ему выжить в Игре, вытащить Пита и ставшей тот самой искрой. И понимает, что уже проиграл. Проиграл достойному сопернику - вере людей в Сойку - пересмешницу. В Китнисс Эвердин. Сильный персонаж, которому я мысленно аплодировала.
  
  
   Итак, начав читать первую книгу, я постоянно сравнивала её с фильмом. И, что самое интересное, впервые на моей памяти книга проиграла вчистую. Да, стали больше понятны мотивы действий героев, их мысли, переживания, страхи, надежды, стремления, но всё это показано как-то... наигранно, что ли. "Не верю!" - вот, что постоянно хотелось кричать. Всем капитолийцам (кроме Цинны), Китнисс, Гейлу и временами Хеймитчу. Всем, кроме Пита - тот врал для пользы дела, но даже делал это так, что ему веришь. Два момента, которые не вызвали у меня отторжения - дни в пещере, когда Китнисс ухаживала за Питом, ибо только с ним её шансы на победу были велики, и момент на интервью, когда она узнала, что у него "новая" нога - её крик был искренним, неожиданным, и, кажется, именно тогда я поверила, что у неё появились первые ростки чувств к Питу.
   Вот и всё, что мне есть, что сказать о первой книге.
  
  
   Книга вторая.
  
   Вторая книга очень нравится Маринке. Когда после прочитки первой я спросила её, неужели во второй будет больше романтики и секас))), мне ответили, что да, романтики больше и типа недосекас будет))) Ободрившись, принялась за чтение. Во второй книге больше Гейла, его иррациональной обиды на Китнисс, признание в его любви (хотя, на мой взгляд, для него она скорее как подруга, к которой привык, которая удобна и расставаться не хочется. Впрочем, со стороны Китнисс я ощущала то же самое). Китнисс с семьёй, Пит и Хеймитч живут неподалёку друг от друга в Домах Победителей, не голодают и, в общем-то, ни в чём не нуждаются. Китнисс по-прежнему охотится с Гейлом, а для всего остального мира она счастлива с Питом.
   Знаете, примерно половину второй книги мне казалось, что я читаю какой-то фарс. Любовный треугольник, который и не треугольник. Визит Сноу, который приказывает Китнисс в Туре Победителей успокоить бунт людей в дистриктах. Бесполезный, в общем-то, приказ, и президент заранее знает об этом, но, на мой взгляд, именно он на многое открывает глаза Китнисс. Тур - насмешка. Но есть и плюсы - Китнисс и Пит сближаются, пусть ещё только как друзья (с её стороны), и эти ночи в поезде, когда они спасают друг друга от кошмаров Игры.
   Дальше уже интереснее. Новые Игры, где трибутами становятся победители прежних лет. И Китнисс с Питом. Снова неподражаемый Цинна, более серьёзный Хеймитч, решение Китнисс в любом случае спасти Пита - читала, не отрываясь. Финник, один из победителей, красавчик, которого Китнисс поначалу опасается как игрока, а затем доверяет. Джоанна, стерва, немного сумасшедшая, которая, если бы не цель, с огромным удовольствием убила бы Китнисс, и я не могу сказать, что мне было бы её жалко. Самое неожиданное - интервью Пита, его признание о мнимой свадьбе и беременности Китнисс. Они снова звёзды.
   Новая Игра ещё более захватывает, именно это и есть самые интересные места в первых двух книгах. Радуют постепенно растущие чувства Китнисс, которые прослеживаются практически с первых моментов Игры, хотя она сама о половине даже не задумывается. Сцена с признанием, что Пит нужен Китнесс - сказка, как и подарок - жемчужина. Весь эпизод с проволокой я читала, затаив дыхание, настолько интересно было узнать, чем же всё закончится. И тем было велико моё разочарование, когда оказалось, что повстанцы из Тринадцатого дистрикта спасли Китнисс и ребят, но не Пита и Джоанну. И шок - Двенадцатого больше нет.
  
  
   Вторая книга, несомненно, мне понравилась больше первой. Минус - резко обрезанные Игры, причём местами не совсем понятно, что и как. Плюс - новые песонажи, которым веришь. Понятны резоны повстанцев, жалко Пита, чувствуется, что дальше будет ещё интереснее. И вместе с тем чувство обиды - романтики если и больше, то совсем не на много, ни секаса, ни недосекаса, намёки, да и те ложь. Не то, чтобы именно из-за этого я читала, но всё же не хватает страстей.
  
  
   Книга третья.
  
   Третья книга начинается отнюдь не радостно. В большинстве дистриктов восстания, Джоанна и Пит в Капитолии, их пытают. Пит выступает по телевидению, призывая всех прекратить сопротивление, за что его многие считают предателем. Китнисс хотят превратить в Сойку - пересмешницу - идола революции, ту, которая сделала первый шаг, не побоявшись мести президента Сноу. Она сопротивляется, но едва понимает, что только так сможет защитить Пита и тех, кто ей дорог, соглашается.
   Самая эмоциональная книга. Временами читала, замирая и едва дыша, бегая глазами по строчкам в одном желании - быстрее, быстрее узнать, что там будет дальше. Много смертей, порой бессмысленных, агитролики с участием Китнисс в поддержку революции, её решительные действия в Восьмом дистрикте при атаке с воздуха - молодец, девочка, так и хотелось крикнуть: "Браво!". Переживания из-за Пита и слегка тронувшегося Финника, размышления о Гейле - всему веришь, сама переживаешь.
   Спасение Пита, Джоанны и Энни, возлюбленной Финника. Сюрприз - Пит запрограммирован на убийство Китнисс, ненавидит её, винит во всех бедах. Она сама себя винит. Очень тяжело читать, эмоции бьют через край, и, тем не менее, захватывающе. Решение Китнисс идти в Капитолий, желание убить Сноу, тренировки - не оторваться. Медленное "выздоровление" Пита, его нестабильность - очень тяжело, но веришь каждому слову.
   Когда начинаются основные события, вообще невозможно оторваться от строк. Смерть капитана, погоня, пожертвования собой ради общей цели. Больше всего в те моменты мне было жалко Финника - у парня только жизнь налаживаться начала, а тут такая страшная смерть. И снова невозможно оторваться. Постепенное оттаивание Пита, безумная гонка Китнисс и Гейла, ловушки, чужие смерти - атмосфера просто аховая. Сцена с капитолийскими детьми, "подарочками" с неба и смертью Прим - да меня трясло, как в лихорадке, настолько неожиданно всё происходило. Малышку безумно жалко, ведь сразу понятно, что всё специально, чтобы наказать Китнисс.
   Разговор с президентом Сноу - и ему веришь, правда. Ему действительно было бессмысленно убивать и детей, и сестру Китнисс. И только одному человеку это было на руку, она и так ненавидит Китнисс за её власть над верой людей. Койн - именно она видит себя первым президентом новосотворённой республики, и первая угроза её процветанию - Китнисс. Многие это понимают, а уж девчонка лучше всех, и её выстрел на казни Сноу - лучшее тому доказательство. Стоя аплодирую такой решимости. И Хеймитч - вот уж кто точно понимал, что чувствует Китнисс, и именно он помог ей больше всех.
   Последние пять листов я прорыдала. Особенно в сцене возвращения Лютика, кота Прим, понявшего, что хозяйка никогда уже не вернётся. И нашедшего такую же скорбящую душу - старого своего недруга, Китнисс, которую раньше не любил. Обрыдалась. Сцена с возвращением Пита (насчёт Гейла я и не сомневалась), его слова о примрозах - я рыдала в три ручья. И хэппи-энд, если можно так выразится - любовь Пита и Китнисс, дети и жизнь с воспоминаниями об Играх.
  
  
  

Итог по всей серии:

  
  
   Я не очень люблю фантастику, а уж фантастику с постапокалиптикой (а именно к такому жантру, на мой взгляд, относится данная серия) и просто ненавижу. Наверное, я ждала от этой серии намного большего, чем смогла получить. И даже очень хорошая третья книга не смогла улучшить общее мнение.
   Я не вправе давать какую-то оценку или как-то критиковать. В конце концов, я не критик, а всего лишь читатель, который вправе высказать своё мнение, что я и сделала. Мне не понравилось. Были моменты, откровенно замечательные, напряжённые, тяжёлые, но их было не столько, чтобы сказать - ах, это великолепно! Гениально! Брависсимо! И это моё мнение, как читателя.
   Тяжёлый эмоциональный фон, местами гнетущий. Интриги, манипуляции, очень мало искренности - всё это сворачивается в тяжёлый ком, и в конце остаётся недоумение - неужели это всё, за что они боролись? Неужели нельзя было иначе, не так больно? Не так грязно? Не так...
   Может быть, я не права. Но лично мне не хватило соплей, банальных соплей, немного, чайную ложечку, но искренних, таких, чтобы сердце встрепенулось, крикнуло: "ДА!" и с надеждой хоть на что-то лучшее читалось дальше. А так осталось лишь горькое послевкусие и стойкое нежелание хоть когда-то перечитать серию. Ну уж нет!
   Однозначно, "Голодные игры" не войдут в перечень моих любимых книг, а уж в список книг, которых я время от времени перечитываю - и подавно. Но они останутся в моей памяти, как книги, которые произвели на меня впечатление, и как книги, заставившие меня плакать.
   Не так уж и мало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"