Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брат с сестрой попадают в другой мир... Избитый сюжет, неправда ли? При этом они сваливаются на голову местному жителю (во всех смыслах), ничего не знают и не верят в магию, да ещё и просят отвести их в Академию магии. Тот соглашается (добрый мальчик) и путешествие начинается. Казалось бы, что после прихода в Академию эта история должна завершиться, маги отправляют ребят домой. Да не всё так просто в Ринийском Королевстве. И не знает ещё тот парень, что привел ребят в Академию, что не закончатся на этом его проблемы. Потому что они ещё и сами не знают, что то пророчество, которое забросило их в этот мир - не просто слова, и что каждая буква уже записана в Книге Судьбы. И если они хотят вернуться в свой мир, то должны сперва помочь этому. Но захотят ли они возвращаться?...


Стихийники (рабочее название)

Алекс [] Лекса [] Лисандр []

"Это невозможно" - сказала причина.

"Это безрассудно" - заметил опыт.

"Это бесполезно" - отрезала гордость.

"Попробуй" - смекнула мечта...

Глава 1

   Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться.
   Закон Мерфи
  
   Выпускной день в школе - это всегда праздник. Праздник учителей: "Наконец-то избавились от очередной партии монстров-учеников. Да и погуляем на халяву". Праздник родителей: "Наконец-то школу окончили. Сейчас осталось в университет впихнуть (ну или в армию - кому как повезёт) и можно расслабиться". И в первую очередь праздник выпускников: "Прощай, школа. Здравствуй, студенческая (армейская - ну а кому сейчас легко?) пора, пьянки до утра, похмелье на лекциях, сессии и каникулы. Встречи, расставания, слёзы в подушку и розы под дверью. Жизнь и свобода".
   Многие родители радуются за детей, отмечают этот день в компании таких же родителей, вспоминают свои выпускные и краем глаза следят за тем, чтобы их чада слишком сильно и быстро не начали вкушать такую обманчивую свободу А то потом тащи эти пьяные тушки домой!
   В киевской школе N1221 все три 11 класса выпускной гуляли в ресторане "Кристалл". В просторном помещении свободно размещались столы для выпускников, родителей и учителей, а также большая танцплощадка, бар и сцена с живой музыкой. Широкая, прозрачная дверь вела на балкон, где курили и общались уже треть выпускников. Остальные две трети находились в зале: кто танцевал, кто исследовал ассортимент бара, кто договаривался об очередности песен. Лишь двое ребят сидели в дальнем конце стола и не присоединялись к остальным. Кроме того факта, что это были девушка и парень, они отличались друг от друга как свет и тень. У девушки были длинные чёрные волосы и темно-карие глаза. Парень же имел светлые, пшеничного цвета волосы и голубые как летнее небо глаза. Ребята наблюдали за развлечениями своих одноклассников и тихонько переговаривались.
   Причина такого поведения ребят была банальна - испорченное настроение. Им его испортили собственные родители. Ребята, а звали их Александрой и Алексеем, с младенчества росли вместе, считая себя не просто лучшими друзьями, а братом и сестрой. Их родители играли в одном оркестре: мамы играли на скрипках, папа Алексея играл на гитаре и ударных, а папа Александры играл на контрабасе. На детях же природа отдохнула. Нет, они вовсе не были полными бездарями в музыке: Алексей владел гитарой и писал песни, Александра тоже играла на гитаре и хорошо пела. Естественно, в школе эти таланты постоянно эксплуатировались, что добавляло непривлекательности к профессии музыканта. Поэтому, несмотря на уговоры родителей, ребята категорически отказывались идти по их стопам и выбрали для себя психологию.
   Тем не менее, они уважали выбор своих родителей и смирились с их постоянным отсутствием. Оркестр гастролировал круглый год, и родители бывали дома от силы месяц в году. В детстве за Алексеем и Александрой присматривала приходящая няня, а когда они подросли, то уговорили родителей отказаться от её услуг. С 12 лет Александра и Алексей жили вдвоём в отсутствии родителей, справлялись со всеми домашними делами, платили за квартиры, учили уроки. Александра научилась прекрасно готовить, а Алексей мог своими руками починить в доме любую сломанную вещь.
   Родители обещали детям, что обязательно будут на выпускном, но за два дня до оного позвонили и сообщили, что у них срочное выступление то ли в Польше, то ли в Словении, и поэтому они никак не могут приехать. Ребята, так ждавшие приезда родителей, расстроились.
  
   - Знаешь, Алекс, иногда мне кажется, что им наплевать на нас. Музыка - их единственный любимый ребенок.
  
   Алексей был полностью согласен с мнением своей названой сестры, но ему уже надоело сидеть в углу, словно провинившемуся ребёнку. Поэтому он встал и протянул девушке руку:
  
   - Лекса, давай потанцуем. В конце-концов, сегодня наш выпускной. Пора поднимать себе настроение.
  
   На танцплощадке кто-то как раз заказал медленный танец, и ребята вошли в круг танцующих. Алекс закинул руки Лексы себе на шею и обнял её за талию. Легко и плавно они двигались в такт музыке, не обращая внимания на разговоры и взгляды вокруг себя. Они давно привыкли к тому, что окружающие либо считают их парочкой, либо осуждают за то, что, по их мнению, неприлично жить в одной квартире парню с девушкой, не являющихся родственниками. Несмотря ни на какие разговоры, Алекс и Лекса никогда не были парочкой. Они были много большим - одним целым. Взрослея вместе, они стали самыми близкими людьми друг для друга.
   Когда танец закончился, Алекс шепнул Лексе на ухо:
  
   - Давай уйдем отсюда. Надоели эти акулы, сплетники, желающие развлечься за наш счет. Пойдем прогуляемся по городу.
  
   Ребята вышли из ресторана и рука об руку пошли вниз по улице. Город ещё спал, но в многочисленных окнах домов кое-где уже горел свет. Кто-то уже собирался на работу, кто-то только возвращался домой после ночных рандеву. Солнце только-только показалось на востоке, всё больше и больше отбирая прав у своего вечного противника. Пройдя ещё несколько улиц, ребята вышли в городской парк. Там, в россыпи аллей, уже были первые посетители: кто-то бегал, кто-то выгуливал собак, а кто-то спал на лавочках. Алекс и Лекса пошли по восточной аллейке навстречу солнцу. Как-никак, а встреча рассвета - одна из традиций выпускного, не важно, удачного или нет. Не спеша идя по аллейке, они любовались зеленью летней природы, ещё не успевшей пожелтеть от скорой жары, вслушивались в птичьи трели и в ритмичный стук дятла где-то в глубине парка. Смеясь, наблюдали за белками, которые активно прыгали с дерева на дерево и издавали цоканье, словно ругали побеспоивших их людей.
   Ребята немного погонялись друг за другом между деревьями, полежали на зелёной траве и решили, что пора возвращаться домой и немного поспать. Они пошли по направлению к близлежайшей аллеи, но тут взгляд Лексы привлёк огромный дуб, росший неподалёку.
  
   - Смотри какой великан. Наверно, ему больше ста лет. Алекс, как ты думаешь?
  
   - Согласен, что дуб просто потрясает своей мощью. Давай обойдем вокруг, может с другой стороны висит табличка с указанием его возраста.
  
   Они обошли дуб, но никакой таблички на нём не было. Зато прямо на уровне глаз Алекса в стволе дуба было дупло диаметром около 15 см. А поскольку ни Алекс, ни Лекса не отличались маленьким ростом (он - 1,87 м, она - 1,80 м), то и дупло располагалось на достаточно высоком расстоянии от земли.
  
   - Интересно, что там? Давай посмотрим.
  
   - Лекса, наверняка там белка. Сейчас как вцепится в мою руку.
  
   - Ну Алекс, ну неужели тебе не любопытно? Ну пожалуйста, там наверняка ничего нет.
  
   - Ой, любопытная! Ну хорошо, сейчас посмотрим.
  
   Алекс засунул руку в дупло и нахмурился. Он ожидал нащупать там если не белку, то какой-либо мусор. Но дупло было чистое (что уже само по себе странно). И всё-таки кончиками пальцев Алекс ощутил, что в дупле всё же что-то есть. Он ещё ближе подошёл к дереву и засунув руку ещё глубже, это "что-то" ухватил. Вытащив руку из дупла, они с Лексой наконец увидели "улов" Алекса. Странностью этого улова было то, что это была кора дерева, свёрнутая трубкой. Алекс осторожно попытался развернуть кору. На внутренней её стороне оказалось что-то написано.
  
   - Это что, кто-то пошутил? Типа найдите и прочитайте? Или здесь проводили соревнования по спортивному ориентированию? - удивилась Лекса.
  
   - Не знаю, но знаешь, что странно? У меня такое ощущение, что эта вещь очень старая и уже давно тут лежит.
  
   - Но такого просто не может быть! От дождя, снега, ветра, холода, жары - от чего-нибудь, но она бы давно в труху превратилась.
  
   - Я согласен с этим, но ты посмотри. Кроме слегка потрёпанных краёв ничто не указывает на то, сколько эта кора здесь пролежала. Даже чернила не поблекли.
  
   - Прочитай, что там написано.
  
   - Сейчас.
  
   Алекс расправил лист и вчитался:
  

Есть много дорог в перекрёстках миров,

Единственно верную будь выбрать готов.

По ней до конца ты без страха пройди

И верных друзей за собой проведи.

Препятствий много на ней тебя ждёт,

И темная сила за собою зовёт.

Предательство друга, зависть и страх,

Разбитых надежд и иллюзий крах.

Но пройдя весь путь, ты обретёшь

Любви жаркий дар и причину поймёшь.

Зачем в новый мир перенесся, герой,

И хочешь ли ты возвращаться домой.

  
   Едва стихли последние слова этого стихотворения, как рукопись в руках Алекса вспыхнула ярким светом и, превратившись в туман, окутала ребят. Им показалось, будто вокруг них образовался вакуум, поглотивший все звуки. Но тут налетевший вихорь подхватил ребят, закружил, оторвал от земли, переворачивая с ног на голову и обратно и ... пропал.
   Когда в глазах перестали плясать звёздочки, Алекс осмотрелся. Он сидел на земле, а точнее на дороге. Вокруг простирался лес; дорога отважно прорывалась сквозь него. Уже понимая, что они не в городском парке, Алекс не удержался от вопроса:
  
   - Где это мы?
  
   - Не знаю - сказала Лекса.
  
   - Зато я знаю где, а также - на ком - придушенно отозвалось откуда-то снизу.
  
   Лекса ойкнула и подскочила. Оказалось, что она лежит не на земле, а не человеке. Им оказался молодой парень, на вид их ровесник. Лекса и Алекс переглянулись между собой и усмехнулись, потому что парень был просто вылитый Антошка из известного советского мультфильма: рыжие волосы до плеч смешно торчали в разные стороны, россыпь веснушек на носу и щеках. Но даже среди такой заметной внешности на его лице особенно выделялись глаза: широкорасставленные, обрамленные длинными чёрными ресницами, глубокого чёрного цвета, в котором практически не было видно зрачков. Лишь тонкие губы говорили о том, что характер парнишки далеко не такой солнечный, как его волосы. Он был одет в просторные штаны коричневого цвета и рубашку из лёгкого материала боле светлого оттенка, чем штаны.
  
   - Извини - Лекса протянула ему руку. - Я не специально. Как тебя зовут?
  
   - Лисандр. Лис.
  
   Тут уже все трое ребят переглянулись и расхохотались.
  
   - А как ваши имена?
  
   - Я - Алекс, а она - Лекса.
  
   - Брат и сестра?
  
   - Названные.
  
   - А откуда вы свалились? С неба, что-ли?
  
   - Ну... - протянул Алекс. - С Земли.
  
   - В каком смысле - с земли? - озадаченно спросил Лис.
  
   - Понимаешь, Лис, насколько я понял, мы с Лексой попали другой, в твой мир, из нашего. А наш мир называется Земля.
  
   - Вы из другого мира? Но это не возможно.
  
   - Я не знаю, возможно или нет, но это так. Ты можешь убедиться в этом, спросив нас об этом мире, ведь мы ничего о нём не знаем.
  
   - Хорошо, допустим вы из параллельного мира. Но как вернётесь?
  
   - Если бы я знал.
  
   - Понимаешь, Лис. - вступила в разговор Лекса. - Мы гуляли в парке и в дупле дерева нашли один старинный свиток из коры, в котором было стихотворение. Мы его прочитали и ... очутились здесь.
  
   - Странно всё это. Я никогда не слышал о возможности перемещения между мирами. Но я вам верю.
  
   - Ты не знаешь, кто бы смог нам помочь вернуться домой?
  
   - Я думаю, что вам нужно пойти со мной в Академию магии. Наверно, там вам смогут помочь.
  
   - В вашем мире есть магия?! - хором воскликнули ребята.
  
   - Ну да, а что, в вашем нет? - удивился Лис.
  
   - Нет, у нас наука и технологии, а магии нет.
  
   - Лис, а ты маг? - спросила Лекса.
  
   - Ну еще не совсем - смутился паренёк. - Я иду поступать в Академию. Мой отец был магом, а мама - целительница.
  
   - Был? - уточнила Лекса.
  
   - Да. Его убили упыри этой весной. А у меня магия с детства проявлялась.
  
   - А далеко находится эта твоя Академия?
  
   - Нет, вы очень удобно попали. Я уже неделю иду и до столицы осталось всего 2 дня. Там и находится Академия.
  
   Что же, если ты не против, то мы пойдем с тобой. Надеюсь, ваши маги смогут вернуть нас домой.
  
   - Кстати, Лис, а как называется эта страна? И столица?
  
   - Страна называется Риния. Столица - Арния. Через пару часов будет городок Барн, там мы переночуем.
  
   - Расскажи, пожалуйста, о своей стране, нам интересно.
  
   - Хорошо, всё равно молча идти скучно. Сейчас Ринией правит король Ионир, у него 2 детей: наследный принц Рейнир (говорят, он отличный воин) и принцесса Амира. Я слышал, что у принцессы недавно прорезался магический потенциал, так что вполне возможно, что она тоже будет учиться в Академии.
  
   - Разве ей не наймут персональных учителей?
  
   - Нет, я уверен, король сдаст её в академию, подальше от дворца. Наша принцесса - ходячая катастрофа, дворец уже 3 раза частями перестраивали. Так что теперь король сплавит свою неугомонную дочурку магам и у Ковена прибавиться головной боли.
  
   - Ковена?
  
   - Да, Ковена магов. Верхушку составляет Совет Двенадцати, главой которого является Архимаг Марил Сайнор. Также в Совет входит и ректор Академии Архимаг Арил Керан.
  
   - А сколько в Совете Архимагов?
  
   - Всего 9 Архимагов и 3 Магистра первой степени. Двое из Магистров и четверо Архимагов, не считая ректора, преподают в Академии. Архимаг Сенар Д'Ар - декан факультета стихий, Архимаг Наир Лекар - декан факультета целительства и прорицания, Архимаг Ленар Диар - декан факультета боевой магии, Архимаг Тамир Шандар - декан факультета некромантии. Магистр первой степени Катор Рис - преподаватель прорицания, Магистр первой степени Новар Сион - преподаватель огненной и воздушной стихий. Магистр первой степени Замир Марен - преподаватель на кафедре некромантии.
  
   - А деканы преподают? Спросила Лиса Лекса.
  
   - Да, конечно. Особенно, Архимаг Диар - вот уж кто любит доводить студентов до изнеможения. Но, тем не менее, факультет боевой магии самый популярный из всех.
  
   - А какие вступительные экзамены в Академии?
  
   - Как такового, экзамена нет. Тот, у кого есть магический потенциал, приходит в приёмную комиссию, называет имя и показывает, какие стихии ему благоволят.
  
   - Как показывает?
  
   - Ну, если твои родители - маги, то ребёнок чаще всего уже до Академии успевает немного развить свои силы. Поэтому при поступлении ему достаточно продемонстрировать степень владения Даром. Но большинство абитуриентов не умеют ещё применять Дар, а поэтому Глава приёмной комиссии для таких абитуриентов читает заклинание, проявляющее их Дар.
  
   - И сколькими стихиями обычно владеют?
  
   - Чаще всего, это 1-2 стихии и либо целительство, либо прорицание, либо некромантия. Хотя последняя вот уже 50 лет практически не проявляется.
  
   - А есть те, кто владеет всеми стихиями?
  
   - Насколько я знаю, не было ещё в истории Ринии абсолютных стихийников. Только Архимаг Сайнор и ректор Керан владеют 3 стихиями.
  
   - А боевая магия?
  
   - Ну, её изучают все студенты и только с 4 курса лучшие продолжают изучать её уже как один из профилирующих предметов.
  
   - А ты какими стихиями владеешь?
  
   - Огонь и воздух. И ещё, я думаю, буду целителем. Как мама.
  
   - Стихии детей зависят от родителей?
  
   - Чаще всего. Редко, когда стихии детей не совпадают с родительской. Если отец владеет огнём и воздухом, а мать - огнём и землёй, то у ребёнка одной из стихий обязательно будет огонь. Вторая стихия уже будет зависеть от того, какая специализация у родителей. Если оба целители, то у рёбенка вторая стихия будет земля, а специализация - целитель. То же и с прорицанием, только вторая стихия будет вода. Если же родительские стихии не совпадают, например, огонь - воздух и земля - вода, а специализация некромантия и прорицание, то у ребенка могут быть 2 любые стихии, а специализация не совпадать с родительской - целительство.
  
   - А у твоего отца какая была специализация?
  
   - Боевой маг. Он был лучшим на своём курсе. Но у меня с боевой магией плохо, отец пытался учить, но кроме пульсаров мало что получается. Другое дело целительство. Я маме помогал с больными и у меня неплохо получалось.
  
   - А может быть так, что боевой маг владеет целительством? Или целитель - прорицанием? Или некромант - боевой маг - целитель?
  
   - На самом деле "чистых" специалистов очень мало. И в основном это целители и прорицатели. Последние - самые уязвимые в своём Даре. Например, моя мама - чистый целитель, а отец - боевой маг с целительскими способностями. Некроманты чаще всего и боевые маги, а боевые маги - целители. Некроманты - прорицатели большая редкость. Зато целители с Даром прорицания встречаются достаточно часто.
  
   Внимательно выслушав рассказ Лиса, Алекс сказал:
  
   - А ты уверен, что поступишь в Академию?
  
   Лис усмехнулся:
  
   - Уверен. На самом деле магов не так уж и много. Академия каждый год выпускает не больше тысячи, а в лучшие годы полторы тысячи магов. И то: прорицатели в основном остаются в столице или в больших городах. Целители разъезжаются по сёлам, боевые маги истребляют нежить по всей стране или наёмничают. Некроманты устраиваются либо Дознавателями, либо остаются в Академии преподавателями, либо поселяются подальше от оживлённых городов. Так что в Академию берут даже заведомо слабых магов.
  
   - Ты сказал, что боевые маги наёмничают, так? - переспросила Лекса.
  
   - Так.
  
   - А что, где-то война идёт?
  
   - Нет, просто в соседнем Королевстве маги практически не рождаются, так 1-2 в десятилетие, и то только целители. Поэтому их король постоянно нанимает наших боевых магов для гонения нежити, которой не меньше, а то и больше, чем у нас. А войн у нас уже 100 лет не было, сплошь дипломатические отношения.
  
   - Говоришь, соседнее Королевство? А поподробнее? Какие ещё Королевства есть? А другие расы как живут? - забросал парня вопросами Алекс.
  
   - Соседнее - это Ливария. Там правит король Марин, у него 2 сына и дочь. Ливария славится своими хмельными полями, а поэтому лучшего пива не сыскать по всем 5 Королевствам. С Ливарией соседствует Королевство Дария, её король Светор - побратим нашего. У него 2 дочери и сын-наследник. Ходят слухи, что короли собирались поженить своих старших детей, но пока те активно уговаривают своих отцов повременить с этим. При этом говорят, что принц и принцесса дружат с детских лет и любят друг друга, но оба твердят, что ещё не нагулялись. Дарийцы выращивают лучший в мире виноград, а их вино славится по всем Королевствам, конкурируя даже с эльфийским.
   На юго-западе Ринии находится ещё один сосед Ливарии - Королевство Славея. Несколько поколений назад ливарцы и славейцы были кровными врагами, постоянно воевали друг с другом. Но получилось так, что младшая принцесса Славеи Маричка и младший принц Ливарии Артур инкогнито учились в Ринийской Академии магии, подружились, а позже и полюбили друг друга. В день окончания ими Академии они узнали происхождение друг друга, но вопреки всему их любовь выдержала это испытание. Так что их отцам пришлось ради счастья детей садиться за стол переговоров и подписать мирный договор. Со временем к этому договору прибавилось ещё несколько, в основном экономического характера. Ливария поставляет Славее пиво и зерно, а Славея - сельскохозяйственных животных. Сейчас в Славеи правит король Аленор, у которого подрастают двое сыновей.
   Королевство Арида - соседка и Ринии, и Дарии, и Ливарии. Правит там король Дарин, у него трое сыновей и дочь. Арида часто нанимает наших боевых магов, а сама славится школой воинских искусств. Из стен этой школы выходят самые талантливые военачальники и полководцы, хитрые стратеги и непобедимые воины. Наш король окончил эту школу вместе со своим побратимом, королём Светором, а сейчас её заканчивает принц Рейнир.
  
   - с Королевствами всё понятно. Кто кроме людей живёт вашем мире? - заинтересовано спросила Лекса.
  
   - Далеко на севере находятся Скальные горы - вотчина Подгорного трона. Это мир гномов, самый закрытый из всех. Кроме торговли оружием гномы с людьми почти не контактируют, только полукровки держат трактиры в человеческих городах.
   На юго-востоке расположен Пресветлый лес - владения светлых эльфов. Что можно про них рассказать? Прекрасные, высокомерные, они ещё меньше гномов контактируют с людьми. В человеческих городах можно встретить только молодых эльфов, которые недавно стали совершеннолетними и по эльфийским законам обязаны посмотреть мир за пределами Пресветлого леса. Тем не менее, эльфы знают всё, что происходит в Королевствах, да и во всём мире тоже - недаром разведка светлых слывёт почти самой лучшей.
  
   - Почти? - уточнил Алекс.
  
   - Самая лучшая - у тёмных эльфов (по крайней мере официально!). В народе говорят, что тёмные знают даже, сколько раз за ночь пукает Правитель светлых. Причём сам Правитель об этом не догадывается.
   Севернее Пресветлого леса простирается Мёртвая земля. Страшное, гиблое место, абсолютно лишенное магии и всех жизненных форм. Почти. Когда-то эти земли принадлежали могучему чёрному колдуну Кантору Ар'Ринану. Он в своём высоком замке с помощью магии экспериментально выводил новые жизненные формы. Получившиеся твари служили своему хозяину в охране замка и близлежащих земель. Эксперименты продолжались много лет, колдун всё улучшал первоначальные результаты и в конце-концов он вывел новую породу. Новых тварей он назвал варгаллы. Полтора метра в холке, мощное тело, длинные сильные ноги, выносливость, широкая челюсть с острыми зубами и клыками. Преследуя врага, варгаллы могли не есть, не спать несколько дней не теряя следа. Жестокие твари, призвание которых одно - смерть.
   Вышло так, что колдун не смог до конца подчинить себе варгаллов и, опасаясь за свою жизнь, решил их уничтожить. С тем же рвением, с которым он раньше создавал тварей, он искал заклятие, которым можно было от них избавиться. Не найдя в своей библиотеке подходящего, он решил создать его сам. На создание заклятия такой силы у колдуна уходит почти 2 месяца и в конце этого срока он таки создаёт нужное. Но тут возникает одно "но" - заклятие невозможно наложить на варгаллов (поскольку в процессе создания их колдун позаботился об этом, не подозревая о том, что это когда-нибудь помешает ему), но его можно наложить на место, в котором они будут находиться. Например, замок. При этом колдун понимает, что заклятие уничтожит и его тоже, но отступать от принятого решения не намерен. Он приказывает варгаллам собраться на нижних уровнях замка, а сам, обвешавшись всевозможными накопителями, налагает заклятие. После произнесения последних слов колдун упал замертво: заклятие досуха иссушило резерв и даже неприкосновенный запас - ауру, и он так и не узнал, что заклинание сработало не совсем так, как он ожидал. Оно уничтожило замок и большую часть всех тварей, но некоторое число варгаллов выжили и выбрались из руин. Но к чести колдуна будет сказано, твари не смогли покинуть границы его земель, которые оказались закрыты для них даже после его смерти. По прошествии многих лет варгаллы извели всю живность в округе, каким-то образом само нахождение их на тех землях привело к иссушению почвы и исчезновению магических жил. Я не знаю, что дальше случилось с варгаллами; поговаривают, что они всё ещё встречаются на Мёртвой земле. Путешественники, которые решают её пересечь, бесследно исчезают. Маги не раз пытались её очистить, но из-за нулевого магического фона сил надолго не хватало даже Архимагам.
   На северо-востоке простирается Чёрный лес. Правда, не всегда он имел такое название. Когда-то это был прекрасный лес с разнообразием деревьев и других растений. Здесь были и столетние дубы, и пышные клёны, и высокие ели. Много животных и птиц населяли этот лес. А потом... А потом была война. Орки, что живут за Мёртвой землёй, многочисленное воинственное племя, напали на тёмных эльфов, чьи земли находятся за Чёрным лесом. Дроу, в отличие от своих светлых собратьев, в лесах не живут, но природу почитают не меньше светлых. Поэтому он договорились с дриадами о помощи и сам лес начал помогать тёмным в войне. В конце-концов орки были разбиты, но всё и они отомстили. Их шаманы каким-то образом прокляли лес, да так, что ни один эльф или маг снять проклятие так и не смогли. А лес умирал... Засыхали деревья, погибали животные. Вместе с деревьями умирали и дриады. В скором времени светлый зелёный лес превратился в мёртвый. Чёрные засохшие деревья, ни птиц, ни животных. Даже солнце словно бы перестало освещать его. Лес прозвали Чёрным и, если приходилось проезжать через него, то старались не задерживаться и пересечь днём.
   За Чёрным лесом расположены земли тёмных эльфов. В отличие от светлых дроу подписали мирные договора со всеми Королевствами, спокойно торгуют с людьми и при необходимости пускают их на свою территорию. Молодые дроу даже иногда заканчивают Аридскую школу воинских искусств, являясь лучшими её выпускниками.
   На северо-западе расположена страна демонов - Сандриллат. Честно говоря, я мало что про них знаю, отец почти ничего не рассказывал. Только то, что Повелитель демонов - это Высший демон, сильнейший из всех. Трон наследует либо его сын, либо если тому бросают вызов и он проигрывает - то победивший его демон. Последние 2000 лет на троне сидит династия Норатор, и что нынешний Повелитель правит уже 700 лет. И ещё, отец говорил, что неофициально у демонов самая лучшая разведка.
   На западе, почти на границе Королевств Славеи и Дарии, находится Валдорра - страна вампиров. Про них я знаю ещё меньше, чем про демонов. Только то, что границы Валдорры закрыты для людей после последней войны людей с вампирами, которая произошла 200 лет назад и в которой люди проиграли. С тех пор Королевства с Валдоррой хранят нейтралитет, официально вампиров не трогают в человеческих городах. А неофициально... сами понимаете. И ещё я знаю, что вампиры иногда учатся в Академии.
  
   - Интересный у вам мир... - задумчиво сказал Алекс. - И демоны, и вампиры. И как-то мирно всё, никто ни на кого войной не идёт, за земли не грызутся.
  
   - Да, последняя война между Королевствами была лет 100 назад и с тех пор бывали мелкие стычки, но в основном против орков.
  
   - Лис, что это за город впереди? Барн, да? - дернула парня за рукав Лекса.
  
   - О, я и не заметил, что мы уде почти дошли. Да, Лекса, это Барн. Надо найти трактир "Весёлый гном", его держит отцовский обратим, там и переночуем.
  
   - Как ты думаешь, в этом городе я могу продать серьги? У нас ведь совсем нет денег, а до Академии ещё день пути. Да и что потом - неизвестно.
  
   - Я думаю, это возможно. Только нужно найти ювелира-гнома, он даст хорошую цену. Я спрошу у дядюшки Гарна - хозяина "Весёлого гнома" - пояснил Лис на недоумевающие взгляды ребят. - А можно мне посмотреть твои серьги?
  
   - Конечно - сказала Лекса и, сняв серьги, протянула их парню.
  
   - Ого, золотые, - аж присвистнул Лис. - У нас золотые серьги могут позволить себе только очень богатые люди и нелюди. И эти камни... Неужели это сапфиры?
  
   - Ну да, мне родители подарили на 16-летие. А что?
  
   - Да вот думаю, как бы ни продешевить. Они стоят целое состояние, и я даже и не знаю, сможет кто-нибудь в Барне их купить. И ещё. Могу ли я рассказать дядюшке о том, кто вы и откуда?
  
   - Если ты ему доверяешь - почему нет? - ответил Алекс.
  
   За таким разговором ребята дошли до ворот города, где одуревшая от жары охрана спокойно их пропустила. Спросив прохожего о трактире, они довольно быстро его отыскали. Зайдя внутрь, ребята осмотрелись: посетителей было ещё мало, всего 2 столика занято.Дальше рассматривать сие заведение Лис им не дал: схватил за руки и потянул вперёд по направлению к барной стойке. За ней что-то невидимое бурно копошилось и ругалось, да так, что Лис виновато взглянул на ребят, как бы прося извинить его дядюшку.
  
   - Здравствуй, дядюшка Гарн - обратился Лис к невидимке.
  
   За стойкой перестали копошиться и выглянул...ло... С первого взгляда ребята не смогли определить, как обращаться к тому, что сейчас так недоверчиво выглядывает из-за стойки: растрёпанные волосы, маленькие глазки под низкопосаженными густыми бровями, всклокоченная борода.
  
   - Лисандр Кастанэ, ты ли это? - гном окончательно вылез из-за стойки и подошёл к ребятам. - Как ты вырос, мальчик. Обними-ка дядюшку Гарна, живо!
  
   От такого окрика Лис даже подпрыгнул и поспешил выполнить пожелание. Пока они обнимались, Алекс и Лекса смогли как следует рассмотреть гнома. Если Лис был одного роста с Лексой, то гном едва доставал до уровня груди парня, то есть имел рост 1,2-1,3 м. Коренастая фигура: широкие плечи, мускулистые руки, почти полное отсутствие шеи и явно коротковатые ноги. Дядюшка Гарн шумно расспрашивал Лиса про мать, про отца и крепко обнял парня, когда узнал о смерти последнего.
  
   - Ну что, Лис, в Академию направляешься?
  
   - Да, дядюшка. Вот, познакомся, это мои друзья - Алекс и Лекса. Кстати, нам с ребятами надо с тобой поговорить.
  
   - Сейчас. Эй, Рок, - крикнул гном в кухню, - постой-ка за меня.
  
   Из кухни вышел человек лет сорока на вид и встал за барную стойку.
  
   - Пошли, поговорим - сказал ребятам гном.
  
   Он провёл их через кухню в свою комнату. Обстановка в ней была отчасти спартанской: кровать у дальней стены, рабочий стол у окна, шкаф в углу и пара стульев. Единственный украшением спальни были секира и меч, висевшие над кроватью.
  
   - Располагайтесь, ребята.
  
   - Дядюшка, - начал Лис, - ты не подскажешь нам ювелира, которому мы могли бы продать эти серьги?
  
   - Интересно - протянул гном, когда Лис передал серьги ему в руки. - Я конечно не ювелир, но вижу, что мало кто сможет купить такую красоту. Но не переживайте, есть у меня один знакомый ювелир, я пошлю за ним сегодня. Посмотрим, что он скажет. Могу я спросить, откуда они у вас?
  
   - Это мои серьги, мне их родитель подарили. - ответила Лекса.
  
   Видя скептическое выражение лица дядюшки, Лис сказал:
  
   - Они из другого мира, дядюшка Гарн. Я встретил их утром на Северном тракте. Точнее, они свалились на меня. И дядюшка, если не веришь мне - спроси их, они ничего не знают о нашем мире. Да что там, они даже не знали о существовании магии.
  
   - Ну не то, чтобы не знали... Но в нашем мире магия - это что-то нереальное, то, что встречается только в книгах, в фантазиях писателей. Все те расы, про которые нам рассказывал Лис - гномы, эльфы, орки, вампиры, демоны - у нас они считаются детскими сказками, страшилками, в которые никто не верит.
  
   - Я вам верю - задумчиво сказал гном. - Но только потому, что когда-то давно я уже слышал подобное объяснение. Скажите, ребята, ваш мир случайно не Земля называется?
  
   - Земля - удивлённо произнесла Лекса. - А откуда Вы знаете?
  
   - Вы наверно знаете, что эльфы и демоны - самые долгоживущие расы. После них идут вампиры, ну а потом уже мы, гномы. Так вот, лет 60 назад, когда я ещё был простым наёмником, как-то в лесу я встретил девушку, рыдающую под деревом. Спросив о причине такого слезоразлива, в первые секунды я принял её за сумасшедшую, но чем дольше она говорила, тем больше я её верил. Эта девушка была с Земли.
  
   - Что? - вскричали Алекс и Лекса.
  
   - Да, вы не ослышались. Правда, она не сказала, каким образом перенеслась к нам. Я проводил её в Академию и больше уже никогда не видел. Но, тем не менее, то, что она рассказывала про свой мир, я услышал и от вас. Так что я вам верю.
  
   - Интересно, а в Академии можно будет узнать что-то о той девушке?
  
   - Спросите ректора. К нему отвёл я ту девушку.
  
   - Дядюшка, а у тебя комнаты свободные есть? Мы согласны и одну на всех, у меня денег не много, а у ребят пока и вообще нет.
  
   - Да чтоб меня дракон съел, если я с сына моего друга и побратима буду брать деньги. Не бывать этому. А насчёт комнат... Остались 2 свободные, если ты согласен ночевать с Алексом, то у Лексы будет отдельная комната. Идите в зал, я прикажу подать вам ужин и пошлю за ювелиром.
  
   Ребята вышли из комнаты и вернулись в общий зал. Сев за стол у окна, они стали ждать разносчицу и тихо переговаривались.
  
   - Кстати, Лис, расскажи, какие у вас деньги?
  
   - Есть 3 вида монет: золотые, серебряные (или сребрянки, сребрушки) и медные (или медяки, медянки). 1 сребрянка = 100 медяков. 1 золотой = 1000 сребрянок. Естественно, золотые используют зажиточный класс, богатые купцы, редко маги (за очень опасные задания). Серебряные - деньги магов и среднего класса. Медные - деньги селян и бедняков, а вообще это самая ходовая монета.
  
   Тут ребятам принесли ужин, и они решили временно оставить все разговоры до конца трапезы. Едва они закончили есть, к ним подошла разносчица и сказала, что их зовёт к себе дядюшка Гарн. Снова придя к нему в комнату, ребята увидели ещё одного гнома. Отличало его от Гарна только одежда, которая была явно дорогая и аккуратно подстриженная борода.
  
   - Ребята, знакомьтесь, это мой хороший знакомый Нирк ван Курт. Он ювелир и я уже показал ему серьги. Нирк, что скажешь?
  
   - Они действительно очень дорогие. Но вам, ребята, крайне повезло. Я могу предложить их одному клиенту, который ищет подарок жене своего правителя. Вполне возможно, он ими заинтересуется. Разрешите, я их возьму и через пару часов либо верну, либо принесу деньги.
  
   Получив разрешение забрать серьги, ювелир ушёл. Ребята же решили пойти посмотреть город. Выйдя из трактира, они направились на главную площадь, где, как оказалось, выступали заезжие артисты. Кого там только не было: и дрессированные тигры, в пасть которых хозяин безбоязненно вкладывал голову, и жонглёры, ловко орудующие не только простыми мячиками, но и кинжалами, и гимнасты, и танцоры. Но больше всего ребят заворожило выступление факиров - двух мужчин, скорее всего отца и сына, поскольку их внешнее сходство было бесспорным. Они выдыхали огонь, жонглировали факелами, то подбрасывая их вверх, то словно заставляя танцевать вокруг себя. Огонь прикасался к их телам словно ласковый зверь, не причиняя вреда, но и не покоряясь. Как вечные противники, друзья, возлюбленные...
   Это было восхитительное зрелище и ребята и в конце представления ребята вместе со всеми зрителями громко аплодировали такому мастерству. После артистов стал выступать менестрель, но, то ли песню выбрал неудачную, то ли исполнял её без души, но принимали его и вполовину не так радушно. Немного послушав, но не получив никакого удовольствия, ребята решили вернуться в трактир. И не зря: как только они вошли в зал, Рок, который заменял дядюшку Гарна за барной стойкой, сказал, что их ждёт хозяин. Зайдя к нему в комнату, они снова увидели ювелира. Заметив ребят, дядюшка сказал:
  
   - У нас для вас хорошие новости. Нирк таки продал своему клиенту ваши серьги. Давай, расскажи им.
  
   - Что ж, ребята, мой клиент действительно как только увидел эти серьги, не пожалел никаких денег на них. Так что вот, держите, здесь 100 золотых - и ювелир протянул Лексе туго набитый мешочек.
  
   - Это же огромные деньги - севшим голосом сказал Лис. - Как мы их с собой понесём?
  
   - А вот с этим я могу вам помочь. Вы знаете о гномьем банке?
  
   - Нет, никогда не слышал.
  
   - На самом деле для гномов банк существует уже достаточно давно, а для прочих рас гномы стали предоставлять свои услуги в последние 50 лет. Это очень удобно, поскольку нет нужды таскать за собой большие суммы денег. А просто открываешь счет в банке, кладёшь на него свои деньги и всё. Теперь, если приезжаешь в любой город, достаточно прийти в банк, назвать имя и можно снять деньги. Так что, если хотите, я могу показать вам гномий банк.
  
   - Мы согласны - сказал Алекс. - В столице же есть банк?
  
   - Конечно. Идёмте.
  
   Попрощавшись с Гарном, ювелир повёл ребят к банку. Сие заведение находилось всего через пару улиц от трактира и располагалось в двухэтажном доме с большим крыльцом. Зайдя внутрь, ребята не увидели ничего примечательного. По периметру комнаты располагались с десяток столов. За некоторыми их них сидели гномы, кто с клиентами, кто без, а некоторые пустовали. Подойдя к одному из столов, ювелир сказал:
  
   - Здравствуй, Дьерик.
  
   - Здравствуй, Нирк. Снимать или пополнять?
  
   - Ни то, ни другое. Вот, привёл к тебе для открытия счёта - и ван Курт указал на ребят.
  
   - Здравствуйте - сказала Лекса.
  
   - Здравствуйте. На кого открываем счёт?
  
   - На всех троих. Здесь 90 золотых, распределите поровну на каждый счёт - Лекса положила мешочек на стол.
  
   - Но... - начал было Лис, но Алекс шикнул на него, заставив замолчать.
  
   - Хорошо, ребята. Назовите ваши имена, на которые и открою счета. Впоследствии заходя в любой наш банк, вам достаточно будет назвать своё имя, и можете снимать деньги со счета, пополнять его или закрыть. Никто, кроме вас, не сможет распоряжаться вашим счётом, даже если назовёт ваше имя. Но это дела банка. Так, говорите имена.
  
   - Александра Соколова, Алексей Николаев, Лисандр Кастанэ.
  
   - Очень хорошо. На ваших счетах лежат по 30 золотых. Если вы по каким-либо причинам меняете имя, сообщите об этом банку. На этом всё.
  
   - Спасибо. До свиданья.
  
   Ребята вышли из банка и, поблагодарив ювелира, распрощались с ним. Решив, что ещё не мешало бы прикупить вещи, они пошли на рынок.
  
   - Но зачем вы открыли счёт и на моё имя? Это же ваши деньги - спросил Лис.
  
   - Это наши деньги. И это наша благодарность тебе, за то, что поверил нам, не бросил, а согласился помочь - объяснил Алекс.
  
   Тут они нашли рынок, и разговоры плавно перетекли с денег на вещи. В первую очередь ребята решили купить одежду, более практичную, чем та, в которой они очутились в этом мире. Походив по рядам, они купили Алексу штаны из плотной, но в то же время не жаркой ткани светло-серого цвета и рубашку из того же материала. Лис отказался от обновок, сказав, что его всё устраивает, и ребята двинулись на поиски одежды для Лексы. Найдя подходящую лавку и посоветовавшись с хозяином, Лекса выбрала обтягивающие брюки чёрного цвета и рубашку из нежаркого материала красивого светло-зелёного цвета. Продавец также предложил ей более закрытые босоножки, которые плотно обхватывали ноги ремнями и имели закрытый носок, что лучше защищало ноги при ходьбе. Также Алекс и Лекса купили дорожные сумки, в которые и положили одежду. Довольные покупками, ребята возвратились в трактир и отнесли вещи в комнаты. Спустившись снова в зал, они заказали салат и лёгкое вино, дабы выпить за начало дружбы и обмыть обновки (об этой земной традиции Лису рассказал Алекс). Утолив голод и допив вино, ребята решили, что несмотря на довольно раннее время (а по биологическим часам Алекса выходило едва ли половина одиннадцатого) пора лечь спать, потому как все устали, а завтра предстояло ещё немало пройти до столицы. Поэтому попрощавшись с дядюшкой Гарном и пожелав друг другу спокойной ночи, ребята разошлись по своим комнатам, дабы окунуться в сладкие объятья Морфея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"