Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Мечты сбываются: Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочки, простите, что так долго. Сергей ни в какую не хотел делиться чувствами, пришлось уговаривать. Но всё же мне кажется, что вторая часть главы хреново получилась. Кто со мной согласен, прошу пинки в комментах. Юль, ты согласна? Капец, я вообще не знаю, что делать!!!


Глава 5

  
   Утро встретило меня свинцовыми тучами и затёкшими руками. Ночью была гроза, и мальчики перебрались ко мне, обняв с двух сторон и к утру отлежав мне руки. Осторожно вытащив их и растерев, я подняла Ваню и, встав с кровати, переложила его снова на подушку, укрыв одеялом. Пусть ещё поспят, обычно я привозила их в садик к 9:30, но сегодня мне надо на работу пораньше.
   Всё-таки хорошо, что Ира уговорила меня купить кофеварку. И не только потому, что все в нашей компании предпочитают разный кофе, но и потому, что начав день с любимого латте, я всегда уверенна в том, что всё будет отлично. Микроволновка тихо просигналила, приготовив горячие бутерброды. Поставив ещё одну порцию, я присела на подоконник и завтракала, наблюдая за неспешно бегущими облаками. Непонятно, то ли снег сегодня будет, то ли дождь... Прибежали мальчики и, достав бутерброды с чаем, принялись за еду. Поставив им на стол любимую "Растишку", я чмокнула обоих в вихрастые макушки и ушла краситься. Едва заметный дневной макияж в тон делового брючного костюма, полусапожки на шпильке, тонкие серьги и капелька духов - и я готова к переговорам.
   Умыв детей после завтрака и контролируя процесс одевания, попутно складывая в рюкзачки последние рисунки, которыми они похвастаются в садике, я размышляла о том, какие же всё-таки разные у меня сыновья. Вроде и близнецы, а кроме внешности, они между собой мало похожи. Они оба любят рисовать, что тоже взяли не от меня, но по-разному: Ванечка рисует в основном машинки, пистолеты, здания, поражая меня такой внимательностью к деталям и линиям. Явно растёт будущий архитектор, папина наследственность. Костик же больше рисует цветные абстракции, если нет определённого задания, а один раз я видела, как он пытался нарисовать серию людей в одежде. Конечно, в их возрасте рано говорить о выборе профессии, но, по-моему, из Костика выйдет либо художник, либо дизайнер одежды, по крайней мере, он любит смотреть показы мод.
   Отвезя детей в сад, я приехала в офис. Саша тоже уже был здесь, как и большая часть всей команды. Девочки не спеша подготавливали конференц-зал к приёму иностранных гостей, но особых сложностей не возникало - не в первый раз. Раздевшись у себя в кабинете, я подхватила папки с информацией и контрактом и пошла к Саше обговорить возможные изменения и дополнения. Стоило мне войти в кабинет, как Саша огорошил меня новостью, что испанцы уже прилетели. Лёша повёз их в "Украину" привести себя в порядок после перелёта.
   - Нет, Ань, ну вот же странные люди. Мы им предложили, давайте вы сегодня отдохнёте, отоспитесь, а завтра с утра и проведём переговоры. Так нет же, упёрлись, сегодня и всё. Ведь месяц тут ещё будут, ну куда спешить.
   - С другой стороны, сегодня всё обсудим и можно наконец приступать к подготовительным работам.
   - И то верно.
   Потратив целый час на обсуждение моих предложений по изменению сметы и оговорив порядок ведения переговоров, мы с Сашей выработали линию поведения. Конечно, по законам бизнеса переговоры будут идти с помощью переводчиков, но вот поприветствовать посредника на его родном языке мы (точнее я, так как Саша испанского не знает) просто обязаны. Законы вежливости одинаковы во всех странах.
   - Александр Иванович, испанцы прибыли. Алексей Борисович провожает их в конференц-зал. - Прозвучало по селектору сообщение секретаря Саши.
   - Спасибо, Валя. Ну что, готова?
   - Ой, Саша, не спрашивай. Каждый раз как в первый. Пошли.
   Конференц-зал находился на третьем этаже. Большое светлое помещение с длинным столом в центре. Одну стену полностью заменяло окно, на второй висела подробная карта города.
   Испанцы вместе с Лёшей уже находились в зале, активно общаясь с помощью переводчика. Но стоило нам войти, как они все встали, приветствую нас. Их оказалось двое, хотя по нашим данным должно было быть трое. Оба высокие, смуглые красавцы. Только у левого в светло-сером костюме были голубые глаза, а у правого в коричневом - карие. Вперёд вышел переводчик и представил нам присутствующих.
   - Это господин Серхио Рамос и господин Пабло Саура, представители фирмы "La construcciСn y la modernizaciСn". А это Лебедев Александр Иванович, генеральный директор компании ООО "СтройИнвест" и финансовый директор компании Игнатова Анна Николаевна.
   - Здравствуйте, господа. Приветствую вас в компании ООО "СтройИнвест". Надеюсь, что мы сможем прийти к такому решению, которое устроит обе стороны. Ну а сейчас предлагаю продолжить пользоваться услугами переводчика, иначе смысл было его приглашать.
   И подождав, пока стихнут смешки испанцев, обратилась к Саше:
   - Ну что, Александр Иванович, можем начинать? Или подождём ещё?
   - Можем начинать, наш коллега сейчас подойдёт. - Сказал господин Рамос.
   - Тогда, господа, прошу садиться.
   Стоило Саше произнести эту фразу, как дверь в конференц-зал открылась и со словами: "Господа, прошу прощения за задержку" в зал вошёл тот, кого, как я думала, я уже больше никогда не увижу. Александров Сергей Владимирович. Сергей. От звука его голоса я непроизвольно вздрогнула, тело покрылось мурашками как от озноба. Но я постаралась взять себя в руки: в конце концов, я взрослая самостоятельная двадцативосьмилетняя женщина с двумя детьми и прекрасной работой, никому ничего не должна, а уж тем более Сергею. Поэтому, глубоко вздохнув, я повернулась как раз на фразе представляющего меня переводчика: "финансовый директор компании Игнатова Анна Николаевна" и с достоинством поздоровалась:
   - Добро пожаловать в компанию "СтройИнвест", Сергей Владимирович.
   Самое сложное было смотреть на Сергея, жадно впитывая все чёрточки до боли родного и любимого лица, следить за выражением глаз и чуть кривоватой усмешкой. Как бы я не пыталась сдерживаться, но взгляд то и дело украдкой останавливался на нём. Ему тоже жилось не просто: появились жёсткие морщины у уголков глаз, толще стали и складки у рта. Но самое неожиданное, что меня поразило - пропала та лёгкость, с которой он непременно шёл по жизни и которая так всегда меня удивляла. Словно земное притяжение было совершенно не властно над этим человеком, словно ему от рождения суждено было летать. И вот теперь я видела человека, которому жизнь сначала дала, а затем отрезала крылья.
  
   Сергей
  
   Новость о том, что мне вместе с Серхио и Пабло предстоит курировать проект в Севастополе, стала для меня неожиданностью. Я не планировал возвращаться в родной город до истечения срока контракта, то есть в ближайшие полгода, но шеф настоятельно попросил меня взять этот проект и я не мог отказать. Не тогда, когда уже практически решил продлить контракт, ведь в Севастополе меня никто уже не ждёт.
   Но въезжая в город, я жадно рассматривал с детства знакомые улочки, осознавая, что всё же безумно соскучился по этому месту. Такое ощущение, что за три года моего отсутствия ничего не изменилось: ни шум центра, ни тишина парков, ни дух города. Изменился лишь я сам...
   Представитель принимающей стороны, назвавшийся Алексеем, привёз нас в "Украину". Да, это лучший вариант, чем ехать в квартиру матери, где вот уже два года после её смерти никто не жил. Алексей сказал, что подождёт, пока мы приведём себя в порядок и будем готовы ехать на фирму.
   Офис компании "СтройИнвест", с которой мы будем сотрудничать, находился по адресу ул. Вакуленчука, 27-А, то есть в десяти минутах езды от гостиницы. Приехав по адресу, Алексей проводил нас в конференц-зал, где и должны были состояться переговоры. Извинившись и уточнив, где у них можно покурить, я вышел из комнаты. Зайдя в так называемую "курилку", с наслаждение затянулся. Чёртова привычка... До Испании презирал курильщиков, а теперь и сам не могу бросить курить.
   Посмотрев на часы, я вдруг понял, что опаздываю на переговоры и, затушив сигарету, вернулся в конференц-зал, где как раз проходило представление сторон. С фразой "Господа, прошу прощения за задержку" я вошёл и увидел двоих представителей фирмы "СтройИнвест" - мужчину и женщину. Мужчина сразу повернулся на мой голос, в то время как женщина всё ещё стояла ко мне спиной. Он был одет в чёрный костюм-тройку, выгодно оттенявший его светлые волосы и голубые глаза. На женщине был брючный костюм цвета мокрый асфальт, подчёркивающий шикарную копну каштановых волос. В свои 32 я успел повидать мир, но такую гриву я видел только у одной женщины. Но это не могла быть она...
   Переводчик представил мужчину как гендиректора компании Александра Ивановича, и мы пожали друг другу руки. Умный мужик, по глазам вижу. Затем я снова посмотрел на переводчика, намекая на последнего участника переговоров, ещё не представленного мне. Он меня понял правильно и представил мне женщину: это финансовый директор компании Игнатова Анна Николаевна, заставив меня вздрогнуть от этого имени. Слишком долго я его не слышал... слишком часто вспоминал о ней... Анна повернулась и со словами "Добро пожаловать в компанию "СтройИнвест", Сергей Владимирович" пригласила нас всех за стол переговоров.
   Всё время, пока мы обговаривали условия сотрудничества, я украдкой рассматривал Аню. Она почти не изменилась: такие же живые глаза, улыбка, жесты и непокорная копна волос. Единственное, что изменилось в ней - появилась уверенность в собственных силах, чего раньше ей не всегда хватало. А ещё прежним осталась её женственность, которая всегда меня радовала и немного удивляла. Настоящая женщина - эти слова полностью характеризовали Анну.
   Продолжая наблюдать за ней, я узнал, что кроме того, что она являлась истинной женщиной, она также оказалась первоклассным профессионалом своего дела. Просмотрев, как я понял, смету и контракт всего за пару часов, она нашла возможность сократить как наши расходы, так и расходы своей фирмы, тем самым, не зная этого, расположив к себе Серхио и Пабло, которые в силу своих взглядов предпочитали с не работать женщинами. И я гордился ею. Да, гордился, не имея на это право, но всё же не в силах не гордиться...
   Странная всё же штука, жизнь... Я уехал в Испанию не с желанием новой жизни, а только из-за возможности заработать на свадьбу с любимой девушкой и получить европейский опыт в архитектуре. И из-за этой же поездки разрушилась вся моя тогдашняя жизнь: узнал, что девушка мне изменяла, подставил лучший друг, да и работа оказалась на порядок сложнее. Первые полгода в Испании я работал на износ, не давая себе передышки, не думая, не вспоминая... Я даже матери звонил раз в месяц, зная, что она не понимает, почему я бросил Аню, не верит в её измены и сначала часто мне говорила об этом, пока я не пригрозил, что вообще звонить перестану, если она не прекратит говорить о ней. Мать прекратила, но я по-прежнему мало звонил. Не мог, не хотел, не желал... Только смерть деда заставила меня взять отпуск и на пару дней прилететь в Севастополь. И даже тогда мать ничего не говорила мне про Аню, хотя я как-то раз спросил. И про Стаса сказала только, что он вернулся в нашу старую фирму. Больше мне ничего не хотелось знать.
   Я прожил в Испании четыре года, хотя первоначально контракт заключался на год, но потом руководству понравилась моя работа и она продлили контракт ещё на три года. Плюсом стали частые переговоры с фирмами разных стран, минусом - постоянные командировки. Из-за них я даже похороны матери пропустил, приехав уже на свежую могилу. До сих пор не знаю, кто организовал похороны, родственников у нас не осталось, а мамина подруга больна и вряд ли бы у неё хватило сил на организацию. Но сейчас я, похоже, понял, кто помог мне в этом - Аня. Удивительно, и как я не сообразил, они же с мамой прекрасно находили общий язык, ладили я первых дней знакомства. Слепец.
   За своими мыслями я пропустил большую часть переговоров, но всё же уловил суть: контракт может быть подписан, все разногласия устранены. Теперь нам предстояло поехать на место будущей постройки отеля, где утрясти все формальности с главным инженером и архитектором. Как оказалось, Александр Иванович с нами не едет, его ждут какие-то дела фирмы, зато с нами едет Аня: как финансовый директор она обязана присутствовать и давать пояснения на все возникающие вопросы, связанные с финансовой стороной дела.
   И уже спускаясь к машине я поймал себя на мысли, что хоть моя обида на её предательство не прошла, я могу со спокойной душой думать об Анне. Да, она виновата передо мной, но меньше любить её я не перестал. И, похоже, что и не перестану, это выше моих сил...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"