Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Мечты сбываются: Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала на работе в обеденный перерыв. Не знаю, как оно всё будет, но пока как-то так))) Жду ваших отзывов. Спасибо, что читатете)


Глава 9

  
   Воскресенье с Авророй - это отдельная песня. Ещё в пору студенчества меня за уши вытаскивали из постели, поскольку подруга считала, что долго валяться в кровати в этот день - моветон, и устраивала активные выходные. Отговорить её от этого было невозможно, и курса с третьего я просто смирилась с тем, что поспать в воскресенье мне нереально, а к пятому и сама вытаскивала подругу в походы, шашлыки и прочее активное времяпровождение.
   Вот и это воскресенье не стало исключением, тем более подруга приехала отдыхать от трудов праведных. Разбудив меня и мальчиков, которые, впрочем, были только рады съездить в небольшое путешествие, Аврора в приказном порядке заставила позвонить Саше с Маринкой, а также Маше, Кате и Ире и опросить друзей на желание присоединиться к нашей импровизированной поездке. Катя и Ира отказались, сославшись одна на личную занятость, а вторая - на собственную лень, а Маша, как и Саша с Мариной, сразу согласились.
   Договорившись с ребятами, что воскресенье - это лучшее время для похода в зоопарк, я позвонила ещё и Денису с Лерой, которые тоже не отказались к нам присоединиться. Попросив, чтобы по дороге они забрали Машку и, напомнив, что все вместе встречаемся возле "Сказки", мы начали завтракать и собираться. К концу февраля погода, похоже, окончательно определила курс на весну и всё больше и больше радовала нас теплом и солнцем. Поэтому свитера и тёплые джинсы заняли своё законное место в шкафу, а на их смену пришли легкие курточки, ветровки и спортивные костюмы.
   Заехав по пути в супермаркет "Муссона" (дорога длинная и всё такое), мы скупились и поехали в зоопарк, который располагался вблизи Ялты на южном берегу Крыма. Пока ехали, я рассказывала Авроре и заинтересованно прислушивающимся близнецам всё, что знала о проезжающих местах, повествовала о легендах Крыма или мы просто любовались красотами ЮБК.
   Подъехав к зоопарку "Сказка", обнаружили уже ожидающих нас Сашу и Марину с детьми, а после того, как подъехали Денис, Лера, Маша и Дима, они всей компанией пошли к входу в зоопарк, а мы с Машей и Авророй подошли к билетной кассе. Каково же было моё удивление, когда в очереди в кассу мы с Машкой встретили старого знакомого, а в прошлом нашего с Сергеем общего друга Лёшу с женой Инной и годовалым сыном Борисом.
   - Привет, Лёша, - поздоровалась я с ним.
   - Где бы мы с тобой ещё встретились, как не в зоопарке, - съязвила Маша, которая после отъезда Сергея стала недолюбливать его друзей.
   - Привет Анюта, Маша, - поприветствовал он нас, не обращая внимания на Машкины подколки. - Тоже решили в зоопарке отдохнуть?
   - Да, подруга в гости приехала и вытащила. Сам же знаешь, как редко мы, местные, куда-либо выбираемся, - улыбнулась я. - Рада тебя видеть, Лёш. Как сам?
   - Да потихоньку. Кстати, тебе Крис привет передаёт, сказала, что как вернётся из Ужгорода, так обязательно забежит. Ей сейчас даже позвонить некогда.
   - Это хорошо, а то Стаса я часто вижу, а его сестру скоро забуду, как выглядит, - усмехнулась, подмигивая.
   - Лёха, блин, еле припарковался. Народу сегодня, как будто сезон настал, - раздался сзади меня до боли знакомый голос, и я обернулась.
   - Здравствуй, Серёжа.
   - Аня...
   - Ситуация, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказала Машка. Убью заразу!
   - Может, познакомишь? - попросила Аврора, не двузначно намекая, что тут не все всех знают.
   - Ой, прости, - я благодарно посмотрела на подругу за этот отвлекающий манёвр. - Знакомься, это Лёша, его жена Инна и Боря, их сын. Это Сергей, о котором ты только слышала, но до сего дня так и не видела. А это Аврора, моя подруга, приехала отдохнуть в отпуск.
   - Приятно познакомиться, - проворковала подруга, но напряжённости, возникнувшей с появлением Сергея, это не убрало.
   Тут подошла очередь Лёши брать билеты, и он повернулся к кассиру. В этот же момент Сергей решил не терять времени даром.
   - Аня, мне надо с тобой поговорить, - сказал он, наклонившись поближе.
   - Ты нашёл не самое подходящее место и время, - немного сдавлено выговорила я, задыхаясь от кружащего голову запаха его одеколона, такого родного и не забытого даже за время разлуки.
   - Милая, а когда оно будет подходящим, скажи мне? - он провёл кончиком пальца по моей скуле, задевая уголок губ и с такой любовью смотря мне в глаза, что у меня на секунду остановилось сердце. - Я был идиотом, и сейчас могу только надеяться, что когда-нибудь ты сможешь меня простить. Только я хочу, чтобы ты знала, что я не могу без тебя.
   - Серёжа, не надо. Ведь мог же как-то все эти годы, - я попыталась отвернуться и отвести глаза, но не смогла.
   - Мог. И ненавидел каждый день, в котором не было тебя, - прошептал он.
   - Аня, подойди, пожалуйста, ты нам нужна, - к нам подошёл Саша. Посмотрев на него, удивилась, что даже не заметила, что мы отошли от всех, поглощённые разговором.
   - Конечно, Саша, иду, - сказала я и посмотрела на Сергея: - Прости, мне надо идти.
   - Нам всё равно надо договорить, - тихо сказал он мне в спину.
   Знаю. И постараюсь в следующий раз подготовиться.
   Оказалось, что Саша просто решил подождать меня, пока все остальные ушли вперёд. Войдя в зоопарк, мы догнали друзей и уже большой компанией рассматривали зверей. Особенно интересно было детям, которые бегали от кроликов к страусам, от зебр к павлинам, от обезьян к попугаям и так далее, в промежутках подбегая к нам и делясь впечатлениями. Но и мы, взрослые, тоже не скучали, подспудно умиляясь радости детей.
   Не выпуская сыновей из поля зрения, я, тем не менее, взглядом ловила фигуру Сергея, не отходившего далеко, но и не приближавшегося слишком близко. Он делал вид, что подобно Лёше и Инне с любопытством рассматривает зверушек, но его ласковый взгляд я не переставала ощущать ни на минуту. На какую-то секунду мне вдруг показалось, что мы с ним одни, что вокруг нас никого нет, но тут ко мне подбежали мальчики и наперебой рассказывая, как они видели плавающих то ли бобров, то ли нутрий, потянули меня посмотреть. Обернувшись, я увидела, как Сергей с улыбкой наблюдал за этой сценой и, улыбнувшись ему, пошла за детьми.
  
   Да, всё-таки Аврора молодчинка, что вытащила нас с ребятами в зоопарк. У детей набралось столько впечатлений, что к обеду они уже даже перестали удивляться, и мы поняли, что пора делать перерыв и надо поехать куда-то покушать. Уговорив детей оторваться от зверяток, которых они ещё увидят и не раз, мы организованной толпой двинулись к выходу. Смеясь и переговариваясь, решили спуститься в Ялту, где много ресторанчиков и можно будет прогуляться по набережной.
   Каким-то шестым чувством я знала, что Сергей неподалёку, знала, что он не отступится в желании поговорить, да и я хотела того же. Но не сегодня. Не тогда, когда я не владею ситуацией, не тогда, когда, смотря на веселящихся наших с ним сыновей, остро желаю его присутствия, не так, издалека, а рядом, рука об руку. Не тогда, когда до звёзд в глазах хочется вновь оказаться в его объятиях и почувствовать вкус его поцелуя.
   И в таком состоянии неудивительно, что я допустила то, что произошло. Расслабилась, тем более Сергей держался достаточно далеко, чтобы не слышать, как Костик и Ванечка называют меня мамой, и когда он подходил достаточно близко, чтобы, видимо, о чём-то сказать, я не успела остановить бегущих ко мне сыновей.
   - Мамочка, дядя Саша сказал, что они поехали вперёд, а потом он тебе позвонит, - радостно сказал Костик.
   - А тётя Лера сказала, чтобы мы поспешили, - добавил Ванечка.
   - Хорошо, зайки, давайте поспешим.
   Наверное, с моей стороны было трусостью не оглядываясь, направится к машине, сопровождаемой с двух сторон обнявшими меня сыновьями. Но мне было страшно увидеть реакцию Сергея на эти слова. Как он отреагирует, узнав о рождении близнецов? Как поступит, что сделает, что решит?
   Взяв себя в руки, под пристальным взглядом подруги я направила машину вниз к Ялте, надеясь ещё на несколько часов сбежать от проблем. Пусть малодушно, но решительно.
  
  
   Сергей
  
   Я смотрел вслед удаляющейся машине и не мог поверить услышанному. Мамочка?! Она родила детей, причём близнецов, о которых так мечтала. Без меня...
   В Испании у меня был приятель, и я пару раз видел его трёхлетнего сына. Но Анины дети выглядят младше его, им можно дать года два - два с половиной, а это значит только то, что не долго-то она и переживала мой отъезд, нашла, с кем утешиться. И от этой мысли хотелось удавиться.
   Наскоро попрощавшись с Лёшей и Инной, которая оказалась очень хорошей женщиной, я сел в машину и поехал в Севастополь. В данную секунду я уже почти жалел, что поддался на уговоры приятеля и поехал с ними в зоопарк. С одной стороны я уверен в том, что Аня по-прежнему испытывает ко мне чувства, но с другой эта новость о её материнстве, мягко говоря, выбила меня из колеи, и я ощущал острую необходимость побыть в одиночестве и подумать.
   Доехав домой, мне безумно захотелось покурить. Привычка, появившаяся за время сумасшедшей жизни в Европе, сейчас дала о себе знать, хотя я бросил ещё за месяц до возвращения на Родину. Перебарывая просящий дозы никотина организм, налил в бокал немного коньяка, вышел на балкон и плюхнулся в стоящее там старое кресло. На душе было скверно.
   Я сидел и думал, изменится ли моё отношение к Ане сейчас, когда я узнал о её детях от другого и, в конце концов, понял, что мы оба во многом виноваты, оба наделали ошибок, но я не переставал её любить. Как и она меня, я уверен в этом. Уверен, иначе всё остальное не имеет смысла.
   Встряхнувшись, решил не терять время и перебрать материнские бумаги, скопившиеся в секретере за долгое время. После приезда у меня всё не доходили до них руки, а сейчас как раз появилось свободное время.
   Да, чего тут только не было: и ордера, и благодарности, и грамоты, как родителей, так и мои школьные. И фотографии, старые, чёрно-белые, цветные, с датами, именами или без них, с лицами улыбающимися, серьезными, задумчивыми. Документы на квартиру сложил в отдельную папочку и отложил в сторону. Фотографии поскладывал в коробку и закинул на антресоли.
   Перебрав всё остальное, я внезапно наткнулся на вскрытый и вновь запечатанный конверт, адресованный маме. Настораживало наличие больничного штампа на конверте. Может, там какие-то анализы, которым мама сдавала, судя по дате, более трёх лет назад.
   Вскрыв его, я вчитался, продираясь через медицинские термины, а когда понял, о чём речь, застыл в неверии. Это что значит, они... мои? Мои...дети.
   Судорожно вздохнув, я дочитал до конца документ об установлении отцовства (уточнить название!!!!!!) и бережно сложил всё обратно в конверт, положив его в секретер. Но даже сейчас, имея на руках весомое доказательство, я всё ещё не верил в то, что у меня есть два сына от любимой женщины.
   Мы с Аней хотели детей. Конечно, не сразу, но если бы она забеременела, даже мысли об аборте я бы не допустил. Нет, мы предохранялись, Аня пила таблетки и хотя оба знали, что это не 100% защита, нас обоих это устраивало. Но уезжая тогда в Испанию, я не мог и предположить, что она может оказаться беременной от меня. И подумав об этом сейчас, я ужаснулся. Какой идиот!
   Моя любимая девочка, брошенная и беременная, смогла всё выдержать, смогла родить близнецов, смогла встать на ноги, смогла всё. А меня не было рядом, ни тогда, ни сейчас. И от осознания своей вины перед Аней и детьми стало так тошно, так противно на душе, что я дал самому себе клятву сделать всё, что в моих силах, чтобы исправить ситуацию.
   Подумав о детях, мои губы непроизвольно растянулись в счастливую улыбку. Жаль, что прямо сейчас я не могу их увидеть, обнять и сказать спасибо их мамочке. Я докажу Ане, что по-прежнему её люблю, что прошу прощения за всё, что совершил. Если бы я мог, я забрал бы себе всю ту боль, что ей причинил. И я мог только надеяться, что она простит и позволит быть рядом с нею и детьми.
   И приняв для себя такое решение, я набрал телефон Лёши, помня о его увлечении фотографией и наличии знакомых по этому профилю. Пришло время расставить все точки над "i".
  
  
   Анна
  
   В ресторане мы посидели просто великолепно. Официанты сдвинули несколько столов вместе и накрыли их для всей нашей большой компании. И мы так душевно посидели, что, честно говоря, не хотелось уходить, но Маринка и Аврора ближе к вечеру в один голос потребовали пройтись по набережной и мы подчинились, так сказать, голосам совести.
   Выйдя из ресторана, не спеша направились на прогулку. Так получилось, что мои мальчики вместе с Машенькой и Вовой убежали вперёд, и Саша с Мариной принялись играть с детьми в догонялки. Маша с Димой и Лера с Денисом олицетворяли собой влюблённые парочки, вышедшие на вечерний променад, в обнимку шли за Лебедевыми. Мы же с Авророй замыкали шествие, любуясь "Арго" и иллюминацией набережной.
   - Ну и долго ты намерена врать самой себе? - задала мне вопрос подруга, взглядом выражая всё, что она обо мне думает.
   - Ты о чём? - "сыграла" я дурочку.
   - Аня, не паясничай. Ты прекрасно знаешь, о чём я. О тебе и Сергее. Долго ты будешь от него бегать?
   - Ох, подружка, не знаю. Называется, и хочется, и колется, - вздохнула я.
   - Дура ты, Аня. Такой мужик, и тебя любит, это сразу видно, - Аврора приобняла меня за плечи. - Нет, помучить мужчину - святое дело, но даже не думай испортить жизнь себе и детям. Думаешь, я не вижу, как у тебя коленки подкашиваются, стоит ему только подойти к тебе?
   - Авророчка, я не могу. Понимаешь? Не могу. Он мне сделал так больно, как не смог никто до него. И я боюсь, что если сейчас снова пущу его в свою жизнь, а тем более в жизнь детей, а он вновь предаст, я не знаю, как смогу пережить это ещё раз, - покачала головой, чувствую, как в сердце надежда смешалась со страхом.
   - И это говорит та, которая в университете была семейным психологом для многих влюблённых пар. Дорогая, с каких пор ты стала такой трусихой? - насмешливо посмотрела на меня подруга. - Знаешь, что я думаю? Рискни. Только рискуя, ты получишь всё или ничего, но, по крайней мере, точно будешь знать, что сделала всё возможное, чтобы быть счастливой. Считаешь, я не права?
   - Права. Ещё как права, - ответила я. Аврора никогда не посоветует то, что я не смогла бы сделать. И она была одной из тех, кто всё бросил и приехал, когда мне было очень плохо. Лучшая подруга, знающая меня как себя. Как и я её.
   - А вообще знаешь, если Сергей окажется не тем, за кого я его принимаю, то я тебя с таким мальчиком познакомлю, - подруга облизнулась, я а закатила глаза. Ну точно в своём репертуаре. - Даже заставлю в Севастополь переехать, раз уж тебе здесь так нравится. И будет тебе счастье.
   Мы переглянулись и расхохотались. В таком поднятом настроении и дошли до конца набережной, где, как оказалось, нас поджидала вся компашка. Увидев наши весёлые лица, ребята ничего не сказали, но были видно, что они довольны, что я больше не хандрю. И я была благодарна Богу за то, что в моей жизни присутствуют все эти замечательные люди, и я их всех очень люблю.
   Загрузившись по машинам, мы поехали домой. Мальчики так утомились, что заснули прямо в машине, а мы с Авророй тихо переговаривались. Доехав домой, уложили детей спать, а сами, распив бутылочку красного вина и немного посидев в тишине, тоже отправились в объятия Морфея, хотя лично я, что уж греха таить, предпочла бы совсем другие объятия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"