Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Часть 3. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, знакомимся с новой страной, принимаем благодарности, и просто чувствуем себя живыми, что тоже не мало)


Глава 6 (22). Силания

  
  
  
   Нас расположили в здании Совета на третьем этаже, где были предусмотрены покои для послов и делегаций. Войдя в выделенные мне комнаты, первое, что стало ясно - оборотни не приемлют роскошь, излишества и явно не любят большие пространства. Что странно, ведь лично для меня мчаться волчицей по лесу или по полю вызывает просто чистый восторг, когда вокруг природа, над головой лазурь неба и золото солнца, и столько пространства, что его не объять. Но, видимо, в помещениях здесь всё по-другому.
   Небольшая центральная комната, уютная, выполненная в бежево-коричневых тонах, с камином, креслом-качалкой у него, книжной полкой над камином, диваном, столиком и мягким ковром располагала к настоящему домашнему уюту. Далее находилась спальня в коричнево-зелённой цветовой гамме. Широкая кровать, комод, платяной шкаф, трюмо с высоким зеркалом и таким же мягким ковром на полу. При виде всего этого мне почему-то сразу захотелось спать, хотя до вечера ещё несколько часов.
   Правда, одно неудобство всё же присутствовало: в отличие от замка Дара, здесь не предусматривались ванные комнаты при покоях, они находились отдельно на этаже, в концах коридоров. А поскольку смыть с себя пыль дороги очень хотелось, деваться было некуда.
   Опустив Сафа на кровать, я попросила малыша никуда не ходить, хотя бы пока я не узнаю, как оборотни отнесутся к присутствию лесного кота на их территории. Всё-таки не стоит забывать о том, что это другом мир, со своими законами, и не стоит их игнорировать.
   Разобрав сумку, я аккуратно разложила и развесила вещи в шкаф, разглаживая их и убирая возможную пыль, на нижнюю полку шкафа кинула сумку, куда сложила всё лишнее оружие. Не думаю, что нам тут что-то угрожает, а значит вполне можно ограничиться мечами. Взяв мыло, полотенце, простые брюки и рубашку, попросила котёнка не хулиганить и направилась в ближайшую ванную комнату, предвкушая тёплый душ.
   Увы, душа не оказалось, зато была просто огромная ванна, в которой могли поместиться три меня, и ещё оставалось свободное место. С наслаждением полежав в ней, я отмыла всю прилипшую пыль и вымыла волосы. Мыло, которое мне дали служанки в замке, оказалось просто чудесным, с вкусным земляничным запахом, и я пожалела, что взяла всего три бруска.
   Когда вода в ванне немного остыла, я спустила её и набрала ещё. Полежав минут десять, всё-таки решила, что хватит и вылезла из ванны. Насухо вытерев волосы и тело, смыла воду в ванне, оделась, и, захватив прежний костюм, уже чистый и выглаженный, вышла из ванной, продолжая сушить волосы полотенцем.
   Сделав пять шагов, внезапно ткнулась носом в чью-то грудь, и хотя запах сразу сказал мне, чья это грудь, всё же подняла взгляд. Дар с улыбкой смотрел на меня, не делая никаких движений, чтобы пропустить или обойти. Перестав сушишь волосы, вопросительно посмотрела на мужчину, который, чуть склонив голову, вдохнул запах моих волос, облизнулся и легко отступил в сторону, давая мне дорогу.
   Подозрительно покосившись на его телодвижения, вернулась к себе. Повесив полотенце на спинку стула у трюмо, переобулась в сандалии, в которых ходила в пустыне, потому как в стране оборотней было намного теплее, чем когда мы выезжали из замка. Сапоги и костюм определила в шкаф и посмотрела на вылизывающегося котёнка.
   - Может, тебя тоже стоит искупать? - вслух спросила я у него.
   Саф сделал вид, что вопрос был обращён не к нему. Видно котёнок не считал себя достаточно грязным для купания, ведь, хотя он и не боялся воды, но как любой порядочный кот не слишком её любил.
   - Ну, раз ты так уверен, то ладно.
   Расчесав подсохшие волосы, я не стала мудрить, а просто заплела их в одну косу, обернув её вокруг головы и закрепив шпильками. Для дороги такая причёска не годилась, зато сейчас была очень даже удобной. Присев на кровать, задумалась. Мне очень хотелось пойти в голод и посмотреть, как живут тут оборотни, да и сам город манил тоже. Но, наверное, сейчас нельзя. Может, у Дара спросить? Он вроде как друг Вожака, может, нам всё же можно немного погулять?
   Помучавшись неизвестностью примерно минут десять, я всё же решила сходить к Дару. Надеюсь, что он уже закончил мыться и находился в своей комнате. Постучав, убедилась, что друг там, и тихонько приоткрыла дверь.
   - Нари, заходи, не бойся.
   - С чего ты взял, что я боюсь, - фыркнула я. Вопрос, а как он вообще узнал, что это я, в голову не пришёл.
   - Ну, тогда не стесняйся, - голос Дара доносился из спальни, и под влиянием его последней фразы я пошла туда.
   - Вовсе я не стесняюсь, я...
   Какое слово я хотела сказать, уже не помнила. Меня заворожили дорожки капель, стекающих по мощной спине Дара, стоящего лицом к шкафу и, видимо, выбирающего рубашку, поскольку брюки уже были на нём, а торс оставался голым. Проследив за одной особо наглой каплей, сделавшей дорожку от лопаток по пояса штанов, я сглотнула и отвела взгляд.
   - Успел принять душ? - чуть хрипло спросила, делая вид, что смотрю на картину лесного пейзажа.
   - Да, но, к сожалению, моё мыло пахнет не так вкусно, как твоё, - я не видела, но угадала улыбку в его голосе.
   - Да тебе и не надо, твой запах и без мыла хорош, - вырвалось у меня.
   - Правда? - Дар в мгновение оказался рядом, обняв меня за талию и приподняв мой подбородок. Посмотрев на него, я увидела, что он выбрал синюю рубашку, отчего его глаза приобрели ещё более насыщенный оттенок. - Тебе нравится мой запах?
   - Да, - чуть слышно прошептала я и тут же получила поцелуй, подкосивший мои коленки. Так Дар ещё меня не целовал.
   - М-м-м, очень вкусно, - выдохнул он мне в губы мгновением спустя. - Так бы и съел.
   - Ты злой и страшный серый волк..., - хихикнула я.
   - Это я серый волк? Ах ты! - притворно зарычал Дар, и я кинулась убегать.
   Мужчина, рыча и клацая зубами, пытался меня поймать, но в последнюю секунду я умудрялась извернуться и выскользнуть из его объятий, и снова убегала. А ещё не прекращала хохотать, особенно, когда Дар выдавал что-то вроде: "Укушу тебя за ручку, укушу тебя за ножку. Укушу тебя за попку и за миленькое ушко". Как при этом он меня не поймал, оставалось загадкой, но когда Дар всё-таки умудрился меня обнять, в процессе упав на кровать, хохотали мы оба.
   - Давно мне не было так весело, - отсмеявшись, признался Дар.
   - Мне тоже, - улыбнулась я ему и чмокнула в нос.
   - Эй, это моя прерогатива, - притворно обиделся Дар.
   - Что, целовать меня в носик? - удивленно уточнила я.
   - Да, ты права, - хмыкнул мужчина и склонился ближе. - Это не так здорово, как...
   О, нежность этого поцелуя могла растопить даже самый толстый в мире лёд, и я потянулась к Дару, обнимая его, запуская руки в его волосы, словно мокрый шёлк ласкающие мои пальцы, и отвечая на поцелуй всей своей сущностью.
   - Я люблю тебя, - на миг оторвавшись от моих губ, шепнул он, и снова поцеловал, не желая видеть мою реакцию. Э, нет, так не пойдёт.
   - Дар, подожди, - попыталась я его остановить и сказать, но он не желал ничего слушать. - Да, да послушай...
   - Нари, всё хорошо, правда, - мужчина снова легко прикоснулся своими губами к моим, - я тебя не тороплю, буду ждать столько, сколько нужно.
   - Не надо, ждать, любимый, - успела выдохнуть я перед очередным жарким поцелуем.
   - Что? - Дар резко приподнял голову.
   - Я люблю тебя, - я улыбнулась ему со всей переполняющей меня нежностью, и любовь светилась в моих глазах. - Правда, люблю.
   - Нари...
   Меня обняли самые родные руки во всех мирах и прижали к себе так, словно я могла бы сбежать, а затем Дар снова поцеловал, и было в этом поцелуе и облегчение, и желание, и любовь, и страсть, от которой меня стала бить легкая дрожь - слишком сильные были эмоции, испытываемым мной в тот момент. Мужчина покрывал поцелуями мои губы, глаза, щёки, скулы, а я только улыбалась. Переключившись на правое ухо, он чуть слышно прорычал: "Я же обещал покусать твои прелестные ушки" и я хихикнула, но смех застрял в горле, когда Дар чуть прикусил мочку, а всё моё тело просто сотрясло спазмом жара, и я слегка застонала. О, Боги!
   Прижавшись ко мне лбом, Дар подождал, пока наши дыхания выровняются и, открыв глаза, поймал мо немного удивлённый взгляд.
   - Мы не будем торопиться, моя девочка. Я очень тебя люблю, и я буду защищать тебя даже от самого себя.
   - Почему?.. - попыталась спросить я, но Дар не дал мне договорить.
   - Потому, что я не хочу, чтобы мы о чём-то жалели. Нари, ты нужна мне вся, без остатка, мне нужно твоё доверие, твои мысли, твои чувства, твоё дыхание, - Дар чуть потёрся об меня щекой.
   - Я хочу того же, - посмотрела я на него.
   - Я принадлежу только тебе, - просто сказал этот сильный мужчина, и я почувствовала, как моё сердце забилось в два раза быстрее, а в горле застрял ком. Неужели так могло быть? - Я люблю тебя, моя волчица, моя маленькая девочка.
   В этот раз я первая его поцеловала. Да, нам нужно было о многом поговорить, я должна была сама рассказать ему обо всём, что со мной произошло, о невозможности иметь детей, но... не сейчас. Сейчас это всё казалось таким далёким и не существенным. Важным были лишь его губы на моих губах, его руки, обнимающие меня и чувство единения, не отпускающее ни на миг. А большего и не надо.
  
   - Я хотела спросить, а нельзя ли нам уже сейчас пойти в город? - спросила я Дара немногим позже, когда мы, обнявшись, просто лежали на кровати.
   - Ты имеешь в виду прямо сейчас или сегодня? - лениво уточнил мужчина, проводя носом по коже за моим ухом. М-м-м, как приятно.
   - Сегодня, - довольно мурлыкнула я, чем вызвала широкую усмешку Дара.
   - Конечно можно. И мы обязательно туда пойдём, - пообещал мне любимый.
   - Нари, Дар, сколько можно копаться, пошли гулять, - прокричал из-за двери Ян. О, Боги, надеюсь, в коридоре больше никого не было?
   - Чего орёшь, заходи, - сказал брату Дар, тем не менее, не собираясь выпускать меня из объятий. Ян прошёл в спальню и уселся в кресло рядом с комодом. - Откуда узнал, что Нари тут?
   - Я же её брат, - туманно пояснил тот и подмигнул мне. Кажется, я покраснела.
   - Вот что ты за оборотень, Ян, весь кайф обломал, - удрученно вздохнул Дар и, встав с кровати, натянул сапоги и вооружился. - Идёмте, неугомонные, покажу вам столицу.
  Беспрепятственно покинув здание, мы прошли пустовавшую площадь и вошли в ближайший жилой квартал. Улицы, непривычно широкие, поражали своей чистотой, дома располагались на приличном расстоянии один от другого, и я не могла удержаться и любовалась многими неизвестными мне цветами, росшими в многочисленных палисадниках. Местные жители не спешили подходить с вопросами, хотя и с любопытством посматривали, но так ненастырно, что их взгляды и не ощущались.
  Первый встреченный нами фонтанчик удостоился повышенного внимания. Он был выполнен из чёрного мрамора в виде пятилепесткового цветка, и переливался на солнце чёрно-золотыми бликами. Очень красиво.
   - Это черная варикея, очень дорогой сорт цветов, которые оборотни выращивают в специальных теплицах на продажу, - объяснил нам Дар.
   - Она очень красивая, - восторженно промолвила я.
   - А в фонтане воду пить можно? - спросил Ян.
   - Конечно, он ведь не только для красоты поставлен, - фыркнул Дар.
   - Идёмте в парк, - предложила я и потянула туда Дара.
  Что мне особо понравилось в парке, когда мы туда дошли - это хаотичное насаждение деревьев так, словно они сами по себе выросли, как в лесу, без постороннего вмешательства. А всё остальное - скамейки, беседки, ставки - лишь умелая декорация естественной красоты.
  Когда мы шли по центральной дорожке, пересекающей всю территорию парка, вокруг нас бегали дети, множество детей самых разных возрастов, и им было весело играть друг с другом. А дети постарше, почти подростки, соперничали на ставках, соревнуясь, кто поймает большую рыбу.
  Нам было просто интересно посмотреть на простую, мирную жизнь жителей, и мы с Яном то и дело вертели головой и не верили, что можно не скрывать свою сущность, и никто ничего не сделает и не скажет. Это было так странно и так непривычно, что хотелось ущипнуть себя, чтобы просто поверить.
  Дойдя до озера, подыскали свободное от подростков и взрослых свободное место и улеглись на мягкую траву. Смотря в голубое, чистейшее небо, я жалела, что здесь нет наших с братом родных, с которыми хотелось поделиться этим прекрасным местом. Развернувшись, я улеглась головой на грудь Дара, а ноги перекинула через Яна. Сейчас мне было очень хорошо.
   - Ну как вам столица Силании? - поинтересовался варн.
   - Красиво, - хором сказали мы с Яном и засмеялись.
   - Когда я впервые её увидел сегодня днём, сразу подумал, что неплохо бы привезти сюда маму с папой, - добавил брат, поделившись с Даром нашим общим желанием.
   - Кто знает, может, так и можно сделать, - пожал плечами парень. - Вы оба знаете, к кому с этим обращаться.
   - Ага, только мама сейчас на Танникоре чем-то занята, - хмыкнула я.
  На какое-то время мы замолчали, наслаждаясь закатом солнца и наблюдая, как в небе кружится стайка сизых птиц. Когда последний луч солнца скрылся за горизонтом, нашу идиллию прервало появление худенького мальчишки, скороговоркой передавшего приглашение на ужин в компании Вожака и старейшин, и также быстро убежавшего. Переглянувшись, с неохотой поднялись и потопали обратно. По дороге я уточнила у Дара, как нужно выглядеть, ведь не понятно, званый это ужин или скорее деловой. Дар заверил, что девушкой в брюках старейшин не удивишь и не напугаешь, упростил дилемму, и мы разошлись по комнатам.
  Надев единственные в моём гардеробе белые широкие штаны и зелёную тунику, придающую моему лицу невинное выражение, я оставила сандалии, но переплела косу, перекинув её на одно плечо. Поправив свой фиолетовый амулет на шее, с которым за время странствий успела сродниться, ни разу не воспользовавшись, нарочно не стала прятать его под тунику. Дождавшись стука в дверь, вышла из комнаты навстречу Дару, ожидающему меня и, взяв любимого под руку, пошла вместе с ним.
  Ян присоединился к нам, едва подошли к лестнице, и уже втроём мы спустились на этаж ниже и приблизились к распахнутым дверям зала, где нас ожидал Вожак и его советники. Прежде чем войти, Дар успокаивающе сжал мою руку и, не давая опомнится, смело шагнул в зал, гордо кивая всем присутствующим. Невольно я поступила также и только потом поняла, что заразилась спокойствием любимого. Теперь меня ничего не пугало.
  Во главе стола, что занимал всю центральную часть комнаты, сидел Вожак, разговаривая с двумя другими представителями оборотней, сидевшими слева от него через одно кресло. Видимо, это и были вышеупомянутые советники, коим не терпелось с нами познакомиться.
  Присмотревшись, я вспомнила, что одного из них я сегодня уже видела. Высокий кареглазый шатен провожал нас на приём к Вожаку, а вот второго мужчину видела впервые. На полголовы ниже, он казался более подвижным, не суетливым, а скорее активным. Черные волосы ниспадали до плеч и слегка вились, тёплые каре-зелёные глаза смотрели немного насмешливо, но было видно, что в уме ему не занимать. Немного более простоя покрой камзола сидел как влитой, что достигалось превосходным качеством ткани. В приглушённом свете ламп на плече мужчины блестела тонкая фибула, сдерживающая складки плаща.
  Шагнув в зал, Дар с достоинством поклонился всем присутствующим, мы с Яном повторили приветствие и получили приглашение присаживаться. Отодвинув стул для меня, Дар сел слева, как бы слегка прикрывая меня от Вожака, сидевшего теперь слева от него. Компенсируя проворство Дара, Вожак пригласил Яна присаживаться рядом с ним, и брату пришлось подчиниться, вежливо улыбнувшись соседу справа.
   - Нариса, Янникар, в первую нашу встречу я не поблагодарил вас за спасение нашего ребёнка, - с достоинством сказал Альгин Лас'Фарион. - Всё государство оборотней благодарит вас за это. Вы гости столицы, вы мои гости и я надеюсь, что мы не разочаруем ваших ожиданий.
   - Спасибо, Вожак, мы рады быть здесь, - сдержанно ответил Ян.
   - Я бы хотел представить вам моих советников, чьё любопытство привело их в эту комнату. Советник по экономическим вопросам Саррош Ар'Фарион (мужчина, которому я уделила пристальное внимание при входе в зал, чуть склонил голову в приветствии). Советник по внешнеполитическим связям Кирандр Ар'Фарион (мужчина тоже кивнул, но смотрел более пристально, чем первый).
  Едва он закончил представление, как в зал вошли слуги и быстро накрыли на стол, бесшумно передвигаясь.
   - Простите нам наше любопытство, - приступив к трапезе, заговорил первый советник на удивление низким, совершенно не вяжущимся с его обликом, голосом, - но мы слышали, что вы нашей расы?
   - Да, всё верно, - подтвердила я наши же прежние слова, покосившись на странно молчавшего Дара. - Мы с братом действительно оборотни.
   - И какая ваша вторая ипостась? - задал вопрос второй советник.
   - Волки, - невозмутимо поведал им брат, судя по лицу, наслаждаясь соусом. Да, и правда, очень вкусно.
   - Может наши гости расскажут немного о своём мире и о тех представителях нашей расы, которые его населяют? - попросил нас Вожак и, переглянувшись, я легко отдала Яну ведущую роль. Всё-таки, он лучше меня знает нашу историю.
  Кратко рассказав о мире в целом, брат стал рассказывать об оборотнях. Конечно, историю нашего рода он порядком сократил, но в целом многое пояснил, как историю и остальных двух родов. Затронул он и проблему охотников, до сих пор ведущих свою войну. А закончил рассказ на том, что мы познакомились с Даром, пришедшим в наш мир.
   - Сочувствую вам, ребята, у вас явно была непростая жизнь, не чете нашей, - дружелюбно посмотрел на нас Вожак. - Как же вообще смог выжить ваш род?
   - Не без потерь, - горько ответил Ян, и я знала, что сейчас он вспоминает Кару, и подумала об отце. - Но мы не сдались.
   - Значит, вы волки, - уточнил Саррош. - Обычные?
   - Ну не драгоценные же, - хмыкнул брат. - Я самый обычный серый волк, а Нари - чёрно-серебристая волчица.
   - Таких не бывает, - укоризненно посмотрел на него Кирандр.
   - Бывают, в нашем роду редко, но бывают, - сдержанно пояснил Ян.
   - Почему редко? - заинтересовался Вожак.
   - Это... сложно пояснить, - уклончиво вымолвил брат.
   - Простите, но кто-нибудь знает, где наш маг? - вклинилась я, вспомнив о Ристане и заодно уводя разговор со скользкой темы.
   - Поскольку Рист попросил познакомить его с Модикусом, то вероятно они что-то вместе обсуждают, - наконец вступил в разговор Дар. - А насколько я знаю обоих, это надолго.
  Менялись блюда ужина, менялись и темы разговора. Уважив моё присутствие, мужчины не стали обсуждать политику, зато кое-что раскали из привычной для них жизни. Так я узнала, почему в проезжающих селениях играли дети разных рас, не только зайцы, которые в большинстве своём селяне, но и лисы, и пантеры, и даже вороны.
  Оказалось, что смешанные браки, хоть негласно и не приветствуются, но обществом не порицаются и не запрещаются. Таким образом, дети от родителей с разными ипостасями наследуют ипостась обоих родителей, например, если первым рождается мальчик, он возьмёт ипостась отца, если девочка - матери. Следующий за ним ребёнок возьмёт ипостась того родителя, который остался не у дел с первым. И так далее.
  Имя рода же даётся по отцу, то есть если отец пантера, то его ребёнок с ипостасью, например, лисы будет Фарион. Но если впоследствии он полюбит девушку с ипостасью лисы, то может прийти к ним в род и взять её имя. Никто это не запрещает, а скорее даже наоборот. Впрочем, в любом обществе всегда есть горстка консерваторов.
  Также мы узнали имена всех родов их род их занятий, хотя последнее благодаря Дару и так знали. Фарион - род пантер, фактически правящая верхушка оборотнического общества и их войска. Идами - род ястребов, разведчиков и дипломатов. Эмтери - род воронов, магов и знахарей. Пархар - род лис, торговцев и мастеровых. Шиама - род зайцев, фактически обеспечивающих страну сельхозпродуктами.
  Под конец ужина уже Дар утолял любопытство оборотней, рассказывая сильно сокращённую версию поиска Алианы. Но и то, что он поведал, привело мужчин в восторг, в чём-то они, кажется, даже позавидовали ему. В процессе разговора я поняла, в чём именно: им тоже захотелось побывать в другом мире, но, увы, они понимали, что это нереально.
  Перед тем, как распрощаться, Вожак заверил нас в полной безопасности на его земле. Сочтя момент подходящим, я уточнила у него насчёт Сафа и убедилась, что никто тут котёнку не навредит. Попрощавшись с Вожаком и советниками, мы покинули зал. Ян решил немного побродить перед сном, а я потащила Дара в поиске кухни, ибо мой питомец с такой хозяйкой остался голодным.
  Уточнив у слуг, мы всё-таки нашли искомое и, набрав молока, мяса и рыбы на выбор, пошли наверх. В комнате нас встретил обидевшийся на то, что надолго оставили его одного котёнок, подобревший лишь после того, как мы ему скормили всю снедь. Я даже удивилась, что в него столько влезло. Про запас что ли наелся?
  Ставший похожим на пушистый шарик, Саф еле вскарабкался на кровать и улегся на подушку поверх покрывала, всем своим видом показывая свою неспособность ни к чему, кроме сна. Угу, а я потом удивляюсь, чего это он таким тяжёлым становится. Надо будет проследить, чтобы не дрых всё время, а гулял.
  Дар, ненадолго отлучившись, раздобыл где-то два бокала красного вина с пряностями, и мы сели в кресла у камина, любуясь пламенем огня. Пригревшись, а может, свою роль сыграло вино, но мне вдруг тоже страшно захотелось спать и, не удержавшись, я зевнула, прикрыв рол ладошкой.
   - Устала? - тут же отреагировал Дар, осторожно забирая пустой бокал из моих пальцев.
   - Немного, - призналась, чувствуя, как слипаются глаза.
   - Тогда ложись спать, а я пойду, - любимый поднялся, помог и мне выбраться из кресла и, переплетя наши пальцы, пошёл к двери. Глупый, я бы и так его проводила. - Нари, ответишь на вопрос?
   - Конечно.
   - Почему Ян не ответил на вопрос Вожака?
   - Это на тот, про окрас моей ипостаси? - уточнила я.
   - Да, он сказал, что в вашем роду редко рождаются такие волки. Почему?
  Я видела в глазах Дара легкое непонимание и тревогу, и мне захотелось его успокоить, а потому поведала ему тайну нашего рода, уже не имеющую никакой силы:
   - Понимаешь, наш род по легенде произошёл от бога Мидоса и когда-то, когда оборотней было очень много и мы не воевали с людьми и не знали, что такое охотники, наш род, вернее тогда не род, а клан был правящим родом всех оборотней. Он назывался Эр'Нариссарад Ран'Карди - Клан Чёрно-серебристых волков. Считалось, что именно черно-серебристые волки - прямые потомки бога, - я улыбнулась удивлению в глазах Дара и погладила его по щеке. - Не бери в голову, это дела прошлого.
   - То есть, если бы не было войны с людьми и оборотни были бы такими же многочисленными, тебя бы называли принцессой оборотней? - более серьёзно, чем об этом думала я, спросил Дар.
   - Да, наверное. А отца звали бы Вожаком, - я пожала плечами. - Только что толку об этом говорить, я не принцесса, я просто Нари.
   - Я люблю тебя, просто Нари, - ласково улыбнулся мне Дар и поцеловал в ладонь. - Спи, малышка, отдыхай. Завтра мы ещё погуляем.
   - Хорошо, - улыбнулась я, закрывая дверь за ушедшим мужчиной.
  Осторожно разобрав постель, я разделась и, обняв Сафа, расслабилась, настроившись поспать хотя бы до рассвета. Чувствуя, как согревает меня жар поцелуя Дара, зажатого в кулачке, я очень быстро провалилась в объятия бога сна.
  Утром, едва мы втроём спустились в столовую, к нам присоединился Ристан и ещё один маг. Оборотень, ростом на полголовы ниже Яна, худой и на вид немного болезненный, со светлой кожей и чёрными волосами, ониксовыми глазами и скупой улыбкой, в данную секунду он выглядел близнецом Риста - красные слипающиеся глаза и общая помятость выдавали в них явно бессонную ночь.
   - Модикус, друг мой, наконец-то ты соизволил почтить нас своим присутствием, - насмешливо поприветствовал его Дар, но поскольку маг никак на это не отреагировал, стало понятно, что такое общение между ними в порядке вещей. - Поскольку с Ристом ты уже знаком, разреши представить тебе моих друзей, Нарису и Янникара.
  Несмотря на усталый вид, маг галантно поцеловал мне руку и поздоровался с Яном рукопожатием, приличным как для его комплекции.
   - Ребята, это Модикус Эмтери, один из самых сильных магов оборотней и мой хороший друг, - завершил знакомство Дар.
   - Нам очень приятно познакомиться с вами, - присаживаясь к столу, сказала я. - Ещё когда мы только познакомились, Дар упоминал вас своим другом.
   - Да, мы давно друг друга знаем, - согласился Модикус, искоса посматривая на крайне озадаченное выражение лица Дара. Похоже, кое-кто уже забыл ранее сказаное об этом вороне. - Простите мою пытливость, леди Нариса, это правда, что вы оборотни из другого мира?
   - Да, правда, - спокойно ответила я. - Мы с братом пришли из мира Арданат, , куда привёл Дара поиск Алианы. Ну а после её нахождения переместились на Танникор.
   - Любопытно... - протянул маг, и я явственно увидела в его глазах миллионы вопросов, а также стойкое желание изучить меня и Яна, и мысленно содрогнулась от такой перспективы. - А вы случайно не знаете, можно ли научиться перемещению между мирами.
   - Нет, не знаю, - пожала я плечами. Похоже, маг думал совсем не о том, о чём подумала я. - Но, если хотите, я могу спросить у той, кто переместил нас.
   - Да... спросите... - кажется, последняя моя фраза сильно озадачила Модикуса, и маг погрузился в глубокие раздумья, машинально работая вилкой.
  Когда мы втроём (Модикус ушёл к себе в лабораторию, а Ристан отправился отсыпаться) уже собрались пойти погулять, слуга сообщил, что в гостиной на первом этаже нас ожидают. Когда мы вошли в помещение, я сразу обратила внимание на довольно молодую женщину, вместе с мужчиной ожидающую нашего прихода - её сын был удивительным образом её копией.
  Нас пришли поблагодарить за спасение сына родители Орнаса - Серянт и Фания - и в глазах их обоих стояли искренние слёзы благодарности. Я и сама, глядя на них, едва сдержалась, чтобы не заплакать, и дабы отвлечься самой и отвлечь их, попросила рассказать, как произошло исчезновение ребёнка.
  Их история выглядела так: кузнец Серянт, оборотень-заяц, жил в довольно большом поселении недалеко от границы. Как-то приехав на ярмарку в столицу, он познакомился с Фанией, младшей дочерью купца Айдера. Они полюбили друг друга и спустя какое-то время поженились. Старший их сын унаследовал ипостась отца и его силу кузнеца, а вот младший, Орнас, пошёл в мать.
  И вот, некоторое время назад, пока отец со старшим сыном возились в кузне, а Фания управлялась по дому, Орнас играл во дворе. Малышу было строго настрого запрещено далеко ходить одному, и что подвигло его тогда уйти со двора, родители не знали. Но когда Фания стала звать своих мужчин на обед, Орнаса уже нигде не было.
  Обеспокоенные родители и соседи обошли весь близлежайший лес. Как мог трёхлетний малыш так быстро пропасть из округи, причём оставив чёткий след, все терялись в догадках. Наконец Серянт лично поехал в столицу к Вожаку и рассказал ему о пропаже ребёнка. Теперь уже и пантеры, и ястребы пытались найти мальчика, но тот как сквозь землю провалился, а пересекать границу оборотни не стали, не веря в то, что ребёнок мог это сделать.
  Вот так и получилось, что оборотни искали Орнаса на своих землях, а оказалось, что он уже давно на землях герцогства Кортас. И Серянт, и Фания просто не помнили себя от радости, сердечно благодарили нас и заверили в любой помощи, буде оная нам надобна.
  Расставшись с ними, мы с Яном и Даром ещё некоторое время чувствовали себя немного неловко. Казалось бы, мы не сделали ничего сверхъестественного, но для этих оборотней мы совершили чудо. И, хоть неловкость и присутствовала, на душе было легко и радостно.
  Сдерживая вчерашнее обещание, Дар снова повёл нас с братом в город. Сегодня мы хотели побродить по центру и окунуться в повседневную атмосферу, царящую в столице. А потому просто переходили от одной лавки к другой, из одного магазинчика в соседний, просто интересуясь ассортиментом и знакомясь с владельцами.
  Любопытно то, что в гильдии мастеровых, казалось, не существовало единого клана оборотней. Не было чёткого разделения на клан или ипостась, и нам очень импонировала такая позиция. Мы побывали в лавке плотника - зайца, пообщались со стекольщиком - лисом, купили себе обновки у портного - пантеры. У лавки ювелира - ястреба и вовсе застряли на полчаса, настолько потрясающими были его товары. А когда проголодались, пообедали в очень хорошем трактире, хозяином которого был ворон.
   - Дар, помнишь, ты рассказывал, что в твоей стране есть магические школы для одарённых детей? - припомнила я давний разговор. Друг согласно кивнул головой. - А здесь тоже есть школы?
   - Насколько я знаю, начальной школы для магически одарённых детей в Силании нет, - пояснил Дар. - Понимаете, веками магами рождались в большинстве своём вороны, магов-полукровок насчитывается ничтожно мало, чтобы ради них строить специальную школу. А маленькие воронята до момента первого совершеннолетия обучаются на дому, и лишь после принимаются в закрытую школу под патронажем Вожака, где за их обучение принимаются опытные и много повидавшие маги.
   - Получается, магов-полукровок никто не обучает? - уточнила я огорчающий факт.
   - Обучают, - возразил Дар, правда то, что он рассказал дальше, меня потрясло: - Примерно раз в три года Модикус и сопровождающий его отряд воинов объезжают все поселения и городки станы, и проверяют практически каждого ребёнка на обнаружение магического дара. Как правило, за такой рейд набирается от трёх до семи детей, которых забирают из родных семей и передают на воспитание в семьи воронов. Таким образом и полукровки получают начальное образование.
   - Но неужели их родители не протестуют против такого? - удивлённо спросила я Дара.
   - Нет, они знают, что их дети получат хорошее образование и будут обеспечены работой на благо страны, - парень чуть вздохнул и посмотрел на меня. - Я не одобряю такую политику, но она работает не одно столетие, и кто я такой, чтобы предлагать Вожаку что-либо менять.
  Чтобы отвлечься от мыслей о детях, решили продолжить прогулку. Мы побывали ещё примерно в пяти магазинчиках, когда на выходе из последнего в руки Дара впорхнул голубь и тут же растворился, оставив после себя записку. Мужчина развернул её и прочитал, чуть нахмурив брови, а потом спалил прямо в руках.
   - Что-то неприятное? - осторожно спросила я.
   - Скорее ожидаемое, - немного рассеяно ответил Дар. - Идём дальше?
  Я не стала возражать, понимая, что когда будет надо, Дар сам нам всё расскажет. В следующую лавку меня привёл нюх, привлечённый резкими запахами, но едва мы ступили за порог лавки, как я и Ян стали беспрестанно чихать. Дар уже было хотел вывести нас отсюда, как подоспела владелица лавки духов и дала нам понюхать пучок какой-то травы (я её видела в первый раз) и мы с братом тут же перестали чихать.
   - Спасибо, - немного сдавленно поблагодарил женщину Ян.
   - Не за что, для меня это привычная реакция, - улыбнулась она. - Вы зашли ко мне выбрать духи для девушки?
   - Нет!
   - Да!
  Восклицания относились к Яну и Дару соответственно, я только успела хлопнуть глазами. Брат, всё ещё трущий нос, решительно отказался участвовать в этом, а Дар, наоборот, настоял на выборе мною подарка. Посмотрев на мужчину, поняла, что он не шутит, и повернулась за советом к хозяйке.
   - Хм, - та чуть склонила голову набок, пристально рассматривая меня, словно что-то стараясь для себя понять, а затем стала перебирать флакончики, что-то неслышно бурча себе под нос. Наконец словно определившись, она достала ярко розовый флакон и, окунув туда небольшую палочку, протянула мне.
   - Попробуйте на запах.
  Понюхав палочку, я кашлянула и отодвинула её подальше. Запах был, как у портянок Яна.
   - Значит, нет, - спокойно кивнула хозяйка и забрала у меня палочку. Чуть дольше покопавшись в своих флакончиках, на этот раз она достала зелёный и, проделав уже знакомую процедуру, протянула мне палочку.
   - Травой пахнет, как после дождя, - немного мечтательно описала я этот запах.
   - Угу, - немногословная барышня снова быстро убрала и палочку, и флакончик, и теперь уже основательно закопалась в своих товарах. Минуты через три она вылезла из-под прилавка, куда умудрилась забраться, и достала немного пыльный флакон насыщенно-фиолетового цвета.
   - Попробуйте его.
  Аккуратно понюхав палочку, я задумалась. Никогда не думала, что запах будет так трудно описать. Была в нём и терпкость осени, и сладость весны, и лёгкость лета, и чуть слышный флёр зимних морозов. Запах был одновременно сладким и горьким, и им хотелось наслаждаться.
   - Да, это он, - наблюдая за моим лицом, констатировала хозяйка.
  Забрав у меня палочку, она тщательно закрыла крышку флакончика и надёжно упаковала его в небольшой мешочек, заполненный сеном для мягкости, и протянула его мне. Назвав цену, на удивление не такую уж и большую, хозяйка взяла деньги у Дара и пожелала нам удачи в делах.
   - Спасибо, - улыбнулась я парню, держа в руках его подарок.
   - Пожалуйста, - так же открыто улыбнулся он мне.
   - Да-а-а-а-ар! - визг, вдруг раздавшийся сбоку от нас, заставил меня вздрогнуть, а Дара резко обернуться. На него с визгом неслась девчушка лет семи, с развевающимися чёрными волосами и задорно блестящими тёмными глазками. Добежав до мужчины, малышка с радостным криком повисла на нём, да и сам Дар радостно подхватил её на руки.
   - Привет, красавица, какая ты большая уже, - парень ласково взъерошил девчушке волосы. - Снова от мамы сбежала?
   - Сбежала-сбежала, - подтвердила его слова подошедшая женщина. С первого взгляда стало понятно, что малышка - точная копия своей мамы. - И дома кое-кому попадёт.
   - Мама, смотри, я Дара нашла, - ничуть не смутившись предупреждению женщины, улыбнулась девочка.
   - Вижу, - улыбнулась та и ласково поцеловала Дара в щёку. - Здравствуй, Скандар, я очень рада тебя видеть.
   - И я тебя, Рилла.
  Дар аккуратно спустил девочку с рук и, приобняв меня за таллию, представил нас с Яном:
   - Это Нариса и Янникар Карди, они гости Силании и мои друзья.
   - Я слышала о вас и о том, что вы сделали, - женщина обратила внимание на собственнических жест парня, но только одобрительно улыбнулась, чем сразу расположила меня к себе. - Спасибо.
   - Ян, Нари, это Риллана и Элинор Эмтери, жена и дочь Модикуса, - представил нам Дар женщину и ребёнка.
   - Нам очень приятно познакомиться с вами, - галантно сказал Ян, поцеловав даме ручку. Я только глаза закатила.
   - Вы к нам надолго? - взяв непоседливую дочурку за руку, обратилась к нам Рилла.
   - Хотелось бы, - ответила я, но Дар промолчал.
   - Тогда заходите в гости, Скандар, я надеюсь, ещё не забыл, где мы живём, - насмешливо посмотрела на парня Рилла.
   - Спасибо за приглашение.
   - Мы пошли, а то эта неугомонная девчонка снова сбежит, - усмехнулась женщина и, попрощавшись с нами, ушла вместе с дочкой дальше по улице.
   - Хорошая она, - заметила я.
   - Да, - Дар чуть улыбнулся уголком губ.
   - Куда мы ещё пойдём? - спросил нас Ян, сдержанно зевнув в кулак. Интересно, чем это он ночью занимался?
   - Может, вернёмся в здание Совета? - предложил Дар.
   - Зачем? Неужели мы всё уже посмотрели, - немного расстроилась я.
   - Мне нужно с вами поговорить, - помедлив, пояснил Дар. - Поговорить с вами обоими. И надеюсь, что вы выслушаете меня так же спокойно, как в городе оракулов.
  
  

***

  
  
  Когда Тэй с обоими эльфами, растеряв по дороге остальных спутников, добрались, наконец, в Филярию, у них уже не осталось никаких сил придаваться всеобщей радости. В каждом городе, в каждой деревне, где они проезжали, их встречали хлебом-солью и чествовали, словно великих героев. Даже отдохнуть нигде не получалось, а ведь обратная дорога из храма была ещё тяжелее.
  Дракон, крылат и гном разъехались (или разлетелись) по своим домам, и ребята уже втроём предстали пред очи Светлейшего, ради них покинувшего привычный дворец. Он говорил слова благодарности, говорил, что ещё на одно десятилетие пятёрка лучших и Тэй подарили мир и спокойствие всей Ойкумене. Светлейший говорил и говорил, старейшины и советники в такт его словам синхронно кивали головами, а Тэю хотелось, чтобы всё это побыстрее закончилось и он смог отправиться к друзьям и лечь спать.
  Наконец вся эта поздравительная суета завершилась, довольных и счастливых близнецов забрал отец, и Тэй, с чистой совестью оставив коня на городской конюшне, пешком направился к Рилу и Кристе. Они оба были дома и, едва он переступил порог, по очереди крепко обняли друга.
   - Я волновалась за тебя, - взволнованно сказала эльфийка, счастливо улыбаясь.
   - А я знал, что с тобой ничего не случится, - убеждённо вторил ей Рил, похлопывая Тэя по плечу.
   - Спасибо, ребята, - признательно улыбнулся им мужчина.
   - Расскажешь нам всё? - попросил Рил, за что был больно стукнут супругой.
   - Ты эгоист, муж, - насупилась Криста. - Тэй устал, голоден, а ты его всё пытаешь.
   - Криста, всё нормально, - вступился за друга Тэй. - Я и сам хочу вам всё рассказать.
   - Ладно, - всё ещё ворчливо продолжила девушка, - тогда бросай вещи, иди, умывайся, мы ждём тебя за столом.
  Украдкой подмигнув Рилу, Тэй выполнил указания Кристы. Несмотря на дикую усталость, слипавшиеся глаза и на половину пустой магический резерв, мужчине не хотелось обижать друзей. Ведь, в сущности, рассказать им про поход - такая малость, намного меньше того, что эти двое сделали для него. А Тэй никогда не был неблагодарным.
  Самозабвенно наслаждаясь кулинарным мастерством Кристы, он старался как можно более подробно рассказать все перипетии похода. Много останавливался на взаимоотношениях в команде, на вечных подколках эльфов, на занудстве и ворчании гнома, на мудрости дракона, на надежности и спокойствии крылата. Повествовал, сколько пришлось преодолеть команде, чтобы добраться до храма, не пропустил даже описание своего боя с тигром (по правде говоря, Тэй не считал этот бой каким-то особым, но решил ничего не скрывать от друзей).
  Не менее подробно мужчина воссоздал и всю картину ритуала, а также и обратную дорогу из храма, показавшуюся ребятам ещё более тяжёлой. И хотя Тэй старался находить более лёгкий путь, команде всё равно понадобилось много времени, чтобы выйти на более обжитые территории, где они наконец смогли немного расслабиться. Затем один за другим команду покинули дракон, крылат и гном, пригласив заходить в гости (неслыханное приглашение от гнома!), а Тэй, послушав Рона, не стал сворачивать на земли тёмных эльфов, и троица сразу направилась в Филярию.
  Когда он закончил свой рассказ, успев мимоходом насытиться и теперь одним усилием воли держа глаза открытыми, Рил и Криста несколько секунд переваривали услышанное, а затем в два голоса погнали друга спать, прекрасно понимая, что столь напряжённых поход не давал ему такого удовольствия. Признательно улыбнувшись за заботу, Тэй не стал притворяться, широко зевнул и ушёл в свою комнату, где просто рухнул на постель, не имея сил даже раздеться, и тут же вырубился мёртвым сном.
  
  Проснулся он только тогда, когда почувствовал, что организм достаточно отдохнул. Открыв глаза, обнаружил себя укрытым двумя одеялами, что несколько его озадачило - мерзлявым Тэй не был никогда, температура его тела благодаря врождённым особенностям всегда превышала норму. Неудивительно, что сейчас ему было крайне жарко.
  Выпутавшись из одеял, Тэй критично оглядел свой помятый костюм и решительно направился в ванную. Тщательно смыв с себя всю налипшую за долгие дни дороги грязь, он выстирал и одежду, сразу высушил её и, вернувшись в комнату, переоделся в простые мягкие брюки и такую же рубашку. В доме своих друзей он чувствовал себя свободно, так что всё многочисленное оружие осталось наверху.
  Криста привычно оказалась на кухне, перебирая и сортируя травы, и поздоровавшись с ней, Тэй принялся ей помогать, воскрешая давно забытые умения и воспоминания. Когда аккуратные пучки заняли свои места в настенном шкафу, эльфийка благодарно улыбнулась другу.
   - Выспался? - заботливо, словно мать или сестра, коей он её по сути и считал, Криста отбросила с его лба отросшую чёлку.
   - Да, и очень хорошо, - Тэй улыбнулся её заботе. - Только кто на меня столько одеял навалил?
   - Я, - призналась эльфийка. - Ты дрожал во сне, вот я и укрыла.
   - А-а-а, - понятливо кивнул мужчина. - Ясно. Долго я спал?
   - Два дня, - ответила Криста, и Тэй подавился зевком.
   - Сколько? Ничего себе, не думал, что так устал.
   - Видно, твой организм решил по-другому, - усмехнулась девушка. - Есть хочешь?
   - Как волк, - пошутил мужчина, и они оба рассмеялись.
  Когда Тэй насытился, Криста спросила:
   - Ты куда-то собираешься? Не подумай ничего, просто ты во сне говорил.
   - Да, - вздохнул Тэй. Ему не хотелось говорить друзьям вот так сразу после приезда, но уже ничего нельзя было изменить. - Собираюсь. На Драконью гряду.
   - Снова?! - воскликнула Криста. - Ты ж только недавно там был.
   - Да, но в прошлый раз я ждал решения совета драконьих вожаков, а затем спешно ехал к крылатам. А сейчас хочу съездить к ним на какое-то время, тем более, у меня и приглашение дракона есть.
   - Зачем? - только и спросила расстроенная эльфийка, присаживаясь на стул рядом с другом.
  Тэй обнял её за талию и поцеловал в макушку.
   - Я хочу встретиться с Шерафетом, старейшим драконом из ныне живущих, - просто сказал мужчина. - Не спрашивай меня больше, Криста, я не хочу об этом говорить.
   - Хорошо, - поцеловав Тэя в щёку, эльфийка только тяжело вздохнула. - Но хоть на два дня ещё останешься?
   - Конечно, - улыбнулся он ей. - Мне хочется немного времени провести с вами.
   - К тому же сегодня вечером будет большой праздник, в честь вашего возвращения и удачного проведения ритуала, - довольно подмигнула Тэю девушка и радостно засмеялась, когда друг застонал и стукнулся головой о столешницу.
  Они с Рилом знали, как Тэй не любит всякие празднества, но чтобы их друг не сбежал раньше времени, договорились не говорить ему, пока не проснётся. А теперь и подавно Кристе хотелось, чтобы он побыл с ними сегодня - то, что Тэй снова уедет, её расстраивало, ведь и ей, и Рилу не терпелось рассказать другу счастливую новость, вот уже неделю переполняющую их сердца. Но ничего, они с мужем скажут ему вечером.
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"