Подплутова Елена Владимировна : другие произведения.

Нариса Карди: Жизнь на грани. Часть 2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Татке, Лисе, Нате, Галинке и всем, кто меня поддерживал - девочки, для вас новая глава. Вроде вычитала, но буду благодарна, если кинете тапком. Спасибо вам за то, что читаете) И ещё, меня не бить, все претензии к Музу, это он во всём виноват)))


Часть 2. Помощь незнакомцу или возвращение надежды

Глава 1 (7). Снова в путь

  
  
   Тень шустро бежал по пыльной дороге, каким-то образом умудряясь сильно не трясти и не спотыкаться. Что было огромным плюсом - за последние два часа я уже успела отсидеть себе попу, но, по крайней мере, не отбила. Двигались мы достаточно быстро, желая побыстрее отъехать от Мирида и поэтому темп, заданный Наставником и поддержанный Яном, не снижали вот уже два часа. Я не протестовала, понимая их правоту и молча следовала за ними.
   Из дома Акиры я выходила в мороке убитого стражника, делая вид, что провожаю давних приятелей. Под личиной простого гнедого коня без особых примет был также и Тень. Перебросившись парой фраз со стражниками на воротах, мы беспрепятственно выехали из города и быстро поехали по тракту в сторону Краковки. Отъехав на приличное расстояние, съехали с тракта и углубились в лес, где я сняла морок с себя и Тени. Выехав на небольшую полянку, все спешились.
   - Малышка, ты точно решила? - обратился ко мне дядя Карад.
   Когда я очнулась во второй раз, Акира, оказавшийся ещё и неплохим целителем, уже подлатал меня. Рассказав дяде про Грань, также рассказала и про маму с её просьбой. Дядя Карад, грустно улыбнувшись, сказал, что всегда догадывался об этом, но не решался напрямик спросить у Тарики правду, а Тима, у которого он мог бы спросить, не было. Тогда я ещё сказала, что отец обо мне не знает, поскольку им с мамой пришлось расстаться до того, как она успела ему сказать обо мне. А ещё добавила, что уже приняла решение по поводу её просьбы. Решение, с которым дядя не согласился, но и не стал препятствовать, Ян поддержал, а Наставник напомнил Яну про диплом, который необходимо было забрать в Университете. Куда мы, собственно, сейчас и направимся.
   - Да, дядя. Ты же знаешь, что я согласилась выполнить мамину просьбу и поэтому домой сейчас не вернусь. Так что как и решили, едем сначала в Университет за дипломом Яна, а после - искать того незнакомца.
   - Что ж, Нари, хотя мне и не хочется тебя отпускать, для нас с Иланой ты стала младшей и любимой дочерью, но я понимаю, что твой путь только начинается, и не буду мешать по нему пройти. Береги себя, девочка, - дядя крепко меня обнял.
   - Поцелуй за меня тётю Илану. И я очень вас люблю. - Прижимаясь к его плечу, сказала я.
   Дядя по очереди обнял Наставника и Яна, наказав последнему беречь себя и присматривать за мной и, дав нам мешочек с деньгами, вскочил на коня и развернул его домой. Проводив его взглядом, мы с братом Наставником, объехав часть тракта по лесу, через какое-то время всё же выехали на него и пустили коней в галоп. Позже мы немного сбавили темп и последние два часа ехали достаточно быстро... и молча.
   Университет магии, в котором учился брат, находился в Эраде, столице Эринтее, но к самой столице относился лишь частично. Город в городе - так говорили про него.
   До Эрады было четыре дня пути, два из которых мы проехали лесами, договариваясь с местными лешими, а ещё два - по тракту с ночёвкой в одной деревеньке в доме старосты, позвавшего нас помочь его младшему сыну. Ребёнку было не больше восьми лет, и его мучил жуткий кашель, не проходивший, не смотря на все старания здешней травницы. Но магией вылечить недуг мы не могли: даже зная несколько исцеляющих заклинаний, целителем никто из нас не был. Наставник, осмотрев мальчика, смог только слегка ослабить силу бронхита, пропуская через его тельце крохи магии. Большего он сделать не мог.
   Призвав на помощь Рису и травы из нашего запаса, я начала готовить питьё и мазь. По подсказке Рисы, которая в "памяти предков" видела лечение и более тяжёлых случаев, в лекарство и мазь добавила по веточке базилика, который усиливает действие обычного противоинфекционного лекарства и поддерживает иммунитет. Дав настояться лекарству, я напоила ребёнка и натёрла всю грудную клетку мазью. Посоветовав матери мальчика уложить его спать, а поить и растирать через каждые четыре часа, я вернулась к своим мужчинам, в соседней комнате разговаривающим со старостой. Стоило мне подойти, как староста, назвавшийся Алкеем, сразу повернулся ко мне.
   - Ну как там Валиш?
   - Утром увидим, насколько поможет ему лекарство. Организм ослаблен очень, но я думаю, что всё будет хорошо. - Постаралась успокоить встревоженного отца.
   - Не знаю, как вас благодарить, госпожа...
   - В следующий раз сразу обращайтесь к травнице, не доводите до обострения.
   - Конечно, обещаю. Господа маги, прошу, отведайте наших кушаний, - пригласил он нас за стол, вокруг которого уже вовсю хозяйничала хозяйка, уложившая сына, и старшая дочка. - А комнату я вам приготовил, уж не обессудьте, оду на всех, но если кто захочет на печи поспать - милости просим.
   Поужинав, проверив ребёнка и ополоснувшись в баньке, затопленной старостой, мы пошли в отведённую нам комнату. Она была маленькой, с двумя кроватями, окном с широким подоконником и лавкой под окном. Посмотрев на две узкие кровати и лавку, Наставник хмыкнул и сказав: "Я на печь, спокойной ночи", вышел из комнаты. Мы с Яном переглянулись и, разобрав выбранные кровати, раздались и мгновенно заснули.
   Вечером следующего дня мы въехали в ворота Эрады. Позади осталась деревенька с Валишем, к утру кашлявшем гораздо меньше. Мне оставалось лишь приготовить дополнительную укрепляющую настойку и через несколько дней ребёнок окончательно выздоровеет. И вот уже мы достигли столицы.
   Стражники, с одного взгляда опознавшие в нас магов (а может и просто знающие Наставника) без вопросов пропустили нас в город. Университет магии находился у южных ворот (всего по традиции ворот в городе было четыре: северные или главные, через которые осуществлялся въезд или выезд из города, восточные, от которых начинался рынок, огромнее и богаче которого не было нигде, западные, в которых выносили умерших, поскольку за ним находилось кладбище и южные, которыми пользуются маги) и до него предстояло ещё прилично проехать по городу.
   Столица произвела на меня ошеломляющее впечатление. Обилие красок, разнообразие построек и домов, толпы людей, экипажи, грязь улиц и роскошь дворца короля сложились в единую картину суеты больших городов, и чувствовала я себя тут совсем неуютно. Словно почувствовав моё состояние, Наставник пришпорил коня, и мы поехали быстрее. Решив, что на ночь глядя в Университет они не пойдут, Наставник снял две комнаты в ближайшем к данному учебному заведению трактире и, обсудив планы на завтра, мы поели и разошлись по комнатам. Закрыв дверь и наложив на неё и на окно заклинание, не дающее постороннему проникнуть внутрь, я разделась и мгновенно заснула.
   Утром, позавтракав и оставив коней в конюшне трактира, мы пошли в Университет. Поначалу я предлагала Яну и Наставнику сходить самим, а я бы подождала их в трактире, но Наставник, спросив: "Неужели не хочешь посмотреть, где учился твой отец?" разбил моё предложение в пух и прах. И в ворота Университета мы входили втроём, правда, не знаю, как мужчины, а я почувствовала небольшое сопротивление, когда проходила в ворота, но, не заметив какой-либо реакции на лицах Яна и Наставника, выбросила это из головы.
   Здание Университета было очень красивым. Четырёхэтажное, с широкой лестницей, ведущей к входу в здание, оно расходилось на два крыла, соединённые между собой переходами. За Университетом находились студенческие общежития, а также, по словам Яна, стадион.
   Во внутреннем дворе никого не было (каникулы, как потом пояснил Ян) и Наставник повёл нас в левое крыло здания Университета. Поднявшись на второй этаж, мы вошли в один из расположенных на нём кабинетов. Наставник, предложив нам располагаться, сел за стоящий у окна стол и перебрав лежащие на нём документы, задумчиво нахмурился. Мы с Яном наблюдали за ним, сидя на маленьком диванчике, находившемся у противоположной от окна стене. Наставник, ещё немного похмурившись, встал и подошёл к шкафу, где, перебрав кое-какие бумаги, всё же, по-моему, нашёл нужную папку. Перенеся её на стол, он через несколько секунд вытащил нужный документ. Перечитав и поставив дату, Наставник подошёл к нам с Яном.
   - Янникар, прими мои поздравления с окончанием Университета и получение диплома степени "Чаровник". - Наставник вручил документ Яну и крепко его обнял. - Мне было очень приятно быть твоим наставником, мальчик. Теперь, надеюсь, что раз наши отношения Наставник - ученик закончились, ты будешь считать меня своим другом.
   - Это честь для меня, Наставник, - почтительно склонил голову Ян.
   - Натан, Ян, зови меня по имени. Пойдёмте, подпишем диплом у ректора.
   Поднявшись на два этажа выше, Наставник вошёл в другой кабинет, оказавшийся пустым. Не останавливаясь, мы прошли дальше к двери, что находилась в соседней стене и, постучав и получив разрешение войти, Наставник пропустил нас вперёд и вошёл следом.
   - Здравствуйте, ректор Контсинэ, - поздоровался Ян с мужчиной, сидящим за столом. Ему можно было дать лет пятьдесят, но пышная шевелюра без признаков седины и ясный умный взгляд говорили о том, что этот мужчина далеко не старик.
   - Здравствуйте, Янникар. Здравствуй, Натан, - голос ректора, сильный, звучный, но в то же время мягкий располагал к себе.
   - Здравствуй, Наурон. Подпиши Яну диплом, он готов. - Сказал Наставник.
   - Конечно, - и после того, как поставил подпись на документе, обратился к Яну. - Янникар, вы можете в любое время по своему желанию продолжить обучение на степень "Магистра", а также остаться преподавателем в нашем Университете.
   - Спасибо, ректор Контсинэ, - поблагодарил Ян. - Только в ближайшее время я не воспользуюсь вашим предложением.
   - Жаль, очень жаль. Но у вас всё же есть такая возможность. А кто эта красивая девушка, что тихонько жмётся у двери и обладает неплохим магическим даром?
   - Это моя сестра, ректор, - сказал Ян.
   - Сестра? Мне казалось, Янникар, что вы единственный ребёнок в семье, - удивился ректор.
   - Нариса - моя двоюродная сестра, - уточнил брат.
   - Нариса, вы не хотите поступить в Университет? Ваш отец, как и ваш брат, был очень способный учеником. Беспокойным - да, но способным. Не хотите пойти по его стопам? - спросил меня ректор.
   - Нет, господин ректор, не хочу, - спокойно ответила я.
   - Жаль-жаль. Ну что ж, Янникар, удачи вам в ваших дальнейших странствиях. Нариса, моё предложение остаётся в силе. Натан, с тебя план занятий на новый учебный год.
   - Я подготовлю, Наурон.
   - До свидания, ректор Контсинэ, - попрощался за нас обоих Ян.
   Забрав диплом, мы вышли из кабинета ректора. Спустившись вниз и покинув здание Университета, вышли за ворота, на этот раз не оказавшие сопротивления и вернулись в трактир. Расплатившись с хозяином, который в наше отсутствие и по просьбе наготовил нам с Яном еды в дорогу, забрали вещи и коней и покинули трактир. Наставник, ведя под уздцы своего Бурку, решил проводить нас до южных ворот. Подойдя к воротам, которые охранялись двумя скучающими стражниками, мы остановились.
   - Что я больше всего не люблю в наставничестве - это прощание со своими учениками, - подавлено сказал Наставник. - Ян, мальчик мой, береги себя.
   Наставник с Яном обнялись и пожали друг другу руки. Затем Наставник повернулся ко мне.
   - Да встречи, Нари, я был очень рад быть и твоим наставником, - он обнял меня, погладив по голове. - Удачи тебе, девочка.
   - До свидания, Наставник, - улыбнулась я ему, вслед за Яном садясь на Тень.
   - Берегите себя, дети, - тихо сказал Наставник.
   Помахав на прощание рукой, мы с Яном беспрепятственно покинули столицу. Выехав на тракт, начинающийся прямо от южных ворот и ведущий свой путь мимо близлежащих к столице поселений, Ян спросил:
   - Нари, так что тебе сказала тётя Тарика про этого незнакомца? Где нам его искать?
   - Мама сказала, что он ищет похищенную надежду своего мира, но что это, я не знаю. И ещё она сказала, что мы с ним обязательно встретимся.
   - Не густо. Своего мира, говоришь? Не нравится мне всё это, ох, чую, лезем мы, куда не следует, - проворчал брат.
   - Ян, если ты не хочешь, я могу и одна поехать, мама ведь только меня попросила об этом, - пожала я плечами.
   - Нариса, ещё раз скажешь такое - отшлёпаю, - строго сказал Ян, нахмурившись. - Я еду с тобой и точка.
   - Хорошо-хорошо, - я сделала вид, что испугалась "грозного" брата, а после нежно ему улыбнулась. - Спасибо тебе, Ян, ты самый лучший брат на свете.
   Всё-таки женщина - коварное существо, как говорил, думая, что я не слышу, Наставник. От моих слов брат растёкся, как патока на солнце, и если бы сейчас мне что-то было бы надо, получила бы за милую душу. А так просто подняла себе и Яну настроение.
   Следующие несколько часов мы просто ехали по тракту, лениво перебрасываясь фразами и подшучивая друг над другом. В обед, съехав с тракта, расположились в лесу, немного отдохнув и перекусив, и снова двинулись в путь. Для середины лета погода стояла прекрасная: не слишком жаркая, с тёплым ветерком, приятно обвевающим кожу, с чистым, без единого облачка лазурным небом и греющим солнцем. Ухоженный тракт давно уже перешёл в простую дорогу, разделяющую пшеничное поле и лес и извивающуюся вдаль. Ближе к вечеру поредели встречающиеся деревеньки, но мы и не собирались искать в них ночлега. Нет, ночная загадочность леса манила нас с братом гораздо больше суетливости человеческих поселений. Да и Рисе с Ником тоже хотелось размяться.
   Когда на землю опустились первые сумерки, мы с Яном углубились в лес, подыскивая место для ночлега. Минут через двадцать такое отыскалось: небольшая полянка с ручейком и стволом упавшего в грозу дерева в центре. Расседлав коней и насухо их протерев, отпустили их попастись, а сами расположились на поляне. Не став разводить костёр, поужинали и поднесли угощение хозяину леса с просьбой позволить размять лапы в его владениях и присмотреть за лошадьми. Леший, вышедший за угощением, оказался ещё молодым, не больше ста лет и легко согласился на нашу просьбу, пообещав присмотреть за полянкой. Мы же с Яном, переждав оборот, даже у меня уже совсем не болезненный, и почти полностью отдав контроль нашим вторым половинкам, встряхнулись и побежали в лес.
   Как же это здорово - чувствовать под лапами ещё неостывшую после дневной жары землю, отталкиваться в прыжке от мощных корней деревьев, прорывающихся на поверхность, погонять сонного зайца, спешащего домой и неосмотрительно перешедшего тебе дорогу. Бедный, испугался-то как. Беги, зайчик, тётя волчица не будет тебя кушать. Невозможно передать словами, как сжимается сердце при виде всходящей на небосвод подруги-луны, приветливо подмигивающей тебе и ласкающей своим серебристым светом. И ты бежишь с нею наперегонки, а рядом с тобой бежит твой брат и для него луна тоже самая лучшая подруга, и он тоже хочет догнать её. И так же, как и ты, понимает невозможность этого...
   Подустав, мы с Ником остановились и неспешно потрусили обратно. Врождённое чувство направления говорило о том, что мы прилично углубились в лес и до нашей полянки таким темпом бежать не меньше часа. Задумавшись, я пропустила момент, когда Ник, бегущий чуть впереди, остановился, и, не успев отреагировать, наступила ему на лапу. Проворчав: "И чего, спрашивается, надо было идти первым?" я попыталась цапнуть брата за хвост, но тот, не будь дураком, успел его отдёрнуть, привлекая моё внимание одной фразой:
   - Слышишь?
   - Что? - я прислушалась и вскоре разобрала чуть слышные голоса и грубый смех. - Что это?
   - Похоже на компанию людей, ночующую в лесу. Видимо, не успели в столицу до темноты, вот и пришлось так заночевать. Или... - Ник сморщил нос, что в исполнении волка выглядело забавно. - Давай ближе подойдём?
   - Пошли, - согласилась я.
   Бесшумно побежав на звук раздающихся голосов, мы скорее подошли к довольно большой поляне с несколькими кострами, палатками, стоящими по периметру поляны и компанией людей, кучками сидящих у костров. С первого взгляда было понятно, что ни путешественниками, ни купцами они не являются, слишком разношерстным был этот сброд. Да, именно сброд, поскольку мы с Ником ясно видели перед собой разбойничью шайку. Навскидку можно было сказать, что их примерно пятнадцать-двадцать человек, причём часовых мы не заметили, а это значило только одно - шайка промышляет уже давненько и чувствует себя в безопасности.
   Моё внимание привлёк столб, стоящий возле одной из палаток. Вернее, не сам столб, а те, кто сидели под ним. Пихнув Ника, я указала ему на трёх пленников, сидевших под столбом с привязанными к нему руками.
   - Видишь, вон сидят двое мужчин и девушка?
   - Вижу. Брюнет, кстати, мне кого-то напоминает.
   - Этого брюнета ты видел несколько дней назад. Он тот, кого мы ищем.
   - Тот незнакомец? Ты уверена? - с сомнением переспросил Ник.
   - Уверена. Он, конечно, побит, и ссадина на лице свежая, но вот глаза... Этот цвет невозможно не узнать. Что будем делать?
   - Спасать его, что же ещё. И тех двоих тоже, не бросать же их тут, - резонно заметил Ник.
   - Шайка уж больно большая, справимся ли? Вот если бы как-то внимание отвлечь... - задумчиво посмотрела я на палатки, за которыми паслись лошади. Идея пришла мгновенно. - Слушай, Ник, а что если...
   На обсуждение плана у нас ушло не больше десяти минут, большей частью из-за того, что Нари и Ян не могли договориться, кто какую часть плана будет исполнять. Сам план был просто и так же безупречно исполнен. Вначале я обегаю по широкой дуге лошадей, заставляя их понервничать, что замечают люди, но списывают их на животную тупость. И вот ту я резко и появляюсь в самом центре лошадиного табуна, ощерив грозные клыки и вгоняя коней в панику, и также быстро убираюсь оттуда, не желая быть затоптанной. Люди, видя, что лошади разбегаются в стороны, вскакивают, пытаясь их поймать, и оставляют без внимания всё остальное, включая пленников. Ник, пока я возвращаюсь в лагерь, добавляет неразберихи, с помощью ветки из костра поджигая дальние палатки. Тем временем я выбегаю за палатку недалеко от столба с пленниками и, оборачиваясь, подбираюсь к ним в уже человеческом виде. Они удивлены происходящим вокруг, но ещё больше удивились, увидев меня. Знаком показав молчать я начала перерезать верёвки, которыми они были привязаны к столбу. Покончив с этим, жестом приказала следовать за собой и не оглядываясь на то, пойдут или нет, но и не сомневаясь в том, что пойдут, тихо пошла к месту встречи с Яном. Тот уже ждал меня и, обведя наших спасённых взглядом, изрёк:
   - Идёмте, вряд ли они ещё долго будут бегать.
   - Простите, господа, но я должен забрать у главаря этой шайки свой меч, - не смотря на явно избитое тело и ссадины, вид незнакомца не вызывал сомнений в том, что он именно так и поступит.
   Ян каких-то пару секунд пристально смотрел на него, а затем сказал:
   - Я заберу. Где палатка главаря и как выглядит меч?
   Незнакомец описал расположение палатки и меч, и брат, бросив: "Нари, уводи их на поляну. Я догоню", скрылся за деревьями, а я, сказав: "Идите за мной" быстро пошла к нашей поляне. Незнакомец, идущий сразу за мной, был явно не новичок в лесу, поскольку шаги его были бесшумны, да и дыхание его я слышала только благодаря острому слуху Рисы. А вот другой спасённый мужчина и девушка были явно не приучены к лесу, наверное, так топать и пыхтеть могут только городские жители. Не знаю точно, может хозяин леса подсобил с тропинкой, а может, Риса с Ником ошиблись, но на нашу полянку мы вышли всего полчаса спустя. Предложив им присаживаться на одеяла, я послала просьбу Тени быть настороже и, сев на ствол поваленного дерева, стала ждать возвращение брата.
   Прошло минут пять, когда я, наконец, не услышала - ощутила приближение брата, и вот он появился на поляне, держа в руках ножны с мечом и средних размеров сумку. Послав мне успокаивающий взгляд, позволивший расслабить напряжённые мышцы, Ян подошёл к незнакомцу и протянул ему меч и сумку.
   - Вот, мне показалось, это тоже ваше.
   - Спасибо. Я ваш должник, - он поднялся и с поклоном головы принял из рук Яна меч и мешок.
   - А наших вещей там не было? - немного визгливо, что можно было бы списать на состояние шока, если бы не высокомерное выражение лица, обратилась девушка к Яну.
   - В палатке главаря не было, а больше я не искал, - спокойно ответил ей брат.
   - А почему не искали? - с претензией на возмущение спросила девушка.
   - Потому, что не должен был.
   - Но...
   - Мари, успокойся, - наконец подал голос мужчина, сидевший рядом с ней. Судя по возрасту, он мог быть отцом девушки, а по костюму - дворянином. - Господин...
   - Карди. Янникар Карди, а это моя сестра Нариса, - представил нас Ян.
   - Граф Эймен Вориндо, а это моя дочь Марианн. Я благодарю вас, господин Янникар и вас, госпожа Нариса, за наше с дочерью спасение и даю слово по возможности вернуть вам долг, - произнеся эту речь, граф поднялся и отвесил нам с Яном по элегантному поклону, а его дочь с выражением одолжения на милом личике сделала реверанс. Один. Зато явно успевала стрелять глазками в Яна и незнакомца.
   - Меня зовут Скандар Эрс и я так же, как и граф, благодарю вас за своё спасение, - он снова поклонился и едва слышно (да и только нам с Яном) зашипел от боли. Пришло время мне вмешаться в разговор.
   - Простите, господин Эрс, вы позволите мне осмотреть вас? Вам явно больно, а я кое-что смыслю в травах, да и заживляющие мази у меня есть, - обратилась я к нему.
   - Не беспокойтесь, госпожа, на мне всё быстро заживает, - попытался он вежливо отказаться, да кто ж ему даст.
   - Что вы, никакого беспокойства. Помнится, несколько дней назад вы спрашивали меня, можете ли заладить свою вину передо мной. Так вот, дав обработать ваши травмы, вы реабилитируетесь в моих глазах.
   - Простите... - он непонимающе смотрел на меня.
   - Если я скажу, что у вас очень кусачая лошадь, вам так будет понятнее?
   - Ох, простите мою забывчивость, госпожа, конечно, я вас узнал. Простите меня ещё раз за тот случай, Лунная обычно смирная кобыла, но тут вдруг на неё вдруг нашло что-то, - его бирюзовые глаза ясно выражали смущение.
   - Ну так как, господин Эрс, вы позволите себя осмотреть, - спрашивая, я спокойно смотрела на него.
   - Если вы настаиваете..., - и он начал расстегивать рубашку.
   Девица Мари вначале округлила глаза, когда это увидела, а затем, покосившись на отца, с тихим писком отвернулась. Но я была уверена, что не будь папочки рядом, она бы даже не подумала отворачиваться.
   Я сходила к Тени, на спине которого всё ещё оставался мешочек с травами и мазями, собранными тётей Иланой. Отвязав его и потрепав коня по холке, вернулась к пациенту. Он уже успел снять рубашку и лечь на одеяло. Создав "светлячка", я принялась за осмотр. Кроме замеченной ранее ссадины на лице моим глазам предстали ушибы и синяки на тебе мужчины. Осмотрев рёбра, я пришла к выводу, что они не сломаны и в тугой повязке не было смысла. Осторожно смазав все видные отметины, попросила пациента сесть и смазала синяки на его спине. Закончив с этим, я попросила его подождать, пока мазь впитается и только тогда одеть рубашку.
   Погасив "светлячка", я обратилась к графу:
   - Господин граф, вам и вашей дочери нужна моя помощь?
   - Благодарю вас, госпожа Нариса, с нами ничего серьезного не случилось, - с усталой улыбкой ответил он.
   - Что ж, тогда я предлагаю всем ложиться спать, а завтра утром обсудим, как быть, - внёс предложение Ян, с которым все согласились.
   Мы отдали графу, его дочери и господину Эрсу по одеялу, на которых они и расположились, а сами устроились вдвоём на последнем, сверху укрывшись широким плащом Яна. Вдохнув такой родной и успокаивающий запах брата, я согрелась и быстро заснула.
  
   Утром меня разбудил хозяин леса, поблагодаривший за ночное развлечение жирной заячьей тушкой. На мой вопрос, как он допустил появление в своём лесу разбойников, леший только плечами пожал, мо лесу они не вредят, так за что выгонять-то. Его логику я понимала, и леший ушёл, пообещав вскоре вновь появиться.
   Поднявшись, я разделала зайца и разожгла костёр, нанизала куски мяса на веточки, укрепив их над углями. Оставив проснувшегося брата присматривать за завтраком, сполоснула руки в ручье и прибавила к нашему мясу головку сыра и хлеб - то, что вчера уложил нам трактирщик. К моменту, когда мясо хорошо прожарилось, все уже попросыпались и завтрак прошёл активно и быстро. Вымыв руки и сложив оставшиеся хлеб и сыр в сумку, мы с Яном скатали одеяла и закрепили их на лошадях.
   - Скажите, граф, как вы попали в руки разбойников? - обратился к нему Ян.
   - Мы с дочерью ехали из Ворика, где находится наше родовое поместье, в Эраду. Тут расстояние не очень большое, дорога всегда была безопасной, так что никакой охраны у нас не было. А на полпути напала эта шайка, отобрали коней, деньги, драгоценности - хорошо хоть родовой перстень остался в поместье, как чувствовал, не стал брать. Да, так вот, напали и привели в свой лагерь в лесу и привязали к столбу, рядом с уже привязанным господином Эрсом, - рассказал он о своих злоключениях.
   - От вас что-то требовали?
   - Нет, когда привязали, главарь сказал, что выкуп потребуют. И всё.
   - Ясно. А вы, господин Эрс, как им попались? - перевёл взгляд на него Ян.
   - Расслабился, - в его голосе я услышала злость, но злость на самого себя. - Я путешествую и до этого времени со мной ничего не случилось, вот и потерял бдительность. А тут эти... Я успел убить четверых, включая и главаря, пока меня не скрутили, при этом хорошенько побив. Остановил их новый главарь и меня повели в лагерь, привязав к столбу. Всю ночь они пили, то ли поминая старого главаря, то ли нахваливая нового, так и не понял. А проспавшись, ушли, вернувшись с графом и девушкой.
   - Понятно. Я так понимаю, вам, граф, нужно в Эраду, да и король должен узнать о том, что у столицы нынче дороги не безопасны. Вот только провожать нам вас не с руки, как и в город возвращаться. Вот что, мы попросим хозяина леса создать вам тропинку, по которой вы за час дойдёте до столицы.
   - Почему? Вы же маги, вы обязаны защищать население от опасностей, разве нет? Почему вы не пойдёте и не поубиваете тех разбойников? - истерично воскликнула Марианн.
   - Барышня, во-первых, вам я ничем не обязан. Во-вторых, долг мага - защищать людей от нечисти и нежити, ежели они нападают или ещё как-либо вредят человеку. В-третьих, я не убийца. В-четвёртых, вы как пострадавшие, обязаны сообщить городской страже о происшествии и это их обязанность разобраться с этим.
   - Я благодарен вам за помощь, господин Карди, - сказал граф.
   Ян отошёл за деревья переговорить с лешим и вскоре позвал графа с дочкой. Попрощавшись с нами, они ушли и через несколько секунд брат вернулся. Переглянувшись, мы посмотрели на оставшегося мужчину.
   - Скажите, господин Эрс, куда вы теперь собираетесь пойти? - спросил Ян.
   - Я ведь говорил, что путешествую, хожу из города в город. Следующим в моём списке городов стоит Дамат, - пожав плечами, ответил он.
   - Вы не будете против нашей компании? Мы с сестрой не планировали, куда пойдём после Эрады, Дамат так Дамат, свободному магу везде работа найдётся.
   - Как я могу отказать своим спасителям? Нет, не против, вот только коня у меня, как видите, нет, мою Лунную разбойники забрали.
   - Да ничего, поедете со мной на Быстром, - Ян ободряюще ему улыбнулся.
   - Может, мне лучше поехать с девушкой? Так конь будет меньше уставать, - предложил мужчина.
   - Ой, лучше не надо, у Нари Тень такой ревнивый, никого кроме неё не подпустит, - Ян засмеялся, за что получил хвостом Тени по ноге. - Вот видите?
   Переложив часть вещей с Быстрого на Тень, наш новый попутчик легко взлетел на коня позади Яна. Поправив сумку и меч, чтобы не мешали, он посмотрел на нас с Яном и вдруг по-мальчишески улыбнулся.
   - Зовите меня Даром, - предложил он.
   - Тогда мы - Ян и Нари. Ну что, ребята, в путь? - подмигнул нам брат, направляя Быстрого по тропинке, указанной лешим.
   Тень без понукания последовал за приятелем...
  
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"