Севина Елена Владимировна : другие произведения.

Скаргаускас. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАРГАУСКАС

Глава 1

   Приезжающие отдыхать считают, что Крым прекрасен в любое время года, будь то мягкая зима, жаркое лето или дождливая осень. И, наверное, только жители самого Крыма, не важно, Керчи, Ялты или Севастополя, могут находить негативные стороны круглогодичной жизни на курорте. И снега зимой мало, а если много, то вообще техногенная катастрофа. И весна слишком холодная, да ещё и эти туманы... Про лето я вообще молчу, слишком жаркое, влажное, душное. Ну а осенью столько дождей, что лучше бы часть из них летом выпадала.
   Примерно так рассуждает немалая часть крымчан. И я не могу сказать, что сильно от них отличаюсь в плане бурчания на крымские погодные условия. Что не мешает мне, как и другим жителям, безумно любить Крым. Как и Севастополь, где, собственно, я и проживаю.
   Ещё местные не любят ездить куда-либо в Крыму летом. Толпы туристов отбивают всякую охоту где-то побывать и что-то посмотреть. Поэтому мы чаще всего ездим на экскурсии ранней весной или ходим в походы осенью. Вот и этот год не стал исключением из общего правила.
   Стоял конец октября, когда мы с ребятами собрались идти в поход. Но не просто в поход, а как выразился Игорь, в исследовательскую экспедицию. Целью нашей экспедиции был Большой каньон Крыма. Вернее, ванна молодости, природный резервуар с чистой и холодной водой примерно восьми градусов. Именно её мы и хотели исследовать.
   Подготовились заранее. Сертификаты дайверов получили ещё два года назад, и поэтому купить акваланг проблемы не составило. Костюмы, ласты, маски, подводные фонарики - всё это у нас было давно, а вот рюкзаки шили на заказ по эскизу Витьки из самого прочного и непромокаемого материала, с кучей отделений, карманов и кармашков. А также специально пошили четыре больших непромокаемых чехла, в которые эти рюкзаки можно было спрятать.
   Я никогда не любила походы, с самого детства. Но имея отца и старшего брата, которые считали, что провести выходные в горах с палатками, костром и спальниками - это лучшее времяпрепровождение, выбора никогда не имела. А став постарше и начав встречаться с точно таким же любителем походов, поняла, что, видимо, мне не суждено сидеть дома.
   Именно Витя, будучи моим первым молодым человеком, открыл мне весь кайф ночёвки под открытым небом, дал возможность услышать пение костра и насладиться красотой ночного неба под нежные гитарные переборы.
   Собиралась я не долго (не в первый раз), но тщательно. Никогда не знаешь, что может понадобиться, а вблизи Ай-Петри погода меняется каждые двадцать минут. Уложив всё, что пришло мне в голову, взяв еды и воды, посчитала себя готовой к путешествию.
   И вот ранним октябрьским утром мы сели в первый автобус, направляющийся в Бахчисарай, и уже через час пересаживались в аналогичный, следующий в небольшой посёлок Соколиное, от которого и начиналась дорога в горы.
   Выйдя в Соколином, вскинули рюкзаки на плечи, проверили кроссовки, подтянули ремни и пошагали вверх по Юсуповской тропе. Примерно через триста метров от остановки тропа разделялась, вот только не все об этом знали. Даже не все местные, если уж на это пошло. Юсуповская тропа уходит дальше вверх, ну а мы свернули на пешеходную тропу.
   Представляет кто-нибудь себе, сколько весит акваланг? Если да, то теперь представьте, что вам приходится нести его на себе. Считаете ничего сложного? Конечно, если нести его максимум пятьдесят метров от машины в лодку или просто на пляж. Мы же каждый несли акваланг, костюм, ласты, маску, фонарик, спальник, а у парней ещё и палатки (и это не считая прочих вещей) и совсем не по асфальту.
   Я думаю, многие могут вообразить себе лесную тропинку, где местами смогут разминуться два человека, а местами сложно пройти и одному. А если взять такую же тропинку и сделать поправку на гористую местность? Когда тропа петляет, как испуганный заяц, топорщится камнями как дикобраз иглами, мешается брёвнами упавших в непогоду деревьев и то опускается вниз, то поднимается в гору (американские горки, ага), идти не просто сложно, а ужасно тяжело.
   Весь путь от Соколиного до ванны молодости занимает приблизительно семь километров или по времени примерно четыре часа. За это время ни на тропе, ни по "дороге" к цели нашего путешествия мы не встретили ни одного человека. Хотя мне всегда казалось, что и в такое время многие приезжают сюда с утопической целью омолодиться, поплавав в ледяной водице. Но, как бы там ни было, это нам было только на руку.
   Дойдя до самой ванны, с облегчением сбросили рюкзаки, и уселись на них сверху, переводя дыхание. Немного отдохнув, я подошла и, присев на корточки, поболтала рукой в воде.
   - Холодная.
   - Так у неё ж температура практически круглый год не меняется, - пожал плечами Витька, вслед за мной поднимаясь с рюкзака и подходя к воде. - Брр.
   - А ты язык туда окуни, авось замёрзнет, болтать меньше будешь, - подколол его Коля и еле увернулся от брызг, полетевших в лицо. - Засранец!
   - Ладно, ребята, посидели, и хватит, давайте начинать, - сказал Игорь.
   Витя, Игорь и Коля - мой бывший парень, сегодняшний молодой человек и наш общий друг (ну а в будущем - кто его знает?). С ними я прошла и Крым и Рим. Конечно, второе - это лишь в мечтах, но вот насчёт первого... Наверное, мы побывали в 99% всех известных туристических мест в Крыму и примерно 85% неизвестных. Иначе говоря, обошли полуостров практически вдоль и поперёк. С ними я никогда ничего не боялась. И когда месяц назад Витя предложил нырнуть в ванну молодости с аквалангом, потому что ему было любопытно, что там, на дне, и я, и ребята сразу же согласились.
   Облачившись в водолазные костюмы, сложили всю одежду обратно в рюкзаки и упаковали их в чехлы. Закрепив баллоны, надев ласты, маски, перчатки на руки и взяв фонарики, привязав рюкзаки к животу (кому пришло в голову взять их с собой, я позже и не вспомнила) мы по очереди нырнули в воду.
   Вода действительно была очень холодной, и в первый момент просто спирает дыхание. Я плыла третьей, вслед за Витей и Игорем, а Коля замыкал наш квартет. Мы знали, что ванна молодости глубока, но никто из нас не предполагал, что настолько. Свет фонарика выхватывал только стены, странно расширяющиеся вниз, и толщу воды, тем больше темнеющую, чем глубже мы погружались.
   Впоследствии я не помнила, сколько времени мы так плыли. Вот как-то не отложилось это в памяти. Помню только свет своего фонарика, рассекающий темноту впереди, отблески фонариков ребят, отражённые от стен, и зелёные ласты Игоря, плывущего впереди. А остальное... Время там словно стояло на месте, как и температура воды, навеки застывшая на одной отметке.
   Через какое-то время я начала ощущать, что вода немного потеплела, а вскорости и ребята это заметили, показав мне жестами. Оглянувшись назад, я совершенно не увидела выхода, даже вода нисколько не посветлела. Сколько же мы проплыли?
   Минут через пять все обратили внимание на то, что вода становится всё теплее и теплее, да и немного посветлела. Ещё минут через десять она приобрела светлый сине-зелёный цвет, стала довольно прозрачной и по температуре примерно пятнадцать-восемнадцать градусов, а вскоре впереди показался просвет овальной формы. Указав нам на него, Витя направился к нему первым и легко проплыл в него. За ним последовал Игорь, потом я и Коля.
   Просвет с другой стороны представлял собой такое же природное углубление, впадину, заполненную водой, и в первую секунду я подумала, что мы каким-то непонятным образом описали круг под водой и вернулись в ванну молодости. Вот только температура воды в этом углублении была намного выше, да и окружающая нас природа совсем не напоминала привычные деревья и скалы Большого каньона.
   - Ребята, ущипните меня, - попросил всплывший после меня Коля и я, недолго думая, выполнила его просьбу. - Ай, Танька, больно. Блин, так что, это правда что ли?
   - Ну если ты видишь тоже, что и мы, - начал говорить Игорь, попутно помогая мне выбраться на берег, - то либо это наш коллективный глюк, что маловероятно, поскольку с утра мы не пили, а баллоны я брал у надёжного человека и вряд ли он заполнил их не тем газом, либо... И вот это либо мне совсем не нравится.
   - Почему не нравится? - уточнил Витя, выжимая волосы, вылезшие из костюма.
   - Ты Конан Дойля читал? - вопросом на вопрос ответил Игорь. - "Затерянный мир" например?
   - Сериал смотрел, - расплылся во все тридцать два зуба Витька.
   - То есть ты помнишь, что они хотели одного, а в итоге попали в полную... И что-то мне подсказывает (задница, не иначе), что мы вот-вот повторим их подвиг.
   - Да не гони, - отмахнулся от него Витька. - Ерунда всё это. Я думаю, что мы всплыли намного выше по течению реки, где раньше никто не был. И этот вот бассейн просто близнец той первой ванны молодости. Да и местность не сильно отличается от нашей.
   - А вот они тоже у нас водятся? - прошипела я, показывая рукой за спину Витьке.
   Ребята развернулись и увидели то, что я подметила вот уже несколько секунд назад. Из кустов за нами наблюдали... хм, зверятки. Как их ещё можно было назвать, я не знала, по крайней мере, на человека они похожи не были. Увидев, что мы их заметили, они осторожно вышли из кустов, и мы слитно ахнули. Зверятки, как я их мысленно обозвала, оказались одного роста с Колей, то есть примерно метр восемьдесят, причём стояли они на задних лапах, достаточно сильных, чтобы при желании подпрыгнуть с места на приличную высоту (об этом мы узнали позже). Верхние конечности у них очень напоминали человеческие руки, только пальцев у них было не пять, как у нас, а четыре. По телосложению они напоминали зайцев - переростков, особенно такое впечатление усиливали торчащие вверх уши сантиметров тридцать длиной. Мохнатая мордочка вызывала сплошное умиление, а тёмные глазки смотрели на нас с любопытством и ни капли не враждебно.
   - Э-э-э, а кто это? - глубокомысленно выдал Коля, смотря на зверяток с открытым ртом. Впрочем, как и мы все.
   - Хз, - кратно припечатал Игорь.
   - Мне больше интересно, они травоядные или драпать пора? - сказал Витя.
   - Вы кто? - отчётливо прозвучало в моей голове и судя по офигевшим лицам парней, не только у меня. Телепатия, чтоб её. Прозвучало, что интересно, по-русски.
   - Люди, - подумала я, стараясь донести эту мысль зверятам. - А вы кто такие?
   - Мы эмири, лесные жители.
   - Вы травоядны? - с опаской уточнила я.
   - Конечно, - в моей голове прозвучал мелодичный смех, а сами зверятки улыбались, насколько это позволяла морда зверя.
   - Вы, наверное, голодны? Идёмте с нами, мы вас покормим, - "сказала" правая эмири. По крайней мере, голос был точно более женственным.
   - Я сейчас передам приглашение своим друзьям, хорошо? - сказала я, и она кивнула.
   - Ребята, это эмири, они травоядные и, по-моему, безобидны. Приглашают нас к себе, сказали, что покормят. Какие будут предложения?
   - Пошли, конечно, - с энтузиазмом согласился Витя.
   - Тебе лишь брюхо бы набить, - проворчал Игорь.
   - Ой-ой, можно подумать, что тебе не любопытно посмотреть на них, так сказать, в естественной среде, - насмешливо посмотрел на него Витёк.
   - Ну, так что, идёмте? - посмотрела я на Колю, который ещё не высказался.
   - А что я, я с вами, - подал плечами тот.
   - Мы согласны с вами пойти, - передала я наше согласие эмири.
   И кустов к нам вышли ещё несколько представителей этого племени, и как я не пыталась отличить, скажем, мальчиков от девочек, так и не смогла это сделать. Они забрали наши вещи и несли их с такой лёгкостью, словно те ничего не весили. Это впечатляло.
   Рядом со мной шла та самая эмири, которая пригласила нас. Немного поколебавшись, я спросила её имя и получила ответ: "Ратси". Больше я ничего спрашивать не стала, а обратила своё внимание на природу вокруг. С каждым новым шагом меня всё больше охватывала странная уверенность в том, что это явно не Крым. Но если нет, тогда где мы?
   Лес, а мы шли именно в лесу, поражал своей непроходимостью. Это скорее можно было назвать джунглями в моём понимании этого слова, чем простым среднестатистическим лесом. Да и тропинки как таковой не было и если бы наши провожатые предупредительно не отодвигали для нас ветки кустов и деревьев, а также часто свисающие лианы, вряд ли бы мы сами далеко прошли.
   Минут через пятнадцать неспешного хода вся наша компания вышла на широкую поляну. По всему периметру её находились небольшие хибарки или полуземлянки - не знаю, как ещё сказать. Маленькие, неказистые, построенные из совершенно разных материалов - веток, хвои, листьев, земли, но в какой-то мере одинаковые. Между ними и на самой поляне ходили сами жители и бегали, играя, дети. При виде нас как по команде все, кто был на поляне, обернулись, чтобы посмотреть, кто пришёл, но видимо получив телепатическое сообщение от Ратси, успокоились и перестали на нас смотреть. И это было удивительно.
   Когда мы подошли к центру поляны, из одной из хибарок справа вышел эмири, довольно старый, судя по некой блёклости глаз и седины в шерсти. Поприветствовав Ратси, пожилой эмири обратился к нам:
   - Я Риган, старший вождь племени эмири. Приветствую вас, люди, в нашем поселении. Сейчас мои сородичи вас накормят, и мы продолжим с вами беседу.
   - Меня зовут Таня, а это мои друзья Игорь, Витя и Коля. Мы благодарны Вам за гостеприимство, вождь Риган, - ответила я. - Не могли бы вы указать нам место, где мы смогли бы переодеться? Тут слишком жарко.
   - Переодеться? То есть это не ваша кожа, да? Простите моё любопытство, но я очень давно не встречал людей, вот уже двести пятьдесят третью весну, - вождь с любопытством посмотрел на нас, но потом спохватился. - Конечно, я думаю, Ратси с удовольствием разместит вас в своём доме, где вы и сможете переодеться. Как только будете готовы, она приведёт вас сюда на поляну.
   Поклонившись вождю, женщина-эмири попросила нас следовать за ней в ближайший к дому вождя "дом". Подхватив вещи, Игорь, взяв меня за руку, пошёл за ней следом, а Коля и Витя шли последними. Пригнувшись, Ратси вошла в свою хибарку и, поколебавшись, мы последовали её примеру. Каково же было наше удивление, когда вместо тесной комнатушки, куда, по идее, должна была привести нас эмири, мы попали в длинный подземный коридор, который вывел нас на один подземный уровень вниз в некое подобие пещеры. Она была разделена на несколько помещений, например, спальня, кладовка, детская. Некоторые помещения пустовали. Но самое интересное было то, что тут было достаточно светло. По крайней мере, мы прекрасно различали друг друга и окружающую обстановку.
   Осмотревшись, мы уточнили у Ратси, какое из этих помещений можем занять и получили в ответ, что любое. Выбрав для себя правую комнатушку, я сняла костюм, растёрлась полотенцем и оделась. Правда, лёгких вещей, подходивших под здешнюю температуру, у меня не было, всё-таки я не рассчитывала из конца октября попасть в середину мая, так что ограничилась джинсами, кроссовками и футболкой, которую брала поддевать под толстовку. Свернув костюм, ласты, маску и фонарик, упаковала всё в рюкзак и, подхватив его, вышла из помещения. Ребята уже тоже заканчивали переодеваться, и когда закончили, мы все оказались одеты в одном стиле. Посмеявшись такому единодушию, поблагодарили Ратси за предоставленную возможность переодеться и выразили готовность вернуться на верхнюю площадку.
   Там нас ждал сюрприз - пока нас не было, эмири застелили огромными листьями круг в центре площадки диаметром метра четыре, в центре которого на отдельном листе лежала гора фруктов и овощей. Некоторые из них были похожи на морковь, капусту и сливы, но больше я никаких знакомых фруктов не увидела.
   В круге уже сидел вождь Риган, ожидая нас. При нашем приближении он кивнул на листья и предложил присаживаться. Расти осталась стоять возле вождя, но он отослал её.
   - Угощайтесь, - предложил нам вождь, указывая на горку фруктов и овощей. - Все наши хозяйки постарались принести всё самое вкусное.
   - Спасибо, - поблагодарила я его. - Только вот многие из этих продуктов нам незнакомы. Не могли бы вы сказать, как они называются? Ну, например, вот этот оранжевый шарик, что это? - я взяла в руку фрукт, похожий на апельсин.
   - Это фиака, кисло-сладкий плод. Очень хорошо утоляет жажду. Вот эти вытянутые клубни - солато (морковь - переводила я для себя), эти листочки - нарица (капуста или латук, что-то среднее), они оба немного терпковатые. Это кулив (похоже на банан), миака (слива) и шааса (персик) - они очень сладкие, - рассказал вождь, показывая фрукты по очереди.
   - Спасибо, - ещё раз поблагодарила его я, взяв в руки шаасу и надкусив. Плод оказался действительно очень сладким и просто таял во рту. - Очень вкусно.
   Вождь Риган улыбнулся и, подождав, пока я доем фрукт, задал вопрос:
   - Таня, скажите, а как вы оказались в нашей впадине?
   - О, мы просим прощения, если нарушили что-то по незнанию, - тщательно подбирая слова, начала рассказывать я. - Просто гуляя по лесу, мы заблудились, а потом нашли такое углубление с водой и решили, что раз вода там есть, значит, она куда-то уходит, а значит, можно попробовать поискать выход. Ну и нырнули, чтобы потом выплыть вот в вашей впадине.
   - Вы очень сильные люди, - с уважением произнёс вождь.
   - Почему вы так решили? - удивилась я.
   - Потому что насколько я знаю, кроме нашей впадины ближайшие два дня пути вокруг нет ни единого ручейка, не говоря уже о других озёрах, - спокойно пояснил он, и у меня отвисла челюсть. Три дня?!
   - Скажите, вождь, - я решила отойти от темы воды, - а кроме вас тут никто не живёт? Раз вы говорите, что людей не видели столько времени.
   - Это правда, не видел. Но наши ближайшие соседи - филлилы - контактируют с людьми. Они живут на северо-востоке от нас у реки, а за рекой находятся человеческие поселения.
   - А ближайшие соседи - это какое расстояние? - уточнила я, помня фразу о двух днях без воды.
   - Четыре дня пути, - последовал незамедлительный ответ. Соседи, блин.
   - Скажите, Риган, а филлилы тоже телепатией владеют? - поинтересовалась я.
   - Чем? - переспросил он, непонимающе смотря на меня.
   - Ну вот вы общаетесь с нами, да? Вы ведь не разговариваете как мы, а передаёте мысли, так? У нас это называется телепатия, - пояснила я.
   - Интересное название, первый раз слышу. Мы именуем это мыслиречью. И нет, филлилы мыслиречью не владеют, они могут разговаривать, как люди. Я изумлен, что вы нас слышите, и что ты можешь мне отвечать, - он как-то плавно перешёл на "ты", но я не была против.
   - Почему только я? А ребята? Мы ведь все вас слышим, - удивилась я.
   - Слышите, только отвечаешь мне только ты, - сказал вождь и, видя моё удивление, добавил: - Ты не знала? Я не слышу твоих друзей, только тебя.
   - Странно. Ну ладно, получается, о тех людях за рекой могут рассказать только филлилы, да? - уточнила я.
   - Да.
   - Значит, нам надо пойти к ним. Вы подскажите дорогу?
   - Подскажу, - немного подумав, согласился он. - Но лучше дам вам проводника.
   Вождь Риган поднялся и скрылся в своём доме, а я повернулась к ребятам.
   - В общем, ситуация такова: мы явно не дома, с эмири могу разговаривать я одна, вас они не слышат. Почему, не знаю. Вероятно, потому, что я женщина и мозг у меня гибче. Спрашивать, где мы конкретно находимся, я не рискнула, но узнала, что в четырех днях пути отсюда живёт ещё одно племя, филлилы. Так вот они контактируют с людьми, которые живут от них через реку. Я сказала вождю, что мы хотели бы поговорить с ними и вождь пообещал дать нам провожающего, - ввела парней в курс дела.
   - Хм, - почесал макушку Игорь. - Получается, фактически мы не знаем ничего. Ни где находимся, ни кто те люди, что живут за рекой. Может, они крестьяне какие и чем в таком случае они нам помогут? И самое главное, мы не знаем, как вернуться домой.
   - Ну почему же не знаем? Так же, как и пришли сюда - через ванну молодости, вернее, вон тот водоём, - рассудительно, что было на него совсем не похоже, сказал Витя. - Вот только спросите себя, что нам сейчас делать дома? В потолок плевать? А тут такая замечательная возможность исследовать неизвестное.
   - Согласен с Витькой, - как обычно кратко высказался Коля.
   - Витя, это же не шутки, пойми. Мы чёрт знает где, и не факт, что вообще сможем вернуться, - возмутился всегда благоразумный Игорь.
   - Да не парься, брат, - Витька панибратски хлопнул Игоря по плечу. - У нас сейчас каникулы? Каникулы. Предки знают, что после каньона мы рванём к тебе и зависнем недели на две минимум. Значит, искать нас не будут недели две с половиной. Если повезёт, то и три. Ну а мы за это время посмотрим, что тут и как, с местными познакомимся, походим немного и благополучно поплывём обратно.
   - Ну не знаю... - всё ещё сомневался Игорь, но я тоже решила поддержать Витю.
   - Я тоже за такой план. Действительно, что дома делать? А тут интересно, зверятки занятные попадаются. Давайте останемся, а? Ну пожалуйста, - жалобно посмотрела я на Игоря, похлопав ресничками.
   - Ну ладно, уговорили, черти, остаёмся, - сдался тот.
   Стоило Игорю согласиться, как вернулся вождь Риган, ведя за собой молодого эмири. Когда они подошли, вождь представил нам своего спутника.
   - Знакомьтесь, это Риказ, мой племянник. Он покажет вам дорогу в посёлок филлилов. Думаю, по дороге познакомитесь.
   - Спасибо вам, вождь Риган. И передайте, пожалуйста, нашу благодарность Ратси.
   - Передам, - пообещал вождь.
   Помахав рукой, мы закинули рюкзаки за плечи и гуськом пошагали за нашим проводником, наивно полагая на лёгкую двухнедельную экскурсию.
   Ох, если б мы знали бы раньше...
  
  
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"