Pravdorub Alex : другие произведения.

Один день в России или Курс выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  "Верили, что точно знаем,
  Жизнь не будет так горька!
  Проживём в тепле да скраю
  Ковыряясь у ларька..."
  ДДТ "Единочество-2" - "Ларёк"
  
  1. Дома...
  
  Ровно в 6 утра у Вити включилось радио, которое каждый день будило его на работу. Он услышал знакомые слова песни группы Руки вверх - "...забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде, 18 мне уже...". Мозг не мог выдержать больше ни слова этой бредовины, поэтому он вскочил с постели и выключил приёмник.
  Застелив кровать он, не до конца проснувшись, сразу пошёл в ванну. Рука дотянулась до горячего крана и повернула его. Раздалось угрожающее шипение и в раковину пролились три капельки воды. Витя проснулся окончательно. Он вспомнил, что горячую воду отключили вот уже как полторы недели назад и поплёлся в кухню, чтобы поставить на огонь чайник и кастрюлю с водой.
  Пока тот грелся, Витя выглянул в серое окно, не успевшее высохнуть от недавно прошедшего проливного дождя. На улицах были огромные лужи воды, правильнее сказать - реки. В городе S, где он жил, были постоянные проблемы со стоками, с машинами, в общем со всем, что должно заботиться о ЖКХ. Хотя, Витя давно расшифровывал эти три буквы по-своему - "Живи Как Хочешь". Витя наблюдал, как вдоль дороги выстроилась цепочка бабулек и дедулек дворников, которые мётлами от одного человека, к другому, перекатывали воду, спуская вниз по улице. Только, куда она потом попадала, не знал ни Витя, ни бабульки, ни, наверное, те, кто отправил их заниматься этим бесполезным трудом...
  Витин взгляд оторвался от улицы и перешёл на чайник, мирно свистевший на плите и на понемногу закипающую воду. Через пол часа Витя вышел из ванной готовым к новому трудовому дню или, как он про себя говорил, к ещё одному дню выживания.
  Выпив кофе с бутербродом, он оделся, сложил портфель и вышел из квартиры. Вызвав лифт, он заметил, что все стены, включая двери квартир, изресованы свастикой и словами "White Power! White Power! Skins 4ever etc.". Витя закрыл глаза. Он никогда в своей жизни не понимал выродков, которые это делают. Он поражался, как можно восхвалять тех, которые убили миллионы людей! Которые, в конце концов, убивали их дедов и бабушек, которые боролись за них, за нас, за весь Мир! В голове у Вити промелькнула на мгновение мысль - "А зачем они боролись? Стоило-ли? Ради чего? Ради кого?". Он решил сейчас не задумываться над этими вопросами, чтобы окончательно не испортить себе день и не опоздать на работу. Через секунду, скрипучие дверцы лифта открылись и Витя сделал два шага во тьму. Кто-то на протяжении полугода выкручивал все лампочки в лифте, поэтому на него было решено наплевать и лампочки не вставлять. Заходя в лифт, Витя почувствовал, что нога его погрузилось во что-то мокрое. Уже по пути вниз, он по запаху, охватившему его всего, понял, что это собачья моча. Но делать было нечего, он доехал до первого этажа и вышел на свежий воздух, поблагодаря Бога, что лифт не застрял на первом этаже, хотя, в восьми из десяти случаев, он это делает, и двери приходится открывать самому...
  
  2. В пути...
  Витя подошёл к автобусной остановке. На ней стояла огромная толпа людей, жаждущих попасть в следующий автобус. Витя встал в стороне, потому что знал, что пришёл последним и тот, кто стоял дольше него, имеет больше прав поехать на первом автобусе, чем он. Автобуса всё не было и не было, а людей с каждой минутой всё прибавлялось. Наконец, впереди все смогли различить силуэт приближающегося автобуса. Какой-то шорох донёсся до ушей Вити и он начал смотреть, как люди становились всё ближе и ближе к дороге, к друг к другу, как буд-то их начало притягивать. Подъехал автобус и открыл дверь... Раздался крик. Первый человек был вдавлен в салон. Послышались нецензурные выражения. Кричали все - от малых пацанов - лет 13-15, до полных дам за 40. Непонятно зачем, но все пытались как можно сильнее прижать друг друга, сдавить, что-то сломать, куда-то впихнуть... Вдруг, Витя заметил, что в этот рой безумцев попал пожилой человек, по медалем, висевшим у него на пиджаке и по протезу, Витя понял, что это Ветеран Войны. Он ничего не понимал, что происходит вокргу него. В его глазах Витя прочитал растерянность и, даже, какой-то страх. Вдруг, полная женщина с приличным портфелем в руках закричалала.
  -Эй, дедуля! Ты чего встал! Давай проталкивайся! Слышишь!
  Старичок ничего не ответил. Он и не мог. Его прижала бушующая толпа к стенке автобуса и он не мог пошевелить рукой.
  -Папаша! Я тебе говорю! - она начала толкать сзади его, затем, выругавшись,
  прижала его и втиснулась в рой, который уже уменьшался, погружаясь в атобус. Старичок пошатнулся, потерял равновесие и упал. На него никто даже не посмотрел. Витя подбежал к нему и помог встать.
  -Спасибо сынок, спасибо! - задыхающимся голосом говорил тот, положив дрожащую руку на плечо Вити. Он посмотрел на него и в глазах увидел наворачивающиеся слёзы, а старичок прочитал в глазах Вити вопрос, вновь возникший в его голове : "Ради кого боролись? Зачем?".
  Витя отошёл в сторону. Он видел, что приближается следующий автобус, видел, что людей почти не осталось на оставноке, значит он спокойно сможет уехать на работу. А первый автобус тронулся, закрывая двери, придавив молудую девушку, держащую на руках грудного ребёнка...
  
  3. На работе...
  Витя зашёл в офис. Ему было приятно погрузиться в теплоту после сырости улицы. Правда, теплота на его работе царила только физическая, о морально-психологической теплоте - речи идти и не могло. Он работал обычным программистом в обычной компании, занимающейся IT-технологиями...
  -Виктор Андреевич, здравсвуйте!
  -Здравсвуй, Катя! Как дела? - бросил тот , проходя мимо секретарши его начальницы.
  -Всё хорошо, спасибо! Извините, Виктор Андреевич! Вас Маргарита Михайловна просит зайти.
  -Сейчас? - удивлённо спросил Витя.
  -Да, если вас не затруднит.
  -Хорошо.
  -Марграрита Михайловна? К вам Виктор Андреевич. Хорошо, хорошо... Виктор Андреевич! Маргарита Михайловна вас ждёт!
  -Спасибо Катенька...
  Витя постучал в дверь и вошёл. Он не питал никаких тёплых чувств к своей начальнице, так как чувствовал, что она не очень хороший человек.
  -Здравствуйте, Маргарита Михайловна! Вызывали?
  -Да Виктор Андреевич! Проходите, присаживайтесь... Виктор Андреевич! Ко мне стали поступать заявления от заказчиков систем, что они находят в них незнакомые элементы. Они находят в них элементы, которые не заказывали для выполнения! И над этими системами работали именно Вы, Виктор Андреевич... Объяснитесь, пожалуйста!
  -Да, Маргарита Михайловна... Я действительно некоторые вещи добавлял. Я считаю, что они упростят работу с системой. Да и потом, наши заказчики жаловались на эти элементы?
  -Да, вы действительно правы, те клинеты не жаловались, но будут другие, которые будут недовольны вашим вольнодумством! Вот Сергей Семёновоич, вообще, считает, что всё, что вы делаете - ухудшает работу систем, да и такое допускать рядовому рабочему нельзя!
  У Вити встал ком в горле - он хотел прямо здесь сказать многое этой женщине, но тут же здравый смысл его остановил... Ему ещё нужна была эта работа, поэтому, сказав что-то, типа "да, извините, больше не буду", вышел из кабинета. Он увидел своего друга Диму.
  -Диман! Здорова!
  -Привет, Витёк! Что с тобой? На тебе лица нет!
  -Мне сейчас Маргарита Михайловна сказала, что Сергей Семёнович считает мои работы непригодными для заказчиков! А он же ничего, ничего не смыслит в этом, он обычный менеджер!
  -Витёк... Он ещё племянник мера... Да ещё говорят, что Грибову, отвалили большие деньги, чтобы тот пристроил его сюда. Маргарита ходит под ним, вот и выискивает местечко...
  -Значит, деньги решают всё? - с ухмылкой произнёс Витя и пошёл за компьютер...
  
  4. Вечер...
  Вите было 26 лет. У него ещё не было семьи, но была девушка, которую он очень любил. Звали её Катя. Она училась на IV курсе того же факультета, который он окончил. В последнее время, в их отношениях наступил разлад, и Витя попросил её встретиться сегодня после работы и учёбы и всё обсудить.
  Витя пришёл на пол часа раньше назначенного временеи. Это был довольно приятный ресторанчик. Играла музыка, посетителей было мало, по окнам барабанил дождь и сидеть за столиком было очень даже уютно. Пол часа он скоратал за чашкой крепкого кофе. Наконец, двери распахнулись и вошла она. Хоть, они уже встречались более полугода, но при каждой их встрече, сердце Вити дрожало, колыхалось, ему становилось очень жарко, дыхание учащалось и он немного краснел. Она была действительно очаровательна. Она была скромна, умна, она была очень правильной и очень красивой!
  -Привет, Катенька! - сказал Витя, улыбаясь и чмокая её в щёку.
  -Здравствуй! - сказала она, слегка улыбнувшись. - Вить. Давай не будем долго и мутно о чём-то говорить. Я хочу сказать тебе сразу. Понимаешь, ты классный парень, ты... Правда, ты очень хороший! Но, я думаю, что нам лучше расстаться! Мы не совсем подходим друг к другу... А ты можешь найти лучшую девушку себе... Это моё решение, Вить. Прости, если оно сделало тебе больно... - она смотрела на него своими сияющими глазами.
  Все беды дня, да и, пожалуй, всего Мира навалилсь в момент на Витю. Он почувствовал, что с трудом сдерживает слёзы. Собравшись с духом, он спросил Катю.
  -А почему именно сейчас? Что-то случилось? - его голос дрогнул.
  -Извини, Вить... Но... Я полюбила другого человека... Я скажу, даже, кого - Сашу Прохорова. Понимаешь, я хочу уже сейчас создать семью! Мы любим друг друга... Вить! Так будет лучше! Прости, мне тоже трудно об этом говорить... Поэтому, останемся друзьями, если ты не против... Прости ещё раз... - Витя услышал нотки какой-то жалости в словах Кати и услышал звук её отдаляющихся шагов.
  Витя понял всё. Он понял тонкий намёк Кати за семью. Конечно, с такой зарплатой, как у него, содержать семью было невозможно... А Сашке, его бывшему однокурснику , достался завод от отца. Он понимал подоплёку ухода Кати, от этого ему становилось ещё хуже...
  
  5. В атобусе...
  Витя ехал в полупустом автобусе домой. Ему стало жалко себя. Он на мгновение забыл всё, и жалел себя. Он спрашивал про себя у Бога, почему всё это обрушилось на него, почему ВСЁ, НА НЕГО и ИМЕННО СЕЙЧАС...
  Автобус сделал остановку, в окне он увидел совсем ещё маленького котёнка, который сидел под проливным дождём и тоскливым взглядом провожал поток машин. На глазах у Вити появились слёзы. Он забыл о себе и ему вновь пришло прежнее ощущение жизни. Ощущение жизни в России... А автобус тронулся и котёнок остался позади. Витя повторил слова, которые повторял теперь очень часто: "Жизнь - жестокая. Она жестокая. Люди в ней - жестоки. И я - жесток..". Он посмотрел в небо и заплакал.
  
  6. Дома...
  Витя приготовил себе чашку какао, взял немного творога и отправился с едой смотреть события в Мире. Новостей было много. Кто-то совершил в Москве новый терракт, взорвав себя в троллейбусе. Погибло 19 человек, ранено, 170. В Чечне подорван БТР, погиб сержант Волков. Потерпел крушеие самолёт Air-France... Витя выключил телевизор. Ему стало страшно. Ему стало страшно не из-за того, что ему сказали, а из-за его реакции к этим событиям. У него не было никаких эмоций. Он знал ответ этому - жизнь в России и жить в России, всё равно, что любому человеку Мира находится на фронте КАЖДЫЙ день. Выживают здесь единицы. Смерть здесь - привычное и понятное дело. Погиб, ну что же! Витя вспомнил о том, что в Чечне каждый день погибают десятки парнишек и подумал - почему же люди не удивляются этому? Почему не удивляются террактом, катастрофам и т.п.? Да потому, сам себе он отвечал, что они прошли курс жизни в России. Они слились с этой жизнью. Они провели этот день, как провёл его Витя. Они просуществовали. Они выжили... А кто-то - не сумел...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"