Подрезов Алексей Николаевич : другие произведения.

Воскрешение Миража Глава 2. Sos

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2. SOS
  
   Глория, Глория, красавица ты наша,
   Мы сделаем тебя милее всех и краше...
   Такими словами начинается гимн этой планеты. Вот уже без малого пятьдесят лет прошло с той поры, как первые русскоязычные колонисты высадились на ней и Виктории - планете в соседней системе. До сих пор видные государственные деятели с пеной у рта спорят, можно ли давать такие несерьезные названия целым мирам, а жители спокойно возражают. Названия планетам дал капитан корабля впервые открывший их. Теперь имена его супруги и дочери известны всем представителям человечества. Колонисты спокойно относятся к этому и обычно говорят: "Посмотрите, какие красивые женские имена нам достались".
   Прошло пятьдесят лет с момента высадки первого поселенца и вот в том месте, где Пограничная река делает гигантский изгиб на запад и устремляется к морю, был отстроен великолепный космопорт. Торговля процветала. Все были довольны.
   Прошло уже пять лет со времени заключения Литвиновым мирного соглашения и прекращении войны в Серединных мирах. Неожиданно спокойная жизнь жителей Глории была нарушена.
   - Внимание, космодрому Глории, внимание космодрому Глории!
   Диспетчер, дежуривший в эту смену, был еще совсем молод. За его короткую рабочую карьеру никогда не случалось даже маленького недоразумения. А тут срочный вызов на экстренной частоте. Будь на его месте профессионал, он бы мог предпринять некоторые действия, но изменения в дальнейшую историю этобы не внесло.
   - Космодром Глории слушает, - молодой диспетчер чуть не пролил на дорогую панель контроля свой утренний кофе.
   - SOS, SOS. Внимание всем, кто меня слышит! Торговое судно "Мечта" терпит бедствие. - Не унимался таинственный голос.
   - Слушаю Вас, "Мечта", голос пересох от волнения. Как назло рядом никого не было. Почти еще мальчишка начал судорожно вспоминать все инструкции на этот счет. В голове стало пусто, а противный комок подступил к горлу.
   - Глория, говорит "Мечта", прошу экстренной посадки.
   - Да откуда вы взялись? - Молодой диспетчер смотрел на показание своих приборов. Всего минуту назад пространство над планетой было пустым ни одного даже мелкого суденышки, а тут такая громадина.
   - Гипердвигатель вышел из строя после столкновения с метеоритом, обшивка повреждена. Требуется срочная посадка!
   - Даю направляющий луч! - диспетчер принял решение. Он связался с местной аварийно-спасательной службой. Всего через пять минут взлетное поле было не узнать. Ото всюду спешили пожарные, медицинские и другие машины и катера. Все засиделись в ожидании настоящего дела.
   Стоит сказать, что после войны на всех космодромах дежурили пятерки боевых роботов. Пять лет они стояли в ангарах просто так, на всякий случай. Командир звена, почтенный сорокалетний ветеран вместе со своими пилотами удобно расположился в непосредственной близости. Сначала все пятеро несли дежурство, затем по двое, а теперь оставался только один пилот. Остальные еще собирались на работу, и прибыть быстро на космодром не могли. Дежурный пилот боевого робота даже не получил сигнала тревоги. Про него просто забыли. Ведь не вторжение же, в самом деле, идет, а терпи бедствие торговое судно.
   Корабль приземлился плавно - пилот явно боялся повредить груз, находящийся внутри. Катера спасателей рванули к судну. Ведь если произошла разгерметизация, то многим может потребоваться помощь. Нежданный гость сначала стоял, не подавая признаков жизни, но потом быстро начал открывать грузовой шлюз. Такого громадного грузовика почти никто не видел. Передние спасатели даже замедлили ход, во все глаза разглядывая плавные и грациозные обводы "Мечты".
   Один из пожилых спасателей первым заметил опускающийся грузовой трап:
   - Они что там обалдели? Хотят, чтобы мы к ним в гости через задницу лезли?
   Сварливого товарища никто не поддержал, поскольку зрелище разворачивалось неожиданное и быстрое. Едва гигантский стальной язык коснулся поверхности планеты, как из чрева корабля на землю начали спускаться непонятные человекообразные машины.
   - Роботы! - крик десятков голосов пронесся по полю. Все замерли, не веря своим глазам. Что происходит?
   Диспетчер сам заметил странность в поведении прилетевших. Он попробовал связаться с кораблем, но в эфире раздавались одни хрипы. Какая-то мощная помеха глушила любые сигналы. Заработал коммуникатор - это столичная служба спасения беспокоилась.
   - Что там у Вас? Седовласый мужчина преклонных лет строго смотрел на молодого работника.
   - Сам не знаю. Передали SOS, а сами открыли грузовой люк.
   - Разберитесь... - экран померк, а вместо четкой картинки ошеломленный диспетчер увидел рябь и снег.
   До его слуха донесся громкий хлопок. Передние ряды человекообразных машин открыли огонь по зданиям космодрома. Дальнейшие действия пришельцев слились для жителей Глории в сплошной кошмар. Громадные стальные монстры открыли прицельный огонь по передающему центру и по ангару, где стояли пятеро местных роботов.
   Вперед вышел неуклюжий, но громадный Убийца. Этим стальным монстрам на исходе войны не дали отличиться. Вот теперь всем казалось, что пилот старается наверстать упущенное. Крики людей потонули в грохотах разрывов. Лазерные лучи расчертили утреннее небо ярче любого фейерверка.
   Спустя всего полчаса на опустевшем космодроме гулял только ветер. Легкие клочки бумаги и утеплителя, как осенние листья катались и скользили по взлетному полю. Все испуганные и дрожащие сотрудники были, как стадо баранов согнаны в одном большом помещении. Люди с лазерами наперевес и черными масками на лице больше всего походили на террористов. К счастью никто не пострадал.
   Вперед вышел хмурый высокий человек в форме полицейского.
   - Тихо всем. Меня зовут Осака Накамура. Я начальник полиции Рудерштадта. Сейчас я буду беседовать с каждым, и только попробуйте мне утаить хоть что-то.
   Ничего не понимающие рабочие и служащие сидели плотной кучей. Каждого по одному на несколько минут уводили в отдельный кабинет, а когда они возвращались, то недоуменно пожимали плечами.
   - Что он хотел, - прошептал диспетчер, увидев знакомого спасателя.
   - Я ничего не понял из града вопросов. От меня хотели сведений о каком-то оружии или заговоре. Я еле удержался, чтобы не напрудить в штаны.
   - Тихо всем! - грозный окрик одного из стражей прервал начавшийся шепот.
   Приземлился космический катер. Из него вышел какой-то офицер. Судя по подобострастному взгляду подчиненных - это был большой начальник. Выслушав доклад, он быстрым шагом направился в сторону пленных.
   Через некоторое время все пленники были допрошены. Накамура, сжав губы, сидел за столом и задумчиво барабанил пальцами по столу. Вошел полковник, командовавший войсками Рудерштадта.
   - Послушайте Рафаэль, а вы уверены, что мы на правильном пути?
   - А, может, вы просто потеряли прежние навыки, Осака? Что прикажете передать генералу Фон Крумпу?
   - Нет, я просто анализирую ситуацию, а так же возможные последствия. Мне, как старому полицейскому очень не хочется запятнать свое честное имя в этой сомнительной авантюре. Вы хоть понимаете, что в глазах жителей Глории наше поведение больше похоже на атаку террористов.
   - Послушайте, Осака, - примирительно начал полковник Сальваторе. - Мы с вами два старых воина. Нам не к лицу обсуждать грубоватые методы начальства, но согласитесь, что будет чрезвычайно обидно, если все миллионы наших граждан, которых вы, кстати, поклялись защищать,в одну минуту превратятся в радиоактивную пыль. Через пару часов мои роботы и спецназ захватят правительство Глории и старого лиса Бесселя, вот тогда вы и убедитесь в реальности угрозы. А пока давайте займемся делом. Отпустим всех работников космопорта по домам, да заодно установим в этом регионе военное положение.
   - Я буду в диспетчерской, - хмуро буркнул Накамура. На душе у бывшего подчиненного Громова было не спокойно. Он никак не предполагал, что их быстрая акция со стороны будет больше похожа на бандитский рейд.
   Полковник Сальваторе связался с генералом Фон Крумпом.
   - Все по плану, только наш полицейский здорово меня достает. Я еле сдерживаюсь, чтобы не пристрелить его.
   - Поосторожней там. Осака был когда-то в элитном подразделении у самого Громов, так что легко может порвать твоих птенчиков. Главное, чтобы он подтвердил все перед камерой, а уж потом делай с ним, что хочешь.
   Ближе к вечеру бывший подчиненный Громова, сопровождаемый полковником и приличной охраной, прилетел в Глория-Сити. Столица словно замерла. Патрули из людей в черных масках видны были тут и там. Транспорт не ходил, катера не летали. Чувствовалось, что тут вся инициатива находится в руках людей Рафаэля.
   Старый полицейский обосновался в правительственных зданиях в резиденции "старого Марка", так любовно называли своего президента жители планеты. Приказав собрать всех министров и политически-значимых членов правительства, он принялся размышлять.
   То, что никто не знает про заговор не мудрено, если бы он готовил такую чудовищную авантюру, то постарался бы максимально сузить круг осведомленных. Тех же, кто может быть полезен, лучше использовать в темную. Так проще.
   - Полковник, - в кабинет вошел один из черных, который был приставлен к нему для охраны Сальваторе.
   - Слушаю, - Осака хмуро уставился на него.
   - Президент Бессель доставлен.
   - Давайте его сюда, да поживее.
   В кабинет, ввели старого правителя: руки скованы за спиной, а в спину упирается дуло лазера.
   - Вы что это, офонарели? - Накамура несказанно удивился. - Немедленно освободите этого человека.
   - У нас приказ.
   - Еще скажете слово, и я сам вас закую в кандалы, негодяи. Немедленно освободите президента.
   - Как пожелаете, полковник, мы, если что за дверью.
   Бессель внимательно наблюдал за пререканиями, растер онемевшие запястья и прошел к своему столу.
   - Присаживайтесь, - буркнул Накамура. - Возьмите в руку этот предмет.
   Бессель спокойно опустил уставшее тело и послушно зажал в кулаке шарик размером с теннисный мяч. Он поднял глаза на человека, занявшего его место.
   - А теперь приступим к допросу.
   - Позвольте для начала узнать, что вообще происходит. Мне показалось, что кто-то упомянул название Рудерштадт.
   - Если в двух словах, то нашему председателю правительства поступил доклад от шпионов. В нем подробно рассказывается о нацеленных с вашей территории ядерных ракетах. Это запрещенное оружие нацелено на Рудерштадт. Что вы можете сказать по этому поводу.
   - Мне вспоминается случай восьмилетней давности, который привел к целой войне. Не прослеживаете аналогию?
   - Давайте ближе к делу. Я не собираюсь всю ночь слушать ваши отговорки.
   - Хорошо. На Глории нет, и никогда не выло оружия массового уничтожения: ядерного, химического, бактериологического или любого другого. Ни я, ни мое окружение не знает ни о чем подобном. Я даю Вам слово, что все тоже вы услышите от любого жителя планеты. Война, навязанная нам компаниями, привила еще большее отвращение к военным методам решения проблем. Теперь ответьте мне на один вопрос: почему ваша армия подло напала на мою Родину, вы вмешиваетесь в компетенцию галактической полиции.
   - Я надеюсь, что вы ничего не утаили, - хмуро посмотрел на собеседника Осака.
   - Ну, во-первых, данные с детектора лжи, который у меня в руке, попадают к вам, а во-вторых, вы и сами понимаете, что у моей планеты нет причин идти на такое чудовищное преступление.
   - Ваши мотивы мне не известны...
   - Вот, а как же знаменитая презумпция невиновности, как же права человека, а ведь ваши боевые роботы и солдаты больше похожи на обычных пиратов. Я молчу уже о порче имущества - это можно замять, но жестокое обращение с простыми людьми. Это уже чересчур.
   - Не я руковожу операцией, - Осака поймал себя на мысли, что начинает оправдываться перед этим спокойным и уверенным стариком. - Со стороны Рудерштадта операцию возглавляет генерал Фон Крумп.
   - Этот недостойный человек, насколько я помню, в годы войны возглавлял одно из подразделений захватчиков.
   - Я не силен в политике, но теперь он командует всеми вооруженными силами нашей планеты. Я же возглавляю планетарную полицию.
   - А кто руководил высадкой войск?
   - Полковник Сальваторе.
   - Сальваторе, Сальваторе... Я где-то слышал эту фамилию. Только вот в связи с чем?
   - Полковник только недавно у нас. Раньше он служил где-то в Центральных мирах.
   - А теперь последний вопрос, кстати, как вас зовут?
   Неожиданно для самого себя, Накамура назвал президенту свое имя.
   - Так вот, Осака, подумайте, почему вы прилетели, как представитель полиции один. Вас окружают люди в черных масках, которые, как я понял, подчиняются Сальваторе. До сих пор я вас нет ничего, кроме какого-то тайного доклада. Вам самому не странно?
   - Я привык доверять своему руководству. Кроме того, доклад от имени нашего правительства ушел в полицию.
   - Если бы речь шла о том человеке, который первым вывел планету из союза с Центральными мирами и занял нейтральную позицию, я бы не сомневался, но нынешний правитель Рудерштадта всего год у власти. Задумайтесь, почему вы так безоговорочно доверяете малознакомому человеку.
   - Наш разговор абсолютно бесполезен. Я найду ракеты, даже если вы об этом ничего не знаете, то это ничего не значит, - но в глубине души у служаки-полицейского начало зарождаться сомнение. Что если Бессель прав и их захват Глории и Виктории не что иное, как акт агрессии. Ведь именно так началась Первая Галактическая война восемь лет назад.
   Вошедшие люди в черных масках увели президента. Один из сопровождающих повернулся к Накамуре:
   - Полковник, ваша комнат готова. Охрана выставлена, разрешите Вас проводить.
   - Пока нет, я хотел бы встретиться с полковником Брауном, который командует войсками в столице.
   - Мне очень жаль, но он сейчас занят, укрепляет позиции и прочесывает местность.
   - А зачем ему это?
   - Надо быть готовым к любой провокации со стороны местных, а кроме того, ракеты спрятаны где-то неподалеку.
   У Осаки создалось впечатление, что его принимают за малолетнего пацана, рассказывая сказки на сон грядущий. Он отправился к себе в комнату, выключил свет и притворился спящим. Сев на кровать, он несколько раз подпрыгнул, а потом тихо встал и кошачьей походкой подошел к окну. У него и вправду не было ни одного доказательства. Приказ непосредственного начальника не в счет. Как он потом оправдает свое участие в агрессии на мирную планету, совесть не будет слушать глупые доводы. Кроме того он никак не мог найти хоть один мотив. Что же происходит на самом деле?
   Свет далеких звезд заливал комнату мерным желтоватым светом. То ли случайно, то ли так и задумывалось, но окна его комнаты были забраны решетками. Все интересней и интересней. Он вернулся на кровать и сделал вид, что только что встал. Потом неспешно, позевывая и потягиваясь, пошел к двери. Ручка поворачивалась, но замок был закрыт. Он несколько раз ударил по препятствию кулаком. Эхо пролетело по пустым комнатам и резко ударило по ушам. Торопливые шаги обозначили присутствие кого-то за дверью. Замок щелкнул, на пороге с лазером в руке возник один из охранников:
   - Что произошло?
   - Ничего страшного, просто захотелось подышать свежим воздухом.
   - Вынужден Вас огорчить, но у меня приказ от полковника Сальваторе. Если с вами что-то случится, он с меня голову снимет. Пожалуйста, возвращайтесь к себе.
   Вся ситуация выглядела очень странно. Осака вернулся к себе и лег на кровать. Он долго лежал и сопоставлял скудные факты. Теперь его мозг работал в двух направлениях. Второе весьма расстроило бы его начальство, ведь старый служитель закона искал уже в действиях руководства Рудерштадта преступные действия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"