Подрезов Алексей Николаевич : другие произведения.

Воскрешение Миража Глава 4. Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   4. Вторжение.
  
   Небольшой летний дождик встал сегодня очень рано. Еще не проснулись местные птицы, а он уже орошал своими щедротами истосковавшуюся по влаге землю. Зима в этом году выдалась не очень снежная, а точнее два первых месяца снега не было вовсе. Антону пришлось полететь в горы, накопать там яркой и белоснежной детской радости и привезти назад в город. Все окрестные дети сбежались к единственной в округе горке. То-то визгу, криков и торжества было в тот день. А после Нового года природа Глории сжалилась над маленькими поселенцами. За одну ночь нападала месячная норма.
   Весна же быстренько расправилась с небесным покрывалом, укутавшим все вокруг. И вот уже на деревьях начинали набухать почки, а из земли показалась робкие зеленые первые ростки. Еще только началось лето, а недостаток влаги уже ощущался. Приходилось каждое утро поливать и цветы, и деревья, и посадки некоторых съедобных растений.
   Антон встал по обыкновению рано. Дождик уже заканчивался, а небо начинало светлеть. "Хороший будет сегодня денек", - решил он. Предстояло сделать много всего, ведь все живое любит уход, а молодой человек не привык бросать своих питомцев один на один с жарким летним днем.
   Бывший солдат, а ныне лучший цветовод Лазурного Берега взял в руки садовую лейку. Небольшой физический труд должен был пойти только на пользу. Он по своему обыкновению включил радио, которое словно ждало своего часа в беседке за домом. Новости. Больше всего ему было интересно слушать, что же и где происходило. Но последнее время дикторы один за другим перечитывали выступления президента Марка Бесселя, да рассказывали, как в этом году лучше всего высаживать садовые культуры. "А то в прошлом году это делали к верху тормашками". Но чужой голос отвлекал от грусных мыслей, да к тому же, создавал иллюзию человеческого присутствия рядом живого человека. "Хоть бы брат зашел сегодня, раз его возня с боевым роботом закончилась"!
   Внезапно Антону почудилось что-то неладное. Он был в саду один. Даже радио - верный и надежный друг подводило - из динамиков слышался только треск атмосферных помех. Что там у них стряслось. Досадуя на такую задержку, молодой человек подошел к строптивому прибору. Как любил говаривать их главный техник: "Любая железка ласку любит, вот и пните ее как следует". Сам он никогда не позволял себе подобного. "А, может и вправду применить метод кнута"?
   Вместо этого Антон вошел в дом и позвонил на местную приемную станцию. После десятого звонка недовольный женский голос откликнулся на звонок.
   - Неужели вы не можете подождать. Специалисты скоро устранят помехи!
   Мужчина растерялся:
   - Извините, просто я так надеялся послушать выступление президента, а тут...
   - Все хотели, - чуть смягчился голос, - но что-то на линии. Мастер уже отправился. Кстати, а Ваш коммуникатор работает? Я сама не могу позвонить маме в Радонеж.
   Пообещав проверить связь, Антон отключился. Раз он связался с радиостанцией, значит, коммуникатор работает. Ради интереса он попробовал вызвать Богдана. После некоторого размышления вежливый голос сообщил, что такого абонента нет в зоне действия. Что происходит!? Молодой человек трусцой добежал до соседей. Ульяна спокойно жарила котлеты, а молодой племянник лежал на полу и сосредоточенно мял ручонками пушистого коричневого мишку. Малыш так увлекся, что совсем не заметил вошедшего.
   - Ульяна, ты звонила мужу? - без приветствия начал Антон.
   - Здравствуй! Звонила, но связь оборвалась. Может что с ретранслятором?
   - Здравствуй. - Беринг вспомнил про вежливость. - Наверное, ты права. Давно было пора его заменить. Я слышал, что ему уже лет под пятьдесят.
   - Не меньше.
   - И радио молчит. - Высказал он свою маленькую обиду. - Только хотел поработать, и тут.
   - Не переживай, надо же и твоему приемнику отдыхать. Возьми котлетки.
   - Спасибо, пока не заслужил. - Антон улыбнулся. - Сам не знаю, что на меня нашло. Простая поломка, а я черти что напридумывал.
   - Не выражайся при малыше. Он хоть и маленький, а все понимает.
   - Спасибо за утешение. Пойду. Покопаюсь в саду. Если брат объявится, пусть зайдет.
   - Удачи. Я передам.
   Антон пошел к себе, а Ульяна внимательно посмотрела в окно ему вслед. Если брат ее мужа внешне успокаиваться, то у нее на душе заскребли кошки. Раньше ее бывший командир никогда не паниковал. Что сейчас происходит. Еще одна неожиданная мысль не давала покоя: "Майор Беринг очень восприимчив к враждебным эмоциям. Он буквально кожей чувствует опасность". Ведь именно благодаря этому непонятному шестому чувству они и смогли выжить. И когда же прилетит муж.
  
   Старший брат между тем спокойно патрулировал окрестности на своем катере. Как бывший солдат, а ныне полицейский, он бдительно следил за порядком. Но в этом тихом краю такая формальность, скорее дань традиции, чем средство выживания. С самого первого дня, когда десятки колонистов хлынули на планету, все четко усвоили, что справа от Пограничной реки, которая подобно величайшим рекам Земли разрезала местность, жить можно. Тут и равнины, покрытые высокой травой, и горы, где в изобилии имеются полезные ископаемые.
   А вот левый берег был до сих пор не исследован. На картах эти места именовались не иначе, как Дикие земли. В сотне метрах от речной глади начинался непролазный заповедный лес. Много молодых и сильных первопроходцев исчезали в его таинственных зеленовато-синих сводах. Назад почти никто не вернулся. Если на равнине стояли города и жили люди, то с другой стороны при наступлении вечера становилось мрачно. Словно невидимые лесные жители стерегли эту древнюю чащобу. Прошли годы, и сумрачный лес все воспринимали, как местную особенность, как слишком сильный дождь, или град величиной с птичье яйцо.
   Время потихоньку приближалось к обеду. Он машинально нажал кнопку связи. Коммуникатор должен был автоматически связать его с семьей, но ожидание затянулось. "Абонент находится вне зоны действия сети". Разом согнав с себя ленивое равнодушие, Богдан встрепенулся. Если бы его катер сел в лесу или в ущелье, то отсутствие сигнала можно было объяснить, но Лазурный берег был километрах в пятнадцать впереди. Видимых природных помех нет, но хрип эфира говорил об обратном. Ему на ум пришла одна операция, когда рядом находился вражеский Вампир. Его оборудование позволяло ставить мощную помеху. Почему война всплыла в памяти? Так терзая себя, он пролетел напрямик оставшееся расстояние.
   Ульяна ждала его дома. Под родной крышей сразу ушли все тревоги. Сынишка оторвался от игрушки и потянул маленькие ручонки. Так приятно обнять маленький комочек, который любит тебя бескорыстно и по-детски чисто и непредвзято. На время забыв об охватившем его волнении, он сел за стол. Жена присела на краешек и пыталась накормить маленького сорванца, который разминал шею, интенсивно поворачивая головку. Бутылочка попадала то в щеку, то в лов, но никак не по адресу.
   - Если будешь баловаться, все папе отдам, - серьезно заявила Ульяна.
   Малыш, словно этого и ждал. Он перестал извиваться и открыл рот. Детское лицо приобрело счастливое выражение. Так могут радоваться только дети, когда получат вкусную бутылочку с молоком. Увидев, что муж принялся за пирог, супруга отвлеклась от процесса кормления и сообщила:
   - Антон заходил, он очень нервничал по поводу пропавшей связи.
   - А что раньше не сказала?
   - Тебе так и так надо было поесть.
   - Спасибо, - Богдан вставал из-за стола, - побегу навещу его, а то давно не видел.
   - Конечно, - согласилась мировая спутница жизни. Вчерашний вечер действительно был давно.
  
   - Как дела, цветовод, - старший брат ворвался в сад к Берингу.
   - Да помаленьку, ты знаешь, что радио не работает?
   - Да и связи нет.
   - Вот и я говорил Ульяне, что все это очень странно.
   - Нет, просто старикану Бесселю надо было давно поменять ретранслятор, а то он со своими социальными программами совсем не заботится о железе.
   - Не все так просто, - Антон поглядел на брата. - Связь частично идет через спутник, а ему что может помешать принять сигнал?
   - Ну, его можно сбить или временно заглушить, - Богдан поглядел на небо. На северо-востоке горела яркая звездочка.
   - Что это такое? - собеседник тоже задрал голову кверху.
   - Я бы сказал, что садится корабль, но в нашем районе нет космодрома, точнее посадочная площадка всего одна на планете.
   Неожиданно для обоих заработало радио.
   - Внимание всем, полицейский крейсер Грозный совершает аварийную посадку. Повторяю...
   - Полицейский крейсер, - присвистнул Богдан, - а я и не слышал, чтобы эти штуки сами падали.
   - Внимание, на орбите корабль попал в засаду. Просим оказать любую посильную помощь.
   Братья уставились один на другого. Оба вспоминали, как восемь лет назад без объявления войны к ним на Глорию высадился десант Центральных миров. Вместе были ветеранами, сражавшимися три года за освобождение Родины от захватчиков. Только не это!
   Звездочка все росла и росла. Казалось, что эта комета свалится прямо им на головы. Через несколько минут она пропала за Длинным лесом. Одно из двух, или крейсер упал там, или дотянул до Приморского леса. Оба варианта были плохи, помощь можно было ждать долго.
   Беринги вновь переглянулись. Что делать?
   Карманная рация Богдана затрещала, напугав обоих:
   - Алло, алло, слышит меня кто-нибудь? Это катер с Радонежа. У нас несчастье. В городе орудуют бандиты. Они вооружены лазерами.
   - Где вы? - Богдан не говорил, а кричал, стараясь пересилить шумы.
   - Мы по пути к вам. Эти захватчики используют боевых роботов. Только что несколько машин пошло за нами. Помогите.
   - Прекратить панику, никому вы не нужны. Пулей сюда, ищите полицейский участок и ждете. Все ясно?
   - Вполне, будем минут через тридцать, - голос стал более осмысленным.
   - Роботы явно идут добивать полицейских. Раз уж планета в кольце, то все представители власти должны быть уничтожены, - подал голос Антон.
   - А как мы можем помешать?
   - Ты можешь взять ребят и постараться эвакуировать раненных, а я прикрою.
   - Каким образом?
   - А ты забыл про наш маленький секрет? - даже сейчас Антон не говорил вслух о том, что у них был припрятан небольшой такой, тонн на двести, боевой робот исправный и готовый к бою.
   - Но ты же клялся, что больше никогда?
   - Я помню, спокойно возразил младший брат, но расстрелять раненных полицейских просто так не позволю. Кроме того, они могут нам рассказать, что вообще происходит.
   - Попробуй, Богдан положил руку на плечо брата, а я забегу домой, а потом искать крейсер. Держим связь, если получится. Ни пуха тебе.
  - К черту, - Антон, как был в рабочей одежде, рванул к стоящему на стоянке катеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"