Подрезов Алексей Николаевич : другие произведения.

Воскрешение Миража Глава 9. Поход на столицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   9. Поход на столицу.
  
   Раннее утро выдалось на редкость солнечное и радостное. Вот уже два дня, как они окончательно отвоевали Радонеж. Жизнь налаживалась. Теперь предстояли более великие дела. Посоветовавшись с братом и Робертом, приняв во внимание пожелание рабочих, молодой командир сразу после боя дал людям два дня на ремонт техники и подготовку к походу на столицу.
   Маленькая армия насчитывала теперь шестнадцать машин, правда пятеро из них не ходили. Штурм укрепленного города представлял для оставшихся серьезную задачу. Всего шестеро опытных пилотов: сам Беринг, жена мужа Ульяна и четверо полицейских, да еще десяток новичков и пара сотен людей с лазерными ружьями и прочей дребеденью. Хорошо, хоть Богдан додумался снять все вооружение с основательно разбитых машин. Теперь у его бойцов было несколько лазерных и ракетных батарей. За сутки местные умельцы настроили их так, что оператор располагался в безопасном месте и руководил по монитору огнем и наводкой. Такая хитрость могла сработать при должной маскировке и однократно.
   По данным пленных противник располагал двумя крупными подразделениями: пятнадцать машин у полковника Брауна, и двадцать пять на космодроме в подчинении у полковника Рафаэля Сальваторе. Один из пилотов обмолвился о том, что командовать войсками должен был генерал Фон Крумп, но он куда-то подевался перед самым вылетом. Зато вместе с ними прилетел начальник полиции Рудерштадта Осака Накамура.
   Антон не верил в потерявшихся генералов, не был убежден и в виновности Бесселя. Его непознанное шестое чувство все чаще заставляло задуматься о том, кому это все нужно. Сравнивая свою жизнь, он находил только одну кандидатуру, достойную на роль мирового зла. Звездный Синдикат. Эта громаднейшая торговая империя мечтала поквитаться с Серединными мирами и за то, что выиграли, хоть и с помощью войну, и за то, что изгнали всех ее работников со своих планет. Запутанность для простого наблюдателя плана не позволяла думать, что это дело рук того же Рудерштадта, солдаты которого сражались за какие-то мнимые цели. Предстояло разрубить гордиев узел и как можно скорее.
   Богдан, Ульяна и Хурс ждали своего более молодого командира к завтраку. Поздоровавшись со всеми, Антон принялся уплетать все, что стояло поблизости. Посмотрев на него внимательно, девушка отложила вилку, вытерла салфеткой губы и поинтересовалась:
   - Что на этот раз задумал?
   - А с чего ты взяла?
   - Да ты ешь, как будто собираешься подобно верблюду сесть на пустынную диету. Кроме того, Роберт упомянул о том, что старина Браун командует войсками в столице. Это тот самый Джон Браун?
   - Надеюсь, что не однофамилец, а то мои шансы выжить стремительно уменьшатся.
   - Даже не думай о своей затее. Я не позволю.
   - О чем вы тут говорите? - и брат, и полицейский недоумевали.
   - Да наш командир решил пойти, помахать белым флагом, и пообщаться с командиром столичных войск. Мы вместе с тремя другими Миражами защищали Шахтерск, вот Джон и обещал Антону любую помощь.
   - Ты намерен вернуть должок? - Хурс посмотрел на Беринга.
   - Попробую, а вы, если что поддержите меня.
   - У вас на Глории много таких? - полицейский был поражен бесстрашием молодого человека.
   - Как и везде, просто мне терять нечего. Жену я потерял, а с ней и большую часть сердца. Может хоть так смогу принести пользу. - Бывший разведчик встал из-за стола и пошел прочь, добавив по дороге. - А, может, удастся увидеться с женой.
   Грустно задумавшись, он шел по дороге, пиная камешки. Брат догнал его и пошел рядом.
   - Не хочу давить тебе на больное, но ты ведь никогда не пытался найти родителей Киры. Я не собираюсь читать тебе лекции, но, может, стоит повидать ее маму.
   - Я не могу, что я скажу ей.
   - А тебе нечего стыдиться, не ты виноват в ее смерти, и хватит себя винить. У тебя есть братья, хоть и сводные, у тебя есть племянники. Ты не одинок.
   - У меня могла бы быть своя семья.
   - Хватит ныть! - громче, чем хотел, выкрикнул старший брат. - Подумай над другой загадкой, как ты оказался на пороге нашего дома. Перед тобой море интересных и головоломных проблем, так не проще ли заняться одной из них?
   - Ты прав, - Антон провел рукой по лицу, - очень уж я себя жалел последние годы. Пора браться за старое.
   - Вот такой брат мне нравится гораздо больше, нежели запуганный пацифист. Давай, встряхни эту планету.
  
   Дорога до Глория-Сити заняла совсем немного времени. Пока верный Мираж вышагивал по гладкой, как стекло и прямой дороге, Антон успел вздремнуть и собраться с мыслями. Пробиваться с боем не было никакого смысла, только жертвовать людьми, а вот если попробовать обходной маневр!
   Идея пока была сырая и не доработанная, но за время пути Беринг рассортировал мысли по полочкам, набросал простой план для остальных и оставил кое-что для себя. Остальных посвящать во все нюансы не следовало: меньше знают, крепче спят.
   Ночь одеялом укутала планету, когда отряд из одиннадцати машин остановился километрах в десяти от города. Задача номер один в общих чертах ясна: попасть в город. Задача номер два: встретиться с Брауном. Почему он так верил в результативность переговоров, никто не знал.
   В темноте тускло горела голографическая карта местности.
   - Вы, Роберт, зайдете с этой стороны, твои люди, Ульяна, пойдут отсюда. Очень прошу, не ввязывайтесь в бой. Обозначьте себя, а потом отступите. На любое расстояние. Мне важно снять с оцепления максимальное число боевых машин. Теперь о людях в черных масках. По данным разведки их несколько сотен. Основная масса сосредоточена в районе дома правительства. Резиденция старого Марка буквально кишит ими. Примерно по сотне добровольцев так же обозначат себя, а потом растают среди городских улиц. Я пойду один, когда паника достигнет апогея, - он ожидал, что последнюю фразу все пропустят мимо ушей.
   - Один ты ничего не сделаешь, - сразу заявил Роберт. - Четверо ребят с крейсера вполне могут помочь.
   - У нас достаточно боевого опыта, а кроме того, одному тебе будет тяжко при встрече с обычным патрулем, не говоря уж о коммандос.
   - Один ты не пойдешь, - подытожила Ульяна, - это просто дурость. Я думала, что ты повзрослел.
   Глядя на улыбающиеся лица вокруг, Антон нехотя согласился. Теперь нести ответственность за четверых провожатых, если что случится.
  
   Полковник Накамура лежал без сна на кровати. Он убил еще три дня, но так и не приблизился к пониманию ситуации. Все прошедшие с момента начала оккупации четверо суток он проводил пустое расследование. Из сотен опрошенных не нашлось ни одного, кто хоть как-то был причастен. Он связался с Сальваторе, но тот был краток: "Если вы не хотите помогать родной стране, то сами первые пойдете под трибунал за предательство". Осака поморщился. Фон Крумп просил передать, что если по истечении семи дней он не нароет ничего, то карьера полковника закончится. Учитывая текущий политический вес этого деспота, поверить в окончание карьеры было совсем не сложно. Ну и черт с ними, со всеми, чувство собственного достоинства дороже.
   За все эти дни он так и не смог связаться с Брауном. Неизменные ответы о занятости командира боевых роботов начинали бесить. Создавалось впечатление, что его самого поместили в карантин. Охраняли, а точнее контролировали, его десять накаченных человек в черных масках. Один раз от них он услышал, что на Глории не все тихо и спокойно, но при виде него все разговоры стихли. Странно.
   Вдалеке раздались выстрелы. Но кто мог нападать, или зашевелились таинственные экстремисты, которых он искал? За дверью раздались шаги. В комнату без стука ворвались двое.
   - Полковник, идет атака на здание правительства, наши роботы отражают удар, подразделения выдвинулись на границы города. Просим вас укрыться в убежище.
   Осаке сразу не понравился голос говорившего. Крайнее волнение, скорее испуг никак не вязались с далеким боем. Что на самом деле так их разволновало?
   - А мне и тут хорошо, гигант скрестил руки на груди.
   Выругавшись, один из охранников поднял лазерное ружье.
   - А я говорю, что вы пойдете, - в голосе слышались командные нотки. - Не заставляйте применять силу.
   - Конечно, - полковник легко согласился. Раз они подняли оружие, то его жизнь совсем не так ценна.
   Осака опустил руки и легкой расслабленной походкой направился к выходу. Вот уже и дверь. Поравнявшись со входом, он сделал шаг наружу. Знакомый коридор был пуст, только вдали раздавались чьи-то крики и суета. Осака резко повернулся. Легкий взмах рукой, оружие, как живое выскользнуло из руки сопровождавшего. Он принял в сторону, но второй уже целился в полковника. Многие считают, что попасть в настоящего профессионала легко, главное подобраться ближе, но не тут-то было. Накамура буквально распластался в воздухе, перепрыгивая через красный луч. Кулак угодил конвоиру в горло. От такого тычка человек в маске улетел в комнату и рухнул на пол.
   Полицейский развернулся и несколькими ударами свалил на пол первого. Забрав оба лазера, он склонился над единственным уцелевшим конвоиром: горло второго не выдержало, он уже не дышал.
   - Говори, что вам приказали! - Осака потряс за плечи лежащего на земле охранника. Тот пытался сделать вид, что не понимает. Тогда полковник поднес к нему дуло ружья и прицелился.
   - Говори.
   - Не убивайте. Пожалуйста. Мне приказали.
   - Кто и что приказал?
   - Сальваторе, он велел вас покараулить несколько дней, а потом убрать тихо, свалив вину на местных.
   - Зачем ему это? Зачем?
   - А вы идиот, полковник, тогда мы спокойно могли бы и дальше хозяйничать на планете.
   У Накамуры был только один вопрос, почему пленный так откровенен? Вместо следующего вопроса он кубарем отлетел к противоположной стене. В лежащего охранника впились два лазерных луча. Последний крик еще не смолк, а полковник уже стрелял с колена. Один из подкравшихся охранявших его людей упал сразу, а второй ушел от выстрела. Осака прицелился получше и поймал того на выходе из кувырка. С дальней стороны опять доносились голоса. "Да сколько же вас тут, гадов".
   Он быстро проскользнул в соседнее помещение и прикрыл дверь. По коридору спешили трое в черных масках.
   - Скорее, он не ушел далеко.
   - Убейте его, а то он может все испортить. Теперь он уже не нужен.
   - Не меня ищете? - Накамура подобно призраку беззвучно возник за спинами ищущих его людей. Те попробовали повернуться и выстрелить, но недаром Осака провел молодые годы в специальном подразделении полиции: пара лазеров в руках сверкнула, затем снова. Перед полковником громоздилось лежа друг на друге три тела. Стрельба вдали затихала. Очевидно, наступавшие были отброшены.
   Накамура подошел к окну. Через двор, скрываясь в тени, метнулись пять фигур. Кто это пожаловал? В соседнем крыле несколько окон горели. Осака разглядел в одном фигуру Брауна, склонившегося картой. Командир весь был поглощен созерцанием местности и выдачей команд. Кто-то вбежал в комнату, другой же пулей выскочил оттуда. С двух сторон от заднего входа он разглядел несколько человек. Те сидели в засаде и ждали. Стало ясно, что визитеры в опасности. Время шло на секунды.
   Повинуясь непонятному порыву, Осака бросился из комнаты, короткий бег по коридору закончился на балконе. Оттуда открывался прекрасный вид на засевших в кустах людях. Показался первый ночной гость, засада напряглась. Накамура выстрелил сразу с обеих рук, одного затаившегося в черной маске поразил сразу, в другого пришлось стрелять дважды. Он опять кувырком прокатился по коридору, а балкон сзади пронзили ответные лучи. Высунувшись уже с другой стороны, он увидел концовку короткой, но яростной схватки. Один ночной гость прижимал раненную руку к груди, второй торопливо накладывал повязку, трое уже были рядом с зарослями и осматривали убитых. Синий луч пронесся над головой полковника, но он успел присесть. Вот вам и благодарность!
   Выглянув вторично, он обнаружил, что его на мушке держит раненный. В тусклом свете было хорошо видно полицейскую форму. Галактическая полиция!
   Осака поднял руки и спрыгнул вниз.
   - Стой на месте, - шепот красноречиво советовал воздержаться от подобных опрометчивых действий.
   - Я начальник полиции Рудерштадта, - Накамура уставился на человека в знакомой по молодости форме.
   - А что же ты не поделил со своими парнями? - в голосе собеседника не чувствовалось ничего кроме ненависти.
   - Меня самого хотели пришить, а кроме того я вас спас.
   - Спасибо, идем.
   Оба вошли в здание. Там уже все было решено. Трое лежали без движения, а полковник Браун и молодой офицер сидели на стульях.
   - Кого привел? - молодой человек в защитном костюме коротко обернулся.
   - Да это стрелок, который снял двоих засевших гадов.
   - Присоединяйтесь, я Антон, - молодой указывал на пустой стул.
   Осака спокойно сел и вытянул ноги.
   - Что вам угодно? - Браун без тени страха смотрел на пятерых стоящих перед ним.
   - Полковник Браун, вы, наверное, не узнали меня, - молодой человек вышел вперед и внимательно взглянул на офицера, - посмотрите внимательнее.
   - Ваше лицо мне кажется знакомым, где мы встречались?
   - Шахтерск более пяти лет назад. Вы тогда обещали мне свою помощь.
   - Антон! - Джон вскочил со стула. - Ты изменился.
   Оба обнялись.
   - Может, объясните нам? - Накамура с интересом смотрел на двоих людей.
   Полицейские опустили оружие. Двое сразу пошли и заняли позиции у окон и входа.
   - Джон, останови своих людей, нам надо серьезно поговорить.
   Браун спокойно подошел к рации: "Внимание всем подразделениям! Отходим на прежние позиции".
   Минут через пять рация Беринга пискнула: "Антон, они разворачиваются".
   - Понял, спасибо, - он глянул на командира войск противника.
   - Я слушаю очень внимательно, да и полковник Накамура, очевидно, желает получить разъяснения. Шеф полиции склонил голову в знак согласия.
   - Джон, - начал без предисловья молодой человек, - недели не прошло, как ваши войска напали на Глорию. Они уничтожили всю связь, захватили президента и подбили полицейский крейсер, который прилетел на сигнал тревоги. Что происходит?
   - Мне очень жаль, Антон, но наш председатель правительства получил сообщение, что вы хотите разнести ядерными ракетами Рудерштадт. Было принято решение нанести превентивный удар. Я сам не сторонник таких мер, но я солдат. Присутствующий здесь наш шеф полиции Накамура должен был найти, а мы ликвидировать угрозу.
   - Тебе самому не смешно, полковник? - Антон в упор смотрел на старого вояку. - Когда тебе нужна была помощь, я привел свой отряд. Теперь же вы не только напали на планету, но и попрали закон, атаковав силы правопорядка. Вы о чем вообще думали? Неужели одной войны было мало? А вы, Накамура, нашли у нас эти пресловутые ракеты?
   - Нет, - с достоинством проговорил полицейский.
   Неожиданно зазвонил коммуникатор. Джон включил его. На экране был Сальваторе.
   - Что у вас случилось, Браун? Почему стрельба?
   - А откуда вы знаете?
   - Мне доложили верные люди, кроме того найдите и арестуйте Накамуру, он может перейти на сторону местных террористов.
   - Я здесь, полковник, - Осака встал рядом с Джоном, - расскажите мне, почему это моя собственная охрана должна была ликвидировать меня?
   - Что вы тут несете, что затеяли, отвечайте! - Рафаэль не на шутку рассердился.
   - Ничего особенного, моя ты прелесть, - в кадре появился Антон, - расскажите этим милым людям, что вы вместе с генералом Фон Крумпом затеяли, или он тоже использует Вас в темную.
   - Полковник, Браун, арестуйте этих двух людей. Это приказ.
   Внезапно он побледнел. В кадре оказался капитан полицейского крейсера.
   - Вот мы и снова свиделись. Помнится, в прошлый раз вы послали меня в ад. Я вернулся. Может, поговорим один на один?
   - Сальваторе, - Накамура пристально вглядывался в его лицо, - каким образом вы сбили полицейский крейсер?
   - Не вашего ума дело, огрызнулся тот, вы все отстранены от службы и будете уничтожены, как предатели.
   Связь пропала. Четверо смотрели друг на друга.
   - У меня такое чувство, - заметил Осака, - что нас просто всех использовали. Никаких ракет нет и не было.
   - Просто кому-то понадобилось или развязать войну, или по-тихому прибрать к рукам целую планету, - возразил Антон.
   - Не одну, - покачал головой Джон, - Фон Крумп высадился на Виктории.
   На улице раздались выстрелы.
   - Люди в черных масках рвутся к зданию, - в помещение ввалился раненный в руку полицейский.
   - Всем боевым роботам, - Браун схватил рацию, - немедленно оставить посты и выдвинуться на защиту здания правительства. Очистить территорию от людей Сальваторе.
   - Вас не понял, полковник! - человек на том конце был ошеломлен.
   - Измена, не дайте этим подлецам уничтожить правителей Глории, тогда снова начнется война и гораздо более гнусная, чем предыдущая.
   Этот аргумент стал решающим. Все прекрасно помнили три страшных года. Стальные машины начали разворачиваться. Пятнадцать роботов, как один устремились к центру города. Через минуту окраины города опустели. Не желая разрушать здания, стальные титаны применяли только самое легкое оружие.
   - Бессель, где он? - Антон обратился к Накамуре.
   - Я поведу, - полковник подбирал лазерный пистолет из кучи трофейного оружия сваленного на столе. Семь человек, сделав несколько предупредительных выстрелов в окна, устремились по коридорам куда-то вниз.
   В первом же коридоре их ждала пара охранников.
   - Отойдите.
   - У нас приказ Сальваторе. Никто не пройдет, - они нерешительно посмотрели друг на друга.
   - Или вы сдаете оружие, или вас поджарят семь лазеров, - Осака нашел верный аргумент.
   Люди в масках бросили пистолеты на пол. Получив два коротких удара по шее, они попадали на пол.
   - Скорее, - Антон слышал торопливые шаги впереди.
   Проход шел до лестницы, которая уходила вниз на несколько этажей. Там уже было тесно от людей в черных масках. При виде вновь прибывших, они схватились за оружие, очевидно уже получили приказ от Сальваторе. Здесь надежды на помощь боевых роботов было мало. Если бы они и появились, то мощное оружие просто обрушило бы все здание.
   - Огонь! - Накамура принял командование на себя. Этот гигант словно помолодел на два десятилетия. Обжигающие лучи засверкали в воздухе. На стороне команды защитников планеты была внезапность и четкие, скоординированные действия. Полиция, да и остальные военные показали все, на что были способны. Первый дружный залп свалил на пол шестерых - Антон и еще кто-то промахнулись.
   - Огонь! Бей точнее!
   Два следующих залпа практически расчистили дорогу вперед. Трое оставшихся головорезов Сальваторе побросали оружие и принялись кричать, что они сдаются. Накамура спокойно сковал этих трусов и в качестве успокоительного средства врезал каждому по болевой точке. Противники рядком улеглись прямо в коридоре. Теперь дорога была спокойна. На улице послышались несколько выстрелов из тяжелых орудий - это люди Брауна стремились поскорее пробиться на помощь своему командиру. Полицейские оглянулись назад.
   - Скорее, - Антон рванул вниз по крутой лестнице. Если кто-то из черных оставался внизу, беззащитные пленники могли стать жертвами этого конфликта.
   - Дай, я пойду, - Осака деликатно и быстро обогнул Беринга и, прыгая через две ступени, бросился вниз. И как он умудряется держать такую скорость! Хорошо, что полковник вновь повел отряд потому, что он хорошо знал дорогу, пожалуй, единственный из отряда. Лестница уходила вниз этажей на десять. Накамура опередил ближайшего преследователя на два пролета. Вот и последний темный проем. Полковник кувырком влетел в тускло освещенный лабиринт внизу. Два луча лазеров на долю мгновения опоздали. Антон и подоспевший капитан полиции влетели туда. Осака лежал на полу и без перерыва стрелял в стену. Под ней лежало двое мертвых стрелков, один из которых еще шевелился.
   - Они ушли направо!
   Антон, капитан и Джон побежали туда, остальные последовали за старым полицейским в сторону камер, только раненный еще наверху страж закона прислонился к стене. Он почти слился со стеной. Тыл оказался временно прикрыт. Кто его знает, сколько убийц Сальваторе еще готовятся спуститься.
   Вот и близкий поворот. Перед лицом Беринга пролетел луч, если бы не мощный толчок в спину, которым капитан отправил его на пол, второй выстрел пронзил бы его насквозь. Браун воспользовался заминкой и, резко повернувшись, выстрелил. Один из противников выронил лазер и заорал дурным голосом, очевидно луч повредил руку. Антон и полицейский выстрелили почти одновременно. Кто из них попал, теперь не так уж и важно, но больше желающих сражаться не осталось.
   Троица быстро, но осторожно подошла к раненному солдату Сальваторе. Тот ничего не видел, только сидел и, раскачиваясь вперед и назад, нянчил обожженную руку.
   - Дай сюда, - капитан жестко, но осторожно дернул руку на себя. Раненный будто ничего и не видел. Из аптечки показался какой-то флакон. Брызнула белая пена, которая окутала конечность коконом пены.
   - Порядок, - полицейский удовлетворенно спрятал драгоценный флакончик назад в сумку. - Теперь через несколько секунд пена застынет и превратится в искусственное подобие камня, а боль снимется. Жалко тратить на этого гада пену, - он ткнул носком ноги пленного, - но надо его допросить.
   Меньше чем через минуту черномасочник успокоился. Глаза приняли осмысленное выражение:
   - Что это за средство, словно рука как новая!
   - А она и будет целая и невредимая, но взамен мне хочется получить информацию о том, сколько вас здесь, и есть ли поблизости подкрепления, - капитан смотрел на недавнего противника.
   - В подземелье было десять человек. Еще человек двадцать должны были быть в комнате перед выходом на лестницу.
   - Они все уже готовы! - сразу, чтобы предвосхитить ненужные мысли, заметил Антон.
   Пленный дернулся, будто по спине пробежали мурашки и продолжил.
   - Около спуска дежурили четверо. Двое погибли сразу, а мы отступили. Еще шестеро были у камер. Больше я ничего не знаю.
   - Веди нас, - Джон поднял его за шиворот и толкнул вперед. Средство из аптечки полицейского было чудодейственным, пленный смог сам довольно быстро и точно шевелить ногами в нужную сторону. Возле ответвления на лестницу их уже ждал Накамура.
   - У меня одного ранили в грудь, - без предисловья буркнул он. Из туннеля показались двое полицейских. Один на себе нес товарища, а сзади шли несколько десятков напуганных человек.
   - Президент Бессель, господин президент! - Антон пошел вперед.
   - Что за знакомый голос? - из полумрака появилось знакомое старческое лицо обрамленное седыми волосами. Неизменная шляпа с широкими полями куда-то подевалась.
   - Это я, Антон Беринг!
   - Мальчик мой, я не верю своим глазам, ты же погиб пять лет назад!
   - Я сам в шоке от своего воскрешения, но не время сейчас предаваться воспоминаниям. Есть отсюда еще выходы?
   - Да, - Бессель наклонил голову, словно вспоминая давно известную но уже порядком подзабытую информацию, - если пройти через камеры, то мы выйдем в естественные пещеры, которые тянутся подо всем городом.
   - Идут! - со стороны лестницы подоспел раненный в руку полицейский.
   - Ведите нас, все мои товарищи сейчас на нашей стороне! - увидев промедление президента, воскликнул Антон.
   - Идемте, - Марк направился назад в полумрак. - Господин Накамура! - он приподнял воображаемую шляпу, посмотрев на полковника в упор.
   - Извините, если Вас обидел, господин президент, но насколько я понимаю, обстоятельства не располагают к более длительному извинению!
   - Я не против, все за мной!
   Караван из трех десятков человек устремился в сторону от центрального прохода. Около поворота осталось сиротливо лежать забытая кем-то из полицейских аптечка. По лестнице вниз соскользнули преследователи. Первые человек десять тревожно осмотрели все углы, а сзади все напирали и напирали новые солдаты. Идти очень не хотелось, учитывая увиденное наверху побоище, но Сальваторе пообещал расстрелять любого, кто струсит. Одна черная маска наклонилась к брошенной аптечке. В таком деле любые лекарства могли пригодиться.
   - Кто-то потерял, а я нашел.
   - Нет! - бросился к нему офицер, заподозрив неладное, но было уже поздно. Мощный взрыв встряхнул своды, мелкая пыль клубами вылетела на лестницу, а когда опустилась, несколько счастливчиков, остававшихся на лестнице, с ужасом увидели заваленный камнями туннель. Живых там уже не оставалось. Словно бес вселился в холеных и довольных жизнью людей в черных масках. Раньше им никогда не доводилось нести столь ощутимых потерь. Крича от ужаса, они бросились наверх. А там царил полный разгром. Боевые роботы полковника Брауна, словно стальные титаны, топтали своими ножищами городские улицы. Завидев солдат Сальваторе, они открывали огонь, но не на поражение. Всего через час все черномасочники в подавленном состоянии были согнаны на вокзале. Поезд закрыл двери и умчал этих завоевателей к Сальваторе. Пусть сам спрашивает с подчиненных за все злодеяния.
   Услышав взрыв, Накамура довольно ухмыльнулся, капитан полиции поравнялся с ним: "Твоих рук дело"?
   - Моих, - спокойно подтвердил Осака.
   - Надоели мне эти подонки, - он думал о своем неправильном решении. "Как теперь ему оправдываться перед своей совестью"? Хорошо, что его позора не видит отец!
   Через пару километров до Антона начала доходить нереальность происходящего. Их маленький отряд продвигался в сторону Пограничной реки, то есть на восток, но туннели становились странными. Стены стали не каменные, а какие-то зализанные, или вернее, похожие на махровый ковер. Тусклый разреженный свет сильнее горел около них, но дорога впереди и сзади тонула во мраке.
   - Что это такое? Где это мы? - он догнал президента.
   - Только заметил? - Бессель вежливо улыбнулся своей доброй улыбкой. - Я и сам не знаю. Когда строили город, натолкнулись на естественные пещеры, а лет тридцать назад по моему указанию несколько команд изучили их и составили карты.
   - А почему никто об этом не знал?
   - Ну, должен же у меня быть хоть маленький секрет, а кроме того, здесь есть странные места. Ты заходишь туда, а потом переносишься в другое место.
   - Древний телепорт?
   - Не знаю, раньше не было времени оценить, да и сейчас не намного больше возможности. Я несколько раз пробовал и тотчас оказывался там, где хотел, в пределах долины. А вот можно ли таким путем попасть назад, мне не известно.
   - Только не говорите теперь, что на Глории нет артефактов древних цивилизаций, - Осака, оказывается, некоторое время шел рядом.
   - А я и сам согласен с Вами, - Бессель посмотрел на полицейского, - кстати, мы пришли.
   Туннель по которому они передвигались, неожиданно закончился. Ничего не говорило о том, что тут может быть выход. Только две широкие светлые полосы четко выделялись прямо посередине стены. Они с двух сторон загибались и тянулись еще метра на три.
   - Вот это и есть непонятная установка предтеч или еще кого-то, - Марк показал рукой на полосы. - Я знаю только то, что человек, который станет между ними и четко сформулирует свое желание, очутится в требуемом месте.
   - А вы сами пробовали? - капитан полиции недоверчиво глядел на пожилого политика.
   - Не сомневайтесь! Я трижды переносился в разные места, правда, это было лет тридцать назад. А, кроме того, я пойду первым.
   Около Осаки и Джона возникли по полицейскому. На всякий случай. Если великан и бровью не повел, то Браун усмехнулся и молча протянул свой лазер конвоиру. Антон вместе с Марком первыми вошли в зону переноски. Беринг представил себе брата. Перед внутренним взором возник Богдан сначала в виде образа, а потом в туннеле стало светлее. Стена впереди исчезла. Перед ошеломленным молодым человеком появилось окно в другое место. Четких граней не было, но местность впереди была реальна. Он за руку с президентом сделал шаг вперед.
   - Богдан, привет!
   Старший брат ошеломленно повернулся и посмотрел на внезапно появившегося младшего брата.
   - Что такое?
   - Парни, не стреляйте! - он вовремя увидел несколько стволов направленных в сторону материализовавшихся из ничего людей. А сзади все прибывали и прибывали новые. На небольшой лесной поляне стало тесно. Наконец, поток пришельцев иссяк.
   - Богдан! - Антон с ходу начал командовать. - Быстро перебазируемся в столицу. Господин президент будет не против предоставить нам здание правительства. Тот, молча, кивнул, оглядывая местных партизан.
   - Полковник Браун, - ваши люди должны получить позывные сопротивления и перекрыть дорогу на север. Со стороны космопорта не должна просочиться ни одна зараза.
   - Полковник Накамура, вам поручается зачистить столицу. Вы знаете все места расположения людей Сальваторе. В помощь возьмете полицию и часть людей моего брата. Если надо, роботы окажут поддержку.
   - Спасибо. Мне вполне хватит десятка два, но крепких ребят. А вот согласятся ли служители закона?
   - Ладно, командованию про это знать нечего, - улыбнулся капитан полиции.
   - Ну, а тебе, Богдан, предстоит выслать ребят во все стороны. Не исключено, что нас могут ожидать сюрпризы со стороны командира оккупационных войск.
   Брат кивнул, а президент обратился к Антону, как к равному:
   - Господин Беринг, у меня только один вопрос, как я и остальное руководство сможет помочь самым решительным защитникам Глории.
   - А это мы обсудим по дороге, господин президент.
   - Внимание всем, сбор в здании правительства через три часа. Надо будет проработать наши дальнейшие действия.
   Осака вздохнул - опять в его бурной судьбе очередной поворот, но он обязательно исправит свой бесчестный поступок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"