Подрезов Алексей Николаевич : другие произведения.

Воскрешение Миража Глава 12. Ловушка захлопнулась

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   12. Ловушка захлопнулась.
  
   Было бы не правильно сказать, что ставленник Фон Крумпа был обескуражен. Он был раздавлен. Как теперь к нему отнесется начальство. Он позволил выжить полицейским, допустил, чтобы местные захватили промышленный центр Глории, попутно разнеся в пыль и захватив десятки боевых роботов. Как это могло случиться? Теперь и столица могла пасть.
   Он набрал на коммуникаторе несколько номеров. Подчиненные ему командиры в черных масках получили приказ. Посмотрим, кто кого! Если его людям удастся ликвидировать взбунтовавшихся офицеров и местных партизан, а заодно и старикана Бесселя, то пилоты полковника Брауна сами вернутся в стойло. Помочь своим людям он не мог. Предстояло только ждать.
   Прошел час. Сальваторе сидел за столом и напряженно ожидал докладов. Очень занимал вопрос, как смог старый служака Браун поверить местному оборванцу. А судя по всему, этот молодой житель планеты был не последним звеном. Кто он и почему справедливый Накамура и верный Браун перешли на сторону предполагаемого врага. Один еще ладно, но оба!
   На коммуникаторе появился сигнал.
   - Слушаю!
   - Полковник, мы отступаем. Справиться с боевыми роботами мы не в состоянии.
   - Что? Ах вы трусы! - Рафаэль понимал, что люди ничего не могут противопоставить боевой технике, но ему нужна была разрядка.
   - Где вы сейчас, я высылаю подкрепление.
   - Мы подъезжаем к космопорту.
   Теперь он имел полное право костерить и срывать голос на подчиненных. Презренные трусы, которые могут только справиться с безоружными. Крысы, которые бегут с тонущего корабля. Если бы связь не оборвалась, черномасочники узнали бы о себе много интересного.
   Через пару часов коммуникатор Сальваторе вновь ожил. Перед главой оккупационных войск предстали Бессель, Накамура, Браун, капитан полицейского крейсера и незнакомый молодой мужчина.
   - Что Вам угодно?
   - Решили воззвать к Вашей совести, Рафаэль, - мягко начал незнакомец.
   - Кто вы такой?
   - Это не важно, просто шел мимо и увидел, как ваши щенята резвятся, а я с детства кошек люблю, - ухмыльнулся Беринг.
   - Какие кошки, вы что, с ума сошли.
   - Не дождетесь, Сальваторе, - подал голос Браун. - Вы вместе с негодяем Фон Крумпом ответите за свои злодеяния.
   - Успокойтесь Джонни, вы не видите дальше собственного носа. Я сейчас свяжусь с руководством. Мне пришлют подкрепление, хотя я и сам вас всех уделаю.
   - Вы, очевидно, не понимаете всей серьезности ситуации, полковник, - решил взять слово президент. - Даю вашим солдатам время до утра, чтобы покинуть Глорию, в противном случае вас поймают и будут судить, как военных преступников.
   - Хватит! - не выдержал напора Сальваторе. - Если вы сами к утру не сдадитесь, то я сравняю весь город, всю планету, уничтожу каждого...
   - А не подавишься? - осведомился Антон.
   - Вы, полковники Браун и Накамура, разжалованы и будете объявлены военными преступниками!
   Связь оборвалась. Все переглянулись.
   - Интересно, мы не переборщили? - президент посмотрел на свое окружение.
   - Мне кажется, что в самый раз, - Беринг с тревогой посмотрел на него. - Любому понятно, что никакой капитуляции не будет, но Сальваторе не так туп, чтобы немедленно бросать свои войска в бой. Он будет действовать хитрее. Но у нас есть преимущества: моральный настрой, количество заинтересованных людей, время. Наш друг Рафаэль сейчас будет его терять и думать, то ли у нас не все дома, то ли над ним просто издеваются.
   - А теперь еще раз разберем все по порядку. Прошу к столу, - Беринг приглашающее махнул рукой.
  
   Через некоторое время в комнате оказались еще человек пять. Стало тесновато.
   - Итак, моя карьера и пенсионное пособие накрылись медным тазом, - Джон нервно ходил по комнате. Антон и остальные спокойно сидели за столом, уставившись в карту.
   - Присядьте, полковник, а то сдуете мои карты на пол. - Никаких бумаг на столе не было, а трехмерной голограмме плевать на ветер, но хождения туда и сюда не поднимали настроения.
   Браун присел справа от Беринга, и свободных мест не осталось. За небольшим столом уместился десяток человек.
   - Посмотрите сюда, - молодой командир ткнул карандашом в несколько точек на карте. - Перед вами район нашего следующего боя. Долина Пограничной реки с севера и востока ограничена ею же, с запада у нас море, или океан, короче, водное пространство. Мы находимся южнее, но прямо перед нами расположен высокий горный массив. Так называемая гора Триада достигает в некоторых точках пяти тысяч метров, однако есть несколько пологих склонов и небольших ровных площадок. На высоте в полторы-две тысячи метров есть несколько туристических баз, но о них позже. С востока вы можете увидеть гору Скалистую, но, несмотря на название, со стороны долины есть одна хорошая ровная площадка. Город Звездный расположен на севере нашей местности, а сам космодром расположился левее - ближе к берегу. В общих чертах ясно?
   Все согласно кивнули или произнесли "да". Хоть многие из присутствующих знали географию местности, но предпочли не перебивать, поскольку сейчас было гораздо важнее сообща выработать толковый план.
   - Теперь о противнике, - Антон заглянул в свои записи, хотя и помнил все цифры наизусть. - Войска полковника Рафаэля Сальваторе насчитывают трех Убийц, двенадцать тяжелых, восемь средних и всего два легких робота. Они сейчас находятся в дозоре, охраняя дорогу на север в самом узком месте между горами. Наши же войска насчитывают восемь тяжелых, двенадцать средних и шесть легких машин, из которых четыре не могут передвигаться.
   - Может не стоит пока атаковать, а подождать, доделать оставшиеся машины? - подала голос Ульяна.
   Оба подчиненных Джона согласно кивнули головой.
   - Шансов очень мало, мы в меньшинстве, да еще и будем их атаковать.Количество роботов почти равно, но у них перевес в классе.
   - Нет, друзья, - младший Беринг покачал головой, - по данным полковника Накамуры Виктория тоже захвачена. Там у противника имеется семьдесят боевых роботов, а генерал Фон Крумп не мальчик для битья. Стоит ему перебросить хотя бы половину своих парней сюда, и нам действительно станет не до смеха. Я вас убедил?
   - Давай к делу. Раз мы все здесь, значит с тобой до конца. Мы сами выбрали свой путь! - майор Браун выразил общее мнение.
   - Теперь о плане. Противник никогда не сражался в горах и это его недостаток. Мы размещаем здесь и здесь, - он указал ближайшие к дороге склоны, - по две установки тяжелых ракет и лазеров с подбитых роботов. Люди моего брата смогут ими воспользоваться, но скорее всего один раз. Пока они скрытно располагаются, мы делимся на три части.
   - Ваши четыре тяжелых, средних и еще два средних робота обойдут справа Скалистую гору и зайдут с тыла на участке между нею и городом Звездным. - Антон посмотрел на Джона. Тот молча выслушал информацию, кивнул головой и принялся более подробно рассматривать свой маршрут.
   - Ты, Ульяна, - Беринг взглянул на супругу брата, - на Мираже поведешь двух тяжелых роботов и двух оставшихся легких разведчиков майора Брауна слева в обход Триады. Идти придется по самой кромке моря, иногда заходя в воду. Дно там пологое, а глубина достигает всего пары метров, так, что это вполне преодолимая задача.
   Девушка посмотрела на карту и задумалась. Все старались не мешать, но смотрели во все глаза, особенно офицеры Рудерштадта. Ведь эта хрупкая барышня пять лет назад действительно входила в прославленное подразделение Мираж.Рассчитав все в уме, она посмотрела на дядю своих детей:
   - Только все нужно рассчитать с точностью до секунды, а то нас расстреляют, едва покажемся из-за горного поворота.
   - Не волнуйся, время я доведу потом, а насчет внимания охраны, тут они снова опростоволосились. Парни Богдана дважды проплывали на катере в том месте и не обнаружили никакого пристального снимания.
   - Все равно, лезть в пекло нужно осмотрительно, а кроме того, как ты решился отдать мне свою любимую игрушку?
   - Поняв, что убедил, - Антон расслабился. -Да ведь твой в музее, вот я и решил одолжить тебе своего, а то кресло очень жесткое, да и трясет на ухабах.
   Раздались короткие смешки.
   - Но остается еще три легких и четыре средних робота, - напомнил Джон.
   - А вот нашей доблестной полиции и нескольким молодым добровольцам предстоит самое тяжелое. Они должны будут изобразить атаку на космодром и выманить противника на себя.
   - Семеро против двух десятков! - ахнул Накамура. -Да они не продержатся и получаса.
   - Должны, - сурово отвечал Беринг. - Их поддержат батареи, а впереди мы выставим плотное минное заграждение. Кроме того, у рабочих будет несколько часов. За это время они смогут укрепить нашу линию обороны. Там находится достаточное количество гигантских камней, как память о старинном леднике. Если укрыться за ними, да еще и добавить стальных листов, получится неплохая крепость.Если рассчитать все точно, то им придется потерять часть машин на минах, а уже после этого поворачиваться и отражать атаку с флангов. Камни же помогут выстоять нашей доблестной полиции.
   - А если они попрут дальше? - Хурс не испугался, просто хотел подчеркнуть щекотливость ситуации.
   - Вам надо продержать их на месте всего минут пятнадцать, не больше. Если они почувствуют наши тиски, то поневоле повернут тыловые машины на встречу фланговой атаке, а Ульяна и Джон смогут быстро перевернуть заслон. Так уже делали, например Литвинов. У него все получалось.
   - У меня два вопроса, - поднял глаза от карты Накамура, что делаешь ты сам, и что делать всем, когда Сальваторе снимет оцепление из пяти тяжелых машин с корабля, а он обязательно захочет ударить в спину уже вам всем. Этот убийца очень любит кататься на своем роботе и расстреливать менее защищенные цели.
   - Сейчас, сейчас, Осака. Вы будете помогать мне. Поскольку у вас море опыта в проведении различных операций, вы поможете мне пробраться в ангар к трем Убийцам. После того, как с корабля снимут оцепление, вы должны будете захватить его. Для штурма Вам потребуются люди, которых можно набрать из добровольцев, кроме того несколько полицейских с крейсера Джона вполне поправились и рвутся в бой.
   - Ты решил захватить робота!? - Ульяна только тут поняла, какую опасную задачу решил взвалить на свои плечи ее бывший командир. - У тебя же нет соответствующей подготовки.
   - Вот я и пойду вместе с нашим полковником. Он мне поможет, а кроме того, нельзя позволять Убийцам гулять на свободе. Ты, Ульяна вместе с двумя легкими роботами приканчиваешь корабельную охрану. Там обычно дежурит один тяжелый робот, так, что вас хватит. Я постараюсь добить двух оставшихся Убийц и заняться оставшимся тяжелым противником.
   - План неплох, - подвел итоги совещания Хурс, но как получится, подскажет время.
   То, что предлагал им всем молодой командир, противоречило всем законам боя. Но в прошедшую войну Литвинов, да и Миражи неоднократно опровергали знакомые каждому начинающему офицеру постулаты.Например, этот: если идешь в атаку на окопавшегося неприятеля, то у тебя должен быть минимум трехкратный перевес. Все загорелись мыслью не только победить, но и выиграть сражение, несмотря на обстоятельства и численное превосходство противника.
  
   Два Кузнечика неподвижно, как статуи замерли по обеим сторонам дороги на космопорт. Оба пилота не были новичками. Бояться им было нечего: даже вместе с предателем Брауном их оппоненты насчитывали не больше двух десятков машин. Полковник Сальваторе поставил точную задачу: в бой не ввязываться, увидели наступающих, пересчитали по головам, и быстро бежать. Остальное доделают тяжелые роботы, которых Рафаэль предусмотрительно расположил на южной оконечности Звездного. Две пары тяжелых и средних стальных машин охраняли берег Пограничной реки. На самом взлетном поле стоял один тяжелый робот, а трое Убийц и один Слон стояли тихонечко в ближайшем ангаре.
   Сальваторе не был дураком и понимал, что если обман раскроется, то его люди, да и войска Фон Крумпа, кроме нескольких человек откажутся биться. Никто не хотел новой войны, кроме... Но от этих мыслей стоило отказаться, поскольку и у стен есть уши. Бесило другое, словно черная полоса или злой рок витал надо всей их тщательно продуманной кампанией.
   Полиция просто не могла выжить при посадке больше похожей на падение, но четыре робота смогли сражаться. Неизвестно откуда взявшийся Мираж внес свою лепту в разгром тупого Грубера. А потом этот давно мертвый Беринг смог воскреснуть, заболтать и перевести в свой лагерь не только не совсем лояльного Накамуру, но и ответственного и честного Брауна. Такая шутка случая могла придать уныние кому угодно.
   Фон Крумп буквально рвал и метал во время последнего сеанса связи, будто это Сальваторе лично потерял двадцать пять роботов павшими и пятнадцать дезертировавшими. Если ему не доложить через два дня о том, что все хорошо, тогда он явится лично. Ничего больше не волновало жадного и расчетливого до подлости полковника, как потерянные премиальные. Представитель Синдиката дал ясно понять, что доля каждого, несмотря на общее руководство операцией генерала, может стать равной в случае "удачного раскрытия заговора". А теперь вот и Накамура подложил свинью вместо того, чтобы хотя бы умереть, он прикончил десяток проверенных людей. Теперь можно было ожидать и ночного налета, благо половину своей жизни полковник держал в руках оружие.
   Голова уже буквально лопалась от размышлений над одним единственным вопросом, как выманить войска Беринга под удар? Сам он не пойдет, тогда...
   - Полковник, вызывает разведка, - пришел долгожданный вызов. Это связывался один из Кузнечиков.
   - Слушаю, вас, - в нетерпении Рафаэль начал барабанить пальцами по столу.
   - Они идут. Я вижу десятка полтора машин.
   - Идиот, - взорвался Сальваторе. Он вымещал всю свою ярость и нетерпение на удачно подвернувшемся подчиненном. - Говори точно, сколько каких моделей.
   - Разрешите отступить, а то они приближаются?
   - Улепетывайте, трусы, только назовите точное количество. Любые подробности.
   - Сейчас... Стойте! - Связи оборвалась. Рафаэль недоуменно уставился на коммуникатор.
   - Кузнечик ответь, отвечай, черт бы тебя...
   Прибор оставался безразличен к страстям, бушевавшим в душе хозяина. Полковник связался с войсками и приказал встретить врага встречным ударом. А как только появятся два легких робота, немедленно допросить этих робких горе-вояк и предоставить ему все подробности. Сам Рафаэль пока никуда не торопился. Он удобно развалился в кресле и покуривал дорогущую сигару. Пышные усы, как носили в старину, были залиты специальным лаком и закручены кверху. Подчиненным казалось, что это нелепый муляж, но спрашивать напрямую никто не решался.
   Через час полковник связался со своими командирами снова. Кузнечики как в воду пропали. Почуяв неладное, он вскочил с места.
   - Удвоить посты на взлетном поле! Снять оцепление с берега реки. Оно там только время тратит. Всем роботам, выступить по дороге на юг. Всех встречных роботов сразу уничтожать. Найти мне двух потерянных разведчиков.
   Быстро выдав пулеметную очередь команд, он направился к ангару. Слон уже вышелоттуда и направлялся к стоящему в тени корабля Гладиатору. Являясь по натуре трусом, Сальваторе решил переждать под надежной и крепкой броней Убийцы. Двое пилотов следовали за ним по пятам. Эти ребята не могли подвести. Всем обязанные своему командиру эта парочка представляла собой не сомневающуюся и не раздумывающую силу.
   В полутемном помещении четко выделялись три контура сверхтяжелых роботов. Входные двери начали закрываться.
   - Немедленно открывайте, заорал взбешенный полковник, но стальные створки продолжали съезжаться. "Узнаю, кто дежурит на входе, растопчу", - мрачно подумал он. Крутая знакомая лестница вела наверх. Его сопровождение уже поднималось каждый в сбою машину. Один из пилотов почему-то замешкался в самом низу. Бросив хмурый взгляд на копушу, Рафаэль вошел в кабину. Сел, пристегнулся и начал проверку всех систем.
   - Полковник, докладывает Слон, со стороны моря движется пятерка боевых роботов.
   - Командир, обнаружены два поверженных Кузнечика. Следуем дальше... Черт, что там?
   - Сейчас повеселимся! - Сальваторе, поняв, что его перехитрили, мрачно уставился на экран. Сейчас он сам выйдет на свежий воздух и покажет мелким жучкам, каков он бывает в гневе.
  
   Утро еще только начиналось, а все подчиненные Антона уже сосредоточенно выступили в свой поход. Все молчали, каждый подробно знал свои действия.
   Богдан разместил оба отряда на горных кручах, но монтировать батареи пока мешали разведчики Сальваторе. "Скорее бы вас разнесли". Он приложил палец к губам и пополз к краю скалы. Оттуда открывался изумительный вид на большой участок долины. Четко виднелись оба неподвижных Кузнечика врага. С юга, как волна надвигались роботы полиции и добровольцев-пилотов. Противник доложил и начал поворачиваться. Дальнейший бой проходил стремительно. Из-за ряда наступавших вырвался одинокий Москит. Он не шел, а летел на маленькой высоте, словно штурмовик - самолет на старушке-Земле. Бреющий полет недруги не обнаружили, или просто не успели среагировать. Сзади прыжками приближался Воин, остальные только подтягивались. Предоставив полиции самой планировать и проводить первый этап битвы, Антон понадеялся на их высокую подготовку и сообразительность. Как было теперь понятно, младший Беринг не ошибся.
   Москит коршуном упал на бегущего Кузнечика. Такой удар ногами мог показать только пернатый хищник, когда он длительное время выслеживает добычу, а затем в мгновение ока пикирует вниз и вот уже острые, как бритвы когти впиваются в мягкое и пушистое тело жертвы. Когтей у пятнадцатиметрового нападавшего не было, но сто тонн веса гулко и ощутимо ударили в плечи отступавшему. Пилота Кузнечика тряхнуло, ноги робота оступились, и машина для убийства тяжело, как паровоз, заскользила по траве, зарываясь в податливый грунт.
   Москит, как не странно сумел приземлиться на ноги и сразу ударил с двух рук в спину близкого неприятеля. Гавкнули разом пушка и спаренные лазеры. Пилот Кузнечика остановился, подпрыгнул, поворачиваясь к внезапно выросшему, словно из земли противнику. Воин был уже в пятистах метрах. Еще на бегу он открыл огонь: глаза изрыгнули пару снарядов, а руки присоединились с ним. Немного замедлившись, он заставил разведчика отвлечься. Москит воспользовался ситуацией.Пилот-полицейский вновь взмыл в утренней небо и приземлился точно за спиной Кузнечика. Три лазера и пушка рявкнули одновременно. Противник снова подпрыгнул. Воин уже пробежал половину дистанции. Оба легких разведчика закружили в опасном танце. Еще минута, и подоспевший полицейский почти в упор разрядил свое оружие и в пытающегося подняться робота, и такого проворного оппонента.
   - Готово. Можете начинать!
   Это касалось не сколько наступавших частей, сколько предназначалось ушам Богдана.
   - Вас понял, - старший Беринг поднялся, отряхнул защитный комбинезон и пошел к своим. - Можно разворачивать.
   Работа закипела и внизу. Там рабочие уже монтировали ловушки для ракет, стальные конструкции, призванные превратить цепь больших обломков горной породы в подобие форта. Неугомонный Москит побежал вперед и занял позицию в километре впереди. Если попрут враги, то у простых людей должен был быть шанс не попасть под огонь, да и разведать обстановку не мешало.
   Закончив работу, Богдан связался с юрким и шустрым разведчиком:
   - Ну и балет ты нам выдал!
   - Спасибо. Вы главное не перепутайте маму с папой, когда будете собирать свои батареи, - пришел как всегда шутливый ответ.
   - Может, поднимешься и поможешь?
   - Ну, уж нет, я не умею возиться с вашими железками. Кстати, ты слышал байку про двух дипломированных электриков, которые не могли подключить установку, поскольку вилка на проводе питания не лезла в разъем на переноске?
   - Нет! А сколько лет этой истории?
   - Да без малого сотен пять, но все равно смешно. Эти специалисты двое суток сидели в тяжких раздумьях. Сколько схем они успели нарисовать, сколько изобрели новых переходников, никто не знает. Но им повезло: мимо шел дворник, он ножом отрезал вилку и розетку, а потом соединил и заизолировал оба провода.
   - Что-то твоя история весьма похожа на небылицу.
   - Это ничего, а итог такой: надо все делать проще. Ой, мне пора!
   Москит взлетел кверху и устремился к своим войскам. Богдан посмотрел на север. Большая часть долины была скрытавозвышающимся горным пиком, но на открывающейся взору равнине один за другим показывались медленно идущие роботы врага.
   Началось! Катера увозили последних рабочих, которые трудились до последнего. Теперь все зависело от солдат и того, насколько удастся план Антона.
   Ульяна вела свою маленькую армию почти по колено в воде. Глубина в этой части залива достигала по колено легким машинам, тяжелым приходилось легче. В этом месте крутой склон Триады словно вырастал из морской пучины. Если ничего не произойдет экстренного, то они успеют в срок. Во все стороны от новых водных обитателей расходились волны. Еще шаг, еще. Приходилось рассчитывать только на мастерство пилотов, поскольку эхолотов в наличии не было. Никому до этого дня не приходило в голову, что боевые роботы когда-нибудь полезут в воду.
   - Как дела? - идти в полном молчании было тоскливо.
   - Все хорошо. Топаем помаленьку. - Все четверо терпеливо сосредоточились на монотонном занятии.
   Вот уже и выступающая часть горы совсем рядом. Море отошло, словно давая маленькому отряду возможность расслабиться и подготовиться к предстоящим испытаниям. Переключив Мираж на автопилот, Ульяна сосредоточилась на карте. Пока они ниже уровня долины, рассчитывать на хорошее изображение не приходилось. Антон настоял, чтобы они вышли из моря как можно ближе к взлетному полю. Пятерка разделилась. Двое тяжелых роботов, одним из которых управлял Хурс, остались, а девушка и два легких помощника продолжили осторожно двигаться.
   Сверившись с картой,супруга Богдана остановилась и повернулась спиной к водной глади. До назначенного времени оставалось минут пять.
   Полковник Браун со своим десятком спешил. Его путь, не считая задания Антона, был самым длинным, но и безопасным. С одной стороны горные обрывы, а с другой полноводная и широкая река. Таких необъятных водных потоков видеть ему не приходилось. Реки на Рудерштадте можно было сравнить с величайшими творениями природы на Земле, но такое широкое русло, когда противоположный берег утопает в каком-то густом тумане. Тут чувствовались загадки природы. Ученые Глории давно спорили, является ли русло реки широким оврагом, тянущимся через весь континент, или это следствие движения литосферных плит планеты. Вторая научная группа уверяла, что скоро, лет эдак через миллион, а, может, десять вместо реки образуется не широкий пролив, который окончательно расколет континент на две неравные части.
   Джон остановился сразу за очередным поворотом. По карте выходило, что сразу за ним Скалистая гора отвернется от реки и откроет его взору долину до самого моря. Оставался единственный вопрос: "Ушло ли оцепление"? С самой вершины горы пришло послание: "План работает. Давайте". Уже не таясь, все десять боевых машин вышли из-за своего укрытия.Километрах в пяти можно было увидеть маленькие фигурки. Джон с помощью мощной увеличительной аппаратуры различил охранение. Четверо стражей старательно старались поспеть за основной массой техники, устремившейся на юг. Мысленно пожелав полицейским и молодым парням держаться, он скомандовал. Заждавшиеся схватки, разозленные на обман пилоты, погнали машины. Словно табун норовистых скакунов понесся вслед удаляющемуся врагу. На космодроме стали видны вспышки выстрелов. Джон не стал отвлекаться от грядущих забот, выходя на связь. Все интересное он узнает потом, если выживет, конечно.
   - Ребята, поможем нашим, сотрем с себя позор и защитим мирных жителей! - старый верный Молот, как ангел возмездия все ускорял ход.
   Четверка остановилась и развернулась. Пилоты Рафаэля поняли, что надо держаться. Они развернулись в сторону парней Джона. Четверо против решительно настроенных десяти машин - это не вариант!
   Молот первым налетел на двух Вампиров. Пара Снайперов врага заходила с боку. Рядом заработали орудия. Ты не одинок, говорили они. Циклоп и Медведь, Скорпион и три Лучника, Горец, Тайфун, Волкодав немедленно встали рядом. Минут пять огненные волны, как жар от костра летели во все стороны. Вот уже склонился Вампир. Снайпер пытался развернуться, но это ему не удалось. Один из Лучников Джона лишился руки, начисто отстрелено последним тяжелым неприятелем, апод ногой Скорпиона взорвалась мина.
   - Ребята, добивай оставшихся, мы и так задержались!
   Эта фраза чуть было не запоздала. Циклоп, наконец, навел свой чудовищный глаз - сверхтяжелый лазер перерезал Снайпера пополам. Медведь, Скорпион и поврежденный Лучник добили одновременно Вампира.
   - Вперед, не отставать!
   Все десять устремились к дороге, там уже становилось жарко.
   - Командир, я, кажется, выбыл, - пилот Скорпиона не верил показаниям приборов. Осколок перебил силовой привод ниже колена. Робот разом охромел, напоминая человека с негнущейся ногой.
   - Догоняй, если сможешь, - Джон не смел отвлекаться.
  
   Антон вышел в путь гораздо раньше, чем остальные. Глубокой ночью два катера с людьми устремились к Пограничной реке, а далее на север по течению. Лететь вдоль опасного потока почти в полной темноте и по приборам - удовольствие на любителя. Осака был ассам и в этом деле. Он, несмотря на то, что не знал местность, напоминал выпущенную из лука стрелу. Пилот второго летуна, хоть и провел в воздухе Глории большую часть жизни, не мог угнаться. Если бы не тусклые красные фонари на корпусе ведущего катера, он бы непременно сбросил скорость, хотя бы до разумной. Старомодная стрелка на спидометре давно зашла в красную зону. Сидевший впереди Беринг частенько ежился, когда приходилось резко огибать какое-то препятствие.
   - Посмотри, что там справа, - Накамура на мгновение повернул голову, а потом снова устремил взор в непроглядную мглу.
   Антон повернул голову. Противоположный берег реки подсвечивался десятками точек. Так иногда светятся фосфоресцирующим светом глаза хищника в ночи. На таком расстоянии животные не могли быть видны, людей, чтобы зажечь огонь тоже, тогда что же. Какие тайны скрывают непролазные тропические джунгли.
   - Я сам не знаю, ведь с того берега никто живым не возвращался.
   - У меня создается впечатление, будто на меня смотрят сотни глаз.
   - Верю вашему чутью, Осака. Может, потом я и слетаю туда, авось тамошние хищники мной подавятся.
   - Да, во вселенной много замечательных мест, взять хотя бы Рудерштадт. Я там провел двадцать пять лет жизни. Уволился из галактической полиции вместе с генералом Громовым. Там дослужился до начальника, но не это главное. В нескольких местах, замеченных с воздуха, раскинулись буквально громадные, или необъятные, даже не могу подобрать верного слова, короче, обширные почти полностью разрушенные сооружения. Я в свободное время даже увлекся археологией и организовал несколько раскопок. Что поразительно, так это возраст построек. А я уверен, что это не творения природы. Приблизительное время создания оценивается, как несколько сотен тысяч лет. Только представь.
   - Вот и на Глории есть похожие места. Несколько в джунглях, а остальные далеко от поселений. Раньше просто не было ни времени, ни желания лезть на рожон и рисковать ради них, но придет время и наши жители заинтересуются историей своего нового дома.
   - Подлетаем! - голос в наушниках прервал разговор.
   Скалистая гора резко оборвалась, катера приняли вправо. Теперь река лежала прямо под ними. Темные воды наполнялись всеми страхами, знакомыми из детских книжек и рассказов братьев на ночь. Антону мерещились то щупальца, то открытая пасть. Катер влетал в видение, которое сразу исчезало. Слева на излучине показался Звездный. Редкие огни в окнах давали неплохой ориентир. Пара катеров вновь изменила маршрут. По данным разведки с этой стороны патрулей врага не было. Всем была хорошо известна дурная слава Пограничной.
   Приземлившись на самой окраине, Осака первым выскочил наружу. Оба его лазерных пистолета медленно прощупывали пространство вокруг. Беринг влез гораздо медленнее. Появились последние участники группы. Двое сели на кресла пилотов и начали ставить летающие машины в подвернувшийся гараж. Покончив с этим, трое остались охранять и наблюдать, а остальные последовали за полицейским. Накамура обернулся и посмотрел на Антона:
   - У тебя было чувство над рекой, будто страшные миражи появляются со всех сторон, но стоит их миновать, как они исчезают.
   Беринг смутился. Он и не предполагал, что его личные кошмары могут стать общими. Он сдержанно кивнул. Осака произнес одно слово "двинулись" и легкой бесшумной поступью устремился к цели. Со стороны могло казаться, что большая лесная кошка прошмыгнула вдоль стены в поисках добычи. "Профессионализм не растеряешь", подумал в восторге молодой командир. Возраст их проводника приближался к шестидесяти годам, но если судить по лицу, то он дал бы Накамуре от силы сорок. Или он регулярно принимал омолаживающие препараты, или постоянно занимался спортом.
   Приблизившись к перекрестку, Осака безошибочно повернул в сторону космопорта. Через час город остался позади. В паре километрах от него начинались административные здания, а дальше шли таможенные терминалы и грузовые склады вперемешку с ангарами для техники. Дальше почти до самого моря шло взлетное поле. Построенная, так сказать, на вырост или на будущее, эта космическая гавань не принимала и четвертой части пассажиропотока. Все прилетающие грузы также принимались возле близких складов. Это упрощало дело.
   Минут десять разглядывая местность в бинокль, Осака коротко махнул рукой и устремился к небольшому оврагу,прорезавшему поверхность планеты черной кривой полосой. Услышав впереди шум, полицейский поднял руку к верху, а сам исчез в зарослях. Несколько раз до чуткого уха Антона донеслись шорохи, будтомаленькая юркая змейка проползла мимо. Через пять минут Накамура появился вновь. Еще несколько раз он уходил вперед и возвращался, не говоря ни слова. Все молчали, ибо даже шепот мог быть засечен чувствительными приборами боевых роботов. Вдруг кто-то решит покататься вблизи от них.
   Показался искомый ангар. У задней двери стояла парочка в защитных костюмах и черных масках. За курение на посту им следовало бы как следует всыпать, но противника нигде по близости нет, а курить очень хочется. Едва они наклонились друг к другу прикурить, как стремительный бросок Осаки положил их на землю. Остальные подбежали только к шапочному разбору. Руки полицейского, если и держали оружие, то сейчас были пусты.Стало немного светлее. Двое парней аккуратно и бесшумно приступили к возне с замком. Уже появлялись первые лучи светила, когда маленький отряд пробрался на территорию склада, где находились роботы врага. Три Убийцы стояли рядком вдоль стены. Впереди расположился почти такой же массивный, но немного более низкий Слон.
   - Антон, вы останьтесь, а я пойду, посмотрю, - Осака направился вдоль стены. Его интересовали входные ворота. Там точно должна была быть охрана.
   - Возьми ребят в помощь.
   - Мне одному сподручней, - усмехнулся полицейский, в его руке блеснуло яркое лезвие силового клинка.
   Когда он ушел, один из парней уселся на холодный пол, а остальные, как мыши рассыпались вокруг. Берингу тоже было страшно. Теперь было понятно, как этот спокойный и хмурый гигант смог справиться со всеми охранниками-убийцами, приставленными к нему Рафаэлем. Недооценивать такого бойца было откровенной глупостью.
   Прошло полчаса, когда их проводник появился вновь. Осака выдавил из себя улыбку и пояснил:
   - Теперь здание у нас в руках. Сейчас расставлю ребят, и можно будет ждать моего шефа Сальваторе.
   - Ты не забыл, что мне надо оказаться внутри?
   - Я что похож на истеричную девицу, или на маньяка, который мечтает свести счеты? Меня к твоему сведению пытались убить раз пятнадцать. Но нервничал я лишь первый раз, а потом просто привык. Рафаэль получит, но в свое время.
   Монолог Накамуры закончился, и воцарилась тишина. Пилот Слона подбежал к машине, вывел ее из ангара и пошел в сторону корабля. Антон ругал себя последними словами. Чего ему стоило приказать Ульяне разделиться после захвата космодрома, но что теперь стонать. Девушка должна была справиться и с двумя противниками. Лишь бы она не пострадала, а робота всегда можно починить снова.
   Вот раздались еще быстрые звуки. К Убийцам спешили трое пилотов. Средним был полковник Сальваторе. Разведчики приготовили лазеры. Если противник почувствует что-то, так пусть погибает. Нельзя было дать этим громадинам разойтись на вольных просторах Глории.
   Ближний к Берингу пилот остановился и оглянулся вокруг. Казалось, что он раздумал садиться в боевую машину. Сверху на него поглядел недовольно Сальваторе. Пилот вздохнул и приложил ладонь к кодовому замку, щелкнул механизм, и часть брони на ноге поднялось вверх. Оба ждущих человека метнулись вперед. Рука Накамуры зажала рот врага, а вторая полоснула клинком по горлу. Антон между тем уже был внутри. Не следовало заставлять себя ждать. Он быстро уселся в незнакомое кресло и пристегнулся. Хорошо, что панели управления у всех боевых машин были унифицированы и максимально стандартизованы, иначе его план провалился бы. Пока он включал все системы и разглядывал вооружение, пришел сигнал вызова.
   - Чего ты там, козел копаешься! Давай за мной! - Рафаэль и второй пилот уже тронулись в путь.
   - Угу, - как можно менее понятно буркнул Беринг.
   - Я те потом устрою, - грозно пообещал полковник, - не отставай.
   Антон тронул своего боевого красавца. Да, с такой броней и вооружением сам черт не страшен. Как они умудрились потерять десятки таких машин на исходе войны? Или Драконы Окраинных миров и вправду настолько лучше.
   Троица монстров показалась на свежем утреннем воздухе. Антон сместился к середине процессии. Увидев маневр, Сальваторе усмехнулся. Он обычно любил так прятаться за подчиненных, выставляя их в качестве живого щита. Но теперь гнев переполнял его. Гладиатор доложил о двух легких и одном среднем роботе, идущих от моря. С этими проблем не будет. Можно и позабавиться. Убийцы выставили вперед устрашающие руки. На левой тяжелый лазер и ракетная установка, а на правой четверной и тяжелыйлазеры.
   Антон, усмехнувшись в душе, направил свое оружие на толстые ножищи бочкообразных идущих впереди гигантов. Его выстрелы раздались, как гром среди ясного неба. Два Убийцы вздрогнули под внезапными ударами, затем еще, а после третьего выстрела завалились, ударившись друг от друга боками. И остались так лежать не в силах перевернуться или отомстить.
   - Рафаэль, Вам привет от Накамуры!
   - Морт, ты что спятил?
   - Морт уже мертв, а я Антон Беринг. Вы подло напали на мою планету, так что готовьтесь к худшему.
   - Ты еще не встречался с Фон Брауном. Он тебе отомстит.
   - Посмотрим, а пока полежите тихо, - Антон аккуратно срезал передающие антенны у обоих поверженных роботов. Не стоило давать Сальваторе возможность предупредить своих.
   Возле корабля кипело сражение. Один легкий Шершень уже лежал поверженный Слоном, Мираж и Оса с трудом противостояли тяжелым противникам. Ульяна, наконец, смогла изловчиться и попасть несколько раз по ногам Гладиатора. Тот, как столетний дуб гулко рухнул, проломив покрытие стартового поля. Сзади со стороны ангара летели, как на крыльях Осака, трое полицейских с крейсера и добровольцы.
   - Антон, помогай! - девушка попала сразу под двойной удар гаубиц Слона. Тяжелый хобот, словно дубина проломил броню на груди Миража. Одна рука повисла.
   - Стой, гад! - Беринг рванул к последнему защитнику корабля.
   Пилот Слона замешкался. Очевидно, он решил, что сам Сальваторе хочет добить противника и переключился на Осу. Та уже сделала выстрелов двадцать и хоть почти все попали в цель, но для бронированного гиганта - это было, как для бегемота дробина.Маленький защитник выскочил вперед и дразнил своего неповоротливого противника. Ульяна, обрадованная передышкой, ушла в сторону, пытаясь зайти со спины. Слон уже навел свой хобот на маленького и смелого защитника девушки, когда на арену, наконец, вышел Беринг. Его новый мощный робот нацелился в ноги. Выстрел! Хобот разрядил обе громадные пушки в "молоко".Еще один, и стальному зверю оказалось этого достаточно. Жалобно скрипнув проломленными, ненадежными ножищами, Слон завалился на спину.
   - Антон, ты вовремя!
   - Я совсем немного замешкался, извини. Все целы?
   - Боюсь, одному не повезло. Его робота буквально на изнанку вывернуло.
   - Сама как?
   - Держусь, но пользы от меня мало, - девушка говорила из последних сил. Выстрел дуплетом заставил болеть все тело. Голова чувствовала себя так, как будто ее поместили в большой колокол и хорошенько ударили. В ушах до сих пор стоял звон.
   - Останься, поддержишь Накамуру и обороняй транспорт любой ценой! Оса за мной. - Убийца уже поворачивался к югу в сторону основного боя.
   Антон прекрасно понимал, что только серьезный повод может удержать жену брата от опрометчивых действий. Увидев, что Мираж кое-как повернулся к кораблю, он успокоился.
   - Осака, как дела?
   - Немного осталось. Потеряли двоих. Несколько человек заперлось в рубке, как разделаемся с ними, транспортник будет наш.
   - Свяжись с Миражом, пусть тряхнет тяжелым вооружением перед их носом.
   Времени на разговоры больше не было, да и поле боя приближалось. Пальба становилась очень громкой и интенсивной, чувствовалось, что обе стороны дерутся не на жизнь, а на смерть.
   Перед глазами предстал почти десяток поверженных исполинов, остальные же сошлись почти в упор. Как потом рассказывали ему участники боя, противник осторожно приближался к минным полям. Хорошо, что они расставили заграждения из смертельных гостинцев как можно ближе к Звездному. Наступавшие заметили двух лежащих разведчиков и еще больше снизили скорость. Все замерли в ожидании, неужели не клюнут. Вперед выскочил Москит, за ним последовали еще два легких робота. Полицейский решил поймать солдат Сальваторе "на живца". Три легких робота понеслись на многократно более сильного недруга.
   - Ну, что, курицы, двух ваших мы уже положили, кто рискнет бросить нам троим вызов!? - полицейский откровенно издевался. Дружный рев десяток глоток был ему ответом. Словно стальная лавина боевые роботы полковника ринулись, не разбирая дороги, на таких нахальных полицейских. Казалось, что любой вставший на пути будет сметен и растоптан или расстрелян.
   Три разведчика взмыли в воздух. Москит отступил последним, когда в него устремились десятки ракет. Наблюдающий эту сцену Богдан восхитился выдержкой этого мужественного человека. Буря, поднятая разрывами ракет и снарядов закрыла от наступавших все впереди. Все три разведчика благополучно юркнули в свои укрытия, а вот оппонентам было уже не до них.
   - Давайте, ребята! - старший Беринг махнул своим помощникам рукой. Один из них нажал кнопку, на небольшом пульте. То тут, то там начали взрываться прямо под ногами стальных гигантов неизвестные заряды. Будь это обычные мины, на каждой машине сработал бы детектор металла. После того, как Литвинов несколько раз применил стандартные мины таким необычным способом, все производители встрепенулись. Теперь такие штуки легко не проходили. Но заряды взрывались, то тут, то там. Упал сначала один тяжелый Гладиатор, за ним последовал менее грозный Метеор.
   Прозвучала команда разделиться. Оставшиеся двенадцать машин разбились на две группы. Пятеро повернулись в сторону трех легких роботов защитников планеты, а целых семь устремились к оставшимся четверым средним роботам. Против трех полицейских и четверых новичков, только подумайте! Никто не дрогнул, разве что по нескольким вспотевшим спинам пробежали мурашки и легкая дрожь.
   - Еще разок! - произнес Богдан, когда обе группы зашли на очередное особое место. Вновь раздались взрывы. На сей раз противник разом лишился двух Вампиров. Это было особо приятное подспорье для семерых обороняющихся, учитывая крайнюю живучесть этих мерзопакостных машин. Редко кто мог похвастаться, что смог в одиночку завалить такое длинное страшилище со свисающими вниз ручищами.
   - Ну, как сработало? - минер с пультом нетерпеливо ждал ответа.
   - Красота! - подтвердил старший Беринг. - Осталось десять, четырех мы "положили".
   - Многовато еще ходит.
   - Поживем, увидим.
   - Когда нам начинать? - задал вопрос человек, подползший по-пластунски к Богдану.
   - Еще не время, вот когда наших прижмут,как следует, тогда и объявимся.
   Замершим на холодной скале людям оставалось только уповать на остальные подразделения, которые Антон послал в обход.
   Завязался яростный бой. Гладиатор, Скорпион и пара Волкодавов стальным тараном ударили по трем разведчикам. Москит, Кузнечик и Шершень пока прятались за баррикадами. Первые двое стояли на флангах, а вот металлический представитель семейства пчелиных оказался на линии основного огня. Из-за камня высунуться практически не было возможности.
   Первым увидел опасность пилот Москита. Два тяжелых робота приблизились на расстояние метров в двести. Дальше тянуть с отходом было нельзя.
   - Шершень, выбирайся, мы прикроем!
   Новичок, промедлил всего несколько секунд, ставших для него роковыми. Тяжелые противники уже были в том состоянии, что чувство жалости и милосердия застлала красная пелена гнева. Обе боевых машины славились своей точностью боя. И, вот, лазеры и ракеты угловатого Скорпиона вместе с ракетами и снарядами Гладиатора достали только-только показавшегося из своего укрытия Шершня. Сила удара оказалась такова, что напрочь оторвала руку вместе с плечом, а самого развернула боком. Москит выскочил наперерез, но на него никто не обратил внимания. Вторая серия попаданий пробила броню легкого робота и разнесла кабину пилота. Бедный мальчик даже не успел как следует испугаться. Смерть наступила мгновенно. Робот упалпустой яичной скорлупкой на землю. Любому было ясно, что от бывшего стремительного и подвижного разведчика почти ничего не осталось.
   Из укрытия вышел Кузнечик. Смерть товарища заставила молодого парня трястись от страха, но руки сами делали то, что нужно. Обе руки с пушками нацелились на ближнего Волкодава.
   - Получайте, получайте! - сопровождая каждый выстрел криком, он бежал вперед, будто хотел в одиночку расправиться с жестокими врагами.
   - Пора! Москит, Кузнечик уходите! - приказ Богдана заставил малышей повернуть. Люди на Скалистой горе промедлили ровно несколько мгновений, а потом заработали лазерные пушки. За огненными голубыми лучами полетели тяжелые ракеты. Половина разрядилась в пустоту, но часть все-таки попали в Волкодава. Если легкий робот не смог нанести ему урона, то с тяжелыми ракетами шутки были плохи. Пока двое пятнадцатиметровых роботов отходили на всех парах на юг, установки стреляли не прерываясь.
   - Готов один! - заметил удовлетворенно Богдан. Оставшиеся Скорпион, Гладиатор ипоследний Волкодав отошли с линии огня. В сторону горы полетели стальные болванки, начиненные взрывчатой смесью. Склон содрогнулся. Вниз посыпались обломки породы. Лазерная батарея вышла из строя.
   - Попали, гады! - оператор посмотрел на пульт.
   - Ничего, главное, что выиграли время, - Богдан внимательно смотрел за долиной. - Двое нашихотошли, и это победа.
   - Приготовиться второй батарее, - тут же последовал новый приказ.
   Второй наводчик, управляющий ракетами и лазерами на Триаде, зашевелился рядом:
   - А не попадут?
   - Да не дрейфь, смотри, как точно лупят, а мы километрах в пяти, так что бояться нечего.
   Вторая группа нападавших насчитывалашестерых.Пара Демонов и Слон при поддержке трех Рыцарей представляли серьезную опасность. Им противостоялидвое полицейских и столько же добровольцев. Воин и Тайфун пока держались.Снайпер и захваченный на машинном заводе Лучникбыли уже на грани. Одна из ракетных установок отказала. А ведь она почти не стреляла. Ударив в ярости кулаком по панели управления, он сделал шаг в сторону. Вторая ракетница на плече открыла огонь. Внезапно и туда попал снаряд. Затем некстати подвернувшаяся ракета прервала огонь."Нет сигнала от обоих ракетных установок", - услужливый женский голос слишком поздно констатировал неприятный факт. Ну, хоть плач.
   - А ведь нам повезло, парни! - пилот Воина сделал попытку подбодрить своих.
   - Да неужели? - его товарищ на Тайфуне не поверил.
   - Настильным огнем они многого не добьются, а мины есть только у Слона.
   - Вызываю Триаду. Вызываю Триаду! - полицейский выходил на связь с Богданом.
   - На связи! - тот давно ждал команды.
   - Попробуйте завалить Слона, а то он нам очень докучает.
   Хобот и нагрудный миномет в этот момент накрыли Снайпера. Гаубицы разнесли, наконец, каменный барьер, а несколько мин отбросили робота на спину. Богдан сам бросился к пульту:"Давай скорей, а то оккупанты уже свалили одного". Он быстро прицелился в самый низ корпуса Слона. "Огонь". На бронированном туловище вспучились огненные пузыри. Еще удар, еще. Броня в нескольких местах прогнулась, показались небольшие дыры. Оставшиеся противники развернулись и накрыли гору мощным залпом. Лазеры отказали."Черт"!
   - В атаку! - Воин и Тайфун понеслись к отвлекшимся на новую цель недругам. Ближайший Рыцарь даже не смотрел на радар до тех пор, пока ему в бок не начали попадать и взрываться ракеты. Он попробовал вновь повернуться, но шустрая и умелая парочка не дала ему шанса.
   - Отходим! - теперь уже они устремились на юг, благо в их сторону повернулись только оставшиеся Рыцари. Основательно потрепанный Лучник развернулся и последовал примеру.
   - Есть! Готов! - Богдан обрадовано разглядывал результаты своих трудов. Слон лежал на боку. Толстая левая рука, как настоящий хобот, пыталась поднять грузное туловище. Вот уже появился просвет, верх поднялся на метр, два, но тут локтевой сустав не выдержал, и стальное туловище рухнуло.
   Заглохла последняя ракетная установка, Демоны вслед за Рыцарями развернулись, чтобы начать преследование, но внезапная команда перевернула весь дальнейший ход боя.
  
   - Внимание! - один из пилотов Сальваторе заметил приближавшихся с севера людей Брауна.
   - Развернуться, пусть эти драпают! - оставшийся в единственном числе командир звена принял командование. Семь оставшихся налетчиков развернулись.
   С северо-запада подходил еще отряд. Это Антон с тремя подчиненными стремился успеть к финалу.
   - Не дрейфить! Я с вами! - Беринг попытался изобразить услышанную мельком манеру Рафаэля. В горячке боя никто и не прислушивался. Достаточно было того, что Убийца подходил на помощь и не один. Словно покупатели, стремящиеся успеть на дико дешевую распродажу, три команды устремились к одной точке.
   - Время. Пора! - Богдан обращался к временно отступившим роботам-защитникам. Еще пятеро подчиненных Антона прекратили мнимое бегство, развернулись и помчались закрывать ловушку.
   Первые выстрелы издалека не принесли серьезных проблем никому из участников. Первыми лоб в лоб столкнулись бывшие агрессоры, только теперь половина сражалась на стороне жителей Глории. Слева Антон на Убийце навел свои руки с тяжелыми лазерами и ракетами на ближайшего Рыцаря. Хурс на Молоте и его напарник поддержали командира, маленькая Оса вносила скромный вклад. Двадцатиметровый стальной робот весь покрылся пламенем разрывов. Его бросило на бок. Подняться ему не дали. Роберт опустил обе руки и разнес поясницу противнику. Двигатель, располагавшийся в этом месте, не выдержал. Серия маленьких взрывов, которые закоротили проводку, обездвижила Рыцаря.
   С юга подтягивались полицейские и оставшиеся добровольцы. Поняв, что они в ловушке, а полковник почему-то разнес своего же робота, подчиненный Сальваторе связался с Антоном
   - Командир, почему вы бьете по своим?
   - Внимание! Захватчики! Говорит офицер галактической полиции! - Хурс решил предотвратить новые жертвы. - Вы нарушили закон, начав боевые действия. Если через десять секунд вы не прекратите огонь, то будете уничтожены, а оставшиеся в живых будут отданы под суд.
   - Да пошел ты! Пробиваемся к транспортнику!
   - Огонь, - Антон понял, что опять придется драться до последнего.
   Полицейские, люди Брауна и Беринга сжали тиски. Через пятнадцать минут избитые Демон, Рыцарь и Волкодав сдались на милость победителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"