Подрезов Алексей Николаевич : другие произведения.

А Вы специалист?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы считаете себя профессионалом собственного дела? Прочтите и узнайте так ли это.

  А Вы специалист?
  
  Часто ли Вы встречаете людей, которые считают себя профессионалами в своем деле? А доводилось говорить с теми, кто очень много знает, но тушуется перед людьми и не может связно сказать пары слов?
  Согласен. Как тех, так и других очень много. А как отличить настоящего специалиста от балабола?
  Изложу Вам свою теорию, проверенную на практике.
  Для простоты представим себе уровень квалификации специалиста по трехбалльной системе.
  Что такое 0 уровень? Это человек у который на вопрос:
  - Кто первым полетел в космос?
  отвечает: "Брюс Уиллис"!
  Можно и так:
  - Солнце вращается вокруг Земли или наоборот?
  - Наверное... Солнце вокруг Земли.
  
  Но не будем о грустном.
  Возьмем среднего статистического выпускника среднего или высшего учебного заведения. Представим, что он немного прогуливал и спал на лекциях и усвоил основные принципы и навыки работы, знает теорию, правила и нормативку. Это твердый 1 уровень. Человеку кажется, что стоит взяться за любое дело, и оно сразу будет сделано. Если это касается знания документов, то человек думает, что он знает все или почти все главное и важное.
  Вам когда-то было знакомо это чувство?
  
  Теперь отбросим всех ленивых и тех сынков и дочек богатых родителей, которые влачат безоблачное существование: они нам не интересны.
  Среднестатистический человек начинает стремиться к большему: делать карьеру, расти профессионально. Постепенно он начинает понимать, что его знания неполные. Это как небо с облаками, где белое - это обрывки (куски) знаний и опыта, а безбрежная синева - нечто большее. Это то, к чему надо стремиться.
  На текущем этапе человек и начинает формировать свое будущее. Именно в этом упорном и каждодневном труде начинают проявляться задатки специалиста. Сначала приходит осознание, что облаков на небе все меньше - это внутренние ощущения, когда "розовые облака" рассеиваются, но зато на их место приходят твердые серовато-стальные дождевые тучки. Их очень мало, всего одна, две, может, три. Но как грозно они выглядят в синеве? Через несколько лет они начинают собираться в настоящие грозовые облака.
  К концу 2 этапа становления специалист почти готов. Этого человека можно оставлять за пультом управления или в зале суда одного. Он справится с большинством задач. Такой работник успешно руководит коллективом или поддерживает работоспособность системы. Он видит преимущества и недостатки технической системы или настолько разбирается в документах, что может назвать нужную страницу, указать на нестыковки законодательства.
  Многие останавливаются на этом и спокойно плывут по течению. У них достаточная зарплата, все действия отлажены, расходы минимизированы. Кажется, что наступило счастье.
  
  И лишь единицы находят в себе силы переступить через очередной психологический барьер.
  Они душой переходят на 3 уровень. Призовой уровень!
  А что это такое? Чего еще надобно?
  Специалист начинает развиваться не только в узком, ограниченном русле, но и копать глубже самого дна, расширять горизонты в стороны. Американские писатели, рассказывающие секреты торговли, повествуют об удачных менеджерах, которые так хорошо знают свой товар, что (при необходимости) могут рассказывать о нем долго и интересно. Конечно, знающий и доброжелательный продавец, который помогает, подсказывает покупателю вызовет доверие и продаст больше.
  Однажды я зашел в магазин Эльдорадо и попросил мне показать холодильник Индезит, произведенный на Липецком заводе. В ответ на это менеджер подвел меня к минскому холодильнику Атлант. Помимо фирмы меня не устраивали цвет, размер, функциональные характеристики, расположение морозильной камеры. Я четко повторил все свои пожеланию к "холодильнику моей мечты". Но увы. Второй холодильник опять "не попал в цель" ни по одному параметру. Продавец изо всех сил впаривал мне, что я сам не знаю чего хочу. После третьего холодильника я развернулся и навсегда покинул этот магазин.
  А вот другой пример. Я в очередном магазине и покупаю себе роутер. Не бог весть, какая мудреная штуковина, но зато Интернет появляется в каждой комнате. Я примерно определился с ценой и характеристиками устройства, но когда пришел в магазин, продавец меня порадовал хорошими знаниями как людей, так и продаваемого оборудования. Он вежливо поинтересовался, для чего мне устройство и порекомендовал несколько дополнительных возможностей его использования. После этого мы с ним обсудили важные и не очень характеристики гаджета. Я пришел к выводу, что внешний вид, как и цвет совсем не важны, зато технические характеристики должны быть на высоте. Открыв перечень продаваемого оборудования, менеджер показал мне несколько моделей. Они почти одинаковы, но именно технические характеристики сыграли в моем выборе решающую роль. Сотрудник торговой сети согласился, что для меня это самый удачный выбор.
  А вот Вам пример иного рода. В юриспруденции очень ценятся услуги адвокатов-профессионалов. Чем это определяется? Работник подобной сферы должен не просто хорошо знать законы (по нашей классификации - это специалист 2 уровня), он обязан знать лазейки и нестыковки законодательства, уметь повернуть дышло так, чтобы все были убеждены в его правоте. Как в фильме "Адвокат дьявола".
  Если обобщить все выше сказанное, то настоящий специалист в моем понимании должен обладать знаниями по своей профессии выше разработчика закона или оборудования. Он должен уметь так поставить вопрос, чтобы разработчик закона покраснел до ушей и начал судорожно копаться в черновиках закона, думая - как же он мог так облажаться! У судьи появилось стойкое ощущение - как можно такого кристально честного человека доле задерживать в зале суда. А разработчик техники принялся пересматривать чертежи и обдумывать новое конструктивное предложение.
   Если у Вас возникли вопросы, или вы не можете отнести себя к одному из уровней, то милости прошу: всегда рад помочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"