Подстрочный Тролль : другие произведения.

Заметки на полях тетради. В. Крапицкая. "Игры вампиров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ТЕТРАДИ.

Тетрадь ученицы СИ В. Крапицкой.

Игры вампиров 1.

  
  
   Высказать свое мнение о данном произведении меня заставили две причины. Первая - интерес моего друга к данной тематике и его отзыв о книге, вторая - собственный взгляд на некоторые вещи, которые мне кажутся спорными, и о которых упоминает автор.
   Итак. Начало.
   Автор начинает с вопросов, вполне разумных и уместных. И высказывает свою точку зрения, хотя не со всеми предлагаемыми ответами можно согласиться. Но это можно отнести к тем "допускам", которые имеются практически у каждого автора и принять за некую "фору", или - базис, на котором строится произведение. Базис, должен заметить, весьма хлипкий.
   Встреча.
   Чуть-чуть не дотягивает до "удовлетворительно", поскольку автор использовал затасканный штамп - "убийца - спаситель". Тем не менее, читается интересно, складывается ощущение некоей таинственности и ожидания встречи, сильно подпорченное историей с машиной, поскольку интрига сразу всплывает наружу и читателю уже ясно, что и когда произойдет.
   ОТСТУПЛЕНИЕ. У меня вопрос к автору и читателям. Считается, что вампиры пьют кровь, и кусают при этом человека в шею. Допустим. Возьмите чистую мягкую губку (аналог шеи) и детский прикол "вампирьи челюсти" из пластмассы. Проткните губку пустым стержнем от авторучки на глубине 3 - 4 см (примерно на такой глубине расположены яремные вены, достаточно полнокровные для, хм... допустим, введения препарата). А теперь - попробуйте этот стержень перекусить. Не получается? Теперь, расположите стержень на глубине 1 - 0.5 см. (как на локтевом сгибе) и - почувствуйте разницу. ИМХО. С шеей - что-то не то! Большое количество поверхностных вен для экстракции крови не годится, нужны магистральные сосуды. Прошу прощения, но даже кавернозные тела члена имеют гораздо более мощную венозную систему.
   Продолжу.
   Почему, что ни вампир - то красавец? Почему так редко встречаются носферату обычной внешности, серой и ничем не примечательной? Отнесем этот вопрос в женскую аудиторию. Ясно. Обычные мужики - их и так полным-полно, а красавцы - редкость. Так чего и не помечтать? Хоть в книжке? Выходит - штамп. Не оригинально.
   А вот что мне понравилось - это психологическая достоверность персонажа. Поведение ГГ - очень реальное, эмоциональное и адекватное событиям. Единственный минус - никак не можешь представить персонажа: ни описания внешности, ни фигуры, ни... хм... других деталей автор не дает. Складывается впечатление об умной, но серой безликости.
   И - чтобы прибавить ходу событиям, читатель посвящается в тайну об ИГРЕ. О защитниках и охотниках. Не могу сказать, что в восторге от такой второсортной идеи, но пусть будет так, в некоторых книгах смысла вообще нет.
   Правила.
   Ну, тут читателю предстоит выдержать достаточно нудную перепалку спасителя и ГГ. Видимо так автор хотела показать развитие отношений между персонажами. Не, в принципе - нормально. Только нудно и без юмора. На уровне кухни в коммуналке.
   Кстати, по ходу повествования возникает вопрос. Из какой страны герои уезжают в Россию? Или не важно? Но это так, формально.
   Еще одно формальное замечание. Шесть недель высокий уровень адреналина в крови надпочечники поддерживать не могут, они истощатся, здесь Герион не прав, страх постепенно сменяется апатией и депрессией (военные медики с этим очень хорошо знакомы).
   А вот про удар ребром ладони вампиру в кадык... и последующая сцена... Это, простите, из области фантастики. Даже не фантастики, а фантазии. Что б вампир, с его-то реакцией, мог пропустить удар??? И последующая битва, с охотником... Какая-то ерунда.
   История.
   Диалоги построены вполне приемлемо. Вот только постоянная стервозность героини начинает надоедать. Нет, понятно, что для женщины эмоции очень важны. Но их переизбыток утомляет, хочется поскорее прокрутить очередное выяснение отношений. Последующая идея - про рабов и надсмотрщиков посвящает в историю отношений людей и вампиров. Ну, вот совершенно не новость!
   Сцена в магазине с нижним бельем - чересчур наиграна. Замечание. Сук проколол Гериону предплечье, а пластырь он клеил на плечо. Зачем?
   Подозрения.
   Изменение в отношениях. Интересно для читателей - женщин. Написано вполне неплохо, придраться не к чему. А мужчинам будет интересен очередной мордобой с летальным исходом. Причем на этот раз, почти как и в предыдущий, положение спасает ГГ: "Сначала я почувствовала, как нож входит в мягкие ткани, потом он уперся в шейные позвонки, а потом с каким-то мягким хрустом прошёл дальше". Доктор Лектор отдыхает. Неужели нельзя обойтись без садистских подробностей? Ладно, сцена с вырыванием сердца, она была почти необходима. Но описывать убийство через отрывание головы? Зачем? Показать какие разные люди и вампиры? Или моральный рост героини? Непонятно.
   Эротика. Ну кто откажется от секса с красавцем вампиром! Не устоит ни одна женщина! Или почти ни одна! Ведь секс - это очень важный элемент жизни. И конечно, на этом стоит сделать акцент. И не переборщить. Впрочем, автору это почти удалось. Правда, как назло, у Майи появляется соперница. Вампирша. Почему нет? Вот только реакция ГГ на это известие кажется чересчур... эмоциональной. А чего ГГ ждала? Немедленной Любви и Мендельсона?
   Недоверие.
   Вот здесь автор порадовала! Вместо очередного секса ГГ устраивает попытку суицида с помощью ножа. И очередной скандал, с ударом в пах. Йес! Только не совсем понятно. Если Гермион ранее утверждал, что он к боли невосприимчив (сцена с плечом и пластырем), то сейчас он испытал ее. Логическая неувязка. Очевидно, что болевой порог у вампиров все же есть.
   Сцена с болезнью. Все правильно. Нужно стать не стервой, а хрупкой беззащитной женщиной. Так больше шансов охмурить мужика. Ведь он будет о тебе заботиться, подавать чай с лимоном... Красота!!!
   Блин! Этот красавчик - еще и Лорд Клана! Подать принцу белого коня!
   Ну и конечно, диалоги. Смысловая нагрузка в них одна - отношения между полами. Показать, какие мужики козлы.
   Предательство.
   Вопрос. Как можно заниматься интенсивным сексом с мужчиной, который тебе не нравиться? "Раздвинуть ноги и думать об Англии"? Этого не было. Получается, ГГ лжет сама себе. Психологически не стыкуется. И слишком много о сексе. Майю что, на нем перемкнуло?
   Конец игры.
   Конечно, вампир в нее влюбился! Приятно видеть не затасканный штамп, а новую мысль, свежую идею, авторскую оригинальность... А эта сакраментальная фраза: "Она - не сука!" Я чуть не прослезился! Извините.
   Далее - сцена в ванной комнате. И секс, конечно.
   Затем - встреча с любовницей, родителями вампира, Комплекс вампира - тинейджера ничего кроме смеха не вызывает. Кстати, это единственное смешное место в книге, поскольку юмора в ней нет.
   Финал.
   "И я поняла, что лучше бы я умерла во время этой охоты, потому что жить без него я уже не смогу."
   Занавес. Зрители встают и рукоплещут!
  
   А если серьезно...
   Автор владеет слогом слабовато. Все строится на эмоциях. ГГ - откровенная истеричка, какой дурак в такую влюбится??? Абсолютно отсутствуют: пейзажи, образы, метафоры. Стиль (если изложение можно назвать стилем), крайне слаб. Явно не хватает индивидуальности. Плюсы - хорошая психологическая прорисовка ГГ в начале книги. Почти всегда правильные диалоги. Типичная ошибка - "очеловечивание" нежити, как в плане физиологии, так и психологии.
  
   Вывод.
   Можно идти в издательство. Отличная книга! Для киоска "Союзпечати". Там она займет достойное место в ряду многих других. Особенно рекомендую читать женщинам, поссорившимся с мужчиной. Уверяю, после этого Ваше Альтер эго обязательно взметнется на небывалую высоту!
  
   P.S.: Автору обязательно следует указать, что это произведение - ЖРФ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"