Утром принаряженная горничная подала Максиму завтрак в номер и была очень огорчена хмурой встречей. "Миллионер-душка" был угрюм и неразговорчив. Три проститутки, о-о-чень сексуальными голосами предлагавшие себя ночью по телефону после коротких разговоров с постояльцем вдруг онемели. Как и сутенёр, решивший всё же выяснить, чего бы особенного хотелось в этой части уважаемому гостю. А сейчас уважаемый гость умываясь, таращился в зеркало и пытался вспомнить некоторые моменты вчерашней ночи. Он помнил, как рванулся из квартиры умирающей учительницы. И помнил, как сидели они с Серым и Патриком поздно ночью в той же беседке и он, потягивая наравне с ними гнусное пойло, рассказывал им об их жизни в другом мире.
- Нет, дружище, мы здесь в этом мире, а там где-то, там уже не мы, понимаешь? Я, это - я. И я здесь, вот. А что там делает кто-то на меня похожий, даже и-ден-тич-ный, - мне до лампочки, - философствовал Серый.
- Да-да, конечно... Но... Но вот я... Понимаете, вот, к примеру та же Стервоза. Вот там я её вылечил, а здесь... - он всхлипнул и вновь выпил. - Или, вот, Светка. Если бы я здесь оказался раньше, я мог бы предупредить, и она бы осталась жива...
- Ты чё, уже того? - поинтересовался Серый. - Ты это брось. Она жива и здорова. И мы с ней вообще думали... если бы я поступил...
- Вы что, не выезжали на нашу поляну после девятого?
- Выезжали. Ну и что?
- А Светка не опоздала?
- Чего ей опаздывать? Я за ней зашёл и всё. А чё там, в твоём мире с ней случилось?
- Долго рассказывать. Ты, Серый, главное, смотри, чтобы она с каким режиссёром не связалась. На морях... Слушай! А Анютка?
- Это какая?
- Ну, Пушка.
- А-а-а. Ну, эту я плохо помню. Она же младше была. А ты, Патрик?
- Да. Они давно уехали. Отца перевели куда-то на Север.
- И до этого она ни в какие аварии....
- Да вроде нет...
Удивительная истина открывалась перед Максимом. Неисчислимое количество вариантов людских судеб реализовалось в разных, пусть даже параллельных мирах совершенно по-разному. Анюта Пушкарёва. Та, которую он первой исцелил в своём мире. Отца перевели в другой полк и не было поездки с лихим байкером. Или убитая уродами Светлана. С которой начался его крестовый поход. Может, не ездила она в том году на море, не встретила " кинорежиссёра"... А может, и встретила, но вот Саму не дала прилюдно по морде. А может... Но неважно. Только не завертелась вся эта карусель смерти. И некому было мстить. И незачем здесь он, Максим с его способностями. Или наоборот, не случилось здесь ничего такого именно потому, что его здесь нет? И поэтому не служили здесь его дед и отец Белые. Поэтому? Ерунда какая-то. Нет героя - нет и места подвигам? В смысле и без них всё обходится? Нет, подожди, а Ирина? Ведь она-то... Ну и что? Обычное дело. Хм... Обычное... Она-то видела... Хоть и во снах... А я ничего не могу... Э-э-эх.
- Патрик, давай ещё за пузырём, а? А потом расскажете мне о всех наших.
И вот теперь Максим смывал уже знакомый кровавый пот выходящего алкоголя, вспоминая, как затем брёл по парку, надеясь ещё нарваться на каких-либо злодеев. Но те, видимо, уже спали. Не вызвал никакого гнева и ночной портье. Хорошо, хоть проститутки позвонили - сорвал зло. Да то, так, любя - отнял на некоторое время голоса.
Тщательно смывшись под душем, юноша выпил кофе и окончательно пришёл в себя. Надо было ехать к Стэпову убежищу. В конце концов, это всё равно и его мир. Если не мир Максима, то мир Виталия, где жили и Лариска, и Тонька, и симпатичная парочка ирландских журналистов, и... и одноклассники Виталия. И среди них тоже были чистые добрые люди, которых надо было спасать. Спасать? Чёрт возьми, почему не звонит Алёна? Макс набрал номер её соратника, но тот не ответил.
До курорта езды было минут сорок, и таксист как мог, пытался развеять грустное настроение "Вип-пассажира". О каждой деревне, о каждой речушке он удовольствием рассказывал какое-нибудь предание. Об аэродроме рассказал, как нагрели дельцы руки на его раздрае. А потом, в период "феодальной раздробленности", ещё наплели, что здесь будет столичный краевой аэропорт. Да-да, этот край от всех отделится и расцветёт. А здесь отгрохают аэропорт, благо, много чего от военных осталось, и все флаги будут в гости к нам. А посему - покупайте акции! Ну, кинулись. Скупили. А теперь, - таксист пожал плечами.
- А про ракетные шахты слыхали? Тоже акционировали? Или так кто выкупил?
- Не-е, там наверняка дяди посерьёзнее. Уже и ограда, и охрана... А что, интересуетесь? Туда и подвезти? Не-е, прямо к воротам ни за какие деньги. Да и не проложили туда ещё такой дорожки, чтобы на такси. А вот километра за три - пожалуйста. И направление покажу. Только, совет вам - если не по делу, то и не любопытствуйте. Нет, ждать не буду, поеду в санаторий. И не в оплате дело. А когда потребуется - позвоните, примчусь.
Лес здесь стал подремучее, но вскоре Максим выбрался на довольно укатанную дорогу. Ещё бы, перевезти такое количество провианта! К новому, бетонному, в два человеческих роста забору Макс решил близко не подходить. Аккуратно сложив одежду, он наметил направление и ввинтился в землю. Пытаясь выйти из зоны корней и корешков, он опустился ниже, ещё ниже и наткнулся на мощный подземный ручей, питавший какой-то водозаборник. Ну, правильно, вода должна быть свежая, иначе не сохранишь да и не напасёшься. Макс двинулся вдоль трубы, стараясь не обращать особого внимания на копошащуюся подземную живность. Вскоре показалась серая стена бетона, а за ней и само убежище. Судя по всему, оно было полностью готово к приёму постояльцев.
К одежде Максим вернулся ближе к вечеру, когда в лесу наступила настороженная тишина - жертвы прятались от ночных хищников, а те потягивались от дневного сна и голодно поглядывали вокруг. Вызвав такси, юноша быстро пошёл прочь от берлоги Стэпа. Нельзя было пробудить ни малейших подозрений. Да, действительно, там могло разместиться человек триста. И даже с определённым комфортом. А "Випы" - с довольно большим комфортом. Триста. В том числе двести пятьдесят здоровенных безмозглых бойцов. Вот если бы... А ведь действительно! Там же можно спасти четыреста, нет, даже пятьсот молодых ребят! Хм... Каких ребят? Как отобрать? И кто должен отбирать? Опять те же проклятые вопросы! Кому жить, а кому - умереть? Неестественный отбор. А если... Она же лучше знает, а? Директрисе? Или вообще, какой там уже отбор? Просто взять и школу туда эвакуировать? Да, там будет разная пацанва. А что, нужны только херувимчики? Это кто-то другой особо ценных отбирает. Ну и пусть! А я - каких смогу! Окрылённый принятым решением, Макс запрыгнул в такси и наказал гнать во всю прыть назад, а там - к родной школе. В которой, оказывается, и не учился. А! Какая разница. Будем считать, что учился невидимкой.
Директорша, к счастью, оказалась та же. Только уж очень изменилась - здорово постарела, похудела и осунулась. А, может, в этом мире она и не была никогда такой грузной, как в мире Макса? Но неважно. Сейчас главный школьный педагог смотрела на молодого парня и ожидала, что он такое важное скажет, ради чего ей пришлось остаться после педсовета.
- Инесса Григорьевна, вы меня не помните, но... я знаю вас. Я в этой школе учился...
- Нет! Не начинайте разговор со лжи, молодой человек. Я помню всех своих учеников. Всех до единого.
- А Белого? Максима Белого?
- Нет! Не было такого!
- Ну хорошо... Дело не во мне. Вы наверняка слыхали о возможности взрыва супервулкана?
- Наш геолог как-то расписывал эти страхи. Но к чему это?
- Такое может случиться на днях. Практически человечество погибнет.
- Угу... И как я могу спасти человечество?
- Вы не улыбайтесь. Вы могли бы спасти детей этой школы.
- В подвале? Или бомбоубежище? Когда-то в очень далёкие времена было такое понятие, как гражданская оборона. На занятиях мы тренировались, как пешочком вывести школьников из-под ядерного удара. Ракета из Соединённых Штатов летела до нас сорок минут. И за это время мы должны были добраться до ближайшего бомбоубежища...
- Отлично! Значит, навыки у вас есть!
- Молодой человек, вы не поняли? Сюда на этот аэродром упала бы мегатонная боеголовка. Какое бомбоубежище спасло бы? Так и здесь. Страшны ведь последствия, правда? Да и к чему вообще этот разговор... Максим? Хочешь организовать какие-нибудь курсы выживания? Так это в РОНО. Но я сразу говорю - буду против.
- Да нет... Понимаете, есть убежище. И недалеко. И всё готово. Вам надо будет, как только ухнет, сразу без паники детей, учителей на машины - и туда.
- Куда "туда"? И какое я имею право без согласия родителей... Нет, мы вообще обсуждаем какой-то вздор, - спохватилась директорша. - Вы вообще кто и откуда? И по чему поручению вообще?
"Не убедил. Придётся по-другому", - вздохнул Максим, заглядывая в глаза старому педагогу. А через час, выходя из школы, подумал, что и сразу следовало зомбировать директоршу. Никак по другому не убедил бы. А вот вопрос о транспорте действительно есть. Надо заглянуть к начальнику автопарка. Адрес директриса дала.
А поздно вечером донельзя довольный собой Максим сидел в той же беседке с Серым и патриком и подзуживал их заглянуть в гости к кому- нибудь из девчат-одноклассниц.
- Да разъехались же они все! Кто поступил, у кого старики перебрались! Вот разве что к Насте.
- Не пойду! - угрюмо отрезал Патрик. - Не могу.
- Да... Понимаешь, Макс, она очень хорошая девушка, но у неё с ногой проблемы. Они и раньше были, а теперь обострились. На операцию нужны деньги, а где их сейчас... Брат был прапором, теперь, после всего этого бардака - уволили. Тоже вон с Патриком на "суконке" работал. Прищучили, когда пряжу выносил. Попал под горячую руку, посадили чтобы другим неповадно было.
- Неповадно! - фыркнул Патрик. - Не платят же! А жрать, жрать за что? А у меня ещё и сестрёнка учится!
- В нашей школе? - уточнил машинально Максим.
- Ну да, хотя какая разница?
- Никакой. Но ты бы мог заработать на своих стихах!
- О чём ты говоришь? Стать посмешищем?
- Нет, но почему же... Хотя, может, ты и прав... Нужны будут прикладники и технари, чтобы всё уцелевшее потом наладить и запустить...
- Ты о чём? Где нужны будут? Что налаживать? - поинтересовался Серый.
- Да нет. Я так. Давай выпьем!
В новом мире не было места этим двум его старым-новым спивающимся друзьям. Он не спасёт их. Да и вообще, почему он должен спасать этих незнакомцев? Только потому, что они похожи на тех, настоящих его друзей. Подожди... А если бы всё было в твоём мире, ты бы их спас? За счёт других, более достойных жизни ребят? Так, по дружбе?
- Ага! Ну где же вы ещё могли быть!
Это заглянула в беседку Кнопка. Чуть подросла, повзрослела и похорошела. Ну ещё бы, в восемнадцать. "Или... чёрт возьми, да сколько им и сколько мне сейчас?" - спохватился Максим. "Мне что, те годы, что провёл в шкуре Виталия, вычёркивать?"
- Патрик, кто это с вами? Давай, знакомь, - прервала его размышления девушка.
- Это знаешь... знаешь... - вмешался крепко захмелевший Сергей. - Это такой особенный незнакомец. Вот ты его не знаешь, а он... правда, Максим?
- Правда! - улыбнулся Макс. - Ирина.
- Да... Ирина... - не отрывала от него восторженного взгляда девушка. - Где-то я тебя видела... Мы встречались?
- Однажды мы сидели на дамбе и для тебя в лунном свете раскрывались цветы.
Кнопка закрыла глаза что-то мучительно и сладко одновременно вспоминала.
- И ты назвала меня...
- Принц цветов, - выдохнула девушка.
- А-а, так ты тот самый герой её снов, - вмешался Патрик. - Она мне рассказывала.
- Мы с Женей... встреча...лись, - решила оправдаться Кнопка. - Он такие стихи пишет!
- Да, конечно... тем более, что я - только во снах...
- Но у нас ничего не было... такого!
- Да мне какое дело?
- Да... действительно... Ребята, а последние новости знаете? - оторвала Кнопка взгляд от героя своих снов - Стервоза поднялась!
- Ты хотела сказать " вознеслась"? - пьяно уточнил Серый.
- Дурак! Поднялась с постели. Ходит потихоньку. Мы с Лидкой сегодня заглядывали, так просто ахнули! Слабая ещё, конечно, но от морфия решительно отказалась, говорит, что не болит больше ничего. За мамашей своей ухаживает. Теперь та слегла. Дрожит и крестится. Ещё бы! Такое счастье!
- Хм, счастье! Говорят у них у всех такое просветление и прилив сил бывает. Перед самой, перед самым...
- Но врачи же были! И ничего не нашли. Ну, общая слабость, истощение, но и всё! А ещё знаете жуть про Роста с Бобом? Это наши... - обратилась она с разъяснением к Максиму.
- Он знает, - прервал её Серый. - Он даже как-то пил с ними здесь, вместе со мной и Котом. Хотя, убей, не помню такого...
- С тебя станется, Серый. Пора бы и за ум...
- Ша! Учителька нашлась! Своего поэта учи! Вишь, надулся! За "принца" обиделся! - кивнул Сергей на действительно поскучневшего Патрика.
- Но это же только во снах! Правда, Максим? - оправдывалась теперь совсем запутавшаяся девушка перед своим реальным возлюбленным.
- Да, конечно. И даже во снах у нас ничего не было. Там я другую любил, - подтвердил Максим.
- Конечно! И не одну! - ревниво уточнила Кнопка. - А я так была. С боку припёка. Но не об этом... Так вот, конец пришёл нашим бандюганам.
- Это как? Опять повязали?
- Хуже. Нарвались со своей шлюшкой на кого-то... На маньяка какого-то. У них обоих крови ни капли не осталось, словно высосали всю, а у неё... Ну, жить вроде будет.
- Час от часу не легче! Нет, что концы отдали, это... А вот такой конец... Какая тема а? Слушай, Максим, а в твоём мире такие случаи бывали? - поинтересовался Патрик.
- Бывали! - почему-то счастливо улыбался гость из "другого мира". - И безнадёги вдруг выздоравливали, и бандиты дохли, как бешенный собаки, и даже кровушку из негодяев кто-то попивал.
- Бешенные собаки? - прошептала, явно вспоминая ещё что-то Кнопка.
- Да, Ирина. И ещё - нам надо поговорить. Прогуляемся? Жень, это чисто деловой разговор. А у вас обоих уже глаза слипаются.
Последняя команда подействовала и друзья, зевая, выбрались из беседки и побрели по домам. А Кнопка безропотно шла за героем своих странных снов. Снов...
- Но это же не сны были, да? И ты же реальный сегодня? - задала она вопрос уже на той самой дамбе.
- Понимаешь... в любом случае, что было, то прошло... Да и не было ничего особенного. Вот здесь мы...
- Да... и потом ты меня поцеловал. Единственный раз... Нет, потом ещё я тебя... уже возле дома... за спасение от... бешенной собаки, да? Господи, как же я тебя любила! А ты - то с Мышкой, то с Косточкой... Сколько я из-за тебя переплакала... во снах.
- Во снах, Ирина. А наяву всё не так. Даже погода ,- Макс кивнул на небо, где всё ещё полная луна ныряла в рваные тучи. И здесь не так - показал он на торчащие старыми метёлками кусты.
- Осень... И так удивительно тепло для этого времени.
- Ирина, я вот о чем... может случится большая беда...
- Но ты же спасешь! Вот появился и сразу - Стервоза...
- Да нет, я не о том. Понимаешь, всеобщая... Катастрофа, в общем. Должен рвануть супервулкан. Или даже два. Когда сообщат, ты сразу дуй в нашу школу. Поможешь там перевезти детей, ну и сама тоже... И вот что... скажешь об этом самым... достойным. И посоветуешься с Анастасией.
- Да, она добрая и хорошая. Только... сам знаешь. Но в моих снах ты её вылечил. Может и здесь? Максим, миленький, а? - заглянула девушка в глаза Принцу цветов.
- Я... я не знаю. Иринка. Я даже не знаю... то есть не совсем понимаю... Но если смогу...
- Сможешь, ты обязательно сможешь! - по-детски восторженно заверила она Максима. - А скольких человек можно будет... предупредить? - перешла Кнопка на озабоченный тон.
- Н-н-е знаю, но немного, - пожал плечами Максим. Если в школе с учителями...
- С учителями?
- Здрасьте вам! А кто будет за всей этой оравой смотреть и воспитывать эти пять лет?
- Пять лет?
- Но понимаешь, наступит что-то типа ядерной зимы, особенно никуда не выйдешь, да и... вообще...
- Поняла... Максим, а... родители?
- Родители... Ну, тут главное что? Я думаю, детей спасти, чтобы было кому потом...
- Макс, я своих родителей не оставлю на смерть. Уж лучше я с ними. Детям помогу, а сама - назад, к ним.
- Но Ирина, твой батька уже военный пенсионер, да? Да и мама...
- Максим, пошли назад. Поздно уже.
- Да я что, я же как лучше хочу! Надо же спасать самых достойных!
- Тогда не по адресу. Спасибо, но я себя такой не считаю.
- Ты не права! Ты...
- До свидания Максим. Отсюда я уже сама.
- Ты хоть обсуди это всё Настей.
- А ты выполни то, что пообещал.
Девушка всё-таки потянулась к Максу, но спохватилась, лишь провела пальчиками по его щеке.
"А чего ты хотел?" - посмотрел ей вслед Максим. "У неё своя, совсем другая жизнь, Патрик... А ведь за Женьку и не просила!".
Юноша прошёл по опустевшим уже дорожкам и направился к ночному парку.
" Твои делишки, Эйор?" - поинтересовался он насчёт исцеления и вампиризма. Тишина.
" Нет, но давай как-то договариваться! Я же должен знать, что ты вытворяешь! И вообще, ты же, наверное, видишь и знаешь, что я... Господи! Это, когда я с Джин, ты, значит... Нет, давай определяться! Когда я... Да отзовись же! Ладно. Тогда вот что. По адресу... как теперь эта улица? Бывшая Гастелло. Кому вообще лётчик помешал? Ну, не об этом. Дом сразу возле гаражей, на первом этаже - кафе. Третий подъезд, тридцать шестая квартира. Девушка, больная... костоедой, по-моему. Ну, неважно. Очень плохо с ногой. Будем спасать, а? Это на случай, если я опять отключусь. Ага! Не научены!"
Это были еще два отморозка, выходивших в парк на охоту за беспечными согражданами.
- Ты смотри, какой гусь! - осклабился железными зубами один из них и тут же щёлкнул лезвием.
Второй, дохнув в Максима перегаром, полез к тому в карманы.
А утречком, когда Максим прихлёбывал в постели кофе, в дверь осторожно постучали, и на предложение войти также осторожно прошмыгнула серенькая фигурка.
- Лежите-лежите. Я вам не помешаю. Если можно, я вот тут, на стульчике.
Сев рядом с постелью, посетитель на секунду распрямился, и оказалось, что он довольно габаритен. Но вот опять он изогнулся в предупредительной позе.
- Ещё раз извините за вторжение. Но служба. Меня направило к вам руководство. Заместитель начальника криминальной милиции Остапюк.
- Очень приятно. Я, может всё- таки встану? Неудобно же...
- Ну что вы, что вы... Простая формальность. Просто у нас некоторые чепе и... Вот, вчера утром в больницу доставили одну... нашу клиентку. Нашли в парке в бессознательном состоянии. И там же - два трупа... тоже наших клиентов. Так вот эта Галина, когда пришла в себя... нет, ещё до этого при вскрытии тех двоих оказалось, что они обескровлены. Понимаете?
- Что тут непонятного? При ранениях...
- Нет, молодой человек! Только две аккуратненьких ранки на артерии. У каждого. Вот... А сегодня утром там же нашли ещё двоих. Один, правда, полуживой. И та же картина. Вроде как и у нас появился этот... чукакабара, что ли?
- Зачем вам чужие страшилки? Своими вампирами всегда славились!
- Да-да, это конечно...
- Хорошо, но причём здесь я?
- Понимаете... эта Галина... она показала, что напавший на них был очень похож на одну... знаменитость. И наш второй уцелевший, когда мы ему показали... сказал, что очень похоже.
- Угу... Значит, это я попил кровушки?
- Если бы всё было так просто, то... мы бы разговаривали... не здесь.
- И не так? Знавал я одного из ваших.
- Нет-нет, что вы, мы с иностранцами, тем более - такими... Но не об этом. Оба говорят, что этот человек превращался в чудовище и уже тогда высасывал кровь. И вот это чудовище не похоже не только на вас или наших сказочных вампиров, оно вообще на человека не похоже. Вот мы и подумали... Мы знаем, чем занимались покойные...
- Если знали, то чего же не остановили?
- Пока за руку не схватишь...
- Вот и схватили бы.
- Всё не так просто, молодой человек. Подсадного нельзя - якобы провокация, а просто дежурить в парке... Пробовали, но... Да, вот мне и поручено узнать, может, всё-таки, на вас нападали? А уже потом появлялось это чудо? Может, вообще видели что-нибудь... необычное?
- Да, и можете записать.
Видимо, не ожидавший такой покладистости розыскник начал лихорадочно готовится к получению объяснения - вытащил из папки бланк, авторучку, положил бумагу на папку и уже по-деловому начал.
- Фамилия, имя, отчество?
- Знаете, я всё-таки встану, а то время идёт и... Да вы не стесняйтесь, спрашивайте. - Макс накинул халат и пошёл в ванную.
ќ- Фамилия, имя отчество ваши, - вновь переспросил розыскник уже в сторону ванной.
- Том Сойер!
- Шутите? А я, между прочим, на службе.
Максим не шутил, просто забыл новые паспортные данные. Помнилось, что что-то с Марком Твеном связано. И даже с Томом Сойером. Вот и сболтнул.
- Пока вы шли ко мне, то уже всё узнали. Вот и записывайте, - нашёлся он, разглядывая себя в зеркале. Да, придётся уже побриться. Или наоборот, оставить, чтобы не так быть похожим на кого-то. Надо тоже этот фильм посмотреть. Нет, неаккуратно... Кто-то говорил, что поцеловать бородатого мужчину всё равно, что поцеловать распоротый матрас. А чем? В парикмахерскую идти бриться? Тоже - выстёбываться. Ладно, подумаю.
- Год рождения? - поинтересовался интервьюер.
- Нате вам паспорт и переписывайте всё, что в нём есть - протянул Макс свою "кситву" и взялся за зубную щётку. И уже потом, одевшись и получив паспорт обратно, он сел напротив милиционера Остапюка и начал надиктовывать.
- За время своего недолгого пребывания дважды подвергся нападениям каких-то негодяев. Оба раза - вечером в парке. Считаю такое отношение к охране граждан недопустимым и поставлю вопрос на международном форуме, куда сейчас и направляюсь.
- И никаких "но". Пишите дальше... Гм... Древний исторический парк превратился из места отдыха в джунгли, в ловушку для простаков, в опасную для жизни... гм... зону. И если там завелась какая... чукакабара, то ничего удивительного.
- А как вы ... спаслись?
- Я быстро бегаю. Хотя вчера...да, я слышал за спиной дикий крик одного из бандитов. Всё.
- Всё?
- Да. И где расписаться? Обязательно передайте своему начальнику, что я не шучу, насчёт международного форума. Я прямо сейчас туда и направляюсь.
- Может, желаете сами это... передать?
- Мне пора. А если бы и осталось время, то потратил бы я его не на разговоры с вашим начальством. Разве что... в последнее время у вас дети не пропадали?
- Нет, Бог миловал. А что... оно и детей? - побледнел вдруг розыскник.
- Да нет. Вот "оно" как раз нет. "Оно", как я понял, только у разной мрази... Кстати, о мрази... Если начнут пропадать люди... курортники, сразу возьмите в оборот тамошнего адвоката.
- Загадками говорите.
- Да нет. Подсказываю отгадки.
К этому времени они уже спустились на первый этаж, и Максим выложил на стол оплату за номер со щедрыми чаевыми. По тому, как жадно блеснули глаза опера, понял - зря он ему какие-то отгадки подсказывал. Тоже "ещё тот фрукт". А! Всем им недолго осталось. Хотя... Вот такие ещё поживут. Собьются в вооруженные банды (вон, кобура оттопыривается) и будут грабить. И не случайно выживших, а склады и хранилища. А что? Отдел милиции, или там полиции - хорошее ядро для целой колонии. Дисциплина, спаянность, здоровье, мозги (есть и у них башковитые) - вот тебе и... Да, а армия? Ох, кажется, зря размечтался Стёпа о неком графстве-королевстве. Если подумать... Уже сев в такси, Максим пытался продумать новую мысль о ничтожности потуг Стэпа. Но мысли сбивались на местные проблемы. Что же будет со всеми вот этими людьми? И с его друзьями? Нет, не друзьями - с двойниками друзей. Вообще, зачем я сюда приехал? Удостовериться в реальности хранилища? Да какая мне разница? Думал спасти друзей- знакомых? Откуда они у тебя здесь? Пёр бы без пересадок к этому вулканологу. Глобального масштаба вопросы решал бы. Но ведь что-то потянуло. Что? Вот и сейчас не отпускает. Ну да, конечно!
- Вернёмся на пару минут. К парку - сказал он водителю.
Оставив такси у входа, Максим бегом рванулся по тропе, ведущей к выглядывающему зубцу башни. Быстро сориентировавшись, разделся и вошёл в землю приблизительно в месте расположения главного хранилища.
Да, здесь история распорядилась несколько по-другому. Недавняя история. Потому, что немец лежал, как и лежал, а вот крест... Макс взял его из ларца, погладил, и тот отозвался тёплыми лучами, ласково коснувшимися полевой сейчас формы юноши. Очень странно отозвалась и затаившееся где-то в глубине и поле Эйора. Какой-то вспышкой радости. Но разбираться было некогда. Максим рванулся вверх, к свету. Надо было спешить - рейс ждать не станет. А если и станет, то не очень долго.
Приняв свой обычный облик, Максим надел на себя добытый крест и наклонился за одеждой. И в тот же момент кто-то сильным тренированным движением заломал ему сзади руки. Щёлкнули наручники.
- Ну вот, хлопче. Погутарим.
Здрасьте вам! Старый знакомый. Ну, правильно, здесь не было Белого, и никто не устраивал разборки даже местным бандюганам. Но второго дубля не будет. Некогда.
- Чего ты хочешь Прохор?
- Поедем ко мне, побазарим насчёт адвоката. Что-то ты не то сказанул Остапу, - кивнул он головой в сторону мента. Тот в это время рылся в карманах куртки.
Вот так. Сволочь всё-таки тянется к сволочи и если их не выжигать - пожалуйста. В этом мире уже спелись менты, бандюганы и та извращённая тварь, именуемая адвокатом. За отсутствием времени и полным бездействием Эйора, Макс рывком высвободил руки из железа, затем полыхнул огнём по глазам стоящих рядом бычил и рванулся к Прохору.
- Звони адвокату!
Не совсем успевая за развитием событий, местный босс попятился, пытаясь достать пистолет. Затем скривился и, схватившись за объёмное пузо, начал оседать. Одновременно сзади несколько раз ахнули выстрелы. Стрелял, конечно, Остапюк, пока что обойдённый вниманием Максима. И продолжал стрелять, с ужасом глядя, как отвечает вспышками света на его попадания тело приближающегося к нему юноши, а пули вонзаются за ним в толстую кору вековых деревьев. Он и сам, пятясь, прислонился к одному из таких деревьев, щёлкая уже разряженным оружием.
- Адвокату ты заложил, гад?
- Это... он же... это... они... эээ...
- Некогда! В глаза смотреть! - почти на языке опера-оборотня скомандовал Максим, одеваясь и вытаскивая из его карманов уже реквизированные хапугой деньги.
Выйдя из парка, он ещё позвонил по таксофону здравствующему здесь маньяку-адвокату. Сразу после этого звонка здравствовать переставшему.
- Теперь давай, гони во весь дух! - попросил он таксиста.
- А что... там, - поинтересовался водитель, когда они уже выскочили из города.
- А! Разборки какие-то.
- Ну, я так и понял, когда увидел, как быки из машины выскочили. Но когда туда же ещё и Прохор, и наш Ося, то подумал, что стрелка какая...
- Может, и так.
- Вот почему, молодой человек, так получается в этом мире? Все знают, что - бандит, что его быки - бандиты, что тот же Остапюк- тоже с ними повязан. И никто их не трогает. И чем гаже человечишка, тем выше его поднимают? У нас так хоть скрывали...
- У вас? Это где - у вас? - насторожился Максим.
- Ну, в том, другом мире. Который погиб. В прежнем мире. Знаете, молодой человек, я успел пожить ещё тогда, когда милиция была милицией. Нет, бывали и пьяницы, и взяточники, и оборотни. Но чтобы вот так, внаглую брататься со всевозможным дерьмом... И над властью власть была, а теперь дорвался до кормушки и хлебает, хлебает, хлебает... Вот, к примеру, раньше своего богатства ворованного...ну, не стеснялись, а боялись. Если и шиковали, то не принародно. А теперь... а! Противно. Ну ладно, если там по заслугам - учёный какой или там артист, - покосился таксист на Максима. А эта вся шушера? К примеру, он газ качает, а? И наше руководство умиляется - он бюджет наполняет! Он налогом бюджет наполняет! Это всё равно, что я захвачу, ну, вот, речку и буду гнать воду куда-нибудь в Сахару. А вот всем местным буду продавать эту же воду подешевле и ещё из выручки...ну, десятую часть отстёгивать.
"А ведь так и будет" - подумал Максим.
- Наоборот всё должно быть! - убеждённо продолжал таксист. - Недра, природа - это достояние нации. Государства, если хотите. И не ему должны пятую часть на бедность отстёгивать, а государство им - пятую часть за то, что добыли и продали. Вот тогда бы... И знаете, эти наши нувориши не очень бы победнели. Ну, не ощутили бы они особых лишений, если бы имели не сорок там миллиардов, а восемь.
- Ну, для этого надо новую революцию. И кто из государственных мужей только подумает над этим, долго не проживёт.
- Да, конечно. Да и кто думать будет? Все они во всевозможных наблюдательных советах этих же компаний. Бессребреники!
"И эти тоже выкарабкаются" - подумал Максим. И газ и нефть в этой вечной темноте и холоде ох как потребуются. А подземные коммуникации наверное же не затронет? Тото-же Стэп возле местных источников обосновался. И это тоже учёл. Интересно, что же это за мир такой будет?".
- Понимаете, нефть удорожает на десять процентов и нам уже лапшу вешают: "Ура! бюджет пополняется!" Да прежде всего карманы этих толстосумов пополняются, а в бюджет - пятая часть от этих пополнений. А если бы в пять, ну, пусть в три раза больше, а? - продолжал развивать свою больную тему таксист.
- А вы бы с такими лозунгами - да на выборы! Большим бы успехом пользовались.
"Мир, конечно, не погибнет. Но деградирует здорово. Действительно, если ловкачи также, как сейчас на нефть, наложат лапу ещё и на продукты... какой-то части людей их и на пять лет хватит. А что-то будут и так выращивать. В теплицах. Или там на закрытых фермах каких. Если будет, чем кормить. Может, океан... Да, океан. Не случайно босс Алёны субмарину прикупил. Чего она не звонит, чёрт возьми?".
Макс рассчитался с таксистом - социалистом и вошёл в аэропорт. Без приключений долетев до аэропорта столичного, он уже вечером этого же дня устроился в кресле первого класса здоровенного Боинга, собиравшегося сигануть через пол мира. Ну, через треть. Всё равно грандиозно. Как-то мы быстро привыкаем к чудесам и не замечаем их. Ну, конечно, космонавты - астронавты уже ого-го! И даже космические туристы... Но ведь и нам, нам, простым смертным доступно то, о чём и не мечтали наши предки! И принимаем это как данность. И хоть Макс не был "простым смертным", хоть доступно ему было несколько больше, чем нам с вами, он, влюбленный в авиацию, с восторгом осмотрел это замечательное творение рук человеческих снаружи, затем - изнутри. И ещё поклялся, что использует все свои способности, но в пилотскую кабину обязательно проникнет. Попозже. А пока будет думать, думать и думать. Полёт долгий, в этом шике первого класса он один, так что...
Нет, он оказался не один. Уже угомонились все и в эконом-классе, когда к Максиму присоединилась попутчица. Этакая пухленькая наивная блондинка из анекдотов. Типа: "Говорите медленнее, я натуральная блондинка".
- Чуть не опоздала, по трапу уже бегом бежала. И здесь - до самого кресла, - объяснила она свое прерывистое дыхание. - А "пристегнуть ремни ещё не объявляли"? Я, представляете, всё время с ним вожусь, пока стюардесса сама не пристегнёт. А это так неудобно. Словно дурочка какая.
Она действительно завозилась с ремнём, затем просительно взглянула на Макса. Тот охотно помог - в нём шевельнулся более взрослый Виталий. " Тихо там!" - приструнил мелкие страстишки Макс. Если сейчас начать флирт, то не до размышлений будет.
- Господи! - прошептала вдруг попутчица, рассмотрев склонившегося над ней юношу. - Господи! Это вы? А я тут с вами на своём родном шпарю. - Вы же... американец? Ду...ю... спик... инглиш? - решила она перейти на родной язык киноартиста.
- Я хорошо говорю и понимаю на вашем, - улыбнулся Макс.
- Ах, да. Вы же поняли насчёт ремня, да? И... я слышала, у вас корни как бы где-то отсюда, да? Поэтому и приехали проведать кого?
- Знаете, меня всё время путают с этим...
- Хорошо-хорошо. Инкогнито, так инкогнито. Как мне тогда к вам обращаться? Ведь полёт такой долгий. Я вообще-то и не хотела, да вот муж долбит: "Приезжай быстрее, да приезжай быстрее". А то бы я больше поездом.
- До Индонезии-то?
- Ну, я не совсем уже того. На карту посмотрела. Там, в одном месте надо или самолётом или кораблём. А так-везде суша. И, представляете, какие впечатления! Сколько можно увидеть! Всю жизнь завидовала Фогсу, ну, из "Вокруг света за восемьдесят дней".
- Ну, он-то не только на поезде, - возразил Максим, решив не "умствовать" и не поправлять блондинку.
- Да, конечно, но всякие тем "Восточные экспрессы" и прочие такие. Представляете, на месяц, на два в поезде! И перезнакомитесь, и привыкнете, и всякие там вагоны-рестораны, а за окном всё новые и новые виды.
- В самолёте тоже...
- Неправда! В самолёте один сплошной страх, а порой ещё и ужас. А сверху смотришь, в лучшем случае - как на карту, а чаще всего - одни облака... А до этого... вот, начинается.
- Мне муж рассказал, что взлёт и посадка - как бы самое страшное. А раньше я боялась, когда самолёт на высоту забирался. Оттуда ведь падать выше!
Вошла улыбчивая стюардесса. Только взглянула на ремни. Показала на аварийный выход (для них - отдельный!), рассказала, как управляться со спасательным жилетом. Присмотревшись к Максиму ахнула, и, перейдя на беглый английский, рассказала, какие услуги будут предоставлены пассажирам первого класса, а также о времени полёта, о том, что будет одна промежуточная посадка, что полёт будет проходить на высоте 12.000, что после взлёта она предложит им напитки и лёгкий завтрак, что меню обеда вон там на столике и... можно ли будет взять автограф? А пока - приятного полёта, сейчас начнутся эволюции, на время которых она, к сожалению должна их покинуть, но если вдруг что - вон на ту кнопочку...
- Ишь, рассыпается! - прокомментировала монолог стюардессы блондинка. - Вы думаете, это со всеми из первого класса? Не-ет, это только ради вас. Напитки, лёгкий завтрак, меню... Я вот летела к мужу в Египет, тоже первым классом, кстати, так о меню и не заикнулись. Только потом узнала... А так, словно в "экономе" - " Курицу или мясо"? Лёгкий завтрак, эволюции... автограф... Видите, что ради вас. А вы ещё - " меня путают..." Ого! Видимо, действительно "эволюции". Ладно. Потом.
Попутчица откинулась на спинку кресла. Затем рывком закрыла шторку иллюминатора.
" Действительно, боится" - понял Макс по расширяющимся зрачкам до того, как блондинка закрыла глаза. Блондинка-то блондинка. Только вот... С каким она чудовищным акцентом насчёт английского поинтересовалась? А беглый английский стюардессы поняла дословно. И тут же прокомментировала. И вот это уже - прокол. От страха? Или демонстративно? А ты ведь не так проста, Мерелинчик, а?
- Вот вам смешно, а у меня однажды знаете, что было? Вот также остановился, взревел и погнал. Разгонялся... разгонялся... разгонялся... ну! ну, миленький, ну! Ну, давай же! Ну, что же ты! - упрашивала страшно побледневшая женщина мчащийся по взлётной полосе лайнер.