Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Предтечи Зверя. Книга четвёртая. Изродок. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  Глава 30 - на сайте "Литсовет"
  
  
  
  
  Глава 31
  
  
  - Это я пропал? - возмутился Макс. - Это ты где-то... Почему не звонила?
  - Куда?
  - Но я же давал твоему Евгению свои номера.
  - Да-а? Интересно... Но неважно. Давай по существу.
  - Послушай, тон измени, пожалуйста. А то, как товарищ майор с товарищем лейтенантом.
  - А что? На себя посмотри! Пацан!
  - Зато ты... Послушай, а что, ты в... своё тело не возвращалась?
  - Нет. И не хотела бы. Сейчас стать как ты, маленькой и пушистой?
  - Это я маленький и пушистый?
  - Ну, посмотри, посмотри на себя в зеркало! Ого! И зеркало разгрохали! Чем вы здесь с ней... Ну, не об этом. Максим, ты же жил уже взрослой жизнью того... Виталия. Это же осталось, правда? А тело вот опять - пацанёнка.
  - Зато у тебя - взрослой тётки.
  - Ты злишься, значит ты не прав. И какая я тебе взрослая тётка... Хотя конечно, с точки зрения твоего младенческого возраста...
  - Но я не выбирал! Тогда. Когда рвануло кафе...
  - Это оно с тобой рвануло? Я вообще-то так и думала. Ну и..?
  - Вот вернулся уже не Виталием, а Максимом. И ещё двойником здешней суперзвезды.
  - Это не двойник. Я как увидела в фильме, вычислила. Это гены и судьба вот так в этом мире распорядились.
  - То есть, это - я?
  - Да нет же. Только внешне. Да и то, на генетическом уровне должны быть различия. Предки-то не все одни и те же.
  - Ну, ты даешь!
  - Максим... Но ты же себя не считаешь тем самым школьником, правда? Почему же я должна оставаться пустой и наивной простушкой? Я тоже время зря не теряла. Да и от той девушки кое- какие знания остались.
  - Какой той девушки?
  - Такой же, каким для тебя был Виталий.
  - Утонула?
  - Замёрзла. В горах... Но, может, потом? Нет, нет, нет времени.
  - Да, ты сказала, что знаешь об этом. А я только чувствую. Что ты знаешь?
  - Мы уходим под воду в четверг. Про базу и запасы жизнедеятельности - не сейчас. Правительство, наверное...
  - У них база в ледовитом. По тому, что знал один охранник, они тоже собирались в ближайшее время. Потому как он должен был независимо от исхода моего лечения вернуть нас обоих в столицу... но в пятницу.
  - Ну, мы, может, заранее, чтобы обжиться, присмотреться.
  - Всё равно, скоро. Всё-таки суперы?
  - Какие там суперы? Вспышка на солнце!
  - Час от часу не легче. А что же этот профессор с его супервулканами?
  - Это ты мне сейчас расскажешь. И всё-таки давай ещё по рюмочке! А потом закажем кофе. Устала, как собака! Ты же больше лечить не будешь? И, на самом деле, странная метода...
  - Ай, да не она это! В смысле - не пациентка! А здесь лечится наша старая знакомая. И её папа уже не кто нибудь...
  - Светкин отец? И это он послал тебя? Как он тебя нашёл?
  - Это я его нашёл. По вопросу эвакуации.
  - И он раскололся?
  - Нет, но у его телохранителя я узнал мно-ого интересного.
  - Ладно! За встречу! И всё равно, рассказывай по-порядку.
  Пока в номер не постучала Светлана, Максим успел изложить почти всё. Алёна внимательно выслушала, озадаченно качая головой.
  - Знаешь... - начала она, но обернулась к вошедшей девушке. - Вот это встреча! - рванулась она к улыбающейся Светлане.
  - Здравствуйте! Как я рада! - кинулась и та в объятия старшей подруги - спасительницы. - А Виталик не говорил, что вы тоже появитесь!
  - Виталик? Ах да! Просто... он и сам не знал. А как ты?
  - Знаете, я сегодня выспалась, как никогда после тех... событий. И голодная-голодная! Быка бы съела! Пойдёмте обедать!
  - Нет! Ты уж одна. У нас с Ма... с Виталием ещё разговор есть.
  Девушка как-то подозрительно быстро согласилась и ушла.
  - А вот с ней вообще вчера какая-то чертовщина случилась, - сообщил Максим и рассказал об удивительном ночном купании. - И вообще, она... того... в этого змея втрюхалась!
  - И словечки у тебя. Как у сосунка!
  - Нет, но по серьёзному язык не поворачивается!
  - А ты от обиды вот так ночью и отмстил?
  - Ты опять... Ну да. Наверное... Хотя и не в мести дело...
  - Конечно - конечно. Ты - сверхчеловек, под тебя не то что ложатся - падают девочки, девушки, женщины, а одна вдруг не в тебя влюбилась, и даже не в Виталия, а в Змея-Горыныча. Так? Но ведь так!
  - Ну... где-то так. Только не в том смысле, что не в меня лично... Не в человека!
  - А ведь некоторые люди любят животных больше чем людей.
  - Но не в сексуальном же смысле!
  - Но почему ты думаешь, что она - в сексуальном?
  - Но я же... Он меня не отключал даже. И это...
  - Секс?
  - Откуда я знаю? Может, у них именно такой и секс!
  - Вот! Может! И ты упустил самое главное.
  - Что?
  - Не будем пока. Я подумаю... Потом вот что... ты подумай, с какого момента тебя начало носить в разные стороны?
  - Когда взялся за розыск детей.
  - А когда именно? Подумай. Знаешь, до этого... катаклизма, тебе надо бы порешать все дела. Все!
  - Загадками говоришь!
  - Нет. Просто я тоже не всё понимаю, но, кажется, тебя специально сбивают со следа.
  - Послушай... Какой уже след? По детям - понятно, что получилось. Если бы раньше - да, со всеми причастными разборки бы учинили. А если эта вспышка... Это, как сверхновая, да? Тогда всё это уже - мышиная возня. И ни космос, ни океан не спасут.
  - Надеются, что она этакая... локальная. Вроде как звёзды класса Солнца сверхновыми не взрываются. И новыми тоже. Так, несколько более мощная пульсация...
  - Угу. Но в пещере... там в горах... Там, правда, тоже есть громадное подземное озеро. Но что, нырять в него от жары, что ли?
  - Ты о Стэпе с его командой? Какое тебе дело?
  - Понимаешь, я их схованку примерил для своих... ну, похожих на моих друзей и на школьников.
  - Угу... Тогда пускай собираются. А ты - дуй в столицу и решай все неоконченные дела.
  - Но у меня нет...
  - Вспомни и порешай. Мало времени. Совсем мало.
  - Но я не понимаю! Такой ужас, а мы никого не спасаем?
  - Ну почему же? Ты вот школьников, считай спас. Я с Женей - несколько бандитских семей. Там, кстати тоже детки есть ещё невинные...
  - Издеваешься! А помнишь, когда там приближалась Тьма...
  - Помню, Максимка, помню. И я не знала, что за зло надвигается, только тебе и верила. А сейчас наоборот. Ты только верь мне, хорошо?
  - А что со змеем делать?
  - А что с ним сделаешь? И потом, он же не вредный. Он - союзник.
  - А кто враг?
  - Не знаю.
  - Врёшь!
  - Максим, ну честное слово, нет времени. Тебе в столицу надо!
  - Одному?
  - Почему? Полетим вместе. На моём скакуне.
  - Но ты же выпила!
  - А! Небо большое. Взлетим и так. А до посадки протрезвею.
  - А Светлана?
  - Пусть ещё отдохнёт. Главврач, наверное, уже отрапортовал. Папочка за ней в пятницу самолёт пришлёт? Вот, пусть и отсыпается, и отъедается. Собирайся!
  - Голому собираться - только подпоясаться!
  - Ну, не скромничай, не скромничай, суперстар.
  Во дворе санатория Алёна деловито уселась рядом с шофёром в машину "Скорой помощи".
   - В аэропорт! И с сиреной! - деловито скомандовала она водителю, лишь мельком на того взглянув.
   "Да, взгляд покруче моего будет" - решил Максим, прыгая на заднее сидение уже взревевшего двигателем автомобиля.
   - Всё готово? - поинтересовалась девушка уже возле стройного, как стрекоза, самолётика.
   - Да, моя госпожа! - вытянулся в струнку молоденький парнишка в комбинезоне.
  - Спасибо! Назад - на рейсовом. Я с пассажиром.
  Механик окинул Максима недобрым ревнивым взглядом, но молча склонил голову и подставил сложенные ладони под ботинки Алёны вместо ступеньки. На Максима, конечно, такая любезность не распространялась.
  - "Моя госпожа!" - передразнил Максим механика уже в кабинке двухместного самолёта с двойным же управлением. - Ещё чуть-чуть и "Моя богиня!" Наедине так, наверное, и говорит?
  - Какое твоё дело? - вспыхнула девушка и запустила двигатель.
  Пожав плечами, Макс замолчал, послушно пристегнулся и уже вскоре, забыв всё на свете, жадно следил за манипуляциями лётчицы. Нет, какие всё-таки гримасы судьбы! Не он, сын лётчика в одном мире, и даже сам немного штурман в другом, управлял самолётом, а вот эта девчёнка - сельская простушка в том мире!
   Набрав высоту и закончив переговоры с диспетчером, Алёна покосилась на пассажира и поманила его к себе пальчиком.
  - Это тебе за официантку! - прокричала она и вывернула ручку управления куда-то до отказа вправо. И всё вокруг послушно завертелось в противоположную сторону.
  "Бочка" - понял Максим.
  После полного круга, девушка остановила вращение, посмотрела на Макса.
   - А это тебе за богиню! - потянула она рукоятку управления на себя.
   Впечатления от петли оказались ещё более захватывающие.
  - И вообще, ты мне надоел. И всё надоело! - она отклонила рукоятку от себя и когда послушная машина опустила нос, заставила её ещё и вращаться. Штопор! А Алёна бросила управление и повернулась к Максу.
  - Проси прощения!
  - Ещё чего! - отказался Максим, наблюдая, как ускоряется вращение засасывающей самолёт воронки.
  - Грохнемся?
  - Давай! Превратишься в сестричку - Алёнушку! И где- нибудь на Мадагаскаре!
  Алёна поняла и взялась за управление.
  - Многих так раскалывала? - поинтересовался Максим, когда они вновь набрали высоту.
  - А ты молодец! - уклонилась от ответа девушка. - Давай, бери управление!
  - Да ну его! Баловство!
  Однако руки сами потянулись к рукоятке управления и рычагу сектора газа.
   - Про педали не забывай! А остальное просто, как на велосипеде. Главное, почувствовать машину!
   Видимо, главное-то не получалось и вскоре Макс весь покрылся потом, пытаясь удержать самолётик хотя бы на прямой.
  - Ладно, отдохни, - милостиво улыбнулась Алёна, беря управление в свои ручки. И вертлявый гадёныш тут же перестал дёргаться, перешёл в плавный полёт, кое-где прерываемый уханьем в воздушные ямы.
  - Но для первого раза очень хорошо. Попозже ещё потренируемся. Может пригодиться.
  - Ты думаешь?
  Алёна утвердительно кивнула и Максим не стал спорить. Тем более - это настолько захватывающее чувство управления полётом! С чем сравнить? Да не с чем! Разве только с самим полётом. Но для большинства живых существ полёт - это тяжёлый физический труд. А здесь... Максим с восторгом смотрел на девушку, без видимых усилий справляющуюся с этой птицей. А ведь она ещё и на вертолёте! А там посложнее! Или нет?
  - На вертушке сложнее?
  - Там свои особенности. А теперь смотри внимательно. Чтобы повернуть...
  После этого инструктажа Макс опять взялся за управление. На несколько минут. До того, пока не напортачил и не свалился в штопор.
  - Ну, на сегодня хватит, - решила инструктор, выведя самолёт в нормальный режим. - Нет, на самом деле, молодец, просто больше нет времени.
  - Если ты также обучала и того механика, то неудивительно, что он руки под твои ботинки подставляет, - заметил Макс. Но Алёна, сделав вид, что ничего не расслышала из-за усилившегося рёва моторов, оставила замечание без ответа. И только по густому румянцу на её личике максим понял - в точку! Но и это не покоробило юношу. По- новому глядя на старую знакомую, он вдруг подумал: "А что тут такого - подставить руки под её ботинки? И не ботинки, а ботиночки..."
  Сознательно, или случайно, но Алёна уже в новом обличии влюбила в себя этого мальчишку.
  Это был не реактивный лайнер и в столицу они прибыли не за два с половиной часа. Приходя в себя от восторга мастерством, проявленным Алёной при посадке, Максим, выскочив из саолёта, побежал к дверке пилота - помочь. А может, и руки подставить. Но девушка сама легко и грациозно (так, по крайней мере, показалось Максиму) выпрыгнула из кабинки.
  - Устала? - поинтересовался Максим только ради того, чтобы хоть что-то сказать.
  - А! Просто накопилась. Я же сюда с... ну неважно. Оттуда- кивнула она головой на запад. - А там - циклон. И встречный ветер. Поболтало здорово. Но ничего, скоро отдохнём.
  - Скоро? - уточнил Максим, глядя на садившееся кроваво- красное солнце.
  - Скоро.
  - Поэтому и погода такая... Но послушай, Алён, если это будет вспышка на солнце, то какой чёрт несёт наших вождей в космос? Там же вообще никакой защиты!
  - Ну... как я слышала, с обратной стороны Луны... Как-то скорректируют орбиту вокруг неё, чтобы в момент вспышки она прикрывала. Сначала Земля, а потом и Луна.
  - М-да... мудрено. Ну да ладно. Тебе отдыхать, а мне что делать?
  - Тебе? Я же сказала. Давай сам. Не маленький. Имей в виду - всё надо разрешить до пятницы. Потом - ко мне. То есть... к нам.
  - Загадками говоришь. И куда мне теперь? Может, сразу к вам?
  - Нет! Извини, но нет.... Не сейчас. До пятницы.
  - Но мне здесь негде...
  - Ну, ну, Максимка! Не прибедняйся. И, потом, если здесь негде, то давай туда, где есть. Всё. Счастливо. Удачи. Звони. Теперь мне. Лично. Вот по этому номеру.
  Они уже подошли к входному порталу аэропорта местных линий. Алёну здесь знали - охранник у дверей шутливо взял под козырёк: - Машина вас ждёт, мадемуазель! - Девушка так же дурашливо откозыряла в ответ.
  - И этот в тебя...того. И его учила пилотажу?
  - Ого! Да ты ревнивей моего босса и моего Евгения вместе взятых! Действительно, к каждому столбу. С чего бы это?
  - Да нет, какая там ревность. Просто... ну... не хорошо всё это.
  - "Всё это!". А вот "это" - хорошо? - кивнула она на двух идущих сзади и шепчущихся о чём-то молоденьких девчат.
  Максим остановился, обернулся и поймал два обожающих взгляда.
  - Но это же не то. Это фанатки того, другого. А эти - тебя...
  - Ну, нравлюсь я... некоторым. Ну и что? Я плохо выгляжу? - Алёна остановилась, какими-то естественными, но восхитительными движениями поправила причёску, одёрнула лётный комбинезон. - Ну? Плохо?
  - Нет, конечно же нет! Но пользоваться этим...
  - А ты вчера ночью чем пользовался, а? Вообще сходством с кинозвездой! И этот потаскун решил читать мне морали! И ведь она была не одна, а? За время, что ты в этом образе, не одна? В глаза смотреть! Ну, говорить будем, или в молчанку играть?
  - Тебе всё шуточки! А я серьёзно...
  - А если серьёзно... Знаешь, Макс... мы же, как брат и сестра, да?
  - Нет! И никогда я так не считал...
  Алёна уже открыв дверку шикарного Мерса, приостановилась.
  - Это я тебе в образе крутой пилотессы так запала. А если придёт пора, и я опять стану той...
  - Той ты мне ещё больше нравилась. Просто не было времени...
  - И сейчас нет. Максим, милый мой мальчик, давай обо всём этом позже. Когда всё это кончится.
  - Обещаешь?
  - Конечно.
  - А в знак обещания? - потянулся к ней Максим.
  - Нет! - отшатнулась Алёна. - Не сегодня. Пусть из тебя запах той официантки выветрится.
  Она села в машину, сильно хлопнув дверью.
  "Тоже ревнует", - усмехнулся Максим, краснея, тем не менее, от справедливого упрёка. Хотя, почему это справедливого? У неё своя жизнь, у меня своя... Была. Но позже, так позже. На что она всё время намекала. Какие делишки ещё закончить? Если личные, то, вроде, уже и всё. Если по возмездию, то всё равно всех выжжет. Или кое-кто собирается спастись? К примеру, из тех, кто организовал взрыв лайнера? Или даже двух лайнеров. Или то чудовищное донорство? Нет, это - прерогатива Алёны. А вот, кто этим воспользовался! Серый. Загадочный Серый. Спецслужба. Инструктаж. " Да, Серый шутить не будет..." Он же урвал сведения о пропавших детях. Но зачем? Зачем? Ведь всё равно они... Чтобы скандал замять? Он что, из ведомства отца Светланы? Но инструктаж тогда проходили ребята не из здешней спецслужбы. И рейс бы не здешних авиалиний. Ну, хорошо. А дети откуда и куда летели? "Над океаном". Надо читать материал. У президента. А он сам - с официальным визитом у чёрта на куличках. Хорошо. Значит, сегодня - к нему в кабинет. Чую, что без этого Серого здесь не обошлось. И ещё - Жак. Противник явный и опасный. Как он меня в какую-то историческую глушь загнал! Значит, Серый, Жак, дети... Писательница - спецназовка. Куда она пропала? И все остальные пассажиры, кстати?
  Максим спохватился на том, что в раздумьи стоит у такси с раскрытой дверцей.
  - Куда, парень?
  " Действительно, куда?". Максим отрицательно покачал головой и вернулся в здание аэропорта. В ресторанчике он заказал сытный ужин и вновь попытался систематизировать вопросы. Достал подаренный отцом светы мобильник, поколебавшись, набрал номер Джинни. Просто так. Из любопытства. И вздрогнул, когда услышал : "Хэллоу".
  - Джинни, привет! - обрадовался он. Ты где?
  - Как где? Это ты где?
  - Я... Подожди. Что там с тобой случилось?
  - Со мной? Это ты мне расскажешь, что со мной случилось! Эти сволочи сказали, что ты помчался по какому-то делу и просишь привести ему твой кейс. А там...
  - Я догадываюсь, Джинни. Я почти за тобой примчался. Где ты была?
  - Примчался? Ты примчался? Да меня нашли там жн на второй день. Без памяти! А ты говоришь...
  - Ничего не понимаю! Я видел там тех троих уродов. А таксиста и наводчицы не застал. Где-то промышляли.
  - И таксист и стюардесса валялись там же!
  - И с ... такими же повреждениями?
  - Не знаю. Меня не подпускали. Просто отвезли в аэропорт и... Так где ты шлялся?
  - Джинни, я ничего не понимаю... Надо выяснить... ты где?
  - Да вот, вещички собираю. Слушай, парнишка, если хочешь уцелеть, у тебя ровно сутки. Дуй сюда, а уж мой не откажет. Тем более, что кое- кому из команды места уже не нужны.
  - Значит, зарываетесь? Что, сигнал?
  - Ну... сигналы. И... оттуда, и из других источников. Завтра вечером мы уходим в подполье. Так ждать? Я уже сейчас замолвлю слово.
  - Нет, спасибо. На миру и смерть красна!
  - Дурак! Ну и чёрт с тобой. Упрашивать не буду.
  Макс тупо посмотрел на поданный салат, ковырнул его вилкой. Так что, на самом деле, пора? Эти в среду, Алёнин шеф - в четверг, Светлана должна прилететь домой к отцу в пятницу. Значит, пора. На день раньше - ничего страшного. Главное - не опоздать. И Макс снова потянулся к сотовику. Коротко передал сигнал директорше школы, затем связался с Кнопкой.
  - Максим? Не может быть! Я уж думала...
  - Ирина, подожди. Слушай внимательно. Завтра с утра вместе с Анастасией и с нашей директрисой вывозите детей. Она знает, куда.
  - Максим, я думала, это розыгрыш какой. Или тест...
  - Нет, Иринка, нет!
  - А можно... всё-таки... родителей?
  - Я что, запрещал? Взрослые всё равно понадобятся. Но это вопрос совести.
  - Но они не согласятся! Никогда не согласятся!
  - Ничем помочь не могу. Женьку возьмите обязательно. Поэт, он...
  - Ты что, не знаешь?
  - Что?
  - Женя... умер.
  - Как?
  - В какую-то драку по пьянке встрял. Избили и выбросили... В нашем парке.
  - Сволочи! Сволочи! Сволочи!!!
  - Но зато здесь приехали Мышка с Котом. Женятся! Их как?
  - Мне всё равно! Кого ещё посчитаете нужным! Не тяните!
  - А это не ложная тревога? Смеху потом будет...
  - Пуская посмеются. Давай, Иринка.
  - Максим, а ты?
  - Я же человек из твоих снов. Вернусь туда. Ну, счастливо.
  - Водки! - заказал Макс принесшему горячую солянку официанту. "Пропал-таки поэт! Довели, сволочи! Хорошо, что я тогда в своём мире ему помог. Ему? Ну, такому же. Так это в том мире. А здесь? Что я сделал здесь?" Максим налил рюмку, поморщился, отставил. Было гадостно, но пить не хотелось. Да и есть теперь - тоже. Вот, полный чемодан денег. Кому и как я теперь ими помогу? Место в ковчеге каком куплю? На потом? Потом вся эта бумага пойдёт только на растопку. Надо срочно перевести в драгметаллы. О! Ещё одна незавершёнка. Бусы! Совсем же забыл. Мелочь? Как знать, как знать... Не зря же за ними гонялись. Завтра же за ними. Потом - к соседям по поводу спецагентов и следов Серого. А Жак? Вот потом будем думать о Жаке. А сейчас - пора. Хорошо, что не пил.
  Максим оставил на столике оплату со щедрыми чаевыми и вновь, теперь уже в густых сумерках, направился к стоянке такси. Вспомнив ловкого пройдоху, косившего под таксиста, минул первого и второго. Сел к третьему такси и коротко бросил: "В центр"!
  - Куда именно? - поинтересовался водитель, когда они с добрый час проехали в молчании.
  - На Красную.
  - Может, сразу в резиденцию?
  - А что, уже можно? - удивился Максим.
  - Это я в том смысле, что на Красную не въедем. А в Кремль - тем более, - терпеливо объяснил таксист.
  - Угу. А я уж думал, что вдруг... Тогда, как можно ближе. И ещё... где там ювелирные магазины есть?
  - Доставим.
   В ювелирном магазине на юношу вначале и внимания не обратили. Но когда он приценился к парочке самых дорогих колье, взгляд продавщицы стал более внимательным, а улыбка - более естественной. Извинившись, она на пару секунд исчезла и вернулась уже с толстым серьёзным дядей - управляющим. Тот тоже осмотрел покупателя с головы до ног, чему-то согласно кивнул головой и поинтересовался, как будет рассчитываться мистер. На ответ мистера насчёт наличных ещё раз улыбнулся и предложил пройти к нему в кабинет.
   - Наличные у вас с собой? - поинтересовался управляющий.
   На этот, наверняка, главный вопрос Максим положил на стол и открыл кейс.
  - И потом... Ничего, что мы проверим? На выбор, конечно? Это не займёт много времени.
  - Не возражаю.
  -А мы пока... чай, кофе? Я, если не возражаете, отберу... вот эту... эту... и эту пачечку.
  Толстяк нажал какую-то кнопку и передал три пачки валюты тощей и очень серьёзной женщине в больших очках. "Синий чулок. Только, наверное, и знает, как чужие деньги проверять да пересчитывать".
  - Давно у нас? - попытался завязать беседу управляющий.
  - У вас? Да нет, только сегодня и прилетел. Хотя, бывал и раньше.
  - Только инкогнито, разумеется?
  - Ну-у... вообще-то да.
  - Но всё равно вас узнают. Вон, сотрудница моя сразу узнала. А почему вы заинтересовались драгоценностями?
  - Ну не таскать же с собой такой вот кейс!
  - Конечно - конечно. А драгоценности? Вы надолго к нам вообще-то?
  - Думаю, что завтра утром двинусь дальше.
  - Знаете, что бы я вам предложил? Так... Как весьма состоятельному покупателю. Если вы сегодня идёте туда, где будет мешать кейс... А драгоценности мешать не будут?
  - Могут.
  - Тогда вот что. У нас здесь есть ячейки. Типа банковских. Внизу. Как... камера хранения для постоянных клиентов. Можете абонировать. До утра. И по очень приемлемым ценам. Безопасность гарантируем.
  - Мне завтра очень рано выезжать.
  - Это - не проблема. Отдельный вход и двери открываются только... не угадали! По радужной оболочке! А ячейка - по шифру, пальцу и радужной оболочке! Как вам это? Ну вот! И, вообще-то и не сомневался. Значит... Да нет, сидите-сидите, всё принесут сюда. Значит, вам два перстня приглянулись? А как насчёт третьего? Это уже, что называется, опт со скидкой.
  - Я возьму на всю эту наличность. Нет, тысяч пять оставлю. На мелкие расходы. Мало ли...
  - Тогда могу предложить...
  Максим не приглядывался и не торговался. Какая там разница? Затем он снял ячейку и прошёл быструю процедуру снятия идентификационных признаков. Да, прогресс! Даже шейху и его швейцарскому банку такое не снилось. Распрощавшись с управляющим, Макс, на первый раз с провожатым, опустился в цокольное помещение, где в какой-то комнатке-пенале приложил глаз к окуляру, палец - к пластинке, набрал шифр и положил в открывшуюся ячейку свой кейс. Потом провожатый вывел его через другую дверь прямо на тротуар и показал, куда "прикладываться" в случае, если потребуется войти самому, отсюда, а не из магазина. Что же, дело нехитрое. А место для старта очень даже неплохое. Не голому же потом по столице бегать! Максим совсем немного прогулялся по уже освещенному проспекту и вернулся обратно. Электроника сработала исправно и в комнатке - пенале Максим, разделся, аккуратно сложив одежду на маленькой металлической табуреточке. Собравшись с духом, попробовал ввинтиться в пол. Удалось! И вскоре он погружался всё ниже и ниже, пронзая вначале паутины коммуникаций, а затем - пласты веков. Направление движения Макс определил заранее и теперь, достигнув солидной глубины, начал перемещаться по горизонтали. В одном месте нарвался на старинное захоронение каких-то воинов. Было неприятно, когда на уровне лица появлялись, скалились и пропадали за спиной черепа в проржавленных шлемах - шишаках. А странное подземное зрение ещё окрашивало их в зловещий кровавый цвет. С другой стороны, чего их боятся? Всё же жизнь за Отчизну отдали. А если эито татаро-монголы - вон, сабли изогнутые, то за свою Отчизну. Хотя, может и наши трофейным оружием воевали. Да Бог с ними! И не боюсь. Просто... неприятно. И максим опустился ещё ниже. Наученный некоторым опытом, он не хотел оказаться голышом в метро и опускался очень осторожно, пока не достиг какого-то бетонного свода. Взглянув сквозь него, юноша обнаружил что-то, похожее на линию метро, только гораздо уже. Что - то типа бетонной трубы с рельсами узкоколейки внутри. Судя по состоянию, за ней тщательно присматривали. Ну, в ту сторону дорожка ведёт ведомо куда - к резиденции. А в другую? К какому-то убежищу? Вроде, мелковато для убежища. Или потом уходит глубже? Нет. Нет времени. Решил делать одно - буду этим и заниматься.
   Фундамент здания был весь опутан паутиной систем защиты и сигнализации. Судя по объеденным скелетикам несчастных кротов, здесь действовала не только пассивная, но и активная система защиты от вторжения. Но у Максима уже был некоторый опыт таких вторжений. И, кроме того, он знал из газетных публикаций, где конкретно работает в этой резиденции Президент. Была уже ночь, и все, не взятые их боссом с собой клерки, давно разъехались по домам. Но по бьющемуся пульсу систем сигнализации Максим понял - стоит ему материализоваться даже вон в том, самом нижнем этаже, поднимется тревога. Надо по другому. А как? Да-а, а фундамент-то старинный. И кладка тоже. Просто крепостная стена - не каждой и сегодняшней пушке пробить удастся. Ну так в чём вопрос? И максим начал подниматься вверх по стене. Точнее - в стене, рассматривая по пути рабочие кабинеты команды Президента. Или они не работают, что столько бумаг на столах, или наоборот, пашут, аки пчёлки? Не знают, наверное, в чём суть сегодняшнего момента. А вот здесь уже работа поспокойнее. И столы почище. В смысле - посвободнее. А этот этаж уже Самого. Та-ак. Левое крыло. Угу. Туда. И вот так. Здесь. Ну конечно, размечтался. Будет дело вот так прямо на столе лежать! Где сейф?
   Тут Максу подфартило. Дело лежало в громадном, в рост человека сейфе, куда можно было материализоваться. Но, попав туда, Максим тут же начал задыхаться. И ещё сработало какое-то реле. Не подумал о внутренней сигнализации. Пришлось вновь просочиться в стену. А затем - нырок в сейф, перелистывание папки, нырок назад, прочтение листочка - и опять в материальную сущность. К счастью, от Виталия осталась фоторгафическая память, и пока сейф вскрыли по тревоге, Макс успел просмотреть весь материал. И даже поворочать другие документы. Тоже на редкость интересные. Но обдумать всё это здесь, в спокойной обстановке уже не получалось.
   - Ты что-нибудь понимаешь? Нет, ты можешь мне это объяснить? - тряс один офицер другого, показывая на какой-то зажатый в руке мониторчик. Второй охранник выпучив глаза, рассматривал, как в сейфе то появляется, листая дело, то пропадает какой-то голый пацан, но объяснить своему начальнику это не пытался.
  - Тайный ход в стене! - наконец, решил он.
  - И в сейфе, урод? Вот, попробуй- долбанул он волосатым кулаком по боковой броне сейфа.
  - Тогда... какой-то электронный прикол.
  - Угу. Дети играются.
  - Хакеры уже влезли в компы Пентагона! А вы хотите...
  - То есть, в наш комп, а не в сейф? И комп вот такое выдал? Но внутренности сейфа! Кто знал?
  - Связывайтесь с полковником. А наше дело - сторона. Вовремя зафиксировали, вовремя вскрыли. Осталось вовремя доложить и...
  - Тревога! - заорал вспомнивший про свои обязанности старший начальник, нажимая одновременно несколько кнопок на переносном пультике.
  Вся эта суета Максу была поперек горла. Он вновь просочился внутри стены, на этот раз вниз, затем - сквозь фундамент и остановился у какой-то подземной речушки. Теперь надо было воспроизводить и переваривать прочитанное. Сама операция " Ковчег" ( и здесь ковчег, ну ничего оригинального!) - из благородных побуждений. Обеспечение будущего человечества. Правда, всё впопыхах. Угу, межправительственное соглашение. Секретное. " Исходя из интересов человечества в целом и с целью сохранения спокойствия, как непременного условия результативной деятельности по спасению основ цивилизации... пришли к соглашению о неразглашении настоящего договора..." тоже понятно. Ну, критерии отбора... Сведения о каждом... может, потом? Ага, место сооружения убежища... Всё-таки убежища, а не какой-то космической колымаги! Блин, координаты. Без карты - чёрт его знает. Порядок доставки - угу, самолётом до... опять координаты, а затем подводными лодками до... Значит, всё- таки на дне. Ну, хорошо. А в тот раз на кой собрали? "Для тренировки и проверки функционирования системы в реальных условиях замкнутого цикла". Значит теперь так. Вылет состоялся... угу. Это я в то время... я в то время... чёрт возьми, чем я занимался в то время? Ладно, потом уточню. Самолёт, бортовой номер. Экипаж. Командир, второй пилот, бортинженер, штурман... Ничего не говорят эти фамилии. Стюарды. Может, опять те? Нет. Вот фото их всех - нет. Ладно. Дальше. Воспитатели. Обслуживающий персонал. Нет, нет, нет, не знаю... А эта... Нет! Да нет же! Просто не может этого быть!
  Максим вновь и вновь воспроизводил в памяти одну фотографию из дела и сравнивал с одним из образов, запечатлённых в памяти ранее. Не может быть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"