Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Предтечи Зверя. Книга четвёртая. Изродок. Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 35
  
   Ирины нигде не было. И не только её. Детей тоже не было. И директрисы не было. Здесь нашли свою кончину быки Стэпа - та самая гвардия, которая должна была обеспечить своему хозяину королевство или графство. Судя по всему, они тоже карабкались на эту вышку. Сбрасывая детей? Но где они? Кинувшись на стену, Максим вновь принял своё второе обличие, просочился сквозь неё и, без усилий передвигаясь в воде, искал тела погибших в других комнатах - отсеках Он нашёл даже Стэпа. И, судя по одёжкам других погибших,- его приближённых, несостоявшихся придворных. Не было только тех, кого сюда направил Максим. И ещё - легкомысленной пассии миллиардера. Но ведь звонила же Алёна! И Ирина тоже. И ещё, самое страшное, - на полу, то есть теперь - на дне лежали детские вещи и одежда. Ранцы, пиджачки, платьица, сотовики. Душераздирающе выглядывал из портфельчика какой-то нарядный заяц. Ну ладно, вещи. Но зачем было всем раздеваться? Судя по брошенной одежде - догола. И куда же они все, голые?Максим остановился у проломленной взрывом дыры, из которой всё ещё прибывала вода. Они что, через этот пролом куда-то выбрались. Юноша переместился на несколько метров внутрь. Нет, глупости! Сам по себе тоннель очень интересен - путём последовательных взрывов проломлено несколько сотен метров от убежища до подводного озера. И озеро это подземное - без конца и краю. Ну, правильно, говорят, уже почти столетие, как питает питьевой водой весь областной центр. Хотя в гарнизоне вода по часам. Кто-то очень хорошо знал всю эту... топографию и очень грамотно подготовил эту нору к затоплению. Но когда успели? Я же ничего такого здесь не видел! Или не смотрел? Да и вообще, проломать вот так гладенько... Нет, вот, если присмотреться, то туннель давнишний, только перегородки... вот здесь, здесь и здесь рванули. И ещё вот эту - естественную стену. Значит... Значит всё это было готово к затоплению гораздо раньше. Может, ещё при сооружении ракетных шахт. Чтобы потом, в случае чего... Но тогда это всё должны были устроить те, кто знал всю эту систему. Военные? Или другое ведомство? Возглавляемое неким папашей некой, странно замешанной в эти все игры, девушки? Но где дети? Где Ирка, чёрт возьми? Не могли они ни проплыть через этот тоннель, ни выжить в этом озере. Может, они вверх поднимались и где-нибудь в системе вентиляции... бред. Но проверить можно. Максим поднялся к своду самого большого помещения. Нет. Вон то зарешеченное отверстие. Кто-то пытался разогнуть стальные прутья. Не удалось. Да и если бы удалось - там же, наверняка не просто дыра наружу. Система клапанов, фильтров... Да не об этом сейчас. Где все? Может, их каким-то чудом спасли?
   Окрылённый такой надеждой (а по другому исчезновение детей он объяснить не мог), Макс, не задумываясь, рванулся к выходу, просочился через перекрытия и двери, обратил мимоходом внимание на прилаженные к ним новые заряды и поднялся наверх.
   - Беги оттуда! Давай, бегом! Сейчас рванёт! - закричал кто-то из леса. - Давай бегом сюда!
   Щщас! В таком виде. Здрасьте, я Максим. Где дети? Представив реакцию, Макс вновь ушёл в землю и двинулся в направлении крика. Ага! Вот и "рвануло". Землю словно передёрнуло судорогой. И это - от тех довольно слабеньких зарядов. А когда рвут термояд? Бедная планета! Ни от кого и не от чего тебе так не достаётся, как от человека. И, может, нужны время от времени катаклизмы для того, чтобы очистить планетарное тело от копошащихся и уже больно его покусывающих паразитов? Может, следующая цивилизация будет мудрее? Может, будет не техногенной, а пойдёт путём самосовершенствования? Сотворения вот таких Максимов? "Человек лучистый". А почему нет? Ведь пошли, как я понимаю, этим путём эти же дроны. Хм... Этим путём... Попивая кровушку идущего другим путём человечества. Уже не идущего, уже шедшего... И здесь тоже. Скоро как ахнет!
   Максим осторожно выглянул. Машины спасателей, знакомые кунги военных, белые "скорые", и неизменные красные "пожарные". Судя по всему руководство - вон в той. Макс вновь скрылся и, выдерживая направление, подобрался к днищу большого армейского автомобиля. "Проткнув" его, осторожно выглянул. Удачно. Лицом к нему сидел только какой-то полковник, но Максима скрывали от него ноги в офицерских сапогах.
  - Как и предполагалось, там вода. После взрыва начала заполнять и входной тоннель.
  - Приступить к откачке!
  - Товарищ полковник, по всей видимости, это вода из подземного озера. Не откачаем.
  - Тогда пускайте водолазов! Там могли остаться ниши, пустоты, в которых кто-нибудь мог спастись.
  - Через пятнадцать минут...
  - Через десять. Через пять! Почему они ещё не готовы? Предполагали же, что там вода! Какого чёрта ждали?
  - Они готовы, товарищ полковник. Должны передать план шахты. Без него, в темноте...
  - Так чего возятся?
  - Он в секретном архиве в столице.
  - Во дают штабные! Без работы не останутся! Всё это уже выкупил иностранец, а они дальше, теперь уже его владения секретят! Водолазов - немедленно вниз! Пусть результаты взрыва посмотрят! И возле входа... Как кто там выбрался? Кто доложит?
  - Разрешите! Капитан Митрошкин! Бойцы из оцепления доложили, что перед взрывом прямо из шахты выбрался какой-то голый человек. Когда ему закричали бежать к оцеплению, он вроде как опять опустился вниз. После взрыва никого и ничего.
  - Почему не отменили взрыв?
  - Запалы химические. Не отменишь.
  - Почему не вытащили человека? Почему отсиживались в кустах?
  - Никак нет! Двое из оцепления побежали к шахте. Одного взрывом контузило. Но... Непонятно. Никого и ничего.
  - Если твоим бойцам не померещилось, если водолазы найдут тело... Сам понимаешь, капитан. Один живой вырвался и того мы... Так. Все по местам. Приказываю...
  Дальше Максим не слушал. Вновь погрузившись в розовый сумрак подземного мира, он попробовал успокоиться и хоть немного подумать. "Один выживший" - сказал полковник. Значит, никого не спасли. Где же они? Куда они делись... голые? Постой-постой... Голые мне уже попадались дважды - после аварий самолётов. И там, с острова - ведь тоже пропали! А дети с того самолёта? Ведь находили только одежду и личные вещи! Но объясняли взрывом, сильным ударом тел о воду, скопищем хищников и падальщиков. В двух случаях, к которым имел отношение и он, Максим, Эойр из ничего, или из себя материализовал погибших. Или спасённых? Тогда понятно, почему все были голые - ещё и одежду спасать! Но к двум остальным Эйор уж никак не мог приложить свою лапу. Или мог? Или покидал своё обиталище? Нет, Максим почувствовал бы. Неизвестно как, но почувствовал бы. И вообще, трагедия с первым самолётом произошла когда он... Постой-постой... Нет, не сходится. Максим вспомнил, что именно в это время он сидел в изоляторе. Это когда Эйор проучил тюремных шалунишек. Да, он тогда "проявился", но вряд ли мог прорваться в своём обличии в лайнер. Нет! Глупо. Но какая-то связь есть. Особенно вот эти пропажи. Интересно, а те пассажиры, которые со сгоревшего в аэропорту самолёта. Как они? Это важно. Это очень важно!
  Максим рванулся из-под земли назад, в кунг к полковнику. Повезло - тот сейчас был один и, встав, что-то докладывал. Мимоходом заглянув офицеру в глаза, Макс взял лежащий на столе мобильник, набрал номер Алёны.
  - Я уже на месте. Здесь никого. То есть из моих ребят. Школьников.
  - Ты это как? На чём?
  - Неважно. С оказией.
  - Про угон уже прошумели, но даже на таком...
  - Я на другом. А ты что, сидишь, новости отслеживаешь?
  - Отслеживает Евгений. И снабжает меня горячими новостями.
  - Тогда спроси его, что слышно о тех пассажирах. Ну, о которых я тебе рассказывал.
  - Да ничего. Сгорели они. А на том месте, о котором ты говорил - никого. Кто-то какие-то костры жёг. И всё.
  - В воде смотрели?
  - Нет, конечно, кто в такую погоду в воду полезет?
  - И никаких следов?
  - Но Максим, кто и что там мог искать? Почему?
  - Да, конечно. Здесь вот тоже все пропали. Но здесь-то будут искать!
  - Что происходит, Максим? Ты понимаешь? И что собираешься делать?
  - Возвращаюсь. И беру штурвал в свои руки. Всё. Тут со мной ещё поговорить хотят. Появлюсь - перезвоню.
  Во время этого разговора собеседник полковника, видимо, услышав ещё чей-то голос, поинтересовался, кто там так вольготно чувствует. Прозомбированный на предмет отсутствия посторонних, офицер искренне докладывал, что в кунге никого нет. Начальство приказало ему помолчать, прислушалось, а затем потребовало вытянуть трубку перед собой. Так полковник и стоял с вытянутой трубкой старозаветного штабного телефона, пока её не взял Максим.
  - Слушаю! - бросил он в трубку.
  - Это я слушаю.
  Какой знакомый голос! Нет, не ошибся Максим, когда подумал, что приложил ко всему этому руку один дядечка. Тот, что встречал Максима в зеркальных очках.
  - Как здоровье дочи? Уверен, что на поправку! Завтра уже прилетает?
  - Вот как? Наш пострел везде поспел? Так это ты руку к угону приложил?
  - Да. И пилот истребителя не спятил. Просто мне нужно было срочно, вот я...
  - Понятно. Как и полковника моего боевого. Силён, братец, силён. Что ты там делаешь?
  - Разбираюсь. Людей надо было спасать.
  - Спас?
  - Не знаю. Бандитскую шушеру эту - нет. Что с остальными - не знаю... Но если это сделали вы... ваши боевые полковники - берегитесь. Спрошу за всех.
  - Не пугай, юноша. За своё я отвечу. И не перед тобой. Ты мне скажи, чего вся эта детвора туда попёрлась? Твоя работа? Твоя! Иначе бы не рванул. В новостях не было, кого завалило.
  - А что было?
  - Взрыв старой шахты, купленной оригиналом - миллиардером. Возможны жертвы, так как он же решил спрятаться от конца света. Всё. Ты не увиливай. Твоя работа.
  - Ну, моя. Думал - пускай вместо этих уродов спасутся. А вы, значит, запланировали тех - как крыс. Зачем, если уже вот - вот...
  - Всё, юноша. Заглохни и вылетай. Срочно. Так... до аэродрома тебя допрут ... часа через два. Оттуда - ещё часа два лёту...
  - Это на чём таком отсюда к вам - два часа лёту?
  - Увидишь. Давай, не теряй времени. Только вот что... чтобы от сердца отлегло. Детишки всё-таки... спаслись?
  Всесильный министр сейчас не прикидывался. Он действительно очень переживал - Максим чувствовал это. Поэтому ответил откровенно: - - Их там нет. Только одежда и вещи. И поэтому думаю... что они... что их спасли. Не знаю кто и как, но...
  - Не продолжай. Спасибо и на этом. И значит, людьми рисковать не стоит?
  - Думаю - не стоит.
  - Хорошо. Дай трубку полковнику. И эээ разгипнотизируй его. Нечего из боевых командиров дурачков делать. Я сам дам ему указания насчёт тебя.
  Макс послушно протянул трубку полковнику и вновь заглянул ему в глаза. С них спала пелена, и вояка вытаращился на внезапно появившегося голого подростка. Тот приложил палец к губам и показал на трубку.
  - Слушаю, товарищ генерал армии! Тут у меня... да... слушаю... да... есть... выполняю. Есть! Отозвать до изучения плана? Есть! Но... Есть! Так точно!
  " Вот так. Кому товарищ министр, а ему - товарищ генерал армии. Служака. В его понимании - министров там всяких много, а генералов армии раз-два - и обчёлся. Министр на год- два, а генерал армии - на всю жизнь. В худшем случае" - думал Максим, глядя, как полковник, уже после разговора со своим командиром, достаёт из железного шкафа пятнистый комбез. Подумав, достал и бельё.
  - Всё чистое. Одевайтесь быстрее. Сейчас будет машина. Не знаю, имею ли право, но... вы один... спаслись? Долго скрывать не удастся... скоро родители... Есть надежда?
  - Там их просто нет. Пускай достают тела. Можете представлять на опознание. Это родителей успокоит. Их детей там нет. А мелкие всякие вещи оставьте на потом. Когда все убедятся, что дети... пропали не здесь.
  - Непрямой ответ. Но за неимением лучшего...
  - Сказал, что знаю. Там - тела бандюганов. Других нет. Но есть вещи детей. Поэтому пока их трогать не надо.
  - Хотел бы я с вами поговорить. Жаль, начальство не позволяет... Добро! Пойдёмте, молодой человек.
  Одетый в комбез Максим ничем не выделялся от других военных (погоны полковник, нахмурившись, снял) и распоряжение доставить его в командирской машине на военный аэродром недоумения не вызвало. Разве что немного вскинутые брови у водителя.
  - А как же вы, товарищ полковник?
  - Давай пулей. Самолёт ждёт. Без тебя обойдусь!
  В машине почти не разговаривали. Максим, автоматически сопровождая взглядом извилины дороги и рассматривая ракетоподобные вышки высоковольтных проводов, вновь обдумывал разговор с "товарищем генералом". Нельзя сказать, что мозаика уже складывалась, но её отдельные фрагменты уже кое-где контачили между собой. И надо быстрее, быстрее назад. Теперь звено - Серый. Со Светкиным папкой тоже было бы неплохо поговорить. И с Алёной пора. Но она пока не помощница. Ерундой какой-то занимается. И он догадывается, какой. Быстрее! Быстрее, чёрт возьми! Два часа до аэродрома! И это - когда каждый час на счету. А что, если... Макс резко наклонился и нырнул в двигательный отсек. Точнее - в сам двигатель. Набрав энергии огня, он вырвался из-под капота и, не давая этой сущности трансформироваться, рванулся вверх, к высоковольтному проводу. Да-а, это было что-то с чем-то. Словно кипятком обварили! Но это поначалу. С непривычки. А затем Макс почувствовал струю? Нет! Поток? Нет. Буйство пламени стартующей ракеты! Которое подхватило его и, делясь энергией, понесло со всё возрастающей чудовищной скоростью. Задыхаясь от переполнивших его энергии и ощущений, Максим оторвался от проводов и дальше понёсся сам, с трудом ориентируясь в сливающимся ландшафте. Потом поднялся выше, осмотрелся и широкой дугой развернулся на восток. С такой скоростью домчаться не проблема. Не промахнуться бы. Прикинув маршрут запросто обставленного попутного пассажирского лайнера, поправил курс и понёсся дальше. "Быстрее! Быстрее!!! Ещё быстрее!!!" - восторженно командовал он сам себе, и его полевая (или лучистая?) сущность повиновалась его воле. Может потому, что была досыта напитана и разогнана мощным электрическим полем, а, может, проявились новые качества - Максим не задумывался. Но когда на горизонте появились пригороды мегаполиса, заволновался насчёт торможения. Ладно там - в воду бух, да и всё. А здесь? И здесь надо в воду. Распугаю рыбачков. Хм... Хорошо, если рыбку не сварю. Да-а. При таком движении надо для посадки большие водные пространства. Водные пространства? Но ведь... Ведь и эти все исчезновения связаны с водой, да? Дети - над океаном. Мой рейс - тоже, и спасённые пассажиры - на острове. Тот самолёт - и опять Эйор "высадил" спасённых на берегу озера. И, наконец, здесь... то есть - уже там. Подземное озеро. В чём дело, Эйор? Почему возле воды? Тебе же не приходится вот так гасить энергию? А-а-аххххх! - пошёл густой пар от приводнения Максима. Но оказалось его неожиданно немного. Видимо, всё-таки много энергии ушло на полёт. Да и внутренняя подпитка уже давно была нужна. И, как догадался Макс - Эйору тоже. Вестимо, не одной людской кровушкой.
   Но как бы то ни было, юноша вскоре выбрался на какую-то набережную. Опять в человеческом теле. И опять голым.
   - Ну, это начинает доставать! - проворчал он, конфузливо озираясь. - Слушай, дрон, с этим надо что-то делать. У тебя нет какого заклинания? Ладно уж о деньгах и драгоценностях, хотя и их я в этом мире уже растерял немеренно. Наверстаем, если понадобится. А вот с прикидом? Ну, как нудист какой. Вот, опять надо искать какого подлеца, чтобы без зазрения совести раздеть. Конечно, можно и под землёй двигаться. Но по ней как-то... попривычнее. Ну, начинается.
   - Эй, парень, ты что это? - из промозглой серости вынырнула укутанная в какую-то допотопную брезентовую накидку фигура.
  - Да вот... Раздели... - соврал Максим. А как ещё объяснишь?
  - Ай-яй-яй... На, накинь, - протянул незнакомец свою плащ- палатку. И пойдём быстренько, а то замерзнешь.
  - Да мне до ближайшего бутика...
  - Пойдём- пойдём. Здесь недалеко.
  Это оказалось на самом деле недалеко. В подвале старого полуразрушенного дома.
  - Сейчас-сейчас. Ты не смотри что... Вот приодену - и в добрый путь, - приговаривал заботливый незнакомец, слегка подталкивая Макса вниз по вонючей лестнице. Словно ненароком перегораживая путь назад, он через Макса три раза ударил кулаком в оббитую железом дверь. Та заскрипела, в нос ударило ещё большим смрадом, и Максимов попутчик, уже не стесняясь, толканул Максима внутрь.
  - Во, братаны, какая у меня сегодня добыча!
  "Братанов" было шестеро. И ещё одна "братиха" - что-то грязное, с всколоченными волосами, но с пронзительно-голубыми глазами. Глаза же братанов, разноцветные, но одинаково мутные, также одинаково гадко блеснули, когда добытчик одним движением сорвал с Макса свою накидку.
  - До нас уже попользовались. Раздели. А это нам.
  - Нам вечно, гы-гы, объедки, - хохотнул, вставая с облезлого дивана, жилистый и гибкий мужик среднего возраста. Изодранные джинсы, обязательная майка и синяя от татуировок кожа. Ну и конечно, зубы из жёлтого металла. Ну, персонаж знакомый и неистребимый. Раньше они были королями в зонах, затем некоторое время - в городах и весях, на экранах и на сценах. Потом сделавших своё дело мавров опять загнали в зоны или вот в такие подвалы.
  - Ну-ну, не боись, вьюноша, - по-своему понял естественную стыдливость попятившегося Максима зечара. - Здесь все свои. Милости просим. О-о-о! Да ты молодец, Шалый. У вьюноши кроме естественных прелестей ещё и прелести искусственные. И крестик. И перстенёк...
  - Но Шест, уговор. Добытчику - третья часть!
  - Без базаров. От всего третью часть выделим. Правда, братаны?
  Братва заржала, а Шест потянул руку к кресту.
  - Не трогайте его! - завизжала вдруг "братиха", вскакивая на ноги. На этом интермедия была окончена. Макс уже огляделся, понял, кто здесь есть кто, и вынес приговор. Братва заорала, схватившись за глаза. Тоненько испуганно завыл и Шест.
  - А тебе, гад и этого будет мало, - обернулся Максим к Шалому. - Заботливый какой! Гниль! Вот! Будешь лежать и гнить заживо!
  Максим поднял лежащую на полу накидку, укутался и, переступив через орущего бандюгана, направился к выходу.
  - Постой! А меня? - метнулась к нему защитница. - Меня - тоже, пожалуйста! - Она дохнула жутким перегаром, затем вдруг упала на колени и схватила Максима за руку.
  - Покарай и меня, мой Ангел!
  - Какой я тебе... отцепись! - вырывал, брезгливо морщась, руку Максим.
  - Тогда выведи меня из этого города!
  - Ты что, совсем того? Куда я тебя должен вывести?
  - Но ты же... Я всё поняла! "...и хотели жители города познать их... И поразили ангелы их слепотой... Вот - их также, да? А потом - как на Содом и Гоморру, да? Расплавленную серу, да?
  - С такими познаниями лучше не в подвал, а в монастырь.
  - Выведи меня из этого города!
  - Вот заладила... Ладно, пошли. Нет времени.
  На улице уже стемнело. Окраина не освещалась только редкими фонарями. Ни рекламных тебе огней, ни автомобилей в четыре полосы, ни фланирующей публики. Мир трущоб. Мир затаившегося зла. Словно губка всасывающий в себя всякого рода хроников, наркотов, злобствующих неудачников, да и просто неудачников тоже. Придёт пора, и этот мир покажет зубы. Придёт? - спохватился Максим. А ведь если человечество выживет в грядущем катаклизме, оно всё погрязнет вот в таких трущобах. Даже худших. И тогда всяким там новоявленным королям-герцогам ох как не поздоровится! Если человечество выживет... Чего я здесь болтаюсь? Я зачем сюда мчался?
  - ... я же ещё не совсем. Знаешь... мой Ангел, я ведь... мне просто некуда было... - сбивчиво исповедовалась новая знакомая. - Меня насильно на иглу посадили... Сейчас для этого одной дозы хватает... - объясняла она своё падение. - У меня дочка, муж замечательный. Я сбежала потому, что не могла... при них.
  - Некогда. Эйор, может, избавишь её от зависимости? Вот так, а? - Макс остановился и положил ладони на виски новой знакомой. Заглянул в глаза. Отметил былую красоту обрюзглого лица.
  - Иди к своим мужу и дочке. Тебе больше не нужны наркотики. Ты ненавидишь наркотики. Ты ненавидишь алкоголь. Ты любишь дочку и мужа. Беги к ним!
  Женщина упала на колени, поцеловала край брезентовой накидки, вскочила и рванулась куда-то во тьму. А Максим быстрым шагом направился в направлении зарева, окутывавшего соседний мир - мир сытости и благополучия. Вскоре он уже мчался на такси к зданию, в котором властвовал сейчас знакомый ему генерал армии. Вообще-то надо выходить на Серого, но не в таком же виде! Да и всесильный министр теперь наверняка поможет, прояснит кое-что.
  У входа Макс вновь воспользовался своей властью над людьми, но уже не выдавал себя за Президента, а просто заставил дежурного связаться с шефом. Получив разрешение и провожатого, Макс без приключений оказался в знакомом ему кабинете. Хозяин встретил его на этот раз без зеркальных очков и даже выйдя из- за стола.
  - Но каким, чёрт побери, образом так быстро? - поинтересовался он, протягивая руку для рукопожатия.
  - Ого! Я уже успел здесь с одной мерзостью разобраться.
  - Даже так? И с кем, если не секрет?
  - Неважно. Шушера какая-то подвальная. Шест, Шалый...
  - Вот это да! А женщины с ними не было? Такой голубоглазой, средних лет.
  - А как же! Но я её послал... к мужу и дочери.
  - Молодец! - расхохотался министр. - Значит, скоро будет у нас.
  - Это почему же?
  - Ещё та семейка. И муж и дочь ещё сидят. А она - в бегах.
  - Ух ты! И за что?
  - Наркотрафик.
  - Ну, теперь она будет ненавидеть наркотики.
  - Можно торговать и ненавистным товаром. Но если ты к мужу и дочери направил, мы тоже постараемся помочь. Но давай о серьёзном... Нет, но на самом деле, как ты так быстро? Вроде бы сведений о захвате ракет или космических кораблей не было.
  - А пушек?
  - Что?
  - Ну, я как Мюнхаузен, на ядре.
  - Не хочешь говорить - не надо. Садись. Разговор долгим будет.
  - Нет! На долгий нет времени. Дел по горло. И вы мне должны помочь.
  - Чем могу... Но сначала: как ты узнал о том логове?
  - Стэп намекнул, а я потом вычислил. Да и знал я об этих шахтах.
  - И решил там спасти детей из гарнизона?
  - Да. А почему нет? Если вам чужие дети до фени, то...
  - Но-но-но, обличитель. Ты многого не знаешь. Ты ничего не знаешь!
  - Я знаю, что вы виноваты в гибели детей! Элиты! Собрали их вместе и...
  - Да... И - катастрофа... Но... Я почему тебя позвал? Там тоже ни одного тела. И в тех двух рейсах, на которых ты летал. И вот теперь. В чём дело?
  - Я не знаю. Но узнаю обязательно.
  - Но они... не погибли?
  - По крайней мере, в тех двух рейсах я видел всех пассажиров спасшимися. Своими глазами видел. " И не только глазами, и не только видел" - мысленно дополнил Максим, вспомнив жаркие объятия в океанской воде.
  - Это вселяет надежду.
  - Я обязательно всё это раскопаю. Но зачем это теперь, если вот - вот...
  - Скажи, а о других берлогах ты не знаешь?
  - Ну, только понаслышке. Кто-то подводную лодку купил, кто-то в космос собирается...
  - Собирался.
  - Передумали?
  - Да нет... Просто...ну, нельзя пока в космос на любительском уровне. Катастрофа на старте. Но не об этом. Ты больше никого в эти убежища не занарядил?
  - Нет. Как-то не задумывался. Нет, если бы воочию увидел, то возможно, и додумался бы. А что? Вы сами места перераспределили?
  - Ну, не додумался, и слава Богу. Вот, в основном, и всё.
  - Мне кажется, что далеко не всё. Как я понял, вы решили дождаться, когда вся эта шушера забьётся по своим норам, а затем их всех рвануть? И ради этого вся эта шумиха насчёт конца света? Но дети тогда зачем?
  - Не совсем так. Рванёт обязательно... Чуть позже. А до этого мы действительно всякую мразь... Чтобы потом не мешала восстанавливать мир.
  - Кому и с кем восстанавливать? Вам, элите с выжившим "быдлом"?
  - Ты очень плохо о нас думаешь, Максим. Мы должны спасти очень многих. А обеспечить средствами к существованию - вообще всех, кто спасётся. И чтобы нам не помешали эти делки, придётся идти на жёсткие меры. Большего сказать не могу. Но ты и так понял, правда?
  - То есть норка Стёпы...
  - Да, это действительно норка по сравнению с нашими масштабами.
  - И вам удалось держать это в тайне?
  - Иногда мы организовывали утечку информации в отношении всех этих "свихнувшихся миллионеров". Будто бы это только их норы. А ещё грядёт час "Х". Вот-вот. Он наступит и пройдёт. И ничего не случится... Для обычных людей. А через недельку, когда действительно припрёт, организуем что-то типа учений. Под лозунгом: "Всё это оказалось бредом, а если бы нет?" И тихо-мирно вывезем всех куда следует.
  - Всех? Вы сказали "всех"?
  - Всех, кого можем. Но поверь, это очень - очень много. А кого не сможем ... ну, сам понимаешь.
  - Да - а - а, лихо. Чем теперь могу помочь?
  - Постарайся раскопать эту историю с детьми. Гарантирую любую помощь. За ту катастрофу многие заплатили и головами и должностями.
  - А вы?
  - Я тогда за это направление не отвечал. Ты же знаешь, я на этой должности недавно. Ты не представляешь, как эти ребята охранялись. И всё равно... Чертовщина какая-то... Что тебе надо?
  - Всё, что есть на Серого.
  - Это на которого?
  - На того самого. Ну ,давайте же по честному.
  - Хорошо. Что ещё?
  - В автомобиле, который тогда ворвался на аэродром, когда...
  - Понял.
  - Там должна была остаться флэшка. По-моему, я её ещё держал в руках, когда ехал, а когда прыгнул на шасси...
  - Держи, - протянул флэшку генерал. - Кстати, запись очень интересная. И мадам эта нам очень знакома.
  - Сведения о ней?
  - Держи, - подвинул генерал к Максиму папку.
  - Ещё сведения вот об этом номере, - вспомнил Максим и эту наводку покойного Николая Николаевича.
  - Сделаем. Ещё?
  - Всё. Спасибо. Теперь какую бы комнатку с компом. Почитать и флэшку посмотреть. И мобильник.
  - Сейчас предоставим. А материалы по авиакатастрофе?
  - Спасибо, не надо. А как Света себя чувствует?
  - Это тебе спасибо. Спас. Врачи говорят, - однозначно на поправку. Да и по голосу слышал. И вот получил. Смотри.
  Счастливый отец вывел на один из мониторов фотографию улыбающейся во все свои тридцать два зубика Светланы. Она действительно неправдоподобно быстро похорошела. "Ну, ещё бы... После купания с Эйором" - нахмурился Максим и протянул фотографию назад.
  - Что? Поцапались? Да, характерец у неё матушкин. И сейчас прорезается. Хотя... неравнодушна она к тебе. Так, словно невзначай спросила, куда ты рванул, не попрощавшись. Но это личное. Вот появится в пятницу, приходи к нам домой, пообщаемся.
  - А вы что, после совещания не сразу... туда?
  - Я же тебе, кажется, объяснил. Утечка дезы. Кабинет готов. Сколько тебе надо времени? Впрочем, неважно. Вот, держи. Наша разработка. Секретит и кодирует, - протянул хозяин сотовик. - Когда закончишь, заходи, поделись мыслями. А это - оденься, - забрал генерал у вошедшего адъютанта и тоже протянул Максиму комплект гражданской одежды. - Найдёшь детей - произведём в офицеры. А пока ты ... внештатный сотрудник.
  - Мне в этом удобнее. Не так в глаза бросается. Спасибо.
  В небольшом угловом кабинетике в другом конце коридора Максим снял накидку и быстро переоделся в чистую сухую одежду. "Надолго ли?" - пробурчал он. Затем запустил комп, и пока тот пробуждался, взялся за папку. "Хм, хитрец. Какой мол, "Серый" тебя интересует? Да вот, именно этот, о котором и вы, господа-товарищи написали "Серый".
   Максим быстро перелистал довольно пухлую папку. Замер, переваривая информацию. Чертыхнулся. Быстро вставил флэшку. Посмотрел запись. Вскочил, рванулся к выходу, промчался сквозь дверь. Вернулся, опять чертыхаясь, оделся. Схватил вторую папку с досье о " "мадам". Набрал номер Алёны. Послушал гудки. Вновь кинулся к двери, метнулся назад, к компу, выдрал флэшку, кинул на пол, раздавил презентованным полуботинком и покинул, наконец, кабинет.
  - Сведения по телефону! - ворвался он к министру.
  - Вот, - протянул тот листок. - Да в чём дело? На тебе лица нет!
  - Это на некоторых других его скоро не будет! - пообещал Максим, читая новые сведения. - Этого и следовало ожидать! Спасибо! - спохватился он и, развернувшись, кинулся из кабинета.
  - Да куда же ты?
  - Я позвоню! Очень скоро позвоню!
  Не встречая преград, юноша выскочил из мрачного здания, на секунду тормознул, озираясь и собираясь с мыслями.
  - И всё-таки я был прав! - ну, теперь держитесь все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"