Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Окна. Вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОКНА

   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   Сначала всё было нормально, и Игорь почти успокоился. В ту комнату, где происходили почти все ночные и утренние "глюки", он старался лишний раз не заходить, тупо слонялся по маленькой квадратной прихожей, которая почему-то казалась ему надежнее и привычнее всех других мест в квартире. Наведывался лишь на кухню, чтобы выпить очередную кружку чая. Временами порывался выйти во двор погулять, но каждый раз отказывался от этой мысли, как только взгляд его обращался к окну. Дневная, вроде бы, привычная картина окружающих построек казалась ему нереальной: стены домов словно струились в розоватом мареве, а фигурки немногочисленных прохожих казались маленькими механическими куклами.
   Чтобы разбавить гнетущую тишину, Игорь еще с утра включил телевизор, и тот то неразборчиво что-то бубнил, то взрывался воплями дурацких реклам. Временами его пугал очередной ненормальный, орущий о превосходных качествах чего-то и где-то, но Игорь не выключал телевизор и даже не убавлял звук: так было привычнее и надежнее. Читать он даже не пробовал, мысль об этом промелькнула и исчезла, не вызвав ответного желания взять с полки какой-нибудь томик.
   В конце концов, он прекратил свои блуждания по клетке прихожей. Нет, ну так нельзя! Оснований для паники нет никаких: ну, видел я "что-то", но ведь еще неизвестно, что это было, и почему из-за этого я должен забиться в угол и дрожать?
   Но память тут же услужливо подсунула, вместо спасительных объяснений, прочитанную когда-то теорию о том, что люди в своей обыденной жизни находятся в состоянии гипноза, что они фактически спят - и эту теорию, вроде бы, не просто поддерживают некоторые известные психиатры, но и даже кто-то из них сам является ее автором.
   В голове сам собой прозвучал вопрос, который, Игорь мог бы в этом поклясться, возник независимо от него, Игоря, словно его задал кто-то посторонний: а что, если ты начал просыпаться и способен теперь видеть некоторые фрагменты окружающего тебя реального мира? Более того, это был даже не вопрос, а, скорее, констатация факта, прозвучавшая с явно насмешливыми и даже ехидными нотками.
   Но Игорь решил не отступать перед своими страхами и сомнениями. Он решительно выключил телевизор и направился в ту комнату, где смотрел на стене звездную феерию. Удобно устроился в кресле и уставился взглядом опять в ту же стену. Ну, вот, все нормально, ничего нет, фигня все это! Стена как стена, привычный рисунок рифленых белых обоев, наклеенных уже три года назад, которые он так и не собрался покрасить: ремонт когда-то замер на начальной стадии, не делая попыток даже к своему продолжению. Из-за срока давности обои давно потеряли свою первозданную белизну, но это не очень бросалось в глаза.
   Но Игорь явно поспешил с выводами. В этот раз по стене не стали бегать красные и белые огоньки - она просто мгновенно превратилась в экран. Но не плоский, а с глубинным изображением и перспективой.
  
   Перед Игорем была поляна в зимнем лесу. Обыкновенные деревья, похожие на те, что растут в окрестностях его города, на переднем плане в основном сосны, несколько осин и затесавшаяся меж ними береза. Неожиданно в левой стороне поляны возникло движение, и на открытое пространство вышел крупный мужик в тулупе, валенках и шапке. Он уже почти прошел мимо, как вдруг повернул голову, и Игорь встретился с ним глазами. Повторялась та же история, что и с мальчиком: мужик явно видел Игоря. Он остановился, несколько секунд продолжал смотреть Игорю прямо в глаза, потом развернулся и направился прямо к нему. Игорь заворожено смотрел, как приближается громоздкая фигура, пока она не заняла почти весь обзор. Мужик остановился, словно натолкнувшись на невидимую преграду. Его глаза смотрели, не моргая, в них явно читалась нескрываемая ненависть. Он открыл рот, ощерив гнилые черные зубы, потом что-то беззвучно произнес, скорее всего, выругался, потом смачно харкнул в сторону, развернулся и ушел с поляны.
   Страха в Игоре не было, даже когда мужик шел прямо на него, он уступил место почему-то любопытству и спокойному созерцанию. Он чувствовал себя сидящим в зале зрителем, смотрящим какое-то странное кино, к которому он сам, похоже, имел какое-то отношение, но лишь опосредованное.
   Теперь поляна полностью ожила. Через нее постоянно проходили люди, все одетые по-зимнему. Кто-то из них задерживался на некоторое время, кто-то сразу уходил по своим делам.
   Неожиданно на поляне возникла суматоха. Прибежавший из глубины леса низенький человечек в рваной одежде что-то кричал и неистово размахивал руками. Вокруг него собралось несколько человек, но они близко не подходили, молча наблюдая за коротышкой. Немного погодя слева вышел еще один, перед которым все сразу же расступились. В отличие от остальных, поверх полушубка на нем была какая-то черная накидка, доходившая до пят, очень похожая на священническую сутану, но никаких религиозных атрибутов на ней не было, лишь на спине вышит замысловатый позолоченный вензель. Что за вензель, Игорь разглядеть не успел, потому что тот промелькнул лишь на короткое мгновение, пока пришедший человек слегка повернулся, отдавая кому-то сзади команду. Голова его была не покрыта, видно, он только вышел из помещения, длинные черные волосы прядями спадали на воротник. Коротко подстриженная бородка, тяжелый угрюмый взгляд на красивом властном лице. Отношение к нему окружающих, и сами его властные манеры выдавали в нем вожака, по крайней мере, лицо, облеченное властью.
   Коротышка перестал орать и, раболепно согнувшись, начал что-то объяснять. Вожак слушал недолго, его угрюмое лицо исказила гримаса ярости, и он выхватил из-за пояса нагайку. Коротышка упал на колени и продолжил было что-то униженно говорить, из его глаз потекли слезы, оставляя борозды на грязных щеках.
   Нагайка дважды молнией мелькнула в воздухе, и одежда того, что стоял на коленях, и без того драная, превратилась на спине в лохмотья. Он упал ничком и закрыл голову руками.
   Вожак прекратил экзекуцию, поставил правую ногу на спину лежащего, отчего из-под накидки обнажился добротный сапог, почему-то на достаточно высоком каблуке, и бросил несколько отрывистых фраз, после чего все тут же разошлись, а наказанный уполз в ближайшие кусты.
   На поляне воцарился привычный ритм жизни. Из тех, что приходили и уходили, Игорю запомнились лишь еще двое. Один, высокий молодой парень, с торжествующим и довольным видом тащивший за лапу огромную птицу с длинным изогнутым клювом и острыми когтями, похожими на изогнутые кинжалы. Парень вышел на середину поляны и поднял свою добычу вверх, по-прежнему держа ее за лапу. При этом голова птицы осталась на земле, а крылья повисли двумя большими черными веерами.
   На другой руке парня большой палец ладони болтался на кусочке кожи, видимо, отрубленный когтем этой птицы, но он не обращал на него никакого внимания, как и на кровь, которая тонкой струйкой лилась на снег.
   Во всем этом черно-белом "кино" лишь кровь имела свой цвет, ярко-алый, как до этого цветным был вензель на накидке вожака. Кровь оставалась красной, пока не достигала снега, впитываясь в него, она тут же становилась черной, как и все окружающее.
   Откуда на поляне появилась девушка с козой, Игорь не успел заметить, созерцая диковинную птицу и завороженный цветом крови. Девушке на вид было никак не больше четырнадцати-шестнадцати лет, худенькое лицо, огромные печальные глаза. И она тоже видела Игоря! Но в ее взгляде не было ни ненависти, ни удивления, как у того первого мужика. Лишь печаль, усталость и затаенная боль. Но, самое удивительное, что и козы, бывшей с ней, взгляд тоже был вполне осмысленным, и она тоже смотрела печально и задумчиво. И она тоже видела Игоря.
  
   Потом вдруг словно кто-то сместил объектив неизвестной камеры, поляна резко удалилась, и открылся ландшафт заснеженной горной местности, покрытой лесами. Затем изображение снова приблизилось, но теперь "камера" была на уровне верхушек деревьев, потом "поплыла" по лесу.
   Лес был бесконечен, в просветах между деревьями иногда были видны небольшие деревеньки, не подававшие признаков жизни, с домами, занесенными снегом по самые крыши. На проселочной дороге один раз попался брошенный грузовик, в кузове которого стояли несколько бочек.
   Еще в одном месте попалась группка людей, человек десять, медленно бредущих через поле. Но "камера" к ним не приблизилась, продолжая свое движение на той же высоте по безжизненным пространствам.
  

* * *

  
   Сколько времени продолжался этот "фильм", Игорь не знал. Он всё сидел в кресле, а фильм и не думал заканчиваться. Но интересного больше ничего не было - всё тот же заснеженный лес.
   И опять в голове возникла посторонняя мысль: а что, если еще где-то идет такой же фильм, или подобный ему, типа, как это было ночью, когда звездная феерия на экране стены продолжилась за привычным окном, на привычном и знакомом небе?
   Он встал и подошел к окну. Но там всё было буднично, как и всегда. Игорь поочередно позаглядывал во все окна своей квартиры - ничего.
   Работал телевизор, правда, звука не было. Но я же его, вроде, выключал! И изображение какое-то черно-белое, может, старый фильм или документалистика?
   И тут же сознание отметило красную индикацию приемника - телевизор был выключен. Но на экране двигалось изображение.
   Да, это тоже было "кино". Только здесь "камера" словно бы находилась на борту какого-то летательного аппарата, низко и на малой скорости двигающегося над землей.
   Огромные черные равнины. Черные горы. Ни единого проблеска. Попадаются обширные проплешины, где снега нет, лес сухой и обгоревший, земля тоже словно обожженная, покрытая сетью длинных и широких трещин.
   По земле, в том же направлении, что и летит "аппарат" с "камерой", движется большое светлое пятно от прожектора, которое выхватывает на мгновения разрушенные постройки, упавшие мосты, накренившиеся опоры с остатками оборванных проводов. На некоторых опорах и верхушках сухих деревьев сидят какие-то существа, их внешние очертания напоминают кошмарных тварей из фильмов ужасов. Многие из них так и остаются в свете прожектора неподвижными изваяниями, другие же стараются спрятаться или улететь.
   Среди черного безмолвия мелькнула группа огоньков. Уже скоро стало видно, что это небольшой поселок, не более полутора десятков домов, обнесенный по периметру высоким забором. Вся территория внутри поселка тускло освещена. Из-за угла забора появляется транспортное средство, по внешнему виду похожее на бронетранспортер, который движется по узкой дороге вдоль забора. Похоже на ночной патруль, охраняющий поселок. Неожиданно бронетранспортер резко добавляет ход, и из его амбразур полоснули строчки трассирующих пуль. Теперь уже видно и причину таких действий: из ближайшего леска прямо к забору мчится огромная черная тень с явно агрессивными намерениями.
   Чем закончилось это противостояние, Игорь так и не увидел - освещенный поселок остался позади.
   И опять - лишь темные пространства. И опять - лишь редкие огоньки.
   Но вот прямо по курсу возникает сияние, и уже скоро становится ясно, что "аппарат" приближается к большому населенному пункту, возможно, городу. Город ярко освещен, но оценить его размеры не представляется возможным, потому что "аппарат" закладывает вираж и уходит в сторону, скользнув лишь над окраиной. Но в момент прохода смещаются фокус и глубина изображения, и становятся хорошо видны несколько рядов бронетехники и орудий, видимо, кольцом охватывающих город, защищая его от неизвестного врага. На несколько секунд даже становятся видны крупным планом небритые лица двух молодых солдат, которые, заметив что-то среди деревьев лесопосадки, вплотную подступающей к линии обороны, открывают прицельную стрельбу из оружия, похожего на автоматы.
   А дальше опять пошла мертвая равнина и мертвые города. Слегка посветлело, словно забрезжил рассвет, но это длилось недолго, вскоре снова наступила ночь.
   "Аппарат", похоже, приблизился к какому-то огромному мегаполису или, возможно, столице этого странного мира. Над ним он стал давать круги, постепенно приближаясь к центру. Вот уже и огромная площадь с каким-то грандиозным сооружением посередине, то ли стела, то ли памятник. "Аппарат" на какое-то время завис на одном месте, а потом продолжил свое первоначальное движение, теперь уже удаляясь от мегаполиса в другую его сторону.
   Игорю вдруг стало скучно смотреть этот "фильм", и он решил проверить, что теперь "показывают" на "первом экране", на стене. Но там уже ничего не было. Игорь решил снова вернуться к телевизору - но не успел.
  

* * *

  
   Его внимание привлек сухой отрывистый щелчок в том углу, где стояла тумбочка. Спустя секунду, щелчок повторился.
   Подумалось: "Что за ерунда? Похоже, в розетке. Замыкает, что ли?" Он подошел ближе и потрогал корпус розетки. "Не, холодная, если бы коротило, грелась бы".
   Неожиданно прямо перед ним, на расстоянии нескольких сантиметров, пролетело что-то зигзагообразное, снова раздался сухой щелчок, и (теперь Игорь уже успел немного разглядеть это "нечто") крутящаяся тонкая лента пролетела обратно, исчезнув за краем комода у соседней стены.
   С чувством безнадежности, понимая, что опять начинается какая-то хрень, Игорь плюхнулся в привычное кресло, даже не пытаясь осмыслить происходящее.
   Опять дважды щелкнуло, и теперь уже из-за задних стенок тумбочки и комода навстречу друг другу вылетели две крутящиеся "ленты". Встретившись на полпути, они зависли в воздухе, а потом сплелись вместе. Пронесся звук, как от серии электрических разрядов, даже полетели блестки, похожие на искры, а в воздухе разлился сладкий аромат, но с примесью какого-то гнилостного запаха. "Ленты" расплелись и снова исчезли в тех местах, откуда появились.
   Всё это повторилось три или четыре раза с небольшим интервалом. Потом всё стихло.
   Несмотря на чувство леденящего страха, накатывающего волнами из глубин подсознания, Игорь почему-то не уходил из этой комнаты, словно еще чего-то ожидая.
   И - дождался.
   Из-под тумбочки выкатился небольшой клубок, похожий на спутанный длинный волос. Он быстро развернулся во всю длину и деловито заскользил вдоль плинтуса, словно бы осматривая его. При этом он не отрывался от тумбочки: второй его конец, или начало, оставался где-то в ее недрах.
   Игорь пошевелил ногой, и "волос" тут же вернулся обратно, чтобы уже через мгновение снова появиться. Еще пару раз он прятался, реагируя на движения Игоря, но потом перестал. Когда он, в очередной раз приблизился к ноге, Игорь наклонился, пытаясь рассмотреть его более внимательно. И тут же прямо в воздухе прозвучал тихий бесцветный голос:
   - Не трогай меня.
   В голосе, несмотря на его сухость, хорошо просматривались недовольные нотки и скрытая угроза.
   И тут в Игоре вдруг проснулась злость. Да что же это за хренотень такая! А мозг копался в своих тайниках, пытаясь найти там какие-нибудь аналогии и зацепки. Вспомнились "страшилки" из детства о "конском волосе", обитающем в водоемах и способном проникать в тело человека и животных. Намного позже, уже в Интернете, Игорь нашел информацию об этом "волосе", узнал, что есть такой организм и именно с таким названием, является паразитом, но опасности для человека не представляет.
   Последняя аналогия, которую удалось отыскать в памяти: вычитанная где-то опять же легенда или байка, о "пылевом волосе", тоже некоем паразитическом организме, похожем на волос, только не черного, а серого цвета, и обитающем в клубах пыли. Тогда Игорь отнесся к этой информации с усмешкой, сейчас же память настойчиво возвращала его к этому образу, других объяснений у нее не было.
   А что, почему бы и нет? По крайней мере, такое объяснение переводило творящуюся фантасмагорию хоть в какую-то реальную плоскость.
   Не придумав ничего лучшего, Игорь сходил на кухню, взял веник, вернулся и, дождавшись, когда "волос" опять начал деловито сновать возле его ног, аккуратно припечатал его к полу и попытался оторвать от тумбочки. И ему, вроде бы, это удалось, но разорванные кусочки снова сплелись в один комочек, который быстро втянулся в одну из щелей тумбочки.
   - Ах ты, стерва!
   Игорь вынул из тумбочки выдвижные ящики и, опрокинув ее набок, тщательно всю обследовал. Ничего! Никаких признаков этого злополучного "пылевого волоса". Для верности Игорь принес баллончик "Дихлофоса" и на несколько раз обработал все щели и соединения.
   Потом снова уселся в кресло и стал ждать. Сначала ничего не происходило. Потом под тумбочкой что-то зашевелилось, и оттуда показалось "нечто". Это был достаточно внушительный клубок спутанных белесых тонких "лент". Все "ленты" непрестанно шевелились, их концы то и дело "выстреливали" по сторонам, словно ощупывая окружающее пространство.
   "Мочалка", так ее окрестил сразу Игорь, полностью выбралась из-под тумбочки и, перебирая "ленточками", словно щупальцами, начала медленно приближаться к Игорю.
   А тот уже мало что соображал. Озноб тугими волнами гулял по телу, поднимая волосы дыбом. На последних остатках здравого соображения Игорь уже прикидывал, как бы одним махом перескочить через кровать, отделявшую его от выхода из комнаты. Но сознание продолжало работать на каком-то краешке, и оно подсказывало, что единственное его спасение сейчас - это победить страх. Спасение от чего? - Да хоть от чего: от этой непонятной жути, от элементарной возможности "съехать с катушек".
   Да и "мочалка" не проявляла видимой агрессивности, едва Игорь пошевелился в кресле, она тут же снова убралась под тумбочку, лишь выпуская оттуда отдельные свои непрестанно шевелящиеся "щупальца".
   Так повторилось несколько раз: "мочалка" выползала, Игорь двигал ногу ей навстречу, "мочалка" снова пряталась. Всё это походило на какую-то игру, или на тест для умалишенных.
   Игорь встал с кресла и боком, не выпуская из поля зрения тумбочку, обошел кровать, но здесь выдержка изменила ему, и он опрометью выскочил за порог комнаты.
   И почему-то остановился, словно за порогом был уже в безопасности. Обернулся и успел заметить, как "мочалка" из-под тумбочки быстро переместилась под кровать, а уже через секунду ее "щупальца" деловито замелькали из-за обреза боковой деревянной стенки кровати.
   "Ну, нет, с этим надо что-то делать..." Но что?
   Игорь, пересиливая себя, снова зашел в комнату, отчего "мочалка" убралась вглубь подкроватного пространства, и сел на пол, прислонившись спиной к простенку.
   И тут же сильный порыв сквозняка прошел по комнате. Под стоящим рядом шкафом что-то тонко пискнуло, и новый порыв ветра вымел из-под него несколько клубов пыли.
   "Черт, откуда там пыли столько может быть?"
   Позже Игорь удивлялся, как он еще в то время мог о чем-то думать и чему-то удивляться. Видимо, срабатывали системы защиты мозга от этих невероятных перегрузок.
   Выметенными клубами пыли сквозняк аккуратно облепил "мочалку" и сразу же стих. Несколько мгновений "мочалка" походила на бесформенную серую кучу, а потом стала меняться, темнея и меняя свои контуры.
   Куча полностью почернела, зашевелилась, и стало понятно, что это какое-то существо, которое вдруг резво подпрыгнуло и опустилось уже на четыре лапы. Теперь это был черный котенок.
   Он зевнул и уселся, поджав под себя хвост. Влажно поблескивали бусинки глаз, которые он не сводил с Игоря.
   Так они и сидели какое-то время, глядя друг на друга. "Котенку" это надоело первому, он встал и начал прохаживаться под кроватью, впрочем, не делая попыток выбраться наружу.
   В какой-то момент передвижения "котенка" обрели некоторую осмысленность. Игорь зачарованно смотрел, как он подходил к передней стенке кровати и спокойно входил в нее, постепенно исчезая. Как только скрывался кончик хвоста, из задней стенки кровати появлялись усы, за ними мордочка, и "котенок" выходил полностью, как ни в чем не бывало, чтобы, пройдя отведенное пространство, снова исчезнуть в передней стенке. С каждым проходом "котенок" становился всё крупнее, пока не превратился во взрослого кота. После этого он опять уселся и выжидающе уставился на Игоря.
   "Интересно, кот это или кошка?" - Опять мозг включил свои системы защиты.
   И тут Игорь, набравшись решимости, попытался ткнуть в "кота" веником, который по-прежнему сжимал в руке.
   - Пошел вон отсюда!
   Веник словно натолкнулся на невидимую преграду, "кот" исчез, а под кроватью гулко ухнуло. Кровать заскрипела всеми своими "суставами", ее металлические ножки исполнили короткий дробный негодующий "танец".
  

* * *

  
   Здесь у Игоря окончательно сдали нервы, и он опрометью кинулся к выходной двери, мигом забыв свои предыдущие страхи перед "черным городом", который, возможно, ждет его во внешнем мире. Натянув на "босу ногу" туфли и схватив ветровку, Игорь пулей вылетел на лестничную площадку и захлопнул за собой дверь, успев заметить, что черный "кот" теперь сидит в прихожей и меланхолично смотрит ему вслед.
   Пока трясущимися руками, не попадая ключом в замочную скважину, Игорь запирал дверь, загудел лифт, останавливаясь но его этаже, и из кабины вышел сосед, грузный пожилой мужик.
   - Привет, Игорь! Прогуляться решил перед сном?
   Ничего не отвечая, Игорь прошмыгнул мимо него и бросился вниз по лестнице.
   - Ты чего, Игорь? Случилось, что ли, что-то? - запоздало крикнул сосед.
   На улице уже темнело, но зато всё было привычно, как и всегда. Проходили люди по своим делам, мальчишки еще гоняли мяч на площадке, вокруг единственного столика сидели разномастные тетки, в основном пенсионного возраста, и коротали время перед сном, обсуждая только что закончившуюся очередную серию очередного заунывного и бесконечного сериала. На скамейках гуртовалась молодежь, потягивая пиво, а за будкой тяговой подстанции слышались нестройные голоса подвыпивших мужиков.
   Скоро совсем стемнело, тетки разошлись по домам, зажглись уличные фонари. Игорь иногда взглядывал на темные окна своей квартиры, но одна лишь мысль о возвращении туда повергала его в состояние паники. Можно было бы, конечно, поехать переночевать к кому-нибудь из знакомых, но Игорь не любил создавать другим людям проблемы, да и что он скажет, как объяснит, почему ему требуется пристанище на ночь? Да и на одну лишь ночь, кто знает?
   - Игорь, здорово!
   Это был Колян, не сказать, чтобы никчемный, в принципе, нормальный мужик, как и большинство, но регулярно уходил в короткие тяжелые загулы, сейчас как раз, видимо, и был такой период: от Коляна несло сильным перегаром и какой-то кислятиной, небритое опухшее лицо, под глазом красовался свежий синяк. Колян тяжело бухнулся рядом на скамейку.
   - Игорёха, братуха, выручай... Сдохну щас...
   Игорь безучастно спросил:
   - Что, тяжко?
   - А то... И никого нет, как вымерли все. Вот так и бывает, братуха, как у самого водки до хрена, так все вокруг предлагают бухнуть, а как совсем невмоготу - так и вокруг пусто... Выручи, а? Я ж отдам... Вот завяжу, на работу выйду - и отдам...
   Игорь уже не раз слышал такое. Иногда давал денег, зная, что это, почти всегда, без отдачи. Колян это тоже знал, потому никогда сильно к Игорю сильно не приставал: даст - хорошо, не даст - ну, что ж... Вот и теперь он сидел, опустив голову, и ждал, мало надеясь на положительный ответ.
   - Слышь, Колян, а у тебя на хате сейчас есть кто?
   - Да Витька лишь пьяный спит - и всё.
   - А жена?
   - Во, спросил тоже... Она ж еще два месяца назад от меня ушла, сказала, что больше не вернется. А чего спрашиваешь?
   - Переночевать пустишь?
   - Хы... Дык, у тебя же, вроде, своя хата есть.
   - Да не могу я сегодня там, причины есть... Ты скажи, можно к тебе или нет?
   - Да без базару... Места-то у меня до хрена... Только.. это... пузырь бы надо...
   Игорь пошарил по карманам: какие-то деньги там были.
   - Возьму.
   Колян сразу оживился, резво вскочил со скамейки и потянул Игоря за рукав.
   - Пойдем тогда, чего сидеть-то?
   Колян жил через дом. По пути зашли в ларек, Игорь купил водку ("Игорёха, ты уж бери сразу поболе, если деньга есть, а то нас ведь, сам понимаешь, с тобой-то трое будет"), кое-какую закуску, учитывая, что у Коляна дома, наверняка ничего из съестного нет.
   - Обижаешь, Игорёха, закусь у меня есть, только варить неохота. Ты лучше сигарет еще возьми.
  
   Когда вошли в квартиру Коляна, в нос ударил кислый и спертый воздух. Витька уже проснулся и уныло сидел возле заваленного пустыми бутылками и огрызками стола. Увидев принесенную водку, он что-то удовлетворенно промычал и быстро освободил стол, смахнув всё с него прямо на пол.
   Игорь немного посидел вместе с ними и даже выпил полстакана водки.
   - Колян, где можно прилечь?
   - А-а... где найдешь... Вон, на диван ложись, пока его Витёк опять не занял...
   Ночь тянулась долго и мучительно. Игорь то проваливался в тяжелое забытье, то выныривал обратно, слушая монотонное бормотание, доносившееся с кухни. Под утро его растолкал Витёк:
   - Слышь, Игорь, у тебя ничего еще не осталось на опохмелку?
  
   ... На входе в офис он столкнулся с шефом. Тот критически осмотрел Игоря, хмыкнул, разглядев за брюками босые ноги в туфлях, брезгливо потянул носом:
   - Что за вид у тебя, Игорь? Иди, приведи себя в порядок, а потом зайдешь ко мне с документами.
   В туалетной комнате Игорь, как мог, помылся, почистил одежду.
   Секретарша шефа ничего не сказала, но сделала удивленные глаза.
   К концу рабочего дня Игорь все-таки сформулировал предварительные выводы по экспертизе и передал их вместе со всей документацией начальнику. Тот бегло просмотрел и, вроде бы, немного отмяк.
   - Хорошо, Игорь, я после всё детально почитаю, а ты пока иди, отоспись.
  
   ... Отоспись... Где, черт возьми? Не у Коляна же опять...
   В коридоре столкнулся с Санькой, программером из соседнего отдела. Постояли, перебросившись несколькими ничего не значащими фразами.
   - Не, ну представляешь, Игорь, сегодня наши играют, а у меня, блин, как всегда, невезуха.
   - Какие "наши"?
   - - А-а, я и забыл, что ты не фанат. Чемпионат Европы же идет, сегодня Россия - Испания.
   - Ну, и что?
   - Так мы же сейчас у тещи временно кантуемся. А она будет, как всегда, свои сериалы смотреть, а потом рано спать завалится, у нее, видите ли, режим... Короче, к телеку не подступиться.
   Игорю пришла мысль: а что, если вся эта чертовщина, что творится в его квартире, при посторонних не проявится?
   - А давай ко мне. Заодно пивка возьмем, посидим.
   - Пиво - это хорошо... Но тебе же футбол - до фени?
   - Да какая разница? Посижу, время скоротаю за компанию.
   - Да я ж - только "за". Сейчас жене брякну по телефону, чтобы не теряла, и поедем.
   ... В квартире, действительно, всё было спокойно. Спокойно всё осталось и после того, как Саня уехал домой, и Игорь остался один.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"