Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Уроки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Те истории, которые я сейчас расскажу, я услышал от соседа по палате, когда недавно опять попал в кардиологию. И описывать я их буду от лица того, кто вел повествование.
   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
   Отправили меня тогда в техшколу на переквалификацию. Ну, мужики все молодые, охота и развлечься. Занятия - до четырех часов дня. Не будешь же потом весь вечер в общежитии сидеть, хоть на улице и зима. Все знали заранее об открывающихся перспективах, а потому те, у кого была такая возможность, старались перед курсами скопить немного "левых денег", смотря, конечно, по своему финансовому положению. К тому же, техшкола находится в краевом центре, а почти все "студенты" приезжают с периферии, из железнодорожных поселков и маленьких городков - и потому нового шанса "оттянуться" может и не представиться очень долго.
   У нас быстро подобралась "группа по интересам", и мы часто проводили вечера в кафешках. Вот и в этот раз был обычный "разгул". Но и среди нас выделялся один машинист, который постоянно сорил деньгами, не особо их считая и не стесняя себя в тратах., хотя мы и платили в равных долях.
   В конце вечера он познакомился у стойки со смазливой девицей. Она была к нему благосклонна, и вскоре он сообщил нам, что сейчас они уезжают к ней домой. А нам-то - какая разница? Тем более, что, наверно, никто из нас не упустил бы такой шанс.
   Он тут же, в кафе, набрал два пакета выпивки и закусок, и они ушли.
   На другой день с утра на занятиях его не было. Появился он в общежитии лишь к вечеру, какой-то смурной и неразговорчивый, и сразу завалился спать. Мы посмеялись: "Вот это она тебя выдоила". Но он лишь махнул рукой и ничего не ответил. Проспал почти сутки, а потом все же рассказал нам, что с ним приключилось.
   "Поднимаемся мы в ее квартиру. Она отмыкает дверь: "Заходи". Переступаю порог, дверь сзади захлопнулась, провернулся в замке ключ. Выход закрыт. Из кухни выходят три мордоворота в наколках.
   - Вот и гость пришел. Да еще и с подарками. Давай их сюда.
   Унесли пакеты на кухню.
   - Пошли.
   Заводят меня в ванную.
   - Раздевайся до трусов. Да не бойся, мы не увлекаемся этим. ... Вот видишь, бельишко лежит?
   Половина ванной комнаты была завалена горой грязного белья.
   - Вот, как это все постираешь, потом полы в квартире помоешь, так и можешь быть свободен. А мы пока твои гостинцы опробуем.
   И вот, я стираю, а эти сволочи мою водку на кухне жрут".
   Не поверить этой истории мы не могли, с чего мужику на себя наговаривать? Да и вид его был красноречив. Посочувствовали. Смеялись позже, когда его с нами не было.
   Думаю, у него навсегда отбили охотку "клеить" по кабакам сомнительных девиц.
   ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
   Летний вечер. Уже темнеет. На тротуаре, полностью загораживая проход, стоит группа из четырех, достаточно крепких, парней. Слегка подвыпившие, балагурят. Мимо, по проезжей части, поскольку на тротуаре уже нет места, проходит симпатичная молодая девушка.
   - Опа-на! Посмотри, Витек, какая попка!
   - Ага. И ножки хороши, и фигурка. Вот бы вдуть ей.
   - Я тоже был бы не против. Может, попробуем?
   Девушка останавливается, оборачивается.
   - А чего пробовать? Давайте сразу и начнем.
   Она снимает с плеча сумочку и кладет ее на землю. Парни, довольно похохатывая, направляются к ней.
   Дальше, в течение минуты-двух слышны вскрики, бормотания, всхлипы, глухие звуки ударов.
   Девушка поднимает свою сумочку. Перед тем, как уйти, оборачивается.
   Двое лежат на земле и лишь слегка ворочаются. Один стоит на карачках. Еще один держится на ногах, но качается, даже не в силах сделать хотя бы шаг.
   - Ну, что, милый, хочешь еще попробовать? Да куда тебе, слабак, даже сам себя удовлетворить не можешь.
   Городок наш маленький, слухи расходятся быстро. Да и тетка из дома напротив всё это видела. Может, что и приукрасила, не знаю, но факт остается фактом.
   Уже на другой день многие с удовольствием созерцали побитые, хотя и не очень, но следы все равно остались, хари этих "известных личностей".
   Девушку знали гораздо меньше. Я так и не знаю, кто она. Лишь один раз мне ее показали на улице, и то с оговоркой: "Похожа, но, может, и не она".
   ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
   На медкомиссию я приехал ближе к концу недели. Поэтому особо никаких процедур назначено не было, да и все обследования переносились на следующую неделю. Поэтому в выходные я решил съездить в город, посмотреть на вещевом рынке кое-какие шмотки.
   Добрался до центра на маршрутке, там пересел на троллейбус. Свободные места были, поэтому, учитывая мои габариты, а я вешу 130 килограммов, присел с края. Рядом у окна сидит парень лет 18-20-ти.
   На следующей остановке заходит женщина с двумя детьми. Но мест свободных уже нет. Обращаюсь к своему соседу: "Не уступишь место женщине?" Обращаюсь-то потому, что он - молодой, а мне, как-никак, уже 48 лет.
   В ответ - ноль эмоций. Тогда я встаю и говорю женщине: "Садитесь, пожалуйста". Она сначала отказывалась - но все же села. Спрашивает (видимо, учитывая мои габариты): "А как же вы?"
   - А за меня не беспокойтесь. Я место себе найду... Да вот, кажется, здесь свободно.
   И я опускаюсь на колени своего "соседа".
   - Черт, что-то мешает, но сейчас я это умну.
   И начинаю ворочаться, устраиваясь поудобнее.
   Парень задергал руками и ногами, пытаясь высвободиться. Но куда там? Чтобы выбраться из-под 130 килограммов, надо иметь приличные мускулы и недюжинную силу.
   - Сиди тихо. А то еще поломаешь себе что-нибудь.
   Послышались какие-то угрозы.
   - А вот это ты - зря. Будешь говорить ненужное - вообще, головенку оторву. Тебе когда выходить?
   - Через две остановки, - прохрипел он в ответ задушено.
   - Вот через две остановки и выпущу.
   ... Когда парень метнулся к выходу, я поймал его за плечо.
   - Надеюсь, ты немного понял, как надо вести себя среди людей и больше не будешь их обижать.
  
   Закончив рассказ, он обратился уже непосредственно ко мне.
   - Ты не смотри, что у меня такие объемы и такой вес. Я еще на охоту вовсю хожу, даже на кабанов. У меня свои заимки. Меня там вся округа знает. На коз - это элементарно. Вот только загонщиком уже не могу быть, на "номерах" сижу. Конечно, это всё - в разрешенное время.
   Засмеялся.
   - Мне ни к чему ссориться с законом. Убегать от них тяжело.
   Я спросил:
   - У вас там сейчас медведи есть?
   - Было время, уходили они на север, сейчас опять расплодились.
   - Медведя брал?
   - Участвовал. Одному медведя брать опасно, хоть и оружие сейчас хорошее.
   В это время в небе появилось два клина гусей.
   Мой собеседник печально вздохнул, глядя на них.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"