Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Невыдуманные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

  
   НЕНАСТЬЕ
  
   День был хмурым и тусклым. Низкое темное небо нависло над городком, обещая в любую минуту разразиться унылым мелким крошевом.
   И, действительно, дальние сопки уже затянуло пеленой то ли тумана, то ли неприятного осеннего дождя. Погода давила, прижимала к земле. Пригнувшиеся и потемневшие дома взирали слепыми глазницами окон. Лишь кое-где электрическим светом вспыхивали в них живые зрачки. И тотчас же вокруг сгущался сумрак, еще более подчеркивая и усиливая гнет непогоды.
   Вовка Таркин, ученик 8-го класса, завалившись с ногами на постель, смотрел в окно. Кроме него, в доме никого не было. Мать ушла к соседям, отец еще не пришел с работы. Все было как всегда. Мать попивала и, приходя от соседей, бродила по дому, растрепанная и несуразная, что-то бормоча о своей неудавшейся жизни, грохотала кастрюлями, а потом затихала где-нибудь в углу, забывая о некормленой и недоеной скотине.
   Отец, здоровенный крупный мужик, о силе которого по городку ходили легенды, слесарил в депо и зарабатывал, по существующим временам, довольно прилично. Однако деньги в доме не держались. Всему виной была мать с ее постоянными, особенно в последние годы, выпивками и сомнительными подружками. Застав дома компанию, отец свирепел, матерясь, вышвыривал всех за дверь. Мать тоже старалась улизнуть, иногда ей это удавалось. И тогда дома она появлялась лишь на следующий день, когда Василий Таркин уходил на работу.
   Чаще же отец, выгнав заодно из дома и детей, запирал дверь на крючок и долго и жестоко бил жену.
   Вовка с младшим братом Саней, прижавшись к стене дома, в голос ревели, слушая затихающие крики матери. Потом уже ревел один Саня. Вовка научился молчать, лишь каменели скулы, да в бессильной ярости сжимались кулаки, белея костяшками. В такие ночи спали они в тепляке, бросив на пол драные телогрейки. Соседи не вмешивались, зная неимоверную силу Васильевых кулаков.
   Наутро Вовка, выждав, когда отец уйдет на работу, прокрадывался в дом. Натолкнувшись взглядом на обезображенное лицо матери, спешил выскочить за дверь. Приходила какая-нибудь соседка и с охами и причитаниями помогала матери умыться и лечь в постель, немного прибирала в доме, варила ребятишкам обед. Вовке кусок не лез в горло, и он уходил из дома.
   Примерно с неделю, пока мать отлеживалась, в доме царило хмурое безмолвное спокойствие. Теперь уже пил только отец. Выпив литр водки и не опьянев - все еще спасало богатырское здоровье - он садился у ворот на скамейку и долго курил, молча глядя перед собой.
   Первое время он еще мало-мальски следил за Вовкиной учебой. Увидев в дневнике тройку, он хмыкал, за двойку давал подзатыльник - других оценок у Вовки не бывало. Хотя нет, в начальных классах были и четверки, но теперь уже и сам Вовка не помнил, за что их получал.
   Потом он перестал готовить домашние задания, лишь просиживал за столом положенное время, вырисовывая любые цифры. С грехом пополам дотянул до восьмого класса, отсидев два лишних года. В школе держать его больше не будут - незачем. Сложением и здоровьем он удался в отца. С одногодками ему было неинтересно - тянуло к взрослым ребятам. Те на него поглядывали свысока, и за это высокомерие он некоторым жестоко мстил: насмешками вызывал на поединок и на глазах у всех избивал до крови. С некоторых пор его стали побаиваться.
  
   Однажды в компании Саблина и Кречета, двух наглых переростков, он увидел незнакомца. На вид тому было лет двадцать пять. Голые по локоть руки покрывала замысловатая татуировка. Саблин с Кречетом наперебой рассказывали ему что-то веселое. Тот слушал со снисходительной улыбкой, временами лениво сплевывая через стальную фиксу. Кречет увидел Вовку и, оборвав Саблина на полуслове, зашептал на ухо фиксатому, который слегка повернул голову и с интересом уставился на Вовку.
   - Эй, фраер!
   Это уже Саблин, Тетеря по-уличному.
   - Это ты кому, мозгляк?
   Вызов был столь очевиден, что Саблин и Кречет, не сговариваясь, двинулись к Вовке. Фиксатый остался на месте. Вовка ждал, глубоко засунув руки в карманы. Кречет подошел почти вплотную, Саблин зашел сбоку. Не вынимая рук из карманов, Вовка быстро шагнул вперед. Кречет отшатнулся, однако было уже поздно: удар головой в лицо и одновременно коленом в пах.
   Вовка крутнулся на месте, пытаясь уйти от ударов Саблина. Изловчившись, он поймал противника за воротник и резко дернул. Они вместе повалились сверху на корчащегося Кречета. Вовка быстро подмял Тетерю под себя и, сев сверху, принялся молотить его кулаками.
   Во время драки он совсем забыл о фиксатом. Вспомнив же, быстро соскочил с поверженных соперников и услышал негромкий смех. Смеялся фиксатый, щедро блестя железным зубом.
   - Браво, юноша, браво!
   Не переставая смеяться, протянул руку: "Будем знакомы... Леха.."
   Леха Калганов только что вернулся из мест не столь отдаленных и пока отдыхал. Родни у Лехи в городке было полно, но задерживаться он здесь не собирался. В зоне ему дали адресок, уверяя, что там Леху примут хорошо. Однако Леха понимал, что с пустыми руками ехать не годиться. Еще неизвестно, как там дело повернется. Нужны были деньги, и приличные - однако пока ничего не просматривалось.
   Тогда он начал прощупывать малолеток. Это было несложно: и Саблин, и Кречет наперебой рассказывали, где что видели. Но их рассказы вертелись вокруг шмоток и магнитофонов. Все это было не то. От Вовки Леха ничего особенного не ждал - что может знать пацан?
   Хотя после драки он и приблизил Вовку к себе, но разговоров о деньгах при нем не заводил. В основном рассказывал о зоне, о тамошних порядках. При этом никаких целей Леха перед собой не ставил: просто в нем жило подспудное желание хоть кому-то доказать, что и его жизнь чего-то стоит.
   Пацаны были слушатели отменные: восторг в их глазах подстегивал Леху. Как-то, рассказывая очередную историю, он прихвастнул.
   - В свое время у меня и золотые червонцы были... Да разве вам понять? Вы их и в руках-то не держали..
   - Я видел.
   Леха внимательно глянул на Вовку, а потом рассмеялся.
   - Где ты мог видеть? Во сне, наверное.
   - Говорю, видел... У бабки.
   - Да ну тебя..
   И Леха продолжил свой рассказ. Вовка обиделся и отвернулся.
   Домой они возвращались вдвоем: Саблина и Кречета Леха выпроводил раньше.
   - Ладно, не дуйся. Я же пошутил. Где ты видел червонцы?
   - Я же сказал, у бабки. Только она мне не родная. Это сестра моей крестной.
   - А где она живет?
   - Да здесь, недалеко.
   - Одна?
   - Одна.
   - И сколько же ты у нее червонцев видел?
   - Не помню. Я маленький был. Она из сундука доставала и крестной показывала. А что?
   - Да так, ничего.
  
   Вовка нехотя слез с постели. Идти в такую погоду никуда не хотелось, но он обещал Лехе.
   Калганов сидел на их обычном месте и, подняв воротник куртки, дымил папиросой.
   - Садись.. Кури...
   Вовка затянулся и, привалившись спиной к забору, стал ждать. Но Леха не торопился начинать разговор. Докурив, он затоптал чинарик и встал.
   - Пошли. По дороге поговорим.
   Некоторое время они шли молча.
   - Куда мы идем?
   - К твоей бабке.
   - Зачем?
   - Хочу купить у нее червонцы. Пора мне жизнь начинать.
   - Купить? Думаешь, продаст?
   - Ты поможешь уговорить. Зачем старухе золото? А я ей хорошую цену дам.
   Калитка отворилась и закрылась без шума. Они вошли во двор, поднялись на крыльцо. Вовка постучал, потом еще, однако в доме было тихо. Пришлось барабанить в ставни, за которыми пряталось низкое подслеповатое окошко. Наконец, стукнула дверь, и слабый старушечий голос спросил:
   - Кто там?
   - Это я, баба Дуся, Вовка.
   - Чего так поздно?
   Сенная дверь отворилась.
   - А это кто с тобой?
   - Друг. Ты, баба Дуся, не бойся. Можно мы в дом зайдем - дело у нас есть.
   - Что ж за дело-то ночью?
   Старушка посторонилась, пропуская нежданных гостей. В маленькой убогой кухоньке было тесно, и Леха остался у порога, прислонившись к косяку.
   - Чайку попьете?
   Вовка вопросительно глянул на Леху.
   - Отчего же не попить?
   Старуха захлопотала возле стола.
   - А ты чей же будешь? Что-то я тебя не припомню.
   Леха неохотно пояснил.
   - А-а, Калгановых... Знаю, как же не знать... Да ты пей чаек-то, пей. Вот конфетки бери, подушечки.
   - А ты, бабушка, видать, бедно живешь?
   - Живу, как все люди. А лишних денег, верно, нет. Да и откуда им взяться? Пенсия-то махонькая, одно только название.
   - Ну, ... продала бы чего.
   - Чего ж продавать-то? Сам видишь, как живу.
   - Ну, может, с революции что осталось. Какие-нибудь вещички старинные, золотишко..
   Старушка посмотрела на Вовку, который, опустив голову, старательно прихлебывал чай.
   - Признавайся, басурман, ты насочинял? Заморочил человеку голову, антихрист окаянный...
   Она разошлась не на шутку. Леха встал.
   - Ну, извиняй, бабуся, мы пойдем.
   На улице Вовка обиженно забубнил:
   - И ничего не сочиняю - сам видел.
   - Ладно, видел - и видел... Сундук где стоит, в комнате?
   - Ага.
   Калганов, отойдя несколько шагов, вдруг остановился и выругался.
   - Ты чего?
   - Завтра вся улица будет знать, что мы приходили к бабке за золотом.
   - Ну и что?
   Калганов не отвечал. Вовка уныло плелся сзади. У первого же перекрестка Леха остановился и нехотя пробурчал:
   - Давай, двигай домой. У меня еще есть дела.
  
   Дома Калганов деловито и быстро собрался. Потом спустился в подполье, достал небольшой сверток. Развернул, полюбовался зеркальной чистотой лезвия финки, которую когда-то делал сам.
   Выходя, погасил свет. В сенях, пошарив за бочкой, достал старый зазубренный топор.
   У знакомой калитки постоял пару минут. Ночь опустилась темная, фонарей на улице не было, однако ему все равно было немного не по себе.
   Калганов взошел на крыльцо и слегка потянул на себя дверь. - Еще в первый визит он обратил внимание, что она прилегает недостаточно плотно. В образовавшуюся щель лезвие финки вошло достаточно легко. Крючок, слабо звякнув, отскочил, и дверь распахнулась. Калганов шагнул в темные сени и нащупал ручку входной двери, дернул. Дверь не поддавалась. Он взял топор и начал осторожно отжимать дверь.
   "Кто там?" - раздался слабый испуганный голос, и в уже образовавшуюся щель он увидел прямо перед собой светлое пятно. Торопясь, он надавил сильнее, прижал ногой рукоять топора и обеими руками изо всей силы рванул.
   - Караул! Люди... Люди! Помогите!
   Калганов уже был в хате. Скорее, скорее подавить этот крик! Он поймал левой рукой светлое пятно, и несколько раз ударил кулаком правой. Крик оборвался.
   Он немного постоял, прислушиваясь. Однако на улице было тихо: старушечий голос только для Калганова звучал ужасающе громко. Достав из кармана фонарик, он посветил. Старушка не подавала признаков жизни. Он обошел ее. Сундук стоял у стены, меж двух окошек, накрытый белой кружевной накидкой.
   Из-под крышки сундука пахнуло старым залежалым бельем. Опустившись на колени, Калганов стал выбрасывать тряпье, предварительно прощупывая каждую складку.
   Шаги на крыльце он услышал слишком поздно. Отпрянул от сундука, кинулся к простенку. Сжав рукоять финки, ждал.
   Вошедший топтался на пороге, не решаясь пройти дальше.
   - Баба Дуся.
   Калганов сразу обмяк - это был Вовка.
   - Не кричи. Это я здесь.
   Щелкнул выключатель.
   - А где баба.....
   Вовка осекся, наткнувшись взглядом на лежащую возле печки старушку.
   - Зачем?
   Он присел на корточки и тронул старушку за плечо. Она не шевелилась.
   - Ты что .... убил ее?
   Калганов одними губами усмехнулся и, взяв Вовку за воротник, затолкнул в комнату.
   - Посиди, мне немного осталось.
   Он выбрасывал тряпки, косясь на Вовку, который все не отрывал взгляда от распростертого тела. Вот и дно. Калганов лихорадочно зашарил. Пальцы наткнулись на какой-то кругляшок. Он поднял руку. На ладони лежал царский десятирублевик с маленькой дырочкой, в которую была продета тонкая тесемка.
   - Оставьте... Память... Память это.... о моем Гришеньке... Оставьте...
   Очнувшаяся старушка поднималась с пола, повернув к ним обезображенное лицо. Она пыталась встать, но ноги не держали тщедушное тельце. Вовка не мог вымолвить ни слова, у него лишь мелко тряслись губы.
   - Оставим, только отдай золотишко.
   - Нету ... ничего больше нету... оставьте... память...
   Калганов подошел вплотную. Глядя в бесцветные, наполненные болью глаза, он понял, что это правда. Ничего больше нет... И не было. Просто мальчишка когда-то действительно видел этот кругляшок. Один. И запомнил.
   Злость распирала Калганова: из-за такой ерунды и так вляпаться. Старушка, конечно же, молчать не будет. Он подошел к кровати, взял подушку, сунул ее в руки ничего не соображающему Вовке, подтолкнул его к старушке и резко опрокинул, стараясь попасть подушкой на лицо. Вовка почти не сопротивлялся, а Калганов давил и давил на его плечи. Старушка затихла быстро.
   Вовка по-прежнему плохо соображал. Калганов выключил свет и вытолкнул его на улицу. Нашел в сенях топор, подхватил чемоданчик.
   Они уже были возле калитки, когда вдруг с той стороны возле нее возникла тень.
   - Ой, Вовка! Ты у бабы Дуси был? А кто кричал? Я здесь толкусь, а зайти страшно... Чего ты молчишь?
   Калганов понял, что это соседка. Ну, надо же, так не везет.... Он оттолкнул Вовку, рванул калитку и ударил. Под лезвием топора хрустнуло, и женщина беззвучно повалилась на землю. Отбросив топор, Калганов взял ее за ноги и волоком потащил в дом. Вернувшись, он прошептал, глядя прямо в Вовкины зрачки:
   - Ну, вот мы с тобой и подельники...
   Он вытер лезвие топора полой Вовкиной куртки и деловито спросил:
   - У бабки есть керосин?
   Они уходили по темной улице, а в окнах низенького домика уже плясали алые отсветы.
  
   И БЫЛИ ПИСЬМА
   Служба Тимофея Рындина уже перевалила на второй год, когда в его жизни случилось чрезвычайное происшествие - по меркам его товарищей. Он получил письмо. Нет, нельзя сказать, что Тимофей совсем не получал писем. Ему часто писала мать, и он постоянно был в курсе всех новостей своего поселка. Лишь Галочку, доармейскую зазнобу Тимофея, мать обходила молчанием, а он сам ничего не спрашивал.
   Где-то класса до десятого Тимофея мало что интересовало, кроме футбола. Не были исключением и представительницы прекрасного пола. И вдруг, неожиданно для себя, Тимофей стал быстро, многократно и мучительно влюбляться. Он обожал своих избранниц и страдал от их невнимания. А время шло ужасающе быстро, и вот наступил год призыва в армию, а у него так и не было своей девушки.
   Галочка жила на той же улице, что и Тимофей. Но он, как и большинство его сверстников, страдал близорукостью. Второе зрение открылось неожиданно, субботним вечером на танцах.
   Густой застоявшийся воздух обволакивал танцплощадку. Гремела музыка самодеятельного ансамбля, и поселковая знаменитость хрипло выкрикивала в микрофон: "Аэропорт, аэропорт, ночное зарево огней..." Тимофей с друзьями сидел недалеко от площадки на скамейке, не принимая участия в ленивом трепе. Танцевал он крайне редко, предпочитая смотреть со стороны. Так и теперь он обозревал танцующих, в призрачном свете двух фонарей скорее угадывая, чем узнавая знакомых. Неожиданно его внимание привлекла девушка, стоявшая в самом углу площадки. Ее подруги время от времени включались в очередной тур либо друг с другом, либо с развязно-неуклюжими мальчиками. Она же вообще не танцевала. Ее тонкий силуэт с гордо посаженной головкой смутно обрисовывался на фоне темно-серого неба.
   Бог мой, да это же соседка, Галка! Пораженный своим открытием, Тимофей уже до конца танцев не сводил с нее глаз. Что-то неясное шевелилось в глубине его души, когда ее приглашали на танец. И каждый раз он с облегчением вздыхал, видя, как очередной претендент отходил ни с чем. О чем шел разговор на их скамейке, Тимофей уже не понимал. И, когда вдруг танцы закончились, и многоликая толпа повалила к выходу, Тимофею стало жарко. Он понимал, что надо догнать Галку, надо заговорить с ней. Но это как раз и лишало его сил.
   Лишь возле ее дома она осталась одна.
   - Галя!
   Ее пальцы, уже взявшиеся за веревочку щеколды, замерли.
   - Подожди.
   Глядя в ее залитые лунным блеском глаза, он начал говорить. У него неожиданно развязался язык, и он нес чушь: легковесную, смешную, серьезную. Тимофей вдруг понял, что умеет говорить с девушками, умеет нравиться им.
   Была июньская ночь. Молоденький месяц чуть выглядывал из-за печной трубы, вцепившись в ее края своими острыми рожками. На черном бархатном небе сияли звезды. Воздух был настоян на черемухе. Улица утопала в белых кустах. Серебристо-лунные глаза смотрели на Тимофея, не отрываясь, и в них то вспыхивали искорки смеха, то замирал серьезный интерес.
   Что это была за ночь!
   После этого Тимофей каждый вечер опять оказывался у знакомых ворот, вставал на скамейку и легким свистом будил дремавшего пса. Тот с визгом кидался из своей конуры и, гремя тяжелой цепью, принимался яростно лаять. Минуту спустя хлопала дверь, и на крыльцо выбегала Галочка. На уговоры зайти в дом он упорно отнекивался и лишь однажды сдался. Сидел как на иголках и, оказавшись снова на улице, с облегчением вздохнул.
   Так прошло лето, и наступила осень. Тимофей ждал повестку. В армию он шел с охотой: служба входила в его дальнейшие планы, и он желал пройти ее побыстрее и без отсрочек. Неожиданно произошел разлад с Галочкой. Она стала какой-то рассеянной, и временами Тимофею казалось, что ее тяготит его общество. На проводы она не пришла. Может быть, не хотела давать никаких обещаний. Правда, месяца три они переписывались, но потом она замолчала.
  
   И вот пред Тимофеем лежало письмо. Рад ли он был ему, сказать трудно. Тимофей привык не ждать таких писем. И оттого служба его текла легко и размеренно. День набегал на день, как тягучие медленные волны, и так же как волны в зыбком прибрежном песке, дни растворялись в подъемах и отбоях.
   Тимофей неторопливо, словно бы еще сомневаясь в целесообразности своих действий, надорвал край. В конверте был листок, до половины исписанный торопливыми буквами, и фотокарточка. На Тимофея глянули спокойные, чуть насмешливые глаза. Упрямо сжатые губы, высокий чистый лоб, слегка удлиненный овал лица. Фотография была не подписана. Тон самого письма - сдержанный, с едва уловимыми виноватыми нотками.
   С ответом Тимофей задержался, не зная, что написать. А тем временем пришло второе письмо. Галка не скрывала обиды и требовала отослать обратно фотокарточку, которую "так опрометчиво отправила". Тимофей, конечно, карточку обратно не выслал, но на письмо ответил. Между ними вновь завязалась переписка.
   В одном из писем домой Тимофей обмолвился об этом, с тайным намерением узнать мнение матери. И узнал: "Женихов у нее не стало - вот и пишет", - сразу бросилась в глаза жесткая строчка. Она заставила на мгновение задуматься, однако изменить уже ничего не могла.
  
   Свадьбу Тимофей собирался делать скромную, Галочка тоже была не против. Но они встретили довольно сильное сопротивление родителей. Пока шли тихие споры, перемежавшиеся небольшими баталиями, колесо свадебной машины, скрипнув, провернулось. Тимофей этот первый оборот просмотрел. Будущим молодоженам ничего не оставалось, как включиться в эту круговерть.
   До регистрации оставалась неделя, когда они поссорились. Тимофей вернулся домой раздраженным, долго курил на кухне, отказался от ужина и лег спать. Однако мать еще долго слышала, как он ворочается на своей кровати.
   Сначала ссоре никто не придал значения, но время шло - и сваты всерьез забеспокоились. Примирения не происходило, а молодые на все вопросы упорно отмалчивались.
   Как-то вечером, когда Тимофей сидел, уставившись в телевизор, пришла Катерина Ивановна, будущая теща. Против желания Тимофей слышал почти весь разговор удалившихся на кухню женщин.
   - Ой, да что же, Маша, делать-то? Ну, чисто совсем сдурели. Я к своей уж по-всякому пробовала подойти, да все без толку.
   - А что хоть говорит-то?
   Больше молчит. А сегодня выдала: пойду, говорит, в кино, я человек свободный. Отец возьми да пригрози, возьму, мол, ремень, не посмотрю, что невеста. А она - в дверь.
   - Мой-то тоже сидит бирюком. Надо их как-то мирить, а то так и до греха недалеко.
   - Правда твоя, Маша, надо мирить. Да вот только как? Пока Тима в армии был, проще было.
   - Куда уж проще, твоя-то без ухажеров не сидела.
   Тимофей дернулся, собираясь встать, однако следующие слова буквально пригвоздили его к стулу.
   - Погоди, Маша, не обижайся, я не о том. Помнишь, как у них тогда разладилось? Моя-то дура совсем молодая была - ну, и хвост трубой. Уж я сколько ее костерила, а она уперлась: "нужен он мне". Я ей твержу, что такие парни везде нарасхват, а она опять: "ну, и пусть хватают, кому не лень".... И бросила писать. А мне Тима так уж в душу запал, сил нет. Думаю, будешь, дура, локти кусать, да поздно будет. А делать что-то надо. Ну, я и придумала.
   Тут Катерина Ивановна понизила голос, и Тимофей напряг слух, ловя ее слова.
   - Почерк-то у меня еще с молодости сохранился, с дочкиным он схожий. Ну, я у Галки выкрала фотку, вложила в конверт и села вечерком писать письмо... Не, с книжек я не списывала, у самой откуда-то что-то бралось. Уж больно я хотела Тиму видеть своим зятем.
   - Да как же это так, Катя? Зачем?
   - Теперь-то я уж и сама не знаю.
   - А Галина знает?
   - Потом узнала. Как-то попало ей одно Тимино письмо, ну, я все и выложила. Сначала она долго сердилась. Потом начала надо мной посмеиваться: скоро ты, мама, замуж выйдешь. Вот так мы с Тимой почти год и переписывались.
   Тимофей сидел как оглушенный. Дальше разговор он не слушал - и этого хватило под завязку. В памяти всплыл вечер, когда они поссорились. В пылу нежности и откровения он совершенно искренне сказал:
   - Гал, какая же ты молодец, что тогда первая мне написала, - и увидел, как вдруг вспыхнули ее щеки.
   - Чушь, никогда и никому я первая не писала.
   - А как же твои письма?
   - Не было никаких писем. Понял? - Не было.
   - А фотография? - упрямо гнул свое Тимофей, хотя по ее виду понял, что сейчас лучше промолчать.
   "Да она же не любит меня".
  
   Через два дня поезд уже уносил Тимофея Рындина все дальше от родных мест.
   На одной из строек, разбросанных по Сибири, и для него нашлось место. Началась неустроенная жизнь в вагончиках. Галка осталась в прошлом, хотя и вспоминалась, но уже без прежней жгучей боли.
   - Тимоха, подъем!
   Сашок Лагин, неугомонный малый с рыжими нечесаными патлами, стащил с Рындина одеяло.
   - Ты, паршивец, дашь хоть в воскресенье поспать?
   Он схватил со стола кружку, однако Сашок уже исчез за дверью. Правда, спустя минуту, его конопатая ухмыляющаяся физиономия вновь появилась в проеме.
   - Вставай, тюфяк, а то на рыбалку не возьмем.
   - Да ведь на улице-то дождь.
   - Ничего, не размокнем. Заведем пару раз бредешок, нам и хватит. Вставай, вставай. Скоро Леха подкатит.
   Леха, водила с вездехода, собирался тоже вместе с ними - они уже и у бригадира отпросились. Только с утра он уехал в райцентр: по воскресеньям приходила почта.
   Тимофей и Сашок уже допивали чай, когда характерный треск с подвыванием известил о возвращении вездехода. А вскоре ввалился и Леха.
   - Здорово, мужики!
   Он с порога швырнул сумку в угол, протопал прямо к столу и остановился перед Тимофеем. Тот вопросительно глянул. Леха засунул руку в карман куртки, долго там что-то искал, вдруг быстро выдернул и щелкнул свернутым в трубку письмом Тимофей по носу.
   - Чур, не трогать!... На-на, отдаю, а то все кости поломаешь. Ну, как с тебя больше компенсацию за доставку взять? Тем более, и письмецо-то...
   Тимофей сразу узнал этот почерк - еще свежа была в памяти армейская переписка.
   Кто-то завозился на улице у двери.
   - Есть кто живой?
   - А, бригадир, заходи.
   Тимофей взглянул на вошедшего.
   - Слушай, Ипатыч, ты случайно жениться не хочешь?
   - Чего?
   - Жениться, говорю. Ведь, как-никак, тебе уж давно пора. А у меня и невеста есть на примете. Женщина что надо, самостоятельная, письма пишет - закачаешься. На вот, почитай.
   - Что-то, Рындин, шутки у тебя дурацкие.
   И бригадир, забыв, за чем заходил, вышел, гулко хлопнув дверью.
   - Ну, вот, обиделся. А ведь я ему только добра пожелал.
   - С Ипатычем на эту тему нельзя говорить. А ты, действительно, что-то не то понес.
   - А-а... Раз Ипатыч не хочет, сам тогда женюсь... На теще.
  
   Письмо так и осталось нераспечатанным. За ним пришло второе, третье. Долго они валялись в тумбочке, пока Тимофей, не желая больше искушать себя, не сжег их в буржуйке.
   Прошло больше года. Рындин ехал домой в отпуск. И, хоть он знал, что Галка вышла замуж, но все же сердце временами щемило. Он не знал, как они встретятся.
   А вышло все обыкновенно. Они стояли на улице и разговаривали, как давние хорошие знакомые. Уже прощаясь, Галка спросила:
   - Ты письма мои получал?
   - Какие ... письма? - вдруг неожиданно севшим голосом спросил Тимофей.
  
   СТУДЕНЧЕСКИЕ ИСТОРИИ
  
   Кость
  
   Кость была великолепной. Берцовая. Мозговая. И на ней даже было немного мяса. Единственный недостаток - она не вмещалась в кастрюлю, даже самую большую. Ее острый зазубренный край торчал выше кастрюли еще сантиметров на десять.
   Кость была предметом гордости соседней комнаты. Ее варили уже неделю. Точнее, варили из нее суп. Задача кости была - создать в бульоне навар. Поэтому обрезать с нее скудные лоскутки мяса, а, тем более, выбивать таящееся в заманчивой глубине такое вкусное и аппетитное содержимое, коим являлся костный мозг, категорически запрещалось. Мишка Григорьев уже не раз наведывался к соседям на предмет завладения костью, но ему постоянно и категорически отказывали.
   Однако Мишка не терял надежды, и вот, в начале второй недели, после очередного визита к соседям, он вбежал в комнату с торжествующими воплями.
   Кость была водружена в кастрюлю. Правда, она была уже вся гладкая и отполированная как стекло. Да и внутри тоже была абсолютно пустая. Но суп из нее был сварен. И даже, вроде бы, был какой-то навар.
   Мишка, безнадежный оптимист, еще два дня пытался получить от кости хоть что-то. Однако потом сдался и он. Мы уж было хотели отправить кость на заслуженный отдых, но нас обломали соседи. Видимо, еще трехдневная варка кости после того, как они, казалось бы, выкипятили из нее все соки, возбудила в их душах самые тяжкие подозрения. А вдруг в кости были двойные стенки, а они это проморгали?! Короче, от соседей явился делегат и торжественно унес кость к себе.
   Мы с интересом ждали, что же будет дальше. Однако соседей хватило лишь на одну варку.
  
   На печке
  
   Студенческое общежитие было одноэтажным и деревянным. Центральное отопление в этот старый уголок города не думало и заглядывать. Правда, в самом общежитии стояли паровые батареи и были проложены трубы, но в пристройке, которая служила и своего рода кухней, стояла громадная печь, которая и обеспечивала функционирование локальной отопительной системы. Печь протапливали дежурные вахтеры. Еду на ней практически не готовили. Поэтому там мало кто подолгу задерживался, лишь иногда собирались потрепаться.
   Стоял обычный зимний вечер. Возле печки сидело человек пять, когда раздался крик:
   - Атас! Шульга с проверкой!
   Надо сказать, что преподаватели подготовительного отделения института регулярно проверяли быт и моральное состояние своих подопечных. А Галина Григорьевна Шульга являлась куратором этого подготовительного отделения.
   Крик вспугнул находившихся на кухне, и все мгновенно разбежались. Не успел лишь один. Видимо, общая заторможенность и веселая расслабленность после возвращения из города не позволили ему это сделать.
   А проверяющие уже зашли в кухню.
   - Здравствуйте, Галина Григорьевна! - счастливо заулыбался не успевший ретироваться.
   - Здравствуй, Володя... Что-то ты подозрительно веселый.
   - Да что вы, Галина Григорьевна! Ни в одном глазу.
   Но тут его повело в сторону, и, чтобы не упасть, он ухватился за края печки и взгромоздился на нее, усевшись на край.
   Но печка-то была не так давно истоплена! Уже через несколько секунд он стал ерзать и подпрыгивать.
   - Володя, тебе не горячо?
   - Не-не, нормально...
   И он продолжал мужественно терпеть. Проверяющие предпочли выйти из кухни, потому что уже начало ощутимо припахивать паленым, а Володя упорно не желал покидать печку.
  
   Мухи
  
   Эти несносные создания, постоянно докучающие людям, в нашем общежитии испытали на себе, что происходит, когда к неистощимым на выдумки студентам вдруг приходит озарение в деле поиска новых видов развлечений.
   А виной всему была особо настырная муха, которая, в конце концов, и навлекла гибель на все мушиное сообщество, обитавшее в общежитии. Пристать она надумала к Вовке Шумаеву. Тот сначала лениво отмахивался, щелкая по своему животу резинкой трико.
   Вдруг он резко соскочил с постели, достал из тумбочки старые трусы и, недолго думая, выпорол из них резинку. Несколько раз натянул и отпустил, проверяя ее упругость, а потом прицелился в муху, деловито ползавшую по одеялу.
   - Подожди.
   Это его сосед и земляк Сашка Филимонов.
   - Давай соревноваться, кто больше собьет. Только, чур, сбивать лишь на лету. И по очереди.
   Уже через пять минут в комнате царил дух здорового соперничества. Еще через полчаса мухи начали соображать, что происходит что-то неладное. Их очередную товарку сгоняли со стены, и начинались хлесткие удары. Муха долго не выдерживала такой охоты и, если ей везло, и промах следовал за промахом, то она, утомленная полетом, старалась снова сесть на стену, упорно отказываясь взлетать. Ей давали немного отдохнуть, а потом снова сгоняли.
   Но мухи быстро учились. Особо везучие, пережившие три-четыре полета под непрерывным обстрелом, взлетать уже больше ни за что не желали. При попытке их столкнуть они отчаянно цеплялись за стенку, либо просто падали на пол и старались уползти под кровать или за плинтус.
   Думаю, у выживших мух должно было появиться поколение с зачатками разума. Ибо никто и никогда из особей их вида не получал такого мощного тренинга.
   Короче, выживших было мало.
   Уже к концу первого дня основоположники нового вида спорта пошли к соседям с предложением своих услуг. Потом настал черед других комнат, а потом и коридоров.
   Наверно, и у мух существует своя сигнальная система, потому что уже к середине рейнджерской операции мух в общежитии значительно поубавилось - в большинстве своем они предпочли любыми путями убраться на улицу.
  
   Выпал из гнезда
  
   Неожиданно полки всех винных магазинов города наводнили черные пузатые бутылки с египетским бальзамом "Абу сим Бел". А водка также неожиданно куда-то исчезла. Но кто сказал, что египетский бальзам, который в студенческой среде прозвали по созвучию любовно "Бабусей", нельзя пить теми же дозами, что и водку?
   Сначала с ним осторожничали, а потом однозначно между бальзамом и водкой поставили знак равенства, тем более, что водка в магазинах так и не появилась.
   У студента нет никогда денег, и в то же время на выпивку он деньги всегда найдет. Тем более, в воскресенье, когда половина общежития, те, что живут поближе, разъезжаются по домам, в основном за продуктами.
   Порядки в общежитии были строгими, по выходным - постоянные проверки. Но разве возможная проверка - это причина, препятствующая выпивке?
   Короче, сидят трое друзей. На столе - минимум закуски, зато уже наполовину опорожнена третья по счету "Бабуся".
   Стук в дверь.
   - Мужики, проверка идет.
   "Бабусь" быстренько убрали в шкаф. Проблема возникла с Витькой, который успел уснуть, сладко уложив голову на стол.
   - Не, ну, вот, опять... Мы-то трезвые, а Витька нас спалит.
   Его растормошили, поставили на ноги. Он стоял, жмурил окосевшие глаза и блаженно улыбался через густые светлые усы.
   - Витек, ты соображаешь?
   - Угу.
   - Мы тебя сейчас поставим в шкаф и закроем там. Ты стой, держись. Как они уйдут, мы тебя выпустим. Понял?
   - Угу.
   Открыли дверцу встроенного стенного шкафа, поставили туда Витьку и закрыли его.
   Через пару минут в дверь постучались, и вошли проверяющие: комендант общежития и двое преподавателей.
   - Здравствуйте. Ну, что, ребята, делаете?
   - Да вот, обедаем.
   - Фу, а запах-то! С водкой обедаете?
   - Не, вы чо, Галина Ивановна, с какой водкой? Ее ж нет в городе.
   - А это что в стакане?
   - Чай.
   - Ох! - Галина Ивановна чуть не задохнулась, нюхнув черную жидкость.
   - А Витя где? - она подозрительно огляделась. - С утра же был с вами.
   - А он, это, в город уехал.
   - Где у вас еще спиртное? Отдавайте по-хорошему, а то сейчас сама искать буду.
   И она решительно направилась к стенным шкафам. Протянула руку, намереваясь открыть дверцу, но та сама распахнулась, и прямо в ее объятия свалился Витек. Он не дождался, когда проверяющие уйдут, и в очередной раз сладко заснул.
  
   Футбол на дороге
  
   Не знаю, кому первому пришла эта идея, но ночной футбол на проезжей части дороги очень скоро стал популярен. Мимо общежития проходил так называемый Московский тракт. В давние времена именно он вел в город. По нему спешили почтовые кареты, по нему шли обозы, мчались курьеры, по нему гнали колонны ссыльнокаторжных. Это была единственная ниточка, указывающая на связь с далеким центром империи, вот и название оттуда пошло. Теперь же этот кусок дороги был и улицей, и транспортной развязкой между старой и новой частями города, между административным центром и промышленными районами.
   Ночью по нему также поддерживалось движение, хотя и более слабое. Однако с определенного времени по городу поползли слухи, что ночью по Московскому тракту, во избежание неприятностей, лучше не ездить.
   У этого района и раньше была нехорошая репутация, а здесь еще такое. Ну, представьте, вы выезжаете из-за очередного темного поворота и видите впереди толпу людей, молодежи, которые что-то орут и бегают друг за другом. Скорость приходится резко снижать и даже останавливаться, чтобы никого не сбить. Согласитесь, не очень-то приятно встретить на пустынной дороге в два часа ночи толпу человек в пятнадцать-двадцать. То, что они просто играют в футбол, далеко не сразу сообразишь.
   Правда, два-три таксиста даже вышли из машин, постояли, покурили. В следующий раз, попав опять на футбол, они сигналили, махали рукой, и им сразу давали дорогу, встречая уже как старых знакомых.
  
   Пиво
  
   В те времена с пивом в Чите было напряженно. Точек распития было крайне мало, да и предлагаемая жидкость мало походила на благородный напиток. Самая ближайшая точка находилась на железнодорожном вокзале в неприглядном малоэстетичном помещении, где постоянно царил полумрак, стойкий, никогда не выветривающийся запах, и клубами вился едкий дым от дешевых папирос и сигарет. Появление где-нибудь в оживленном месте бочки с пивом на розлив было крайне редким явлением.
   Из Хабаровска же доносились слухи, что там, по сравнению с Читой, просто пивной рай. Поэтому наиболее рьяные любители пива, уже на втором курсе, жили в радостном предвкушении. Дело в том, что своего железнодорожного института тогда в Чите не было, был лишь филиал от Хабаровска. Существовавшая в то время научная, техническая и методологическая база не позволяла полностью завершать курс обучения в одном месте, и после второго курса всех отправляли доучиваться в Хабаровск.
   Но новом месте действительно все оказалось по-другому. И пиво было вкуснее, и производилось его значительно больше. Уже рано утром на углу возле магазина через дорогу от общежития стояла бочка со свежим пивом, и наиболее страждущие могли причаститься еще до начала учебных занятий.
   Однако на утреннее пиво деньги не всегда были. Да и после пива как-то не тянуло идти на лекции.
   После же занятий, ближе к вечеру, можно и расслабиться. Но, конечно же, на то, чтобы часто расслабляться, денег было не очень. Поэтому такие периоды в основном совпадали с выходными днями. Тщательно пересчитывались имеющиеся в наличии свободные деньги, составлялся план действий, и назначались исполнители. Ведь миссия была важная и ответственная: доставить 20-30 литров пива. Для этой цели в комнате хранились и соответствующие емкости - ведра.
   Назначенным гонцам вручалась тара и собранные деньги, и они отправлялись на поиски. А все остальные в сладостном ожидании занимали пока лежачее положение.
   Точек добычи вожделенного напитка было несколько, а самая популярная располагалась близ железнодорожного вокзала в кафе "Светофор". Очень скоро гонцы с ведрами там стали популярны, и очередь, состоящая обычно из одних и тех же завсегдатаев, стала их встречать одобрительным гулом:
   - О, опять студенты с ведрами!
   Начинались смех, шутки, и гонцов частенько обслуживали вне очереди.
   Доставленное пиво торжественно водружалось на стол посреди комнаты. Если позволяли финансы, то к пиву докупалась пара бутылок водки, которые выливались прямо в пиво.
   Однажды, во время очередных приготовлений к пивному застолью, один из организаторов, хитро улыбаясь, бросил на стол связку белых полихлорвиниловых трубок.
   - А это зачем?
   - Увидите.
   Когда ведра с пивом были, как всегда, водружены на стол, он взял одну из трубок, опустил ее конец в ведро, лег на кровать, второй конец взял в рот и сладко зачмокал.
   - Ну, ты в корень оборзел!
   В ответ раздался довольный гогот, и еще более усердное чмоканье.
   Уговаривать никого не пришлось. Трубок хватало на всех, и через минуту уже все участники пиршества, заняв горизонтальное положение, сосали пиво через трубки, обмениваясь смехом, урчанием и счастливыми восклицаниями.
  
   Жаркое
  
   Те, у кого была такая возможность, на выходные уезжали домой. Практически с одной целью: привезти на неделю продукты. В основном это были картофель, мясо, домашняя выпечка, соленья. Сала зимой было много, но и съедалось оно быстро, потому как, кроме хлеба, не требовало сопутствующих продуктов.
   Мясо же экономилось. В супы его добавляли понемногу.
   И потому так было велико разочарование всех, когда обнаружилась совершенно невероятная вещь - протухшее мясо. И это - в условиях ранней весны, когда содержание продуктов в сетке за форточкой еще обеспечивает их длительную сохранность.
   Виновником оказался Мишка, который сам же и привез это мясо из дома. Приехал он в понедельник очень рано, когда все еще спали, позакидал продукты на верхнюю полку стенного шкафа, в том числе и пакеты с мясом, и благополучно о них забыл.
   К следующим выходным пакеты дали о себе знать. Дорога им была только на помойку, но Мишка, бывалый охотник и таежник, был другого мнения. Он обрезал куски мяса и залил их уксусом.
   Запах был еще тот, поэтому в комнате остались только самые стойкие. Однако это оказалось только начало. Наступил момент жарки. По всему этажу то и дело открывались двери, выходившие крутили головами, стараясь отыскать источник запаха. Ну, а так как двери в нашу комнату были открыты настежь, то вопросы отпадали сами собой.
   Где-то через час атмосфера успокоилась. Стало сносно дышать, и в воздухе даже стало попахивать вкусненьким.
   Вот уже на этот запах с соседнего этажа пришел Зэня, смуглый, почти черный парень, с ломаными запястьями и татуировками, халявщик, вечно без денег, потому что он всю свою стипендию пропивал в первые два-три дня.
   Наши отчаянные повара к тому времени уже сбегали за водкой, потому как и сами не решались принимать свое блюдо без проведения мер дезинфекции.
   А здесь вдруг "на хвост" свалился Зэня, лишний рот. Водка - это, конечно, святое, обнести за столом никого нельзя, если только человек сам не откажется. А вот жаркое, приготовленное вопреки выедающей глаза вони, - это другое.
   - Зэня, у нас нет лишней вилки.
   - А у меня с собой!
   И Зэня действительно выуживает из кармана старую алюминиевую вилку.
   Выпили. Осторожно закусили.
   Вовка, глянув на Зэню, уплетающего мясо за обе щеки, задумчиво сказал:
   - Ну, вот, Миха, а ты говорил, что собачка старая была. А мясо-то, вроде, ничего.
   - Да старая она. Когда мы ее меж мусорных баков зажали, она даже не огрызалась. И шкуру с трудом содрали. Просто томили долго в жаровне, вот мяско и помягчело.
   Надо сказать, что Зэня, несмотря на свою всеядность, к некоторым вещам относился, на удивление, брезгливо. Эту его особенность подметили давно, а здесь как раз представился соответствующий случай.
   Зэня перестал жевать, судорожно икнул и оглядел сидевших за столом. Все были серьезны. Еще несколько секунд он сидел, не шевелясь, потом вскочил и опрометью кинулся в коридор.
   Однако на полпути к туалету Зэня остановился, видимо, пересилив спазмы организма. Немного постоял, а потом опять вернулся к двери, из-за которой так заманчиво пахло жареным мясом. За дверью было тихо, и на долгий настойчивый стук так никто и не отозвался.
  
   "Включи тразитор"!
  
   Дежурство по комнате - утомительная вещь, особенно, если оно длится целую неделю. Семь дней варить обеды, мыть посуду и пол. С другой стороны, нас в комнате жило семь человек, и неделя относительной каторги в обмен на абсолютную свободу шести недель была не таким уж и большим злом.
   Было воскресенье, последний день моего дежурства. Вечер. Я только что помыл посуду и принялся за пол. Все сокамерники куда-то рассосались, лишь Серега дремал на своей койке. На его груди, как обычно, лежал том "Высшей математики", раскрытый на первых страницах. Эта традиция тянулась еще с подготовительных курсов, и вот уже третий год высшая математика служила для Сереги самым лучшим снотворным. Он ложился на кровать, раскрывал книгу, ставил ее себе вертикально на грудь, просматривал оглавление, раскрывал на нужной странице, добирался до первой формулы и благополучно засыпал. Все к этому уже давно привыкли, и любимую книгу Сереги без нужды никто не трогал.
   Я драил пол, и, пользуясь тем, что в комнате никого больше не было (спящий Серега был не в счет), напевал какую-то песенку. Слуха у меня не было, я безбожно фальшивил, поэтому на людях свои таланты не афишировал.
   Закончив очередной куплет, я замолчал.
  
   - Включи тразитор!
   Серега лежал с открытыми глазами, а правой рукой сжимал занесенную вверх табуретку.
   - Ты чего, Сега?
   - Включи, говорю, тразитор!
   Так Серега постоянно называл "Спидолу", купленную на совместные деньги, переиначив трудно выговариваемое слово "транзистор".
   Что приснилось Сереге, и что он сейчас видел и думал при пробуждении, трудно сказать, но намерения его были красноречивыми. "Ведь кинет же сдуру".
   - Все, Сега, все, успокойся - включаю.
   И я снова запел. Еще несколько секунд он продолжал смотреть широко раскрытыми глазами, потом табуретка снова опустилась на пол, глаза его закрылись, и Серега снова уснул.
   Не переставая петь, я подошел, убрал табуретку и переставил ее от греха подальше. Потом включил "Спидолу", нашел радиостанцию "Маяк", добавил громкости и завершил свое соло.
  
   Стирка
  
   Процесс стирки в условиях общежития - не такое уж и простое дело, особенно для мужской части населения. По разным причинам: нудно, утомительно, лениво.
   Нижнее белье и рубашки, волей-неволей, приходится регулярно стирать, а вот с крупными вещами надо, прежде всего, морально приготовиться.
   Поэтому все остальное складывается в сумку или в полиэтиленовый пакет в стенном шкафу до лучших времен. Однако, сколько ни тяни, а стирать когда-то надо.
   Вот и теперь Мишка вслух задумался.
   - Блин, стирать же надо, накопилось уже до хрена!
   За окном шумел теплый летний дождь. И вдруг Мишку осенило - на выдумки он вообще был горазд.
   - Серега, пойдем на улицу стирать!
   - Как это?
   - Да на себя наденем, намылимся, а дождик смоет.
   Серега поддержал сразу. Они быстро вытряхнули на середину комнаты всю свою одежду, выбрали темные вещи, надели их на себя и, захватив кусок хозяйственного мыла, подались на улицу. Вскоре к ним, ради спортивного интереса, присоединился и Рафик.
   Надо сказать, что процесс стирки проходил довольно шумно. На вопли скоро стали выглядывать из других окон общежития. Уже несколько комнат с интересом наблюдали за происходящим действом.
   И оно стоило того. Три человека сначала промокали до нитки, потом начинали усердно тереть мылом себя и друг друга. А потом еще стояли минут десять, ожидая, когда все намыленное стечет.
   В комнате они появились в одних трусах, неся отжатую одежду. Развесили ее для просушки. И облачились в новый комплект, и вновь отправились под дождь.
   Не знаю, как насчет качества стирки, но эффект, оказанный на обитателей общежития, был потрясающим. Правда, больше этот метод не применялся, в том числе и его основателями.
  
   Марш до Могочи
  
   Рабочий поезд промчался мимо, хотя мы кричали и махали руками. В дистанции пути забыли выдать предупреждение на остановку для посадки рабочих на таком-то километре. И вот мы, пятнадцать студентов, бойцов стройотряда "Молодость", остались на перегоне.
   До ближайшей станции Таптугары было примерно три километра, а до Могочи, где находилась база нашего стройотряда, около двадцати километров. В Таптугары идти не было смысла: оттуда нас все равно не на чем было бы отвезти в Могочу, так как только что прошел последний поезд, собиравший рабочих с перегонов. Сигналист, приданный нам от путейцев, сказал, что можно либо идти в Могочу, либо переночевать в путейском домике, благо он рядом и довольно просторный. Низенький, сложенный из шпал, с подслеповатым окошком, он как две капли воды походил на сотни таких же неказистых сооружений, разбросанных вдоль железных дорог. Единственное его достоинство было в том, что он действительно был достаточно просторным, и мы все могли бы свободно разместиться в нем на ночлег. Надо сказать, что через два дня мы так и сделали, отремонтировав крышу и застелив пол толстым слоем лапника. Мотаться с объекта взад-вперед нам не хотелось. В тот же вечер мы еще были к этому не готовы, да и еды не было.
   Все же троим из нас было лениво совершать такой марш-бросок, и они остались. Мы же спорым шагом двинулись в сторону Могочи. Сначала теплилась надежда, что нас догонит какая-нибудь попутка. Однако те места таковы, что в вечернее время надеяться на случайный транспорт мало приходится, Короче, так нас никто и не обогнал. Кроме, конечно, поездов, которые с завидной регулярностью проносились мимо.
   Я думаю, где-то на середине пути большинство из нас пожалело, что пустилось в путь. И в душе, наверное, завидовали оставшимся и еще тем двоим, что километра через три повернули обратно.
   Ведь на ногах у всех были не легкие прогулочные кроссовки (в то время их просто не было), а самые обычные кирзовые сапоги.
   На таком, достаточно длинном марш-броске, очень легко натереть мозоли, что и произошло с теми, у кого были не портянки, а носки. Носки имеют обыкновение, если они не достаточно плотно облегают ступню, сбиваться в складки - а тогда пиши пропало.
   Вечернее время поджимало, шли мы ускоренным шагом, и половина нашей бригады дошла до базы лишь на самолюбии и безысходности, потому что с половины пути стало уже все равно, в какую сторону идти.
   Наградой был плотный ужин и ночь без сновидений.
  
   Каша вместо бетона
  
   Задачей нашей бригады было устройство бетонных отмосток на откосах двух железнодорожных мостов. Отмостка сооружалась путем укладки рядами бетонных плит тротуарного типа. Их сгрузили с платформ на подъездах к мосту прямо на железнодорожную насыпь, обеспечив лишь габарит.
   Каждая плита была, наверное, весом килограммов под тридцать. И каждую из них надо было спускать вниз, трамбовать под нее песчано-гравийную подушку и аккуратно укладывать на приготовленное место, выдерживая общее направление по натянутому шпагату.
   Без рацухи было не обойтись. Не помню уже, кому принадлежала идея, но скоро каждая новая плита, привязанная за железную проушину толстой веревкой, просто сталкивалась вниз. Тщательно вымеренная длина веревки позволяла остановить полет плиты в нужной точке, после чего двое человек, держащих в руках другой конец веревки, переводили этот полет в горизонтальный, стараясь по касательной закинуть плиту на приготовленное для нее место. Задача принимающих внизу состояла в том, чтобы вовремя подхватить плиту в наиболее близкой к месту установки точке.
   Первые две плиты просто оторвались и улетели в протекавшую внизу речушку. Однако потом дело наладилось, и откосы стали довольно быстро подниматься. Швы между плитами потом заливались приготовленным вручную бетоном.
   Здесь же, рядом, дежурный обычно готовил на костре и обед. Разнообразия большого не было: суп с тушенкой, второе с тушенкой. Каши не приветствовались, поэтому каждый новый дежурный пакеты с крупой старательно игнорировал.
   И все же наступил момент, когда подошла очередь каши. Мы заканчивали работы на втором мосту. Через несколько дней должны были переехать на другой объект, поэтому доедали последние запасы.
   Дело приближалось к обеду. Дежурный уже доварил первое и теперь с сомнением изучал пакет с пшенной кашей.
   - Слушай, ты не знаешь, она сильно разваривается?
   Вопрос был обращен ко мне, но я знаниями в этой области не блистал. Но все же решил ответить.
   - Не, вроде не сильно.
  
   Укладывая плиты, я иногда посматривал в сторону костра, где варился обед. Там явно происходило что-то неладное. Даже с моего места было видно, что каша в ведре не вмещается. Скоро возле костра стояло еще одно ведро, полное каши, а пшенка все пузырилась и пухла.
   Подхватив одно ведро, дежурный направился в мою сторону. Я ждал с некоторым опасением.
   - Чего, Слава?
   - Да ничего. Принес вот тебе швы замазывать.
   - Слава, ну, я же не нарочно. Я действительно думал, что она мало разваривается.
   - Ты думал - а я оба пакета в ведро высыпал.
   Славка вывалил кашу в подготовленные мною для заливки швы и пошел обратно к костру.
   А каша продолжала пухнуть. Славка набрал еще ведро и задумался. Потом взял черпак и начал сосредоточенно ляпать месиво на огромный валун, возле которого мы обычно обедали. Через несколько минут на валуне красовалась большая надпись из каши "ПРИВЕТ".
  
   День рождения
  
   После завершения второй отмостки нашу бригаду перебросили на новый объект - двухпролетный металлический мост к западу от Могочи, который требовал покраски. Состав нашей бригады был уменьшен до семи человек. Сам процесс покраски большого труда не требовал: компрессор тарахтит, два краскопульта работают. Правда, компрессор иногда ломался, но мы его быстро приводили в чувство. Главное было - тщательно процеживать краску, чтобы краскопульты не забивались.
   Мост был того типа, что в технической терминологии носит название "с ездой по низу". В переводе на обычный язык это означает, что все ажурные конструкции, обеспечивающие жесткость сооружения и его надежность, находятся выше железнодорожного пути, и поезд действительно проходит как бы по низу моста. Еще ниже - только опоры.
   Самое неприятное при работе на таком мосту - это его приличная высота. Конечно, меры безопасности предусмотрены: подвесная "люлька", страховочные пояса. Однако это сильно замедляет работу, и уже через пару дней двое наших добровольных верхолаза, презрев страховку, спокойно разгуливали по самой верхней балке.
   Поэтому покраска верхней части моста прошла довольно быстро, вопреки нашим опасениям, чего нельзя сказать о второй ее половине. По той причине, что все-таки первой частью данного процесса является очистка. От грязи, от старой шелушащейся краски. Ну, а внизу состояние металлических частей, по понятным причинам, всегда хуже. Особенно в части грязи, когда с проходящих поездов льется не только смазка и мазут (а в то время процент подшипников скольжения, когда в буксовые узлы заправлялась жидкая смазка, был весьма высок - поэтому текло много и всего, причем, годами), но и фекалии из туалетов пассажирских вагонов.
   Поэтому, вооруженные лишь металлическими скребками, мы долго и отчаянно скоблили этот чертов мост, прячась в специальные "карманы" от проходящих поездов. Самые противные из них были пассажирские, когда в любой момент можно ждать какую-нибудь гадость в виде вылетевшего из туалета "рыжика" (еще одно жаргонное слово, означающее присохшие к шпалам куски фекалий - названо по их цвету). "Рыжик" на шпале - это уже не страшно. Гораздо он неприятнее, когда вылетает из проносящегося мимо поезда и, разбившись о землю, разлетается во все стороны мелкими брызгами. И это - при скорости поезда, как минимум, километров семьдесят в час.
   Покраска моста перевалила через середину, когда подошел мой день рождения. Денег было не густо, но двадцать пять рублей я все же нашел. Этого хватило на две бутылки спирта - ничего другого в Могоче не продавалось.
   Закусывали тушенкой и грибами, собранными за два дня до этого в окрестном лесу и посоленными.
   - Мужики, потравимся же грибами!
   - Со спиртом? Да ты шутник! Спиртяга все обеззаразит.
   Наутро всем было плохо. То ли от спирта, то ли от грибов. Наши верхолазы продолжали мужественно бродить по верху, хотя и они частенько принимали лежачее положение и задумчиво смотрели вниз. Внизу было попроще: можно было просто охватить руками металлическую опору и посидеть, бездумно глядя на текущую внизу речку.
  
   О деньгах
  
   Времена стройотрядов отмечены былями и небылицами о сверхзаработках. Каждый год появлялись новые рассказы, что вот кто-то где-то заработал полторы тысячи рублей за два месяца, а кто-то и штуку за месяц, а то и две. И это - при среднемесячной зарплате в те времена 120-170 рублей. Нельзя сказать, что рассказы о высоких заработках были сплошь небылицами. Нет, они имели под собой почву. И были стройотряды, которые такие деньги зарабатывали. Просто были свои нюансы и свои тонкости. Одного желания много заработать недостаточно. Надо знать, как это делается.
   Мы же были в этом плане абсолютные профаны.
   Недалеко от нас дислоцировался стройотряд из Ростова. Они уже второй год подряд приезжали в Могочу, как говорится, по наторенной тропе и, по их словам, в прошлом году неплохо заработали. В этом отряде неожиданно объявился мой земляк, Валерка Молчанов, который тоже когда-то жил в том же поселке, что и я, и даже на одной улице. Он нас немного и просветил.
   Оказалось, что самые дорогие работы - это земляные. Просто все дело в том, как правильно оформить наряд. Если, к примеру, копаешь траншею, то можно просто указать выемку грунта, а можно вписать и двойную, и тройную переброску этого же грунта, желательно на высоту - и тогда расценка такого наряда значительно повышается. Увеличить объемы можно путем привлечения "втихую" техники со стороны - заплати немного мужику, и та траншея, на которую должно было уйти три дня, будет готова за три часа.
   Перед тем, как заключить договор на производство каких-либо работ, надо посмотреть смету, а особенно ту ее статью, что отведена под заработную плату. Ну, и самое главное: "заработай сам, и дай заработать другим".
   Надо сказать, что расплатились с нами по окончании по справедливости: сколько заработали - столько и получили. В среднем по 170-180 рублей за месяц. Другое дело, что работы нам давались самые дешевые, особенно основному костяку стройотряда, занятому на ремонте пути.
   К концу нашего пребывания в Могоче в самом отряде начались брожения, пошли разговоры о том, что наша бригада, занятая на ремонте мостов, прохлаждается, мол, живут как на курорте. Командир отряда успокоил всех, показав не только расцененные наряды, но и нашу долю в общем "котле" - и эта доля оказалась весьма существенной. Но разговоры не прекращались.
   Критиковали и самого командира. Поэтому, когда нам предложили остаться еще поработать и обещали уже заработок не менее трехсот рублей, то желающих нашлось мало - всего пять человек.
  
   Думпкары
  
   Расчет обещали сделать в пятницу. Но все задерживалось. Перспектива остаться в Могоче до понедельника рисовалась вполне реальная. Весь стройотряд собрался возле конторы дистанции. Шумели, не расходились. Наконец, в четыре часа дня объявили, что можно идти в кассу получать деньги.
   А в восемь часов вечера мы уже уезжали из Могочи местным поездом. В те годы у меня еще не было интереса к мистике и всему паранормальному. Однако происшедшие в последние дни два случая, заставили меня полушутя сказать своим друзьям: "Мужики, пора отсюда уезжать, пока мы еще живы". Сначала в траншею, что мы копали под связевой кабель, рухнул рельс, который рядом перекантовывали, готовя к смене. В траншее нас в тот момент было трое, и как нам не переломало ноги, было непонятно. Меня зажало намертво, и, пока рельс не вытащили, я не мог пошевелить ни одной ногой. А на другой день вечером нас едва не размазал по асфальту главной улицы Могочи какой-то сумасшедший самосвал. Мы выпрыгивали в разные стороны, а он промчался мимо, не тормозя и не сбавляя скорость.
   О том, что мое шутливое предостережение едва не сбылось, я узнал лишь в сентябре, когда возобновились занятия.
   Вагоны, в которых мы жили во время работы в стройотряде, стояли на въезде в Могочу, в специально уложенном для этого тупичке. Рядом мы сколотили из досок кухню, столовую, кладовку, оборудовали умывальник и туалет. Вагоны стояли как бы на возвышенности, дальше рельеф ощутимо понижался в сторону поймы небольшой речки.
   Вагоны были старые пассажирские, приспособленные и переоборудованные под нужды работников ПМС (путевой машинной станции) - в половине вагона межкупейные перегородки были снесены, и двумя рядами стояли раскладушки.
   На следующий день после нашего отъезда пятеро оставшихся, несмотря на субботний день, встали довольно рано и разбрелись кто куда: двое ушли в город, один мылся, один рубил дрова для печки, а Серега Доржаев хлопотал на кухне, готовя завтрак.
   Было около десяти часов утра. Неожиданно раздался сильный удар, визг, скрежет и лязг ломаемого железа. Серега инстинктивно бросился под стол, успев заметить, как рядом с ним куском железа снесло с печки эмалированное ведро. В дощатые стены сочно впивались болты и гайки. "Будто из пулемета ударили", - вспоминал потом Серега.
   Как оказалось, за три дня до этого в другой тупик, находивший выше по профилю, поставили на отстой восемь груженых думпкаров. Думпкар - это специализированный саморазгружающийся вагон для перевозки сыпучих строительных грузов, типа самосвала, только опрокидывающийся набок.
   А дальше начались сплошные нарушения: стрелочный перевод не вывели в положение, исключающее выход на стоящие ниже пассажирские вагоны, а сами думпкары не закрепили от ухода тормозными башмаками, лишь сунули под колесные пары несколько трухлявых шпал.
   С течением времени тормозная магистраль истощилась, тормозные колодки перестали зажимать ободы колес, и вес восьми груженых думпкаров (а это - порядка шестисот тонн), стал давить на подложенные шпалы. Часть шпал просто передавило, часть вытолкнуло на обочину, и вагоны пришли в движение. К моменту столкновения их скорость уже была порядка двадцати километров в час.
   Передний думпкар, выбив из-под пассажирского вагона тележку, вошел в него более, чем наполовину, сминая его как картон. Именно в этом месте и стояла моя раскладушка. С вагона полетели отрываемые с обшивки болты и гайки, действительно пулеметной очередью прокатившиеся по кухне и столовой.
   Второй пассажирский вагон швырнуло через упор тупика, и он, оторвав автосцепку, запрыгал вниз по откосу в сторону речки. Удивительно, но он не перевернулся. Пропрыгав метров пятьдесят по твердому скалистому грунту, он, достигнув поймы, глубоко и прочно увяз в болотине.
   Думпкары выстроились гармошкой, искорежив и перекрутив рельсы. Передний, как я уже говорил, прочно застрял в пассажирском вагоне, второй и третий швырнуло в сторону кухни. Как опять же вспоминал Серега: "Они так медленно ползут и ползут на меня - за полметра от кухни лишь остановились".
   В тот же день вечером последние члены нашего стройотряда уехали домой - больше никто не пытался их уговаривать остаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"