Подымалов Андрей Валентинович : другие произведения.

Записки королевского шута

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАПИСКИ КОРОЛЕВСКОГО ШУТА

(Слегка приукрашенная условно-реальная история)

   Глава I. Его Превосходительство и начальник Департамента имиджа.
  
   - Петька!
   - Я здесь, Ваше Превосходительство!
   - В чем дело, почему мундир в соплях и блевотине?
   - Виноват, опять происшествие, Ваше Превосходительство.
   - У кого?
   - Опять у начальника Первого департамента.
   - Когда?
   - Часов в пять утра.
   - У него, что, недержание?
   - Не могу знать.
   - Я тебе за что, шельма, жалованье плачу? Узнай немедленно.
   - Уже узнал, Ваше Превосходительство.
   - Ну?
   - Обычная история. То понос, то золотуха. А еще, говорят, на родной сестре трип...., простите, нехорошую болезнь поймал.
   - Натурально?
   - Не, фигурально.
   - Не надо мне фигуральных намеков. Мне факты нужны. Слухи меня не интересуют.
   - Слушаюсь.
   - А чего же он, паразит, мой мундир обрыгал? Ему что, других мундиров не хватает?
   - Так он, Ваше Превосходительство, у других тоже ... того... И у вице-превосходительства, и у начальника канцелярии... и у меня...
   - Каков подлец!
   - Не то слово, Ваше Превосходительство.
   - Ты разобрался с ним?
   - Так точно. ... Сначала рожу начистил, а опосля еще в отхожее место окунул. А заодно и всех его заместителей.
   - Всех?
   - А чего на них смотреть? Я их - для профилактики, чтобы боялись и уважали.
   - Ну, ладно, все это хорошо. А вот что же, Петюня, с мундиром-то делать? Ведь к царю же идти на прием.
   - Не извольте беспокоиться, Ваше Превосходительство. Вычистим - никто и не заметит.
   - А успеешь?
   - Обижаете, вашество.
   - Запаха не останется?
   - Никак нет, одеколончиком сбрызнем.
   - А вдруг кто из холопов проболтается?
   - Пусть только попробуют. Им потом места в нашей губернии не найдется.
   - А что же это ты, Петюня, говоришь "в нашей"? На власть нацелился, подлец?
   - Никак нет, Ваше Превосходительство, господин-товарищ. Как можно?... Да я ...
   - Ну-ну, не трусись - пошутил я.
   - Ваше Превосходительство, не сумлевайтесь, я свое место знаю ... А вот уж кто власти хочет, так это .... вице-превосходительство....
   - Не может быть!
   - Вот те крест!
   - Врешь, поди?
   - Да чтоб мне провалиться!
   - Не надо - не надо. Зачем же проваливаться? Хоть ты и подлец, Петюня, а дело свое знаешь. Уж больно хорошо ты умеешь мундиры чистить.
   - Рад стараться, Ваше Превосходительство, господин-товарищ.
   - Пожалуй, надо бы тебя и наградить. Чего хочешь?
   - Благодетель, хоромки бы расширить.
   - Да у тебя, чай, и так просторные?
   - Да где там, то и дело кто-нибудь из домашних за день на глаза попадается. А то, бывает, и два раза столкнемся. А ведь мне, Ваше Превосходительство, покой нужен, чтобы думам моим не мешали о благоденствии губернии... Вашей губернии...
   - Ну, ладно-ладно, хоромки я тебе, так и быть, расширю. Кстати, рядом с вице-превосходительством получишь..... Понял, почему?
   - Все понял, Ваше Превосходительство, господин-товарищ.
   - Да что ты меня уж который раз величаешь черт-те как, не пойму.
   - Так ведь время такое. А вдруг уже власть сменилась?
   - Ну, перво-наперво, мы каждой власти нужны. Навторо, если она сменится, нас предупредят, тогда и будем по-иному величаться. А, вотретих, нас здесь все равно никто не слышит.
   - А вот это не скажите. На то она и власть, чтобы все знать.
   - Погоди-погоди, ты что же это имеешь в виду? Нас что, подслушивают? Меня, Его Превосходительство? ... Да как ты смеешь?
   - Не я - не я... Вот истинный крест!
   - Да ты же всегда атеистом был, чего же теперь крестишься?
   - Не лишне будет, Ваше превосходительство. И, ради Бога, тише...
   - Неужто ж тайная канцелярия до сих пор работает? Да у них же и начальника-то путного нет.
   - А начальник и вовсе не обязателен, лишь бы было, кому исполнять.
   - Ладно, Петюня, этот вопрос я выясню отдельно. Иди, мундир чисти.
   - Слушаюсь, Ваше Превосходительство.
  
   Глава II. Его Превосходительство и начальник Департамента обеспечения правопорядка.
  
   - Ну-с, дорогой мой, чем меня порадуете?
   - Ваше Превосходительство, во вверенной вам губернии тишь и благодать.
   - Ты это серьезно?
   - Вполне.
   - А как же тогда рассудить тот момент, что меня прессуют, и за мною устроили слежку?
   - Не понял, Ваше Превосходительство
   - Чего ж ты не понял, шельмец? Даже в моем унитазе посадил нюхача!
   - Виноват, Ваше Превосходительство. Хотел Вас сегодня предупредить. Но... это не моя инициатива, указание идет с самого "верха".
   - Неужели оттуда?
   - Вот вам истинный крест.
   - Что-то вы меня задолбали. Все креститесь и креститесь.
   - А как же иначе, Ваше Превосходительство. Вы же иначе не поверите.
   - А я и так тебе не верю. Впрочем, как и всем остальным. Ведь сволочи вы все! ... Впрочем, давай разберемся... Подслушки где стоят?
   - Везде. В розетках, в телевизорах. Ну и, простите за антураж, в отхожих местах тоже.
   - То есть, в туалете?
   - Да.
   - И там тоже сидят твои люди?
   - Не мои. Я лишь исполняю приказ. Как я уже сказал, с самого, что ни на есть, "верха".
   - А если я пердну так, что ваш человек оглохнет?
   - Не страшно. Он и так глухой.
   - А как же он тогда крамолу различает?
   - По запаху. Но вы, Ваше Превосходительство, не волнуйтесь. Ваш запах уже принят за эталон качества. Его сравнивают с другими и выносят вердикт о соответствии. Всех остальных стараются привести под ваш эталон.
   - А если не получается?
   - Тогда возбуждаем уголовное дело.
   - Так значит, я - вне подозрений?
   - Конечно, Ваше Превосходительство. Как вы можете в этом сомневаться?
   - Ну, ладно, перейдем к другим проблемам. Что там с народом?
   - Народ живет. И безмолвствует.
   - Что, совсем?
   - Ну, есть некоторые несогласные.
   - С чем, с жизнью?
   - И с жизнью тоже.
   - Что вы с ними делаете?
   - Принимаем меры.
   - А как мировое сообщество?
   - А куда ему деваться? Для них же сейчас главное, чтобы мы поделились тем, что имеем.
   - А вы им сказали, что хрен им с редькой?
   - Сказали. Но они не понимают наших выражений.
   - Ничего, когда припрет - поймут.
   - Прикажете им опять также ответить?
   - Прикажу.
   - Я Вас понял.
   - А вот я, милейший, не понял, что же все-таки с народом?
   - Ну, если честно, Ваше Превосходительство, то народ вымирает. Хотя есть и положительные тенденции: в некоторых регионах рождаемость, наоборот, увеличивается.
   - В каких?
   - Я бы не хотел, чтобы вы, Ваше Превосходительство, упрекнули меня в национализме, но плодятся именно те народы, которые мы ранее не учитывали. Надеюсь, вы понимаете, о ком я говорю. Не желательно, чтобы это широко озвучивалось.
   - То есть, вы хотите сказать...
   - Ваше Превосходительство, я хочу лишь сказать о том, о чем не стоит говорить даже между двумя людьми.
   - Во, блин, ну, ты меня достал! ... И все-таки, расскажи мне про народ.
   - Ваше Превосходительство, народ все равно выживет. Мы до сих пор поражаемся этой его способностью к выживанию. Иногда, знаете, так хочется полностью загнать его в ступор, уж настолько он весь дебильный. А вот не получается.
   - И не надо. Народ нам еще пригодится. .... Можешь быть свободен, пригласи ко мне начальника охраны.
  
   Глава III. Его Превосходительство и Начальник охраны.
  
   - Ваше Превосходительство, я весь - внимание.
   - Дружок, а что за фигня творится с твоей охраной?
   - Не понял.
   - Ну, и дурак, что не понял. Объясняю популярно... Звоню я по внутреннему телефону, а мне отвечают: "Дежурный на тумбочке, трубка слушает". Я ему: "Позови старшего". А он в ответ: "Старший спит. Я за него". Я ему опять: "Позови". И слышу в ответ: "Трубка слушает. Кого хочешь?" Тут уж я взбеленился. Выхожу в коридор. Стоит военный, обалдевший, не знаю, от чего. Пялит на меня глаза и орет: "Дэжурный нету. Дыневальный хочешь?" И, падла, тычет куда-то пальцами. Я так понимаю, что если бы он увидел у меня оружие, то, наверняка бы, убил. Верно?
   - Ваше Превосходительство, мы были вынуждены сменить охрану. Все продажные, суки, а этих, последних, набрали из Африки. Пока не знают русский язык. Как только узнают, опять будем менять.
   - А мне, что, теперь и по нужде из комнаты выйти нельзя?
   - Ваше Превосходительство, мы вам сегодня отдельное ведерко поставим.
   - Вы, что, блин, или здесь или совсем?
   - Ваше Превосходительство, Ситуация очень сложная, никому доверять нельзя. В одна тысяча девятьсот семнадцатом, или чуть позже, были свои ребята, а сейчас - китайские и африканские. Но вы не волнуйтесь, Ваше Превосходительство, китайским же и прищуриваться не надо - и без того глаза узкие.
   - А если они в меня прицелятся?
   - Не беспокойтесь, у них есть фотографии.
   - Вот знаешь, дружок, за что я тебя ценю? За то, что ты - редкая сволочь. Ведь маму же родную убьешь за меня. Верно?
   - Рад стараться, Ваше Превосходительство!
   - Стараться-то ты, конечно, старайся. А вот как мне выходить из апартаментов, когда твои африканские воины скалят зубы и щелкают затворами? Они ж не будут постоянно смотреть на фотографию. Тем более, ты же знаешь, какие у нас фотографы.
   - Не сумлевайтесь, Ваше Превосходительство, при каждом вашем выходе я буду лично присутствовать.
   - Ну, хорошо, ты меня убедил... Кто там еще ждет приема?
   - Начальник Департамента финансов и начальник Департамента богоугодных заведений.
   - Пригласи первого. Но сам стой у двери. Боюсь я твоих абреков.
   - Слушаюсь.
  
   Глава IV. Его Превосходительство и начальник Департамента финансов.
  
   - Ну-с, уважаемый, и что же у нас натикало?
   - У Вас, Ваше Превосходительство, очень даже неплохо.
   - А как у других?
   - Намного скромнее. Все знают свое место, поэтому следуют своему чину.
   - Брось свои выкрутасы. Что я, не знаю что ли, всех этих жестко-положенных и мягко-постеленных? Или, наоборот, жестко-постеленных и мягко-положенных?... Кстати, как у тебя самого?
   - С чем, Ваше Превосходительство?
   - Красиво, шельмец, умеешь уйти от ответа.
   - Ваше Превосходительство, да я - верой и правдой Вам и вверенным мне финансам.
   - Скажи-ка, а каков доход на душу населения?
   - В этом плане все тип-топ, Ваше Превосходительство.
   - Выражайся понятнее, а то ведь мое терпение может и лопнуть!
   - Полный ажур, Ваше ....
   - Я тебе сейчас по твоей розовой лысине вот эти канделябром стукну!
   - Ваше Превосходительство, по доходу на душу населения мы опережаем Швейцарию, Англию и Арабские Эмираты, вместе взятые.
   - Вот это ни фига себе! Не врешь?
   - Никак нет! Бедных становится все меньше по естественным причинам, поэтому доля всех остальных повышается.
   - А эти самые "швейцарии" знают о наших успехах?
   - Я их поставил в известность.
   - И как они отреагировали?
   - Обалдели. И теперь собираются ехать к нам перенимать опыт.
   - Что же ты раньше молчал? Где будем опыт показывать?
   - Объекты уже подобраны. Вот список, Вам надо лишь его завизировать.
   - Тэк-с, посмотрим... Что ж, список дельный... проследите вместе с начальником Департамента имиджа, чтобы случайно какой-нибудь неловкий экивок не приключился. Я имею в виду, чтобы нелицеприятные богоугодные заведения не попались на глаза высоким гостям.
   - Слушаюсь.
   - Но это еще не все. Гостей нужно достойно встретить. Где деньги на это взять? Может...
   - Я бы не советовал, Ваше Превосходительство. Не стоит обижать членов Вашего Правительства - они и так живут на пределе возможностей, денно и нощно заботясь о благоденствии... Не беспокойтесь, я уже подкорректировал бюджет... вот справочка, извольте ознакомиться...
   - Да... Много ты чего поотчекрыжил. А Царь-Батюшка одобрит?
   - Несомненно... начальник Департамента имиджа его убедит - ведь авторитет на международной арене важнее.
   - Ладно, вот тебе мое согласование... Что еще?
   - Не смею больше Вас беспокоить, Ваше Превосходительство.
   - Кто там дожидается приема?
   - Начальник Департамента богоугодных заведений.
   - А что ему сейчас здесь делать после твоего нового бюджета? Забирай его с собой, пусть тоже думает, как лучше организовать встречу гостей.
   - Слушаюсь, Ваше Превосходительство.
   - Подожди, а как его фамилия? Что-то я запамятовал.
   - Фон Брек.
   - Немец, что ли?
   - Никак нет. Из инородцев.
   - Х-м, ну, пусть будет Абрек, так мне легче запомнить.. Ну, все, иди.
  
   Глава V. Его Превосходительство и начальник Департамента культуры.
  
   - Какого черта! Я же сказал, прием окончен. Ты кто?
   - Начальник Департамента культуры.
   - А-а, припоминаю. Ты был у меня в прошлом году один раз... А сегодня чего пришел? Я ж тебя не звал.
   - Ваше Превосходительство, в связи лишь с визитом высоких гостей.
   - А ты-то здесь причем?
   - Надо бы культурную программу для них сделать.
   - Денег нет.
   - Обойдемся самым минимумом.
   - Это как?
   - Сэкономим на декорациях и костюмах.
   - Не понял. Выражайся яснее.
   - Есть у нас ряд произведений, где костюмы и декорации вообще не нужны. Эти произведения хороши тем, что можно поставить хоть пьесу, хоть балет, хоть танцы на льду. А можно и то, и другое, и третье.
   - Например?
   - Ну, вот хотя бы: "Салом намазать вам всем усы".
   - Слышал о таком. Но название не подойдет. Сам понимаешь, гости высокие, могут принять и на свой счет.
   - Давайте название поменяем.
   - На какое?
   - Ну, хотя бы: "Сало со вкусом изюма".
   - А ты сообразительный. И башка у тебя варит. Надо бы к тебе присмотреться.
   - Рад стараться, Ваше Превосходительство.
   - Название одобряю. Только добавь немного экзотики, чтобы ихним Саду и Мазоху завидно стало... Еще есть идеи? Как насчет чего-нибудь народного?
   - Богоугодники не успевают убрать одно заведение. Его можно будет также представить как спектакль в реальных декорациях.
   - Ну, ты и стреляный воробей. Надо твой Департамент объединить с Департаментом богоугодных заведений. Справишься?
   - Справлюсь, Ваше Превосходительство!
   - Скажи в канцелярии, пусть подготовят проект указа... Эх, раз уж пошло такая пьянка - режь последний огурец!... Это я так - к слову... Может, тебе еще и здоровье нации поручить?
   - Ваше Превосходительство, я, вроде, как бы не специалист в этих вопросах.
   - А я, по-твоему, специалист? Короче, вопрос решен. Получать будешь тройное жалованье. Или еще будешь сомневаться?
   - Никак нет, Ваше Превосходительство!
   - А, может, тебя еще и Начальником охраны поставить? ... Да не бледней так, пошутил я. Все-таки там навыки нужны.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Встреча прошла на самом высоком уровне. Особенно гостям понравились благопристойные богоугодные заведения, в которые вскоре толпами поехали туристы. Но они нашли на этом месте лишь сверкающие великолепием коттеджи. Крутая охрана с автоматами наперевес не пустила никого из любопытных за высокий забор, объясняя это тем, что благочестивым старикам и старушкам, которые раньше жили здесь в доме призрения, нужен покой - они заслужили его всей своей нелегкой жизнью.
   Также произвел фурор и спектакль "Сало со вкусом изюма", который после прошел с громадным успехом по всему миру.
   Все получили свои награды. В том числе, и благодарный народ.
   1997 г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"