Подымов Владлен Владимирович : другие произведения.

Homo Maleficum: Бастард (фрагмент 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Печать вторая.
  
  
   Гнездо располагалось в двухэтажном доме-особнячке в Хамовниках. Спокойном таком особнячке, без внешней вычурности: светло-желтом, с зеленой двускатной крышей, на стене -- засилье серых кондиционеров. По виду -- офис тихой госконторы или карманной фирмы чиновника средней руки. Под стать домику была и проходная -- арка во двор перекрывалась оранжевым шлагбаумом, за которым виднелась серенькая будочка охранника.
  
   Семен аккуратно развернул машину и поставил ее на крохотном асфальтовом пятачке прямо под слепыми окнами первого этажа. В одном из окон дрогнули серые жалюзи. Голем молча кивнул Семену и первым выбрался из "Форда". Он постоял, оглядывая Гнездо и окружающие дома, затем несильно хлопнул по крыше машины. Только после этого Семен выключил мотор и покинул машину. Кинул пару коротких взглядов вокруг и поспешил за Големом, который был уже возле арки.
  
   Семен и Голем поднырнули под шлагбаум. Из будки выглянул сухонький старичок в помятой милицейской форме и с замотанным оранжевым шарфом горлом. В руке у охранника был соленый огурчик.
  
   -- Кто... хрум... та...ховы? -- прохрумкал старик.
  
   -- Туман, -- обронил Голем и принялся бесцеремонно оглядывать внутренний дворик.
   Семен стоял молча, не пришло еще его время говорить.
  
   -- Туман... -- пробормотал старичок и швырнул под ноги Голему огрызок огурца. Из кармана гимнастерки он с важным видом извлек блестящий мобильник-раскладушку и что-то в него забормотал. Семен расслышал лишь начало фразы: "...Трусляки приехали...".
  
   Старичок помолчал, кивнул невидимому собеседнику и с сожалением убрал телефон.
  
   -- Вон туда, -- узловатый палец охранника указал в самый дальний конец дворика. -- Как зайдете -- вторая дверь направо. Наставник Никанор встретит.
  
   Старик пошарил под столом, извлек на свет божий еще один соленый огурец и с задумчивым видом им захрустел. На гостей уже не обращал внимания.
  
   Семен с Големом переглянулись и направились к невысокой дверце, которую только что сумели разглядеть за стоящими во дворике машинами. За дверью обнаружился крутой спуск в три десятка ступеней, который выходил в длинный, ярко освещенный коридор. Свет буквально резал глаза. Семен несколько раз моргнул и утер навернувшиеся слезы.
  
   Когда зрение восстановилось, он увидел что перед ними стоит коренастый черноволосый человек в оранжевой накидке и светло-желтых штанах свободного покроя.
  
   -- Я -- Никанор, -- человек небрежно указал на себя.
  
   Как он возник -- для Семена осталось загадкой. По едва заметно напрягшимся плечам Голема Семен понял, что и для того оказалось неожиданностью появление Наставника.
  
   -- Давненько я не видел тумагов... -- проронил человек и, усмехнувшись, добавил: -- то есть трусляков.
  
   Он внимательно осмотрел гостей и хмыкнул:
  
   -- Тем более -- двух трусляков сразу.
  
   Голем стоял молча и спокойно рассматривал коридор за Наставником. Пришло время говорить Семену.
  
   -- Людеки нам тоже не часто встречались.
  
   Черноволосый усмехнулся:
  
   -- Говори за себя. Вот этого молчуна я знаю, в свое время его звали Големом, и Детей Адама он насмотрелся вот так, -- человек провел ребром руки по горлу.
  
   Голем промолчал.
  
   -- Ладно, будем считать, что лирика окончена и перейдем к делу. -- Наставник махнул рукой. -- Идите за мной, здесь недалеко.
  
   Он развернулся и потопал по коридору, почти сразу скрывшись в режущем свете потолочных ламп и настенных световых панелей. Тумаги последовали за ним, щурясь и внимательно глядя под ноги.
  
   -- И -- держите себя в руках, что бы ни произошло. Обращаться не советую, здесь это не приветствуется. -- Никанор кинул взгляд через плечо. -- Телефоны тоже отключите: никогда не знаешь, чье ухо вы волочете за собой.
  
   Коридор оказался неимоверно длинным. Словно кишка неведомого зверя он петлял, извивался, то поднимался к поверхности, то резко нырял в глубину. В паре мест строителям этого пешеходного змееподобия даже пришлось устроить короткие каменные лестницы.
  
   Чувство направления говорило Семену, что они вначале забрались довольно далеко от особнячка, но потом вернулись прямо под него, разве что на несколько десятков метров ниже уровня земли. Судя по периодическому подрагиванию пола под ногами, где-то неподалеку проходила ветка метро.
  
   Кстати, интересная информация. Возможно, Дом Адама имеет свои тайные отнорки в тоннели метро и пользуется ими для скрытого перемещения.
  
   А может весь этот длинный переход должен был создать у тумагов такое впечатление и тем внести элемент неопределенности в стратегические расчеты Дома Тумана.
  
   Или людеки решили бросить собаке косточку в надежде скрыть что-то совсем другое, куда более важное.
  
   Хотя такая хитрость и не была характерна для людеков, но в последнее время Дома постепенно отходили от традиций. Признаки надвигающегося Катаклизма встряхнули всех, даже самых замшелых из Впечатленных. Обычаи рушились, Дома судорожно искали новые пути обретения силы. В конце концов, прием Семена в Дом Тумана стал возможен только из-за этого.
  
   Но если говорить совсем уж честно, то такие бастарды как Семен стали самым явным признаком близкой Катастрофы. И самым страшным. Для Впечатленных.
  
   Семен брел за проводником и мучительно прикидывал возможности и вероятности. Когда он вернется в Дом Тумана, Катанга Ос выпотрошит Семена полностью, высушит до самого дна. И лучше бы быть готовым к экзекуции.
  
   Напоследок подземный ход крутанулся на пару оборотов глубоким штопором и вывел в огромный хорошо освещенный зал. Похоже, людеки на освещении не экономили. А может быть то был первый уровень защиты против таких как Семен с Големом, или даже Теней.
  
   Провожатый остановился в десятке шагов от входа, обозрел зал и обернулся к гостям.
  
   -- А ты, значит, новый секретарь Катанги? -- усмехнулся Никанор. -- Да еще и бастард, как я погляжу. Плохо же дела идут у трусляков, что они готовы брать к себе и бастардов.
  
   Семен небрежно махнул рукой.
  
   -- Не мне судить о бастардах или полноценных Впечатленных, -- ведь я всего лишь бастард и не могу видеть суть во всей полноте.
  
   Наставник почесал подбородок и вновь усмехнулся. Но -- промолчал.
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"