Подымов Владлен Владимирович : другие произведения.

Огонь в тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветви хлестали по рукам.
  Лес слился в зелено-серую полосу с коричневыми пятнами. Сосны, осины и дубы мелькали, на миг расступаясь светом прогалин и вновь смыкаясь темными и сырыми чащобами. Сердце стучало, отбивая яростный ритм. Горло жгло огнем, и едкие горячие капли ползли по лицу.
  Вот!
  Масадо выскочил на узкую поляну и тут же резко остановился. Впереди еле заметно ворохнулись кусты. Хашур довольно ухмыльнулся и отвел назад верхнюю правую руку. В ладонь тут же легло полированное древко дротика-нагэ. Начальник охраны знал свое дело, и с Повелителем на охоту отправил самых легконогих воинов. Они следовали в трех шагах позади и каждый нес по два десяткам дротиков.
  Повелитель не останется без добычи!
  Хрустнула ветка, -- гибарг вновь пошевелился в зарослях. Он устал и не желал бежать. Мало кто мог сравниться с хашуром в долгом беге, и гибарг не из таких. Сейчас зверь, тяжело дыша, разглядывал хашуров из зарослей. Ускользнуть было невозможно, оставалось драться.
  Масадо потянул из чехла кинжал и сделал пару шагов назад. Гибарг далеко прыгает, и он хитер. То, что кусты шевелятся справа, еще не значит, что он там. Гибарги не просто хитры, иногда Масадо казалось, что они разумны. Опасно, очень опасно... Но тем ценнее шкура старого зверя, добытая своими руками!
  Хашур взял в левую руку еще один дротик.
  Еще раз осмотрев кусты, он метнул нагэ. Оба. Тут же в его ладони легли еще два древка. В тот же миг они отправились на поиски жертвы. Мелькнули и исчезли, перечеркнув освещенную закатным солнцем поляну.
  И еще раз! И еще!
  На пятый раз Масадо повезло. Из чащи донесся хриплый рев, раненый зверь не смог сдержать своей ярости. Но полурык-полумяуканье тут же стихло. Кусты зашуршали, -- справа и слева одновременно. Масадо прищурился -- их двое? Нет, это невозможно. Гибарги ненавидят сородичей, встречаясь лишь по весне на время коротких и смертельных любовных встреч.
  Хашур метнул еще пару дротиков.
  В кустах захрустели ветви, мелькнуло гибкое пятнистое тело, -- гибарг убегал. Масадо бросился ему вслед, даже не успев подхватить второй дротик. Его охранник замешкался, поднимая упавшее копье. В этот миг Повелитель хашуров уловил движение справа. Резко отпрыгнув в сторону, он прижался спиной к стволу дуба и выставил перед собой нагэ. Раздался дикий рев и короткий вскрик. Неловкий охранник упал с разорванным горлом, а пятнистая тень мгновенно скрылась в кустах.
  На минуту все замерло.
  Стало так тихо, что Масадо услышал, как стрекочут древесные кузнечики.
  Кусты на той стороне поляны вновь едва заметно шевельнулись. Похоже, рана привела гибарга в ярость, и тот решил поохотиться на своих преследователей. Из зарослей послышался шорох. Через мгновение, совсем в другой стороне, качнулась ветвь.
  Второй охранник приблизился к господину. Сбросив на землю колчан с дротиками убитого воина, он достал из-за спины тяжелое копье-яри и протянул его Повелителю. Пасть Масадо раздвинулась в усмешке-хаск, той, что приходит к хашуру, когда встает над обрывом смерти. Масадо ухватил яри нижними руками и шагнул на поляну. В верхних руках он держал по дротику, в нижних -- яри. Слева от Повелителя скользил охранник, держа во всех руках по нагэ.
  Масадо молча ткнул яри в сторону куста. Хашур-воин метнул туда два дротика. Еще один тычок копьем -- и еще два посланца смерти прошуршали в воздухе. Повелитель взглянул в сторону другой группы кустов. В этот миг слева в воздухе возникла тень!
  Хашур резко обернулся, подставляя яри под падающую с неба смерть.
  Удар!
  Откованное в форме листа ивы с двумя стальными перьями-листьями у основания лезвие яри с влажным хрустом вошло в грудь зверю. Хашур присел под тяжестью туши и воткнул тыльный конец яри в землю. Он выронил оба нагэ и ухватил копье всеми четырьмя руками.
  Злобное рычание и вопль боли рванулись к небу. Мотая мордой, брызгая слюной и кровью, гибарг полз к врагу. Все глубже и глубже загоняя в себя копье, он тянулся к Масадо лапами с грязно-белыми когтями. Стальные перья лезвия вошли в грудину гибарга и застряли.
  Гибарг умирал. Зазубленное лезвие разрывало его внутренности, но он все рвался и рвался вперед, пытаясь даже в смерти добраться до врага. Когти оставляли глубокие царапины на дубовом древке, кипяченом в желчи акулы и стальных кольцах-судзиганэ у самого основания лезвия.
  Масадо хрипел от натуги. Он упал на левое колено, из последних сил удерживая тушу беснующегося зверя подальше от себя, не давая ему дотянуться когтями. Хвост гибарга полоснул воздух -- зверь пытался выбить глаза хашуру. Но охранник взмахнул нагэ и хвост отлетел в сторону. Быстрое движение и хвост был прибит дротиком к земле.
  Еще немного и Повелитель хашуров вернется с традиционной охоты со шкурой гибарга. Совсем немного и...
  Что?!
  Кусты затрещали. Из них показалась пятнистая морда с оскаленной пастью. Зверь взвился в воздух, метя в воина...
  Смерть распахнула хаори, готовясь принять в костлявые обьятья самонадеянного Повелителя хашуров.
  -- ХХХДААА!!! -- крик, как громовой удар.
  Лес вздрогнул. Мир побледнел и потерял цвет, закрытый от взгляда закопченным стеклом. На миг все застыло. Звук, исторгнутый великаньей глоткой, вбивал в голову Масадо ржавые гвозди, ломал волю, от него мелко дрожало тело и мышцы расплывались жижей рисовой похлебки.
  Масадо моргнул. В глазах -- ало-зеленая муть болота, в которой мелькали белые кувшинки. Болото? Цветы?! Хашур до боли зажмурился и резко открыл глаза. На фоне зеленой листвы проявилась окровавленная пасть гибарга. И его огромные, молочно-белые клыки.
  Гибарг был мертв. Туша зверя обвисла и тяжко тянула копье к земле.
  Хашур со стоном упал на бок и выпустил из рук яри. Он равнодушно глядел на второе пятнистое тело, бьющееся на земле в пяти шагах от него. Медленно, очень медленно, над поляной проплыл росчерк дротика-нагэ. Вослед ему -- еще один. Так же неспешно пятнистая тень взметнулась в воздух, неторопливо пластая все вокруг когтями, чтобы через минуту или час опуститься на том же месте, пронзенная двумя дротиками. Еще вечность зверь ярился и грыз крепкое дерево и, -- успокоился. Лишь хвостовые когти медленно скребли по земле.
  Но вот и они застыли...
  И только тогда Повелитель понял -- случилось небывалое. Ему встретилась пара гибаргов. Пара! Такого еще не бывало! Ни с кем и никогда. И он остался жив. Да! Хашуры будут слагать о нем легенды! Легенды! Или...?
  Кто убил второго зверя?!
  Он с трудом повернул голову и увидел спасителя. Седая тень надвигалась справа. Седая и очень знакомая. Масадо вздрогнул и почувствовал, как раскрывается пасть в усмешке-хаск.
  Ничто еще не закончилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"