Подымски Мишель : другие произведения.

Компания "Чистая память"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас обокрали? В детстве вас избивали одноклассники? Вас покинула подруга? Умерла ваша любимая собака? Перед сном вы вспоминаете неприятные моменты прожитых лет, и это вызывает у вас дискомфорт? Приходите в компанию "Чистая память", и мы избавим вас от неприятных воспоминаний!

   В офисе, как всегда, было шумно. Шуршание бумаги, разговоры вполголоса, клацанье пальцев по клавиатуре, болтовня какого-то ведущего из телевизора, легкая музыка, доносящаяся из открытого окна. Эх, понедельник-понедельник, как же я тебя ненавижу. И отношение к работе тут совершенно ни при чем. Свое дело я если и не люблю, то отношусь к нему очень даже тепло. Просто по понедельникам у нас планерка. Шеф собирает нас в своем кабинете и час рассказывает про планы на неделю. И попробуй на неё опоздать, Дмитриевич у нас строгий. Может и штраф из жалования вычесть. Собираешься второпях, ни позавтракать, ни нормально накраситься не успеваешь, и тут попадаешь в чертову пробку и опаздываешь на два часа.
   Планерку, конечно же, я пропустила и уже была морально готова к вызову в директорский кабинет с последующей промывкой мозгов.
   - Марин, там тебя шеф зовет, - сообщила Юля, только меня заметив.
   Ну конечно. Ни привет тебе, ни здрасте. Сразу в кабинет, где Дмитриевич будет минут пятнадцать ходить вокруг меня да как провинившейся школьнице объяснять, что опаздывать нехорошо.
   Ну что ж, не впервые.
   Оглядываясь по сторонам, я прошла по офису. Все вокруг были чем-то заняты. Кто-то работал за компьютером, кто-то перебирал бумаги, пара человек курили на балконе. В проходе чуть не столкнулась с Юркой, который все же соизволил поздороваться и одарить меня своей дежурной улыбкой до ушей. Он постоянно так вот улыбается, все время норовит на свидание пригласить, если не меня, то Юльку или Светку. Только с внешностью парню не очень-то повезло. Двадцать шесть лет, а выглядит на пятнадцать. Прыщавый, низкорослый, с еле заметным пушком над губой, который, похоже, никогда не превратится в полноценные усы. Зато приятный и безотказный. Попросишь что - из шкуры вылезет, но сделает. Вот если бы можно было его вместо себя к Дмитриевичу отправить...
   Вот она, золоченая табличка на двери с надписью большими буквами "Главный редактор. Кравченко В. Д.". Он у нас вообще-то милый, но любит, чтоб все было по правилам. Сказал прийти в восемь утра, значит в восемь, и никаких опозданий, пусть там хоть мир вверх дном перевернется.
   Вздохнув и уже окончательно смирившись с наказанием, я постучала и тихонько открыла дверь.
   - Доброе утро, Вадим Дмитриевич, - начала сходу как можно более виноватым тоном.
   - И тебе доброе, садись, Маринка, - шеф указал жестом на кресло напротив.
   Как ни странно, он встретил меня улыбкой. Может, он сегодня в хорошем настроении? Вдруг обойдется?
   Вздохнув, я села на краешек стула и посмотрела в глаза главного редактора. Пусть начинает уже, если такова моя судьба. Лишь бы сумму из жалования не вычел. И без этого денег постоянно не хватает.
   - Слышала об этой компании, "Чистая память"? - спросил он.
   Покрутила головой, не понимая, о чем речь.
   - Телевизор, значит, вообще не смотрим? - спросил шеф, как мне показалось, немного ироническим тоном.
   Я инстинктивно сморщилась. Телевизор! Программа новостей, в которой трупов обычно больше, чем в среднем фильме ужасов, сериалы о любви для старушек, желающих вспомнить молодость, и бесконечная реклама, конечно же.
   - А зря, - покачал головой Дмитриевич с видом знатока, пытающегося наставить на правильный путь неумелого юнца. - Вот, смотри, - он поднял руку, в которой красовался черный пульт от телевизора, и комната наполнилась голосами.
   - В детстве вас избили одноклассники?
   - Умерла любимая собака?
   - Покинула любимая?
   - Вас изнасиловали?
   - Обокрали?
   - Перед сном вы вспоминаете неприятные моменты прожитых лет, и это вызывает у вас дискомфорт?
   Я повернулась к висящему над входной дверью телевизору. Каждую из этих фраз говорило новое лицо. На экране мелькали мужчины, женщины, дети, старики. А потом появился человек в очках и белом халате. Классический ученый, каким их представляет большинство.
   - Приходите в компанию "Чистая память", и мы избавим вас от неприятных вам воспоминаний, - доверительно говорил он. - Цена по карману каждому. Только мы сможем лишить вас ненужных воспоминаний. Перестаньте оглядываться на темные кляксы прошлого, живите будущим!
   Картинка замерла, и я, повернувшись к шефу, заметила, как он кладет пульт на стол.
   - И что? - спросила его, все еще не понимая, зачем он мне это продемонстрировал.
   - Хочу, чтоб кто-то, например ты, - он сделал долгую паузу, - написала о них материал.
   - Хорошо, Вадим Дмитриевич, я съезжу к ним, - проговорила на автомате, мысленно обрадовавшись, что сегодня наш шеф в хорошем настроении и не настроен на взбучку.
   - Ты, похоже, не поняла, - усмехнулся он. - Мне надо, чтобы ты стерла себе какой-то эпизод из памяти и описала ощущения.
   Он откинулся в мягком кресле, сложил руки замком, посмотрел на меня исподлобья. Сперва мне показалось, что он шутит. Но, судя по виду, а изучить шефа я успела довольно хорошо, он и не думал иронизировать.
   Дмитриевич что, серьезно хочет, чтоб я стерла себе память? Я удивленно смотрела на него, а он исполненным уверенности взглядом взирал на меня.
   - Да, да, я серьезно, - покивал он, подтверждая, что в этом разговоре нет ни намека на шутку. - Я говорил с их директором по телефону. Они заверяют, что все честно. Просто удаляют какой-то эпизод из памяти, без каких-либо последствий. Никакой госпитализации, подготовительных процедур. Как в парикмахерскую сходить. Но мне кажется, что это шарлатанство. Вот это тебе и нужно подтвердить или опровергнуть. Вот их адрес, - Дмитриевич пальцем подвинул ко мне небольшую бумажку.
   Вообще-то я не специалист по научным достижениям, но чтоб стирание памяти? Честно говоря, мне это тоже попахивало обманом. Хотя кто его знает, куда завтра придет наука? Может, смогут до Альфы Центавра долететь. Или сделать всех бессмертными. Один эпизод из памяти? Подобные эпизоды, наверное, есть у каждого. Помню, как в седьмом классе споткнулась и упала в лужу возле школы, а вслед за падением проследовал взрыв смеха всех, кто это видел. Или когда я впервые выпила и устроила стриптиз на учительском столе. Долго же тогда вспоминали. Ладно, съезжу к ним, если замечу чего подозрительного, пусть Дмитриевич идет к ним сам.
   - Я записал тебя к ним на два часа дня, - он указал взглядом на бумажку с адресом.
  
   Без десяти минут два я уже была возле нужного здания. "Чистая память. Седьмой этаж, офис 705", - гласила неброская надпись возле входа в тридцатиэтажный небоскреб в центре Киева. Я сидела в машине и прихорашивалась, нужно произвести благоприятное впечатление. Вот только по дороге какой-то богатый идиот на "Порше" подрезал меня, чем окончательно испортил настроение. И ведь не скажешь ничего, там за рулем денежный мешок, который при желании мог бы лет сто кормить какую-нибудь банановую республику. Когда-то мой одногрупник-геймер, перефразируя Шекспира, говорил, мол, "Вся жизнь игра, а если есть игра, то есть и коды". Так вот, не знаю, есть ли в жизни код на бессмертие, но вот на деньги есть точно.
   Подкрасив губы, я вышла из своего Форда и быстро, насколько это позволяли каблуки, направилась в здание, по дороге обдумывая, каким же эпизодом из памяти мне пожертвовать, если все это окажется правдой.
   Тем самым школьным стриптизом? Или, возможно, ссорой с подругой? А может, первым не совсем удачным сексуальным опытом? Пожалуй, пусть это будет последний мой парень по имени Славик, который ушел от меня к какой-то мымре, готовой в срочном порядке нарожать ему детей.
   В холле меня встретила как всегда улыбчивая секретарша. И почему мне кажется, что подобным делают подтяжку на щеках, от чего эти притворные улыбки на все тридцать два зуба не сползают с их лиц вообще никогда?
   Проверив, что я записана, она направила меня к лифту, который довольно быстро доставил на седьмой этаж. В предвкушении процедуры мне было не по себе. Нарастало чувство опасности. Ноги топтались на месте, во рту пересохло. Ощущения один в один как перед визитом к стоматологу, которые я ненавидела.
   Входя в семьсот пятый кабинет, ожидала увидеть еще одну куклу-секретаршу с улыбкой до ушей, но вместо неё меня встретил высокий черноволосый мужчина лет тридцати. Довольно симпатичный, ухоженный, с милой родинкой под нижней губой.
   - Сергей, - представился он, и я ответила ему неожиданно самой для себя холодным тоном.
   - Вы пришли избавиться от мешающих воспоминаний, я так понимаю? - его голос внушал уверенность. Низкий, но не грубый, а приятный. Такой, по моему скромному мнению, и должен быть у настоящего мужчины.
   - Да, - покивала. - У вас должна быть запись. Яковлева.
   - Есть такая, - улыбнулся он. - Проходите.
   Красивый же он. И улыбка естественная, не натянутая. Вот только на какие-то жесты симпатии я не решалась, и вообще, сама не знаю почему, вела себя как семиклассница.
   Через кабинет, обставленный в классическом ретро-стиле, мы прошли в соседнюю комнату. По дороге сюда я воображала это место похожим на операционную. Стерильная чистота, белые тона, какие-то приборы и аппараты. Но на самом деле все оказалось иначе. Самая обычная комната с искусственной пальмой в углу, двумя коричневыми диванчиками под кожу, массивным книжным шкафом, упакованным толстенными томами, которые, похоже, никто никогда не брал в руки. Большущее окно, почти в один размер со стеной, было приоткрыто, и через него доносилось карканье ворон и шум проезжающих внизу машин. Такой могла бы быть прихожая какой-то хозяйки со страстью к излишней чистоте или приемная юриста. Но меньше всего здешняя обстановка напоминала научный центр, где могут стереть память.
   - Мне нужно что-то заполнить? - поинтересовалась я в надежде, что здесь что-то наподобие приемной, а сам центр находится дальше по коридору.
   - Нет. Никаких бумаг, никакой бюрократии, - ответил Сергей. - Вот, надевайте, - он протянул мне очки... Или не очки, но что-то изрядно их напоминающее. Темные, как мне показалось, стекла оказались пластиком. А еще они были тяжелыми. Весили граммов триста, если не полкило.
   - Одевайте, одевайте, - покивал он. - И сосредоточьтесь на воспоминании, от которого хотели бы избавиться.
   Ну точно шарлатаны. Так и напишу в статье. Дурят людям голову, пудрят мозги, выбивают деньги.
   Очки я надела, и на лице они показались намного легче, чем в руках. Создавалось впечатление, будто они сделаны специально для меня. Нигде ни щелочки, ни малейшего просвета. Абсолютная тьма. И что дальше? Этот Сергей начнет читать заклинания на латыни, одновременно отплясывая шаманский танец?
   Но заклинаний не было.
   - Сосредоточьтесь на нужном воспоминании, - прозвучал его голос.
   Я начала вспоминать Славика. Не самые приятные воспоминания, но раз того требовала процедура... К тому же почему-то подсознательно приготовилась к болевым ощущениям и вжалась в мягкий диван настолько, насколько это было возможно.
   Что ж, сейчас увидим, чем пахнет их магическая конторка.
   Вскоре мысли начали путаться, превращаться в полную несуразицу. Словно мозг думал над тысячей задач одновременно, но не мог решить ни одной. В сознании поплыл ничего не значащий набор слов и образов. Какие-то из них задерживались, какие-то являлись на миг и исчезали в никуда. В тот момент мне показалось, что я не могу ни думать, ни чувствовать, ни ощущать. Будто все, что находилось в памяти, воспроизводилось одновременно, но в то же время в голове стояла пустота.
   Яркий свет ударил в глаза, и я встрепенулась.
   Ушло несколько секунд на то, чтобы привыкнуть к освещению. Я почувствовала, как от вспышки по щеке сползла слеза. Эх, наверное, тушь размазалась. А еще, кажется, я вспотела, хоть в комнате было достаточно прохладно.
   Перед глазами находилось лицо присевшего на корточки Сергея. В руках он вертел те самые черные очки.
   - Ну как? - спросил он. - Попробуйте вспомнить то, что пытались забыть.
   А что я пыталась забыть? Кажется какого-то человека по имени Славик. Имя всплыло в памяти. Но не могла вспомнить ни кто он такой, ни как мы с ним связаны.
   - Кажется, подействовало, - ответила полушепотом.
   Я сидела минут пять, понемногу приходя в себя и думая над тем, что же это был за Славик такой, которого я предпочла забыть. Привела себя в порядок и только потом вспомнила о том, что я здесь не по личной инициативе.
   - Вы не расскажете, как работает эта технология? - спросила Сергея.
   - Я сам не знаю, - ответил он. - Я просто с ней работаю. Как вы пользуетесь компьютером, но, скорее всего, не знаете принцип действия его процессора, - он посмотрел на массивные наручные часы. - Через несколько минут должен прийти другой клиент. Но если хотите, можем встретиться, скажем, завтра вечером, и поговорить о нашей компании, - с этими словами он широко улыбнулся. Это было предложение, от которого отказаться я не могла. Мы обменялись номерами телефонов, и я покинула компанию.
   Возвращаться в офис не хотелось. Дмитриевичу всегда можно сказать, что процедура затянулась. А погода стояла хорошая, ясная, ни облачка в небе. Мне всегда нравилась эта пора - когда лето уже закончилось, а настоящая осень еще не наступила. Уже не жарко, но еще и не холодно. А деревья надевают желто-золотистые наряды, придавая городу особой красоты. Захотелось прогуляться. Тем более, после встречи с Сергеем мое настроение, которое портилось весь день, наконец-то поднялось. Может, личная жизнь в кои-то веки наладится, а возможно, и нет. Но пара-тройка свиданий в любом случае не помешают.
   Машину я решила оставить на стоянке. Средь бела дня в людном месте на неё все равно никто не позарится. Да и автомобиль у меня не из тех, которые привлекают угонщиков. Недалеко отсюда парк, можно сходить туда, отдохнуть на скамейке, подышать свежим воздухом, хотя какой он свежий в центре Киева-то?
   Я пошла по тротуару в направлении парка, попутно разглядывая прохожих, машины, рекламные вывески. Кто же такой был этот Славик? Да неважно, если я хотела убрать его из своей головы, скорей всего, оно того стоило, а значит, зацикливаться на этом не нужно.
   Пройдя двести-триста метров, почувствовала - что-то изменилось. Сперва я не поняла что, просто ощущение, будто все стало другим. А потом дошло. Краски потускнели, исчезла яркость, все окрасилось в серый. Насыщенные цвета, окружавшие меня минуту назад, исчезли в никуда. Подняв взгляд вверх, увидела, что небеса затянуло серыми громоздкими тучами.
   Вот так моментально? Да уж, осень - изменчивая пора. Только что была ясная погода, прям загляденье, и тут раз - тучи над головой и серость вокруг. Повеяло холодом. Вот только не хватало, чтоб дождь пошел. А ведь зонт остался в машине. Пожалуй, нужно возвращаться. Даже погода и та преподносит сюрпризы, пытаясь испортить мне настроение. Да и холодно становится, а одета я довольно легко.
   Озлобившись, я развернулась и внезапно поняла, что хочу пить. Во рту была самая настоящая пустошь. Глаза нашли небольшой магазинчик из тех, что называют минимаркетами. Что ж, две минуты дело не поправят. Раз судьба решила, что мне следует искупаться под дождем, то так оно и будет. Если уж дождь начнется - можно будет переждать в магазине. Это лучше, чем со всех ног на каблуках нестись к машине. Да уж, фортуна сегодня явно была настроена против меня.
   Я открыла дверь магазинчика, и в нос ударил неприятный запах. Пахло какими-то медикаментами, как в больнице. Наверное, кто-то что-то здесь разлил. Скривившись, я прошла внутрь. Народу здесь было немного. Один человек у кассы, еще двое в зале. Проходя между стеллажами, я вдруг поняла, что хочу не только пить. Хотелось приобрести все, что попадалось на глаза. Кружку, кусок мяса, сыр, летнюю соломенную шляпку, несмотря на то, что лето уже кончилось. Даже бутылку вина. И то и это казалось привлекательным, красивым, вкусным. Какова нужда во всем этом, я не понимала, но хотелось всего и сразу. Словно тело вышло из-под контроля и само принялось сгребать все подряд из стеллажей минимаркета. Мне нужно еще это, вот это и это! Наличных с собой было мало, но на карточке что-то должно оставаться.
   Всегда хотелось попробовать эти конфеты! Домашние тапочки явно не помешают! Солнцезащитные очки? Пусть лето закончилось, но будут на следующий год. Да, и пусть горят синим пламенем диеты, мне просто необходимы вот эти чипсы. И журнал с кулинарными рецептами. Готовка меня никогда не привлекала, но пора бы уже научиться.
   Набрав полную корзину, я прошла на кассу. Молодая женщина-кассир просто сияла улыбкой. Обычно они измученные, вялые, еле двигаются, но эта выглядела так, будто только что выиграла в лотерею миллион.
   Улыбаясь и с неимоверной быстротой она пересчитала все, что было у меня в корзине.
   - С вас тысяча пятьсот три гривны, - сказала она.
   Порывшись в сумочке, я нашла кошелек и протянула ей кредитную карту.
   Мое настроение резко улучшилось. Я не могла нарадоваться от всех совершенных мной покупок. Готова была прыгать, танцевать, кричать от радости, как ребенок, которому на день рождения подарили долгожданную игрушку.
   - Ваша карточка просрочена, - сказала кассир, не переставая улыбаться.
   - Как? - удивилась я. - Проверьте еще раз.
   Возобновляла же совсем недавно. Не мог так быстро закончиться срок её годности.
   - Карточка недействительна, - подтвердила кассир.
   Это вконец меня разозлило. Да уж! Надо будет навестить банк и высказать им все, что про них думаю!
   Ладони вспотели, пальцы затряслись. Достав кошелек, я обнаружила там всего лишь двести шестьдесят гривен с копейками. А ни с одним предметом из корзины расставаться не хотелось. Ни за что. Каждый из них был просто-таки на вес золота. Ладно, надо будет съездить домой, там еще осталась наличка, вернуться и забрать все.
   Из того, что я набрала, денег хватило на пару кусков сыра, тапочки, бутылку минералки, за которой я, собственно, сюда и заходила, и кулинарный журнал.
   Обязательно вернусь сюда! Обязательно! Именно в этот магазин! Именно за этими вещами! А может, еще что возьму.
   Выходя из минимаркета, я снова почувствовала тот самый запах медпрепаратов. Противный, от которого хотелось чихать.
   А зачем мне все это было нужно? Соломенная шляпа? Тапочки? Сыр? Никогда не любила сыр. Кулинария? Зачем, черт подери? Что на меня нашло? Я никогда не принадлежала к числу тех, кто не в состоянии удержаться от лишней покупки. А тут целая огромная корзина вещей, которые мне сто лет не нужны. Что такое на меня нашло? Неужели всему виной та процедура с памятью? Если она имеет подобные побочные эффекты, почему Сергей не предупредил об этом, черт возьми!
   Зубы сжались от злости, руки сложились в кулаки, сжимая скрученный в трубочку кулинарный журнал. Хотелось на кого-нибудь наброситься, а прежде всего - на Сергея. Ну ничего, сволочи, мало того, что получат разоблачающую статью в газете, так еще и в суд подам!
   Я взглянула на измятый журнал.
   "Лучшие кулинарные рецепты" - гласило название. Улыбчивый мужчина в одежде повара на обложке, заголовки наподобие "Секреты лучших кулинаров Европы" и "Готовим вкусно за пять минут". Ладно, Юльке отдам. Она у нас такое любит.
   И неприметная надпись прямо над заголовком.
   "Номер за второе сентября 2032 года".
   Хех. Ошибся кто-то. Или пошутил. Помню, как наша газета на первое апреля выходила с завтрашним числом и большим заголовком на главной "Посреди Киева приземлилось НЛО".
   Спешно пошла к машине, пытаясь бороться со злостью на компанию "Чистая память" и обдумывая возможность прямо сейчас ворваться в их офис и надавать Сергею по голове чем-то тяжелым. Только теперь до меня понемногу начало доходить, что изменилась не только погода. Все стало другим. Те же дома, но в них было что-то непривычное. Автомобили. Некоторые из них были обычны, а другие обтекаемы, с низкой посадкой. Что же это за марка такая? Рекламные плакаты! Про такие названия фирм, организаций, банков, политических партий мне никогда в жизни не приходилось слышать.
   А что, если...
   Я еще раз взглянула на журнал, пролистала его. На обратной стороне значилась та же дата - второе сентября 2032 года.
   Что если это действительно будущее?
   От этой мысли меня охватило оцепенение. Руки и ноги застыли, обратившись в камень. Даже сердце словно остановилось, прекратило биться. Я просто смотрела перед собой, не представляя, что делать, если это правда.
   Не может быть правдой! Нужно срочно возвращаться в ту компанию. Очевидно, от их вмешательства в память у меня проявляются галлюцинации и непонятные желания. Приложив, как показалось, неимоверные усилия, сделала шаг. Еще шаг, чуть не споткнувшись и не растянувшись на асфальте. Черт подери! Нужно мыслить рационально. Именно они виноваты в том, что сейчас мне мерещится непонятно что!
   Дрожащими руками я достала из сумочки бутылку с водой, сделала несколько глотков.
   Кажется, полегчало. Кажется, могу идти. Прежде всего надо сохранять спокойствие. Чем бы ни промышляли в "Чистой памяти", они теперь должны мне немалую сумму за моральный ущерб.
   Я шла по тротуару, покрытому ковром из пожелтевших листьев, изредка разминаясь с людьми. Их стало меньше! Обычно в эту пору улицы забиты людьми, но сейчас их были единицы.
   Сделав несколько шагов, я все-таки увидела людей. Толпу. Сотни три, если не больше. Судя по флагам и транспарантам, какой-то политический митинг. Вот, значит, что распугало людей. После событий на Майдане этих митингов боятся как чумы. Но меня сейчас интересовал только офис "Чистой памяти". Пройдя сквозь толпу, я подошла к двери нужного здания, взялась за ручку, но дверь оказалась закрытой. Потянула еще раз, и еще. Заперто.
   Да что ж такое! Ведь буквально только что здесь было открыто! Неужели действительно я очутилась почти на двадцать лет в будущем? Не может такого быть! Бред и несуразица!
   Где я оставляла машину? Кажется, вон там. Но её там нет! Ни Форда, ни самой стоянки. Нет, будто и не было никогда. Не представляя что делать, я просто стояла, пялясь в то место, где должна была находиться машина. Потихоньку вера в то, что вокруг меня две тысячи тридцать второй год, проникала в мозг. Ощущение реальности происходящего нарастало с каждой секундой, с каждым вздохом, с каждым ударом сердца. Если это все правда, что делать?
   Я начала оглядываться по сторонам в поисках хоть какого-то ответа на этот вопрос. Что, если в этом тридцать втором году уже существует машина времени и кто-то перенес меня сюда? Зачем? Почему именно меня?
   Каждая догадка порождала массу новых вопросов, а ноги начали подгибаться. Меня с силой тянуло вниз, казалось, что каждая часть тела весила минимум центнер. Мысли перемешались, превратившись в кашу, на глаза со всех сторон начала наползать пелена.
   Запах. Опять режущий запах медпрепаратов.
   - У вас едва не случился психический срыв и обморок. Мы дали вам успокоительного, - прозвучал металлический голос. - Приятного дня.
   Что?
   Теперь я уже ровно стояла на ногах, чувства и мысли понемногу возвращались. Лишь учащенное дыхание напоминало о чуть не случившейся потере сознания. Глаза скользнули по зданию и нашли динамик, из которого доносился голос. Он был прицеплен к стене на уровне моего лица, круглый, размером с арбуз. И под ним красовались несколько разноцветных кнопок. Странная штука. Такие мне никогда не встречались. Впрочем, все здесь было для меня странным.
   Подойдя ближе, я прочитала надпись на каждой из клавиш. Одна из них гласила "Информационное бюро".
   Какую информацию они дают?
   Нажала.
   - Что вы хотите спросить? - прозвучал тот же металлический, немного режущий слух голос.
   - Какой сейчас год?
   - Две тысячи тридцать второй, - ответил динамик.
   Значит, это все правда? Тридцать второй год? Я стояла минуты две, пялясь в динамик, пытаясь придумать хоть какое-нибудь объяснение проиходящему.
   - Можно узнать информацию о человеке? - спросила, додумавшись до этого скорее интуитивно, чем логически.
   - О ком вам нужно узнать? - уточнил динамик.
   - Марина Борисовна Яковлева. Родилась тридцатого января тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года.
   - Марина Борисовна Яковлева. Ныне Кравченко. Сорок шесть лет. Проживает по адресу: улица Артема, дом восемь. Частный предприниматель. Владелец магазина одежды. Замужем за Вадимом Дмитриевичем Кравченко, воспитывает сына. Нужна дополнительная информация?
   На меня нахлынуло удивление. Не столько оттого, что это действительно будущее, сколько от имени моего будущего мужа. Шеф? Он мне никогда не нравился. Да и я ему вроде как. Он не урод, но и не красавец в моем представлении. Вполне средний человек, коих на улице каждый второй. Да и характер у него не тот, который мне бы хотелось видеть в будущем супруге. За столько времени, конечно, и он мог измениться, и я. Но Дмитриевич! Невозможно. А потом до меня дошло другое. Если я не пропала без вести, значит, вернусь в свое время! Не знаю как, но вернусь. Нужно связаться с кем-то из знакомых, они расскажут, что да как. К мысли о том, что на протяжении пятнадцати лет кто-то изобрел машину времени и переместил меня в будущее, я начинала понемногу привыкать. Может, компания "Чистая память" со всем этим даже не связана? Ладно, сейчас это не главное.
   Достав мобильник, я мысленно выругалась. Нет сети. Ну конечно! Может, в тридцать втором не существует и моего оператора.
   - Заработать хочешь? - услышала мужской голос и подняла голову. Передо мной стоял мужчина лет пятидесяти с рыжей бородой и довольно неприятным, как по мне, лицом.
   - Нужны деньги? - спросил он. - Заработок за два часа.
   Так. Нужно поговорить с ним, может, он прольет хоть какой-то свет на происходящие события. Да и моя карточка недействительна, машины нет, телефон не работает, наличные я потратила в чертовом супермаркете.
   - Допустим, - сказала ему.
   - Митинг, - он указал в сторону толпы. - Два часа четыреста гривен. А мне за еще одного человека прибавят лишнюю сотню.
   Покупной митинг? В две тысячи тридцать втором? Помню, как я участвовала в подобных в студенческие годы, зарабатывая на личные потребности. А деньги мне были нужны. Хотя бы для поездок по городу и чтоб связаться с кем-либо. Что ж, вспомним молодость.
   - Да, согласна, - кивнула я.
   - Вот, - он достал из кармана коробочку, напоминающую портсигар. Открыл, вынул оттуда продолговатую белую пилюлю, протянул мне. - Держи. Примешь - получишь четыреста гривен. Здесь же заплачу.
   - Что это? - меня охватило удивление.
   - Как что? Лояльность к партии. С Луны свалилась? - теперь, судя по виду, пришла его очередь удивляться.
   - То есть? Объясните подробнее, что делает эта таблетка? - поинтересовалась у него. - Лояльность к партии? Как это, черт подери?
   - После неё в ближайшие пару часов будешь поддерживать партию, как бы это выразиться, душой и сердцем, - пробубнил он. - Даже если сейчас ты за конкурентов или вообще ни за кого. Так берешь или нет? Объясняй вам все!
   Очевидно, успокоительное, которым меня угостил динамик, действовало хорошо. Панических чувств больше не было, вместо них пробудился интерес.
   Я взяла таблетку, глотать, правда, не спешила. Мне хотелось побольше разузнать об этом мире. О людях, живущих здесь. Ведь если я вернусь в свое время, какая может получиться статья!
   - Глотай, - сказал он.
   - А можете еще кое-что объяснить? Допустим, я действительно с Луны свалилась.
   - У меня времени нет, - буркнул он. - Если хочешь - идем со мной.
   И я пошла. Интерес окончательно завладел мной. В то, что мне предстоит вернуться обратно, я поверила. Не знаю еще как, но я обязательно окажусь в своем времени на своем месте. И, судя по словам динамика, умудрюсь выйти замуж за шефа. А интересно было бы увидеть, какой я буду спустя двадцать лет. Поговорить, посоветоваться. Может, удалось бы избежать каких-то ошибок в будущем? Решено. Надо наведаться к самой себе. Если это все правда, шанс упускать нельзя.
   - Мой друг пошел за противоборствующую партию сегодня стоять. Там, говорят, платят больше. Вот он и решил разведать, - рассказывал мужчина. - Их демонстрация там за углом собирается. Постоим стена на стену, покричим лозунги. Кстати, меня Анатолий зовут. Можно просто Толик.
   - Не подеретесь? - спросила, вспомнив, как митинги от противоборствующих партий в мое время часто заканчивались чуть ли не боевыми действиями.
   - Нет, невозможно, - буркнул он. - Таблетка лояльности к партии гасит агрессию. Драки исключены.
   Вспомнив про свои чувства в магазине и запах медикаментов, я поняла, что, скорей всего, оказалась под действием какого-то химиката, заставляющего делать покупки. Что же это за мир-то такой? Не хочу жить в подобном будущем! Не желаю, черт возьми.
   Анатолий тем временем попытался уговорить на участие в митинге какого-то парня, но тот сразу отказался.
   - Не хотят люди активную гражданскую позицию принимать, - возвращаясь, развел руками он. - Сейчас, если бы не эти таблетки, людей бы вообще политика не интересовала. Поняли, что одна власть или другая - один черт. Ни лучше, ни хуже не будет. Вот и ввели эти препараты лояльности.
   - Так это что, официально? - я почувствовала, как от удивления мои брови поползли вверх. Официальные платные митинги?
   - Думаешь, я делал бы что-то незаконное вот так, подходя к людям на улице? - усмехнулся Анатолий.
   Да уж, вот так будущее. Контроль над эмоциями людей с помощью препаратов. Вызов любви, ненависти, миролюбия, агрессии, любых эмоций, желаний, потребностей через одну-единственную таблетку? Интересно, эти люди способны что-то чувствовать без них?
   - И много где эти медикаменты употребляются? - поинтересовалась я.
   - Да ты точно с другой планеты! - вскрикнул он. - Везде. Где только можно. В школах стимуляторы, чтоб дети лучше учились. В магазинах, чтоб больше покупали. На любой работе, чтоб привить человеку любовь к своему труду. Разве что в церкви пока таблетки религиозности не выдают. Но, думаю, и это не за горами. Жили ведь раньше без них, нет, придумал этот Харченко программы для мозгов...
   Я на миг застыла в оцепенении. Харченко! Не могла вспомнить, кто он, но готова была дать на отсечение голову, что фамилию эту я уже слышала. Только где?
   - Кто этот человек? - спросила я. - Харченко?
   - Да химик-любитель какой-то. Местный, кстати. Придумал химикат для повышения работоспособности. Теперь весь мир страдает. Некоторые даже убить его хотят. Но его правительство охраняет. Этим изобретение понравилось. Извините...
   Анатолий бросился к какой-то женщине, уговаривая её на участие в митинге, и та согласилась принять таблетку с доплатой. Но кто же такой, черт подери, этот Харченко? Откуда я его знаю?
   - Ну так что, на митинг пора. Принимаешь или нет? - Анатолий достал коробку, вынул одну из пилюль, проглотил.
   Пожалуй, деньги тут точно лишними не будут. Как бы дальше ни сложилась моя судьба. Я проглотила горьковатую пилюлю, запила водой и сразу же получила четыреста гривен от Анатолия.
   - Слушайте, а машина времени существует? - спросила его.
   - Если и существует, мне об этом неизвестно, - буркнул он. - Нам вон туда, - указал на изрядно увеличившуюся толпу и пошел вперед.
   Я медленно шла за ним, а таблетка тем временем начинала действовать. Все мысли исчезли из головы, словно попрятались. Их место заменяли партийные лозунги. Желто-зеленые цвета партии стали моими самыми любимыми на свете. Я была уверена, что пойду и в огонь и в воду ради этой политической организации. Партии, даже название которой не было мне известно.
   - Макарчук наш президент! - заревела толпа.
   - Макарчук наш президент! - повторила за ними.
   - УНП вперед!
   - УНП вперед!
   Я не представляла, кто этот Макарчук, какова его предвыборная программа, чего он добивается, но однозначно проголосовала бы за него на любых выборах.
   Вокруг бушевала толпа. Молодые, старые, пожилые. Мужчины и женщины. И всех нас объединяла любовь к партии и её лидеру. Он самый лучший, самый любимый. Только эта партия способна повести страну в светлое будущее!
   Я почувствовала, как кружится голова. Обороты нарастали с каждой минутой, будто вся площадь и эти люди вокруг были исполинской вращающейся каруселью. Лица вокруг превратились в кляксу. Мысли расплылись, стали хаотичными и бессвязными.
   Макарчук наш...
   Где я?
   Передо мной были две головы. Мужская и, кажется, женская. Нет, оба мужчины, только один из них с роскошной длинной шевелюрой. Кажется, я на заднем сидении машины. Все вокруг еще было немного расплывчатым, размытым, словно во сне.
   Я что-то сказала, но сама не поняла, что именно.
   - Спокойно, все будет хорошо, - прозвучал слева от меня шипящий голос. Такой, будто эти слова произнесла змея, наделенная даром речи.
   Повернула голову, и сердце сразу же ушло в пятки, а дыхание замерло.
   То, что сидело рядом со мной на заднем сидении автомобиля и говорило человеческим голосом, было котом... Нет, скорее енотом. Пушистая шерсть, огромные глаза, вытянутая морда. Но не бывает таких больших енотов! Величиной он был почти с человека! А тем более, не бывает енотов говорящих!
   - Поехали, - сказал енот, и машина тронулась с места.
   - Извините за причиненные вам моей компанией неудобства, - он повернулся ко мне, и в его большущих глазах я увидела собственное отражение. Мои рот и глаза напоминали три буквы "О", а глаза выкатились, будто собирались вылезти из орбит.
   - Меня зовут Клури, - сказал енот. - Я прилетел издалека, - он взглядом указал вверх. - Моей целью был сбор воспоминаний. Понимаете, я сотрудник организации, аналогами которой здесь, на Земле, являются музеи. Только мы собираем не предметы, а воспоминания. В основном других цивилизаций.
  Если бы мне кто-то из людей сказал, что он пришелец, я бы, конечно, не поверила. Но сейчас со мне говорил енот величиной с человека, и деваться было некуда. Не в состоянии пошевелиться, я покивала головой.
   - Не бойтесь меня, - сказал он. - Мы - миролюбивая раса. Так вот, - продолжил енот. - Память человека, как и почти любого другого существа, похожа на карточный домик. Уберешь одну карту - повалятся все. Поэтому мы аккуратно забираем воспоминания, которые вам не нравятся, и заменяем пустыми ячейками. От этого выигрываем и мы, и вы. Вы лишаетесь плохих воспоминаний, я пополняю свой музей. Но случилась ошибка. Кто-то перепутал память и имплантировал вам вместо пустой ячейки клочок памяти существа с планеты Граас. Визуально они почти неразличимы, но по действию очень разные.
   В ответ я только кивала. Стирание памяти, будущее, пушистый пришелец казались мне каким-то сюрреалистичным сном. Все, что я хотела - это побыстрее проснуться. Сон. Ничем, кроме него, это быть не могло.
   - Существа с планеты Граас не воспринимают настоящее, их память находится в одном из возможных будущих, а каждая ячейка памяти может существовать отдельно от остальных, - объяснял Клури своим шипящим голосом. - Попав в вашу голову, память того существа отправила ваше сознание в одно из возможных будущих. Но не переживайте. Лишние воспоминания мы сотрем и выплатим вам компенсацию в ваших деньгах. Вы будете думать, что выиграли в лотерею.
   В его руках появился прибор, похожий на очки. Поскольку одежды, кроме шерсти, на нем не было, я могла только догадываться, откуда он их достал. Мой мозг все еще отказывался верить в происходящее, но облик Клури потихоньку переубеждал разум в том, что это правда.
   - Это будущее, оно случится? - прошептала я.
   - Не обязательно. Вариантов тысячи, миллионы. Это лишь маленькая песчинка из многих. Может, вы наступите на неё, а может, и нет.
   И тут я вспомнила. Воспоминания острым копьем вонзились в мою голову.
   Харченко! Святослав Харченко! Славик! Только кто он такой? Какое место занимал в моей жизни? Ведь память о нем была удалена. Что, если тот вариант будущего стал возможен потому, что я удалила воспоминания о нем?
   - Вы можете вернуть тот блок памяти, который удалили? - спросила я. - Нет, - ответил енот. - Он уже отбыл на мою планету. К сожалению, не могу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"