Без малейших эмоций достаю из-под куртки пистолет, целюсь в голову. Он смотрит на меня абсолютно безразлично, может, даже радуется. Считает смерть избавлением? Или благом? Кто его знает.
Жму на спуск. Вспышка света - и от него остается лишь горсть золы, на которую сразу же сбегаются насекомые-уборщики.
Оглядываюсь по сторонам. Сколько людей видели эту казнь? Компания из десяти человек на углу улицы, молодая женщина со странной кубической прической, пассажир машины на воздушной подушке, адепт одной из религий, принявшийся бормотать над останками молитву...
Всего человек пятнадцать. Надо было отвести его на соседнюю улицу, там людей всегда больше. Но хоть эти будут знать, что убивать нельзя. Каким бы способом они ни мыслили, кем бы себя ни считали и чем бы ни занимались.
Я - судья. Я - палач. Я выношу приговор и привожу его в исполнение.
Убираю оружие в карман, медленно иду по улице, разглядывая прохожих. Один из них пытается со мной заговорить, но я отворачиваюсь и деактивирую слух.
Они - яд. Вокруг - лишь яд. Чужие слова, тексты, звуки. Любая информация может меня отравить. Вызвать ржавчину на сознании, которая окончательно съест его.
Люди - яд, который мне нужно защищать. Бороться с самой энтропией.
Свожу когнитивные способности к минимуму. Только так можно уберечь разум. Вижу яркую вывеску прямо перед собой, но не могу понять её содержания. Знаю о существовании двенадцати полов - двух первичных и десяти вторичных, но не знаю, к какому из них принадлежу.
Я - судья. Мне нужно уцелеть. Я - орудие порядка в мире информационной сингулярности.
Медленно обхожу квартал, наблюдая за прохожими и пытаясь не цепляться за них глазами. Узоры на их одежде, рисунки на телах, даже взгляды - все это информация. О том, что они думают, кому молятся, что считают правильным.
В одном из переулков нахожу труп мужчины. Выстрел из старинного оружия прямо в голову. Как и неделю назад. Похоже, секта. А может, один фанатик. На самочистящемся покрытии следов не найти. Действуют, похоже, ночью.
Бросаю миниатюрную камеру в надежде, что преступник вернется на место происшествия, докладываю в центр.
Расследование - удел роботов. В нем может быть слишком много информации, способной отравить мой разум.
"Обход окончен", - звучит в моей голове собственный голос.
Перехожу к вторичному заданию.
Мой срок службы заканчивается через два дня, три часа, сорок минут. Необходим преемник.
Сажусь в такси, закрываю глаза, пытаясь не видеть кричащих наклеек и голограмм, машинально называю адрес, пытаясь не вдумываться в смысл названия улицы.
Лучше подумать о том, что будет со мной через два дня. Стану одним из них? Присоединюсь к одному из этих религий, направлений, течений? На каком языке заговорю? Появится ли у меня пол? Происхождение? Вкусы?
Интересно. Когнитивные желания рвутся наружу. Но вместе с тем и страшно.
Такси останавливается в нужном месте. Я вслух произношу заученный наизусть код оплаты и, пытаясь не слушать, что отвечает мне машина, выхожу.
Передо мной здание. Высокая черная пирамида, почти что касающаяся небес. Окон нет - каждый охраняет свой мирок как может. Не говорит ни с кем без нужды, не смотрит на людей, не читает этикетки на продуктах.
Мне приходится переворачивать мир одного из них.
Захожу в здание, вижу робота в холле.
- Номер триста восемь. Свяжите меня с ним, - говорю ему.
Робот протягивает мне коммуникатор размером с ноготь, вставляю его в ухо. Внутренняя связь безопасна. Внешнюю часто ломают хакеры и травят людей своими идеями.
- Абонент не отвечает, - сообщает голос в коммуникаторе. - Хотите оставить сообщение?
- Хочу.
- Можете говорить.
И я начинаю рассказывать. Доносить до этого человека, которого мне в жизни не приходилось видеть, свою правду.
- Я судья. Я палач. Я расскажу тебе правду. Несколько сотен лет назад информации стало настолько много, что ни один компьютер, не говоря о человеке, не мог воспринять и переварить её всю. Истина безнадежно затерялась в бесконечном потоке домыслов, теорий, легенд. Появились лжепророки, пытающиеся скрыть истину за потоком своей правды. Настало время информационной сингулярности. Сейчас никто точно не может отличить правду от лжи.
Оглядываюсь в поиске слушателей. Но их нет. Холл абсолютно пуст, лишь робот с треугольной головой нерушимо стоит за стойкой. Продолжаю:
- Каждый человек с рождения впитывал свою долю из всеобщего инфополя. Каждый принял свою идею. Где-то они совпадали, где-то различались. Появились миллионы течений, направлений, религий, языков. Общество разделилось на множество ячеек. Одни не считают себя людьми, другие верят во всевозможных богов - Зевса, Ктулху, Эписиаля... Третьи считают, что земля плоская или квадратная. У каждого свой собственный мир.
Поднимаюсь с кресла, прохаживаюсь по холлу. Мне трудно это все говорить. Мозгу, который за годы работы превратился в компьютер с надежными фаерволами и пониженной когнитивностью, трудно воспринимать даже собственную правду.
Я - судья. Я - автомат, несущий правосудие. Любая информация может быть переосмыслена и сбить меня с пути. Потому даже осмысление собственных слов несет угрозу. Говорить, но не думать над сказанным.
- Я работаю на Организацию, - продолжаю говорить я. - Наша цель - поддержание порядка в мире хаоса. Ты выбран для того, чтобы продолжить наше дело. Множество людей оправдывают преступления чем бы то ни было. Они считают, что убивать, воровать, нести другому вред - верно. Твоей задачей будет их выслеживание и уничтожение. Уничтожать их нужно сразу. Иначе есть шанс, что они атакуют тебя информацией. На глазах как можно большего количества свидетелей. Одновременно оглашая его вину. Таким образом все, кто увидит казнь, получат сигнал о законах и наказании за их нарушение.
Не представляю, почему мой выбор пал именно этого человека. Кандидатов выбирают случайным образом.
Знаю лишь одно. На его голову каждый день сыплется масса разной информации. Одна замещает другую. В перенасыщенном данными мозге срок затирания данных очень маленький. Я уже полгода прихожу сюда каждый день и даю ему информацию о работе. Они уже должны стать для него истиной. Он готов стать судьей. Может, уже вершит свое правосудие.
- Тебе нужно выработать фаерволы в мозге, - говорю я, надеясь, что кандидат уже давно их выработал. - Все познание должно быть сведено к минимуму. Иначе тебя отравят ложной информацией.
Надеюсь, он или она слушает мои послания. Воспринимает их.
В очередной раз отправляю кандидату дополнительные инструкции, вынимаю передатчик, благодарю робота и иду домой. На сегодня работа окончена.
***
Последний день в роли судьи. Мне не страшно, что будет после. Фаерволы рано или поздно пропадут, они уже дают трещины. Срок блоков рассчитан на три года, потому лишь три года можно быть судьей. Информация просочится в мой разум. Кем мне стать? Во что верить? Чем заниматься?
Неизвестность. Но она даже манит.
Сегодня обошлось без казней и трупов. Такое бывает редко. Может, мир сделал мне подарок на последний рабочий день?
Завершаю обход, беру такси, добираюсь до пирамиды, в которой живет кандидат.
Хочется его увидеть. Взглянуть хоть одним глазком. Хоть мне и не доводилось с ним общаться, но хочется, чтобы мои действия не пропали зря. Из всех, кто подвергается обработке, судьями становится лишь половина. Остальные настолько заражены информацией, что не в состоянии воспринять новую.
Но я знаю, что контактировать напрямую нельзя. Иначе неминуем обмен информацией. Взаимное отравление.
Оставляю очередное сообщение. Точно такое же, как в прошлый раз и все разы до этого. Надеюсь, что кандидат принял путь судьи и идет по нему.
Я - больше не судья. Просто человек. Или не человек. Кто его знает, какая информация просочится в мой разум, кем или чем она меня сделает, что завтра останется от вчера.
Моя квартирка совсем небольшая. Без окон, без всяческих приемников, почти пустая. Кровать, шкаф, всегда молчащий робот, который убирает жилище и готовит мне еду - вот и все, что здесь есть.
Бросаю в утилизатор свое оружие и удостоверение. Начинаю гореть желанием присоединиться к инфополю. Мне всегда этого хотелось где-то в покрытой алгоритмами и закрытой блоками душе. Сейчас удерживающие меня стены шли трещинами в готовности разлететься на осколки.
Бросаюсь к коммуникатору с неудержимым желанием услышать сообщения извне. И слышу собственный голос...
- Я судья. Я палач. Я расскажу тебе правду...
И понимаю, что произошло. Шанс такого один на миллион, но в теории это возможно. Вербовка в судьи себя...
А заодно вспоминаю, что это неминуемо ведет к глюку. Та же информация просачивается в разрушающийся фаервол, создает конфликт с уже имеющейся и разрушает сознание. Двум антивирусным программам не место на одном устройстве.
Я не ругаюсь, хотя и хочется. Просто не помню, как это делается. Подхожу к шкафу, достаю оттуда старинный пистолет и вспоминаю свои походы по ночам и казни неверных.
Те трупы... Они на моей совести. Это моих рук дело...
Я не судья. Я охотник. Я уничтожаю тех, кто не принимает мою правду.
Истинную правду.
Ни эмоций, ни желаний, ни мыслей. Только одержимость идеей.