Подымски Мишель : другие произведения.

Яд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К делу он готовился долго. Еще бы - человека с нынешними системами защиты убить нелегко, а клиха - тем более.
  Мало того, что их технологии опережали земные, так еще и клихская живучесть делала выполнение задания почти невозможным. Не застрелишь - кожа у красных, как их называли, тверже алмаза. Травить бессмысленно - инопланетный организм способен отфильтровать любой яд. Они могли спрыгнуть с высоты сотни этажей, искупаться в кислоте, выйти без защиты в открытый космос и с ними ничего не происходило.
  Киру было плевать на всю цивилизацию клихов и этого в частности. Ему было плевать и на то, кому красный помешал. Но деньги платили немалые, как за два-три десятка человек - перед таким предложением трудно устоять.
  Чужаки умирали естественной смертью после трех-четырех сотен лет жизни. А значит, задание выполнимо.
  Но в клихской культуре отсутствовало понятия смерти, будто они о ней и не знали. Кир долго изучал их вид, наблюдал за поведением, читал статьи ученых. Хоть они и противоречили друг другу, но нужную информацию Кир почерпнул.
  У клихов не было истории. Даже о том, что произошло вчера, спрашивать красного бессмысленно. А когда у их посла поинтересовались о перспективах развития отношений с землянами - тот не смог понять вопрос.
  За это Кир и зацепился.
  - Вот и ты, - пробормотал убийца про себя, включил встроенный в ухо переводчик и покрепче сжал в руках яд.
  Яд, который люди придумали давным-давно, но и не подозревали о его действии на красных.
  Клих высился впереди - огромная, похожая на множество склеенных рубинов масса, переливалась мягким свечением посреди площади. Сразу и не скажешь, что это - живое существо. Рядом никого не было. Три часа ночи - не лучшее время для людей и оптимальное для красных.
  Кир подошел к чужаку, слегка поклонился. Этот жест ничего не значил для красного, но приносил какое-то непонятное человеку удовольствие. В ответ клих зашипел, демонстрируя готовность к контакту.
  - Здравствуйте, - поздоровался Кир по привычке позабыв, что у чужаков не было приветствий. - Вы же здесь изучаете нашу культуру?
  Клих зашипел и в переводчике послышалось короткое "да".
  - Если хотите побольше узнать о нашем виде - возьмите это, - Кир протянул красному темный сверток. Вообще-то давать что-либо клихам, пока это не прошло несколько проверок, было запрещено, мотивировали это тем, что наша информация может спровоцировать агрессию внеземного вида. Но однажды Кир увидел ребенка, который протянул пришельцу свою панамку, а тот её принял. Убийца решил, что власти давно знают об их уязвимости. К чужакам даже хотели приставить охрану, но те отказались.
  Пришелец снова зашипел, его каменная кожа перестроилась, став напоминать руку, а три холодных пальца взяли подарок.
  "Клих приносит благодарность" - прозвучало в переводчике.
  - И вам спасибо, - Кир отошел в сторону не упуская из виду красного. Каким-то непостижимым образом они могли мигом считать нужную информацию с любого носителя, а значит, ждать придется недолго.
   Пришелец развернул сверток, замерцал как новогодняя ёлка, а затем мгновенно погас. Черный предмет выпал из его лапы.
  Умер? Кир хотел удостовериться. Он смотрел на клиха еще минуты две, затем быстро подошел, забрал планшет, темную ткань, сел в свою машину, проехал несколько улиц и связался с заказчиком.
  - Да-да, я знаю, вы сделали свое дело, перечисляю вам остаток суммы, - сразу же сказал тот. Голос мало походил на человеческий. Заказчик хотел его замаскировать, но Кир об этом не думал. Начнешь задумываться о личности того, кто заказывает музыку, копать информацию - так недолго и до знакомства с коллегой.
  - Как их убить? - поинтересовался заказчик. - Мы договаривались, что вы расскажете нам способ их уничтожения.
  - Их мозг устроен так, что воспринимает только здесь и сейчас, - ответил Кир. - на основе предыдущей секунды создается следующая, при том более ранняя версия стирается. У них нет понятия прошлого-будущего. Возможно, они воспринимают мир не по той же временной оси, что и мы. Но у них есть способности к точному моделированию будущего как настоящего. Их разум - как компьютрониум.
  - К делу.
  - Если показать им то, что будет, даже теоретическое будущее, они начинают его моделировать, считать грядущее нынешним. Они воспроизводят в уме каждый срез времени, один за другим не в состоянии остановиться. Если мозг знает будущее на секунду вперед, то знает и ответ, который он даст, если смоделирует его еще на одну секунду. Его разум просто перегрузился от огромного количества информации. Я просто проинформировал его о будущем.
  - То есть, если сказать ему, что будет завтра...
  - Он живет только в эту секунду. Если сейчас нет дождя - для него его не существует. Но если сказать ему, что завтра дождь пойдет - он потеряет ощущение нынешнего момента и будет воспроизводить вариации будущего.
  Собеседник хмыкнул.
  - И все?
  - Проверьте, если хотите.
  - Обязательно. Всего хорошего вам.
  - И вам, - попрощался Кир, с облегчением выдохнул и взглянул на пассажирское сиденье, где лежал планшет с прогнозом погоды на завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"