Подымски Мишель : другие произведения.

Продавцы иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис наступил! Земля опустошена, в воздухе витает смертоносный вирус, по поверхности планеты бродят опасные мутанты и жаждущие легкой наживы мародеры. Люди вынуждены выживать и подстраиваться, обновлять фильтры для воздуха. Но что, если апокалипсис - иллюзия, скрывающая еще более страшную истину?

   Датчик лихо присвистнул, оповещая, что мутант где-то рядом. Ну наконец-то, хоть одна из этих тварей показалась. Я оглянулась вокруг, осматривая местность. Густые гроздья туч нависали над головой, скрывая Землю от солнечного взора. Казалось, можно встать, потянуться и оторвать часть нависшей над головой свинцово-серой массы. В небе сверкнула молния, пушечным выстрелом разразился раскат грома.
   Вокруг на километры - только пустошь и безжизненные кочки, когда-то, до катастрофы называвшиеся деревьями. И земля. Грязная, пыльная земная поверхность, которая будто сопротивлялась человеческой поступи. Кое-где из неё прорастала ядовито-желтая трава. Мутировавшая трава, научившаяся приспосабливаться к нынешним условиям.
   Может, когда-нибудь природа возродится? Но не сегодня, не завтра и не в ближайшие двести лет как минимум.
   Достав бинокль, я осмотрелась. Встречаются уроды, которые ради того, чтоб собственнолично пристрелить мутанта, сперва расправляются с конкурентами. Но сейчас вблизи не было ни души. Мутанта, правда, я тоже не видела, но тихое отрывистое посвистывание датчика недвусмысленно намекало - он где-то рядом.
   Молния - огромная, на все небо, изобилующая тысячей изгибов, зигзагов, завитков разрезала небеса на части, осветив все вокруг яркой вспышкой. Одновременно выстрелили сотни небесных пушек, на время лишая уши способности слышать. Звук грома прокатился по земле, столкнулся с маячащими на горизонте горами и вернулся гулким эхо.
   Холодные капли дождя коснулись лица, увлажняя иссушенные губы. Люблю дождь, а здесь и сейчас он - настоящий подарок небес. Вода закончилась три часа назад, и ротовая полость успела превратиться в подобие пустыни. Казалось, вот-вот в ней начнут прорастать колючие кактусы.
   Дождик, только не смей заканчиваться.
   Облизав губы языком, я широко открыла рот, желая заглотнуть как можно больше капающей с небес влаги.
   И природа, послушав меня, открутила краны на полную. Дождь, словно по чьему-то приказу, моментально обратился в ливень. Вмиг промокшая до нитки одежда намертво прилипла к телу. Приятное ощущение прохлады посреди пустыни, носившей когда-то имя Чехия. А может, уже и Германия. Граница когда-то пролегала где-то в этих местах. Все равно. От Пиренеев и до Хоккайдо ныне царит сплошная пустошь.
   Молнии вспыхивали раз за разом. То дальше, то ближе, то прямо над головой. А вслед за ними следовали раскаты грома, заглушая собой дождь. Гул не прекращался ни на миг. Наверное, у кого-то на небесах праздник и сейчас там вовсю идет веселье.
   Черт, мутант! Нельзя забывать про мутанта!
   Я оглянулась еще раз и сквозь водяную стену увидела его.
   Класс "Баскервиль". Будь он другого типа - в дожде его было бы не заметить. Но у Баскервилей светилась шерсть и горели глаза. Пропустить такого просто невозможно. Здоровый, зараза. Тонны две, а может, и целых три.
   Ружье само скользнуло в руку. Старая двустволка, принадлежавшая еще моему деду, а до него, может, даже и прадеду, но тем не менее надежная.
   Капли дождя ударяли по векам, мешая целиться, но промахнуться в этого здоровяка стало бы трудной задачей даже для начинающего стрелка. А стрелять в наше время учатся чуть ли не раньше, чем говорить.
   Зверь, напоминающий одновременно кенгуру и медведя, плавным, можно сказать даже грациозным шагом ступал по земле, словно что-то разыскивая.
   - Иди сюда, вот какой, красавец, - про себя шептали мои губы. - Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка.
  Нажатие на курок, толчок приклада в плечо, грохот выстрела.
   - Прощай.
   Мутант последний раз в жизни издал истошный крик, наклонился вперед. На секунду мне показалось, что тварь сейчас оживет и умчится, прячась в пелене дождя, либо же бросится на меня, но этого не произошло. Он начал склоняться и медленно, словно боясь удариться, зарылся мордой в землю.
   Мой взгляд сразу же скользнул по датчику, крепившемуся на запястье. Плюс один. Еще пятьдесят кредитов.
   Как обычно - пятьдесят кредитов. Больше дают только за самых опасных монстров, на которых следует охотиться группой...
   Пули оснащены какими-то специальными чипами, благодаря которым компьютер узнает, что мутант убит и деньги начисляются на счет.
   Нужен еще один, чтоб обновить программное обеспечение воздухофильтра.
   Я засмеялась воистину счастливым смехом, вскинув голову вверх, и капли холодного дождя залили мне глаза.
   Еще один. Нужен всего лишь один.
   До прогнозируемого изменения воздуха еще два дня, может, даже три. За два дня трудно не нарваться на кого-нибудь из этих тварей, даже специально не разыскивая.
   Можно немного отдохнуть. В дождь искать мутантов все равно нет смысла. Видимость почти нулевая, а среди них встречаются довольно агрессивные особи. В том числе и такие, против которых мое ружье окажется бессильным.
   Усевшись возле сухого безлистого дерева и прислонившись спиной к его шершавой коже, я спрятала оружие в непромокаемый чехол, не давая ему промокнуть. Открутила крышку металлической фляги и поставила емкость рядом, чтоб пополнить питьевые запасы. Дождевая вода имеет горьковатый привкус, но утолять жажду ей можно. Все равно быстрее убьет мутант или мародеры, чем заработаешь язву желудка. Набросила на голову капюшон, который не защитит от промокания, но хоть капли не будут бить по черепушке, вызывая головную боль.
   Шум дождевой воды звоном раздавался в ушах. Возле меня быстро наполнялись пузырящиеся грязью лужи. Волосы превратились в паклю, по лицу стегали холодные колючие капли. Но спрятаться все равно негде. Придется пережидать здесь.
   Если пойти на север, говорят, можно добраться до какого-то города. Но там воздух особенно загрязнен, никакой воздухофильтр не поможет. То ли вирусу понравилось обитание среди бетонных руин, называвшихся когда-то городами, то ли там есть что-то, что концентрирует его, но бетонные джунгли, возведенные когда-то человеком, нынче недоступны.
   Чертова война! Война, которую нынешнее поколение уже не помнит, но последствия её человечество будет чувствовать до конца своего существования.
   И никто даже не знает, какая из сторон конфликта решила воспользоваться новой разработкой - биологическим оружием, изменяющим состав воздуха. История войны передавалась из поколения в поколение, но детали все время терялись.
   Не могу вспомнить даже названия воевавших сторон. Северо-Атлантический Альянс и еще кто-то. И уж точно никто из живущих ныне не знает, из-за чего та война началась. Но всем известно, что одна из сторон задействовала вирус, изменяющий состав воздуха. Он был применен против единственного города, где базировалось высшее руководство противника. Вирус, сделав атмосферу ядовитой, должен был уничтожить население того города, а потом самоликвидироваться.
   Но случилось иначе. Вирус не уничтожился, а наоборот, мутировал, начал распространяться. Он почти полностью уничтожил природу планеты, убил одних животных, превратил в мутантов других. Половина людей умерли или мутировали в первый год после катастрофы. Остальные же начали использовать воздухофильтры - импланты, вживляемые в горло для очистки воздуха. Только мутации атмосферы продолжались. Она приспосабливалась, желая окончательно стереть все живое с лица планеты. Но ученые каким-то образом прогнозируют дальнейшие изменения вируса и разрабатывают новые программы для воздухофильтров, давая людям шанс на выживание.
   Приходится работать, зарабатывая деньги на обновления воздухофильтров. Кто-то возводит постройки, кто-то чинит оружие, кто-то собирает выжившие формы растений, кто-то готовит из них еду, а кто-то, как я, охотится на мутантов. Нельзя давать вырасти их численности. Если их количество перейдет критическую точку - они смогут уничтожить людей.
   Говорят, что на территории Южной Америки и Австралии есть места, где вирус ослабел. Где можно дышать без воздухофильтра. Но, во-первых, добраться туда - проблема, а во-вторых, это может оказаться самой обычной басней.
   Дождь понемногу начал стихать, а взор проясняться. Молнии уползли из пространства над моей головой и продолжили веселье немного севернее.
   Надо идти дальше.
   Я поднялась, осмотрелась вокруг. Стянула с себя промокшую куртку, выкрутила её, обвязала вокруг пояса.
   Направлюсь-ка я на юго-восток. Говорят, там видели много мутантов.
   Водрузив ружье на плечо, я посмотрела на компас. Если он не испорчен, то идти мне в ту сторону.
   Хорошо, пошли. Чем быстрее справлюсь, тем быстрее вернусь в поселение, обновлю программу воздухофильтра и смогу несколько дней отдохнуть.
   Грязные лужи впереди решили объединиться и создать мутное озерцо, но это меня не страшило. Брезгливость для человечества осталась навеки в прошлом.
   Ботинки хлюпали и чавкали, оставляя глубокие следы в грязевом месиве. Рюкзак с припасами еды и аптечкой, пропитавшись водой, изрядно потяжелел. Свисавшее с плеча ружье сопровождало каждый шаг ощутимым хлопком по бедру. Неутихающий ветер дул в лицо, холодя щеки и пробираясь под одежду.
   Ничего, бывало и похуже.
   Где-то посреди грузных облаков промелькнуло Солнце. Оно на миг одарило меня своей улыбкой и снова укуталось серыми одеялами.
   Пусть там и сидит. Если станет жарче - запас воды уйдет быстрее, а следующая возможность его пополнить может представиться не скоро.
   На горизонте замаячила какая-то приземистая довоенная постройка. Через пару часов начнет смеркаться, следовало бы посматривать вокруг в поисках места для ночлега, но постройки для этого подходят меньше всего. Можно уснуть и стать легкой добычей мародеров, которые часто рыщут в строениях, желая лишить имущества решившего передохнуть путешественника.
   Для ночлега вполне подойдут высокие заросли травы или неглубокий каньон, где заметить спящего непросто. Холодно, ветрено, мокро, может нагрянуть дождь, зато меньше риск, что мирный сон прервут пулей в голову. А о приближении мутанта всегда готов предупредить датчик. Почему никто не додумается, как научить этот прибор опознавать не только тварей, а еще и людей? Каждому честному человеку, а особенно охотнику стало бы легче. Тем более, есть люди, заслуживающие право именоваться тварью гораздо больше, чем самый свирепый мутант.
   Постройка приближалась. Теперь её можно было хорошо разглядеть. Сероватый одноэтажный домик с разбитыми окнами, обнесенный ветхим, местами поломанным забором. Большущий чёрный ворон, гордо подняв голову, восседал на сухом деревце и периодически покаркивал. Как-то они умудрились выжить, эти вороны. Как - не представляю, но умудрились. Так же, как и воробьи. И некоторые насекомые.
   А мясо ворона нынче - редкий деликатес. В поселении тушку этой птицы можно довольно неплохо обменять, например на боеприпасы.
   Не помешало бы его подстрелить.
   Отсюда, конечно, я не попаду. Надо подобраться поближе. Тем более, ворон, похоже, удобно устроился на своем дереве и не собирался никуда улетать. Сняв ружье с плеча, я направилась к постройке. Небольшой пригорок - отсюда можно попробовать выстрелить. Не попаду - ну и пес с ним.
   Я приложила приклад к плечу, начала целиться.
   - Смотри сюда...
   Выстрел.
   Напуганная звуком птица взметнулась в небеса.
   Но выстрел не мой, я не успела спустить крючок. Стрелял другой. Здесь есть еще кто-то!
   Упав на землю, я осмотрелась.
   Стрелять мог кто угодно. Может, честный человек, а может, и мародер. Но лучше, если я увижу его раньше, чем он меня. Если мародер - у меня будет преимущество внезапной атаки или незаметного отхода. Мародеров видно сразу. Лучшее снаряжение, лучшая одежда, все лучшее. В открытый бой, если у него автоматическая винтовка, а то, чего доброго, и набор гранат, лучше не вступать. Тем более, эти сволочи по одному не ходят. Минимум - по двое. А один в поле воин только при очень уж удачном стечении обстоятельств. Поэтому, если эти обстоятельства не на моей стороне, лучше спастись бегством.
   - Дед, говори, где твои припасы! - послышался громкий мужской голос откуда-то из-за постройки.
   А вслед голосу пронесся истошный крик, разрывающий тишину вокруг.
   Что там происходит? Пытают кого-то?
   Ловушка? Вполне возможно. Но если действительно кого-то мучат? Честным людям по возможности надо помогать. Не смогу простить себя, если при следующем прохождении через этот район найду истерзанный труп.
   Сжав ружье в руках, я поползла в направлении постройки. Под руку попал камешек, оставив на коже небольшой порез. К счастью - неглубокий.
   Осмотрелась через бинокль - никого не видно.
   - Дед, не нервируй меня! Вешай кому-то другому на уши свои басни! - снова донеслись до меня чьи-то грозные слова.
   Я перезарядила ружье. С одним патроном не повоюешь. С двумя тоже не особо, но шансов все-таки больше. Подобравшись вплотную к дому, сквозь разбитое окно заглянула внутрь. Никого. Те люди, по-видимому, находятся с противоположной стороны постройки.
   - Отвалите вы! - послышался изнеможенный крик.
   - Не уйдем, пока ты нам все не отдашь! Отдавай и останешься жив!
   Судя по всему, их больше одного. Алурин. Он у меня еще остался? Наркотик, немного увеличивающий рефлексы и подавляющий болевые ощущения. Выменяла когда-то у торговца на всякий случай. Если не потерялся, должен быть здесь.
   Я коснулась кармана на колене. Нащупала там продолговатый цилиндрик. Мысленно поблагодарила Всевышнего за то, что наркотик все еще был при мне. Достав пластиковую колбочку я отвинтила крышку, поднесла к носу, одним резким вдохом втянула белый порошок.
   На секунду мой взгляд помутнел, перед глазами появились мушки. Только бы тот торговец не обманул, не подсунул вместо алурина какую-то дрянь. Почему раньше я об этом не подумала!
   Голова закружилась.
   Из-за дома послышались слова, которые на этот раз я не смогла разобрать.
   Но спустя несколько секунд в моей голове прояснилось, мушки исчезли, а слух стал четче.
   Теперь я четко слышала каждое слово, доносившееся с той стороны постройки. Не обманул торговец.
   - Дед, не ври нам. Мы не уйдем! - настаивал мужской голос.
   - У меня ничего нет, я одинокий старик, - кряхтя, отвечал второй.
   - Может, он действительно сумасшедший, - послышался голос женщины.
   - Но какие-то припасы у него есть. Иначе он не выжил бы, - пробурчал мужчина.
   Больше всего меня сейчас интересовало их количество. Двое или больше? Если с двумя врагами, имея на своей стороне эффект внезапности, можно справиться, то выжить в перестрелке с троими - задача трудновыполнимая. А с четырьмя и больше - невозможная.
   Держа ружье наготове и стараясь не шуметь, я обогнула дом. Прижавшись к холодной, сырой от дождя стене, заглянула за угол.
   Их было трое. Длинноволосый мужчина с карабином в руках, женщина, сжимавшая автомат, и молодой парень, с безразличным видом куривший самокрутку. Какое у него оружие, отсюда не разглядеть. Мародеры. И их жертва - седой, умывающийся кровью старик, привязанный за руки к забору.
   - Я знаю, что у тебя тут множество припасов, - сказал длинноволосый, ткнув стволом карабина старика в грудь. Скорее всего, он у мародеров за вожака. - Не скажешь где, - карабин опустился ниже, уперся жертве в ногу, - размозжу тебе, дед, коленную чашечку. Во-первых - это адская боль, а во-вторых, ты больше никогда не сможешь ходить.
   Говорил он это с такой интонацией, с какой рассказывают знакомому весёлую историю. Хоть он и был повернут ко мне спиной, но я прямо чувствовала легкую саркастическую улыбку на его устах.
   Повезет и первые два моих выстрела найдут цель - можно на что-то надеяться. Но если нет - это верная смерть. А вдруг есть еще четвертый бандит, которого я сейчас не вижу? Может, он отошел. Что же делать?
   Старик снова кричал, его лицо, искаженное гримасой боли, что-то бормотало про себя.
   - Йожеф, кончай его уже и пошли дальше, - буркнула женщина.
   - Ну, дед, как хочешь, - буркнул длинноволосый.
   Если стрелять - то сейчас. Иначе он его убьют.
   Отбросив сомнения, я прицелилась в грудь вожака. В него-то попаду, но если следующим выстрелом не положу женщину - мне крышка.
   Нажатие на курок, толчок приклада в плечо. Ружье изрыгнуло пламя и Йожеф упал наземь как подкошенный, так и не поняв, что произошло.
   Второй выстрел - женщина уронила автомат, склонилась, вскрикнула. Но осталась в живых. Пуля попала в руку.
   Я как можно быстрее перезарядила ружье, а из-за угла лился отборный мат.
   - Стреляли оттуда, - крикнула раненая мародерша.
   Автоматная очередь.
   От угла дома рядом со мной полетели щепки.
   У третьего бандита долбанный автомат.
   Я как можно быстрее сбросила рюкзак, побежала вокруг дома. Имеет смысл зайти с тыла.
   - Эй, кто бы там ни был! Выходи! Оставим в живых! - доносились до меня слова второго мародера, а женщина все еще крыла бранью все вокруг.
   Меня же интересовало только то, насколько серьезна её рана и сможет ли она вести бой.
   Еще одна автоматная очередь, но явно не в мою сторону. Палит в воздух, желая напугать?
   Оббежав дом, я присела. Стала осматриваться.
   Женщина стонала, прислонившись к стене и пытаясь перевязать рану. Мужчину я не видела. Где он? С противоположной стороны постройки? Внутри? Сейчас главную опасность представлял именно он.
   Но и женщину следует прикончить.
   Я высунулась и почти не целясь нажала на спуск.
   Мат перестал литься из её рта. Тело медленно осело на землю.
   Я заметила фонтанчики пыли, вздымающиеся рядом со мной, и только потом услышала звук автоматной очереди.
   Отскочила в укрытие, отдышалась.
   Сволочи же эти мародеры. Тот третий бандит использовал свою раненую подругу в качестве приманки.
   Что-то было не так. И я сразу же поняла что. Он попал. Под алурином боль не чувствовалась, но по ткани брюк немного выше колена медленно расползалось красное пятно.
   В том и опасность боя под наркотиком - можно забыть о ранении и истечь кровью. Но аптечка в любом случае осталась в рюкзаке, перевязать не выйдет. Вынув из кармана платок, я, что хватало сил, зажала рану.
   Аккуратно выглянула из укрытия, пытаясь понять, где же притаился противник. Но, словно по чьему-то приказу свыше, будто мой ангел-хранитель во время потянул за ниточку, тут же отдернулась обратно, а рядом с моим ухом пронеслась пуля.
   Сволочь! Хорошо засел. Так и не поймешь, откуда стреляет. Притом он знает, что смог меня ранить и что убежать я не в силах.
   Из укрытия хорошо видно старика. И, кажется, он мертв.
   Черт, не нужно было лезть, не нужно. Старик мертв, и меня сейчас пришьют. Зараза! Думать головой надо было. Мало ли что там отец говорил, что нельзя людей в беде бросать, но умереть - не самый лучший выход.
   Но старик зашевелился.
   Присмотрелась. Дед пальцем указывал в сторону массивного дерева, росшего неподалеку. Самого дерева я не видела, но четко его представляла. Значит, там засел. И он сможет выстрелить гораздо раньше, чем я хоть на миллиметр высунусь из укрытия.
   Надо обходить. Я попыталась подняться. Боли не было, но нога казалась ватной, готовой в любой момент меня предать.
   Через разбитое окно я попыталась пролезть внутрь дома. Нога зацепилась за подоконник и я, выронив ружье, шлепнулась на деревянный пол. Боли от падения я не почувствовала, но поняла, что ударилась сильно. Если перелом - точно конец. Но, кажется, кости остались целыми.
   Взяв ружье, я поднялась, осмотрелась.
   Закопченные стены и потолок, на полу полуразваленного дома куча обгоревших веток. Кто-то недавно разводил здесь костер.
   Прихрамывая, я прошла через отсутствующую дверь в следующую комнату.
   Боли не было, но силы меня медленно покидали. Голова закружилась, на секунду все погрузилось в туман, заставляя присесть. Кровавое пятно уже порядочно разрослось и занимало почти всю правую штанину. Попал гад в какую-то важную артерию. Пол-литра красной жидкости из меня точно вытекло.
   Выглянула через окно. Вон он, стоит за деревом и ждет. С его точки прекрасно просматривался весь дом. А парень, несмотря на то, что молодой, наверное, успел повоевать. Но атаки отсюда он не ждет.
   Я подняла ружье, и мне показалось, что оно весит вдвое, а то и втрое больше обычного. Картинка перед глазами поплыла, все вокруг затуманилось.
   Положив ствол на подоконник, я попыталась прицелиться. Если не попаду с первого раза - крышка. А попасть будет чрезвычайно трудно. Руки тряслись, ружье шаталось, мушка упрямо не хотела наводиться на цель.
   Я протерла глаза, попыталась сконцентрироваться.
   Враг смотрел на угол дома, ожидая, что я высунусь оттуда. Он знал, что я истекаю кровью, но не знал, что у меня есть алурин, гасящий болевые ощущения.
   Ствол то взлетал вверх, то опускался вниз. Наверное, мне в любом случае не выжить, кровотечение сделает свое дело, но хотелось бы утащить с собой к праотцам и эту сволочь. Была не была.
   Сжав рукоятку сколько хватало сил, я выстрелила. Ружье выпрыгнуло из рук, сделало кульбит в воздухе и громко лязгнув, приземлилось на пол. Я, не выдержав отдачи, упала на спину.
   По вскрику, донесшемуся из-за окна, я поняла, что попала. Не убила, но, по крайней мере, он ранен. Надеюсь, серьезно. Но возможности удостовериться уже не было. Все вокруг расплылось, закружилось, покрылось пеленой. Сердце гулко стучало в груди. Казалось, что кроме этого стука нет больше ничего. А потом звук прекратился.
  
   Сверху было небо. Кристально чистое, голубое, без единой тучки. Такое небо можно увидеть только на картинках сохранившихся с довоенных времен книг. Я повела взглядом и поняла, что лежу на траве. И это не желтая мутировавшая поросль, а приятно пахнущий зелёный травяной ковер. Именно такой и должна быть зелень.
   Откуда-то доносился легкий запах костра, слышалось пение птиц. Мне никогда не доводилось слышать птичьи голоса вживую. Только на довоенных аудио и видеозаписях. Но сомнений быть не могло - это именно они.
   Я умудрилась попасть в рай?
   - Проснулась, - послышалось бормотание рядом. - Полежи еще, отдохни. Тебя серьезно ранили.
   - Это рай? - прошептала я.
   - Можно и так сказать. Для тебя, возможно, и рай. Но на самом деле - реальность, - ответил голос. - Я тебя немного подлатал. Повезло тебе, я врачом раньше работал.
   Попыталась поднять голову и почувствовала резкую пронизывающую боль в затылке.
   - Помочь тебе сесть? - предложил голос.
   Я почувствовала, как чья-то рука поддержала мою голову. Что-то мягкое скользнуло под спину.
   Вокруг все было то же, что и раньше. Деревья, полуразрушенный домик. Рядом потрескивал костер, на котором что-то варилось. Но все было зеленым. Покрытая густой травой земля, танцующие под дуновениями ветра листья деревьев. Листья! Если зеленую траву кое-где можно было встретить, то как выглядели листья, я видела только на картинках. Но это точно были они! Ничем другим это быть не могло! Запахи, ощущения - здесь все было другим. Агония? Мне все это кажется?
   Я осмотрела себя. Одна штанина отсутствовала, на ноге выше колена была наложена тугая повязка.
   - Где я нахожусь? - прошептали мои губы.
   - Там же, где и раньше. Только без воздействия галлюциногена, - ответил голос.
   Говорящий склонился и я смогла рассмотреть его лицо. Старик, тот же, которого мне довелось спасти от мародеров. Его загоревшее, изборожденное морщинами и покрытое белесой щетиной лицо было немного опухшим. Побелевшие от возраста средней длины волосы развевались от ветра. Под правым глазом расположился порядочных размеров синяк. Синяя рубаха свободного покроя то здесь, то там была испачкана кровью.
   - Повезло тебе, что они не очень хорошо меня привязали, - тихо произнес он. - Отдохни, тебе надо выздоравливать.
   - Тот третий бандит, - еле смогла выговорить я. Каждое слово давалось с титаническим трудом.
   - Уполз с дыркой в животе, - сморщился старик. - Если не встретил никого, кто ему помог, скорей всего уже сидит в приемной создателя. Спасибо. Если бы не ты, они бы меня прикончили. Смелая девочка.
   - Но я не понимаю где я нахожусь! - я попыталась сказать как можно громче, но слова все равно звучали тихо, почти шепотом. - Куда вы меня перенесли? И как?
   - Мы на том же месте. Все там же, где и были. Я только деактивировал имплант, вырабатывающий галлюциноген, так что теперь ты видишь мир таким, каким он есть на самом деле, - прокряхтел старик. - Меня зовут Михал. А тебя?
   - Петра, - представилась я.
   - Что ж, будем знакомы.
   - Но какой галлюциноген? Что вообще происходит?
   Я изрядно нервничала, даже сумела позабыть о боли в голове. Все то, что окружало меня сейчас, казалось чем-то нереальным, выдуманным, сошедшим с полотен старых довоенных картин. Может, дело в ранении? Но этот старик...
   - Тебе, наверное, сказали, что была война? Что в воздухе опасный вирус? - развел руками Михал.
   Не найдя в себе сил на слова, я молча кивнула в ответ.
   - Так вот, не было никакой войны, никакой катастрофы. Не существует никакого вируса. Вам лгут. На самом деле мир остался таким, каким был раньше.
   - Но как не было? - прошептала я.
   Старик подошел к костру, снял оттуда варево. Отлил немного в металлическую кружку.
   - Вот, попей. Отвар из местных трав. Станет легче, - он прислонил кружку к моим губам, я сделала два глотка. Напиток был горьким, дерущим, словно крепкое спиртное. Мое лицо невольно скривилось.
   - Не было катастрофы, - пробормотал Михал, убирая кружку. - В мире случилась только одна катастрофа - капитализм.
   Он присел рядом на траву, потрогал мою голову.
   - Жара, кажется, нет, - с умным видом проговорил он про себя.
   - Но катастрофа, мутанты...
   - Нет никаких мутантов, это все иллюзия. Действие галлюциногена, - он уселся рядом, сорвал травинку, зажал её в зубах. - Когда-то давно могущественные люди торговали разными ненужными предметами. Например, одеждой, которая людям была не нужна. Телефонами с кучей бесполезных функций. Автомобилями, которые часто ломались и загрязняли воздух. Качественный продукт был невыгоден изготовителям. Ведь чем быстрее сломается тот или иной предмет, тем быстрее человек пойдет покупать новый. А чтоб люди покупали бесполезные поделки, в их головы вбивали такие понятия, как "мода", "статус", "имидж". Представь себе, существовали люди под названием стилисты. Они за твои же деньги рассказывали, как тебе нужно одеваться, а потом отправляли в дорогущие магазины, чтоб ты себе эту одежду купила. Звучит как анекдот, правда, Петра?
   Я молча кивнула. Мне все еще казалось, что я в том доме, истекаю кровью, а все вокруг лишь работа моего воображения. Но сопротивляться не было сил.
   - Но они существовали, - Михал усмехнулся. - Еще были дизайнеры, которые обставляли квартиру человека за его же деньги разным хламом, который нормальная, психически здоровая личность в жизни не приобретет. Массово внушалось, что это все признак статуса. Что так надо. Зачем "надо" - объяснить никто не мог, но в головы эта потребность вбивалась намертво. Доходило до абсурда. Люди, учащие за деньги как зарабатывать деньги. Или рассказывающие, как знакомиться с противоположным полом. Можешь представить себе курсы вежливости? А я видел статью в старой газете, где они активно пропагандировались. Или курсы "Как правильно дышать", - Михал громко рассмеялся. - А объявление "Мы научим вас правильно разговаривать с начальством" представить можешь? Но самое смешное и в то же время страшное в том, что у них действительно были клиенты, отдающие деньги за курсы по правильному посещению туалета. Деньги стали культом. Божеством. Объектом поклонения.
   - И что дальше? - спросила я.
   - А дальше с одной стороны некоторые люди поумнели и перестали покупать бесполезные вещи. С другой - появились машины, лишившие большинство людей работы. Там, где раньше трудились полсотни человек, мог справиться один. В-третьих - могущественные люди решили - зачем вообще нужно что-то производить, если можно продавать пустоту? Иллюзию! - Михал поднял указательный палец вверх. - И начали массово травить народ галлюциногенами. Большинству людей вбили в голову, что произошел апокалипсис. Под видом воздухофильтров насажали имплантов, вырабатывающих галлюциноген. Человек перестал видеть мир таким, каким он был на самом деле. Он продолжал работать, выполнять бесполезный труд. Отстреливать несуществующих мутантов, возводить постройки для защиты от несуществующего вируса. За это людям платят деньги, а те тратят их на обновление так называемых воздухофильтров, то есть на продолжение иллюзии. Система закольцована и нерушима. Людям говорят, что в городах рассадник вируса, а из-за галлюцинаций выглядят они как руины. Но на самом деле города целы и невредимы. А богачи, именуемые теперь "свободными", продолжают в этих городах жить. Из "несвободных" же сделали целое шоу. Даже ставки принимаются - кто дольше проживет, кто убьет больше мутантов и тому подобное.
   - А ты?
   - А я, - Михал глубоко вдохнул. - Раньше я был врачом в городе. Думал, что все именно так и должно быть. Тем более, нормальность такого положения внушалась с детства всеми возможными способами. А потом я присмотрелся и понял. Зло существует. Как его только не называли люди - дьявол, лукавый, сатана, Люцифер. Говоря эти слова, сразу же представляешь себе зло в чистом виде. Но нечистый - хитрая сволочь. Он приобрел себе еще одно имя, смотря на которое, не сразу догадаешься, что речь идет о зле. Капитализм. Я ушел из города и начал рассказывать людям правду, предлагая им избавление от галлюциногенов. Большинство считали меня сумасшедшим. Сторонились меня. Плевали в лицо. За пару месяцев я избавил от галлюцинаций только пару человек. Ты у меня третья. Людям настолько внушили лживую истину, что они даже на миг не допускают, что на самом деле все может быть иначе. Я предложил этим ублюдкам, которые меня чуть не убили, избавление от иллюзий, а они на меня накинулись.
   - И что с ними стало? С теми двумя освобожденными? Они вернулись в города?
   - В города возвращаться бессмысленно. Там человеку опять настроят имплант на галлюцинации, проведут психическую обработку, благодаря которой тот все забудет, и отправят дальше лицезреть последствия мнимого апокалипсиса. Первый как раз меня не послушался и пошел в город. Где он сейчас - я не знаю. Наверное, вернулся в программу и где-то охотится на мутантов или выращивает еду. Второй погиб. Мы нарвались в лесу на медведя и он не сумел убежать.
   Старик все еще говорил, а я понемногу засыпала. Я уже не слышала его слов. Почувствовала только, как его рука еще раз коснулась моего лба, проверяя, нет ли жара.
   Поначалу, конечно, мне было трудно поверить в слова старика Михала. Встреть я его при других обстоятельствах и предложи он избавление от иллюзий - скорее всего, я бы ушла, посчитав его сумасшедшим. Но в сложившейся ситуации выбора у меня не было. Выбор - не всегда хорошо. Иногда человек под влиянием разных факторов не в силах сделать единственно верный выбор.
   По истечении нескольких дней я не умерла оттого, что не обновила воздухофильтр, да и картина мира настаивала на том, что Михал не лгал.
   Воздух - он был совсем не такой, как раньше. Изменился его вкус и запах. Дышать стало легче. Первое время так и хотелось жадно глотать кислород, смаковать его, пропускать через себя. Чувствовать запахи трав, листьев, цветов.
   На деревьях гроздьями висели фрукты. И ничего вкуснее в своей жизни я не ела. Ведь они все время были здесь. Все время! Невидимы, недоступны, спрятаны под пеленой галлюцинаций. Каждый мог бы подойти и сорвать себе несколько. Но те твари, уроды из городов, которые хуже любых мародеров или мутантов, лишили нас этого.
   Прошла неделя с того момента, как мы с Михалом спасли друг друга от смерти. Я окончательно поправилась.
   Возвращаться в поселение смысла не было. Начни я говорить про галлюцинации - решат, что я сошла с ума. А находиться там и смотреть на людей, которые не видят то, что вижу я - можно действительно рехнуться. Да и не ждал там меня никто. Там вообще никто никого не ждет. Даже о смерти ближайших родственников забывают через день.
   Рядом журчал ручей, нашептывая что-то краснолицым цветам, а те в свою очередь услужливо кивали в ответ, склоняя свои головки под дуновениями легкого ветерка. Впереди шумел лес, приглашая полюбоваться его величием. Птицы кружили в небесах, с высоты своего полета наблюдая за нами. Насекомые в траве приветствовали своими причудливыми песнями.
   Мы решили идти вперед. Разбудить столько человек, сколько сможем. Всех, кого мы сможем переубедить, заставить поверить в правду.
   Михал слышал от кого-то на пустоши, что где-то на востоке еще есть люди, избавленные от галлюцинаций. Психи - как ему объяснили. Нужно их обязательно найти. Солнце только взошло и первыми лучами озарило землю, осушая умывающуюся росой траву. И мы пошли ему на встречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"