Все вокруг заливал свет. Невысокая трава серебрилась, иногда даже могло показаться, что она горит. Прорастающие, распускающиеся и умирающие каждые пятнадцать минут огромные голубые цветы склонялись на ветру. Гигантские отростки, напоминающие щупальца, тянулись к небу.
Технику Василию никогда не нравились эти отростки. Казалось, что они в любой момент могут согнуться и ухватить его. Надо же, как здешняя природа поиздевалась над деревьями, скрестив их с животными.
Василий докурил сигарету и бросил её в траву, где окурок сразу же стал добычей местных насекомых.
"Хорошо, они хоть людей не едят", - подумал он, повернулся и вошел в невысокий металлический домик-станцию. Надев шлем и перчатки, Василий принялся разводить руками, шевелить пальцами, а где-то там вверху сотни разнообразных роботов начали монтировать источник освещения.
Эту планету нашли год назад и признали как пригодную для жизни, только вот здешнее солнце было тусклым в сравнении с земным, а потому люди сперва пропитали траву теплосберегающим веществом, а потом начали монтировать вот эти вышки, дающие искусственный свет. Кто-то из инвесторов посчитал, что выведение на орбиту спутников-осветителей будет слишком дорого стоить.
Василий закончил монтаж еще одной вышки и снова вышел покурить. Было светло. Даже слишком светло.
"Надо будет обратиться к главному, сказать, что проект никуда не годится", - думал он, рассматривая свои четыре раскинувшиеся в разные стороны, словно лепестки цветка, тени.
Выполнив ритуал древней вредной привычки, от которой Василий боялся избавляться методом вмешательства в разум, он поднял руку, щелкнул пальцами, и та засветилась голубоватым, почти невидимым в лучах прожекторов сиянием.
- Шеф, говорит техник Василий Никитин, сектор восемь. По-моему, слишком ярко, - сказал он. - Глазам неприятно. Не думаю, что колонисты будут этому рады.
- Продолжайте, продолжайте, - ответил грубоватый мужской голос с той стороны. - Этот проект создавался лучшими специалистами. Не сомневайтесь в них.
Василий выключил коммуникатор, выругался про себя и снова направился к рабочему месту. За пару-тройку часов обе вышки были смонтированы, а Василий, выйдя на улицу, сразу же был ослеплен ярчайшим светом. Он не мог смотреть ни прямо, ни вверх, только пялиться под ноги, где плясало уже шесть теней.
- Да уж, перестарались, завтра пошлют переделывать, - процедил сквозь зубы он и удивился. Тень отбрасывал только он. Ни исполинские отростки, ни цветы, ни даже его рабочая будка не имела теней.
"Что за аномалия?" - подумал он и сделал шаг в сторону. А потом еще один. Он не хотел идти, ноги пошли сами. Но Василий никак не отреагировал на это, словно что-то внезапно заблокировало его чувства. Он просто шел, и с каждым шагом в его разум проникало что-то холодное и чужое.
Василий смотрел вниз, а пляшущие на траве тени смотрели в него. Он начал понимать чужие мысли, но сам мыслить не мог. Его разум оказался под контролем. Под контролем теней.
Теперь Василий знал все, но не мог противостоять чуждому разуму. Он познал расу паразитов-теней, которым нужен был носитель. Он словно увидел, как когда-то кто-то заключил их в тюрьму, пригасив здешнее солнце. Тень не может жить без света, и тени, затаившись, ждали. Ждали, пока их найдут новые хозяева, разумом и телами которых они способны будут овладеть. На этот раз человечество.