Задали мне, помнится, курсовую по апокалипсисам написать. Пройтись по параллельным мирам, где люди до конца света доигрались, собрать данные, систематизировать да подать преподу в виде четырехмерной гипнотетради. Тема показалась интересной. Машке тогда про эволюцию пива в восьмом мире и попытку его восстания путем спаивания людей задали, Степану - про приход попугаев к власти в тридцать седьмом и улучшения жизни тамошних людей, так как попугаи не воровали и не воевали. Вот это нудотень! А ошибки человечества - то, что надо.
Взял я Марека, так моего друга-робота звали, чтоб тот смотрел и записывал, повесил на пояс переместитель, да и пошел.
Но после пары часов блужданий мне начало надоедать. Везде одно и то же: не война - так вирусы, не вирусы - так восстание машин или порча собственной атмосферы. Даже вторжений пришельцев не было - а что, они не дураки на нас нападать.
Когда мы c Мареком прибыли в сто сороковой мир по общей классификации, я было подумал, что опять вирус. Одинаковые, как две капли воды, отпечатанные принтером домики, в которых вместо людей лежали скелеты, у других студентов наверняка вызвали бы панику, но не у меня. Знал препод, кому тему давал.
Только ни одного скелета на улицах, ни битых машин, ничего. И вообще показалось, что здешний народ из своих домов никогда не выходил. А что, дома летать умели, зачем им на улицу-то ходить?
А вот останки были поинтереснее. Сплошные киборги - под черепами, в груди, на конечностях виднелось множество разнообразных чипов и механических вставок.
- Компьютерный вирус схватили? - тогда вслух подумал я.
- Нет, мы же этот мир на курсах взаимоотношений с людьми проходили! - воскликнул Марек.
- Ух ты, восстание машин, значит?
- Да нет же. Здешний искусственный интеллект был где-то посередине между личностью и машиной. Восстания они как раз и боялись, поэтому запрограммировали компьютеру не осознавать людей, но помогать им. Строить им дома, придумывать как облегчить народу жизнь, убирать и прочее. ИИ считал, что люди - это своего рода игра и он выиграет, если максимально облегчит им жизнь. Планировался такой себе симбиоз - люди подают машине идею, а машина воплощает её в жизнь.
- Ну а дальше? Это же утопия должна была выйти! Не надо работать, денег, наверное, не было, сиди себе и развивайся, - удивился я. - Впитывай знания, пиши стихи, сочиняй музыку...
- Если бы! - прервал меня Марек. - Здешние люди на нас-то не очень походили. Они только сидели в инфосети и обменивались дурацкими сообщениями.
- В смысле?
- Вот представь себе, у тебя под рукой вся база знаний человечества. Хочешь знать историю - пожалуйста, нравится техника - миллионы материалов на любой вкус, литература - все библиотеки мира в твоих руках. Что угодно! А они вместо того, чтобы пользоваться этим, пишут друг другу "Приффки, как дела?", на что получают ответ "Нормусь. А ты как?" и дурацкая картинка-улыбочка.
- Серьезно, что ли? - я не выдержал и рассмеялся, хоть понятия не имел, что значит слово "приффки".
- Представь! Подпишись на "Типичный имбецил", если пацан!
Мы с Мареком хором расхохотались. Хоть рассмешить робота было нелегко, но здесь и он не выдержал.
- А еще множество фотографий самих себя, - сквозь смех добавил он. - И инструкции "Как соблазнить девушку за семь дней". Популярный запрос в инфосети - "Можно ли стричь волосы во время беременности".
Такой смешной апокалипсис мне еще не встречался!
Насмеявшись до боли в животе, я спросил робота:
- Так что же их погубило? ИИ сломался, а они разучились что либо делать сами?
- ИИ решил, что весь этот бессмысленный информационный поток - поломка. Вирус. Новые идеи не поступают, вместо этого - сплошной мусор. Программа самосохранения у него работала, он и отформатировал себя. А поскольку компьютер был встроен в тело каждого человека - обеспечивал питание, утилизацию отходов, доступ к инфосети, уничтожал болезни, продлевал жизнь - большинство сразу и умерли. Те, которые остались, не могли обслуживать себя, тоже вскоре умерли, а третьи тронулись рассудком и в итоге тоже погибли.
- Ну а что, вполне нормальная реакция ИИ. Появись в моем разуме мысль бесконечно фотографировать себя и пялиться на дурацкие картинки - я бы точно решил, что схожу с ума.
Осмотревшись еще раз вокруг я снова расхохотался. Над таким, конечно, не смеются, но уничтожить себя настолько идиотским образом - это же умудриться надо.
- А ИИ? Что с ним?
- ИИ решил, что он потерял цель, и отключился. - ответил Марек.
Я смотрел на все это, а Марек записывал данные для курсовой. Оставался лишь один вопрос - как назвать раздел? "Тупик эволюции" или "Синдром идиотов"?