Подымски Мишель : другие произведения.

Хиж-2016: Война одного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван никогда не хотел становиться военным. В его детстве война еще была другой: оружие, кровь и убийства. Но сражаться пришлось, да и война изменилась. Сейчас ты или солдат, или мусорный, отвлекающий код, которым запросто можно пожертвовать. Либо боец, либо оружие. Людям нет смысла умирать на войне, потому что каждый человек - это информация, а кто владеет информацией, тот владеет миром.
  Нужно захватить один узел, перейти к другому, вывести из строя третий - и враг понесет потери.
  Иван даже не знает, против кого ведется война. С местной корпорацией? С сектой религиозных фанатиков? С инопланетянами?
  Не знает, и не может знать. Любая частичка вражеской информации способна изменить его отношение к себе и людям, перевести на сторону противника или заставить действовать против своих, даже не понимая этого.
  Есть враг - он представляет угрозу, его необходимо уничтожить.
  Объект - женщина. Как обычно без имени и внешности. Хотя, какая там женщина - лишь узел, взломав который, можно будет изъять нужную для победы информацию.
  Иван откидывается в мягком комп-кресле и начинает операцию.
  Сперва атака её инфоцентра "мусором". Уж чего-чего, а подобного везде навалом: логи соцсетей, дешевые фильмы, воспоминания наркоманов и любовное фэнтези.
  Жертва понимает, что эта информация не несет ни капли пользы, возможно даже понимает, что её взламывают. В потоке бесполезной мишуры, защитная система замедляется в десятки, а то и сотни раз. Но та женщина все равно принимает вредоносный код: такова уж природа человека. Дай ему то, что идет в обход разума и играет на инстинктах - и он съест.
  Когда-то давно, кто-то умудрился найти в мозге человека нейрон Дженнифер Эннистон, который срабатывал, если человек видел актрису. Как оказалось, подобная система работает и с инфомусором. Люди, сутками напролет, рассматривающие "стену" в соцсетях тому доказательство.
  Существует опасность, что жертва сразу же свяжется с поддержкой и инфоцентр почистят, заблокировав канал. Потому Иван спешит.
  Он закуривает сигарету, рефлекторно проверив её на взлом. Ритуал проверки настолько вошел в привычку, что стал подобным инстинкту.
  - Поехали!
  "Мусор" освоился - пора работать дальше. Иван запускает червя, который должен найти нужный отсек в инфоцентре жертвы.
  Ему становится интересно - что же там хранится? Кто является противником? Что угрожает в этот раз?
  - Нельзя! - приказывает он себе, понимая, что женщина с той стороны может быть вражеской ловушкой.
  Ивана обучали не интересоваться информацией. На войне как на войне, командир всегда лучше видит поле боя, пусть даже война информационная.
  Закачка файла пошла...
  Иван блокирует поток и ставит на него защиту от самого себя, несмотря на жгучее желание узнать, посмотреть хоть одним глазком. Сколько раз приходилось воевать, не понимая, с кем и за что ведется война, но интерес был всегда. Таков уж человек. Его ломает от желания узнать, ради знания он готов идти на край света и приносить немыслимые жертвы.
  И он сдается - убеждая себя, что это не нарочно и никому не навредит, быстро, как подросток, решивший выкурить первую в жизни сигарету, открывает один из сегментов передачи.
  
  Когда затрещали и загудели падающие деревья, охваченная паникой толпа несколько секунд нерешительно топталась на месте. Искры и горящие сучья падали на дорогу, кружились огненные листья.*
  
  - Чтоб тебя! - вскрикивает Иван и отключается от системы.
  "Война миров" Герберта Уэллса!
  Кто-то запустил её по всем каналам, приведя человечество в состояние войны. Люди получили сигнал, похожий на описание боевых действий, и машина пришла в действие: разведка, взломы, воровство информации и подкидывание дезинформации.
  Мы не смогли отличить литературный текст от реальной атаки и попавший в инфополе сигнал, заставил человечество действовать.
  Иван выходит на балкон, без опаски закуривает и смотрит на город. Он еще из того поколения, которое могло различать инфопотоки без посторонних систем. А сейчас...
  Там, в горящем миллионами цветов городе, миллионы людей ведут информационную войну между собой, просто потому что данные за них давно обрабатывают и сортируют инфоцентры. Система увидела угрозу в художественном тексте и стала защищаться. Идеальный механизм дал сбой, а может, уже давно взломан, и человечество беспрестанно атакует себя без малейшей на то причины.
  Иван горько усмехается и пытается посмотреть в будущее человечества - оно кажется ему холодным и неприветливым.
  
  * - Цитата из романа Герберта Уэллса "Война миров". Радиопостановка "Войны миров" 1938 года заставило множество людей поверить в нападение пришельцев. Рассказ показывает, что будет, если подобный инцидент произойдет в не очень отдаленном будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"