Карпова Наталья : другие произведения.

Отзывы по номинации О,земля-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Конкурс Поэзии
  "О, Земля, как же ты хороша!"
  
  Отзывы Независимого Арбитра Карповой Натальи
  
  Признаюсь: номинация "О,Земля" искренне порадовала. Я разделила все стихотворения на две большие группы. Первая - те, что показались посильнее, вторая - чуть им уступающие. По первой группе в списке всем поставлено по 9. По окончании списка - распределения по местам.
  
  InkV.
  9 | Сирень | Судьба человеческая, что книга ненаписанная. Как повернется, чем закончится. Борьба с обстоятельствами, которые тебя сильней, а может, кажется что сильней. У букашки тоже так бывает, но она все время учится, для выживания, даже бессознательно. Вот вам закон природы | Очень хорошо, практически без нарушений, выстроенный текст. Ритм стиха, рифмы на хороших созвучиях.
  
  Стадлер Н.В.
  9 | Мои времена года | Жизнь это смена лет, сезонов, каждый раз одинаково, и каждый раз неожиданно. Смесь воспоминаний, ожиданий в обрамлении сезонных пейзажей | Отличное чувство света, цвета, формы,слова.
  
  Калинин А.А.
  9 | Чертополох | Вечность, неизбывность и стойкость чертополоха, который жил, живет и жить будет во всякую пору, несмотря на "ежовые рукавицы"| Если "красотень", то она безусловно должна "лютовать" попав в стихи.
  
  С.В.К.
  9 | Календарь | Замечательная стилизация "хокку" в России. Завершение годичного круга от января до декабря. Нежно намечены месяцы | Структура хокку 5-7-5 выдержана отлично.
  
  Астраханский А.
  9 | Июльский ливень | "Запах листьев, счастья, лета' Вспоминается фильм "Июльский дождь". Стихотворение сразу переносит в атмосферу фильма, в атмосферу июля, когда гроза, ливень, а люди встречаются, влюбляются во все времена. | "Ламбада" сегодня. "Туфли-лодочки" в 70-80-е
  
  Оленникова О.
  9| Зарисовки зимы | Три дня на стыке осени и зимы. Осень приготовила природу к спокойному зимнему сну под толстым снежным одеялом. А, сниться будет теплое прекрасное лето! | Как будто все нарисовано словами. Восхищаюсь авторским вдохновением.
  
  Гуляев В.Г.
  9 | Золотая осень | Осень золотая и теплая и дождливая, и "грозами пугает, а сама Любовь". Светлая березка, прощается до лета. Дивная, осенняя картина | Мудрый человек пишет такую мирную, осеннюю картину.
  
  М.Г.
  9 | Чудо | Живое - это чудо! Береза на фоне небес - чудо! Оно возникает и растет без компьютерной помощи, само по себе. Потому и чудо.
   | Даже использование термина ай-кью не нарушает гармонии стиха.
  
  Акрит Дигенис
  9 | Вечность | 'Краткость сестра таланта'. Стихотворение концептуальное. Ждем развития темы. | Форма стихотворения выдержана отлично по рифме, ритму, логике.
  
  Винокур Р.
  9 | Осенний блюз |
  | Написано хорошо, но очень грустно.
  
  Конечно, грустно на закате жить.
  Сидеть спокойно, туч не разгоняя.
  Но, если с спортом будете дружить
  Вы, в теннис или баскетбол играя,
  То грусть уйдет. И молодой настрой
  Вернется к вам с любимою игрой.
  
  
   Группа вторая
  
  Васильева Т.Н., Чернова О.
  8 | Лето - красота!!! | Из этого стиха может быть гимн для веселых и добрых людей | Детство; Михалков, Маршак, Барто, Чуковский!!! Как это было здорово!.
  
  Флинт К.
  8 | Узор границ | Очень передовые стихи о существовании мира от безвидной и пустой земли до слома земной оси, видимо приводящему к всеобщей катастрофе.. | Читается как заклинание.
  
  Чваков Димыч
  8 | Не первая летняя гроза | Доброе, ироничное описание грозы, к которой начинают привыкать все, кроме кошки. | Рифмы, ритм, развертывание действия - все хорошо. Но мешает 'и' в конце первой строки.
  
  Шагманов Р.К.
  8| Когда погибала Троя | Историческое полотно, написанное экономными графическими средствами, про многие печали и беды, происходящие от природы человеческой. Даже Земля устала от этого. Если бы она могла простить людей! Если бы люди могли стать иными! | Стиль сдержанно-эпический
  
  Тихонов А.К.
  8 | Венец творенья? | "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!" Как объединить 'здесь и сейчас" с миллиардами людей, живущих на земле? И кто ты есть? Венец или песчинка? | Написано хорошо
  .
  Ильина И.И.
  7 | Сентябрь | Начало осени - сентябрь прекрасен чуть увядающей природой и страшен надвигающимися холодами, мертвой листвой. | Очень образный, зримый стих.
  
  Делириус М.
  7 | Белой ночью | Вначале спокойное, голубеющее небо, почему-то ночное, с еще не закончившимся закатом, тихим зовом. И вдруг этот зов тревожит словно бес. Ведь кандалы... | Небольшие нарушение ритма.
  
  Власов И.Е.
  7 | Последние деньки уходящего лета | Домашняя песенка про последние уходящие дни лета, предвкушение зимы с солнечными виноградными воспоминаниями. | Нарушения рифмы и ритма стиха несколько снижают его форму. Однако впечатление от описания последних летних и предвкушения зимних дней остается.
  Ванке В.
  
  7 | Зимний жемчуг | Прекрасный образ юной березки, которая сбрасывает зимние жемчуга с кремовых плеч! Действительно, у юности свои ценности, свои радости! | Велик наш русский язык! Любое слово, как бы ни было придумано, читается и понимается. Например 'обукрасил'! Не изукрасил т.е. разрисовал плоско, как на оконном стекле. Обукрасил - со всех сторон, кругом!.
  
  Марита
  7 | Старый замок | И образ старого замка, во всей красе снаружи, и бедный рыцарь внутри, который будет ждать обещанной реставрации еще восемь веков. | Верлибр, он и есть верлибр. Форма свободна. Ни рифмы, ни ритма, но образ создан.
  
  
  Места по первой группе:
  
  1 - Калинин А.А.
  2 - С.В.К.
  3 - Стадлер Н.В.
  4 - InkVizitor
  5 - Астраханский А. ; Винокур Р.
  6 - Олейникова О. ; МГ
  7 - Акрит Дигенис, Гуляев В.Г.
  Карпова Наталья Михайловна - доцент кафедры экономики, менеджмента и интегрированных маркетинговых коммуникаций Кандидат технических наук (
  О себе:
   Наталья Михайловна Карпова. Замужем, воспитали дочь и радуемся внучке-студентке и внуку-школьнику. Окончила Уральский Политехнический Институт в городе Свердловске (сейчас УРФУ). Много лет работала в вузах Екатеринбурга. Кандидат технических наук. В настоящее время преподаю в частной школе такие предметы как физика, биология и химия.
  Воспитывалась на классической и, на тот момент, современной литературе второй половины прошлого века. Слежу за новинками книжной литературы. В настоящее время преподаю в частной школе такие предметы как физика, химия, биология. Немного пишу стихи, увлекаюсь рисованием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"