Улитина Наталья : другие произведения.

Краткие отзывы по конкурсу Соцветие-Поэзии-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы по номинации "О, Земля" и "Семь Я"

  
  Отзывы Независимого Арбитра Улитиной Натальи по номинации "О,Земля!
  
  Хочу отметить, что в номинации много сильных произведений. Во многих конкурсная тема настолько ярко раскрыта, что видишь эти картины и даже ощущаешь запахи, и словно сама там, наедине с природой.
  Мною выбраны десять произведений из номинации, на мой взгляд, наиболее интересные как по содержанию, так и по исполнению.
  
   Флинт К. Узор границ
   Великолепное мастерство владения техникой стихосложения. Необычная подача и многослойность смыслов. Изящность смысловых линий и штрихов как на графическом полотне. Сборник великолепный, но немного отходит от конкурсной темы.
  
  Ink V. Сирень
  Тема представлена под интересным углом, сквозные рифмы, отличная драматургия стиха. Немного притушена чувственность.
  
  Стадлер Н.В. Мои времена года
  При бросающейся сразу в глаза лёгкости и простоте изложения имеет место быть незначительная однообразность рифм (нет - рассвет - цвет - запрет) - если первые две присутствовали, лучше в следующем четверостишии не пользоваться рифмами из этого спектра. Аккуратнее с многоточиями. Когда оно единичное - это художественный приём, когда завершает почти каждую строчку - это небрежное отношение к пунктуации.
  
  С.В.К. Календарь
  Предлагаю сделать победителем в этой номинации. Хокку написаны по всем "правилам" русского варианта этого японского жанра, соблюдено даже количество стоп, хотя в русском варианте это не всегда соблюдают поэты, что допускается. Великолепная образность. Подмечены интересные детали, Соблюдена блестяще тематическая очерёдность: интересный минималистичный образ - то, что с ним происходит - неожиданный вывод.
  
  Астраханский. Июльский ливень
  Богатая лексика, кропотливая и тонкая работа со словом. Создаётся иллюзия шума дождя. Прекрасная звукопись.
  
  Ванке В. Зимний жемчуг
  Необычно подана тема, красивые эпитеты и метафоры, словно живописное полотно. Но техника несколько тяжеловесна - перенос ударения (корысть), мороз обукрасил кого? Что? Берёз - несогласованность падежных окончаний. Интересное слово "обукрасил" (неологизм?) Очень подходящее!
  
   Марита. Старый замок
  Интересная тема, ломаный ритм, красивая идейно-художественная выразительность. Немного смущает некая холодность стихотворения.
  
  Чваков Д. Не первая летняя гроза
  Лёгкость и плавность ритма, яркие образы (кошка с мявом истошным, упавший стул, лужи, роскошные молнии и т.д.). Блестяще применена звукопись щи, щавель, тщетно и т.д.). Создаётся ощущение нагнетания ветра, шелест листвы.
  
  Акрит Д. Вечность
  Глубина экзистенциальных переживаний человечесого бытия, красивые параллели с природой, морем и горами. Простота и, вместе с тем, ёмкость выражения мысли.
  
  Винокур Р. Осенний блюз
  гармония смысла и техники, философии и мастерства.
  
  Я не стала ранжировать отобранные рассказы, но если нужно оценки, то СВК - 1 место, далее так: 2 - Астраханский, 3 - Винокур, InkVizitor, 4 - Ванке, Чваков, 5 - Стадлер, 6- Калинин, 7 - Марита остальные так: 2 - Астраханский, Чваков; 3 - Винокур, Акрит, 4 - InkVizitor, Стадлер; 5-7 - Ванке, Марита, Флинт.
  
  
   Номинация Сёмь Я
  
   Решила прочесть еще номинацию СемьЯ. Но если в Земле читала каждое и каждым восхищалась, тот тут было много сложнее.
  Сразу отложила в сторону те, в которых конкурсная тема - Семья - либо отсутствует, либо подана слишком вычурно или завуалировано.
   В итоге выбрала стихотворения, показавшиеся наиболее глубоко раскрывающие конкурсную тему.
  
  Ильина И.И. С волшебным вечером
  Кольцевая форма, хорошая тема, лёгкость наброска, зарисовки. Но простота изложения здесь может быть расценена и как достоинство, и как недостаток.
  
  М.Г. Чайхана
  Одно из самых гармоничных стихотворений в разделе. Оригинальная тема, чёткость и точность рифм, сквозь строчки чувствуется теплота, словно от ароматного напитка, хорошо переданы эмоции, крепкая техника стихосложения.
  
  Оленникова О. Не забывайте матерей
  Актуальная тема, полно и развёрнуто раскрыта. Простой и легко усваиваемый ритм, стремление к "народности", понятности простому люду. Острая социальная нотка.
  
  Бердникова Ю.Л. Любовь 60+
  Стремление к речевой и тематической современности (не знаю, плохо это или хорошо). От стиха веет добротой и душевным теплом автора. Техника рифм, богатство лексики, восхитительный синтаксис ‐ всё на высоком уровне.
  
   Чваков. У самовара.
  МГ-1, Оленникова - 2, Бердникова - 3, Ильина -4, Шагманов, Островская - 5, Шагманов -6, Калинин-7. И снова стихотворение философского характера, добрые, немного грустные строки. Воспоминания о семье, о семье дружной, подана с большим чувством.
  МГ-1, Оленникова - 2, Бердникова - 3, Ильина -4, Шагманов, Островская - 5, Шагманов -6, Калинин-7.
   Шагманов. Какого цвета глаза у счастья
   Стихотворение философского характера. Рифмы простые и немного однообразны. Вопрос о смысле счастья подан глубоко с помощью интересного приёма повествования: автор ведёт беседу с окружающим миром, раскрывая для себя тайны счастья.
  
  Калинин А.А. Распад ячейки общества
  Стихотворение остро социального характера. Краткое, с ломаными строфами, но выполнено на достаточно высоком уровне. Заставляет задуматься.
  
  Островская Е. Чай вдвоём
  Жизненная зарисовка. Тайный мир для двоих. Привлекает открытостью чувств любящей женщины. Характерны яркая выразительность изложения, применение необычных сравнений ("наши чувства вспыхнут сильнее нервным ливнем по кровотоку"), лёгкая эротичность.
  
  Места:
  
  МГ-1, Оленникова -2, Бердникова -3, Чваков - 4, Калинин-5, Ильина - 6, Стадлер -7,Островская -7
  
  Глумова. Отзывы по просьбе Организатора конкурса:
  Выразительно, технично, интересный финал. Красивое употребление лексических оборотов, словно широкими мазками рисует пастозную картину. Отдельный поклон за мастерское использование трёхстопного размера, однако, на мой субъективный взгляд, сочетание трёхстопного размера и кольцевой рифмовки придаёт стиху немного излишней тяжеловесности.
  
   О себе:
   Наталья Михайловна Улитина.33 года.
  Кандидат культурологии, лермонтовед, режиссёр массовых мероприятий Дворца культуры и техники АО "Северский трубный завод" города Первоуральска.
   вокалистка, пишет стихи и песни, лауреат Всероссийских и Международных музыкальных и литературных конкурсов, автор поэтического сборника "Мир на кончике пера", выпускница Уральского Федерального университета имени Первого президента России Б.Н. Ельцина (факультет искусствоведения и культурологии). Улитина Наталья. 33 года. Живу в Первоуральске. Родилась и долго проживала в Екатеринбурге. Окончила Уральский Государственный Университет по специальности филология, аспирант.
   Замужем. Вместе с мужем работаем во Дворце культуры организаторами мероприятий и праздников.  []
   Сама немного пишу стихи, рассказы, публицистику (больше эссе и очерки по литературе). Имею музыкальное образование, пишу песни и участвую в концертах и конкурсах. https://vk.com/video102939631_456239195 http://www.stihi.ru/avtor/fortunato90
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"