Погодина Ольга Владимировна : другие произведения.

Джунгар. Книга 2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важный чиновник прибывает в Нижний Утун с проверкой. Каковы могут быть последствия этого?

  Глава 6 . Слива и персик
  
  Этот год начался пренеприятно для господина Хаги. Едва закончились новогодние празднества, и в воздухе появился первый неуловимый запах весны, как ото-ри из самой столицы принес ему послание, после которого господин Хаги ходил мрачнее тучи: Шафрановый Господин посылает в Нижний Утун достойного судью Гань Хэ для расследования обстоятельств смерти сиятельного господина Фэня, который соизволил столь неудачно умереть в Нижнем Утуне осенью.
  Хвала Девятке Богов, господин Хаги не имеет к этому никакого касательства, и его никак невозможно обвинить в причастности к гибели стратега, который сейчас, после своей смерти, был возведен неожиданно сменившим гнев на милость императором в ранг величайших стратегов древности. Но грядущий приезд судейского чиновника может преследовать не одну цель. И даже скорее всего это так. Дворец Приказов, где судьи получали свои чины, славился своим коварством и двух-трех и даже четрыех-уровневыми интригами, становившимися известными только после того, как их цели становились достигнуты.
  Одно хорошо: почтенный судья должен будет вначале посетить Восточную Гхор, а это, стоит надеяться, займет его на несколько месяцев. Однако напряженность повисла в воздухе и не отпускала. Господин Хаги стал требовательным и раздражительным, замучил своих подчиненных приказами, стал с утра ходить на службу и возвращаться поздно вечером: к приезду чиновника следует быть готовым. Из архивов доставались дела, которые были заброшены туда годы назад; ревизия подсчетов уплаченной провинцией подати, внезапно произведенная по приказу господина Хаги, выявила значительные упущения; прекращенное из-за отсутствия средств строительство моста через ручей Цу, получив неожиданный приток за счет конфискации имущества чиновника, пойманного на неверных подсчетах, получило свое продолжение.
  Поскольку содержание письма было секретным, и господин Хаги никому о нем и словом не обмолвился, то окружающим оставалось только недоумевать о причинах неожиданно охватившей главу сонной маленькой провинции жажды деятельности. Особенно доставалось домочадцам господина Хаги. Обе женщины, которых тот обычно баловал и позволял им беспечно щебетать о нарядах и безделушках, выпрашивая их и надувая губки, теперь не покидали своей половины, проливая слезы и напрасно ожидая своего господина. Госпожа У-цы , а вместе с ней и изводившаяся от беспокойства Ы-ни, не имея возможностей предполагать, но следуя женской привычке обо всем составить собственное мнение, проводили долгие дни в предположениях о причинах о происходящего. Поскольку видимых причин не наблюдалось, госпожа У-цы предполагала сверхестественное. А в планах Ы-ни на эту весну значилась собственная свадьба, - еще бы, ей уже сровнялось семнадцать, все знатные девушки уже бывают к этому возрасту выданы замуж, ее могут счесть залежалым товаром! Поскольку еще каких-то пару месяцев назад все шло к всеобщему удовлетворению, как тут не предположить проделки злых демонов!
  Под страшным секретом госпожа У-цы рассказала дочери о проделанном ей заклинании " Легкий путь в гору Иань", не раскрывая, впрочем, его подробностей. А поскольку составленные гороскопы тоже были на редкость благоприятными, навалившееся несчастье можно было считать только чьим-нибудь наговором или поселившимся в доме злым духом. На женскую половину дома господина Хаги зачастили гадатели по костям и бродячие жрицы-шэ, дорогие занавеси пропитала вонь сожженных гадальных костей. Но все предсказания были либо благоприятными, либо такими запутанными, что женщины не могли найти в них никакого утешения.
  
  ***
  Время проходило, ни ничего не менялось. В Нижний Утун пришла весна, но в доме господина Хаги отменились все праздники, а на просьбы жены и дочери господин Хаги как-то сказал вовсе удивившую их фразу о том, что деньги кончились. Как такое могло случиться?
  Вместе с тем обе женщины, разочаровавшись в предсказаниях, решили сами обратиться к магическому искусству, тем более что одна из гадалок углядела на запястье госпожи У-цы "магическую жилку". Правда, другая об этой же жилке сказала, что такая жилка предвещает желчную болезнь, но госпоже У-цы больше приглянулась первая версия, и она со временем полностью уверилась в ее достоверности. Более того, это оказало на госпожу У-цы сильное влияние. Она начала приобретать в дом различные амулеты, магические травы и снадобья и пытаться изготавливать их самостоятельно. Теперь госпожа У-цы одевалась в темный шелк, который, по ее мнению, придавал ей величественность, и говорила только шепотом, делая загадочные и неожиданные паузы между фразами. Господин Хаги как-то соизволил заметить переменя в жене и велел ей выбросить " эти глупости" из головы, из чего гопожа У-цы только сильнее уверилась, что душой ее мужа завладел злой демон.
  Ы-ни не слишком разделяла увлечения матери, но делать было решительно нечего: господин Хаги теперь не поощрял ни одно из запланированных имим увеселений, и дал понять, что разорительный прием гостей также нежелателен. Мать и дочь несколько раз сходили в гости, но без ответных приглашений обе чувствовали себя неловко: дом господина Хаги славился своей щедростью и большинство их подруг из числа знатных дам Нижнего Утуна были разочарованы.
  Так или иначе, Ы-ни научилась составлять несложные гороскопы, прочла "Книгу Гаданий" и " Календарь таинственных примет", и могла теперь, не моргнув глазом, препарировать лягушку с целью извлечения у нее сердца, входящего в состав средства от порчи. Последним она, пожалуй, слегка гордилась и жалела, что ей не с кем поделиться этим весьма заслуживающим внимания фактом.
  Месяц Слив отшумел над в Нижним Утуном, осыпав сады пеной бело-розовых лепестков. В саду господина Хаги наступил сезон цветения пионов - любимых цветов Ы-ни. Как, впрочем, и господина Хаги , который не жалел денег на покупку воистину редких сортов. В его великолепном саду, заложенном более двухсот лет назад предками семьи Хаги, роскошно цвел темно-красный махровый сорт " Триумф Юга", названный так в честь победы в Первой Южной войне, и еще более редкий немахровый "Вишни в саду Иань" отличавшийся огромным белым цветком с изысканным чуть розоватым оттенком. Еще два сорта он пытался вывести сам, надеясь добиться сиреневого отлива цветка, и терпеливо скрещивал сорта.
  В этом году "Вишни в саду Иань" расцвела первой, и домочадцы собрались полюбоваться ею в молчании. Расцвело сразу три цветка, и это было действительно прекрасно. Однако, стоило дамам заикнуться об организации скромного домашнего праздника по случаю цветения пионов, как господин Хаги резко оборвал их:
  - В этом месяце к нам прибудут из столицы. Возможно, мы устроим праздник в честь приезда высокого гостя. Может, тогда вы обе уйметесь?
  Госпожа У-цы торжественно подняла палец : три дня назад на сожженной бараньей лопатке проступили три волнистые линии, означавшие,согласно "Календарю таинственных примет", приятную неожиданность.
  - А нам дозволено будет узнать, что за высокий гость прибудет? - ластясь к отцу, спрашивала Ы-ни - И какого он возраста?
  - Нет, - сурово сказал господин Хаги, - Не то вы обе распустите языки.
  Увидев, что женщины надулись, он смягчился и добавил
  - Но попрошу к означенному моменту приготовить лучшие наряды. И купи себе нефритовую брошь, которую ты у меня выпрашивала, Ы-ни.
  Ы-ни, конечно, поняла, что ей предлагают взятку взамен на покладистость... но это было лучше, чем ничего. Обворожительно улыбаясь, она в изысканных выражениях поблагодарила господина отца за доставленную радость. Госпожа У-цы, впрочем, была в последнее время менее покладистой. На предложение мужа сменить коричневый шелк на что-нибудь, более подходящее к цвету ее лица, она заявила, что ей более нет нужды задумываться о бренном, чем привела Ы-ни в ужас, а господина Хаги - в крайнее раздражение. Однако глава семейства сдержался при дочери и слугах, но послал за женой вечером. Госпожа У-цы, раньше изводившаяся от беспокойства, когда муж долго не посылал за ней, и светившаяся от счастья наутро после того, как покидала его покои, ныне собиралась, словно на эшафот. Ы-ни, притихнув и распахнув глаза, пыталась образумить мать, но та словно запечатала воском уши. Она вооружилась " Календарем таинственных примет", девятью свечами черного воска и курительными полочками из стеблей травы, выросшей на могиле казненного, и экскрементов летучей мыши для изнания злого духа из господина Хаги. Ы-ни, глядя, как служанка задвигает за матерью бумажную ширму их покоев, вздохнула : ей все это не слишком нравилось. Было бы плохо, если отец разругается с матерью, и их запрут на женской половине, и это в тот самый момент, когда прибывает таинственный гость из столицы. Быть может, он окажется достаточно молодым, чтобы она, Ы-ни, попробовала на нем свои коготки... А даже если нет, - все равно интересно послушать свежие новости из столицы от высокопоставленного лица. Их потом можно пересказывать, слегка приукрашая, и тем самым завоевать еще большую популярность. Нет, они должны обязательно встретить высокого гостя и очаровать его! Было бы вообще прекрасно, если бы отец разрешил им вместе посетить какую-нибудь местную достопримечательность : он так иногда делал, если ему случалось быть слишком занятым.
  И в беседе следует показать себя с лучшей стороны. Задавать вопросы, раскрыв рот, может любая провинциальная дурочка. Ы-ни должна быть готова сама вставить словечко, и должна найти интересную для этого тему, а лучше всего не одну, чтобы иметь возможность подвести к ним в зависимости от обстоятельств...
  Ы-ни принялась раздумывать об этом, одновременно установив напротив себя зеркало, и придавая лицу то одно, то другое выражение, запоминала их, следя за тем, чтобы выглядеть красиво. Она становится старше, детская пухлость уже уходит со щек. Это было хорошо, тем более что в этот период у нее на лице и плечах появлялись прыщики, которые на белой коже проступали даже сквозь белила. Последнее время Ы-ни каждый день мазалось какой-то желтовато-зеленой, сильно воняющей мазью, которую год назад случайно она купила у одной шэ из Восточной Гхор. Мазь, следует сказать, помогала, хотя Ы-ни и не всегда соблюдала все сказанные ей предписания : не есть жирной пищи и трижды в день умываться молоком ослицы. Не то что бы у ее отца не было ослиц, но до того, как с ее отцом произошли перемены, у нее было столько интересных занятий, что вечно не находилось времени. Но этой весной времени было более чем достаточно, чтобы она могла вспомнить об этом - и вот результат. Ы-ни с удовольствием разглядывала свою гладкую белоснежную кожу, маленький рот с прихотливо изогнутой верхней губкой и чуть припухлой нижней. Рот почти соответствовал канону " бабочка", - так следовало раскрашивать рот всем женщинам, и многие, обладающие совершенно другой формой, были вынуждены накладывать на слишком широкие губы толстый слой белил, которые могли треснуть при любом движении. Так что Ы-ни была одной из немногих, кто мог позволить себе разговаривать, не боясь, что вот-вот от уголка губ отвалится кусок макияжа. Это было преимуществом, при всем прочем : Ы-ни могла очаровать незнакомца звуком своего голоса. Внимательно наблюдая за движением губ, она на разные лады произносила " Долгих лет жизни сиятельному господину!", пока не осталась удовлетворена тембром и интонациями. Кроме того, она может спеть.
  Ы-ни не слишком давалась игра на цитре, но зато как изящно выглядит певица, когда склоняет голову набок, сосредоточась на игре, и ее тонкие пальцы мелькают над струнами!
  Девушка вытащила из запыленного чехла инструмент, расправила одежды , и оглядела себя в этой позе. Получилось очень мило. Ей стоит немедленно начать упражняться, - Ы-ни когда-то обучалась, но давно забросила это занятие, и теперь пальцы не хотели ее слушаться, когда она попыталась сыграть самую простенькую из выученных ей песенок.
  Как хорошо, что к отцу приезжает столичный гость! Здесь, в провинции, они просто закисают!
  От приятных мыслей ее отвлекло движение. Ширма открылась, и она изумленно уставилась на мать: Ы-ни не ожидала, что ее отправят обратно. Видимо, этого не ожидала и сама госпожа У-цы : ее глаза покраснели, рот кривился в попытке сдержать слезы, а лицо пересекали красные поперечные полосы. Уж не отхлестал ли ее отец этими самыми курительными палочками?
  Ы-ни поспешно опустила глаза, чтобы не быть свидетельницей материнского позора. Внутри нее медленно поднимался страх. А что, если ее отец решит взять себе вторую жену, и та принесет ему еще дочерей? А ее вместе с неугодной женой могут сослать в монастырь Иань с его унылыми серыми стенами и белыми бесформенными балахонами послушниц. Число этих монастырей, разбросанных по всей Срединой, - а в одном только Нижнем Утуне их больше десятка, - красноречиво говорит о том, как поступают с неугодными женами или обременяющими дочерьми. Ее высокоуважаемая мать не должа быть столь глупа!
  Госпожа У-цы , все еще сжимая в руке " Календарь таинственных примет", дошла до своей циновки, повалилась на нее и зарыдала.
  Ы-ни молча ждала, пока мать выплачется. Право, глупой и опасной затеей было идти изгонять духов из их отца и господина, вовсе не склонного к дешевому мистицизму, особенно последнее время. Сочувствия к матери Ы-ни не испытывала: по ее мнению, за глупость следовало платить, но за глупость матери вполне может расплатиться она, Ы-ни, и это в тот самый момент, когда у нее каждый день на счету!
  Впрочем, вслух она этого не сказала. Дождавшись, пока мать перестанет всхлипывать, она как можно мягче сказала:
  - Мы должны быть мужественны, дорогая матушка. Пока вас не было, мне открылось, что демон, овладевший моим отцом, может быть изгнан не ранее праздника Фу Сань - Дня Урожая. А до этого, чтобы усыпить его бдительность, мы должны выполнять все его желания.
  Госпожа У-цы подняла голову. Ее макияж полностью размазался, и Ы-ни было неприятно видеть мать в таком жалком виде.
  - Духи послали мне это испытание, чтобы укрепить мою стойкость, - всхлипывая, проговорила госпожа У-цы. - Я рада, что они в столь тяжелый момент послали тебе знамение, подтверждающее, что мои усилия не напрасны.
  " Чем отличается правда от лжи? - думала Ы-ни, глядя на мать, - Если люди все равно верят только в то, во что хотят верить? Я могла бы сказать ей сейчас бессмысленные слова утешения, облить слезами ее одежды, и мы бы прорыдали до утра, обнимая друг друга. Должно быть, так полагается сделать любящей дочери. Но я не такая. Я сказала ей то, что она хочет услышать и что дает ей возможность подчиниться, сохранив при этом лицо передо мной. Возможно, в этом куда больше любви, чем в слезах сотен дочерей".
  Ы-ни улыбнулась.
  - Я не сомневаюсь в вас, матушка.
  
  ***
   Высокий гость прибыл в Нижний Утун в третий день Месяца Пионов. Господин Хаги, заранее извещенный, обеспечил судье встречу, достойную губернатора провинции. Дом Примемов, пустовавший с тех пор, как шесть лет назад здесь принимали Третьего Министра, следовавшего в процинцию Сао Линь, был полностью подготовлен к этому торжественному событию: на ширмы натянута новая, свежая промасленная бумага, гладкие балки заново пропитаны смолой, полы и мебель окрашены. Новенькие фонари из красной и зеленой бумаги, развешанные рядами вдоль стен, создавали подобающую случаю торжественность.
   Зал для приемов имел более пятидесяти локтей в длину. На низким длинным столом почти во всю длину зала могло разместиться не менее сорока человек. Небольшой помост у восточной стены, согласно традиции, прдназначался для почетных гостей и был украшен красивым шелковым балдахином с пурпурными кистями, - новшество, введенное господином Хаги.
   Судья Гань Хэ оказался невысоким щупловатым человечком с острыми чертами лица и подвижным ртом. Его парадный наряд сидел на нем как будто с чужого плеча. Суетливые жесты противоречили важной снисходительной улыбке, приличествующей высокому сановнику. Ему было между тридцатью пятью и сорока, и волосы в затейливой придворной прическе еще были черными, - или крашеными ( господин Хаги слышал, что при дворе мужчины, стремясь выглядеть молодыми, не брезгуют женскими средствами).
   Судья прибыл вместе с эскортом из двадцати стражников, тремя писцами, десятком прислужников и унылым секретарем с печально повисшими усами. Паланкин судьи с искусно вырезанными на дверцах тиграми, обитый плотным фиолетовым шелком, был прискорбно заляпан грязью, - должно быть, после недавних дождей дороги развезло. На спинах стражников крепились короткие древка с трепещущими флагами, символами Дома Приказов, - прыгающим тигром и веткой вишни , символизирующей Неминуемое Наказание и Высшее Милосердие. Писцы, сгорбясь, несли кипы бумаги и ящички с письменными принадлежностями. Секретарь ехал на лошади, неловко выдвинув длинные ноги в стременах и оттого напоминая облезлого журавля.
   В целом процессия получилась весьма внушительная, - Нижний Утун давно не посещали важные лица, - и население города высыпало на городские стены, и улицы, почтительно кланяясь. Господин Хаги и три его заместиля, убэй Ла, и прочие сановные лица, надушенные и наряженные в лучшие шелка, также в сопровождении стражи в том же самом количестве (господину Хаги, конечно, донесли о количестве сопровождающих, и выехать на встречу с большей помпой было бы неучиво), с должной неспешностью двинулись навстречу.
   Обе процессии встретились недалеко от Бронзовых Ворот, там, где ручей Цу, сверкая свежеструганным мостом, питает городские рвы и вытекает, чтобы немного ниже города влиться в реку Яньтэ, что означает " Река Печали". Яньтэ, чьи воды много выше по течению и здесь уже веками разбирали на орошение полей и снабжение водой городов, изрядно обмелела, а раньше она и вправду была рекой печали, - в древних летописях сохранились ужасающие рассказы о приносимых ею весенних паводках, и неожиданных наводнениях, уносивших сотни жизней. По обширной долине провинции Утун, река текла почти точно с запада на восток, и после Нижнего Утуна, немного ниже, уже начинала образовывать дельту, впадая в длинный , изогнутый подобно сапогу, залив Хата.
   Господин Хаги, будто распорядитель священного шествия, оглядел свою процессию, поднятые вверх в благоговейном восхищении лица босяков, каменщиков, нищих и прочего сброда, запрудившие улицы, и счел увиденное благоприятным. Он простер руки и звучным голосом возгласил слова ритуального привествия. Ответное приветствие Гань Хэ прошелестело почти незаметно - у судьи был тихий мягкий голос. Которым, впрочем, не следовало обманываться, как и внешним обликом гостя.
   Господин судья быстро задернул занавески своего паланкина, лишив господина Хаги возможности исподтишка разглядывать его. Хотя, вероятнее всего, сам имеет такую возможность: многие паланкины имели потайные окошки, совершенно незаметные снаружи. Эту моду ввели женщины Срединной, поскольку приличия запрещали им высовываться из носилок и глазеть на окружающих.
   Процессия двинулась по городу. Господин Хаги не без удовлетворения оглядел вверенные ему владения: он все же успел подготовитсья к приему высокого гостя. Центральная улица, по которой они следовали, за прошедшие три месяца была заново вымощена, но ничто не говорило об этом , хотя кучи строительного мусора убрали буквально три дня назад. Сейчас под копытами коней матово поблескивали ровные булыжники, обточенные водами Яньтэ, и все ухабы, за которые раньше эту дорогу в простонародье прозвали Пьянчужкой ( он это знал, конечно) были выровнены. За одно это он как градоначальник заслуживал поощрения. Господин Хаги приосанился, завидев впереди Дом приемов. По большому счету, обвинить его особенно не в чем. Он,может быть, и не лучший рин в Срединной, но и не хуже многих, особенно на юге и дальнем востоке : там, он слышал, до сих пор существует узаконенная самими управителями провинций работорговля. Все, что можно ему предъявить, это мелкие недочеты, которые можно свалить на осбтоятельства и нерадивость подчиненных. Таким образом, ему лишь остается произвести на судью благоприятное впечатление. Только и всего.
   Проводив гостя к отведенному ему высокому помосту, господин Хаги уселся рядом, зорко следя, как его заместители рассаживают людей и отдают приказания слугам, ловко обносящих гостей маленькими пиалами с кусочками лимона и небольшими полотенцами для совершения омовений. Сам он едва обмакнул пальцы в прохладную, приятно пахнущую лимоном воду, глядя, как Гань Хэ основательно отмывает руки и выковыривает грязь из-под ногтей.
   Глядя на его быстрые, мелкие жесты, какими он стряхивает воду с рук, отирает лицо, господин Хаги подавил в себе неприязнь : уж больно невеличественно смотрелся этот присланный императором человечек. У него, должно быть, редкая растительность на впалой груди и сухие ноги. Его секретарь, против этикета посаженный рядом с пришельцем, жмурил припухшие глаза и комкал полотенце, все никак не отдавая его обратно слуге, который мялся рядом, не имея возможности обслужить остальных. " Он что, хочет его спереть?" - подумал господин Хаги, чувствуя, как в нем растет раздражение. А вот этого никак нельзя допустить, никак. Он был достаточно опытен, чтобы знать, что неприязнь к знатным гостям нельзя скрывать - ее нельзя испытывать. Иначе тебя выдадут какие-нибудь мелкие жесты,опущенные уголки губ или не в месту вставленная фраза. А потому искусство встречать высоких гостей - в искреннем желании заметить в них все только самое лучшее, закрыть глаза на все их недостатки, и польстить настолько тонко, чтобы это выглядело естественно.
  - Я действительно рад вашему приезду, уважаемый судья, - совершенно искренне сказал господин Хаги, - Иногда нам, управителям провинций, приходится разбирать такие сложные тяжбы - и совершенно не с кем обсудить, справедливо ли принимаемое решение. Прежде чем вы займетесь своими мноуважаемыми делами, я хотел бы сразу попросить вас о великом одолжении помочь мне с несколькими случаями, которые я специально оставил без рассмотрения к вашему приезду. Не откажите мне. Я знаю, что начинать с этого, еще не встретив вас как подобает, очень невежливо, но для меня очень важно заручиться вашим согласием.
  - Посмотрим, посмотрим, - сухонький человечек потер руки и искоса взглянул на него, - Сначала, как Вы понимаете, я должен сделать то, зачем приехал, и только после этого могу себе позволить оказать вам помощь.
  - Конечно,конечно! - господин Хаги добродушно замахал руками, - Я не могу не понимать, что Ваше поручение, отданное самим императором, куда более важно. Я, так сказать, опережая события....
  - Не стоит, - барственно махнул рукой Гань Хэ.
  Господин Хаги улыбнулся как можно шире, и незаметно подал знак рукой к началу торжественного ужина. Вот так : он , как и многие другие, начал с просьбы, но эта просьба должна была польстить судье, и одновременно показать то, как он, Хаги, печется о делах своей провинции. Ужином-то,поди, его на пути каждый потчевал. Это само собой разумеется.
   Он был поражен тем, сколько ест этот невысокий худой человек. Сам господин Хаги отличался отменным аппетитом, вполне естественным для его внушительного роста и крупной кости. Но судья Гань Хэ поглощал еду, словно у него внутри была бездонная бочка. Он отведал каждое из вносимых четырнадцати блюд, не удосужившись их похвалить, как то предписывает правило гостя, запил все внушительным количеством изысканного цветочного вина и не выказал никаких признаков опьянения. Господин же Хаги, старавшийся не оставать ( как известно, взаимопонимание часто возникает между людьми в одинаковой степени опьянения и почти невозможно между трезвым и пьяным), теперь чувствовал себя несколько неловко и тщательно себя контролировал.
   Манера еды господина Гань Хэ тоже отличалась от всего, что он видел. В знатных домах предполагалось, что трапеза есть отдохновение души и повод для беседы, а потому ужин начинали засветло и заканчивали ближе к полуночи. В общении ценилась неторопливость, в обстановке и декоре - церемониальность и соблюдение традиций, в еде - невозможность определить исходные ингредиенты блюда, а также художественная сервировка.
   Невозможно описать, сколь красивы были блюда, подававшиеся сегодня на стол! Это было куриное филе с тремя разноцветными соусами в виде лепестков хризантем, запеченные ласточки, после приготовления заново одетые в перья, рис восьми цветов, двенадцать видов холодных закусок, угри в лимонном желе и акулья печень, привезенная из залива Хата во льду.... Короче, это изобилие было достойно если не стола императора, то уж во всяком случае стола Первого Министра! Господин Хаги справедливо гордился своим шеф-поваром, который все это великолепие подавал с поражающим воображение вкусом и размахом. Достаточно вспомнить , как внесли блюдо из акульей печени, - на серебряном подносе кругом восседали огромные красные лангусты со свисающими длинными усами, а их точащие вверх, словно в молитве, клешни поддерживали прозрачную вазу, где на ложе из лимонов и роз покоилось это кулинарное творение.
   И что бы вы думали? Судья Хэ, не моргнув глазом, сожрал предложенную ему порцию ( естественно, предназначавшуюся для гурманов, а потому небольшую) одним махом, словно какой-то каменотес, которому все равно, чем набить урчащее брюхо. Господин Хаги только горестно вздохнул, и эта горечь оставила вкус у него во рту, отравив блажество вкушения деликатеса.
  Однако интересы дела были важнее, и он немедленно мысленно оправдал судью, объяснив его странное поведение долгой и трудной дорогой. На вопрос, какие указания соблаговолит дать господин судья, тот остренько глянул на всех окружающих, и тихо пожелал завтра к утру увидеть в этом зале всех имеющихся свидетелей. Включая женщин и детей.
   Господин Хаги пообещал все наладить в лучшем виде, и мысленно перевел дух : чем больше провозится со свидетелями судья, тем меньше у него останется времени на все остальное.
  - Да будет позволено мне спросить нашего высокого гостя, сколь долго он будет радовать нас своим присутствием? - осторожно спросил господин Хаги.
  - Сколько будет нужно, - улыбнулся человечек, и господин Хаги увидел, что он вдруг стал похож на хорька : узкие губы развинулись в хищной улыбке, глаза довольно зажмурились. " Ему доставляет удовольствие доставлять боль", - подумал Хаги. Он окончательно понял, что перед ним опасный противник, - если судья таковым быть захочет. Поэтому господин Хаги излился в цветистых пожеланиях для скорейшего расследования и высказал скромную надежду, что высокочтимый судья , устав от многотрудных дел, в одни из вечеров посетит незатейливый кров господина Хаги, дабы разделить восторг от цветения пионов, - лучших в этой части Срединной, как он добавил не без оснований.
  Судья Хэ интереса к пионам не выказал, но приглашение милостиво принял, скоренько допил долитую до краев пиалу, кивнул своему похожему на журавля секретарю, и дал понять, что утомился и желал бы отдохнуть. Поскольку еще даже не стемнело, господин Хаги был огорчен и озадачен столь постыдной поспешностью, но, - вот в такие моменты и проявляется истинная предусмотрительнось, - покои для судьи и его свиты были приготовлены еще в прошлом месяце, ежедневно убирались и проветривались, в бане всегда тлели угли и грелась вода. А посему гостям, которые только начали входить во вкус, пришлось неловко откланиваться, так как самого дорогого гостя, согласно этикету, следовало провожать последним. Многие так и ушли, несолоно хлебавши, а у некоторых господин Хаги увидел завернутые в рукава халата крохотные пирожки с креветками и копченые лягушачьи лапки. Это его рассмешило так, что он еле смог достойно проводить высокого гостя, распахивая перед ним новенькие бумажные ширмы, показывая обширную баню с целебными травами и хорошеньких девочек-массажисток.
  Жаль, он-то планировал после официальной части продолжить беседу с гостем здесь, даже припас для этого певицу и флейтиста. Пришлось приказать им удалиться и убраться самому, так как господин Хэ выказывал все большее нетерпение остаться одному.
  Расстроенный, господин Хаги вернулся в пиршественную залу, наблюдая горы несъеденной снеди. Он остановил знаками слугу, начавшего убирать, и велел принести себе еще вина. Это цветочное было воистину дивным, и он чуть не разорился, купив его в таком количестве к такому случаю, так почему бы не насладиться? Ведь цветочное вино такое нежное, что долго не живет и быстро выдыхается, в отличие от сливового с его более насыщенным и грубым ароматом.
  Налив себе полную пиалу по примеру судьи Хэ, господин Хаги осушил ее залпом, доставив себе несказанное удовольствие от такого транжирства. С хрустом опустив в рот пирожок, он принялся размышлять, что же ему удалось узнать полезного о судье Хэ. К сожалению, оказалось, что почти ничего, и это сильно настораживало, поскольку все известные господину Хаги люди как-то да обнаруживали себя и свои чувства. Судья Хэ не попался ни в одну из расставленных ему за этот вечер многочисленных ловушек. Он не отреагировал на лесть мельчайшими подрагиваниями ноздрей, не впал в гнев от нескольких двусмысленных фраз, произнесенных по приказу Хаги его заместителем, не принял намеки на возможность неплохо провести время с лучшей из квартала танцовщиц, - короче, не выказал никаких человеческих слабостей.
  А это было воистину странно в подлунном мире, где век человеческий короток и полон печалей.
  Господин Хаги осушил до дна еще одну пиалу, и все-таки позвал певицу. Он в конце концов уже заплатил вперед. Правда, он не дал ей даже настроить инструмент. Выгнав из залы немало удивленного флейтиста, он совершенно неизящно задрал на певице ее платье модного оранжевого цвета, завязанное зеленым поясом, и овладел ею прямо на столе. Испуганная, растерянная, она пыталась сопротивляться, растеряв всю свою манерность. Под гримом проступило вовсе немолодое лицо, что напомнило господину Хаги последний визит жены. Он закончил быстрыми, резкими движениями, и знаком велел женщине убираться. В конце концов, ей за это платят, и свое время она отработала быстрее, чем сама ожидала.
  
  ***
  
  Ы-ни решительно проткнула тело маленькой серой ящерицы, которая только что копошилась на дне маленькой плетеной корзины. Для заклинания требовались сердца двух ящериц, двух змей и двух птиц, истолченная в порошок жемчужина, девять капель менструальной крови девственницы и серебряная ладанка. Заклинание следовало совершать в первую ночь новолуния, и сегодня как раз была такая ночь.
  Ы-ни торопилась : ей не хотелось ничего объяснять матери, и тем более отцу, если слуги донесут. Потому что заклинание из " Календаря таинственных примет", которое она тайком выписала из книги матери, ни о чем ей при этом не сказав, называлось " Слива и персик" и , судя по комментарию, обладало сильнейшим свойством соединять разлученных возлюбленных. И - о чудо! - помимо всего прочего, Ы-ни смогла добыть самый сложный из совместимых с новолунием предметов, - девять капель собственной крови.
  Она уже несколько месяцев высчитывала свои дни с изрядным разочарованием. Но два дня назад она поняла, что время совпадает, и решила действовать немедленно. Заказ лягушек, ящериц, змей и прочей живности в их дом уже никого не удивлял ни в определенных кругах, ни на женской половине. Служанки получали каллиграфически написанную записочку, отдавали у дверей одного дома в старом квартале, и старуха с обвязанной красной тряпкой головой, ухмылясь щербатым ртом, выносила им необходимое в глиняных чашках или плетеных корзинах. Служанки в знатные дома обычно набирались из простонародья и , будучи суеверными, они боялись заглянуть и подглядеть содержимое таинственных шуршащих корзин. К своему счастью, надо сказать.
  Ы-ни решительно подавила нахлынувшее отвращение и, сузив красивые глаза, достала из тельца крошечное сердце. Затем второе. Змей ей передали уже умерщвленными, как она и просила в записке, и, не очень большого размера. Конечно, приворот на встречу с Сыном Неба ( а был и такой) требовал бьющегося ( !) сердца королевской кобры не менее чем пяти локтей в длину, но ведь она не хочет так много!.
  Ы-ни быстро сложила все, что требовалось, в маленькую ладанку, - слава Девятке, у нее нашлась одна серебряная. На минуту ей стало ее жаль : ладанка была прелестной старинной работы и изображала двух летящих друг другу настречу птиц. Но потом девушка решительно сдвинула брови, защелкнула крошечный замочек и повесила ладанку себе на шею. И быстро смыла с инкрутисрованного перламутром стола следы крови. То, что осталось от ее занятий, Ы-ни плотно завернула в кусок грубой бумаги и сунула за зеркало: попозже она найдет, куда это выкинуть, не привлекая внимания.
  Наконец, перестав бояться, что ее кто-нибудь застанет на препарированием змей, Ы-ни медленно выдохнула и на ее щеки начал возвращаться румянец. Часть операции, представлявшаяся ей самой трудной, выполнена. Теперь оставалось дождаться ночи и выскользнуть в сад.
  Ладанку надлежало надеть на шею до заката, а в полночь, девять раз прочитав заклинание, зарыть под одиноко стоящим деревом. Возможно, в заклинании имелось в виду растущее само по себе дерево, но в саду господина Хаги имелся прекрасный старый гинкго, посаженный еще его дедом , и его с полным основанием можно было считать отдельно стоящим.
  Поскольку на месте, скорее всего, будет темно, Ы-ни выучила девять слов, из которых состояло заклинание, наизусть, тем более что ни одно из них не обладало привычным для нее смыслом.
  Оставалось ждать. Сквозь духи она чувствовала слабый запах крови, идущий из ладанки. Надо надеяться, что кровь не вытечет, запачкав ее платье, - это может привести к ненужным расспросам. Поэтому она заранее отослала служанок, и сказалась матери больной. Это поможет ей избежать общего ужина и мать, скорее всего, сегодня вечером не будет ее беспокоить.
  Ы-ни села к своему любимому столику перед зеркалом и принялась смотреть сама себе в глаза, в их таинственную темноту.
  " Как хорошо, что в глазах нельзя прочитать мысли человека, - подумала девушка, - Иначе в мире все бы было устроено иначе. Я думаю, ничуть не лучше, но только люди не позволяли бы себе еще и думать о чем-то запретном. А так, как сейчас, я могу не беспокоиться и сколько влезет думать о нем. О Юэ.
  "Конечно, меня могут выдать замуж. Но разве мало в наши дни историй о женщинах, имеющих любовника? Странно было бы выдавать женщин замуж за незнакомцев, - и ожидать от них по этому поводу верности, тем более что многие мужья могут оказаться стары и уродливы". Это несправедливо, и она, Ы-ни, не будет глупой клушей, покорно склонившей голову перед корыстью собственного отца. Нет, она хочет сама делать выбор, кому ей отдать свое тело, - быть может, муж будет иметь право на ее девственность, но позднее, если они будут умны, ее с большим трудом смогут в чем-либо обвинить.
  Конечно, сын писаря не сможет дать ей ту жизнь, к которой она привыкла. Кроме того, даже заикнуться об этом родителям немыслимо. Так что замуж выйти придется так или иначе. Но выйти замуж и любить - это две очень разные вещи. Ей нужно выйти замуж за какого-нибудь невзрачного,покладистого и богатого человека. Желательно еще бессильного по мужской части и подслеповатого. Как жаль, что отец так невовремя прекратил все ухаживания со стороны ее поклонников! К моменту возвращения Юэ она была бы уже замужем, и уже сейчас бы устраивала все так, как этому следует быть. Потому что она не хочет ждать.
  " Юэ, Юэ, Юэ, - мысленно пропела Ы-ни его имя и, приподняв ладанку большим пальцем, поцеловала ее, - Никто не сможет встать у меня на пути, на пути между мной и тобой. Ты будешь моим, Юэ. Ты будешь любить меня, только меня - и не позднее этой осени мы встретимся. Ты будешь смотреть на меня так, как смотрел из той лодки, - всегда. И я тоже буду всегда любить тебя. Пока дышу!"
  - Ы-ни, девочка моя, - из-за ширмы, где она прилегла, притворяясь больной на тот случай, если что-то войдет, послышался голос матери. После того случая госпожа У-цы сделалась со всеми домочадцами удивительно ласковой. Она сняла свои темные балахоны, убрала с глаз все свои склянки и снадобься и перестала говорить сиплым загадочным голосом. Однако она не перестала печально улыбаться, словно знала точно, что с ее собеседником вот-вот случится что-нибудь совершенно ужасное. Пожалуй, это пугало служанок еще сильнее, но господин Хаги сменил гнев на милость. Он уже дважды после той размолвки вызывал к себе жену и одаривал ее своим вниманием. Госпожа У-цы возвращалась от него без прежнего сияния в глазах, но вслух своих мыслей не высказывала.
  - Да, матушка, - слабым голосом произнесла Ы-ни. Она положила руку на грудь, словно ненароком прикрывая ладанку, - Я здесь.
  Госпожа У-цы проскользнула за ширму и собралась было потрогать лоб дочери, но Ы-ни как бы не заметив этого , приподнялась и оживленно заговорила:
  - Мне, право, уже намного лучше. Только очень хочется спать, а так совсем ничего не болит! Правда, правда!
  - Должно быть, подействовало то питье, что я прислала тебе, - непререкаемым тоном сказала госпожа У-цы. Почтительная дочь чуть не хмыкнула вслух: все, чем мать пыталась ее пичкать, Ы-ни предусмотрительно выливала в ночной горшок.
  - Да, матушка, конечно, - опустив глаза, чтобы мать не заметила в них смешинки, проговорила она.
  - Мы с твоим многоуважаемым отцом только что обсуждали нечто важное, - заговорщицким тоном произнесла госпожа У-цы и девушка поняла, что мать пришла посплетничать.
  - И что же это,матушка? - с преувеличенным любопытством подала она требуемую реплику.
  - Через три дня мы устраиваем чаепитие в саду по случаю цветения пионов, - еле скрывая радость, сообщила госпожа У-цы. Подумать только, еще в том году такое чаепитие было бы для обеих совершенно заурядным событием! Но сейчас и Ы-ни, несмотря ни на что почувствовала, как у нее заколотилось сердце.
  - Как чудесно, мама! - искренне улыбнулась она, - Значит, к нам придет этот важный гость, о котором говорил отец?
  - Да, из самой столицы! - благоговейно закатив глаза, прошептала госпожа У-цы
  - Мама.... А какого он возраста? - осторожно спросила девушка.
  Госпожа У-цы тонко улыбнулась.
  - Ему не больше тридцати на вид, как утверждает твой отец. Не слишком худой, не слишком толстый. Совсем не седой. И он не женат.
  - О! - только и сказала Ы-ни. Предстоящее мероприятие становилось все более интересным.
  - Твой многоуважаемый отец выделил мне сто сунов! - тут У-цы торжественно подянала палец, - чтобы подготовить высокому гостью достойную встречу. Ах, я думаю, что все эти оставшиеся дни я совсем не смогу спать от забот!
  Госпожа У-цы приняла усталый вид, свовно все заботы мира уже омрачили ее чело.
  - Я буду помогать вам в меру своих скромных возможностей , матушка, - почтительно проговорила Ы-ни.
  - Я очень надеюсь на тебя ,моя дорогая, - причитающим тоном сказала госпожа У-цы, все более вживаясь в новую роль, - Ума не приложу, как мы сможем подготовить действительно изысканную встречу за столь короткий срок!
  - Я полагаю, нам обеим действительно стоит выспаться, - решительно сказала Ы-ни, - С утра боги будут милостивы, и мы посмотрим на все другими глазами.
  - У меня выросла мудрая девочка, - засмеялась госпожа У-цы, поцеловала дочь в щеку ( у той сердце екнуло, но мать вроде бы ничего не различила),
  - И попроси служанко приготовить тебе ванну из цветочных лепестков, - Ы -ни заботливо нахмурила брови, - Я бы тоже попросила, но уже совсем засыпаю, - она притворно зевнула.
  Потратив еще несколько мгновений на пожелания спокойного сна, мать и дочь расстались. Ы -ни снова прилегла и, притворившись спящей, тихо ждала, пока дом погрузится в сон, пока перестанут перешептываться служанки за бумажными ширмами и скрипеть своими башмаками старый Тоси, ежедневно проверяющий, погашены ли все фонари. Наконец дом затих и погрузился в темноту.
  Ы-ни бесшумно поднялась и вытянула из-под изголовья приготовленный сверток. В нем была старая темная туника, и черные шелковые туфельки, абсолютно бесшумные. Ы-ни натянула тунику прямо поверх прочей одежды , зашнуровала туфельки и снова надолго замерла, сдерживая дыхание. Наконец, глянув на безлунное небо и услышав, как где-то на городской стене отбили Час Дракона, - полночь, Ы-ни быстрым движением приподняла занавес своей спальни и перекатилась под ним. Огляделась. Рядом с ее спальней росли широкие низкие кусты спиреи, и увидеть ее за ними со стороны было почти невозможно. Скользнув в тень, она быстро побежала к заветному дереву, не обращая внимания на туфельки, намокшие от влажной земли.
  Рядом с деревом она остановилась, перевела дух и раздраженно топнула ногой: в комнате остался приготовленный ей садовый совок. Возвращаться не стоило ни в коем случае - это было бы дурным знаком, и Ы-ни вытащила из волос толстую острую шпильку. Хвала Девятке, земля после недавних дождей была влажной и рыхлой, легко поддавалась под руками, - взрыхлив землю, девушке все же пришлось выкопать углубление руками. Ну вот, наконец!
  Ы-ни положила ладанку на землю, закрыла глаза, сосредоточилась и нараспев пропела-прошептала заклинание. Один, два, три, семь, восемь... Пробормотав положенную фразу в девятый раз, Ы-ни торопливо забросала землей ямку, пару раз придавила землю ногой и крадучись заскользила обратно.
  Ей удалось вернуться так же бесшумно, и в умывальнике с утра даже осталась вода, чтобы отмыть испачканные руки. Снянув туфельки и тунику , Ы-ни вытерла о нее руки и глубоко удовлетворенно вздохнула. Год не успеет закончиться, как они встретятся. Обязательно. Иначе не может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"