Погорелов Роберт : другие произведения.

Предполагаю, что античастицы имеют отрицательное тяготение. Три доказательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я изменил свою позицию - отталкивания НЕТ! Пояснение в начале статьи. В 2003 году на двух форумах ( МГУ и Мембрана - на второй сейчас зайти нельзя) я поставил на обсуждение одно доказательство отрицательности тяготения массы античастиц тяготению частиц. Позже я добавил к нему еще два.

К сожалению, против выводов этой статьи есть очень весомый Аргумент. При справедливости моих доводов, исчезает возможность объяснить сущность тяготения. Я считаю, что притяжение тяготения и электрическом притяжении являются следствием отсутствия у вещества антивещества, а у электрона - позитрона. Именно это отсутствие и создает поля притяжения тяготения и притяжение к электрическому заряду электронов. Текст статьи оставляю неизмененным. Пускай остается пример моей ошибки.
  В 2003 году на двух форумах (зимой на форуме МГУ и летом на форуме Мембрана) я поставил на обсуждение спорное предположение о противоположности тяготения антивещества "нашему" тяготению. Позже у меня нашлось еще два доказательства справедливости такого предположения.
  
   1. Одно из них, как мне представляется, я нашел на уровне ядерных реакций. Примеры этого доказательства, по моему мнению, реально существует, нужно лишь взглянуть на них непредвзято.
  Если масса античастицы имеет, как я думаю, отрицательный заряд, то в ядерных уравнениях при сложении масс вещества и антивещества величину этой массы нужно вычесть, а в тех случаях, когда отнимаем массу античастицы, то наоборот - получаем увеличение оставшейся массы. Где мы такую реакцию можем увидеть?
   Во-первых, это обычная аннигиляция между электроном и позитроном. В процессе сложения масс вещества и антивещества (аннигиляции) полностью уменьшается (исчезает) масса покоя и вещества и антивещества. Как? Не впечатляет? Да, мы к этому примеру привыкли.
   - Это, - говорят мне, - дорогой, не доказательство, это обычная аннигиляция!-
  Хмм. Разве при этой реакции массы участвующих сторон не уменьшились? Скажите?Исчезание это ведь уменьшение, не так ли?
   Уменьшились? Ну, ну - осмельтесь это сказать. Нет, не решаетесь...
  
   Очень возможно, что добавляя к нашему веществу антивещество, мы уменьшаем тяготение вещества.
  
  
  2. Второй довод в пользу противоположности знаков тяготения вещества и антивещества.
  
  Одно замечание против часто встречающегося понимания отрицательной массы.
   Все физические законы, по моему мнению, для неё (отрицательной массы) должны быть инвариантны законам положительной (нашей) массы. Значительную запутанность проблемы создает применение термина "отрицательная". Антивещество не столь отрицательно, сколько противоположно нашему миру. Так называемые отрицательные массы также притягиваются друг к другу, имеют эквивалентность тяготеющей и инерционной масс. Однако, поля тяготения и анти тяготения должны быть противоположными по своей структуре. В таких полях частица должна отталкиваться силами тяготения от античастиц, так же как отталкивается античастица (правда, пока гипотетически) в поле тяготения вещества от его центра.
  Я считаю, что гравитационные поля частиц и античастиц противоположны и они дополняют друг друга (аналогично дополнению электрических полей электрона и позитрона). Такие поля при совмещении превращаются в нейтральное состояние материи - вакуум.

Окончание этой части я изменил. Теперь идея выглядит так:

  нейтрон испускает электрон и становится более легким - протоном. А протон тоже может ИСПУСКАЕТЬ позитрон, но после этого делается БОЛЕЕ тяжелым - нейтроном!
   Такое событие возможно лишь, если отнималась частица материи отталкивающаяся от нашего тяготения, уменьшающая наше тяготение!
   Все это может происходить в реакциях бета-распада атомных ядер.

   Теперь о втором доводе - космогоническом.
  Если первый довод нашелся (как я надеюсь) на уровне элементарных частиц, то второй я ищу на уровне Вселенной.
  В настоящее время на основе экспериментальных поисков аннигиляционных квантов в обозримой Вселенной между веществом и антивеществом сделаны выводы о барионной асимметрии. (Доля антивещества оценивается менее, чем 1/10000. Слишком мало свидетельств аннигиляции вещества при встречи с антивеществом. Делается вывод о малом количестве антивещества. О асимметричности этих двух форм материи.
  Для выхода из этой ситуации предполагается, что имеются некие лептокварки, которые распадаются преимущественно асимметрично - на кварки и лептоны, что создает перевес вещества над антивеществом.
   Вот что пишет Стивен Хокинг в своей работе Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр "Если бы в нашей Галактике были большие участки антивещества, то можно было бы ожидать сильного излучения на границах раздела вещества и антивещества, где возникало бы множество соударений частиц и античастиц, которые, аннигилируя, испускали бы излучение высокой энергии.
   У нас нет прямых указаний на то, состоит ли вещество других галактик из протонов и нейтронов или из антипротонов и антинейтронов, но оно должно состоять из частиц одного типа: в пределах одной галактики не может быть смеси частиц и античастиц, потому что в результате их аннигиляции испускалось бы мощное излучение. Поэтому мы считаем, что все галактики состоят из кварков, а не из антикварков; вряд ли одни галактики состояли из вещества, а другие - из антивещества. "
  Вот именно это и следует, если вещество и анти-вещество отталкиваются.
  
   Если допустить, что антивещество и вещество надежно взаимно удалены друг от друга в галактиках? И нет причины образования аннигиляционных квантов? В таком случае, нет причины занижать долю антивещества в природе. И тогда барионной асимметрии реально нет. и ненужно надуманное предположение о асимметричности мира.
  
  Я склонен полагать, что количества частиц и античастиц во Вселенной одинаково. Аннигилировать, так же как и образоваться "вечные" частицы могут только в паре со своей античастицей. Отсюда следует вывод об одинаковом количестве вещества и антивещества во Вселенной.
  Но почему сейчас незначителен процесс аннигиляции? Если причина этому большая удаленность вещества от антивещества, то каким образом могло произойти это взаимное отталкивание совокупностей частиц от античастиц в древние времена молодой Вселенной? Почему не закончилось все полной аннигиляцией? Как начался процесс группирования частиц и античастиц? Что притягивало частицы и что отталкивало их от античастиц?
  Казалось бы, что предполагаемое взаимное отталкивание частиц и античастиц силами тяготения и анти тяготения можно не учитывать. Кулоновское притяжение позитрона и электрона много (на 41 порядок) сильнее сил притяжения (или отталкивания) тяготения. Однако, по мере остывания Вселенной, по мере формирования атомов вещества и атомов антивещества кулоновские силы нейтрализуются и отступают на задний план. Теперь атомы уже электрически нейтральны. Совокупности вещества и антивещества начинают группироваться гравитационным притяжением и отталкиванием в большие совокупности, будущие звезды и галактики и метагалактики вещества и антивещества.
  Метагалактики вещества и антивещества отталкиваются друг от друга гравитационными силами.
  Если признать противоположность полей тяготения вещества и антивещества, то облегчается решение проблемы наблюдаемой барионной асимметрии мира.
  
  3.Третий довод в пользу предположения о противоположности зарядов тяготения масс вещества и антивещества.
  
  Отличие масс электрона и позитрона проявляется и в процессе аннигиляции. При этом процессе происходит исчезновение сразу трех существенных свойств этих объектов микромира.
  Исчезают масса покоя, электрический заряд и электромагнитное поле.
  
  Электромагнитные поля этих частиц противоположны по своей специфике - они притягивают и отталкивают противоположно заряженные объекты.
  Как они исчезают? Резко? Нет, мне кажется, что это происходит постепенно, по мере приближения центров электромагнитных зарядов.
  По моему мнению, по мере приближения противоположных электрических зарядов друг к другу, совмещаются их поля, экранируются и, когда частицы соприкоснулись, то этих полей и этой напряженности полей уже нет, поля дополнили друг друга, исчезли, превратившись в равномерный. симметричный вакуум.
  И эта ситуация тождественна исчезновению противоположных (так я предполагаю) полей тяготения. Более того, она поясняет, почему в космосе не обнаруживаются волны гравитации в случае аннигиляции космических объектов.
  
  Но если считать, что их поля тяготения не противоположны по своей структуре, то в процессе сближения они не нейтрализуют друг друга, а усиливают. И уже перед самой аннигиляцией пред нами два объединившихся поля тяготения. Куда же они деваются сразу после аннигиляции?
  
   Мне говорили: поле тяготения не исчезли, они превратились в поля тяготения фотонов. Мол, были поля тяготения масс покоя, стали поля тяготения масс движения двух (иногда трех) фотонов.
  Очень странен этот момент срывания с места со световой скоростью этих полей.
  Более естественным представляется аналогичный обрисованному мною выше процесс накладывания двух противоположных по своей структуре полей тяготения вещества и антивещества. Если они противоположны, то при совмещении дополняют друг друга и превращаются в нейтральный вакуум.
  
   Это первая часть довода, а вот вторая.
   Аннигиляции массы.
  
  Почему при реакции частицы с соответствующей античастицей массы НЕ удваиваются, А исчезают? Они что, противоположны? Да нет, говорят, они тождественны, с одним знаком. Тогда почему исчезают?
   А если считать, что знак масс одинаков, то где же их противоположность? Это ведь, обычные, одинаковые по своей сути массы - и вдруг они взаимно нейтрализуют друг друга? Они должны складываться, а не отниматься.
  Как две массы покоя с одинаковым знаком двух объектов при слиянии в одно могут исчезать, превращаясь в массу движения?
  
  Массы электрона и позитрона нужно считать противоположными, иначе последствия их соединения не вели бы к кардинальным изменениям структуры частиц и античастиц.
  Мы не удивляемся, что эл. заряды могут отталкивать друг друга, почему это же принципиально не может быть с зарядами тяготения?
  
  Вполне можно допустить, что масса позитрона настолько другая, что при своем образовании она и заряд получает другой и массу.
  
  Да, при аннигиляции массы исчезают, потому что у них разный знак (с одинаковым просто плюсуются)и превращаются в единый вакуум, выделив энергию связи. Здесь крайний случай дефекта массы - вся масса исчезает, выделяя энергию.
  
  
   Если вспомнить "море Дирака", то и автор идеи существования антивещества Дирак первоначально все свойства электрона считал в позитроне обратными, в том числе и заряд массы. Уже позже его убедили пойти на уступки, считать массу позитрона положительной.
  
 []
  
  
Поль Адриен Морис Дира́к во времена создания идеи антивещества. 1930 год.
  
  
   Теперь несколько замечаний.
  
  Произвольность знаков плюс и минус.
  
  Обозначение минус и плюс произвольны и поэтому можно было бы считать, что наша "материя" имеет и заряд электрона и заряд массы одинаковый - плюс. Тогда в антимире были бы знаки минус и у электрического заряда позитрона и у его заряда массы.
  
   Тяготеющая и инерционная массы.
  
  Если тяготеющая масса имеет отрицательное значение, то, делается вывод, и инерционная масса должна быть отрицательной.
  
  Я думаю, что инерционная масса не может иметь отрицательный или положительный знаки заряда. К ней неприменимы эти значения. Масса всегда имеет инерцию. Тяготеющая масса может быть с положительным или отрицательным знаком заряда тяготения, но по своей номинальной величине инерционная масса будет эквивалентна номинальному значению тяготеющей массы.
  Я думаю, что так будет вернее понимать эквивалентность этих форм тяготения.
  Отрицательные массы также должны притягиваться друг к другу, иметь эквивалентность тяготеющей и инерционной масс. Однако, поля тяготения и анти тяготения будут противоположны по своей структуре. В таких полях частица вещества должна отталкиваться силами тяготения от античастиц.
  
   Как будут вести себя отрицательные массы в лифте Эйнштейна (ускоренной системе координат)? В какую сторону они будут притягиваться? В ту же или другую сторону, чем положительные массы?
   Мое мнение: в отличии от вещества падающего в лифте в поле тяготения вещества, присутствующее в лифте антивещество в этом поле будет отталкиваться от его центра - центра поля тяготения Земли. Иметь то же ускорение, что и масса вещества(не зависимо от скорости лифта),но вверх.
  Думаю, что здесь должен наблюдаться момент экранизации поля тяготения земли на величину равную номинальной величине массы антивещества. Аналогично экранизации электрических зарядов.
  
   Об энергии.
  
   У вас получается энергия с отрицательным знаком! - возражают мне.
  
  Обычно частицы и античастицы возникают из вакуума попарно. На это расходуется энергия и создается потенциальная энергия. И проявиться не потенциальная энергия из этого вида потенциальной энергии может только в одном случае - аннигиляции обеих составляющих на которые когда то был разорван вакуум.
  Как энергия массы с отрицательным зарядом может быть отрицательна, если ранее энергия расходовалась как на создание частицы так и античастицы?
  
   От чего зависит выделяемая энергия при аннигиляции - от массы частицы или от массы античастицы? Обычно пишется формула скрытой энергии частицы и не учитывается, что для её проявления нужна такая же величина массы противоположной частицы.
  Нужно соединить две половинки разных миров, чтобы появилось целое - некое количество энергии.
  А она, (противоположная частица) по идее, так же должна иметь внутреннюю энергию по той же формуле. Она равноправна. Поэтому при аннигиляции каждая частица выделяет половину энергии, а вторая половина полученной энергии приходиться на аннигиляцию античастицы.
  
  Таков мой третий довод в пользу положения об отрицательном знаке тяготения антивещества.
  
  Летающий корабль из антивещества поднимал бы столько же груза, сколько было бы у него антивещества и плюс вес вытесненного всем этим воздуха.
  Впрочем, это скорее всего была бы аннигиляционная бомба, чем летающий корабль.
  Кстати, оболочкой хранилища антивещества может быть любое вещество, не вступающее в реакцию аннигиляции.
  Смешно? Это какое же?
   Да, есть такие варианты. Например, оболочка из протонов вещества может припятствовать разлету позитронов, так как протоны можно рассматривать как уже готовый результат реакции между нейтронами и позитронами. Положительный электрический заряд протона, по моему представлению, есть проявление эл. заряда видоизмененного (усвоенного нейтроном)позитрона. Больше позитронами протоны измениться не могут. И электрически они отталкиваются.
  Правда, появляется другая проблема - как защитить голые протоны от кулоновского притяжения электронами нашего мира? А оно громадно. Она 37 (41 для электронов и позитронов) порядков (!) больше гравитационного притяжения и отталкивания.
  Поэтому другой вариант более привлекателен - хранить антипротоны в электронной упаковке. Эффективность резко возрастает, так как масса антипротона почти в 2 тысячи раз больше массы позитрона. Да и управлять электронным роем, возможно, легче.
   Вот оно, принципиальное решение. Принципиальное решение пути создания летательных аппаратов с экранизацией тяготения, создания нового вида бомб (мощность их в десятки тысяч раз более велика, чем атомных и водородных, так как в энергию переходит вся масса антивещества, а не только малая часть, как в теперешних атомных бомбах) и поистине космического топлива.
  Хотя, впрочем, не всякое принципиальное решение осуществимо. Например, я совершенно не представляю, как собрать антипротоны вместе? Как их "вытаскивать для использования" по одному? Это будет еще труднее, чем собрать вместе освобожденные от электронов нуклоны вещества.
   Вот таковы мои три доказательства этого спорного предположения.
  
  Дополнительная информация.
   Из статьи Антивещество в работе Айзека Азимова "Вселенная".
   "Антипротон и антинейтрон были обнаружены в 1956 г."
  "...в 1965 г. в Брукхейвене была получена комбинация 1 антипротон + 1 антинейтрон. Аннигиляция частиц и античастиц представляет собой новый и небывало мощный источник энергии."
  "Наиболее могучие из ядерных реакций, например та их цепь, в результате которой водород в недрах звезды превращается в железо, приводят к потере всего лишь около 1% массы. При аннигиляции же вещества и антивещества в энергию превращается вся масса. Следовательно, при аннигиляции высвобождается в 100 раз больше энергии, чем при соединении ядер равной массы."
   И в заключении Азимов пишет:
   "А может быть (дальше следует мои личный вклад в эту проблему-гипотеза, которая, насколько мне известно, еще никем и никогда не высказывалась), Вселенная и Антивселенная разделены всегда и пульсируют в такт друг другу. Одна расширяется, когда другая сжимается, и наоборот. В такой модели двойной Вселенной кажущаяся асимметричность нашей Вселенной исчезает. Вещество и антивещество двойной Вселенной оказываются в целом уравновешенными, хотя наша Вселенная состоит почти исключительно из вещества. Кроме того, в такой двойной Вселенной оказывается полностью уравновешенным и радиальное движение. Вселенная и Антивселенная, взятые вместе, в сумме будут статичными, хотя наша Вселенная сейчас расширяется."
  
   Недавно мне встретилась статья от 2001 года автор также считает, что антивещество отталкивается от нашего вещества.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"