Погорелов Роберт : другие произведения.

Слава прошлых дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний, написанный первым.

О данном произведении.
  
   Вам, читатель, не привыкать к странностям и несуразностям теперешнего чтива. Вот это таково.
  Мы перепечатываем его из почему-то сохранившихся обрывков некой давно исчезнувшей районной газетки. Каким образом эта история "о давно прошедших днях" (так подается материал) попадает в нашу, еще более древнюю современность, совершенно непонятно.
  Появляется неясное ощущение, что описанные события не реальны и это несколько умоляет ценность данной истории.
  И все же мы публикуем. А вдруг она действительно произошла?
  
Редакция.
  
  
  

Слава прошлых дней.

  
  

День первый.

  Меч приятно холодил руку. Похоже, что на нем еще есть следы смазки. Меч и конь - вот и все что есть! Если не считать бедной деревушки, да стрелков с пикейщиками. Хорошо в начале кампании проехаться по ни кем не тронутым цветущим землям славной Эрафии. Собирая золото и оружие, подчиняя себе шахты и лесопилки.
  Где-то там князь Ночи рыщет по своим огнедышащим землям, хватает богатства, рычит от ярости, строит города и собирает армию.
  А здесь зелень, птицы...
  
  

День пятый.

  - Коли!Защита! Пикмены в обхват! Не подпускать эту тварь ближе! Сколько осталось стрел у стрелков? Пли! -
  
  Потратив последние силы магии, ставлю ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ.
  Блистая чешуей, последняя четверорукая Нага приближалась, вращая саблями каждой рукой с такой скоростью, что круги вращения благородных изделий Дамаска стали прозрачными.
  Её серебреный хвост хлестал по ЗЫБУЧЕМУ ПЕСКУ, губы на прекрасном лице змеились холодной улыбкой радости битвы.
  Неслышный грохот барабанов Капелевских полков приближался с каждой секундой - прекрасная тварь выбиралась из песчанной зыби.
  АААА-АА АААА-АА ААА-АА ААА!
  Четыре последних пикейщика смогли лишь по разу нанести удар. Два стрелка (уже без стрел) встали между мной - Героем и этим смертоносным совершенством войны.
  
   Неужели пора бежать? Нет, еще успеваю сделать выстрел с арбалета. Стрелки упали под ударами сабель Наги. А вот тебе и мой удар!
  
  Изящные тонкие руки Наги обмякли, она опустилась кольцом на землю и улыбка её потихоньку стала угасать:
  
  Победа! Остался без войска, но победил! В завоеванном гнезде Наг теперь можно нанять на службу, не жалея денег, двух новых солдат - Наг. Вот они - бесстрашные красавицы с улыбкой на тонких губах.
  Как красиво блестит серебро чешуи хвоста!
  
  

День пятнадцатый.

  ...Пятый день похода по пескам пустыни Чад.
  Черт дернул меня на эту авантюру! Ночной за это время уже, наверное, смог завоевать себе пару городов! А здесь - песок и песок! Изредка оазисы с зеленью и золотом...
  Но вот и достойная цель - Пирамида!
  Стрелков ставим назад. Группу из пятерых Наг (одна потеряна в битве с Троглодитами в подземелье) вперед, Пикадоры по флангам.
  - В атаку-у-у !-
   Ааа..! Здесь Големы!! Бронзовые Големы!!!
  Три группы бездушных красавцев великанов в набедренных повязках - им здесь жарко! Бросаем магию 'Медлительность' на дальнюю группу - заклятие не подействовало!!
  Все три группы мерно продвигаются вперед под выстрелами моих лучников.
   Ааа, - Големы настолько тупы, что их магией не проймешь!
  В первой группе осталось лишь три Голема.
  - Две малые группы пикадоров! Марш на отставшие группы бронзовых красавцев, отвчлечь! А на этих - Наги! Вперед! В капусту эту бронзу! Стрелки, целься по ближним!
  
  Три безоружных великана без всяких эмоций крушили моих пикадоров. Наги трепетали под мощными ударами, но держались, отсекая куски бронзы от блестящих на солнце тел. Вот упал последний из первой группы красавцев.
  Разгоряченные четверукие красавицы сверкали глазами, их улыбки стали еще более ослепительными. А вот пал мой последний пикадор из заслона. Две, лишь на немного поредевшие группы Големов, направили свой шаг ко мне.
  
  'ЗЫБУЧИЙ ПЕСОК' задней группе под ноги!
  
  - Стрелять по передней группе! Наги, родимые, не выдайте!
  
  Во взгляде улыбающейся ближайшей Наги, честное слово, промелькнула искра лукавства. И мельницы вращающихся сабель столкнулись с мощью бронзовых мышц спокойных красавцев. Солнце немного померкло под веером летящих стрел моих лучников.
   Моих нукеров! Стрела сорвалась в полет, рука опустилась в колчан. Стрела положена на боевое ложе, лук натянут до звона тетивы - пуск - и новая стрела в смертельном полете, рука опустилась в колчан...
  Две Наги убиты, но и от идолов остались лишь дымящиеся холмы бронзы. Вовремя! Перемолотив бедных пикадоров последнего заслона, четыре Голема повернулись к трепетавшему на горячем ветру пустыни голубому с золотом Штандарту моей армии.
  
  АААА-АА АААА-АА ААА-АА ААА! - Это мерно шагает шеренга Големов.
  
  - Наги! Ко мне! Стать полукругом, ждать! Лучники! Стрелять по команде!
  Големы! Вот вам брошенные последними силами моей магии два камня, пробирайтесь между ними! -
  
  Вот появился из-за камней первый Голем и опять померкло солнце над жужжащим покрывалом стрел. Прикрыв лицо широченной ладонью, он невозмутимо приближался. За ним появился следующий. Сабли стоящих в ожидании схватки моих верных Наг вращались с невероятной быстротой. Первый Голем, не дойдя до нас упал, также невозмутимо как и шел, но за ним сразу вырос второй! Со свежими силами, блестящая гора живого металла.
  - Атака-а-а!!! -
  Три Наги и рыцарь-Герой одновременно со всех сторон врубились в гору металла. Стало горячо от раскалившихся сабель и меча, и душно от пота... Над упавшим Големом тотчас возвысились две последние гигантские фигуры..
  .
  Теснимые ими мы медленно отступали к Знамени.
  Стрелки были вынуждены перейти на рукопашный бой. Рухнул еще один великан. Стоящий напротив меня Голем, разметав лучников, ударил по Наге, закрывавшей меня от его могучих рук. Раздался звон серебра. Нага дрогнула, но устояла, только улыбка её стала еще тоньше и пронзительней. И вот, ударил я, с последней надеждой и последними силами, и все закончилось.
  Големы были поражены. Закрывшая меня от удара Нага свернулось кольцом, в её глазах последний раз мелькнула искра.
  
  Добыча была велика: Золото и добровольцы Големы.
  Мой ранг Героя поднялся еще на один уровень. Я направил свой путь домой, приходя в себя после разрушительной битвы.
  
  

День двадцатый.

  ...переползал извиваясь.
  
  *
   От редакции газеты N читателям.
  Опубликованный материал под названием "Слава прошлых дней" вызвал справедливые нарекания читателей.
  По техническим причинам эта объемная (две тетради по 400 страниц) рукопись редактировалась давно подающим надежды молодым человеком. Ничем нельзя оправдать допущенные им при этом промахи. Даже то, что было интересно подано автором, редактор не выделил и не развил.
  Вы заметили, как трогательно начиналась тема привязанности героя и прекрасной Наги? Как нам нужно в этом суровом мире немного любви! Вот здесь бы и помочь автору, развить эту тему! Так нет! Откуда берутся такие бездушные люди в новом поколении?
  Перед нами явно еще одна попытка воссоздать живописные картины истории славной Эрафии. Но почему пропущено послание Эмилии своим вассалам? А там так много по настоящему гражданского пафоса! Как там было?
  '...Получив известие о таинственном исчезновении своего отца, короля всей Эрафии, я вернулась с чужбины в родные края и сердце мое переполнилось печалью и горечью. Я увидела разруху и беду в каждом доме. Я увидела, как неверные и честолюбивые князья раздирают бедное тело прекрасной Эрафии на радость Черному князю...'
  Отсутствует описание Берсеркеров, этих древних, поистине неистовых воинов. А ведь любознательному читателю нужно побольше интересных подробностей о их суровой походной жизни. Не так ли, друзья?
  И куда делось описание трех дней похода по болотам Монго? Эльфы, Друиды, Единороги,трехглавая Гидра! Как много пропущено интересного и познавательного!
  А - День двадцатый. - это что, насмешка? Из всего дня оставлено для публикации всего два последних слова?
  Положение должно быть исправлено!
  Положение будет исправлено!
  
  *
  

День восемьнадцатый.

  .
  ...Впереди показалось марево - мы приближались к великим болотам Монго. Цокали копыта лошадей, скрежетали повозки. На ухабах громыхала баллиста. Впереди стремительно ползла единственно оставшаяся в отряде Нага, за ней шёл десяток Големов. А далее растянулась вереница пикейщиков, стрелков и недавно нанятый по сравнительно дешевой цене отряд Берсеркеров. Правда, отрядом этих профессиональных бойцов назвать было трудно. Они были всюду, кроме своего места: приставали к маркитанкам на телегах, цеплялись за походную кухню, орали песни, задирали Големов, пытались наступить на хвост грозной Наге.
  Деревья становились выше, жара сменялась душной прохладой тени лиственного леса. Захлюпало под ногами. На бронзовых плечах Големов заблестели капли воды. Обожженные зноем пустыни загорелые копьеносцы и лучники, нежась долгожданной тенью, спешили за Големами.
   Берсеркеров на дороге не стало. Коренастые проворные скандинавы быстрым роем сопровождали наш отряд по лесу. Рыскали слева и справа в поисках любимых грибов. Ловили птиц, собирали свои поганки, загнали и притащили вепря. Взвалили его на одну из повозок - будет нам вечером жарёха.
  Скрытое листвой солнце поднималось в зенит. Начинался тропический полдень. Жара.
  Пора делать привал! На подвядшей зеленой траве разместились на отдых. Обвешанные добычей подтянулись к привалу Берсеркеры. Вокруг них вилось мошкары несметно. Один из обычно невозмутимых Големов даже с некоторым удивлением воззрился на такой ближайший клуб мошкары, жизнерадостно потрясающий в воздухе парой тощих фазанов.
  
  Но вот кто-то ломится сквозь заросли справа на дорогу. Трещат сучья, кусты. Гнутся деревья. Навстречу нашим удивленным взглядам из кустов, круша молодые деревья копытами и литыми плечами, на дорогу сквозь заросли проломались два белых единорога. Налитые кровью глаза, жаркое дыхание ноздрей. Все также целеустремленно они прошли сквозь наш лагерь и ушли в глубь леса, оставляя за собой заметную просеку.растерзанных джунглей.
  Боевые единороги! От них надо держаться подальше - целее будешь. Не успели мои бойцы обсудить технические качества этих боевых машин, как там, куда ушли единороги, раздался рык, от звука которого наступило оцепенение и повалилась сабля из моих рук. В ответ ему прозвучал не менее грозный рев. Наверное, так кричали когда-то слоны в джунглях Маугли и Тарзана. Ревы и рыки чередовались. Слышен был треск и паденье деревьев. Над вершинами джунглей Эрафии показались клубы дыма.
   -ЫЫыы! УУУу!!КРАХХ!..
  
  Когда грозная симфония пошла на убыль, я с любознательным Големом, стремительной Нагой и счастливым добытчиком фазанов - чумазым Берсеркером подобрались к затухшему пожарищу.
  Видели ли вы такое?
  Вывороченные глыбы земли, шерсть и кровь на белом теле сломанных деревьев. Дымящаяся зола с пеплом повсюду. В центре катаклизма развороченная туша громадной гидры пульсировала струйками зеленой крови. Из одной из трех недавно таких грозных пастей еще шел дымок.
  Было тихо, кое-где слегка потрескивало. Гидра негромко заурчала. Мы немного отступили. Урчание чуть усилилось, что-то шевелилось под неподвижной Гидрой. Безрассудно смелый Голем наклонился над поверженной Гидрой и приподнял её лапу. Большие блестящие глаза подростка смотрели на нас с жалобой и мольбой. Эта голова молодой Гидры урчала, другие две попискивали. Мы помогли Голему вытащить потерпевшего из под тела его матери.
  Упругое и приятное на ощупь тело безвольно висело в наших руках. Повреждений не было видно. Я приподнял урчавшую недавно голову и залил в пахнущую метаном зеленую пасть капли НЗЖ - "неприкосновенный запас жизни" из походной аптечки и муть отступила с потухавших глаз. Поддерживая голову, я еще раз влил ей несколько капель и передал склянку берсерку и Наге. Они влили капли в две другие бессильные пасти. А голова-рычун уже довольно уверенно могла держаться самостоятельно.
  Каково же было удивление моего отряда, когда мы вернулись в лагерь с молодой Гидрой. С удивительным уважением и проворством нахальные рыжие северяне освободили лучшее место и не тревожили нас своим присутствием. Здесь мы решили заночевать, раскинули палатки и взялись за приготовление жаркого и прочих походных деликатесов.
  Поднимался дым костров. Детины Берсеркеры, закусив полупрожареным вепрем пили грибное пиво, стрелки с копьеносцами обгладывали остатки лесной свиньи и тощих фазанов.. Маркитанки с приблудившегося торгового обоза прихорашивались в ожидании грязных, но веселых скандинавов.
  
  

День девятнадцатый.

   Пахнет газом. Надо отключить.Оооо! Как болит голова! Проклятое пиво! Рядом кто-то нежно дышал.
  С трудом открыв глаза, я увидел спящую голову-рычуна Гидры. Это к ней я привалился во сне. Вот опять из ноздрей головы с тихим присвистом вырвался клуб метана.
  Отряд фактически был разгромлен.
  Всюду валялись тела почти бездыханных Берсеркеров и стрелков, пикадоров и маркитанок. Боевой отряд! Печальное зрелище! Мучимый головной болью я подошел к Големам и Наге.
  Они смотрели на меня с крайней степенью осуждения. Нага достала из полевой аптечки волшебный состав рассола квашенной капусты.
  Я вливал в себя этот необыкновенно желанный состав и понемногу прекрасное, еще прохладное утро со свежим воздухом и зеленью тропических болот возвращалось ко мне.
  Совсем "никакой" подошел веселый охотник за фазанами. Его, как я вчера выяснил за кружкой эля, звали Эль. Быть может в честь этого пойла, которое все почему-то считают напитком старых богов.
  Сжалившись над другом по несчастью, я разрешил Наге дать ему приложиться к нашему неприкосновенному запасу волшебного напитка.
  Навестив похрапывающего Гидра, мы вчетвером (я со все тем же любознательным Големом и Нага с Элем) прошли по лежащему в бесчувствии отряду бойцов, и пошли вперед по лесной дороге.
  Секвои, платаны, лианы, орхидеи, ловцы птиц - плотоядные цветы болот.
  
   Дурманом сладким веяло...
  
  У поворота дороги к виднеющейся вдали деревне из громадного, невесть как попавшего сюда дуба высунулся Отшельник.
  - Я тебя давно жду! Ты привел мне для охраны десять Големов? Взамен я дам тебе еще одну попытку жизни! -
  Я смотрел на отшельника. Как желанен был мне этот обмен еще вчера! Нага и Эль смотрели на меня с выжиданием. Голем, я прозвал его Роденом, смотрел в сторону, там тропические сороки со стрекотанием делили кусок поживы.
  - Ты же видишь, что у меня нет десятка Големов.
  - Жаль, приходи когда будут - и Отшельник скрылся в своем дубе.
  
  Деревня, к которой мы подошли, была защищена частоколом бревен. Из амбразур высовывались ушастые Эльфы - хозяева лесов. Ех, сюда бы пяток валяющихся сейчас в похмелье моих стрелков!
  Роден выпрямился во весь рост и стал прохаживаться на почти безопасном отдалении от нетерпеливых защитников деревни. Стрелы на излете бились в золотые ремни его сандалий не причиняя вреда.
  Я держал беснующегося, рвущегося в бой Берсеркера Эля из последних сил, Нага, вся напружинившаяся, медленно двигалась вперед, вращая пропеллерами свои сабли и перерубая ими долетавшие до неё редкие стрелы.
  Похоже, что стрелы у защитников кончались. Вперед! Роден пошел вперед, в его бронзовую грудь бились стрелы, сгибались, ломались и вонзались. Нага сделала стремительный рывок и оказалась в "мертвой" зоне. Вместе с ней сюда подоспел неистовый Эль и стал бить по воротам дубиной. К его ударам присоединились мощные удары нашего великана и ворота рухнули, Эльфы были вынуждены отложить луки и вступить в рукопашную. Но вот в бой вступили коренные обитатели деревни дендриты - странные существа - движущиеся деревья. Очень стойкие против заклинаний и ударов, они парировали удары Голема и прижимали его к поредевшей кучке Эльфов. Родену приходилось плохо.А мы пробивались и пробивались к нему на помощь...
  В этой завоеванной деревне мы простились с нашим Роденом, наняли небольшой отряд Эльфов. Я построил жилище единорогов и нанял там двух прекрасных экземпляров, тряхнув своей тощей мошной. Восхищенно похлопал этих красавцев по загривкам. Единороги потряхивали своими прочными как кевраровые пряди гривами и косились на меня круглым кровавым глазом.
  Чтобы восстановить магию в здешней гильдии Магов, был сделан привал на ночь.
  
  

День двадцатый.

  Утром с двумя единорогами, Эльфами, Нагой и берсеркером Элем в подавленном настроением мы возвращались в лагерь.
  В лагере еще издалека чувствовалось что-то неладное. Слышны были крики, рыки и треск деревьев. Подойдя ближе, мы встретили следы разгрома. Валялась посуда, разноцветные шали маркитанок. В кустах виднелись неукротимые Берсеркеры, мои верные стрелки и доблестные пикейщики. В центре лагеря десяток Големов, сдерживали натиск и удары Гидра. ЫЫыы! УЫы! Иии!
  Увидев нас, Гидр удвоил усилия и Големы расступились. Парнишка Гидр подполз к нам, радостно блестя глазами. Одной из голов сунулся к Наге, ко мне ткнулся своим крутым лбом Рыкунчик. Я почесал его за любимым для него местом - кургузым ухом.
  Оказывается, что вот уже два дня лагерь был на осадном положении. Утром Гидр не обнаружил нас, своих спасителей и бросился на поиски, бесцеремонно потревожив покой всех нетрезвых обитателей лагеря. И только Големы, благодаря своему сходству с нашим погибшим Роденом, смогли сдержать его натиск...
  Когда наш отряд проходил мимо дуба с Отшельником, то мы даже не остановились чтобы поговорить с выскочившим волшебником. А тот махал нам руками, радостно глядя на отряд Големов. Мы прошли мимо считающего на пальцах волшебника. Мы прошли мимо и нашей новой деревни, места гибели Родена. Прошли, приклонив знамя. Мы спешили домой, в Цитадель. Пришли тревожные вести.
  За нами Гидр переползал извиваясь.
  
  *
  

Письмо от читателя N-ской газеты:

   Что-то бытовухой стало отдавать.
  Пьют, голова у них болит, пьяные маркитанки с обоза валятся...
  Где Герои?
  Где: Хладный меч обагрился кровью и дымные сумерки пронзила цепная молния?
  Где мрачные колонны скелетов, прославленных воинов?
  Где крикливые зловредные гарпии, эфриты, ядовитая медуза и гигант циклоп? Кентавры, мумии и сатиры? Где крестьяне, церберы и славные бароны-вампиры?
  Где блистательные Черные драконы и Архангелы?
  Стыдно, автор, я и то лучше бы накатал:
   ...Тяжело вооруженные всадники шатались под тушами вцепившихся в броню многоглавых псов ада - церберпов. Прозрачный яд стекал по серебру латов....
  Разметав свои ало-черные плащи благородные вампиры впились в шеи ревуших в пылу битвы краснорожих крестоносцев ...
  Архидьявол взметнул своей молниеносной косой под своим заклятым врагом - архангелом.
  И вот небо усеялось все пронзающими ниспадающими огненными стрелами заклятия АРМАГЕДДОН!. .
   Ну, как? Страшно эффектно! Да?
  
  *
  
  

День первый.

  Меч приятно холодил руку. Похоже, что на нем еще есть следы смазки.
  Мон-Тим, князь ночной задумчиво смотрел как скелеты и вампиры рыщут по окрестностям, захватывая шахты и лесопилки, собирая золото и оружие.
  Где-то там, на скрытой мраком неизвестности стороне Эрафии заклятый недруг свободы рыцарь Лохикар стремительно копит свои силы и строит планы порабощения свободолюбивых князей.
  
  

День пятый.

  ...Горячей волной колыхнуло Монга, когда его второй, последний уцелевший барон-вампир распахнув и вновь скрывшись за красно-черной мантией, перелетел к циклопу. Крестьяне, надвигаясь лавиной, задрали рогатинами уже второго, визжащего на разные голоса пса ада, многоглавого церберуса.
  Дико вращался громадный глаз на лбу стоящего за ними циклопа - он выбирал куда направить полет своей очередной глыбы.
  И вот - свист, падение, удар - панцири пятерых скелетов смяты, погнутые мечи раскиданы в стороны, помятые шлемы катятся по склону холма.
  ПРОКЛЯТИЕ на него! Циклоп замер, уставив свой глаз в небо со стремительно несущимися низкими облаками. Рота скелетов на крестьян! Пошла потеха! Вилы против мечей! Бряцание доспехов, скрежет столкнувшихся вил и меча.
  - Церберы! Заходи с флангов!-
  В клочья летят рубахи крестьян и пополняется рота скелетов новыми бойцами - новыми бравыми скелетами.
  - Пора, все на циклопа! - Барон взмахнул своим плащом и исчез, появившись рядом с циклопом. Вознеслась тяжелая десница, удар и циклоп с нарастающей скоростью рухнул навзничь во весь свой исполинский рост. Победа!
   Вот у меня и еще один город! Жди меня, Лохикар в гости!
  
  

День пятнадцатый.

  Рота за ротой под рокот барабана вкатывались на равнину громадной пещеры новые шеренги скелетов. Бравые ребята, все рослые, в новых панцирях - отменные воины. Стоя поодаль от них, среди четырех баронов князь Тим пристально разглядывал обитателей Пирамиды - мумий. Завернутые в белые бинты фигуры вставали со своего пыльного ложа и неторопясь присоединялись к своему войску.
  Вот отряды пошли на сближение.
  Сеча!
  Нет! Нет сечи, мечи скелетов не рубят эти бинты! Мумии крушат бравых скелетов как пустые орехи.
  ПРОКЛЯТИЕ на них! Но не действует оно на восставших из мертвых!
   Эх, нет, нет здесь моих горячих псов, Церберов!
  
  - Бароны, вперед! - рявкнул князь Ночи и рванув своего черного жеребца, направил его в гущу тряпок. Впереди от ударов плечистых вампиров мумии уже начали разлетаться на части.
  Ржание жеребца и стенания тянущихся к его горлу мумий, свист опускающегося на древние тряпки меча...
   Да...Славно пришлось сегодня поработать, потери большие, но и добыча хороша. Золота хватит нанять даже архидьяволов! Трепещи, сэр Лох!
  *
  .

День девятнадцатый.

   По коричневой лоснящейся шерсти плеча скатилась сверкнувшая в свете факелов подземелья капля.
  Пламя трещало и дымилось. Капли огня брызгали наземь.
  Колыхавшееся море троглодитов вновь содрогнулось от опалившей их ослепительным жаром ЦЕПНОЙ МОЛНИИ раскатившейся по ответвлениям ходов.
  Враг приближался. Отряды рослых скелетов прикрываясь римскими щитами рубили на отмашь длинными мечами рычащих троглодитов.
  Минотавр, наклонив свою бычью голову, свирепо всматривался в ненавистный мрак вечной ночи подземелья. Его могучее тело коренастого атлета играло мышцами под шелком шерсти.
  Громадная голова с рогами покачивалась из стороны в сторону как в странном завораживающем ритуальном танце. Слева и справа покачивались еще девять рогатых голов.
  Шаг вперед, покачиваются головы. Еще шаг. Угрожающе сотрясаются алебарды величиной с неплохую мачту, гремят овальные щиты.
  Оглушенные молнией троглодиты расступаются, пропуская Гвардию подземелья.
  Пал последний ряд троглодитов, отделявших минотавров от скелетов. И вот взметнулось вверх десять боевых топоров-алебард.
  Десятью золотыми молниями хлестнули они по шеренге костлявых бойцов, рассыпав её в прах-х-х.
   Еще один быстрый взмах и новый прах-х-х....
  Ряд за рядом исчезали в этой неослабевающей разрушительной рубке...
  Прах...рахх... аахх...
  Вот уже виден сквозь млечныую пыль праха черный жеребец князя.
  Рядом стоявшие детины в красно-черных плащах с пудовыми кулаками вдруг исчезли и оказались в тылу не замедляющего своей разрушительной работы отряда минотавров.
  Пришлось тем повернуться и дать попробовать этим молодцам крепость мачтового оружия. Часть баронов упала пораженной, оставив после себя черно-красные лоскуты, другая пятилась под разрушительными ударами быко-людей.
  Над троглодитами вновь с оглушительным треском разорвалась разрушительная ЦЕПНАЯ МОЛНИЯ и в наступившей вслед за расскатоми грома тишине грянул голос черного всадника:
  
  - Благородные минотавры, потомки царя Миноса!
  Я пришел к вам как друг! Герои веков! Я пришел освободить вас и вывести из этого затхлого подземелья! Я проведу вас,гениальных бойцов, по всему миру. Вы будете в первых рядах моего прославленного войска! -
  Бой прекратился, распаленность минотавров стихала под продолжающей греметь громом речью:
  - Весь мир будет трепетать перед нами!
  Хватит вам киснуть в этой дыре!
  Я, князь Монг-Тим, зачисляю вас в свой элитный боевой отряд! Ура минотаврам! -
   - Урааа! - разнеслось вначале неуверенно, а затем все более громогласно и раскатисто под сводами подземельев...
  
  *
  

От редакции N-ской газеты:

   Заслуживают одобрения попытки нашего молодого коллеги учесть высказанные читателями пожелания. Но стоит ли публиковать все многие сотни страниц этой рукописи?
  Не надоело ли публике это бесконечное бряцание железом? Возможно, будет лучше сократить публикацию, ограничившись существенными эпизодами...
  
  

День двести сорок четвертый (последний)

  ...развевались многочисленные знамена.
  Замок Тень Смерти, как всегда, был покрыт плотной мглой низких облаков. Изредка мелькали молнии. Факелы на башнях замка чадили и отряд боевых единорогов Лохикара пофыркивал, перебирая ногами в ожидании атаки. Узловатые пальцы главного мага князя Ночи судорожно вцепились в волшебный посох. Тяжело вооруженные всадники крестоносцев выстраивались острым углом, в 'свинью'. Эль, сидя на гидре, помахивал боевым топором, за его спиной болтался маршевый барабан. За Гидром Лох-Икар, герой девятого уровня поставил две сотни неукротимых Берсеркеров, чтобы помешать им сразу сунуться вперед под обстрел. Эльфы и стрелки налаживали арбалеты. Бегемоты на переднем крае от ярости рыли лапами обугленную землю.
  А на дальней башне замка гарцевал под всадником черный жеребец.
  На двух других Монг-Тим разместил черных драконов и Архидьяволов. Сорок минотавров стояло в засаде за воротами. За быко-людьми притаились плечистые лорды-вампиры, закутавшись в свои мантии.
  - Вперед!-
  Заклятия и ответные Проклятия. Треск ворот под ударами Бегемотов. Громовой рык единорогов опаленных огненным дыханием ворвавшихся в стан войск Лохикара черных драконов.
  Сумрачное небо еще больше померкло под летящами стенами стрел с обеих сторон и лишь огненные факелы из дюз-глоток драконов и гидра освещали неразбериху сражения. Освещали и слепили.
  Рыжие Берсеркеры, наконец-то прорвавшиеся с задней шеренги, ворвались в разломанные бегемотами ворота и схватились с коричневыми минотаврами.
  Архидьяволы косили Берсеркеров своими молниеносными косами.
  Отряд крестоносцев набрал скорость и ударил по драконам. Закованные в броню кони дико ржали под раскаленным потоком пламени...
  ...Догорали последние огни сражения...
  Князь Монг-Тимо умирал.
  - Прощай, свобода! Прощай жизнь! -
   Разгоряченный битвой Лох Икар стоял и смотрел, как бледнеет яростное лицо врага. Освобожденные от шлема черные волосы гармонично оттеняли смертную бледность смутно знакомых черт.
  

- Победа!
  
  - Победа!!-
  
Салют со всех сторон!!!

  

Кампания пройдена, Эрафия спасена!

  
  *
  

Эпилог. Один из дней n-ного года Союза цивилизаций Земли.

  
  Что-то очень знакомое разбудило Икара. Нет, не капель росы болот Монго, не шуршание песков пустынь Пирамид, не приглушенный ритм барабана берсеркера Еля. Ненавязчивое. Домашнее.
  
   Сумерки, природа,
  голос флейты нежный,
  поздние катанья...
  На передней лошади император
  в голубом кафтане...
  
  Дерево, к которому он прислонился и заснул после вчерашнего празднования торжества Победы, оказалось не шершавым, а приятно гладким на ощупь, но твердоватым, да и улегся он, оказывается, не на пахучую ласковую траву, а на полированное дерево - паркет!
  Он раскрыл глаза...
  
   Белая кобыла с карими глазами, с челкою вороною.
  Красная попона - крылья за спиною, как перед войною:
  
  Знакомая незатейливая мелодия. Он дома! Прекрасная Елена, как всегда, невероятно прекрасная смотрела на него с легкой улыбкой.
  - С возвращением тебя и с победой, рыцарь!
  - Спасибо! Как странно вдруг появиться здесь!
  - Ты возмужал! Настоящий Герой! Литые мышцы без жирка. Загорел и обветренен. О, сколько шрамов и ссадин!
  - А ты невозможна прекрасна!
  - Спасибо, приятно слышать. Давай, я помогу тебе раздеться-
  - Не надо, я сам.
  Он снял свои доспехи и ушел под душ.
  
   Сумерки, природа,
  голос флейты нежный.
  Поздние катанья...
  На передней лошади император в голубом кафтане...
  Белая кобыла с карими глазами, с челкою вороною.
  Красная попона - крылья за спиною, как перед войною...
  
  С такой же легкой улыбкой бесстыдная Елена смотрела как он вышел из-под душа и надел свои походные доспехи. Она подошла к нему и положила свою нежную ладонь на его бронзовую шею.
  - Мне пора, рыцарь, я задержалась перед своим уходом, чтобы увидеть тебя и тронуть. Прощай, сын!
  - Прощай, прекрасная Елена! -
  
  *
  
  Появление Икара в смотровом Холле прошло незаметно.
  
   Следом за императором
  едут генералы, генералы свиты,
  Славою увиты, шрамами покрыты,
  только не убиты...
  
  ...Вьюга била в лицо. Гаргули жались друг к другу в повозках, прикрываясь от снега черной кожей перепончатых крыльев. Баллиста безнадежно завязла в сугробах золотоносных, но снежных земель Эльдорадо. С сосульками на усах и бороде мощный Герой с помощью Голема выталкивал баллисту из сугроба. Выла вьюга...
  - Это Нотер-дам, вчера он начал свою Кампанию, - объяснил Икару ближайший Герой. Седина на крутых висках прятно шла к его не молодым глазам, - у него хорошие перспективы. - Привет тебе, Победитель полигона! - он привстал с кресла и отсолютовал рукой.
  - Привет! - ответно улыбнулся Герой.
  
   Следом дуэлянты, флигель - адъютанты.
  Блещут эполеты...
  
  - В твоей Кампании были интересные места. Я отдал тебе пару голосов.
  - Это за какие?
  - Вот это место хорошо.
  Появилось изображение бьющего в барабан Эля на гидре в последнем наступлении.
  - Чтобы берсерк призывно бил дробь на барабане?! Вдохновлял на битву, вместо того, чтобы залив глаза грибным пивом махать топором? Такого небывало!
  А ручной гидр?-
  Появилось изображение как голова гидра, Ворчуна перед началом какой-то битвы как кошка почесалась крутым лбом о ногу сидящего на белом жеребце Лохикара.
  
  - А я этого даже и не заметил, - проговорил Икар, - я к нему сильно привязался, славный парнишка!
  Подошло еще несколько Героев.
  
   Все они красавцы,
  все они таланты,
  все они поэты...
  
  
   Здоровались, поздравляли, похлопывали от полноты чувств Икара по плечам. Сильна рука Героев!
  Приятно вновь втретиться со старыми друзьями. Блистали латы и доспехи, рельефные мышцы соседствовали с гибкими телами Героинь. С этими красавицами ухо нужно держать востро - к новому Герою, только еще с поля битвы особое отношение. Да еще победителю! Приветливо кивнет, а потом вдруг исподтишка ожжет призывным взглядом. О, как сладко пахнут!
  - Икар, тебе сюрприз! Пропустите нового Героя!
  Толпа расступилась и появился рыжий увалень с боевым топором.
  - Эль! Тебя перевели в Герои?! Ты - Варвар? Дай я тебя обниму!
  
   Следом дуэлянты, флигель - адъютанты.
  Блещут эполеты...
  Все они красавцы, все они таланты,
  все они поэты...
  
  - Икар, пройди дальше, там тебя ждут!
  На другой стене новый Черный князь с помощью пятерых скелетов атаковал двух Злых Глаз. И ему приходилось плохо под выстрелами этих Глаз. Эту баталию в одиночестве внимательно рассматривал статный, смуглый красавец с пером в копне черных волос. Вот он повернулся и его лицо с недавно затянувшимися шрамами тронула знакомая невеселая улыбка. Монгтимо!
  - Тима! Так это был ты? Извинишь меня за мой последний удар? - Икар просительно положил руку на плечо друга своего детства
  
   Все слабее звуки прежних клавесинов,
  голоса былые.
  Только топот мерный,
  голос флейты нежный,
  да надежды злые
  
  Все слабее запах
  очага и дыма,
  молока и хлеба.
  
  Где-то под ногами,
  да и над головами
  
  лишь земля и небо,
  лишь земля и небо,
  лишь земля и небо.
  
Редакция Сборника древних историй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"