Погорелов Роберт : другие произведения.

Появление Средиземного моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечитывая старые журналы

  
  
  Из статьи "Когда пересыхало Средиземное море " Кеннет Дж. Из журнала "Наука и жизнь" (1976 год ?)
  
  
  
  Кеннет Дж. участвовал во многих экспедициях исследования Средиземного моря.
  По словам автора 6 миллионов лет назад море на месте современного Средиземного моря отсоединилось от океана и высохло. Об этом говорят древние русла рек впадающих в море. Они за 500 тысяч лет проложили себе глубокие русла стока. Например, французская Рона имеет занесенное подводное русло с дном на сотни метров ниже уровня моря и обнаруживается на дне моря более километра.
  ,С подобной ситуацией, сообщает далее автор, столкнулись исследователи СССР, при строительстве Асуанской плотины (более тысячи км, от моря). Под теперешним руслом Нила они обнаружился двухсотметровое по своей глубине ущелье, промытое в граните когда-то Нилом, уходящее далеко в море.
  "В дельте Нила скважины глубиной более трехсот метров не достигли дна старого нильского ущелья."
  Такие же старые глубокие русла позже были найдены и у остальных рек Средиземного моря.
  
  Еще одним доводом к предположению о высыхании этого моря стали нахождения под дном моря обширных залежей каменной соли.
   Под Средиземным морем на глубине трех километров просто гигантские залежи каменной соли Толщина которых от 1000 до 1500 метров!
  Меня поражают размеры найденных ископаемых. Сколько же воды испарилось?
  
   В настоящее время испарение воды Средиземного моря в десять раз превышает количество воды получаемой от рек. (Не учитываются осадки на море - Р.)
  Мне представляется, что этот процесс длился долго. ОЧЕНЬ долго, поэтому накопилось такое количество соли. Вместе с процессом вливания длился и процесс вливания воды и испарения. Аналогично ситуации с заливом Кара-Богаз-Гол.
  При желании можно посчитать сколько влилось океанской воды.
   Сопоставив количество соли сейчас в воде Средиземного моря с количеством соли в залежах. И увидим сколько влилось морей воды от океана в пересыхающее море.
  
  Спустя половины миллиона лет произошло, по предположению автора статьи, новое затопление впадины будущего моря.
  
  "...когда вода Атлантического океана хлынула через пролив (тогда еще - высоких скалы Гибралтара - Р.) образовался гигантский водопад Средиземное море наполнилось быстро.... Приток воды (в наше время- Р.) превышает испарение в десять раз. А это значит, что пропускная способность Гибралтарского пролива в сто раз больше, чем у водопада Виктория и тысячу раз больше, чем у Ниагарского водопада. И даже при таком притоке воды понадобилось сто лет, чтобы заполнить безводную впадину Средиземного моря."
  
   Еще одно замечание. Мне представляется более правдоподобным, что в начале было землетрясения с опусканием Гибралтарской "стенки", подъем уровня воды Океана и длительный процесс размывания Гибралтарского перешейка.
   (До теперешней мощности Гибралтарского пролива было еще 5,5 миллиона лет- Р.П.)
   Кстати, в статье упоминается о многократном чередовании океанских и морских отложений.
  Значит интенсивность потока менялось, усиливаясь и замедляясь.
  Отмечается еще один интересный момент. Дно Средиземного моря опускалось под весом поступающей воды (как под ледниками)и поднимая вверх берега. Работал некий механизм самоуглубления моря с увеличением глубины и веса воды. И, наоборот, поднятия дна, с уменьшением веса воды.
  
  Вот перед Вами знаменитый
  
  
гибралтарский пролив []
  
  
Гибралтарский пролив сейчас
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"