Погорелов Роберт : другие произведения.

Время, его сущность. Река в энтропию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состояния материи переливаются одно в другое в непротяженную точку времени. Все существующие объекты материи - островки задержки изменений во вселннной Реке Энтропии.

  
  

Мир вне времени

  
  
Есть только миг между прошлым и будущим
  
Именно он называется 'жизнь'.
  
Л.П.Дербенев.
  
  
  
Живущим во времени трудно осознать, что время фиктивно, иллюзорно.
Но именно вне времени происходит перелив состояний материи - изменение её форм.
  
  
   Иногда явление "Время" определяют как субъективное отражение объективного свойства материального мира, " порядок следования состояний материальных тел" .
   Если вглядеться, то для материального мира время не существует, вместо него - перелив состояний материи в точку на воображаемой линии изменений материи. Эта линия существенна для живого, для материи прошлое не существенно, как и будущее.
   Исходя из этого, я делаю следующий вариант определения: время - свойство некоторых сложных систем (в частности - органических ) запечатлеть в себе состояние окружающей среды и восстановить его в своей структуре для сравнения со следующим восприятием. Уже на раннем этапе развития живого появляется новое явление - время, которого не было до появления данных систем. Оно существует именно для них. Протяженность реального настоящего времени - грань между исчезнувшим и еще не наступившим, равная нулю. Реальное взаимодействие между любыми объектами осуществляется при непосредственном контакте и вне времени
  
   "Истинная сущность" времени.
  
   Наличие явления времени основывается на наличии энтропийных изменений. Они и представляют собой сущность времени
  
   Время - идеальная форма, в которой существа с достаточно высоким уровнем анализа воспринимают энтропийные изменения окружающего мира.
   Это определение выделяет новый уровень осознания явления время - то, как мы его понимаем сейчас.
  С расширением Вселенной (если оно есть) будут изменяться и собственные свойства времени. Замедляться или ускоряться. Куда - не берусь судить. А что движется?
  Движется когда-то искарёженная и разорванная единая Монада - Вселенная, вакуум, пространство.
  Изменяется в сторону увеличения своей единости - исчезновении дискретных частей.
  Следуя по этому пути, своими разорванными частями она попадает в структурные ловушки, в которых распад потенциальной энергии уменьшается до нуля и появляются постоянные дискретные тела.
   Это структуры, в которых материя совершает замкнутые циклы движения вместо прямого движения в Полную Энтропию.
   Полная Энтропия - состояние материи перед кульминационным изменением - сплоченности в единой Монаде и с последующим разрывом её. Что создаст максимальное значение потенциальной энергии.
   Движутся части пространства искореженного когда-то очередным Первовзрывом в сторону нового воссоединения.
  
  
   Река в этропию.
  
  В 1865 году Р.Клаузиус сформулирован вывод о тепловой смерти Вселенной.
   "Согласно второму началу термодинамики, любая физическая система, не обменивающаяся энергией с другими системами, стремится к наиболее вероятному равновесному состоянию - к так называемому состоянию с максимумом энтропии. Такое состояние соответствовало бы тепловой смерти Вселенной."
  
  Считается, что этот вывод ошибочен, так как "...в системе гравитирующих частиц однородное распределение не соответствует максимальной энтропии."
  
   Меня это не убедило. У меня другое мнение. Я думаю, что энергия не только уравновешивается, но и уменьшается. Точнее, её концентрация. Посудите сами:
  
   13,72 млрд лет отделяют нас от момента взрыва Вселенной с невероятно высокой температурой. Та высокая температура распределилась на огромное пространство. Многие миллиарды лет ежесекундно звездами выделяются огромные количества энергии. "Каждую секунду в ядре Солнца около 4 млн тонн вещества превращается в лучистую энергию в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино"
   И так несколько миллиардов лет. И что? Где эта энергия, куда она делась?
  Увеличивается ли температура Вселенной?
  Нет. Уменьшается. Сейчас у межзвездной среды уже не миллионы градусов, а всего лишь 2,725 К.
  Поэтому тепловую смерть Вселенной будет более точно назвать морозной.
   У Вселенной в перспективе морозная смерть.
   (Немного успокаивает сегодняшняя жара за окном.:)
  
*
  
   Наш мир можно представить как громадную всеохватывающую Реку в энтропию, в которой некий объект под названием материя течет от одного состояния (максимального) своей потенциальной энергии до другого (минимального)..
   В процессе этого протекания существуют какие-то места, в которых эта материя может временно останавливаться. Более того, будет точнее сказать, - не может не останавливаться. Её движение вниз в нижнее положение равновесия энергетических процессов в этих местах превращается в циклическое движение на одном уровне.
   Это мы воспринимаем как дискретные образования: хим. элементы, кристаллы, Землю. Эти образования находятся в структурной ловушке, в энергетической яме. Чтобы из неё выбраться необходимо добавить некоторое дискретное образование и (или) энергию.
  В общем случае для вещественных образований - добавления антивещества.
  К проблеме времени это некоторое отношение имеет. Ведь этот процесс и есть движение материи во времени. Хотя само оно (время) лишь форма нашего восприятия энтропийных изменений.
  
   Кстати, если бы перед нами, вокруг не было примеров циклического движения материи, то у нас не было бы и мер измерения времени. Без череды лето-зима не было бы отсчета лет, без чередования дня-ночи не было бы дней. Жизнь протекала бы без счета времени.
  
   Процессы живого мира - это примеры строительства ситуаций, в которых Река Энтропии изменяет свое направление и течет в обратную сторону, усложняя системы и уменьшая энтропию.
   А, точнее, в обратную сторону энтропия в целом не идет и для живых организмов, они хотя и уменьшают свою энтропию, но делают её за счет использования выбора будущего пути, создания своеобразных "плотин" энергии и ресурсов энергии за счет ускорения потоков энтропийных изменений вокруг себя.
   Живой организм, как умелый циркач, перепрыгивает с одной "тонущей льдины" на другую, топит их, ускоряя их энтропию.
   Передовой отряд земных организмов - Сапиенсы греются у костра, сжигая растения, взрывая бомбы, съедая органику, нажимая на педаль газа "бумеров", сжигают энергию нефти - останков своих прародителей - древних живых существ.
  С замечательно наивной уверенностью строя прекрасный мир своего будущего.
  На исторически короткий отрезков времени - изобретении живых существ.
   Успехов тебе, героический Сапиенс!
  
*
  
  На идее этой статьи - "материя вне времени перетекает из одного состояния в другое" основывается мой взгляд на проблему сущности взаимодействия.
  
   Реальное взаимодействие осуществляется в прямом контакте в исчезающе короткий отрезок времени.
  Основываясь на этом положении делается вывод - каждый элемент поля создает другой элемент и так далее до прямого контакта с другим зарядом.
  
  Состояния материи переливаются с одного уровня на другой, с высшего энергетического уровня на низшее. Исключения направления изменений (повышение уровня, уменьшение энтропии) осуществляются за счет ускорения энтропии окружающих объектов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"