Погосова Евдокия Савельевна : другие произведения.

Настоящее в зеркале прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мгновения спрессованы в года,
  Мгновения спрессованы в столетия...
  
  У каждого мгновенья свой резон,
  Свои колокола, своя отметина,
  Мгновенья раздают кому - позор,
  Кому - бесславье, а кому - бессмертие!
  
   Я - патриот моего родного города, радуюсь всему хорошему что происходит в Запорожье и расстраиваюсь от всего того несовместимого с моими идеалами и жизненными принципами.
  
   Меня никогда не оставляет чувство любви к великой Родине - Союзу ССР. Когда ранним утром или в полночь я слышу "Ще не вмерла Україна...", у меня в голове начинают происходить невероятные преобразования - я слышу по радио "Ще не вмерла...", а в ушах звучит "Союз нерушимый..." и "Живи, Україно, прекрасна i сильна...". Эти мелодии Гимнов СССР и Советской Украины вызывают боль, печаль и тоску об уничтоженных СССР и Советской Украине.
   Мысленно проплывают необозримые просторы СССР: реки, моря, золотистые поля, зеленые луга и леса, желтизна пустынь и голубизна горных вершин - все это протянулось с Севера на Юг, с Востока на Запад.
   Перед глазами стоят более восьми тысяч городов с миллионным и тысячным населением, космодромы, более 140 тысячи километров железных дорог, богатства нераскрытых недр земли, море недобытой нефти, тысячи и миллионы тонн несчитанного золота и угля. Богата наша страна была талантами и героями. Все это - славный памятник Союзу ССР, многонациональному трудолюбивому народу, славной Коммунистической партии, которые приковывали и будут привлекать к себе взоры всех народов земли, как светоч мира и созидания. В поисках счастья плечом к плечу шли русский, украинец, белорус, молдаванин, армянин, казах и другие народы, и отстояли его в жестоких битвах и созидательном труде.
   Моему поколению - ровеснику великой советской эпохи выпала нелегкая, но счастливая судьба в течение более 70-ти славных лет бороться и побеждать, быть первопроходцами в социалистическом преобразовании мира. Великими оказались не те годы, что прошли, а что запомнились. Эти годы спрессовали в единое целое - Октябрьскую революцию, лихолетья Гражданской и Великой Отечественной войн, трудные неурожайные и голодные 24, 33 и 47 г.г. прошлого века, грандиозный размах экономических и социальных преобразований, которые совершались в стране в годы 11-ти ударных трудовых пятилеток.
   Несмотря на огромные трудности, которые создавали стране Советов капиталистическое окружение и враги внутри страны, трудящиеся под руководством Коммунистической партии строили новую жизнь - социализм. В конце 30-х и начале 40-х г.г. были осуществлены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция. В результате двух первых ударных пятилеток 1929-1937г.г. Союз ССР стал индустриально-колхозной державой. Сформировались новые социалистические нации. Народы Средней Азии и некоторых других районов страны, которые до Октябрьской революции находились на стадии феодального строя, пришли к социализму, минуя капитализм. Советская власть создала для простых тружеников достойную жизнь, зажгла огонь борьбы народов планеты за освобождение от насилия и рабства.
   Жизнь народов страны Советов неоднократно подтверждала великий смысл слов В.И.Ленина, что "только борьба воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю". Этой борьбе отдали свои жизни лучшие сыновья и дочери Советского Союза.
   Недавно я отметила юбилейную дату своего рождения. Суть жизни заключается не в количестве прожитых лет, а в том вкладе в общее достояние народа. Он был адекватен моим силам, возможностям, способностям и задачам, которые решала страна. А они были всегда велики, трудны и сложны.
   В дореволюционной России мои родители были крестьянами-бедняками. Многодетная наша семья жила в постоянной нужде, голоде и холоде. Мама была неграмотной, научилась читать и писать тогда, когда в молодой Советской Республике была осуществлена реформа по ликвидации неграмотности. Она любила творчество Нечуй-Левицкого, автора остросюжетных повестей "Микола Джеря" и "Кайдашева Семья" и его книги всегда держала при себе. А отец увлекался и читал нам по вечерам при керосиновой лампе научно-фантастические произведения "Дети капитана Гранта" и "2000 лье под водой" французского писателя-фантаста Жюль Верна. Отец имел образование приходской школы, которые на Украине существовали до 1918 года. Достаток в семью пришел лишь тогда, когда в 1931 году она была принята в колхоз "Заповедь Ильича" Больше-Белозерского района. Родители были приверженцами всех социалистических преобразований, которые осуществлялись в стране. Отец в 1918 году вступил в ряды Красной Армии и участвовал в гражданской войне в составе кавалерийской дивизии под командованием героя гражданской войны А.Я.Пархоменко, погибшего в бою с махновцами в 1921 году. После демобилизации батрачил у кулака. Затем участвовал в работе сельских комитетов бедности (комбедов). Они распределяли земли, сельхозинвентарь, излишки хлеба богатых крестьян, проводили набор в Красную Армию. В конце 1926 года эти комитеты были преобразованы и слились с сельскими советами, которые решали все вопросы жизни села. Страна созидала новую жизнь.
   Советская власть воспитала меня, дала большой семье крестьянина-бедняка все для полноценной жизни: бесплатное образование, любимую работу, медицинское обслуживание, отдых. Именно она из нас, простых крестьянских подростков, сделала людей-труженников. Сохранилась семья и во время засухи, голода 1932-1933г.г., живым свидетелем которых я была, и не могу признать эту трагедию геноцидом, как называет ее В.А.Ющенко. Уже в школьные годы, с июня 1938 года я стала убежденным ленинцем - членом Коммунистического Союза Молодежи.
   Конец моей учебы в Никопольском педтехникуме совпал с началом Великой Отечественной войны. Я принимала участие в строительстве оборонительного рубежа на берегу Днепра в районе Каменко-Днепровской против наступающих фашистских войск; в составе комсомольской бригады проводила эвакуацию в Приволжье огромной животноводческой фермы колхоза "Заповедь Ильича". Там работала на рыбзаводе в дельте Волги, потом старшей пионервожатой в средней школе Сарпинского района вблизи пылающего в огне Сталинграда с 7 июля 1942 по 2 февраля 1943 г.г. Это годы моей повзрослевшей юности. Они были посвящены быстрейшему разгрому коварного врага человечества - гитлеровского фашизма.
   Неизгладимый след оставила в моей жизни служба в Красной Армии. Она началась 12 июня 1943 года, когда в стране по решению Совета Обороны начал осуществляться призыв в армию женщин. В это время была решена и моя неоднократная попытка уйти на фронт. Нас добровольцев-призывников из Сарпинского района встречали представители командования 27 отдельной дивизии аэростатов заграждения Сталинградского военного округа. Личный ее состав прошел большую закалку в боях за Белоруссию, Москву, Украину, Сталинград. Ее боевой дух, опыт мы - новобранцы впитывали на каждом занятии по изучению материальной части и эксплуатации аэростатов заграждения, пулеметов и других боевых средств по защите от вражеской авиации воздушного пространства. Совершенствовали строевую выучку.
   Незабываемые события в памяти оставило 12 августа 1943 года - день принятия воинской присяги личным составом отдельного отряда дивизии и школы по подготовке младших командиров пулеметных подразделений. Это происходило у "стен" Сталинграда, где еще повсюду лежала разбитая военная техника, развалины промышленных и жилых объектов, могилы павших воинов в воронках взорвавшихся бомб и снарядов, дотах и дзотах, траншеях и окопах. Слова воинской клятвы солдат звучали с потрясающей силой. Мне, как комсоргу отряда, было доверено перед строем солдат огласить текст воинской присяги. Каждая произнесенная мной фраза в повторении молодых воинов звучала как набат, грозный призыв к решительной борьбе с врагами родного Отечества. Эту клятву они потом с достоинством пронесли через грозное время защиты воздушного пространства и в 200 линейном батальоне в Подмосковье и боевых действиях 574 отдельного полка 91-ой дивизии ракетных и артиллерийских войск. Момент принятия присяги, как важнейший элемент в воспитательной работе, был продолжен организацией изучения изданной в тот момент брошюры "10 боевых ударов в Отечественной войне", в которой раскрывался боевой дух, героизм народа и его Красной Армии в оборонительных боях за Брест, Ленинград, Москву, Одессу, Севастополь и других, которым Родина чуть позже присвоила звания Город-Герой.
  После ликвидации в командных структурах Армии института комиссаров ответственность за морально-психологическое состояние личного состава войск несли политотделы, партийные и комсомольские организации. Им было вручено острое оружие - умы и сердца воинов, их высокий боевой дух, настрой, без чего ни самолеты, ни танки, ни пулеметы, любой вид оружия не принесли бы успеха. Через партийные и комсомольские беседы, стенную и многотиражную печать, наглядные средства агитации, в простом общении коммунисты и комсомольцы подсказывали солдатам, что война с фашистами ведется на огромных просторах страны, что большую помощь Красной Армии оказывает ее народ. Надо было только связать все это воедино с жизнью орудийного и пулеметного расчета, батареи, дивизиона, полка, дивизии. И это отбитая воздушная атака вражеской авиации, с тем великим сражением, которое с врагом ведет советский народ.
   Во время подготовки к боевым операциям большого масштаба особое значение приобретала политическая работа. Запомнилась Белорусская стратегическая наступательная операция под кодовым названием "Багратион". Перед личным составом войск, сосредоточенных у белорусской границы Смоленского военного округа выступали лекторы Москвы, Ленинграда, писатель Борис Горбатов, артисты Клавдия Шульженко, Людмила Русланова и другие. Белорусская операция проходила с 23 июня по 22 августа 1944 года. В ней участвовало более 1 млн. 200 тыс. войск I и II Белорусских и I Украинского фронтов, которые возглавляли Маршалы Союза ССР К.Г.Жуков, К.К.Рокосовский и И.С.Конев. Ее целью была - разгром немецко-фашистской группировки армии "Центр" и освобождение Белоруссии, которая за три года оккупации так и не стала перед фашистами на колени, с последующим выходом на территорию Литвы, Латвии, Польши. Она заставила фашистов переориентировать на Восточный фронт почти 80% своих войск и тем самым оголить линию обороны на берегах Франции, облегчая задачи военных действий наших союзников.
   Освободив Белоруссию, советские войска, в т.ч. наша 91-я дивизия участвовали в Висло-Одерской операции. Освободив Польшу, мы вышли с боями на плацдармы рек Одер и Нейсе, Зееловских высот, открыв 60-ти километровый путь для взятия столицы Германии. Окружив крупную группировок немецко-фашистских войск в Берлине и юго-восточнее его, в упорных боях ликвидировали ее. 30 апреля советские войска штурмом овладели Рейхстагом. Берлин пал.
   Это историческое событие оставило неизгладимый след в моей личной жизни. В январе победного года коммунисты-фронтовики 2-го дивизиона 574 отдельного артиллерийского полка приняли меня в ряды Коммунистической партии.
   Опыт общественно-политической работы, который я приобрела во время службы в армии, помог мне в 21 год отроду обрести уверенность в гражданской жизни. Когда 24 августа 1945 года я простилась под Берлином со своими боевыми друзьями и вернулась, спустя почти семь лет, в родной Больше-Белозерский район, секретарем райкома партии был тогда Андрей Дмитриевич Скрыпник. Он предложил мне работу штатного пропагандиста райкома партии. Я согласилась. А через некоторое время стала слушателем областных партийных курсов в г.Мелитополе. Через полгода делегаты районной комсомольской конференции избрали меня первым секретарем райкома комсомола. Теперь, в райкоме комсомола, в котором в 1938 году мне вручили комсомольский билет, я работала комсомольским вожаком района. Время было тяжелое: засуха, неурожай, голод требовали от работников райкома поиска особых форм воспитательной работы, решения вопросов конкретной помощи детям, старикам, инвалидам, многодетным семьям, вдовам, организации дошкольных детских учреждений. В этих условиях надежными наставниками для нас были райком партии и партийные организации. А вскоре, в середине 1947 года Запорожский обком ЛКСМУ и его первый секретарь Михаил Васильевич Андросов рекомендовали меня на учебу в Днепропетровскую межобластную двухгодичную партийную школу. Потом была учеба в Днепропетровском государственном университете, работа секретарем Запорожского обкома ЛКСМУ. Спустя более пяти лет, судьба вручила мне перо журналиста - заведующего отделом культуры и учебных заведений редакции областной газеты "Запорожская правда". После этого много лет посвятила партийной работе в Запорожском машиностроительном институте, в Запорожском горкоме КП Украины. Уйдя на пенсию в начале 80-х годов и до начала двухтысячного года я работала библиотекарем филиала городской библиотеки им.Крупской.
   Несмотря на суровые испытания, моя жизнь состоялась. Вырастила сына и внука, которые посвятили себя науке в области теоретической физики и математики - один профессор, руководитель кафедры микроэлектроники и полупроводниковых приборов Запорожского технического университета, второй - кандидат физико-математических наук работает научным сотрудником Московского академического института высоких температур. Подрастает крошечная правнучка Анечка. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки были счастливы. Именно об этом мы мечтали, идя трудными дорогами строительства новой жизни и военными дорогами.
   Люди задумайтесь! Кто мы? Что с нами происходит? Куда мы идем? Куда нас ведут? Кто нас ведет? Люди! Задумаемся - горько задумаемся! 18 лет назад состоялось самое великое преступление планетарного масштаба - разрушение Союза ССР. К этой трагедии нас привели внутренние враги народа - диссиденты, отщепенцы от КПСС. При многолетней активной поддержке реакционных сил они в течение многих лет, конца 80-х и 90-х годов прошлого века раскачивали огромный корабль страны с 250-ти миллионным населением и утопили его в пучине неистовой злобы и ненависти, совершили контрреволюционный переворот.
   Я как ветеран, вместе с ветеранами Отечественной и Афганской войн, Вооруженных Сил и труда, Чернобыльской катастрофы, поддерживаю призыв Компартии Украины объединить усилия левых сил в борьбе с преступными действиями "оранжевой власти", украинскими последышами Гитлера и Муссолини. За нами сила, за нами правда. За нами миллионы граждан. Победа будет за нами.
  
  Евдокия Погосова,
  ветеран Компартии Украины, участник боевых действий в Великой Отечественной войне

http://kommunist.com.ua/news/news_136.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"