Погожев Сергей Александрович : другие произведения.

Мир за углом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На лазурном побережье стояла погожее осеннее утро. На террасе отеля "Меридиен", расположенного неподалеку от Ницце, с великолепным видом на галечный пляж и прекрасной французской кухней, в одиночестве за столиком сидел дородный пожилой господин. От сотен отдыхающих он отличался неурочным костюмом, это был классический, добротно сшитый, черный фрак. Такая несуразица объяснялась просто, господин был почетным участником международной научной конференции, традиционно раз в четыре года проводящейся в этих местах, а сейчас ожидал своего спутника, чтобы отправиться на заключительную часть конференции. Потягивая кофе, с неспешностью истинного гурмана, и наблюдая за подготовкой пляжа к новому дню командой пляженеров, он не сразу обратил внимания, что к нему за столик подсели два человека. Один из них, хотя и был одет в такой же классический фрак, но никак не выглядел таким же респектабельным. Дело было то ли во фраке одетым на нем, как будто с чужого плеча, то ли во взъерошенной прически, то ли в блеске глаз фанатика от науки. Второй совсем молодой, одетый в джины и рубашку навыпуск был чем-то неуловимым похож на засмотревшегося господина. Он то и нарушил молчание.
  - Дядя, а вот и я.
  - Очень вовремя, молодой человек. - Взглянув на карманные часы, произнес дядя. - У нас вполне есть время что-нибудь перекусить.
  После чего перевел взгляд на другого соседа и вопросительно приподнял бровь.
  - Да, кстати. - Быстро нашелся племянник. - Разреши представить нашего соотечественника, орнитолог, зоогеограф Богданов Модест Николаевич. Тоже, как и вы приехал на конференцию. А это мой дядя, Арсеньев Александр Ибрагимович.
  Потом, пока коллеги обменивались любезностями, взмахом руки подозвал официанта и заказал всем кофе и по парочке круасанов.
  - И как вам, местная природа, достопримечательности. Уже успели насладиться? - попытался завязать светскую беседу Александр Ибрагимович.
  - Да, тут конечно интересно. Исторические памятники, великолепные сады. Но я предпочитаю другой отдых. На недельку, на Итиль в дикие места. А там тишина, настоящая природа, рыбалка. Поплавать можно нормально, а не как здесь в огороженных лягушатниках. Почему конференцию всегда здесь проводят?
  - По-моему в основном дань традиции. Столетие назад, когда гремели такие имена, как Ньютон, Ферма, Эйлер, тогда Европа была светочем прогресса. Да когда-то все научные открытия и технические новинки появлялись в Европе, потом стали не редкость двойные открытия, а сейчас даже не знаю. В той же Цинской империи или индийских султанатах, и университетов больше, и студентов выпускают больше.
  Тут принесли заказ, и Александр Ибрагимович погрузился в еще более благостное состояние.
  - У вас же пару дней назад был доклад, - припомнил Александр Ибрагимович, - довольно интересная тема была на нем поднята.
  - Да, - с плохо скрываемым интересом спросил Модест Николаевич - и каково ваше мнение?
  - Конечно, та часть доклада, где вы дали последние данные по aquaticus racemus, как называли его древние, и способах ее использования выше всяких похвал. Я приложу все свои усилия, чтобы на эти исследования от географического общества были выделены деньги. Так, что в ближайшее время вы наверняка сможете заняться прямыми исследованиями. Но вот в водной части, вы упомянули некоторые глобальные проблемы человечества, в том числе демографическую. Тут у вас, простите, полная чушь. Откуда вы откопали такие дикие цифры. Мне хотелось бы взглянуть на статистические данные, которыми вы пользовались.
  - Конечно, если вас устроит можно сегодня вечером. Но, по-моему, нам уже реально угрожает перенаселение. Человечество скоро перевалит за два с половиной миллиарда и остро встанет вопрос, если не где жить, то, что есть обязательно. А предложенный мной выход многое решает. В своих путешествиях, у народности айны я встречал целые деревушки, питающиеся в основном рыбой и водорослями. Если принести в рацион морские продукты, то это автоматически снимет множество проблем. И у человечества под боком есть этот бесконечный мешок с едой.
  - Это все хорошо. Но разрешите вас пожурить. Как я понимаю, статистика ваша не основная специальность. Статистика, как любая наука, не любит непрофессионализм. Если вы просто возьмете данные за прошедшие годы, а потом достроите получившуюся кривую, то она мало будет иметь общего с реальностью. Наша задача и состоит в том, что бы находить такие, незаметные на первый взгляд, факторы, которые будут в дальнейшем играть главенствующую роль. Например, вам что-нибудь говорит такое понятие, как фактор городов. По статистическим данным чистый прирост населения в городах горазда меньше, чем в сельской местности. А при нынешнем быстром росте количества городов через пяток поколений вполне может быть, будут искать способ, как увеличить прирост населения. С другой стороны сейчас приличные площади вообще не используются, в той же Африке. Если говорить про нашу страну. У нас есть целинные земли. И только их распашка позволит безболезненно увеличить наше население раза в два. В конце концов, есть множество других способов обеспечить население всем необходимым. Так, что та апокалипсическая картина будущего, которую вы показали, не имеет с реальностью ничего общего.
  - Я вообще не понимаю, как можно восхищаться этими водорослями. - Присоединился к разговору племянник. - Видел я их, плавают кусками коричнево-зеленные лохмотья. На них смотреть не приятно, не то, что есть.
  - Ну, во-первых, как говорят французы, важно не что приготовлено, а как. Во-вторых, то, что ты видел это оторванные от основной массы умершие кусочки водорослей или вообще придонные местные водоросли, оторванные прибоем. А то, о чем мы говорим это филлофоровое поле, то есть сгущение водорослей никогда не подходит близко к берегу, на мелководье. Оно собой представляет отдельную биологическую систему, состоящую из тысяч различных видов водорослей размерами от нескольких миллиметров до десятков метров, там же живут актинии, летучие рыбы, морская игла, крабы, морские черепахи и многие другие. Все это находиться между собой в таких биологических связях, что по сложности можно сравнить с экваториальными джунглями. Размерами он может быть от нескольких до сотни километров, и все это движется по океану. И вот такие, вот поля покрывают 30-50 процентов известного нам океана. Ты слышал, все эти байки про плавающие острова, потерянные корабельные кладбища, многоруких чудовищ пожирающих моряков. Все это по большей части суеверные предрассудки, но даже на современных судах попытка пройти сквозь поле может окончиться плачевно. Но если человечество сможет научиться использовать их, это может дать просто поразительные возможности. Например, есть такой вид водорослей, который собирает золото прямо из морской воды. Конечно, в итоги получаются миллиграммы золото, совершенно не промышленные масштабы, но все-таки.
  - Извините, - перебил увлекшегося Модеста Николаевича подошедший посыльный - кто из вас Арсеньев Александр Ибрагимович. У меня для него срочная телеграмма.
  Получив утвердительный ответ и передав телеграмму, посыльный удалился, а Александр Ибрагимович быстро пробежал глазами телеграмму, пробормотал: "Удивительно вовремя". После чего взглянул на часы и, наконец, посмотрел на замерших в ожидании собеседников.
  - У меня для вас преприятнейщее известие. Пять дней назад в Ерак пришел "Багатур".
  - Ура-а-а-а!!! - Раздался звонкий молодой голос, перекликаясь с эхом - Да здравствует тенгис Искандер второй!!!
  - И был обнаружен материк, почти не тронутый цивилизацией. - Продолжил Александр Ибрагимович. - Как я понял, они обнаружили только племена, живущие охотой.
  - И что, теперь будет дальше? - Опять перебил возбужденный племянник.
  - Как, что? Внешняя колонизация. Основными игроками, я думаю, будут мы, русичи, у них самый близкий и чистый путь, альбионцы со своими ричерами, ну и, может быть, ханьцы. А сейчас поторопимся. Надо попытаться перед торжественной частью вставить эту новость.
   Уже через десять минут они были на месте. По причине прекрасной погоды торжественное окончание конференции было решено провести на воздухе. Перед помостом образовалась большая толпа состоящая из участников конференции, гостей, местной интеллектуальной элиты и просто бесцельно шатающихся туристов. Разделившись, Александр Ибрагимович направился к распорядителю, а два его спутника смешались с толпой. После недолгого разговора с распорядителем он взял рупор и поднялся на сцену.
  - Минуточку внимания, - начал он. - У меня для всего высокого собрания есть важная новость. Пять дней назад в Ерак пришел дирижабль "Багатур". Это первое кругосветное путешествие. - Все попытки договорить в течение долгих десяти минут тонули в овациях. Наконец они стихли, и Александр Ибрагимович продолжил. - И этой экспедицией был обнаружен новый материк.
  Что вызвало новый взрыв аплодисментов. И под этот радостный гул, тихонечко и еще несмело наступила новая эра.
  
  
  Вырезки:
  "...В обязанности пляженера входит наблюдение за купающимися, спасение утопающих, уборка территории от водорослей утром и мусора вечером, контроль целостности граничной сети..." инструкция по уходу за пляжем отеля "Меридиен" от 1875 года.
  "...В 1862 был открыт магазин одежды "Левинсон и сыновья" на Колыме, в ту пору охваченной золотой лихорадкой. История не сохранила имени того портнова, кто первый сшил джины, но именно "Левинсон и сыновья" начала массовый выпуск джинов. Первыми их клиентами были золотоискатели и шахтеры, которые нуждались в прочной и дешевой одежде. Потом джины получили распространение среди сельских жителей, и только в 1940-е годы началась "джиновая революция", благодаря которой джины завоевали планету..." Энциклопедия Моды.
  "...Арсеньев Александр Ибрагимович - татарский статистик, археолог, этнограф и географ (р. 24-го октября 1820 г. в г. Хвалынске - у. 29 сентября 1884 г. в г. Казань). Воспитывался в Казанском университете, который окончил кандидатом восточной словесности по ханьскому отделу и поступил на службу в университетскую библиотеку; за диссертацию "Имели ли монголы влияние на татар и если имели, то в чем оно состояло?" (Казань, 1845) награжден магистром татарской истории. В 1850 А. избран членом-корреспондентом Археологического общества в Казани, а также членом Татарского Географического общества. С 1852 служил в министерстве внутренних дел, работая по статистике до конца жизни ... " БЭС издание Брокгауза и Ефрона.
  "...Богданов Модест Николаевич (1841, с. Русская Бакшанка - 16.3.1898, Саратов), татарский орнитолог, зоогеограф. В 1864 окончил Казанский университет. В 1873 участвовал в Хивинском походе. Работал в Казанском университете. С 1881 профессор Казанского университета. Исследовал фауну Поволжья, Кавказа, Арало-Каспийской области. Один из руководителей общества естествоиспытателей при Казанском университете. Один из зачинателей татарской зоологической популярной литературы..."
  Биографический словарь татарских писателей и ученых.
  aquaticus racemus - латинский, водяная кисть винограда.
  "...20 июня 1850 был основан пост Ерак, с 1852 стал официально именоваться портом. С 1870 - город; с 1878 - центр Приморской области. С 1903 установлено прямое железнодорожное сообщение Е. с Казанью. Е. быстро превратился в крупный порт на Дальнем Востоке..." БВЭ 4 том.
  "...Тенгис (от тюрк. тенгиз - океан, море) - первоначально титул верховного правителя на который имели право только потомки Темучжина. Впоследствии распространенный в средней Азии титул главы государства. Аналог короля, императора в Европе..."БВЭ 19 том.
  "...Появление ричеров(reacher) стало новым шагом в развитие. Ричер представлял собой пароход со специальной формой корпуса и защищенных от водорослей движителем, обычно винтом... " История морского дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"