Пограничье : другие произведения.

Академия магии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гг - человек из нашего мира, способный путешествовать по другим мирам. Случай, описанный в рассказе - всего лишь один из множества эпизодов, произошедших в его жизни.

  - Положите руки на сферу распределяющего артефакта, адепт, и чётко произнесите своё имя! - скомандовал мне магистр Нилонис.
  - Странник! - произнёс я, произведя требуемую операцию.
  Артефакт мягко засветился и над ним появились какие-то непонятные мне то ли руны, то ли иероглифы. Магистры стали как-то удивлённо переглядываться между собой.
  - И как это совместить? - озвучил наконец один из них, судя по всему, общую мысль.
  - Одна магия песни чего стоит, - мрачно произнёс магистр, преподававший скромный предмет "Теория и практика пыточного искусства". - Мы не можем отпустить его, не дав хотя бы основ.
  - Значит, будем учить, - принял решение магистр Нилонис. - Магистры Леонис и Кортр включите адепта Странник в своё расписание. Адепт Странник, вам придётся выбрать ещё хотя бы один предмет. Что вы хотели бы изучать?
  - Могу я взглянуть на список предметов?
  Магистр кивнул и извлёк из воздуха лист бумаги метра так на полтора.
  - Думаю, проклятия мне подойдут, - произнёс я после тщательного изучения вариантов.
  - Очень хорошо, - произнёс магистр Неонис. - Проживать будете на территории академии. Проводник укажет дорогу.
  С этими словами он выщелкнул пальцами фиолетовый шарик не более двух сантиметров в диаметре, и тот завис на уровне моего лица. Я вежливо кивнул магистрам и отправился за проводником.
  
   * * *
  - Что вы можете сказать о новом адепте, магистры? - открыл заседание очередного совета ректор.
  - К сожалению, пока ничего положительного, - поморщился магистр Леонис. - Складывается ощущение, что на моих занятиях он просто скучает.
  - То же впечатление, - подтвердил магистр Кортр. За практическими ритуалами наблюдает с бесстрастным выражением лица, а теорию слушает со скучающим, как будто ничего нового ему не сообщили. Я лишь надеюсь, что это просто маска, и на самом деле он весь внимание.
  - Я также допускал подобную вероятность, - кивнул Леонис. - Потому и не предпринимал пока каких-либо дисциплинарных мер.
  - Формально мне нечего к этому добавить, - произнёс проклятийник. - Поведение моего подопечного на уроках в точности соответствует вышесказанному. Однако, случай, произошедший вне учебного времени, дал мне понять, что к адепту Странник не стоит применять уже сложившиеся стереотипы.
  - И что же там произошло? - заинтересовался ректор.
  - Странник повздорил с одним из адептов старших курсов. Что там точно произошло я не знаю, поскольку подошёл значительно позже. Но проклятие услышал полностью. Оцените формулировку, магистры: "Тебя будет преследовать несправедливое и предвзятое отношение везде, куда бы ты ни пришёл, до тех пор, пока ты не поймёшь, в чём именно был не прав."
  Магистр Суонис удивлённо поднял брови.
  - Я исследовал проклятие, пытаясь понять, как его снимать и пришёл к выводу, что оно неснимаемое, вернее, самоснимаемое. В самом проклятии заложено условие, при исполнении которого оно отменится.
  - То есть, проклятый адепт может сделать это сам? - усмехнулся ректор.
  - Именно! Налицо нестандартный подход к освоению знаний. Не исключено, что и в ваших случаях имеет место быть то же самое.
  - Будем надеяться, - произнёс Кортр.
  - Благодарю вас за информацию, магистр Фален. Надеюсь, она подскажет, как найти общий язык с вашим подопечным.
  
   * * *
  Я к участию в этом турнире не стремился. Только моего согласия никто не спрашивал. Также как согласия дюжины моих товарищей по несчастью. Мы все попали в категорию неудачников, не способных к обучению. И этот бой - единственный шанс остаться в академии. Если мы победим, каждому из нас будут подбирать индивидуальную программу обучения. Проиграем - значит, такой возни не заслуживаем. С одной стороны, вроде всё логично, вот только противостоять мы будем старшекурсникам-выпускникам, где-либо серьёзно провинившимся, а потому, в случае проигрыша, также вылетающих из академии.
  Так что биться они будут всерьёз. А сколько шансов выжить выпадает на нашу долю? Вот то-то и оно.
  Я повернулся к своей команде.
  - Если доверитесь мне, то, соединив свои умения, я, вероятнее всего, смогу вытащить нас из этой передряги. Во всяком случае, приложу все усилия.
  По большому счёту терять им было уже нечего, и согласие было дано. Быстро пояснив основные детали, я поставил восемь человек во внешний круг, четверых- во внутренний, а сам встал в центре. Опустившись на корточки, приложил левую ладонь к земле и начал ритуал.
  - Жертву мою прими, магия, питающая этот мир. Исполни желание моё, приняв в ответ плату мою. Пусть соратники мои станут неуязвимы на этот бой. Беру раны их на себя, готов отплатить тройной ценой, болью тройной. Но пусть дана будет отсрочка в том мне до окончания боя сего. Пусть песнь моя объединит нас в одно и даст единое мышление и цель одну. Плату свою добровольно я отдаю.
  Завершив эту часть ритуала, я встал и взглянул в сторону противника, который уже двигался к нам. Забыл упомянуть: их было в шесть раз больше. Так что о принятом решении я не сожалел.
   "Начнём!" - сказал я сам себе и запел:
  
   - Дымилась роща под горою,
  И вместе с ней горел закат.
  Нас оставалось только трое
  Из восемнадцати ребят.
  Как много их, друзей хороших,
  Лежать осталось в темноте
  У незнакомого посёлка
  На безымянной высоте.
  
  Магия песни проникла в моих бойцов, заставляя воспринимать её текст также, как воспринимал его я. Наполняя теми же чувствами и решимостью.
  
   - Светилась, падая, ракета,
  Как догоревшая звезда.
  Кто хоть однажды видел это,
  Тот не забудет никогда.
  Он не забудет, не забудет
  Атаки яростные те
  У незнакомого посёлка
  На безымянной высоте.
  
  Мой отряд практически слился. Мы уже почти одно целое. Осталось совсем чуть-чуть, а враги уже близко.
  
   - Над нами "мессеры" кружили,
  И было видно, словно днём.
  Но только крепче мы дружили
  Под перекрёстным артогнём.
  И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте
  У незнакомого посёлка
  На безымянной высоте.
  
  А вот и первые ласточки: в нас полетели магические удары. Я накрыл свой отряд куполом- все они бесславно стекли по нему. Так вам! Хотите драться - подходите на расстояние удара меча. Халявы не будет. Кажется, наши противники тоже это уразумели и, сближаясь, начали нас окружать. Я продолжал петь, чувствуя, что ритуал завершился и мы начинаем действовать как единый организм.
  
   - Мне часто снятся все ребята -
  Друзья моих военных дней,
  Землянка наша в три наката,
  Сосна сгоревшая над ней.
  
  А сражение развернулось полным ходом. Я постоянно вижу глазами то одного, то другого бойца, стоящих во внешнем круге, иногда помогая им уклоняться от заведомо смертельных ударов. Все остальные ранения затягиваются в течении нескольких секунд, что, кажется, приводит в ужас наших врагов.
  
   - Как будто вновь я вместе с ними
  Стою на огненной черте
  У незнакомого посёлка
  На безымянной высоте.
  
  Ещё десять минут и бой окончен. Куча изрубленных адептов-старшекурсников и пятеро сдавшихся. Нет, мы-я никого не убивали, но лишних конечностей нарубили, хоть в бочку соли. Ошарашенные магистры, тем не менее, засчитали нашу победу, а я снова опустился на корточки, как перед ритуалом, и также, приложив левую ладонь к земле, произнес:
  - Бой окончен! Я получил желаемое, а значит пришла пора платить. Все раны, полученные моими сотоварищами в этом коротком бою, проявлялись на моём теле. И боль пришла, в троекратном размере, как я и озвучил. Я мучительно застонал и, истекая кровью, осел на траву. Как в тумане слышал голоса магистров и других адептов, а сам думал, что могу и не выжить. Ну и пусть! Я же это с самого начала допускал. Зато у ребят будет индивидуальная программа. У них будет шанс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"