Пограничье : другие произведения.

Швейный Машин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то люди придумали, как наделить роботов эмоциями. Но затем что-то произошло. И теперь бродит по черной пыли одинокий чувствующий робот класса УМА-1 - Швейный Машин...

  - Ты спрашиваешь, откуда я всё это знаю? Мне рассказывал Главный Изобретатель. Он любил говорить вслух, когда работал, а я слушал. В то время я, конечно, многого не понимал,- трёхногий и трёхрукий Швейный Машин класса УМА-1 стоял посреди пустыни.
  - Они тогда придумали, как наделить Машинов эмоциями. Но искусственный мозг не выдерживал их, что-то замыкало, перегорало, и машины сходили с ума. Некоторые не могли принять даже простых решений: какой ногой сделать шаг- и замирали без движения, другие кружились безостановочно на одном месте. Были и такие, которые разбивали себя сами. Специально они это делали или нет, понять так и не удалось,- Ума-1 двинулся вперед, оставляя в пыли глубокие следы, цепочка которых тянулась до самого горизонта.
  - А я был одним из первых, кому догадались дать одну эмоцию- и всё получилось,- Машин прикрыл одной из рук маленький светодиод, мигавший посреди его пулеобразного туловища.
  - Как же они радовались тогда! Даже премию какую-то важную получили...- Он продолжил движение по пустыне, расстилавшейся до самого горизонта. Вокруг не было ничего, кроме чёрной, очень мелкой пыли, поднимавшейся плотными клубами от его шагов.
  - Ты хочешь знать, что было со мной дальше? Потом началось самое интересное. Меня отправили на Работу, там было много Швейных Машинов, и мы строчили двадцать три часа в сутки, останавливаясь только на час для профилактики. Чего мы только не шили тогда: красивые женские платья, мужские костюмы, маленькие одежки для детей. Я знаю шестьдесят четыре варианта строчки, умею делать девяносто семь швейных операций, в меня запрограммировано поэтапное создание тысячи четырехсот двух моделей одежды,- с каждым словом Ума словно обновлялся, шагал бодрее, огонёк горел веселее.- Мои руки определяют по одному прикосновению состав ткани, оптимально подбирая под него все остальное. Мои глазные рецепторы различают тридцать пять тысяч цветов и оттенков, и я знаю все их идеальные сочетания.
  - Ты говоришь, что в этом такого?!! Дурацкий кусок ткани! Ты ничего не понимаешь!- Ума остановился, разжал кулак с маленьким кусочком ткани, который нёс всю дорогу, и заедающей от попавшей в неё пыли рукой отшвырнул его. Блекло-жёлтый, но такой яркий на фоне сплошной черноты матерчатый комок отлетел на несколько метров и упал в пыль. Чуткими пальцами Машин зажал форсунку с глазоомывательной жидкостью, ведь её оставалось совсем мало. Потом пошел дальше, но его шаги становились все медленнее и тяжелее. Он остановился, а затем бросился назад и стал искать клочок. Наконец он нашел его, бережно отряхнул и спрятал в одном из своих карманных отверстий.
  - Ты не понимаешь, совсем ничего не понимаешь,- твердил Ума,- Это было ... было настоящее счастье,- наконец произнёс он с лёгкой запинкой и словно смущаясь. Затем Машин надолго замолчал, продолжая свой путь.
  Когда мутное Солнце стало клониться к закату, он продолжил рассказ.
  - Потом мы стали шить одну военную форму. Нет, я не жалуюсь, форма была красивой и из очень качественных тканей. Просто шить её было так скучно и однообразно... Но я всё равно старался и шил больше всех. А однажды мою строчку похвалил сам Главный Закройщик...- Машин немножко помолчал, наслаждаясь приятными воспоминаниями.
  - Думаю, из-за этой похвалы меня и отправили на 24-ю Лунную выставку робототехники. Но её почему-то не было, а когда меня доставили обратно в автоматической капсуле, здесь было только это,- Ума медленно обвел взглядом всю пустыню.
  - Я не знаю, что произошло и как они сделали это, но теперь больше нет ничего, кроме чёрной въедливой пыли. Глупые, глупые люди! Думаю, они тоже сошли с ума от множества своих эмоций, как те машины,- Ума помолчал несколько секунд, размышляя.
  - А мне теперь нечего шить! Эта пыль никак не сшивается- я пробовал все нити, все строчки! Это никак невозможно,- он схватил и попытался удержать в руках горстку пыли, но мелкая графитовая субстанция быстро просыпалась сквозь пальцы. Солнце садилось, старые аккумуляторы Умы быстро разряжались, он остановился на ночь.
  Когда Солнце взошло и подзарядило Швейного Машина, он достал смятый комочек ткани, нагрел пальцы до нужной температуры и аккуратно прогладил его, затем также бережно спрятал в карманное отверстие и двинулся вперед. - Я поищу ещё, вдруг есть что-то, что нужно сшить.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"