Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Ради чего Пётр отрёкся от Христа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Но Пётр отрёкся от Иисуса, сказав женщине: я не знаю Его.(Лк.22:57)" Евангелист Лука указал нам на три детали, которые стали, нет, не причиной, а обстоятельством, в итоге приведшим к тому, что Пётр отрёкся от Иисуса Христа.


Ради чего Пётр отрёкся от Христа


"Взяв Его (Иисуса), повели и привели в дом первосвященника. Пётр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Пётр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрёкся от Него, сказав женщине: я не знаю Его". (Лк.22:54-57)
Евангелист Лука указал нам на три детали, которые стали, нет, не причиной, а обстоятельством, в итоге приведшим к тому, что Пётр отрёкся от Иисуса Христа. Но давайте всё по порядку.

Может Апостол Пётр отрёкся от Христа из-за страха за свою жизнь?
Нет, не из страха, потому что накануне он один бесстрашно бросился с мечом в руке против вооружённой толпы, пришедшей взять Иисуса. Да и потом он знал, что ему здесь ничего не угрожает. У Луки об этом не сказано, но Апостол Иоанн указал в Евангелии, что когда пришедшие от первосвященника люди взяли Иисуса Христа, то учеников Его отпустили: "Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, речённое Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого". (Ин.18:8,9).

Вспомните, что сказал Пётр и как он себя повёл, когда Иисус предупредил учеников, что в эту ночь все они отступят от Него.
"Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь". (Матф.26:33)
В ответ на самоуверенное заявление Апостола, Иисус возразил: "Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня". (Матф.26:34)
Тогда Пётр не поверил словам Господа, потому что был уверен в своей стойкости и верности. Но случилось, как предрёк Христос...
Итак, первой и, может быть, основной причиной того, почему Апостол Пётр отрёкся от Иисуса Христа, была его самоуверенность. Но это не единственная причина, и чтобы узнать остальные, нужно исследовать ради чего Пётр отрёкся от своего Учителя.

В Священном Писании сказано: "Когда слуги развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Пётр между ними". (Лк.22:55)
Неужели Пётр предал Иисуса Христа только ради того, чтобы остаться во дворе первосвященника и ещё, чтобы посидеть у костра?
Как это ни парадоксально звучит, но других причин не было.
Конечно, в такое трудно поверить, что человек, накануне рисковавший жизнью, защищая своего Учителя, может отречься от Него ради того, чтобы... посидеть у костра. Но это факт.
А может, такое поведение характерно всем, или почти всем людям? Вспомните Исава, отрекшегося от первородства ради чашки чечевичной похлёбки - разве он не знал материальных и моральных привилегий первородства? Конечно, знал. Да что там Исав, вспомните Божьего пророка, Иону, огорчившегося до смерти из-за того, что завяло растение, в тени которого он сидел - разве не сиюминутной эмоцией были его слова, поставившие цену своей жизни ниже цены куста какой-то травы? К сожалению, для всех нас свойственно увлекшись сиюминутной целью, забывать о самом важном в жизни. И Апостол Пётр не исключение - ведь он в тот момент очень хотел быть поближе к Иисусу и хотел хоть немного согреться после пережитых волнений и тревог.
Согласен с теми, кто утверждает, что сложно, да, наверное, и невозможно оценить всю гамму эмоций и мотивов, побудивших Апостола Петра изречь слова отречения. Но я и не веду речь обо всех мотивах, побудивших Петра к его поступку, пока идёт речь лишь о двух.
Когда на следующий день мы с сыном обсуждали эту тему, была подмечена ещё одна деталь: если бы Петра поставили перед Синедрионом и заставили публично отречься и осудить Иисуса Христа, то он - мы уверены в этом - не сделал бы этого. Апостол Пётр скорее избрал бы смерть, чем такое отречение. А в той ситуации слова были брошены им перед какой-то незнакомой служанкой. Слова, - как думал Пётр, ничего не значащие. И лишь потом до него дошло, что за каждое своё слово он несёт ответственность перед Богом.

Уважаемые читатели, я попытался разобраться в причинах поведения Петра не для того, чтобы оправдать его пред вами, и уж тем более не для того, чтобы осудить Божьего Апостола. А для того, чтобы, поняв, насколько может быть опасным невнимательное отношение к своим словам, вы не впали в подобный грех. Чтобы увидев, к чему приводит самоуверенность и беспечность в словах, вы со временем обрели духовный опыт и мудрость.
Итак,
1. не будьте самоуверенны, не думайте, что вы познали себя;
2. сосредоточившись на насущной сиюминутной задаче, не забывайте и о главном;
3. не бывает неответственных, не важных случаев, когда речь заходит об исповедании Иисуса Христа.

"И, выйдя вон, горько заплакал". (Лк.22:62)
От чего Пётр заплакал? - Он заплакал от того, что увидел в своём внутреннем человеке способность предавать, причём, предавать даже любимых, самых дорогих ему людей. Он горько заплакал от того, что понял, что не соответствует званию ученика Иисуса Христа.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"