Погребной-Александров Алексей : другие произведения.

На щепетильную тему о происхождении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "... благодари Бога, что родился не женщиной..."

На щепетильную тему о происхождении

Я сидел и думал: “С чего ж начать свою статью?” Много всего... и вся информация многообразна и разноречива. А жизнь? Жизнь течёт себе своим чередом и никто её не остановит. Хотя и жизнь понимают по разному - у кого как мозги работают. Хотя чего сочинять? Всё уже сказано и написано...

*                 *

       *

Рубани, Рубаи, Аруз, Хайку, Хокку, Танки... - сколько названий дано произведениям литературы и искусства?! И если кто-то скажет, что это название форм изложения - как имя, то также ошибётся. Одни и те же “Формы произведений” называются, у разных народов, по разному. И хотя существуют национальные (русские - в данном контексте) эквиваленты значений перевода, отдельные переводчики оставляют не переведённые значения слов (или переводят вольно - неверно), что приводит к некоторым искажениям и заблуждениям, в последствии.
Когда, в древние века, читались и записывались, а также переписывались писарями, произведения, никто и не думал о каком-то названии. Нет, они конечно назывались (каждым сообществом или группой людей одной местности), но лишь в данной местности или конкретным человеком.
Возьмём, к примеру, поэтические произведения Востока. Что это было? В основном - это высказывания лирического или философского характера (опять же условно), звучавшие на праздниках, вечерах, что сопровождалось соревнованием Акынов - народных сказителей и поэтов, философов (считавших себя таковыми), а также простых пастухов и ремесленников. Это были соревнования в наиболее красивом, умном высказывании - несущем ироническую подоплёку или тайный смысл востока (как басни запада) - высмеивание пороков или восхваление красоты, философию миропонимания окружающего мира.
Двух-, трех-, восьми-, ..., четверостишия - звучали как поэтические вставки в разговоре простых людей: беседе за чашкой чая, курения кальяна, питьём хмельного кумыса или, хорошего вина (у оседлых народов); кто-то пел песни. И все они соревновались в искусстве слова, придавая художественно-философскую окраску разговору. Обычное дело того периода.
И сейчас, в кошарах - стойбищах пастухов (раннее название Сарай или Караван-сарай, Шатёр), юртах, в аулах Азиатского регионы, можно попасть на такие “посиделки” стариков-аксакалов.
Кстати, как небольшое отступление, хотел бы заметить - не по причине ли силового изменения языка народов до Российской Империи, существует слово “Рубай” - ешь, (в некоторых случаях -смолотить или быстро съесть)?! Как и “Сарай” и многие, так называемые сейчас, “матерные” слова!
К сожалению, многое из произведений древности не дошли до нас, так-как неграмотные поэты и народные сказители не пытались записывать свои высказывания на бумагу (которая была к тому же дорога и редка). Устное творчество передавалось от человека к человеку, обрастая новыми красками и формами, совершенствуясь, обрастая легендами об авторе оригинала. В конечном итоге дошли до ушей писаря, философа или другого учёного мужа и обрели своё место на носителе информации - рисовой бумаге, шёлке, коже, бересте, металле, дереве...
Кто дошёл до нас?
Чьи произведения мы читаем и знаем?
Омар Хайям - что известно о нём, это то, что писал Рубани, Газели и жил в 1048-1122 годах, был философ своего времени. Откуда эта информация? И где он жил? Никто не знает. Перевод с арабского, фарси? Но период того времени требовал знание арабского языка (и это не говорит о его арабском происхождении).
В период до османской и османской империи, большая часть населения нашей планеты изъяснялась на арабском и фарси (новый язык революционно настроенного населения Персии); знали старославянский, латынь, старо еврейский, были распространены греческий и романские наречия, имели место и другие языки. Но знание языка, государства захватчика или государства влияния на территории, было необходимо. Как сейчас знание английского, или немецкого совсем недавно, или русского - на котором писались научные работы и статьи, с которого переводили на все иностранные языки, в том числе и английский.
Великий халиф - хан Сулейман (Сулеймен, Соломон), очень умный, образованный и могущественный правитель, поставил под своё влияние всю Малую Азию, Восток (Среднюю Азию, Казахстан, северный Китай, Монголию), а затем, как продолжение его политики, и Сибирь, Европу, часть Африки... Варварское и жестокое уничтожение сопротивляющихся народов, разграбление ценностей и уничтожение культур, сопутствовало этому. Насаждался, так называемый теперь - Исламизм (как разновидность христианства и симитвства - названия придуманы в последствии развития истории). Отбирая мальчиков у родителей и подбирая сирот, славянских и других захваченных народов, создавались школы-медресе, где обучались будущие чиновники, учёные, религиозные деятели разрастающейся “Империи”. Молодые девушки передавались военными в гаремы - продавались (за калым) знатным богатым горожанам, ремесленникам, пастухам - тем, кто мог содержать и прокормить ребёнка в “доме-приюте”. Кто сопротивлялся - убивали, а кто нет - брали в рабство. Сами вожди, фараоны, халифы, цари и императоры показывали пример своей гуманности и справедливости, принимая детей на воспитание, объявляя их своими сыновьями, которые могли унаследовать трон. Ну а женщины... должны были рожать, с двенадцати-летнего возраста. Как говорится в священном писании евреев (заимствованного от кочевых древнеаравийских племён Азии и Востока Моисеем) - “...благодари Бога, что ты родился не женщиной...”
И если, опять же, обратиться к современным словарям и биографиям древних творцов, выясняется, что многие произведения не принадлежат авторству, заявленному в современных изданиях. От того, что человек записал что-то, не значит, что он это создал! И зачастую произносили, производили, рисовали, делали открытия, изобретали - ученики философа-творца или его неграмотные соплеменники. Вот вам первый плагиат и нарушение авторского права (что послужило созданию Закона впоследствии).
Так кто создал этих кумиров общества? - Современные учёные! Они, изучая оригиналы и первоисточники, приписывали тому или иному автору найденные произведения литературы и искусства (подбирая их по стилю, сюжету, образу, подобию...). Но, не всё подобное, подобно единому!
Авиценна, Гермес, Будда, Хайям, Микеланджело, Рафаэль, Иисус, Аристотель, Гомер, Страдивари... и ещё много других имён можно привести в пример, продолжая длинный список, кому были приписаны работы неизвестных авторов. А почему? - Ученик не подписывал своих работ, а учитель ставил подпись, в знак признания достижения мастерства своего ученика. Становилось всё больше школ (не умеешь творить сам - учи других). А бывало, что кто-то создавал, а кто-то - другой, ставил клеймо и свою подпись.
А учёные? Учёные отрабатываю деньги налогоплательщиков и защищают диссертации, ради своего престижа и славы. Одни оспаривают других и убеждают кого-то в своей правоте. Дабы простаков, на наш век, хватает...

Alan N. Po, PhD (FCI&PD 03-98)

.
Оценка: 4.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"