Таисья : другие произведения.

Дорога сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не знаю, как другие, но я люблю поезда и мечтаю проехать Россию с запада на восток. Пока мечта не сбывается, но как знать? Хотя и на поездах-то не так много езжу вообще, ну разве что в давние подмосковные времена. Тогда я училась в Москве, а отдыхать ездила к родственникам в деревню под Псковом.
  Помню полные сумки продуктов, тазу, перегибаясь от тяжести, волоку от остановки до дому. Грузоподъёмность у меня так себе, нехорошо становится уже после 10 килограмм. Но жрать-то что-то надо, поэтому иду на рекорд. Уточнять вес неохота - возиться лень. Да и ни к чему.
  И вот много лет спустя я снова в ночном поезде... И снова везу продукты, а ещё несколько банок корма для кота.
  Интересно, мне приснятся аисты? Глаза закрываются, дремота укутывает воспоминания.
  
  Сессия сдана. Каникулы... Еду к бабушке. У меня верхняя полка, люблю верхнюю. Забралась, притихла с книжкой. Тихо играет радио.
   Жара. Ягод навалом. Хватит и наесться, и на компот с вареньем, и для местных друзей-приятелей. Бабушка встречает шаньгами с картошкой и окрошкой.
   Тихо проскользнуть в хату не удается. Соседская бабулька Нина Ивановна строит насчёт меня коварные планы.
   Где-то у неё есть неженатый оболтус-сын, шесть раз поступавший в институт и шесть же раз вылетавший с первой сессии, с первого курса. И вот бабулька положила на меня глаз и размечталась. Ага, как же! Когда она наконец залучила оболтуса в гости с целью знакомства, я была в Луках. Во второй раз - в Питере. Бабулька вздыхала, но не сдавалась. Жаловалась на мелкую смородину, тощую клубнику и безвнучную жизнь. И очень огорчилась, когда узнала, что я уезжаю через несколько дней.
   Вместе с бабушкой меня встречает большой полосатый кот. Где-то через час он притаскивает домой какую-то кротомышеобразную, уже задавленную зверюшку, кладёт на пол в кухне и обстоятельно поедает на виду у всех. Зрелище... то ещё зрелище. Впрочем, я не боюсь ни мышей, ни вида обгрызенной зверюшки. Думаю привезти в следующий раз баночку корма.
   Планируя отоспаться за весь учебный год, просыпаюсь ни свет, ни заря. Бабушка ворчит, что так рано? А сама рада - работы хватает.
   Я Вскакиваю, надеваю сарафан, ах, как здорово забыть о модных штучках! Завтракаю молоком с ягодами и шаньгами, и спешу бабуле на помощь: набрать клубники, сварить тазик варенья, натаскать с бочки воды на каждый куст в огороде, подвязать фасоль, вырубить джунгли из лебеды на задворках, принести питьевой воды с колодца, определить вид и принадлежность непонятного куста, обнаруженного там, за лебедово-крапивными зарослями - оказывается, клещевина; а в самую жару засесть на час-другой в тень яблони-привой-груши, оплетённой вьющимися розами, и зачитать очередной дамский роман.
   Ну и, конечно, отдыхаю.
   Загораю, купаюсь, фотографирую окрестности. На одной из улочек посёлка есть дуб, а на дубе том аистовое гнездо. Нина Ивановна грозится дуб спилить, хоть бы все были против. Чем-то ей аисты не угодили.
   А народ действительно против. Потому что аисты - это здорово.
   Я осторожно подбираюсь к дубу, ловлю гнездо в кадр. Вот они, птицы чёрно-белые, торчат макушки над грудой веток. Вот прилетел с болота аист-родитель, принёс что-то вкусное. Один кадр, другой...
   Аистов в моих родных краях нет. В детстве мечтала увидеть, даже снилось, как аист детей приносит.
  
   Как-то подумалось о грибах. Дожди-то есть, 14 июля и вовсе была знатная гроза. Отчего б грибам не быть? Берём с соседской девчонкой вёдра, идём в лес. Я в кроссовках, в джинсовом костюме, на голову навязан платок-бандана. Комары в июле лютые. Хорошо бы ещё перчатки, но здесь тряпочных нет, только резина. Обойдусь.
   Грибов нет ни чёрта. Всё просто - ранним утром по ближней окрестности прошёлся сосед-заядлый грибник. Видели мы его, поболтали даже. Так что добыча за 3 часа в лесу - два белых гриба и несколько сыроежек.
   Лес на холмах. В орешниковых низинах - тоненькие речки, перешагнуть можно.
   В дубраве - явные следы наличия присутствия зверья: кабанья тропа с отпечатками раздвоённых копыт на влажной земле, лёжка - примятый куст в низинке. Но сами свинтусы не повстречались, и это есть хорошо.
   Немного поплутав, покормив комариков, выходим к тому самому болоту, откуда аисты лягушек таскают. Небольшой крюк через дебри из орешника и ивняка - и на горизонте показывается посёлок. Всё, приключений на сегодня хватит.
   Оханьки. 15 числа уезжать. Поезд на Москву в ночь. Неохота оставлять дом на склоне, Ловать и Псковщину вообще. Но время, время...
   Вечером мы в городе. На антресолях находится альбом с фотками, и я вижу много интересного. Старинные снимки, родственники - гадаем, пытаемся узнать, кто есть кто; виды поселка и Пскова...
  
   Выныриваю, слезаю выпить чая. Потом - обратно. Моя полка - верхняя, любимая. В вагоне крутят "Мельницу".
   "Смотри - восходит полная луна...
   Один глоток - и нам пора
   Умчаться в вихре по Дороге Сна".
  
   Глаза закрываются... Мне снится дуб и чёрно-белые аисты. Как знать, увижу ли их и в этот раз? Поезд везет меня к бабушке.
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"