Погромская Наталья Борисовна : другие произведения.

Разборки Милого Хвостика и Рыжего Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    басня о налоговом инспекторе и жулике - бизнесмене.


   РАЗБОРКИ МИЛОГО ХВОСТИКА С РЫЖИМ ЛИСОМ.
   -Крольчиха,- спросил кролик жену,- видела ли ты мой костюм?
   -Какой костюм - самый дорогой или чуть дешевле?
   -Нет, такой старый, весь в заплатках.
   -Помню такой костюм. Только когда я его увидела, то удивилась его присутствию. С таким костюмом впору милостыню просить. Он нам не подходит, мы же богаты,- сказала крольчиха.
   -При нашем налоговом обложении, слово богаты лучше забыть. А то обдерут как липку, оставив копейку с заработанных денег.- Пожаловался бизнесмен на лесное правительство.
   -Ой, Милый Хвостик, я его выкинула.- У жены стало трагическое выражение лица. Она пожала плечами, таким образом, пытаясь извиниться.
   -Как ты посмела выкинуть целый день моих трудов?!- Закричал муж.
   -Милый Хвостик, каких трудов?- Жалобно спросила крольчиха.
   -Я целый день его резал и делал на нем заплатки. Правда, костюмчик хороший получился?
   -Только зачем все это? Этот костюм был такой красивый! А сейчас...
   -Как я могу в хорошей одежде прийти к налоговому инспектору, этому Рыжему Лису? Должен к нему войти как нищий, чтобы быть наглядным примером того, что денег у меня нет.- Поделился смекалкой бизнесмен.
   -Какой ты у меня умный и самый сообразительный! Вот только я его выкинула.- Крольчиха всплеснула руками и горько сокрушалась своему поступку.
   -Достань его,- строго приказал муж.
   -Он же протух, целую неделю лежит в помойке.
   -Скажу, пропах он нищетой,- сообразил кролик.
  
   -Явился все-таки,- сказал налоговый инспектор, внимательно оглядывая бизнесмена, одетого странного вида костюм. Под огромным слоем грязи было трудно разобрать цвет костюма. Он был весь в дырах, зашитых очень неаккуратно. Всюду были разноцветные, неровные заплатки, пришитые красными нитками. Больше всего поражал запах костюма, отчего Рыжий Лис сморщился и старался держаться от кролика подальше.
   -Как же я рад тебя видеть,- пробормотал инспектор.- Целый год тебя родимого ждал, еле дождался. Уже потираю руки в ожидании момента, когда запущу лапу в твой кошелек. Я постараюсь взять все, что найду в пользу государства. Налоги, кролик, надо платить.
   -Ой, Рыжий Лис, кошелек то мой пуст. Как я рад тому, что нужно заплатить налоги. Но я огорчен тем, что очень беден и не могу платить налоги.- Сказал Милый Хвостик.- Вот прадедушкин костюмчик донашиваю. Мой великий предок купил его в то время, когда с русских земель прогоняли Наполеона. Увы, не долго прожил мой прадедушка, оставив костюмчик моему дедушке. В то время он был почти как новенький, но годы не щадят даже вещи.
   -Очень складно врешь, даже слезинку сумел выдавить с меня. Одно мне не понятно - почему твой вековой костюмчик так плохо пахнет? Неужели, за всю героическую историю его не разу не постирали?
   -Вам кажется, что я странно пахну?- Спросил бизнесмен.- Вот я совсем ничего не чую.
   -А ты повязку с мордочки сними и учуешь весь его специфический аромат,- посоветовал Рыжий Лис.
   -Я рад бы был, снять эту повязку, да только очень боюсь заразить вас гриппом. Это будет такая трагедия, если вы заболеете или еще хуже - умрете. Кому же я тогда буду налоги платить,- заботливо проговорил Милый Хвостик.
   -Спасибо тебе за такую заботу. Ты очень милый. Но оттого, что ты милый, дышать рядом с тобой, легче не становиться. Будь добрым, сядь подальше,- попросил налоговый инспектор.
   -Очень рад, что я кажусь вам милым. Но, увы, это все, что я расслышал. Лучше поближе сяду к вам, чтобы не пропустить не одного вашего драгоценного слова. Я, видите ли, плохо слышу,- пожаловался бизнесмен.
   Рыжий Лис сморщился от резкого и неприятного запаха. Он пытался заткнуть нос лапой, но тогда совсем стало нечем дышать. От попыток защитится от неприятного запаха, налоговый инспектор имел очень жалкий вид.
   -Наверно, мой грипп очень заразен,- продолжил издеваться Милый Хвостик.- У вас сейчас вид очень больного человека. Сморщился нос, вы все время принюхиваетесь и отворачиваете лицо. И мне уже кажется, вы скоро начнете чихать.
   -Тогда сядь подальше,- умоляюще вымолвил Рыжий Лис.
   -Что-то? Вы извините меня, я так плохо слышу,- сказал бизнесмен, пододвигая свой стул поближе к инспектору.
   -Ты уши моешь иногда?
   -Уши? Разве их нужно мыть? Зачем себя так утруждать?- Промолвил Милый Хвостик. Вы не сдыхайте так печально, и совсем не нужно отворачивать от меня свое лицо. Я хочу вас обрадовать - Мне совершенно не с чего платить вам налог.
   -Тебе, кролик, должен напомнить, что наше лесное правительство простит тебе любые махинации, кроме не уплаты налогов. Налоги - это святое, твоя обязанность, твой долг пополнять бюджет нашей страны,- проинформировал налоговый инспектор.
   -Я был бы рад платить налоги и тем самым выполнять свой священный долг, да только нет у меня денег. Увы, беден я. Порой своих детей нечем накормить,- сказал Милый Хвостик.
   -Твою способность врать я уже узнал. Настоящий артист, тебе только в кино сниматься. Но твои театральные способности тебе не помогут. Я сумею доказать, как много ты заработал денег, которые сейчас пытаешься скрыть,- сказа Рыжий Лис.- Например, моей жене ты продал кулон, который надо надевать на шею. И меня очень беспокоит, что эта вещица весит целых три килограмма.
   -Этот кулон тяжелый, чтобы в вашем доме было много счастья, а кошелек ломился от набитых в нем денег.
   -Жена целую неделю пыталась носить кулон, вот только под его тяжестью уже согнулась.
   -Выходит много денег, много счастья - бремя тяжелое для вас,- сказал Милый Хвостик.
   -Мне не понятно,- проговорил Рыжий Лис.- Зачем ты продал Лисе дихлофос? Чтоб задушила им меня?
   -Что вы, у меня и в мыслях такого не было. Ваша жена призналась, что совсем не чувствует вашу любовь. Она жаловалась, что вы, прожив столько лет, не разу не признались ей в любви.
   -Интересная политика у тебя получается. Выходит, если жена подушится дихлофосом, то я сразу ее полюблю, и буду признаваться в любви.- Прорычал налоговый инспектор.
   -Я не уверен, что вы полюбите Лису от такого средства. Но могу догадаться, что в любви станете признаваться очень часто, может быть, даже несколько раз в день.
   -Что-то я плохо верю, что дихлофос волшебный,- засомневался Рыжий Лис.
   - Он своеобразно волшебный. Каждый раз, когда ваша жена пожелает использовать дихлофос, она объяснит вам причину его использования. И вы, боясь задохнуться от подобного любовного зелья, станете усиленно уверять Лису, что не надо душиться дихлофосом, вы и так ее сильно любите.- Объяснил Милый Хвостик.
   -Что ни говори, хитер. Только зачем ты продал моим детям цепочки?- Спросил налоговый инспектор.- Ты уверил их, что если они будут учить уроки в этих цепочках, то будут получать одни пятерки.
   -Я старался для вас и для ваших детей. Как вы можете быть недовольным моим поступком?- Пожал плечами бизнесмен.
   -Ты не заплатил налоги. Вот штрафану тебя на очень крупную сумму, будешь знать, как укрывать от государства налоги,- пригрозил Рыжий Лис.
   -Ой, очень испугали! Думаете, коленки затряслись, и очень боюсь вашего штрафа? Как бы не так! Можете меня штрафовать - этим вы меня не испугаете.- Иронически произнес Милый Хвостик, но потом жалобным голосом добавил.- Вот только умоляю вас, не берите с меня взятку. Это самое страшное, что ты можешь со мной сделать.
   -Я случайно узнал, что моя жена купила себе участок на луне. Стал наводить справки и обнаружил - ты по кусочкам распродал всю луну лесным жителям.- Сказал налоговый инспектор.
   -Представьте, как романтично теперь им будет смотреть на луну. Взглянешь на нее, родимую, и согреет мысль, что тебе принадлежит маленький кусочек луны,- проговорил бизнесмен.
   -Доложили мне, что продал кабану ошейник. Ты уверил его, что если он с этим ошейником пойдет к людям, то его будут кормить всегда бесплатно.
   -Так ведь я не соврал, его и вправду кормили бесплатно.
   -Совсем не долго. Откормили его чуть-чуть, и сами стали им кормиться. И теперь от кабана остались только ошейник и косточки.- Сообщил Рыжий Лис.- Недавно увидел свинью и невольно сделал ей комплимент, что стала очень стройной. Разговорились мы с ней. И свинья мне поведала, что ты ей продал странную систему похудания.
   -Я тоже видел свинью. Эта система ей помогла, она стала такая стройная.
   -Еще бы! Чтобы съесть ложку супа, надо пройти целый километр,- сказал Рыжий Лис.
  
   -Зато теперь свинья стройная.
   -Узнал я о том, что ты продал медведю шапку - невидимку. Ты сказал ему, что в шапке его не увидят пчелы. Он тебе поверил, купил и естественно, пошел испытывать новую шапку. Пришел медведь к пчелам в полной уверенности, что они его не увидят. Он стал разорять гнездо пчел, и его страшно покусали. Зачем обманул медведя?- Спросил налоговый инспектор.
   -Причем здесь обман? Вы можете представить себе объемы медведя? Пчелы его на ощупь разглядели, вот и покусали своего обидчика,- оправдался бизнесмен.
   -Хорошо. Я могу представить, что медведь большой и его покусали на ощупь. А мышка, Серая Манишка тоже очень большая? Зачем ты ее обманул, продав липовую шапку - невидимку. Ты убедил несчастную, что в шапке она невидима кошке. Так вот ты виновен в том, что кошка поймала мышку и съела ее.- Обвинил Рыжий Лис.
   -Я здесь не причем. Мышке не нужно было так громко бегать, пробегая перед кошкой. Враг ее на слух поймала.
   -Ты оправдаешься во всем. Вот только ты не сможешь оправдаться в том, что не заплатил налоги со своих доходов. Я в наказание хочу посадить тебя в тюрьму,- пригрозил налоговый инспектор.
   -Сажайте в тюрьму, отсылайте на зону строго режима, я этого не боюсь. Меня только одно пугает - если вы возьмете с меня взятку. Такого мне не пережить,- жалобно пропищал Милый Хвостик.
   -Неужели ты так боишься дать мне взятку?- Спросил Рыжий Лис.
   -Ой, как боюсь, весь дрожу и трясусь.
   -Не трусь,- проговорил инспектор.- Может, еще и не возьму с тебя взятку. Обойдусь привычными мерами воздействия. Тут лысый барашка приходил на тебя жаловаться.
   -Знаю его. Это нечестно обвинять меня в том, чего я не делал. Не состригал я его шесть, просто продал ему шампунь,- стал оправдываться бизнесмен.
   -Выходит, дорогой шампунь ему продал, что его шерсть так заблестела, что соблазнила своей красотой. И теперь кто-то носит шикарный свитер, а бедный барашка вынужден быть лысым,- сообщил Рыжий Лис.
   -Только я тут ни причем.
   -А собачке Жучке, что продал дудочку? Якобы, если на ней заиграть, все кошечки под его дудочку плясать будут. Пес поверил, купил музыкальный инструмент. И в тайном желании иметь власть над кошками, он сыграл на дудочке и кошки...убежали.
   -Так это был танец такой,- оправдался Милый Хвостик.
   -Прикольный танец. Вот только Жучка обиделся на тебя за такой обман. Он был разочарован в своей покупке. Жаловался на тебя и другой лесной житель - паук. Ему ты продал свисток. Ты уверил его, что если свистеть в этот свисток, то живность ему на супчик сама будет прилетать, залетать в сети и заматываться. Вот только гипнотический свисток возымел совсем другое действие - ему в сети никто не стал прилетать,- сообщил инспектор.
   -Меня лесные жители просили защитить их от паука, жалуясь, что жизни от него совсем нет. Он сумел нарушить покой мелких букашек, мух. Они боялись летать. Все время смотрели в оба глаза и, о ужас, попадали в сети к пауку. Я помогал лесным жителям,- сказал бизнесмен.
   -Ты оправдания всему найдешь. Порой я поражаюсь твоей хитрости и смекалке. Все-таки есть то, от чего ты не сможешь оправдаться. Ты продал вороне цепь, и она наивная поверила. Что сможет с новой покупкой читать мысли у лесных жителей. Только цепь не помогает читать мысли,- проговорил Рыжий Лис.
   -А носит ли ворона эту цепь?- Спросил Милый Хвостик.
   -Эта цепь слишком много весит. И ворона даже поднять цепь не может, а носить на шее и подавно,- ответил инспектор.
   -Я в этом не виноват.
   -Зато виновен в том, что продал вороне тарелку. Ты ей соврал, что с этой тарелкой она сможет узнавать все новости о лесных жителях. Так вот, проданная тобой вещь не оправдала ожиданий. Ты обманул наивную ворону, что поверила твоим сладким речам,- обвинил кролика Рыжий Лис.
   -Эта тарелка очень даже годна. Только, чтобы она действовала, есть одно условие - сорока должна была подходить с тарелкой к открытым окнам, навострить свои птичьи ушки и подслушать, что в доме говорят. Выполняла ли это условие сорока?- Спросил бизнесмен.
   -Поднять она не может эту тарелку.
   -Вот об этом сорока должна была подумать, когда покупала эту тарелку. А сейчас покупку уже поздно возвращать. Что сделано, то сделано.
   На такое оправдание кролика, Рыжий Лис прорычал.
   -Этот кролик, та еще штучка,- подумал он.- Какой крепкий орешек, голыми руками не возьмешь и драной козе к нему не подъедешь. Творит, что хочет, налоги не платят, и еще оправдывается от своих наглых махинаций.
   -Ежика, нашего любимого, колючего зверя, зачем обманул?- Продолжил обвинять бизнесмена налоговый инспектор.- Приобрел он у тебя яблочко в полной уверенности, что оно поможет ему находить другие фрукты.
   -А где обман,- начал оправдываться бизнесмен.- Чтобы яблочко было волшебное, нужно выполнить одно условие. Надо положить фрукт на колючки и бродить по лесу. Найдя фруктовое дерево, надо его активно потрясти. Таким образом к яблочку притянуться другие фрукты.
   -Зачем ты обманул дятла, доктора всех деревьев?- Обвинил кролика инспектор.- Было жестоко с твоей стороны продать ему липовое удобрение. Ты убедил птицу, что не надо долбить деревья, от твоего средства жуки сами выползут.
   -Я о лесе заботился. Раз он доктор всех деревьев, то пусть занимается своими прямыми обязанностями - лечит лес, удобряя его,- оправдался Милый Хвостик.
   -Только ведь дятел купил удобрение в надежде, что жуки сами выползут из деревьев.- Сказал Рыжий Лис.
   -Жуки выползли, а дятел этот момент прозевал. И почему меня так активно обвиняют, что я всех обманываю. Я такой хороший. Меня даже зовут Милый Хвостик. Я всем стараюсь помочь в их бедах. И чем лесные жители не довольны?- Пожаловался бизнесмен.
   -Притворяешься невинным созданием, этаким божьим одуванчиком. Тебе больше подойдет имя Хитрый Хвостик, ибо ты мягко стелешь, да больно спать. Зачем обманул моего друга - Галчонка. Он так мечтал попасть в лесную думу. И то, что ему это не удалось, только твоя вина, строго проговорил инспектор.
   -Как вы можете во всем меня обвинять, и такое милое создание как я обижать? Почему виновен я, когда избирателей обманывал Галчонок?- Спросил Милый Хвостик.
   -Ведь это ты убедил Галчонка, продавая ему кулон, что с ним он может смело врать и все ему поверят.
   -Надо было убедительней и правдоподобней врать, тогда, может быть, избиратели поверили бы ему. А не умеет хорошо врать, нечего в лесную думу лезть.
   -Тебя, кролик, повесить мало. Сначала тебя желательно расстрелять, избить розгами, утопить, сварить и съесть, а потом можно будет вешать.- Угрожающе сказал Рыжий Лис.
   -Ты прав, меня лучше избить розгами, расстрелять, утопить. Но самое лучшее, меня сварить и съесть, а потом, каким то образом умудрится повесить. Только прошу тебя и умоляю, не надо брать с меня взятку. Это самое страшное, что ты сможешь со мною сделать.- Сказал бизнесмен жалким и умоляющим голосом.
   -Боишься взятку мне отдать?
   -Ой, как боюсь и весь трясусь, от страха весь сжался. Ты ведь не настолько жестокий, чтобы применить ко мне самую жестокую меру наказания.
   -Может быть, я и не настолько жестокий,- сказал инспектор.- Вот только ты действительно заслужил, чтобы к тебе применили самую жестокую меру наказания. Давай сейчас же взятку!
   -А может не надо?- Взмолился Милый Хвостик.
   -Надо, кролик, надо.
   -Надо, так надо. Вот тебе футболка. Она не простая, на ней надпись очень волшебная. Кто ее прочитает, сразу все налоги заплатит.
   -Любопытно, что же за волшебная надпись на футболке?
   -Налог тринадцать лишь процентов,- ответил Милый Хвостик.
   - Тринадцать - какое счастливое число,- иронически сказал инспектор.
   -Зато заплатят бизнесмены, когда налог столь небольшой.
   Инспектор немного помолчал, а потом высказал свое мнение:
   Ах, бизнесмены, бизнесмены,
   Как же до денег вы жадны!
   И обмануть, схитрить, придумать,
   На все готовы ради них.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"