Погромская Наталья Борисовна : другие произведения.

Мир неправильных сказок 2,3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе желание золотой рыбки

МИР НЕПРАВИЛЬНЫХ СКАЗОК.

(вторая часть)

ВТОРОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ.

Лиза сдержала слово, данное своему отцу - не уходить в таинственный мир. Но волшебный круг, начертанный на земле, через который ее друзья ушли в неизвестном для девочки направлении, манил магнитом. Порой она долго сидела около начертанного на земле круга и горько вздыхала. Лиза думала о своих друзьях - Никите и Дико и сильно скучала по ним.

Девочка вспоминала свою жизнь - несколько лет: проведенных в интернате, распускающийся папоротник, Эльфов, нового друга Дико и приход в сказочный мир. Припомнила, как они оказались очень маленькими в царстве Смеяны, как съели цветы сказочного растения, и как это повлияло на нее и Никиту. Самое яркое впечатление, когда Лиза с друзьями нашли волшебный мир растений Мантры и она вернула влагу страдающим растениям. Девочка нашла здесь своего отца Колдуна. Живя в интернате, она всегда мечтала иметь семью, и теперь у нее был папа.

Жизнь Лизы изменилась к лучшему, но большой радости она не испытывала. Ее лучший друг Никита, ушел вместе с Дико Эльфом в другой сказочный мир, через волшебный круг, начертанный на земле. Девочке очень хотелось быть вместе с друзьями. Она чувствовала себя одинокой и потерянной.

Колдун смотрел на вновь обретенную дочь и испытывал смешанные чувства. Он очень хотел, чтобы Лиза жила с ним в обретенном мире живых растений, где была богиней. И в тоже время отец понимал, что сердце двенадцатилетней девочке принадлежит ее друзьям. Колдун видел, с какой Лиза грустью смотрит на волшебный круг. Ему больно было видеть ее скучное выражение лица, будто радость навсегда покинула девочку.

-Я знаю, что ты хочешь нырнуть в этот неизвестный мир, в котором сейчас находятся твои друзья,- сказал колдун.- Я очень хочу, чтобы ты осталась со мной. И понимаю, что не должен тебя удерживать. Я отпускаю тебя, Лиза, к твоим друзьям, в этот таинственный мир.

Взгляд девочки оживился. Она с надеждой посмотрела на отца, и впервые, за долгое время улыбнулась.

-Папочка,- радостно воскликнула Лиза.- Ты самый лучший. Я так рада, что ты отпускаешь меня к ним.

Колдун грустно улыбнулся. Он понимал, что друзья для ее дочери оказались важнее его самого, и того, что он может для нее сделать. Отец старался улыбаться, а в душе было очень горько.

-Я отпускаю тебя, ибо знаю, что ничего с тобою плохого не случиться,- сказал колдун. И тихо, почти про себя прошептал,- уж я позабочусь о твоей безопасности, и о том, чтобы ты встретила своих друзей.

Лиза бросилась в объятия отца.

-Спасибо папочка,- нежно проворковала дочь.

-Я тебе дам эту цепочку с талисманом. Когда захочешь вернуться ко мне, открой этот рулончик, и скажи, что хочешь домой. Ты мигом окажешься здесь, вместе со мной. А теперь беги, пока я не передумал.

Лиза сразу шагнула в волшебный мир и исчезла. На глазах у колдуна появилась слезинка. Колдун нежно гладил волшебный круг, и его рука словно провалилась в таинственную неизвестность.

-Девочка моя! Как же мне трудно вновь тебя потерять, только что, обретя,- тихо прошептал отец.

Лиза появилась на зеленой поляне. Ее несколько секунд окружала дымка белого цвета, который быстро развеялся, и девочка увидела чудесный вид природы. Лиза вздохнула аромат цветов, улыбнулась удивительно красивой бабочке желтого цвета, и увидела неподалеку своих друзей - Дико и Никиту.

-Вы еще здесь?!- Удивленно воскликнула Лиза, подбежав к друзьям.- Я думала, мне придется вас где-то искать, ведь целая неделя прошла с тех-пор, как вы исчезли.

-Какая неделя?!- Поразился Никита.- Мы только что здесь очутились и теперь думаем, куда же нам направиться.

Дети внимательно огляделись в окружающую обстановку. Среди очень красивой природы, вдалеке виднелись белые здания. Друзья направились к этим сооружениям. Подойдя к белому зданию, заметили, что это трехэтажный особняк, окруженный посаженными цветами и фруктовыми деревьями. Позади большого здания виднелось множество маленьких построек. Когда они зашли в трехэтажное здание, детей встретила женщина, на вид очень худая и строгая. Ее волосы были забраны в пучок, на глазах очки. Одета дама была в серое, длинное платье.

-Похоже, к нам прибыли новые ученики,- высоким голосом проговаривая слова, сказала женщина.-

Добро пожаловать. Мы рады новым детям в нашей школе жизни. Здесь мы вас научим всем премудростям. Кстати, как же вас зовут, дети?- Спросила женщина.

-Я Дико,- ответил мальчик.- А вот Лиза с Никитой.

-Почему только имена. У каждого должна быть фамилия.

-Найденыш,- прошептал Никита свою фамилию, которую ему в свое время дали в детдоме.

-Найденыш?!- Удивилась женщина.- Странная и печальная фамилия.

-Меня в свое время подбросили к детдому,- ответил Никита.

-Бедный мальчик. Я думаю, тебе хорошо будет в нашей школе. А какие у вас фамилии?

Лиза не хотела говорить свою фамилию Найденыш, которую ей тоже в свое время дали в детдоме. Теперь у нее был отец, и она назвала его фамилию - Мантра.

- Моя фамилия Эльф,- проговорил Дико.

-А я учительница Мария Петровна. Теперь вам нужно выбрать, в каких классах и чему вы будете обучаться. Мы можем предложить вам три варианта - научиться быть победителем, неудачником или счастливым человеком. Мария Петровна ненадолго сходила в свой кабинет и принесла синюю коробочку. Учительница открыла ее, и все увидели много белых шариков, размером с грецкий размер.

-Тяните жребий,- сказала женщина.

Никита смело выбрал круглый предмет в коробочке. Учительница открыла шарик и прочитала, что Никите суждено научиться быть неудачником.

-Фу,- с презрением сказал Найденыш.- Нельзя научиться быть неудачником, ведь человек уже рождается с написанной судьбой.

Лиза тревожно выбирала шарик. Она закрыла глаза и подумала, что хочет научиться быть победительницей.

-Победитель,- сказала Мария Петровна, открывая выбранный Лизой шарик.

Лиза радостно воскликнула и стала подпрыгивать от переполненных чувств.

-Счастливый человек,- проговорила учительница,- зачитывая выбранный Дико шарик.

Эльф щелкнул пальцами, проговорив

- Кем же мне еще быть? Конечно, только счастливым человеком.

Никита был недоволен своим жребием, но все время говорил, что несчастливым человеком рождаются, а не становятся. Мальчик также считал, что нельзя научиться быть победителем или счастливым.

Дети впервые внимательно огляделись, куда попали. Они были в холле обычной школы, в которой, как и везде, было расписание уроков, зеркало и доска почета с фотографиями лучших учеников. В черных рамочках были лучшие неудачники, своей глупостью испортившие себе жизнь. В желтых рамочках демонстрировали самых счастливых людей, в красных - учеников, достигших высокого положения.

Разглядывая доску почета, Никита обратил внимание на фотографию в красной рамке. Лик одно мальчика показался очень знакомым и родным. Ученик был похож на Никиту.

-Кто это?- Спросил Никита у учительницы.

-Мы не разглашаем такую информацию,- ответила Мария Петровна.- Но поверьте, этот мальчик стал великим человеком. Из простого крестьянина он добился высокого положения в обществе. И все же в чем-то ему не повезло. Слышала, что у него украли только, что родившегося сына.

-О Мария Петровна,- взмолился Никита.- Скажите, пожалуйста, как его зовут и где он живет. Быть может, я его сын.

-Никита найденыш, твоя судьба быть неудачником. Чему мы тебя научим, если подскажем, как найти твоего высокопоставленного отца. Отныне, эта информация будет для тебя навсегда секретной.

Никита приуныл и взгрустнул от своей неудачливости. Ему было больно быть так близко от цели и в тоже время так далеко.

Начался первый урок неудачливости у Никиты. Они сидели в обычном классе по два человека за партой. Здесь было примерно половина мальчиков и девочек, всего человек двадцать. Урок преподавала Мария Петровна.

-Сегодня я расскажу о тех пословицах, в которые вы должны поверить. Первая пословица, одна из главных для неудачной жизни: везде хорошо, где нас нет. Почаще повторяйте ее, и вскоре она станет частью вашей жизни. Вам будет казаться, что везде хорошо, но там, где находитесь вы, очень плохо.

Вторая очень важная мудрость: "Бог дает столько бед, сколько человек может выдержать". Веря в эту мудрость, мы начнем воспринимать Бога жестоким, дающим своим подопечным именно беды. А так, как человек может выдержать очень много бед, ваша жизнь станет несчастливой.

Третья пословица: "Пришла беда, открывай ворота или 6еда не приходит одна". Подумайте, какие еще е6сть пословицы неудачников?

-Лучшая подружка - это подушка,- ответила девочка.- А еще пословица: какое бы мы не приняли решение в своей жизни, все равно будем жалеть.

-Молодец! Ставлю пять,- ответила учительница.- Кто еще может что-то вспомнить?

-Бесплатный сыр бывает только в мышеловках,- сказал Никита.- Ничего в жизни не дается просто так. За успех надо платить.

- Пять. Садись.

-Наши прошлые и нынешние неудачи - это плата за наш будущий успех,- сказала светловолосая девочка.

-Какой ужас! Ставлю тебе два в дневник. Ты сказала пословицу удачливых людей. Запомни, Мила, мы здесь учимся неудачливости. Выкинь эту мудрость из своей головы. А то вдруг преуспеешь в жизни.

Никита после уроков вышел в мрачном расположении духа. Он пытался не верить тому, что ему преподавали. Но эти пословицы так часто повторялись на уроках, что невольно откладывались у него в голове. Он начинал в них верить.

На переменке мальчик встретился со своими друзьями - Лизой и Дико. Они улыбались своим мыслям и тому, чему их учили.

- Никита, что ты такой подавленный?- Спросила Лиза.- Посмотри на этот мир, он так прекрасен. В нем столько возможностей преуспеть. Ведь удача - это готовность использовать любой шанс для реализации своей мечты.

Никита в ответ горько вздохнул. Вдруг он увидел черную фею, которая словно рок портила жизнь Лизе и Никите. Мальчика затрясло. Он закрыл глаза и в этот момент почувствовал себя слабым и испуганным.

Лиза тоже увидела черную фею, из-за здания наблюдавшую за детьми. Она крикнула Никите, что для него это шанс узнать, кто его родители. Девочка побежала за феей и невольно за нею последовали Лиза с Никитой.

Женщина в черных одеждах стала убегать, но дети догнали ее.

-Стой,- сказала смело Лиза.- Мы догадываемся, что именно ты когда-то украла меня и Никиту у родителей. И сейчас ты дашь нам ответ. Зачем ты так поступила? И кто родители Никиты?

Злая фея испуганно посмотрела на детей. Ее руки вытянулись вперед, словно она защищалась. Женщина в черном начала исчезать. Лиза смело схватила исчезающую даму за руку, стараясь удержать. Фея дернулась, словно ее дернуло током, отпрянула от детей и начала пятиться.

-Зачем ты нас украла у родителей?- Громко спросила девочка. Ее лицо исказила гримаса ненависти и уверенности узнать всю правду.- Я полна решимости, узнать всю правду.

-Постой,- примеряющим и в тоже время испуганным голосом сказала черная фея.- Я скажу правду.

Никита заворожено посмотрел на женщину в черном и слабая надежда счастья мелькнула в мыслях. Потом он подумал, что так просто не бывает. Удача никогда не стучится сама в двери. А такому, как он неудачнику, удача никогда не приходит.

Черная Фея, медленно проговаривая слова, старалась незаметно отодвигаться от детей.

-Все, что я сделала, было во блага вам. Неудачи и несчастья нужны в жизни, чтобы лучше почувствовать счастье и удачу.

-Ты мне зубы не заговаривай,- строго сказала Лиза, и угрожающе протянула руки к черной Фее.

-Никита мой сын,- уверенно проговорила женщина.

Дети стали как вкопанные, с трудом веря услышанным словам. В это время фея исчезла, злорадно посмеявшись над детьми.

-Перехитрила,- сделал вывод Дико.- Сказала шокирующую новость, вот мы и застыли от неожиданности. А фея воспользовалась случаем и убежала.

-А если это правда?- Уныло проговорил Никита.- И я на самом деле сын черной феи.

-Нашел, кому верить. Твой отец, выдающийся человек, и мать, наверняка, очень достойная женщина. А эта фурия пытается от нас избавиться, потому что боится нас. Заметили, как дернули током ее мои прикосновения. Странно, что она сразу нас не убила, а, просто, припрятала, украв у родителей.

В эту ночь Никита спал очень не спокойно. Ему приснилось, как черная фея летит по небу, и несет его маленького в колыбели. Вдруг он увидел знакомую школу, в которой сейчас учился. Фея с младенцем Никитой пролетала мимо этого места. Потом мальчик увидел, как он плакал, и слезинка упала на каменный цветок, что был на горе. Капля превратилась в белый камень, увеличившись в размере до голубиного яйца.

Утром Никита рассказал увиденный сон своим друзьям, и показал на гору, видневшуюся неподалеку.

-На этой горе я увидел каменный цветок. Там моя младенческая слезинка превратилась в белый камень.

Дико загорелся идеей искать слезинку. Его глаза восторженно блестели, на губах играла заманчивая улыбка, когда он обсуждал план сбежать из школы на несколько часов. Пессимистические мысли Никиты, что мало шансов что-либо найти, никто не слушал. Дико манили приключения что-то искать. А Лиза считала - в жизни надо использовать любой шанс для достижения своих целей.

После уроков в школе, когда ученикам позволяли заниматься тем, чем они хотят, трое покинули пределы школьного заведения. Детей манила вершина горы, где во сне Никита увидел каменный цветок. Перейдя поле, усыпанное цветами одуванчика, Лиза, Дико и Никита пришли к подножию горы. Возвышенность метров на сто поднималась к небу и была покрыта растительностью: травой и мелким кустарником.

Поднявшись на вершину горы и тщательно осмотрев маленькое пространство вокруг, дети обнаружили камень, своей формой напоминающий цветок. На нем было много серых камней, и только один камень отличался от других камней. Он был белый, гладкий, своей формой напоминающий каплю.

-И что с того, что мы нашли этот камень,- разочарованно сказал Никита.- Что эта находка может мне дать?

-Никита,- строго проговорила Лиза.- Мы победили, нашли камень из твоего сна. Кто знает, может быть, твой сон неслучаен, а этот камень поможет узнать что-то о твоих родителях.

-Сомневаюсь,- пессимистически ответил Никита. Уроки неудачливости начали действовать на мышление мальчика. Он уже не верил в свои собственные силы и во всем происходящем видел только что-то плохое. Жизнь Никите казалась в черном цвете. Будущее представлялось серым и унылым, оно пугало. Мальчик уже замечал, что стал бояться жить, ибо дорога жизни виделась трудной и изнуряющей, полной бед и препятствий. Никита Найденыш держал в руке камень, и он олицетворял не надежду найти своих родителей, а напоминание того, что он потерял.

-Глядя на этот камень, хочется плакать,- сказал неудачник.

Мрачные мысли Никиты прервал Дико, который указал на странную местность, видневшуюся с горы. Дети увидели белые стены, напоминающие лабиринт. Удивительным показалось то, что это место было словно закрыто белой тенью, которой неоткуда было взяться. Середина лабиринта скрылось под тучей, низко опущенной к земле.

-Вот это да,- прошептал Дико.- Мы обязательно должны обследовать эту местность - лабиринт странной тени.

-А вдруг там плохое, то, что еще больше испортит нашу жизнь,- предположил Никита.

-Там мы можем найти что-то хорошее, интересное,- сказала Лиза.- Мне нравиться идея обследовать лабиринт странной тени. Жизнь преподносит нам удивительные загадки, разгадывая которые, мы учимся чему-то новому. И это новое делает нашу жизнь лучше, разнообразнее.

Так как прошло много времени, как дети ушли за территорию школы, решили вернуться обратно. Напоследок посмотрели на странное место, твердо решив на следующий день обследовать его. Они запомнили расположение лабиринта странной тени, чтобы завтра от школы сразу направиться к цели.

Возвратившись к себе в комнату, Никита Найденыш положил камень, младенческую слезинку в ящик разнообразных игрушек.

-С глаз долой, из сердца вон,- подумал мальчик.- Ни к чему этой слезинке напоминать о том, что я потерял. Если мне не суждено узнать, кто мои родители, лучше, вообще, забыть, что они были.

Лиза с радостью шла в класс. Ее радовали те предметы, что ей преподавали. От этих уроков она становилась увереннее в себе, больше радовалась жизни. Будущее стало казаться светлым, чудесным, радостным. Ей хотелось жить и улыбаться судьбе.

Преподавателем в классе стала Марина Александровна. Это была молодая женщина, которая любила красиво одеваться, делать изысканные прически из своих светлых, вьющихся волос. Она часто улыбалась и дарила любовь своим ученикам.

-Сегодня мы поговорим о мечте,- начала урок Марина Александровна.- Для того, чтобы быть успешным, желательно иметь мечту, которую очень бы хотелось осуществить. Помните, любая мечта, даже очень трудная, может воплотиться в жизнь, если в нее очень верить и стремиться. Сейчас я дам вам минутку. Пусть каждый из вас подумает о том, что он хочет иметь в своем будущем...

Лиза в эту минуту вспомнила маму. Она видела ее только на портрете и во сне. Девочке очень захотелось разыскать свою родительницу, бывшую русалку.

-Знайте, ваша мечта осуществима,- продолжила урок Марина Александровна.- Возможно, не так просто будет воплотить ее в реальность. Но вы должны знать - пока верите, в свою мечту и к ней стремитесь - вы победитель. Я научу вас большому, волшебному секрету, как сделать вашу мечту более реальной и осуществимой.

Учительница замолчала, внимательно всматриваясь в глаза учеников. Их очи широко раскрылись, и казалось, они впитывали каждое слово. Дети уже придумали себе мечту и желали узнать, как ее осуществить.

-Мы должны поселить мечту внутри себя, и жить ею.

-Как это?- удивилась Лиза.

-Сейчас объясню,- бархатным голосом сказала Марина Александровна.- Неудачники видят те препятствия и трудности, что будут на пути к успеху. Мы же должны увидеть мысленно свою мечту уже осуществившейся. Та девочка, что мечтает быть певицей, засыпая, должна представить, каким будет ее успех: своих зрителей, аплодисменты и даримые цветы. Осуществляйте мысленно свои мечты. Увидьте и почувствуйте, как это приятно - мечтать о том, что очень хочется иметь. Это каждодневное упражнение повысит вашу уверенность в своих силах и в осуществимость мечты, усилит желание и подарит удачу. Но чтобы осуществить мечту, только мечтать недостаточно. Вы должны стремиться осуществить свое желание, что-то делать, чтобы его реализовать. И девочке, мечтающей быть певицей, лучше бы закончить музыкальное учебное заведение, больше петь и стараться придумывать песни.

Учительница посмотрела на учеников, они улыбались.

-Есть одно но,- предупредила Марина Александровна.- Мы можете иметь труднореализуемую мечту, но она должна быть реально достижимой для вас. Не мечтайте о том, чего быть не может. Например, изменить свое прошлое. Помните, прошлое осталось только в прошлом, и жить надо только будущем.

Лиза задумалась. Она мечтала вновь встретиться со своей мамой.

-Какая моя мечта, реально достижимая или нет,- размышляла девочка.- Вдруг мое желание, лишь попытка изменить свое прошлое. А я должна думать только о будущем.

Лиза уже в постели представила, как видит свою маму. Она ее обнимала, целовала, рассказывала о том, как хорошо живет и в какой чудесной школе учиться. Увидела, как бывшая русалка улыбается и обнимает ее, говоря, как она ею гордиться.

-Я думаю не о прошлом, а о будущем,- подумала Лиза, уже засыпая.- И все же моя мечта мне кажется трудно достижимой. Как найти маму? Где она? И если стремиться реализовать свою мечту, как это сделать? С чего начать. Столько вопросов, на которые я не знаю ответы.

Никита проснулся утром в своей маленькой комнате, где проживал один. В спальне была скромная мебель: тумбочка, возле нее шкаф, письменный стол с выдвижными ящиками и несколько стульев. Как у ученика, обучающегося неудачливому мышлению, мебель была черного цвета, а занавески, люстра, покрывало на кровати - темно-серого цвета. Комната производила впечатление мрачности, в ней было мало света.

Когда Никита проснулся, первое, что он заметил, на подоконнике появился цветок Алоэ. Это было небольшое, светло-зеленое растение, с длинными, очень мясистыми листьями. Мальчик очень удивился появившемуся домашнему растению Алоэ. Но больше поразило Найденыша, когда он заметил на находке белый камень - свою младенческую слезинку, обнаруженную на горе, в каменном цветке.

-Шутка чья-то или волшебство?- подумал Никита.- Может камень - это некий знак? Что бы он означал - хорошее или плохое?

Встретившись в это утро с друзьями, Никита поведал о загадочном поведении камушка, найденного на горе. Мальчик держал находку в руках, и они вместе пытались разгадать его силу и тайну. Дико предположил, что таким образом камень пытается что-то сказать. Был уверен, когда они разгадают тайные знаки волшебной слезинки, найдут родителей Никиты.

-Как бы нам разгадать то, что пытается поведать камушек?- Мыслила вслух Лиза.- Алоэ на подоконнике? Что бы это могло значить?

-Не случайно появилось именно это растение Алоэ,- сказал Дико.- Только чтобы разгадать тайну, одного знака волшебной слезинки недостаточно. У меня мысль - давай понаблюдаем, что будет делать камушек в дальнейшем. Положи свою младенческую слезинку обратно в ящик к безделушкам. Будет интересно узнать, что будет дальше?

-Камень - камушком,- прошептала Лиза.- А ведь вчера договорились обследовать лабиринт странной тени. У меня сильное желание прямо сейчас сходить в это загадочное место. И очень любопытно узнать все тайны, скрывающиеся в этом лабиринте.

-Мне тоже любопытно обследовать,- сказал свое мнение Дико.- Жизнь - это приключение, и так приятно в них окунуться, их прожить.

-Да,- сказала Лиза.- Жизнь - это возможности. Есть шанс, узнав тайны лабиринта странной тени, приобрести нечто полезное.

-Вы забыли, что жизнь - это преодоление препятствий. Жизнь - это испытание трудностями. Стоит ли усложнять судьбу разгадыванием тайн? А вдруг в лабиринте странной тени таиться нечто плохое?

-Тебя послушать и жить не захочется,- ответила Лиза.- Так ты с нами пойдешь? Или мы пойдем с Дико без тебя?

Никита Найденыш задумался. Он очень любил своих друзей и боялся их потерять. С Дико и Лизой жизнь казалась приятней. Перед мальчиком встал трудный выбор. С одной стороны он боялся потерять своих друзей, с другой стороны страшился неприятностей. Мальчик махнул рукой и решился обследовать лабиринт странной тени. И все же страх перед чем-то плохим таился в душе Никиты Найденыша.

Дети, сбежав с территории школы, стали искать лабиринт странной тени. Вчера им показалось, что это где-то рядышком. А сегодня их память начала подводить. Дети заблудились. Гуляли по какому-то лесу, и уже не знали, где гора, школа, лабиринт.

-Я же говорил, что мы можем ввязаться в какую-либо неприятность,- сказал Никита.- А вам только приключения нужны на свою голову. И так в жизни много плохого.

-А что плохого в том, чтобы заблудиться?- Проговорил Дико.- Это такое новое, волнующее чувство, когда не знаешь куда идти. Приключение ворвалось в нашу жизнь.

Мальчик сел на пенек и заулыбался.

-Мы, конечно же, пройдем это испытание, и нам будет потом, что вспомнить,- продолжил говорить Дико.- Заблудиться, это такое чудо. Наша жизнь на какой-то момент стала нестандартной. Люблю приключения.

-Трудности и неприятности в нашей жизни - это не более чем возможности научиться чему-то полезному или приобрести что-то нужное,- сказала свое мнение Лиза.- Этому меня учат в школе удачливого человека. Давай обсудим эту неприятность под призмой этой мудрости. То, что мы заблудились в лесу,- это возможность научиться чему-то полезному или приобрести что-то нужное.

Все трое призадумались.

-Нам бы найти гору,- сказал Дико.- С ее вышины мы узнаем, в какой стороне находиться школа и лабиринт странной тени.

-Здесь же везде деревья!- Воскликнул Никита.- Забравшись на дерево, можно узнать с какой стороны находиться гора.

Лиза от восторга захлопала в ладоши.

-Не зря я учусь в своей школе,- сказала девочка.- Нас учительница научит очень полезным мудростям, которые сделают из меня очень удачливого человека.

Никита приуныл, ведь ему преподают, как проигрывать и быть несчастным. Тоже учат мудростям, но они ведут к неудачливой жизни.

Дико забрался на высокую ель. С верхушки дерева мальчик увидел гору, и запомнил, в каком она направлении.

-Гора совсем рядышком,- удивился Дико.- Это очень странно. Сейчас выходит, что гора находиться в окружении леса. Но когда в последний раз мы были на этой возвышенности, вокруг не было деревьев. Чудеса, да и только.

-А может это совершенно другая гора?- Предположил Никита.- Что-то мы совсем заблудились. Выберемся ли?

-Надо забраться на эту возвышенность и осмотреть окрестность. Тогда станет ясно, что делать дальше,- решила Лиза.

Добравшись до горы, забравшись на возвышенность и поглядев вниз, дети совсем запутались. Они пожимали плечами и не понимали, что происходит.

Посмотрев с горы на окрестность, дети ожидали увидеть лес, и очень удивились, когда вместо леса, они увидали полянку. Дико, Никита и Лиза стояли обомлевшие, невольно приоткрыв рот, и широко раскрыв глаза. Внизу увидали лабиринт странной тени. Только на этот раз тень была не сплошная, а с причудливыми пятнами.

-Посмотрите,- сказал Никита.- Эти пятна напоминают мне чудовищ. Вон то пятно похоже на крокодила. Чуть подальше на дракона. А с правой стороны я вижу ужасающее чудовище. Ясно одно, это очень страшное место. Что-то мне уже страшно туда идти.

-А я вижу тюльпан, голубя, письмо и колечко,- проговорила Лиза.- Я смотрю на этот лабиринт, и он вызывает во мне положительные чувства, как будто в нем таиться что-то доброе. В моей душе спокойствие, как будто я найду там что-то полезное и интересное.

-А я ничего не вижу,- проговорил Дико.- И от этого как-то любопытно обследовать эту местность.

Дети, запомнив правильное направление лабиринта, спустились с горы. Лес, который еще недавно был здесь, исчез. Теперь, снизу, они явно увидели какое-то сооружение и двинулись к нему.

Подойдя к лабиринту, они увидели одну сплошную, очень высокую стену. Обойдя ее вокруг, обнаружили вход в это загадочное сооружение. Детей приветствовала надпись: "Каждый видит жизнь таковой, какой она ему кажется".

-Какая дурацкая надпись,- сказал Никита.- Лично я эту надпись не понимаю.

Друзья двинулись дальше по лабиринту. Вскоре на стене увидели написанный вопрос: "Какая тебе кажется жизнь, если ее сравнить с природой? Подумай и скажи свой ответ, прежде чем идти дальше".

Дико махнул рукой на вопрос, не собираясь на него отвечать, и пошел дальше. Но вскоре он наткнулся на невидимую преграду в виде стекла. Тогда мальчик задумался, какая ему кажется жизнь, если ее сравнить с природой.

-Мой жизненный путь мне кажется в виде цветущей поляны или любого живописного места,- проговорил Дико.

-А моя судьба представляется в виде пирамиды, как некая лестница на вершину,- закрыв глаза, сказала Лиза.- Вершина этого сооружения, предел моих мечтаний. Самая первая ступень пирамиды - это, когда я жила в детдоме. Вторая ступень - я попала в мир сказок. Третья ступенька - нашла своего папу и место, где родилась. Четвертая ступенька - школа удачливости. Вот я стою на этой ступени, и мысленным взором вижу, как много в жизни я могу получить, осуществляя свои мечты и желания. Я буду подниматься по этим ступенькам, пока не достигну своей вершины - предел моих мечтаний.

-А мне жизнь кажется в виде болота,- сморщив лицо, прошептал Никита.- Это очень грязное и вонючее болото. Мне очень страшно по нему идти. Хочу выбраться наружу, но не знаю как. То и дело проваливаюсь по колено в болото, пачкая ноги в чем-то отвратительном. А иногда мне жизнь кажется свалкой мусора или помойной ямой. Дорога судьбы у меня собачья, и нет в жизни счастья, ибо такое понятие, как счастье, придумали лирические фантазеры.

После того, как дети сравнили жизнь с природой, стеклянная преграда исчезла. Лиза, Дико и Никита двинулись дальше по лабиринту.

-Мы можем заблудиться и никогда отсюда не выйти,- предупредил друзей Никита.- Это же лабиринт. В них очень легко заблудиться.

-А мы будем отмечать пройденный путь,- предложила Лиза.- Можем на земле делать какие-либо отметки.

Дети, чертя на земле палкой крестики через каждые десять метров, двинулись дальше. Друзья все больше заходили вглубь лабиринта. Вокруг была гнетущая тишина и высокие стены. Над головой густился густой туман, сквозь который едва пробивались солнечные лучи. Сначала стены лабиринта были серые, потом они сменились белым цветом. Дети прошли вдоль зеленых, красных, а потом оранжевых стен. В глубине лабиринта желтого цвета, голубой туман над головой стал рассеиваться. Где-то близко показался столб мощного луча, поднимающийся от земли к небу. Когда дети подошли к этому лучу, он исчез. Друзья увидели на его месте маленький золотой бассейн, наполненный прозрачной водой. На его дне были три больших орешка, подписанных, кому они предназначались. Н а внутренней стороне бассейна была надпись: "Каждый получает ту жизнь и судьбу, которую мысленным взором видит".

Дико взял орешек, который был подписан его именем. Там была еще надпись: красивая, живописная природа.

У Лизы на орешке красовалась надпись: путь к вершине, на которую легко подняться, ступая по лестницам.

На орешке Никиты написали: Помойная яма, болото, много грязи. Есть повод задуматься?

Каждый взял предназначенный ему орешек, и тут помещение стал заволакивать туман. Дети пытались выбраться из лабиринта, но у них ничего не получалось, все выходы были перекрыты. Туман усыплял, глаза закрывались, голова кружилась, и вскоре все трое заснули, держа предназначенный ему орешек.

Проснулись друзья в лесу и все произошедшее, показалось им сном. Но у каждого в руках остался орешек с надписью.

-Чудеса,- прошептал Дико.- Аж дух захватывает. Как хорошо, что мы пустились в это приключение. Теперь будет, что вспомнить.

-Интересно, что обозначают эти орешки?- Задумалась Лиза.- У меня такое ощущение, что в них таится некое волшебство. Любопытно было бы его разгадать.

-А вдруг эти орешки анти талисманы?- высказал свое мнение Никита.

Дети вернулись в школу, крепко держа предназначенные им орешки. Никто из них не решился открыть свою находку. При этом они подначивали друг - друга разбить предназначенный им орешек, и посмотреть, что там внутри. Друзья были уверенные, что подарок лабиринта странной тени волшебный. Теперь они мучались любопытством, пытаясь угадать тайну орешков. Они их вертели в руках, пытаясь услышать, что же там внутри, нюхали и даже облизывали орешек, пробуя на вкус. А разбить находку не решались. Им было страшно таким разрушительным способом, посмотреть, что же там внутри.

Подходил к концу вечер. Дети легли спать, положа находку под подушку. Они надеялись, вдруг им что-то необычное присниться, что поможет разгадать тайну подарка лабиринта странной тени.

Никита проснулся утром, и первым делом стал вспоминать свой сон. Его удивило, что как раз сегодня ему ничего не приснилось, ведь обычно мальчику каждый день снились сны. Зато Никита на своем столе обнаружил статуэтку ангела, рядом с которым лежал волшебный камень, найденный на горе. Мальчик точно помнил, что вложил свою младенческую слезинку в ящик к безделушкам.

На переменке, встретившись с друзьями, Никита показал найденную на подоконнике статуэтку ангела.

-Явно камень пытается что-то сказать. Но что?- проговорил Дико и глубоко задумался.- Как цветок алоэ и статуэтка ангела могут быть связаны с твоими родителями?

-Цветок олицетворяет земную жизнь, ангел жизнь загробную или небеса,- размышляла вслух Лиза.- А статуэтка, как нечто застывшее, прекрасное. Алоэ - лечебное растение. В чем тут разгадка?.. Вот и пойми эти знаки!

-Куда не глянь, сплошные тайны!- Воскликнул Дико, вертя в руках подарок лабиринта странной тени. Я так умру от любопытства. Хоть какую то тайну я должен разгадать.

Дико огляделся вокруг территории школы и нашел большой камень. Друзья и ахнуть не успели, как он разбил волшебный орешек, величиной с грецкий орех. Внутри оказался золотой перстень, без камушков. Мальчик надел кольцо на указательный палец, и оно идеально подошло по размеру.

-Еще одна загадка!- Возмутился Дико.- В чем сила этого кольца?

Он начал вертеть золотое изделие на руке.

-Ну-ка, колечко, покажи свою волшебную силу, - шептал мальчик.

С колечка упала, неизвестно откуда появившиеся, большая капля воды, и на земле появился маленький человечек в клоунском наряде. Он что-то говорил, но дети не слышали его, слишком тихо говорил маленький человечек. Тогда трое детей легли на землю, чтобы услышать клоунское существо.

-Я клоун,- детским голосом сказал смешной человечек.- Я буду исполнять любые твои желания, если они мне покажутся смешными и забавными.

-Подскажи, маленький клоун, как нам разгадать знаки, который показывает волшебный камушек Никиты?- Попросил Дико.- Будь добрый, удовлетвори мое любопытство.

Волшебный человечек фыркнул, скривив рожицу, и ответил, что ему не смешно.

- Поясняю,- сказал он.- Я выполняю только те желания, которые вызывают смех у окружающих людей. Придумай какое- либо другое желание, и я его выполню.

-Ты гномик или не гномик,- возмутился Дико.- Исполни мое первое желание в виде исключения. И если хочешь, я могу посмеяться.

-Не пойдет,- ответил гномик.- Я скажу более важное условие - главное, чтоб мне было смешно.

-Да ну тебя,- обиженно фыркнул Дико.- Гномиком еще называешься.

В этот день у Дико Эльфа был очередной урок счастья, который в дальнейшем запомнился ему на всю жизнь, став его девизом. Учитель, Владимир Петрович, сразу предупредил учеников, что сообщит им счастливую пословицу.

-Что ни идет, все к лучшему,- величественно произнес мужчина.- Запомните эту мудрость, и пусть она станет девизом вашей жизни. Судьба - удивительная штука. Бывают взлеты, когда удача улыбается, мечты сбываются, и все идет хорошо. Бывают падения, когда неудачи заглядывают в гости, и ее трудно выгнать. В этот момент естественно чувствовать себя морально подавленными и угнетенными. У неудачников есть пословица - пришла беда, открывай ворота. Кто хочет узнать способ, как легко прогнать неудачу из своей жизни?

Глаза у учеников широко раскрылись. Им был интересен преподаваемый предмет - уроки счастья. Дети один за другим сказали, что хотят продолжения урока.

-Вам повезло,- сказал учитель. Вы познаете мудрость, как быть счастливыми. В дальнейшем эти уроки изменят вашу жизнь в положительную сторону. Только жалко, что в школах реального мира не преподают знания психологии - как избежать неудачливого мышления. Как было бы хорошо, если в реальных школах учили умению быть удачливыми и счастливыми людьми.

-Что-то я отвлекся от темы,- заметил учитель.- На чем я остановился. Ах да! Конечно, в жизни бывают плохие события. Даже к самым счастливым людям иногда приходит беда. И если с вами случиться что-то плохое, то самое правильное будет в этот момент подумать, чем стало жить лучше. Мышление счастливого человека состоит в том, что даже в чем-то плохом, он старается находить что-то хорошее. Запомните эту пословицу: что ни идет, все к лучшему. И в любых событиях своей жизни всегда старайтесь увидеть положительную сторону медали.

Закончился урок и Дико Эльф вышел во двор с улыбкой на устах. У него теперь был волшебный перстень, который грел его душу. Мальчику приятно было чувствовать собственную силу, что он может загадать любое смешное желание, и оно исполниться. Конечно, ему больше всего хотелось помочь другу Никите найти своих родителей. Но, увы, сила перстня была ограничена.

В душе у Дико появился озорной огонек, вытворить что-то забавное и очень смешное. Взгляд упал на самую красивую девочку их школы, на Настю. Эта девочка всегда изысканно одевалась, и делала красивые прически. Мальчик перевернул волшебный перстень вокруг указательного пальца и загадал желание: "Пусть прическа и макияж у Насти будет как у ведьмы".

У Насти волосы изменили форму, стали зачесаны вверх. Кровавого цвета помада на губах, и черные тени на веках, сделали девочку похожую на ведьму. И при этом уже нелепо смотрелось желтенькое, коротенькое платье.

Мальчик, который в это время разговаривал с Настей, смотря на девочку влюбленным взглядом, остолбенел, широко распахнув глаза и рот. Девочка, не заметив на себе никаких изменений, оглянулась назад, пытаясь понять, почему так сильно удивился ее друг. Посмотрела на детей, находившиеся вокруг позади нее, она встретила вновь шокированный взгляд и сдавленные смешки.

Дико первым повалился на пол от смеха. Его реакцию повторили другие дети.

Настя стояла посередине школьного двора и видела, что все смотрят на нее, и при этом смеются. Она полностью оглядела свою одежду, и не находила ничего необычного. Дети, видя реакцию Насти, стали смеяться еще сильнее.

-Может, хватит!- Крикнула девочка, топнув ногой.- Я как всегда прекрасно одета и причесанна. Почему вы смеетесь?

Некоторые дети стали выражать свои чувства так сильно, что сгибались пополам, прикрывая себе рот.

Настя не выдержала и сбежала в женский туалет, где висело огромное зеркало. То, что она увидела, заставило ее сдавленно икнуть, ругать всех на свете, удивляясь, кто так сумел над нею пошутить.

Дико был доволен. Он развалился на скамейке и блаженно улыбался. Когда-то он был эльфом, который имел волшебную власть, и мог спокойно изменить судьбы людей. Именно он в свое время привел сирот: Лизу и Никиту в сказочный мир. Сейчас Дико не имел волшебную силу эльфов, что немного угнетало его, ведь он стал обыкновенным, добрым мальчиком. И теперь он целовал и гладил перстень, который дал ему такую огромную силу шутить.

Дико нравилось быть добрым и злым одновременно. Когда-то он, рассказывая про свой характер, сказал Лизе и Никите, что они даже через год не смогут узнать, к добру он появился в их жизни или к злу. Бывшему эльфу захотелось из обыкновенного мальчика, снова стать добрым и злым эльфом, как было прежде.

И Дико стал обдумывать, как еще можно пошутить, развеселив всю школу.

Лиза долго смотрела на свой орешек, подаренный лабиринтом странной тени. Она чувствовала, что этот орешек появился к добру в ее жизни. Девочка осторожно разбила орешек, и внутри его увидела миниатюрную подушку. Лиза осторожно пощупала новый предмет, на ощупь он оказался мягким, белого цвета.

-Что же обозначает эта подушечка?- подумала девочка.- В чем его сила? Как эту силу применить?

Лиза долго размышляла над предназначенным подарком лабиринта странной тени. А потом решила, подушка олицетворяет сон, значит, силу предмета и его предназначение можно узнать во сне.

В эту ночь, ложась спать, Лиза положила волшебную подушечку под свою обычную подушку. И заснула.

Ночью девочке приснился необычный сон про маму Русалку. Она уже видела сон о маме, как та обменяла свой хвост на человеческие ноги. Женщина пошла на этот поступок, чтобы быть рядом со своей дочерью, ибо ее дитя имело две ноги, и не могла жить в воде. Какого было разочарование бывшей Русалки, когда платой за ноги, оказалось то, что злая фея забрала у нее дочь. Боль и горечь поселились в душе женщины. Она решила любой ценой найти свою девочку.

Лиза увидела во сне, как бывшая Русалка сидела на камнях у моря. Водная стихия бушевала. Огромные волны ударялись о берег и скатывались обратно в море. Русалка плакала. Слезы скатывались по лицу и падали на колени.

Мимо проходил путник. Это был старец необычного вида. Славянские черты лица: голубые глаза, седая борода и светлая кожа, плохо сочетались с набедренной повязкой на пожилом мужчине. Внешне старец имел дряблое тело, но в нем чувствовалась огромная сила молодого мужчины - это выражалось в походке, голосе и оживленных жестах.

-Что так горько плачешь, милое дитя?- Спросил старец у Русалки. Молодая женщина посмотрела на старика и почувствовала, как волшебное кольцо на руке стало горячим. Таким образом, оно предупреждала, что перед нею человек, который что-то скрывает или говорит ложь.

-Я потеряла свою дочь,- ответила Русалка.

- Как мне тебя жалко,- сказал старец.- Хочется тебя утешить и в чем-то помочь.

Золотое кольцо уже обжигало палец молодой женщины, и его волшебная сила поведала мысли старика:

-Плачет - это хорошо. Поплачет и забудет свою дочь. Главное, чтобы не стала ее искать, а смирилась со своей участью.

Русалка удивилась, что мысли, которые волшебное кольцо помогало прочитать у старика, имели женский голос. До нее постепенно стало доходить, что перед нею не старец, а злая фея, которая лишила ее дочери. Теперь разрушительница решила ее проведать в образе старика, и убедиться, что Русалка не станет искать свою девочку.

Молодая женщина постаралась своим поведением не выдать, что теперь знает, кто перед нею стоит.

-Я благодарю тебя, дедушка, за сочувствие,- сказала Русалка.

-Что ты собираешься дальше делать?- Спросила злая фея в образе старца.- Собираешься ли искать свою дочь?

-Я бы рада это сделать,- ответила молодая женщина,- да только не знаю, как ее найти.

-Это хорошо,- оговорился старик.- То есть я сочувствую твоему горю. И раз ты не можешь изменить свою судьбу, То лучше смириться. Родишь себе другого ребенка, воспитаешь, и все будет хорошо...

Русалка молчала. Она чувствовала огромную ненависть к злой фее за ее злой поступок, но сейчас старалась не выдать своих истинных чувств. Она слушала старца, который ее успокаивал, уговаривая смириться, а сама думала, что же ей делать дальше. У Русалки было еще два волшебных предмета - это цепочка, висевшая на ее шее, с помощью которой она могла перемещаться по сказкам, даже попасть в реальный мир. На цепочке висела маленькая, золотая палочка. Ее волшебная сила была в том, что с помощью палочки на одни сутки Русалка могла превратиться в любого человека.

-Ты поплачь, дорогое дитя, поплачь,- продолжал говорить старец.- Поплачешь, твое сердечко успокоиться. Не над всем в этой жизни мы властны. Смирись и тебе станет легче.

-А если я не хочу смиряться, злая фея?!- С ненавистью в голосе проговорила Русалка.

-Как ты меня узнала?- Удивился старец и тут же превратился в женщину, одетую во все черное.- Карты раскрыты. А ты прорицательница!

-И не только,- прошипела Русалка. Ты недооцениваешь меня, мои силы и способности. Скажи, куда ты спрятала мою дочь? Что ты с нею сделала?

-Так я тебе все рассказала!- Зло проговорила злая фея.- Ты не когда не узнаешь, где твоя дочь. Забудь ее навсегда! Ты бессильна передо мною, ибо моя сила превышает твою силу.

-Это не совсем так,- ответила Русалка, и взяла в руки волшебную палочку, висевшую на шее. Нажала на один конец, другой направила на злую фею. Из палочки показался белый луч, который коснулся женщины в черном. Она упала и заснула в тревожном сне, постепенно превратившись в Русалку. А Русалка превратилась в злую фею, только волшебное кольцо и цепочка с палочкой остались при ней.

-У меня есть одни сутки, которые я могу провести в твоем теле.- Сказала Русалка в образе женщины в черном.- Я посещу твое логово и постараюсь что-то узнать о своей дочери.

Женщина сняла длинную цепочку со своей шеи, продернула ее сквозь себя и исчезла.

Лиза проснулась и в мрачном расположении духа, села на кровать.

-Так вот в чем твоя сила, маленькая подушечка,- проговорила девочка.- Ты мне показываешь, что произошло с моей мамой.

Ей была приятна сама мысль, узнать, где ее мама, что с нею. И в тоже время тяжело видеть во сне страдания Русалки, потерявшую дочь.

-Спасибо лабиринт странной тени за подарок,- мысленно поблагодарила Лиза.- У меня появился шанс узнать, где моя мать, и как она поживает.

Первое, что сделал Никита, когда проснулся - Это взглянул на подоконник в своей комнате. Теперь там лежал атлас, а на нем находился камушек, найденный на горе. Второе, что сделал Никита, это пошел к друзьям обсуждать находку.

-Атлас реального мира,- задумчиво проговорила Лиза.- Что это значит? Мы бы разгадали, что хочет сказать камушек, если на карте была бы какая-нибудь отметка, вроде крестика. Стало бы понятно, что твои родители живут в отмеченном на карте месте.

-Это мало, что даст, знать в каком городе проживают родители Никиты,- высказал свое мнение Дико.- Мы даже незнаем кто они, и как они выглядят. А сейчас можно только предположить, что твои родители живут в реальном мире. Остается только получать знаки камушка, найденного на горе, то есть твоей младенческой слезинки. Если раньше знаки были совсем непонятны - цветок алоэ, статуэтка ангела, то сейчас мы можем хоть немного разгадать смысл появившийся вещи.

-А правильно ли мы разгадываем эти знаки?- Засомневался Никита.- Цветок Алоэ, статуэтка ангела и атлас - вещи трудно совместимые между собой. В находках нет ничего общего.

-И все же получать какие-то знаки лучше, чем, вообще, быть в неведении,- сказала Лиза.- Мы не можем разгадать смысл трех вещей. Но кто знает, когда знаков будет 5, 7 или 10, быть может, тогда они станут более понятны. И лучше надеяться на лучшее. Представляете, я разбила орешек, подаренный лабиринтом странной тени. И в нем оказалась подушечка. И теперь во сне я вижу свою маму,- похвасталась Лиза, и рассказала свой сон.

-А что, если разбить твой орешек, подарок лабиринта странной тени?- Предложил Дико.- А вдруг, там разгадка, где находятся твои родители? И кто они?

Никита достал из кармана орешек, и посмотрел на него.

-Я чувствую, если его разбить, то будет что-то плохое,- грустным голосом проговорил Никита.- У меня желание избавиться от этого орешка, а не узнавать, что там внутри. Разве может судьба мне подарить что-то хорошее?

-Какой же ты пессимист,- презрительно воскликнул Дико.- Как можно предсказывать себе только плохие события? Посмотри на мой подарок, на этот перстень. С ним жизнь стала веселее и забавнее.

Дико Эльф с улыбкой посмотрел на свой подарок. Он повертел его на пальце, и на землю упала капелька воды, и превратилась в смешного гномика - клоуна.

Обладатель перстня нагнулся и загадал желание. А потом с вздохом прошептал: "Пусть я не увижу своей шутки, зато я буду вне подозрений".

На уроках у Лизы в этот день происходили необычные события. Владимир Петрович, как обычно, вел урок, с интересом рассказывая, как важно быть оптимистами.

-Если вы к чему-то стремитесь, старайтесь верить в успех задуманного,- сказал учитель, и заметил, что ученики как-то подозрительно на него смотрят. Владимир Петрович слышал, что произошло с Настей, поэтому первое, что сделал, это внимательно оглядел себя, даже посмотрелся в зеркало. Было все, как обычно, поэтому Владимир Петрович продолжил урок.

-Когда веришь в успех того, к чему стремишься, появляется энергия осуществить задуманное. И даже если на пути встречаются какие-либо препятствия, их легче преодолеть...

Рассказывая урок, учитель увидел, что дети активно шепчутся, показывают на него пальцем и смеются.

Ученики увидели, как один черный ботинок Владимира Петровича, стал красным. Потом исчез один рукав из его пиджака, на голове появился гребень, как у петуха. Самое смешное детям стало то, что учитель очень внимательно оглядел себя, даже посмотрел в зеркало, но никаких изменений в своей внешности не заметил. Владимир Петрович продолжил урок, как будто ничего странного не происходило.

Далее у преподавателя исчезла одна штанина из брюк, и показалась голая нога. Волосы на ноге заметно подросли, превратившись в черную шерсть. Ниже спины появился тоненький черный хвостик колечком, как у свиньи.

Ученики уже не могли скрывать свои эмоции. Они смеялись, шептались между собой, показывая на Владимира Петровича пальцем. Он при этом снова, очень внимательно, полностью осмотрел себя. Но никаких изменений не заметил. Выглядел, как всегда, великолепно. Ему было не понятен смех учеников.

-Прекратите смеяться и шептаться,- строго проговорил Владимир Петрович. И дети услышали подозрительное звучание, исходящее от преподавателя. Ученики стали возмущенно закрывать носы, и говорить: "Фу - у!"

Дико Эльф услышал в соседнем кабинете дружный смех учеников и понял, что его шутка удалась на славу.

Мальчик чувствовал, что он меняется. Его стало тянуть сделать что-то плохое, посмеяться над другими. Дико приятно себя чувствовал мерзко - пакостным, способным на очень плохие поступки.

-Этот перстень так на меня влияет, что я становлюсь злым?- Думал мальчик.- Или где-то, в глубине души, есть потребность совершать плохие поступки? Может волшебный перстень, только усилил те чувства, которые всегда присутствовали во мне? Интересно, почему во мне одновременно присутствует потребность совершать как злые, так и добрые поступки?

Дико Эльф для себя решил, что в следующий раз совершит добрый поступок с помощью волшебного перстня.

-Но что можно загадать доброе и одновременно смешное?- Размышлял мальчик, а потом улыбнулся своей идее.

На переменке Дико таинственным образом сообщил Лизе с Никитой, что хочет показать им что-то очень важное и интересное. Они отошли в сторонку, подальше от посторонних глаз, и Эльф тихо прошептал: " Пора гномик!" К детям из кустов выпрыгнула большая жаба, и запрыгнула в карман к Никите, вытащив орешек, подарок лабиринта странной тени. Довольно причмокивая, жаба умудрилась раскусить орех Никиты своим беззубым ртом. Дико повалился со смеху на землю, но в следующую минуту стал очень серьезным, когда все очутились в другом месте. Дети стояли у моря, которое было совершенно спокойным. Но вдруг одна волна поднялась очень высоко, и коснулась своим краешком ног детей. Из воды показалась золотая рыбка.

-Я знала, что вы однажды вернетесь ко мне,- молвила рыбка.- Не всегда мы властны над судьбой, и свое предназначение в жизни должны выполнять. Дети вспомнили свою прошлую встречу с золотым чудом. Рыбка, превратив их крохотных человечков, дала задание, огорчить Смеяну настолько, чтобы она заплакала. Боясь нового задания золотого чуда, дети попытались убежать, но не смогли. Их тела стали очень тяжелыми, и они окаменели, только грустные, живые глаза продолжали смотреть на рыбку.

-Зря пытаетесь убежать,- сказало морское чудо,- Придется вам выполнить мое второе желание. И я позабочусь о том, чтобы вам очень захотелось выполнить это задание. Ты, Лиза, повзрослеешь, станешь на время шестнадцатилетней девушкой. Вы, Дико и Никита, тоже превратитесь в девушек. Дико превратится во взрослую Мальвину, Никита станет Золушкой. И отправлю я вас к Кощею Бессмертному. Ваше задание - сделать его смертным. Поверьте, вам очень захочется выполнить мое желание. До свидания, милые дети. Кто знает, может, еще встретимся.

Лиза, Никита, Мальвина увидели, как пространство замелькало. Потом яркий луч света ослепил их, отчего они закрыли глаза. Энергия стала переполнять тела детей, словно вливаясь в них. От страха и ужаса они сжались в комочек. Им казалось, что что-то внутри разрывается и меняется. Сильный гул оглушил детей, и они потеряли сознание.

Потом все ощущения исчезли. Дети открыли глаза, и увидели причудливой формы облака, лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи. Друзья огляделись вокруг и поняли, что находятся в каком ухоженном, райском саду. Здесь были деревья, кустарники, постриженные в разнообразные формы, и море цветов.

Дети посмотрели друг на друга, и ахнули от удивления. Вместо двух мальчиков и девочки, они стали тремя девушками, одетые в простенькие, светлые платья.

Повзрослевшая Лиза схватила волосы на своей голове и задумчиво прошептала:

-Как же мы вновь умудрились попасть во власть золотой рыбки?

-Это все Дико со своими шуточками,- Обиженно воскликнул Никита, в образе Золушки.- Кто его просил разбивать орешек, предназначенный мне. Я же говорил, что чувствую, в нем нечто плохое.

-Я же хотел как лучше. Мне не терпелось посмотреть твой подарок лабиринта странной тени,- оправдался Дико в образе Мальвины.

-С кем я, вообще, дружу,- промолвила Лиза, все больше повышая голос.- Из-за вас двоих мы попали в плохую историю. Ты Дико достал нас своим любопытством и шуточками. А ты, Никита, замучил своей неудачливостью, которая теперь, как зараза, пристала и к нам.

Никита - Золушка с грустью опустил свой взгляд и отвернулся.

-Да я неудачник! И, возможно, всю свою жизнь буду страдать,- печально прошептала белокурая девушка.- Мне жаль, что моя неудачливость так заразна. Я не хотел приносить вам страдания. И если сейчас вы захотите разорвать со мной дружбу, я пойму ваш поступок, Тогда я навсегда уйду с вашей жизни, и буду страдать только один.

-Прости меня! Я накричала сгоряча,- сказала Лиза. Она вдруг почувствовала укол совести, что своими словами сделала больно другу. Девушка обняла Никиту - Золушку и утешила.- Все будет хорошо. Это не первая плохая история, которая случилась с нами. Мы выпутаемся. Сможем лишить бессмертия Кощея.

-Кто это упомянул мое имя?- Спросил очень худой человек, облаченный в черный облегающий костюм с нарисованным скелетом. Это был старик со склоченными, полуседыми волосами, с иронической улыбкой и бегающими глазами.

-Кто-то хочет лишить меня бессмертия? Или мне послышалось?- Спросил Кощей.

-По-слы-ша-лось,- заикающимся голосом проговорила Лиза.- Вообще-то, мы очень уважаем вас Кощей и любим.

-Это хорошо, что любите. Пойдемте, я покажу вам, что с вами будет или не будет - все зависит от вашего решения.

Они прошли метров пятьдесят. Мужчина показал круглую полянку, на которой росли только белые цветы. Посередине полянки находился бассейн, главным украшением которого была статуя в виде зеленой жабы, на которую нацепили белую бату. Из глаз статуи тоненьким ручьем текла вода - казалось, что каменная жаба плачет. В бассейне, в огромном количестве находились большие жабы с грустными взглядами.

-Очень внимательно посмотрите на эти зеленые существа. Догадываетесь, кто они?

-Девушки?!- Шокированным голосом прошептала Лиза.

-Угадала, моя зайка. Это были мои невесты. Они отказались выйти за меня замуж, и теперь всю оставшуюся жизнь проживут жабами. Кто хочет повторить их судьбу?

Девушки молчали.

-А вы красотки,- продолжал говорить Кощей низким голосом.- Посмотришь на вас, одна другой краше. Я весь в сомнении, на какой же из вас жениться?

Старик стал внимательно рассматривать девушек, слегка прикасаясь к ним. Лиза не смогла скрыть гримасу отвращения, когда старик прикоснулся к ней. Она отдвинулась от Кощея, и выставила руки перед собой, словно могла так защититься.

-Боишься?- Довольным голосом спросил Кощей.- Правильно, меня надо бояться. Какая ты лапочка. Наверно, я на тебе женюсь.

Потом Кощей подошел Дико - Мальвине. Она стала, как статуя, отвернувшись от старика.

-А может, я на тебе женюсь, красавица с голубыми волосами. Или на тебе, белокурая, нежная девица,- страстным голосом промолвил Кощей, обращаясь Никите - Золушке. Потом старик отошел чуть в сторону, и стал показывать пальцем то на одну девушку, то на другую. Мужчина вверх - вниз качал головой, указывая на какую-то девушку, и причмокивал губами, изображая поцелуй. Затем сел на землю и похлопал свои коленки руками.

-Устал вас, девицы, выбирать в жены. Определиться не могу, какая из вас лучше - все хороши,- плачевным голосом сообщил Кощей.- Я еще более внимательно на вас погляжу, прежде чем выбрать одну из вас. А пока покажу свою сокровищницу. Я богат, девушки. Кто станет моей женой, будет купаться в золоте и драгоценных камнях.

Кощей привел друзей в огромный замок, состоящий из причудливой формы башен черного цвета. Внутри замка был полумрак и черные коридоры, по которым они долго шли. Редкие, маленькие окошки едва освещали помещение. Внутри замка было сыро и страшно. Где-то внизу слышался гул, наводящий ужас.

Девушки молчали. Их сердца сильно бились, в душе поселился страх. Четыре человека подошли к очень красивому гробу из красного дерева. Кощей открыл его. Девушки увидели красную лестницу, Ведущую в подземелье. Спустившись вниз, они подошли к каменному дракону.

Бессмертный дернул за колечко на носу дракона, и статуя сдвинулась в сторону, открыв дверь в сокровищницу. Старик взмахнул рукой, что-то тихонько пробурчав. От его действия, зажглось множество свечей, освятив сундуки, которые сами со скрежетом открывались. Девушки увидели множество золотых монет и драгоценностей. Свет свечей отражался на золоте и разноцветных камнях.

Дико - Мальвина увидела потрясающей красоты ожерелье, и взяла его в руки, восхищаясь блеском белых камней.

-Я уже вижу, кто из вас больше оценит мое богатство в качестве моей жены,- довольным голосом проговорил Кощей.- Похоже, ты уже выбрала себе свадебный подарок, моя красавица с голубыми волосами.

Лицо Дико - Мальвины исказилось в гримасе, и она с презрением выкинула ожерелье обратно в сундук.

-Золото меня не привлекает,- фыркнула девушка.- А твои драгоценности оставляют меня очень равнодушной.

Друзья демонстративно отвернулись от сундуков с богатством. И Лиза заметила в темном углу один нераскрытый маленький сундук.

-А что там?- Спросила черноволосая девушка.

Кощей очень строго посмотрел на пленников.

-Что за проявление жадности? Вам этих, раскрытых сундуков мало?

-Просто любопытно,- прошептала Лиза.

-Не советую тебе проявлять любопытство к этому сундуку,- строго сказал Бессмертный.- Наверно я тебя сделаю своей женой. Перемеришь все драгоценности в открытых сундуках, и у тебя не хватит ни сил, ни желания заглядывать в последний, закрытый сундук. Или сделать женой самую смиренную среди вас девушку - Золушку? Какой же трудный выбор вы мне предоставили!

Кощей снова глубоко задумался, глядя то на одну, то на другую девушку, после чего сказал:

-У меня идея. Я вам самим предоставлю сделать выбор - кто из вас будет моей женой. А сейчас я запру вас в одной из комнат, и оставлю одних, чтобы вам спокойно поразмышлять без меня. Уже представляю себе картину: вы деретесь за право быть моей женой, ведь остальных двух я отпущу домой. Только не покалечьте себя, красавицы.

Кощей привел девушек в одну из башен, где на верху была расположена огромная, светлая комната. Пол помещения был покрыт огромным ковром с длинным ворсом. С одной стороны были поставлены три кровати, оформленные в розовом цвете с огромным количеством подушек. Сверху кроватей были розовые балахоны. В комнате находилось множество зеркал, кресел, столов, плюшевых игрушек, изображающих различных животных. Комната была хорошо освещена, а с окошек лучше всех, виднелся бассейн с жабами. Такая же статуя, как в бассейне, стояла посередине комнаты. Кощей эту статую нежно погладил и поцеловал.

-Ах, какие красавицы были эти жабы, одна другой краше - блондинки, брюнетки, рыжие,- с вздохом произнес Бессмертный.- А сейчас эти девушки зеленые и противные. Не повторяйте их ошибок, красавицы. Достаточно одной из вас выйти за меня замуж. Остальных двух я отпущу.

Кощей ушел, заперев девушек. Они посмотрели с надеждой друг на друга, желая услышать, чтобы кто-то из них захотел стать жертвой. Но таких глупых не оказалось.

-Передеремся за право быть женой Кощея!- Передразнила Бессмертного Мальвина, скорчив гримасу.- Самонадеянный старикашка! Но в одном он прав, мы действительно можем подраться, решая, кто станет его женой. Я не собираюсь выходить замуж за Кощея. Уж лучше быть жабой, но этот вариант тоже не желателен.

-Дико,- сказала Лиза.- А ведь тебе понравилось ожерелье в сокровищнице старика. Представь, сколько богатств у тебя будет! И ведь, именно ты виновен, что мы здесь очутились. Ты разбил орешек Никиты, хотя тебя никто об этом не просил.

-В том то и дело, что орешек Никиты,- ответил Дико - Мальвина.- Значит - это его судьба. Раз он такой несчастливый, то пусть страдает.

Заставлять страдать друга, это бесчестно,- высказалась на повышенных тонах Лиза.

-Так стань жертвой ты,- уже кричал Дико.- Я в сокровищнице позарился только на ожерелье, а ты на целый сундук. Вот уж степень жадности. Мало тебе было открытых сундуков.

-Я на сундук позарилась с другой целью,- высказала свое мнение Лиза.- Если ты помнишь по сказкам, Кощей свою смерть хранил именно в сундуке. И знаешь, что подозрительно? Кощей не открыл этот сундук, хотя я попросила об этом. А вдруг, там его смерть? Для нас это шанс, выполнить задание и вернуться в обратно школу.

Дверь в комнату со скрежетом открылась. Вошел Кощей, очень довольный на вид.

-Я тут подумал, мои красавицы,- сказал он.- Не могу я отказаться ни от одной из вас. Все три вы мне очень дороги. И решил, что я вас всех беру в жены.

Бессмертный поцеловал в шею Мальвину, погладил спину Лизе, и обнял за талию Золушку. Причем та девушка, за которую дотрагивался Кощей, корчила гримасу отвращения на лице.

-Я вам даю пол часа на размышление,- проговорил старик.- Через пол часа, каждая из вас сделает выбор - стать жабой или моей женой. А свадьба завтра, мои красавицы.

Когда Кощей ушел, Мальвина закрыла руками свое лицо, и медленно села на пол. На Лице Лизы застыл ужас. Никита - Золушка окаменел, будто в этот момент ничего не размышлял. Он чувствовал и отчаяние, и смирение одновременно.

-Судьба - судьбинушка,- Думал Никита.- Да куда ж от тебя убежать? Какое из меньших зол выбрать - стать жабой или женой Кощея?

-Господи,- прошептала Мальвина.- Дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужество изменить, что я могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

-Я не собираюсь сдаваться. Неужели мы не сможем победить этого негодяя?!- Отчаянно проговорила Лиза.- У нас есть пол часа, чтобы подумать, как победить Кощея.

Девушки сели поближе к друг - другу, и стали обдумывать, как можно лишить бессмертия старика, или хотя бы отсрочить роковое замужество. Через пол часа пришла идея использовать хитрость, чтобы обследовать единственный сундучок в сокровищнице, который оставался закрытым. Пленницы решили, возможно, там храниться бессмертие Кощея.

Когда Кощей снова пришел в комнату, девушки вздрогнули от звуков открывающиеся замка и двери. Тиран вошел с важным выражением лица. Голову он держал кверху, спину прямо, на лице была самодовольная ухмылка победителя. Только глаза нервно бегали, пристально все высматривая.

-Какой выбор сделали, красавицы? Быть жабами или моими женами?- Спросил Кощей.

Дико - Мальвина вымученно улыбнулась. Она заставила себя подойти к старику. Сердце девушки бешено билось, в горле пересохло.

-Мы согласны выйти за тебя замуж, но...- С трудом выговаривала девушка с голубыми волосами.

-Договаривай,- промолвил Кощей.- Что за но? Какое условие вы мне ставите?

-Хотим внимательней рассмотреть твою сокровищницу,- сказала Лиза.- Действительно ли драгоценности настоящие, а не подделки?

-Ты посмела в моем богатстве усомниться?- Грозно спросил Кощей.

Что вы! Что вы!- Примеряющим голосом проговорила Мальвина.- Рассмотрев лучше твои богатства, нам легче будет стать твоими женами.

Кощей подозрительно посмотрел на девушек. Наступила неловкая пауза.

Мальвина фыркнула.

-Если ты сейчас не позволяешь баловаться твоими драгоценностями, то будешь ли это делать, когда женишься на нас.

Немного подумав, Кощей согласился вновь показать девушкам свои сокровища.

Придя в сокровищницу, девушки стали активно примерять драгоценности, особенно Лиза. Надевали серьги, бусы, колье, кольца и диадемы, и разглядывали себя в зеркале.

Кощей смотрел со стороны на своих алчных пленниц. На его лице была самодовольная улыбка. Он зажмурил глаза, и что-то самодовольно мурлыкал себе под нос. Старику очень понравилось, что пленницы оценили его богатство. Ведь драгоценности только тогда становятся ценностями, когда их кто-то ценит.

Лиза надевала на себя драгоценности и пыталась улыбаться, а самой было страшно. Друзья договорились, что именно она станет отвлекать Кощея, когда Дико с Никитой станут смотреть, что в сундуке. Девушке было жутко даже смотреть на Кощея, а подойти и разговаривать с Бессмертным, было выше ее сил.

Лиза заставила себя подойти к старику. Внешне она улыбалась, но тело выдавало ее истинные чувства, дрожали руки и колени, в глазах виднелся страх. Девушка еще раз посмотрела на друзей, словно таким образом пыталась набраться сил, заговорить с Кощеем.

-Мне надо с тобой поговорить,- сказала брюнетка слегка дрожащим голосом.

-Слушаю,- проговорил старик и довольно ухмыльнулся.

Девушка опустила глаза, и с трудом выдавила из себя слова.

-Мне надо поговорить с тобой наедине, Кощей. Очень важно, чтобы меня не услышали Мальвина с Золушкой. Давай выйдем с тобою в коридор.

-Ты меня заинтриговала, Лиза.

В коридоре девушка говорила о том, что хочет быть старшею женой, как это происходит в мусульманских семьях, где у мужа бывает несколько жен.

-Хочу, чтобы Мальвина и Золушка во всем меня слушались. Желаю быть твоей любимой женой.

-О, Лиза,- расплылся в улыбке Кощей, и попытался обнять девушку. Брюнетка мягко отстранилась от старика, объяснив свой поступок, что вольности по отношению к ней, он будет позволять себе, только после свадьбы.

-Давай поженимся сегодня,- страстно шептал старик, снова пытаясь обнять девушку.

-Ты слишком спешишь со свадьбой,- вымолвила Лиза.- Дай нам недельку, привыкнуть к тебе, Кощеюшка. Так мы тебя будем больше любить.

-Не могу терпеть со свадьбой, моя красавица. Сердце пылкое, страстное желает любви и счастья.

-Будет тебе любовь, но через неделю,- убеждала девушка.

-Вам хватит двух дней, чтобы привыкнуть ко мне.

-Шесть дней, может быть.

-Трое суток - максимум,- твердым голосом сказал Кощей.- И не проси больше. Все равно вам от меня не убежать...

Когда Лиза с Кощеем вышли в коридор поговорить, Дико с Никитой остались одни в сокровищнице. Первые секунды они оцепенели, им было страшно открывать запретный сундук. Потом, переборов свои отрицательные чувства, попытались открыть деревянный предмет. Поднимающиеся крышка предательски скрипела, отчего сердца друзей замерли. Они прислушались к тому, что происходит за дверью, боясь, как бы Кощей не вошел, услышав посторонний шум. Было тихо.

Дико с Никитой заглянули в сундук. Там не было заметно какого либо предмета. Никита печально вздохнул, Дико пошарил осторожно рукой, и вытащил тоненькую, ржавую цепочку.

-И ради этого мы рисковали,- разочарованно прошептал Дико - Мальвина.- Что за сила таится в этой цепочке. Должна быть в ней какая-либо сила, иначе, зачем ее хранить в отдельном сундуке, да еще в сокровищнице.

-Что-то я очень сомневаюсь, что в этой ржавой цепочке храниться бессмертие Кощея.- Высказал свое мнение Никита - Золушка.- И даже, если в ней есть какая-то сила, как ее распознать и использовать?

Дико внимательно разглядел невзрачную цепочку.

-Когда мы получили подарки от лабиринта странной тени, мы тоже не знали, как их можно использовать. Будем совершать с цепочкой разные действия, только так можно узнать, в чем ее сила.

Друзья услышали стук в дверь и поняли, что Лиза нуждается в помощи. Открыв дверь из сокровищницы, друзья увидели, что Кощей пытается обнять девушку, а она сопротивляется этому.

-Какая ты хулиганка!- Возмутился Бессмертный.- Тебя не понять. Ты просишь назначить тебя главной женой, и не даешь себя обнять.

-Я передумала,- проговорила Лиза, с отвращением глядя на Кощея, и попыталась держаться от него подальше. Девушка посмотрела на друзей, пытаясь понять, нашли ли они бессмертия старика. Дико в ответ пожал плечами, Никита вздохнул. Девушка сразу поняла, что все ее усилия оказались напрасными, отчего ее взгляд стал грустным. А потом она подумала, что была польза от ее действий, ибо ей удалось отсрочить ненавистную свадьбу. У них теперь есть три дня, чтобы как-то победить Кощея.

Пока Бессмертный разговаривал с Золушкой и Мальвиной, Лиза, приложив руку ко лбу, стала усиленно думать, где еще можно найти смерть старика. Девушке пришла мысль, что Кощей может прятать бессмертие в саду.

-Надо обязательно обследовать территорию вокруг замка,- решила Лиза, и начала действовать.

-Кащеюшка,- сладким голосом проговорила темноволосая девушка.- В замке воздух спертый и тяжелый. Через три дня при таких условиях мы можем стать бледными и некрасивыми. Чтобы на свадьбе мы были такими же здоровыми, как сейчас, нам необходимо прогуливаться по твоему саду.

Лиза помнила свои уроки удачливости, где их учили, как нужно правильно что-либо попросить. Поэтому в просьбе она указала не свои выгоды, а пользу для Кощея, если он выполнит ее желание.

-Я стерплю ваш бледный вид на свадьбе,- ответил старик.- Мне безопасней держать вас взаперти. Вдруг вы убежите?

-Мы не убежим от тебя,- стала убеждать Дико - Мальвина.- Увидев твое богатство, мы теперь страстно мечтаем выйти за тебя замуж.

-Прямо сейчас?- Съехидничал Кощей.

-Э-э-э,- замялась девушка, соображая, что же ответить.- Зачем так спешить?

-Мы очень хотим прогуляться по саду,- попросил Никита - Золушка.- Отпусти нас, пожалуйста!

-Не-а,- ответил Кощей, самодовольно улыбаясь. Он с умилением глядел, как девушки пытаются его уговорить. В этот момент он ощущал себя важным властелином, и наслаждался своими чувствами.

-В саду мы лучше рассмотрим жаб,- сказала Лиза.- И увидим, какие они противные и скользкие. Более внимательно разглядев жаб, мы будем сговорчивее, и согласимся выйти за тебя замуж.

-Вы уже согласились выйти за меня замуж через три дня,- не подавался на уговоры Кощей.- А чтобы рассмотреть жаб, не обязательно выходить в сад. Я вам их принесу в вашу комнату. Любуйтесь ими в свое удовольствие, и бойтесь быть похожими на них.

Лиза тихонько прорычала, скривив губы.

-Через три дня согласилась выйти за тебя замуж Лиза,- сказала Дико - Мальвина.- Но я с Золушкой не давала на свадьбу согласие. Так вот, мы дадим согласие на брак через три дня, если ты разрешишь нам гулять по саду.

Кощей призадумался.

-Ты же добрый, хороший,- продолжала уговаривать Дико - Мальвина.- Ты любишь нас и желаешь добра, а для нас добро - гулять по саду.

-М-м-м,- промычал старик. Его впервые назвали добрым и хорошим. Он знал, что это не так, но именно в этот момент ему захотелось соответствовать высказанному мнению о нем.

-Хорошо,- с трудом выговорил Кощей и строго добавил.- Но помните, я буду всегда с вами. Не вздумайте убежать, а то поймаю и превращу в жаб. А еще знайте, что мои владения огорожены так, что через них не пролезть, не перелезть, даже не пытайтесь.

Дико - Мальвина так обрадовалась, что будет гулять по саду, что в порыве чувств обняла Кощея. Он был польщен, и расплылся в улыбке.

-А еще обними,- томно попросил старик.

Девушка виновато улыбнулась, будто сделала что-то запретное, и ее при этом застукали. Чтобы не выполнять просьбу Кощея, Дико - Мальвина спросила, когда он отведет их в сад.

-Завтра,- пообещал Кощей.- Если будете вести себя хорошо, покажу вам ромашки надежд и страхов.

-Завтра, так завтра,- проговорила Лиза.- А теперь мы устали, и хотим к себе в комнату.

Когда девушки остались одни, запертые в комнате, Лиза заинтересованно расспросила, что же Дико с Никитой нашли в сундуке.

Дико - Мальвина разочарованно показал ржавую щепочку.

-Я помню, читал сказку о Кощее,- Сказала Никита - Золушка.- Его смерть находилась в иголке, иголка в яйце, а яйцо в каком-то животном. Кощей потерял бессмертие, когда Иванушка сломал иголку.

Мы же находимся в стране неправильных сказок,- напомнил Дико.- Вдруг в этом мире смерть Кощея храниться именно в этой цепочке? У меня идея - давайте порвем ее.

Порвать цепочку оказалось трудным занятием. Сначала Дико один попытался разорвать ржавую ниточку. Когда ему это не удалось, они попытались разорвать цепочку втроем. Дернули на раз, два, три, и ржавая цепочка разорвалась. Девушки прислушались к происходящему, но ничего не изменилось.

-Наверно, это была простая цепочка,- решила Никита - Золушка.- А мы так рисковали, чтобы достать ее из сундука, и все напрасно.

-Я другова мнения,- проговорила Лиза.- Пусть версия, что смерть Кощея находилась в сундуке, провалилась. Зато мы отсрочили ненавистную свадьбу на три дня, и договорились, что завтра гуляем в саду. Там у нас появятся новые шансы сбежать от тирана.

-А если не появятся?- Предположил Никита - Золушка.

-В любом случае, лучше надеяться на лучшее, и использовать любой шанс, чтобы преуспеть,- ответила Лиза.- Я не собираюсь сдаваться, и намеренна бороться за нашу свободу.

-Вряд ли нас спасет какой-то царевич Иванушка,- проговорил Дико.- Наше спасение, только в наших руках. А сейчас нам пора спать.

Ночью Лиза вновь видела сон про маму:

Русалка, используя волшебную палочку, превратилась в злую фею. Женщина в черном заснула в тревожном сне. На время она приобрела внешность Русалки.

-У меня есть одни сутки, которые я могу провести в твоем теле.- Сказала Русалка в образе женщины в черном. Она сняла длинную цепочку на своей шее, и сверху вниз продернула ее сквозь себя, при этом шепча:

-Хочу попасть в логово черной феи.

Женщина постепенно становилась прозрачной, потом исчезла, попав туда, куда стремилась. Русалка ожидала увидеть мир черной феи с мрачным пейзажем и черным замком. Какого было ее удивление, когда она увидела райский уголок: море, пальмы и красивый дом из белого камня. Женщину встретил двухгодовалый мальчик в желтом костюмчике.

-Мама!- Воскликнул рыжеволосый ребенок. Сердце у Русалки защемило. Она вспомнила свою дочь, которую украла злая фея. И вот перед нею ребенок женщины, которую она так ненавидела.

Малыш поднял ручонки, и попросился на руки. Русалка обняла ласковое дитя, и слезы покатились из ее глаз.

-У тебя тоже есть дитя, которое ты , наверняка, любишь,- прошептала Русалка.- Как ты можешь быть такой жестокой? За что ты отняла мое дитя?

На встречу новоявленной злой феи вышел рыжеволосый мужчина. Он улыбнулся, обнял Русалку, и поцеловал ее в висок.

-Ну, как, навестила свою жертву?

-Да,- с трудом проговорила женщина.

-Она смирилась с потерей дочери?

-Возможно.

-Ты молодец,- ласково сказал мужчина.- Я горжусь тобою. У тебя всегда, получается, сметать препятствие на своем пути.

Русалка молчала. Она думала о том, как воспользоваться своей внешностью, и выманить информацию, где находиться ее дочь, у мужа злой феи. А мужчина продолжал ласково обнимать свою ненастоящую жену.

-Я представляю себе лицо Русалки, когда она поняла, что ты отняла у нее самое дорогое,- довольным голосом проговорил муж злой феи.- Наверняка, она плачет сейчас и причитает.

Он рассмеялся злым смехом. Русалке стало дурно.

-Почему мы такие злые?- Грустно прошептала она.

Мужчина задумался.

Не знаю,- ответил он.- Нас с самого детства учили быть злыми. Причинять боль другим, стало целью нашей жизни. Видя слезы других, мы испытываем радость.

Русалка посмотрела на рыжеволосого мальчика.

-Неужели наш сын будет приносить в этот мир зло и хаос? Сейчас он ласковый ребенок. Кого мы из него воспитаем?

-Тирана,- ответил мужчина.- Мы научим его видеть в людях только зло и ненавидеть этот мир. Ему будет нравиться чувствовать себя злым и гадким. Он станет похожим на нас с тобою.

Русалке стало жалко этого милого мальчика. Он показался ей таким веселым и улыбчивым. У нее похолодело в душе при мысли, что его научат быть злым и ненавидеть этот мир.

-А что эти люди сделают с моей дочерью?- Подумала Русалка. Ей стало больно при мысли, что эти люди могли убить ее девочку, или будут воспитывать по своему подобию. Решила, что сейчас ей надо быть максимально хитрой, и выманить всю информацию о своей дочери.

-Как ты думаешь, может украденную девочку воспитать в злую женщину?- Спросила Русалка.

-Зачем снова говорить о том, что было обсуждено уже сотни раз?- Ответил мужчина.- Мы решили, что они будут жить в реальном мире. И давай, не менять своих задумок. Пусть подрастут. В дальнейшем они смогут помочь нам осуществить наши мечты.

-Какие мечты?

-Ты сегодня какая-то странная,- решил муж феи, и стал подозрительно смотреть на свою жену.

-Русалка применяла какое-то волшебство, и я частично потеряла память,- оправдалась мнимая женщина в черном.- Я даже не знаю, куда дела девочку.

-Я тоже этого не знаю,- сказал мужчина.- Ничего страшного. Ты отдохнешь в нашем уютном доме, и все вспомнишь.

Русалке стало плохо. Она поняла, что ее затея расспросить мужа злой феи провалилась. От него она не смогла узнать, где ее дочь.

-Ты как-то очень плохо выглядишь,- проговорил рыжеволосый, внимательно разглядывая свою мнимую жену.

-Устала,- оправдалась Русалка.- Пойду в дом, отдохну. Мне надо побыть одной, чтобы прийти в себя.

-Хорошо, иди, отдыхай. А я прогуляюсь.

Мнимая фея, воспользовавшись тем, что одна, решила обыскать дом, и найти какую либо информацию о дочери. Она осторожно обследовала шкафчики и полки, следя, чтобы муж феи в черном не застукал ее за этим занятием. Двухлетний, рыжеволосый мальчик все время крутился возле нее, требуя внимание к своей персоне. Русалка иногда поглаживала голову ребенка, и продолжала обыск.

Через пол часа женщина поняла безрезультатность попытки найти информацию о своей дочери. В окошко она увидела, что возвращается муж злой феи. И тут у Русалки промелькнула идея, что она может забрать дитя своей обидчицы, и воспитать его добрым мальчиком. Недолго думая, она продернула волшебную цепочку через себя и малыша, постепенно растворившись вместе с ним.

Лиза проснулась со странным для нее чувством. Ей показалась, будто двухлетний мальчик ей чем-то знаком. Она попыталась припомнить, где же его видела, но ей это не удалось.

Девушка встала раньше всех и заметила на подоконнике арбуз. На нем лежала младенческая слеза Никиты. Она разбудила своих друзей, чтобы вместе обсудить новый знак о нахождении родителей Никиты.

-Появляются вещи, никак не связанные между собой,- высказал свое мнение Никита.- Цветок Алоэ, статуэтка ангела, атлас реального мира и арбуз.

-А может твоя младенческая слезинка пытается показать, что твои родители живут в реальном мире, где растут алоэ и арбузы,- предположил Дико - Мальвина.- Наверно, твои папа и мама обитают где- то на юге.

-А причем тогда статуэтка ангела?- Спросил Никита - Золушка.

Не хороший у меня ответ на этот вопрос. Надеюсь, они не умерли,- сказал Дико - Мальвина.

-У меня сейчас возникла мысль. Все предметы на букву а,- проговорила Лиза, задумчиво поднимая палец.- Что если младенческая слеза пытается показать первую букву имени или фамилии твоих родителей.

-Или город, в котором они живут,- добавил свое мнение Дико - Мальвина.

Скрипнула дверь, и вошел Кощей. Его тощую фигуру облегал черный комбинезон. Слева, на уровне груди, была прилеплена белая роза.

-Невестушки, мои прелестнушки,- проворковал Кощей.- Пойдемте гулять в сад.

Долго идя по узким, темным коридорам, три девушки и старик вышли из замка. Яркий свет утреннего солнца ослепил пленниц. Привыкнув к освещению, девушки увидели великолепную и разнообразную природу в причудливом оформлении. По краям сада росли деревья. В середине сада кустарники комбинировались с разноцветными цветами.

Кощей, первым делом привел девушек к бассейну с лягушками.

-Невестушки, вам обязательно надо внимательней рассмотреть этих противных жаб, чтобы бояться стать похожими на них.

Лиза, чтобы насолить старику, взяла одну жабу в руки, и стала восхищаться ею, как эталоном красоты.

-Фу,- фыркнул Бессмертный. Его лицо сморщилось в презрительной гримасе.- Они же зеленые и противные.

-Ты, просто ничего не понимаешь в красоте,- Кощеюшка,- поддержала подругу Дико - Мальвина.- Посмотри на эти великолепные глаза, на эту дивную кожу. Послушай их голос. Чем больше смотришь на этих жаб, тем больше понимаешь, как они прелестны.

Дико - Мальвине нравилось дразнить Кощея. Она все меньше боялась его, и уже без страха смотрела ему в глаза.

-С вами трудно спорить,- проговорил Кощей.- Поражает единодушие восхищаться красотой этих гадких существ. Где же ваш панический страх, превратиться в жаб.

-Смотря на этих жаб, начинаешь восхищаться их грациозностью,- сказала Лиза. Ей хотелось, чтобы Кощей думал, что они не бояться стать жабами. И таким образом, тирану будет нечем их шантажировать.

-Осмотр жаб не пошел вам на пользу,- сделал вывод Бессмертный.- Стоит ли вам, вообще, продолжать осматривать сад?

Лиза подавилась воздухом, а Дико - Мальвина сразу стала убеждать Кощея, что на самом деле, они очень испугались перевоплотиться в жаб, но их страх проявился необычным образом.

-Жуть, как боюсь стать жабой,- сказал Никита - Золушка.

-В таком случае вам можно продолжать осматривать сад,- решил Кощей.

Девушки, взявшись за руки, пошли в сторону деревьев. Видя, что старик ковыляет, и едва успевает за ними, Они стали двигаться быстрее.

-Невестушки, невестушки, идите медленнее,- запротестовал Кощей.- Помните, что лет то мне очень много. Пожалейте мои старческие косточки.

От этих слов, девушки побежали, и вскоре Кощей совсем отстал от них, но все же упрямо плелся за ними следом. Оставив позади Бессмертного, девушки стали обсуждать ситуацию.

-Как собака плетется, и отставать не желает,- возмутился Никита - Золушка.- И как нам, при таких условиях, искать сундук со смертью Кощея?

-Нам нужно разделиться. Он же не может пойти сразу за тремя,- предложила Лиза.- Таким образом, одна из нас будет отвлекать, а остальные искать что-то, где может находиться его смерть.

-Я очень боюсь его отвлекать,- прошептал Никита - Золушка.

-Можно подумать. Что мы не боимся,- оскалилась Лиза.

-Возможно, у Кощея есть прибор, по которому он может следить за всеми нами поочередно,- предположила Дико - Мальвина.

-Значит, его нужно отвлекать настолько, чтобы ему, вообще, не захотелось следить за другими,- высказала свое мнение Лиза.- На такое способен только ты, Дико. У тебя талант кого-то отвлекать или разыгрывать.

-Я, конечно, очень польщен твоей похвалой,- вздыхая, проговорил Дико - Мальвина.- Да только сомневаюсь, смогу ли я...

-Сможешь,- сразу стали убеждать Лиза с Никитой.- У тебя все получиться. И, вообще, ты такой бесстрашный.

Девушка в ответ только вздохнула, и сбавила шаг, чтобы Кощей пошел именно за нею, как за более легкой целью. В это время, Лиза направилась к деревьям, а Никита вглубь сада. А Дико - Мальвина оглянулась, и увидела аллею статуй.

-Словно застывшие, прекрасные принцы, которые пытались спасти своих девушек от тирана, но не смогли,- подумала она.- А нас никто не будет спасать. Мы сами должны позаботиться о себе.

Дико - Мальвина оглянулась для того, чтобы убедиться - пошел ли Кощей именно за нею. Видя, что старик стоит, раздумывая, за кем ему последовать, девушка поманила его пальцем. Бессмертный улыбнулся, и в этот момент он показался девушке милым старичком. Потом она посмотрела на статуи, ей померещилось, что это застывшие парни.

Все статуи отличались друг от друга одеждой, ростом, позой, даже выражением лица. Ей бросились в глаза лица статуй, на которых отразился страх, ужас или удивление. Девушке стало жалко этих парней, которым суждено вечно украшать сад Кощея, когда в это время их невесты живут жабами. Ей в какой-то момент захотелось расплакаться, но она сдержала нахлынувшие чувства, ведь у нее было задание - отвлечь Кощея.

Дико - Мальвина смотрела то на статуи, то на старика, и у нее мелькнула мысль разыграть шутливый спектакль. Девушка подошла к одной из статуй - парню, который приложил руку ко лбу, будто что-то высматривал вдалеке. Кощей в это время притаился среди кустов, зорко следя за своей невестой.

-О, любезный принц, начала Мальвина отвлекать старика.- Вы смотрите на меня таким влюбленным взглядом, что я уже вся таю от смущения...Что? Вы восхищаетесь моей красотой?.. Как я польщена...

Потом девушка смущенно прикрыла рот, и стыдливо опустила глаза, возмущенно прошептав

-Бесстыдник! Как ты можешь мне говорить такие вещи?!

Мальвина махнула на него рукой, и стала смотреть на другую статую. Это был каменный парень, который приложил руку к сердцу, словно признавался в любви какой-то девушке.

-Ах, что вы говорите?!- Удивленно воскликнула девушка, смотря на статую.- Да вы Ловелас! Как можно признаваться в любви даме, которую только, что увидел.

Потом Мальвина подошла к другой статуе, парню, который протянул руку вперед, словно приглашая танцевать. Она пококетничала с ним, украдкой глядя на Кощея. Он продолжал сидеть в кустах с недоуменным выражением лица.

-Эта девушка рехнулась, или правда, статуи говорят с нею?- Думал Кощей, приложив руку к уху, чтобы слышать каждое сказанное Мальвиной слово.

Девушка продолжала чему-то возмущаться, то принимать комплименты, а иногда откровенничала со статуями, рассказывая им сплетни про Кощея.

А тем временем, Лиза прогуливалась по саду, ища сундук со смертью Кощея. Она медленно шла среди деревьев, внимательно глядя по сторонам. Девушка старалась пройти сад бессмертного так, чтобы просмотреть каждый его уголок.

Лизе было немного страшно быть одной, ведь под обликом этой девушки, скрывалась двенадцати летняя девочка. Невольно она обращала внимание на каждый шорох, от них она вздрагивала, и пыталась успокоить себя. Но вот Лиза заметила впереди, что-то сверкающее на солнце, и поспешила в ту сторону. Подойдя к блестящему предмету, увидела, что это медный сундук, висящий на цепях между двумя соснами, на высоте пять метров.

-Надо же, как просто найти его смерть,- подумала Лиза.- Я на его месте, этот сундук запрятала бы в более надежное место, чем сад.

Девушка внимательно смотрела на сундук, раздумывая, как же до него добраться, чтобы рассмотреть содержимое. Попыталась забраться на гладкую сосну, но у нее ничего не получилось.

-Надо запомнить это место, чтобы потом обследовать сундук втроем,- решила Лиза.- Она радовалась, что нашла сундук со смертью Кощея, в тоже время, понимая, что может обмануться. Но все равно считала, что им обязательно надо обследовать этот деревянный предмет. Возвращаясь к подругам, Лиза внимательно осматривала место, чтобы ночью легко найти сундук.

Никита - Золушка стала осматривать цветы с кустарниками. Она не верила, что сможет найти смерть Кощея, ведь по сказкам помнила, смерть тирана находиться в сундуке, подвешенным на деревьях. Тем не менее, она все равно внимательно осматривала местность, и вскоре заметила ромашки с черной и желтой сердцевиной.

-Наверно, это ромашки надежд и страхов, которые хотел показать Кощей, если мы будем хорошо себя вести,- подумала Никита - Золушка и улыбнулась.- Ведем мы себя, конечно, очень плохо. Зато сами сумели найти волшебные ромашки

Девушке стало интересно попробовать действие цветов надежд. Она сорвала ромашку с желтой сердцевиной, и понюхала ее. Сначала ничего не происходило. Потом Никита увидел себя обучающимся в школе удачливости. Он весело выходил из школы, и улыбался солнцу.

-Я люблю этот мир,- шептал девятилетний мальчик, который в этот момент чувствовал себя счастливым и удачливым.

Потом Никита увидел себя во дворце. Король с королевой обнимали его, говоря много ласковых слов.

-Мой любимый сын,- шептала красивая женщина в голубом платье, с длинными, золотистыми волосами.- Как долго мы тебя искали. Как страдали в разлуке с тобой.

-Теперь мы будем всегда вместе,- сказал мужчина.- Я больше не позволю злой фее отнять у меня сына. Я счастлив, что ты нашел нас...

Видение исчезло, и Никита - Золушка еще долго оставалась в счастливом оцепенении.

-Как хорошо, когда надежды сбываются,- шептала девушка.- До чего же приятно увидеть свои надежды наяву. Хочется видеть их сбывшиеся снова и снова.

Никита - Золушка с блаженным видом: улыбающийся, с полузакрытыми глазами, сорвала первую попавшеюся в руки ромашку, и понюхала ее. Это был цветок с черной сердцевиной.

Никита - Золушка увидел, что мальчик пришел к королеве с королем и сказал, что он их сын.

-Сын?!- Рассмеялся король.- Чем ты докажешь, что ты наше дитя?

Мальчик рассказал все то, что происходило с ним за восемь лет. При этом видел, что коронованные особы не верят ему, мрачно качая головой.

-К нам часто приходят девятилетние мальчики,- сказала королева.- Из вежливости мы выслушиваем всех. Сколько историй мы выслушали за восемь лет. Не спорю, твой рассказ интересен, но сейчас тебе пора уходить, чтобы никогда не возвращаться.

Никита стоял посередине большого зала. На него с осуждением смотрели множество придворных, и смеялись над мальчиком, называя его лжецом. Ребенок просил поверить ему, слыша в ответ только насмешки и оскорбления.

Потом Никита увидел себя старым неудачником, который просил милостыню у прохожих. Он всем рассказывал свою историю. Над ним смеялись, но иногда бросали монетки в его шляпу. Старик запивал свое горе дешевым спиртным, и проклинал свою судьбу.

Видение исчезло, а Никита плакал. В последнее время мальчик жил надеждой узнать, кто его родители. Ему везло. Младенческая слезинка пыталась раскрыть данные о его родителей. Но сейчас Никита понял, что знать кто его папа и мама, не значит быть признанными ими. Осознал, как больно ему будет, если он найдет своих родителей, а они не поверят, что он их сын. И ему не хотелось прожить жизнь спившимся нищим, который проклинает свою судьбу.

Расстроенный Никита решил возвратиться к друзьям. На всякий случай, он взял несколько ромашек надежд и страхов.

Кощей внимательно смотрел на Дико - Мальвину, удивляясь тому, что та разговаривает со статуями. Наконец, не выдержав, он вышел к девушке и спросил:

-Как ты можешь разговаривать со статуями? Неужели ты слышишь, что они говорят?

-Что тут удивительного? Наверно и ты их слышишь?- Предположила девушка, лукаво улыбаясь. Она понимала, что Кощею придется признаться, что в чем-то она могущественнее его, или соврать, что тоже слышит, как говорят статуи.

Бессмертный предпочел притвориться, что умеет разговаривать с каменными камнями. Ему захотелось выглядеть более могущественным. А потом он решил схитрить.

-Расскажи мне, что тебе говорят статуи. Хочу проверить, слышим ли мы одно и тоже.

Дико - Мальвина торжественно улыбнулась. В этот момент она чувствовала себя хитрее и коварнее тирана.

-Конечно, мы слышим одно и тоже,- стала убеждать девушка.- Разве может быть иначе?

В этот момент Кощей нервно втаптывал камушек в землю. Ему было трудно притворяться, что он тоже слышит разговор статуй. Но и признавать, что в чем-то Мальвина могущественнее его, тиран тоже не мог, боялся потерять уважение в глазах девушки.

-Бывает, что я разговариваю со статуями,- потирая губы, соврал Бессмертный.- Они такие забавные, говорят такую чушь.

-И что же они тебе говорят?- Ехидно улыбаясь, спросила Дико - Мальвина.

Кощей замялся с ответом, потом сбивчиво произнес:

-Так, всякую чушь. Даже повторять не хочется.

-Да, говорить всякую чушь, эти статуи мастера,- произнесла Дико - Мальвина.- Вот этот парень, что смотрит на небо, сказал мне, что я похожа на самую красивую звездочку, к которой стремиться его сердце.

-О, я уже ревную тебя к этим статуям!- Возмущенно прошептал старик.- Может, мы лучше завтра поженимся?

-Хм,- фыркнула в ответ девушка.- Посмотри на этого каменного парня, который грозно держит оружие в руках. Он мне шепчет, что я не должна выходить за тебя замуж.

-Мне совсем разонравились эти статуи,- грозно прошептал Кощей.- А тебе, Мальвина, пора посмотреть на жаб, чтобы присмиреть и не заглядываться на этих каменных парней, говорящих такую чушь.

Через некоторое время, трое девушек и Бессмертный встретились возле бассейна с жабами. Друзья переглянулись, внимательно смотря друг на друга, таким образом, пытаясь выяснить результат обследования сада. Лиза выглядела сияющей. Ей не терпелось рассказать о сундуке, подвешенном на соснах.

А Кощей ворчал все время что-то себе под нос. Он казался возмущенным.

-Я вам оказал высокое одолжение, разрешая гулять по своему саду,- сказал старик противным голосом.- И как вы меня отблагодарили? Заслуживаете ли вы второе посещение сада?

Девушки виновато опустили головы, понимая, что провинились.

-Почему вы разбежались?- Продолжал возмущаться Кощей.- Я нашу прогулку по саду представлял себе совершенно по-другому. Думал, мы вместе мирно погуляем, и будем выглядеть, как влюбленные. А вы, негодницы, убежали от меня.

-Мы, мы,- пыталась оправдаться Лиза и замолчала, не зная, что ответить. Она понимала, что они перед Бессмертным вели себя плохо, и возможно, он накажет их за нехорошее поведение.

Кощей продолжал грозно смотреть на девушек, сверля их взглядом.

-Кощей, извини,- прошептала Дико - Мальвина.- Мне показалось, что ты уделяешь моей персоне меньше времени. Поэтому я захотела погулять по саду именно с тобою. А Лиза с Золушкой подались на мои уговоры, и оставили нас одних.- Дико своей ложью пыталась погасить гнев Кощея.

Старик заулыбался и нежно погрозил Мальвине пальчиком.

-Проказница,- весело сказал Кощей.- Шалунишка. А хочешь, мы завтра погуляем по саду только с тобою, оставив Лизу с Золушкой, запертыми в комнате?

Дико - Мальвина замялась, не зная, что ответить. Кощей стал ластиться к девушке, и Мальвина пожалела о сказанных словах. Она пятилась назад от навязчивого старика.

-Свою первую ночь после свадьбы, я проведу именно с тобою,- страстно вымолвил старик.- Ты станешь моей любимой женою.

Мальвина совсем растерялась. Она отталкивала от себя тирана, молясь, быстрее вернуться в комнату, и остаться наедине с друзьями.

-Я устала. А ты мне надоел,- смело заявила Мальвина, продолжая пятиться от навязчивого Кощея.

-Отведи нас к себе,- попросила Лиза, пытаясь помочь другу.

Когда все три девушки стали проситься отвезти их в комнату, Бессмертному пришлось выполнить их просьбу.

Оставшись наедине, друзья поделились своими впечатлениями от сада. Лиза поведала о найденном сундуке, Никита о ромашках страха и надежд. А Дико весело рассказал, как он дурачил Кощея, разговаривая со статуями.

-Нам надо как-то обследовать сундук, подвешенный на соснах,- проговорила Лиза.- Вдруг там находиться смерть Кощея?

-Но как нам это сделать,- пропищала Никита - Золушка.- Даже если старик вновь разрешит нам прогуляться по саду, мы не сможем обследовать сундук. Кощей не позволит нам это сделать.

-У меня идея,- потирая довольно руки, прошептала Лиза.- Я все продумала. Мы разорвем наши простыни, пододеяльники, и свяжем их между собой. Чтобы легче было спускаться и подниматься, завяжем на них узлы. Таким образом, ночью мы сможем обследовать сад и сундук.

Через десять часов, ночь поглотила день. Девушки смотрели из окошка и радовались полной луне, освящающей тьму. Друзья осторожно готовились к ночному походу. Они разорвали простыни и пододеяльники, связав их между собой. Работая, прислушивались к звукам, боясь, что Кощей неожиданно может войти.

-А потом, как мы объясним тирану разорванные простыни?- Спросил Никита.

-Хороший вопрос,- прошептала Лиза.- Но мы не скажем Кощею, что разрывали постельное белье.

-Он может заметить.

-Каким образом?- спросила Лиза.

-Зайти в тот момент, когда мы спим. Он увидит, что на наших кроватях нет постельного белья,- ответил Никита.- Ему может показаться, что мы пытались сбежать.

-Ты, конечно прав,- согласилась Лиза.- Мы должны продумать, что скажем, когда обнаружатся разорванные простыни.

-И заодно, надо продумать, что сказать, если Кощей зайдет в тот момент, когда мы будем в саду.

-Это мелочи жизни. Все будет хорошо,- сказал Дико.- Уже пора идти. Остальное обсудим потом.

Девушки привязали веревку к батарее и осторожно спустились в сад. Друзьям было страшно. Полную луну иногда закрывали тучи, и тогда становилось совсем темно. В потемках трудно было ориентироваться, и Лиза поняла, что не может найти, в каком месте находиться сундук. Она растерянно пыталась вспомнить, где она гуляла утром.

Постепенно глаза девушки привыкли к темноте, и она начала видеть окружающую обстановку. Друзья зашли в лес, в котором находился сундук. Свет луны едва пробивался сквозь листву растений. Девушки оказались в пугающей темноте и вздрагивали от всех посторонних звуков: голосов птиц, треск веток, сильных порывов ветра. Пытались в темноте рассмотреть сундук, но поняли, что на высоте пять метров абсолютно ничего не видно.

-Там рядышком росла очень приметная сосна, напоминающую спираль,- сказала Лиза.- Надо найти эту сосну. Примерно, метров в трех от нее висел сундук.

Долго гуляя по лесу, друзья поняли, что заблудились и ходят кругами. Уже не знали, в какой стороне замок Кощея и потеряли надежду. Найти сундук. Но девушки держались за руки и продолжали искать задуманное. Вскоре Дико заметил необычно кривую сосну, напоминающую спираль.

-Ура!- Радостно воскликнул Дико - Мальвина, подбегая к приметной сосне.- Мы выиграем, найдем в этом сундуке смерть Кощея.

В трех метрах от кривого дерева обнаружили висящий сундук, который едва блестел в темноте, отражая свет полной луны. Девушки смотрели на находку, думая, как же опустить сундук на землю.

-Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе,- сказал Дико.- Если мы не можем опустить на землю сундук, значит, нам надо подняться к нему.

Три девушки пытались подняться на гору, но это оказалось трудным занятием и удалось только Никите - Золушке. Она добралась до сундука и удивилась, что он был без замка. Крышка подвешенного предмета легко открылась. Девушка пошарила внутри рукой, но ничего не обнаружила.

-Внутри абсолютно пусто,- крикнула Никита - Золушка.

-Пошарь рукой более внимательно,- посоветовала Лиза.

Девушка со светлыми волосами много раз обследовала сундук рукой, пытаясь что-либо найти. Потом разочарованно вздохнула и опустилась на землю.

-Бесполезно,- прошептала Золушка.- Нам не удастся найти смерть Кощея! Печальна наша участь! Прощай мечты и надежды на лучшее будущее! Прощай мама, папа, мне никогда вас не найти!

Никита - Золушка опустила голову и заплакала. В этот момент она чувствовала себя слабой и беспомощной. Ей было страшно жить, будущее представлялось в черном цвете. Хотелось куда-то убежать, спрятаться, но она не знала, как это сделать. Реальность пугала девушку. Никита - Золушка представила себя жабой и от ужаса передернулась. Когда она мысленно видела себя женой Кощея, ей становилось противно. Девушка жила своим страхом, внутри себя снова и снова видя неудачливый исход событий, который может с нею произойти.

-В школе удачливого человека нас учили избавляться от своего страха,- сказала Лиза.- Когда мы чего-то боимся, то снова и снова видим неудачливый исход событий. Этого нельзя делать, ведь страх может сбыться.

-Как можно не бояться, когда страх охватывает душу и терзает? Мне хочется сжаться в комочек и никогда не рождаться,- прошептал Никита - Золушка.- Мне очень жалко самого себя, и хочется поплакать над своей несчастливой судьбой.

-Ужасно себя жалеть,- высказала свое мнение Дико - Мальвина.- Есть одна мудрость - Хочешь почувствовать себя несчастным, пожалей себя. А чтобы избавиться от страха, надо постоянно мысленно представлять себе самый удачливый исход событий.

Дико - Мальвина закрыла глаза и улыбнулась.

-Как чудесно, находясь в плохой ситуации, мысленно видеть себя победителем. Радостно представлять, как я вновь учусь в школе удачливого человека, и у меня все благополучно.

Девушки вернулись обратно к месту заточения, по веревке забравшись себе в комнату.

-У нас осталось два дня, чтобы победить Кощея,- проговорила Лиза.- Надо продумать, как можно уничтожить бессмертие Кощея. Утро вечера мудренее.

Ночью Лизе приснился сон про маму:

В окошке Русалка увидела, что возвращается муж злой Феи. И тут у нее промелькнула мысль, что она может забрать дитя своей обидчицы, и воспитать его добрым мальчиком. Недолго думая, она продернула волшебную цепочку через себя и мальчика, постепенно растворившись вместе с ним.

Русалка в образе злой феи появилась в другом мире. Это были не высокие горы, покрытые зеленью. Где-то рядом громко журчала речушка, пели птицы. Русалка улыбнулась красивой природе и нежно обняла маленького ребенка. Она только сейчас подумала о том, что она натворила.

-Я отняла тебя у твоей матери,- шептала женщина ребенку.- Когда злая фея обнаружит то, что я с нею сделала, наверно, ей будет больно. Трудно понимать, что у тебя отняли родное, любимое дитя.

Русалка целовала мальчика, а тот улыбался в ответ своей матери. Женщина страдала без своей дочери и сейчас отдавала нежность и заботу чужому ребенку.

На следующий день к Русалке вернулся ее собственный образ. Дитя увидел рядом с собой чужую женщину и заплакал. Русалка старалась успокоить малыша, шепча ему разные ласковые слова.

-Успокойся, мое солнышко. Я не причиню тебе вреда. Да, я отняла тебя у матери, но сделала это из добрых побуждений.

Мальчик проплакал пятнадцать минут и затих. Он с опаской глядел на новую для него тетю, но уже не плакал, когда она прикасалась к нему. Еще через пятнадцать минут малыш стал играть с Русалкой и даже заулыбался.

-Ты напоминаешь мне мою дочь,- шептала женщина.- Только, увы, ты никогда не заменишь родное дитя. Я всегда буду тосковать по своей дочке, и плакать по ней. Годы не успокоят мою душу.

Когда мальчик совсем успокоился и привык к новой няньке, Русалка направилась к горе, которая была больше всех. У подножия возвышения находилась пещера, куда женщина и пошла с ребенком.

Путь Русалке преградил эльф - страж, высотой с человеческий рост, одетый в зеленый костюм. Женщина поведала ему, что лично знакома с их Великим Магом и желает с ним встретиться. Эльф - страж низко поклонился Русалке, показывая, таким образом, свое уважение у к ней. В их стране очень ценили Мага за ум и силу, его власть была наравне с королем Эльфов. Эльф - страж приказал проводить гостью к Великому Магу, и другой эльф охотно исполнил его просьбу.

Русалку с ребенком привели во дворец, где их встретил Великий Маг. Это был мальчик лет десяти со светлыми волосами и желтыми глазами. Одет он был в белую одежду, бесформенным платьем свисавший до пола. В других сказочных странах его называли мудрецом.

-Ты сменила свой хвост на ноги,- заметил эльф.- Чувствую, что с тобою случилась беда, и ты пришла ко мне за помощью. Рассказывай о своих заключениях.

Русалка поведала о том, как она заключила договор с злой феей, чтобы она хвост превратила в ноги. Фея все время говорила, что придется платить, но не рассказывала, какая будет плата. Потом Фея отобрала ее дочь, и теперь Русалка не знает, где искать свою девочку.

-Печальна твоя история,- с вздохом произнес Великий Маг.- Я тебе, конечно, помогу, чем смогу. Но ты сама понимаешь, мои возможности не бесконечны.

Женщина кивнула в ответ головой и прошла вместе с Магом в другую комнату. Главным украшением помещения был стол с огромным хрустальным шаром, Внутри которого был рисунок похожий на мозг. Великий Маг приложил руки к хрустальному шару, закрыл глаза и стал что-то шептать. Вскоре Русалка смогла услышать, как злая фея говорила со своим ребенком.

-Мой любимый сын. Ты моя плоть и кровь. Я желаю тебе только добра, чтобы ты стал великим и могучим. И мое самое большое желание - самой воспитать тебя.

Русалка, слушая речь злой феи, почувствовала ее душевную боль. Фея страдала и плакала, словно проклинала судьбу и жалела себя.

-Не знаю, плохо или хорошо, но я увидела твою судьбу в зеркале будущего,- говорила сыну женщина в черном.- Мне противно было увидеть тебя взрослым, каким я воспитаю своего сына. Неужели, я выращу из тебя такого порочного человека. Как было больно увидеть судьбу своего сына. Ты полюбишь алкоголь, табак, наркотики, а они разрушат твою жизнь. Если воспитаю тебя я, ты будешь очень несчастным, ничего в жизни не добьешься и рано умрешь.

Я плакала, много плакала. Мне хотелось, чтобы ты стал великим и многого в жизни добился. И тогда я спросила у зеркала будущего, что нужно сделать, чтобы твоя судьба стала очень хорошей и счастливой. И зеркало мне подсказало, если Русалка воспитает тебя, ты станешь великим и очень счастливым. Единственный способ заставить воспитать Русалку моего сына, это украсть ее дочь. Из-за моего плохого поступка меня назовут злой феей, но я иду на эту жертву ради тебя, мой сын. Пусть тебя станет воспитывать другая женщина, зато твоя судьба станет счастливой и удачливой.

Ноги подогнулись у Русалки, когда она услышала речь злой феи.

-Она все продумала. Украла мою дочь, чтобы я отомстила, украла ее сына и воспитала его,- размышляла Русалка.- Только мне хочется растить свою дочь, а не чужого ребенка.

В этот момент Русалке захотелось вернуть Злой фее ее сына, но потом она посмотрела на милого, улыбающегося мальчика и пожалела его. Русалка желала добра мальчику, но ей хотелось вернуть своего ребенка. Женщина схватилась за голову, мысли путались в ее голове. Она сжалась в комочек и не знала, что ей делать дальше.

-Не принимай скороспелых решений,- посоветовал Русалке Великий Маг.- Поспи сегодня на кровати мудрости, и утром к тебе придут мудрые решения. Твоя главная задача - вернуть свою дочь. Мы оба этой ночью будем думать, как тебе помочь.

Лиза проснулась и вспомнила свой сон про маму, который ее очень взволновал и оставил много разнообразных впечатлений

-Наверно, тебе не поможет Великий Маг,- решила девушка.- Мне все время маленький мальчик кажется знакомым, но я не могу вспомнить, где его видела. И смотря мои сны, становиться понятным, почему злая фея украла меня. Но зачем она украла Никиту у его родителей?

Когда девушка проснулась, стала искать новый знак младенческой слезинки Никиты. Волшебный камушек лежал на маленьком, детском носочке.

-Носок начинается на букву Н,- прошептала Никита - Золушка.- Получается Ан... Интересно, что же будет дальше?

-Надо обязательно узнать продолжение,- сказала Дико - Мальвина.- Все будет хорошо. Мы узнаем, как зовут твоих родителей, и найдем их.

Никита - Золушка грустно опустила голову и рассказала, что она увидела, понюхав цветок страха.

Дико - Мальвина некоторое время молчала, а потом рассказала о своей мысли.

-Интересно будет узнать, какой страх у Кощея?.. Конечно, он боится, что могут узнать, где находиться его бессмертие. И если старик понюхает ромашку страха, то возможно, мы увидим. Как сделать его смертным. В любом случае, нам полезно узнать его страх, чтобы знать, как с ним бороться.

Лиза в порыве чувств обняла Дико, восхищаясь его идеей.

-Ты молодец!.. Я же говорила, мы найдем способ победить Кощея. Победа будет за нами. Главное верить в успех и стремиться к нему.

-Вас послушать, так все хорошо и прекрасно,- с иронией произнесла Никита - Золушка.- Но вы не продумали одну вещь. Как заставить Кощея понюхать ромашку страха? Тиран прекрасно знает, что это за цветок. Он не согласиться понюхать его добровольно.

-Значит, понюхает не добровольно,- пошутила Дико - Мальвина.

-Как ты это сделаешь,- продолжал иронизировать Никита.- Уж не силой ли на него накинешься, подсунув под нос ромашку страха? После подобной сцены Бессмертный устроит нам такую "сладкую жизнь", что слезами обольемся.

-Никита прав,- проговорила Лиза.- Узнать страх Кощея - прекрасная идея, но надо это сделать так, чтобы он подумал, что это не наши проделки.

-Хохотунчик нам поможет,- осенило Дико.- Это смешное желание, которое он выполнит.

-Понюхать ромашку страха! Разве это смешно?- Засомневался Никита.

-Ничего, мы все обставим так, что это будет очень смешно,- весело проговорил Дико.- Посмеемся вместе с хохотунчиком от души.

-Посмеемся, то мы посмеемся, а потом плакать придется, уверенно проговорил Никита.- Вряд ли Кощею понравится подобная шутка. Потом он может пошутить над нами более жестоко.

-Ты умеешь, Никита, увидеть самый худший вариант событий,- заметила Лиза.- И это хорошо. Благодаря тебе, мы более продумываем свои поступки. Но запомни, Никита, пессимизм без оптимизма - это мышление неудачника. Для победы надо рисковать, только делать это очень продуманно.

-А я придумал, что нужно сделать, чтобы шишки за наши проделки падали не на нас,- весело проговорил Дико, широко улыбаясь своим мыслям. Благодаря моей идее, кощей будет думать, что над ним пошутил кто-то другой, а не мы.

Кощей радостно вошел в комнату к девушкам. Он широко улыбался и слегка пританцовывал.

-Невестушки дорогие,- подмигнул Кощей.- Сегодня второй день. Осталось пережить третий день, потом будет наша свадьба. Ну как, вы рады?

Девушки кисло улыбнулись, совсем не разделяя оптимизм Бессмертного. Их пугало, что у них осталось так мало времени, чтобы победить Кощея. Потом старик заметил большую красную коробку, перевязанную огромным, красным бантом.

-Что это?- Глаза Кощея округлились.

Дико - Мальвина пожала плечами, Давая понять, что не знает. Что в этой коробке.

-Проснулись утром, а тут лежит красная коробка,- объяснила Лиза.- Мы подумали, это твой подарок.

-Интересно,- прошептал старик, беря в руки коробку. Он ее обнюхал и потряс, таким образом пытаясь определить, что там внутри.

-Откройте вы лучше сами эту коробку,- хитро улыбаясь, сказал Кощей

-Нет,- отказались девушки, качая головой

-Вы меня не слушаете?- проговорил Кощей.- Как вы смеете мне не подчиняться?

-Испугался сам открывать коробку?- Подколола Дико - Мальвина.- А мы подумали, что ты смелый. А оказывается...

Старик прорычал. Он не был смелым. Но хотел быть таковым. На него смотрели три пары глаз, ожидая, что он сделает.

Кощей понял, он должен решиться открыть коробку. Пытаясь унять охватившую его дрожь, развязал розовый бант. И вдруг из красной коробки выскочил кулак с ромашкой страха между пальцами. Кулак с цветком ударил старика по носу. Удар был не сильный, но Кощей вдохнул аромат ромашки страха.

Узнав цветок и понимая, что сейчас он увидит свой собственный страх, Бессмертный пытался убежать. Девушки последовали за ним, смеясь его растерянностью и беспомощностью. Кощей очень разозлился на невест, но вскоре ему стало не до них. Старик увидел много народа, который окружил его и смеялся над ним. Бессмертному стало плохо и стыдно, что над ним смеются. Он закрыл лицо руками и зарыдал от переполнивших его чувств. Кощей сжался в комочек и пытался даже не дышать. Ему было страшно оттого, что он стал посмешищем у всего народа.

Потом видение прошло, и старик стал медленно приходить в себя. Пытаясь скрыть свой стыд, он обрушил на девушек поток угроз. Невесты сжались от страха и пытались оправдаться.

-Это не мы,- заикающимся голосом прошептала Дико - Мальвина. Она видела, как закипает от злости Кощей, и уже начинала жалеть о своем поступке. Но в тоже время понимала, что обязательно должна оправдаться, и свалить вину за произошедшее на кого-нибудь другого.- У тебя в замке появилось привидение, которое подшучивает не только над тобой, но и над нами. Мы сегодня так от него пострадали, что боимся прикасаться к любым новым предметам.

-Я вам не верю,- прорычал Кощей.

-Мы говорим правду.- Лиза молитвенно сложила руки перед собой и заискивающе посмотрела в глаза старику. Девушку трясло от страха и ей хотелось сжаться в комочек. Но она взяла себя в руки и еще раз, как можно убедительнее сказала.- Мы говорим правду. Ты, конечно, можешь наказать нас за проступок, но это будет не честно по отношению к нам. Мы тоже страдаем от твоего привидения, и не должны отвечать за его проступки.

-Откуда бы мы могли взять коробку с кулаком в запертой комнате?- Взывала к логике Дико - Мальвина. И если сейчас с тобою что-либо случиться, то мы тоже не будем в этом виноваты.

Дико, сказав эти слова, спрятался за спинами друзей и тихонько прошептал новое желание хохотунчику.

Кощей подумал над словами Мальвины и нашел в них логику. Действительно, в запертой комнате девушкам не откуда было взять красную коробку с кулаком. Но у старика оставалось подозрение, что во всем виноваты девушки. Тут он заметил, что развязались шнурки на его черных кроссовках. Старик любовно посмотрел на свою обувь.

-Ультра современные кроссовки,- похвастался Кощей.- Достал себе самую модную обувь из реального мира.

Бессмертный нагнулся, чтобы завязать шнурки и услышал подозрительный звук разрываемой ткани. От неожиданности он открыл рот и тал обследовать на попе состояние своего костюма. Рукой Кощей нащупал на попе огромную дыру и , смущенно улыбаясь, попятился от девушек.

-Костюмчик уже сто лет ношу, совсем старенький стал, вот и порвался,- оправдался старик смущенным голосом

Девушки, почувствовав, что их ни в чем не подозревают, смело рассмеялись, пряча свои улыбки в ладонях.

-Ну, случилось, с каждым бывает,- продолжал оправдываться Кощей и тут же перешел на угрозы.- Смейтесь, смейтесь, но помните, как бы квакать не пришлось.

Смех друзей в ответ на угрозы сразу приутих и вскоре совсем прекратился.

-То-то же,- ухмыльнулся старик.- Приглашаю вас сегодня на обед. И без шуток, невестушки. Не стоит надо мною смеяться и этим злить меня. Помните, ведь я могу и отомстить.

Когда девушки остались одни в комнате, Лиза набросилась с упреками на Дико.

-Как ты можешь так нами рисковать? Ты видел, как он обозлился при первой шутке?

Дико в ответ только улыбался. Он был очень доволен своими поступками. Чувствовал удовольствие рисковать и смеяться над своим врагом.

-Ты не один, нас трое,- продолжала возмущаться Лиза.- В случае неудачи, ты рискуешь не только собой, но и нами.

-Успокойся, Лиза, я знаю, что я делаю.

-Обещай, Дико, прежде чем что-либо предпринять, ты посоветуешься с нами,- потребовала Лиза.

-Обещаю быть осторожней и помнить, что рискую не только собой.

Лиза изучающее посмотрела в Глаза Дико и поняла, что он стал неуправляемый. Он

Был настроен смеяться над своим врагом, хотя, и понимал, как плохо для них могут закончиться подобные шутки.

-Давай рассуждать,- проговорил Дико.- Конечно, ты права, что сильно рискую. Но давай продумаем, как будут развиваться события, если мы смиренно сложим руки.... Пройдет два дня и перед нами станет ужасный выбор: стать женами Кощея или Жабами. Что ты выберешь?

Лиза печально опустила глаза.

-Не знаю,- прошептала она.

-Стать жабой день раньше, день позже, какая разница? А так, мы хотя бы от души посмеемся над врагом, и используем все шансы на спасение.

Лиза и Никита закивали головой, понимая, что Дико прав: "Когда нечего терять, тогда лучше рисковать".

-Прости, что обозлилась на тебя,- Лиза села на кровать и задумчиво произнесла.- Да, конечно, нам надо бороться до конца, даже если придется сильно рисковать. Давайте продумаем, как еще можно пошутить над Кощеем.

-У меня возникла отличная идея,- подала голос Никита - Золушка.- Кощей пригласил нас на обед. Будет смешно, когда он зайдет за нами, и вместо нас увидит три жабы. А мы куда-нибудь спрячемся и посмотрим на реакцию старика.

-Отличная идея,- восхищенно произнесла Дико - Мальвина.- У меня тоже возникла идея подшутить над Дико во время обеда. Например, будет великолепно, если с визгом оживет запеченный поросенок.

-А если не будет жареного поросенка?- предположила Лиза.

-Придумаем что-нибудь другое. И все же запеченного поросенка очень хочется.

-У меня тоже возникла пара идей,- Лиза улыбалась своим мыслям.- Возможно, последний раз, но мы очень хорошо повеселимся.

Несколько часов прошли в тягостном ожидании. Девушки спрятались под своими кроватями. На подушках у каждой смиренно сидела огромная жаба.

Когда дверь со скрипом открылась, друзья почувствовали смешанные чувства. Они были рады, что старик наконец-то пришел, так как устали его ждать. И в тоже время сердце сильно забилось от страха, ведь они не знали, как Кощей отреагирует на их шутку.

Бессмертный важно вошел, высоко подняв голову.

-Невестушки,- ласково произнес он.- Вас ждет изысканный обед. Откушав хорошо вместе со мной, вы очень сильно полюбите жизнь, которую я вам предоставлю. Шикарная, царская жизнь. Что может быть лучше?

Кощей глазами стал искать девушек и застыл, увидев на кроватях огромных жаб. Он в этот момент понял, что как-то нечаянно превратил невест в зеленых существ.

-О, горе, мне горе,- с ужасом в голосе произнес старик.- Как же я умудрился превратить вас в жаб.

Бессмертный взял в руки одну из жаб и нежно погладил ее.

-Лизонька, ласковая моя девочка. Даже жабой ты остаешься привлекательной. Какая симпатичная зеленая шкурка - такая скользкая и вся в пупырышках. Сейчас я снова превращу вас девушек.

Кощей хитро улыбался и продолжал разговаривать с жабами, и стал тихонько, чтобы не было заметно, искать девушек. Он заглянул за дверь, за занавески. Потом отошел в конец комнаты, где частично было видно, что находиться под кроватью. Старик заметил синее платье Мальвины и понял, что невесты снова смеются над ним. Бессметный закрыл рот рукой и тихонько рассмеялся так, чтобы не слышали девушки.

-А сейчас, жабы, я исправлю свою ошибку и превращу вас снова в своих невест. Но горе мне, если это простые жабы. От колдовства произойдет обратная реакция - девушки превратятся в жаб.

И так, начну колдовать.

Кощей на минутку замолк, а в это время друзья виновато выползли из своих кроватей.

-И как вы объясните свой поступок?- строго спросил старик.- Снова что-то невидимое, привидение шалит?

Лиза с трудом произнесла, что это привидение шалит, а не они.

-Появление жаб можно свалить на привидение. Но как вы объясните, что вы спрятались под кроватями.

-Мы так устали от шуток чего-то невидимого, вот и спрятались,- сообразила Дико - Мальвина.

-Притворюсь, что вам поверил, невестушки. Но бойтесь надо мною шутить, ибо я становлюсь все злее. И помните, смеется тот, кто смеется последним.

Девушки с Кощеем вошли в огромную столовую, отделанную в темных тонах. Окна в комнате были закрыты темными занавесками, заслоняющие весь свет. Царил полумрак.

-Как же здесь мрачно,- Сказала Дико - Мальвина и быстро отодвинула шторы. Столовая осветилась яркими лучами света.

-Что ты делаешь,- недовольным голосом спросил Кощей

-Разве ты не видишь? Пускаю свет в комнату. Мне не нравиться мрак.

-Как ты можешь так поступать?- возмутился Кощей,- Я так старался, чтобы столовая была жуткая и мрачная. А ты одним махом испортила все мои труды.

-Ты хочешь, чтобы мы жили с тобой, только как тебе нравиться?- спросила Лиза, открывая окна и пуская свежий ветер. Девушка закрыла глаза и глубоко вдохнула воздух, наслаждаясь его свежестью и прохладой.

-Жена должна жить, как захочет муж,- твердо проговорил старик.

-Жизнь наша. И хочется прожить ее так, как нам нравится,- жалобно пропищала Мальвина.

-Ух, невестушки, разболтались вы чересчур, совсем страх потеряли,- высказал свое мнение Бессмертный.

-Без страха легче жить,- сказала Лиза.- Вот я совсем не боюсь стать жабой. Они такие миленькие и красивые. А какая у них кожа - зелененькая, мокренькая.

Бессмертный при этих словах все больше морщился, строя брезгливую гримасу.

-Как сладко ты сказала о жабах, будто это райские птички.- Кощей рассмеялся.- Мокренькие, зеленые, красивые. По мне, так они гадкие, скользкие и противные. Присаживайтесь, мои невестушки за стол, будем обедать.

Девушки приятно поразились царскому обеду. На дубовом, длинном столе, покрытой серой скатертью, стояли разнообразные блюда. В большинстве были блюда из дичи в очень красивом оформлении. Присутствовали также салаты, фрукты и сладкое.

Друзья мельком просмотрели все блюда и улыбнулись, увидев запеченного поросенка с приятно подрумяненной корочкой. Он лежал на серебряном блюде, весь украшенный зеленью.

Дико - Мальвина стала более внимательно смотреть на содержимое стола. Она улыбалась, придумав очередную пакость для Кощея - резиновое блюдо. В одно мгновенье, девушка стала очень ласковой и предложила старику, поухаживать за ним.

Бессмертный расцвел в счастливой улыбке.

-Ты очень хорошо придумала. За мною надо ухаживать и заботиться.

Дико - Мальвина чуть было не рассмеялась, но вовремя сжала губы кулаком, сдавливая в себе смех. Она еще ласковей проговорила:

-Я тебе полажу бифштекс. Он так вкусно выглядит, и наверняка, тебе понравиться.

Кощей в ответ замурлыкал. В этот момент он выглядел, как очень довольный мартовский кот, когда его нежно гладят. Он величественно сел во главе стола, девушки подсели по правую сторону стола, лицом к окошку. Первая к старику подсела Дико - Мальвина, потом Лиза, далее Никита - Золушка. Мальвина стала заботливо ухаживать за стариком, подложив к нему бифштекс, потом загадала хохотунчику желание - сделать бифштекс резиновым.

Девушки с удовольствием пробовали разнообразные блюда, с улыбкой наблюдая, как Кощей будет есть резиновое блюдо.

Старик, взяв в руки нож и вилку, приступил к трапезе. Движением полной грации он воткнул вилку в бифштекс, и она отпружинила. Кощей сделал несколько безуспешных попыток разрезать мясо, все больше удивленно приподнимая брови.

-Ну и повар! Где он достал такое мясо,- сквозь зубы проговорил Кощей и посмотрел на невест. Девушки легким движением руки разрезали ножом бифштекс и отправляли маленькие кусочки мяса в рот.

-Как у них легко получается, разрезать такое резиновое мясо,- подумал Кощей, голодным взглядом смотря на свой бифштекс. Он сглотнул слюну, попытался снова разрезать свое мясо и продолжал думать.- На вид у нас мясо одинаково. Но почему они свой Бифштекс разрезают так просто?

На лице у старика появился злобный оскал. Вскоре он тихонько зарычал, когда и другое блюдо оказалось резиновое.

-Какие великолепные блюда, такие нежные и сочные. Надо обязательно похвалить повара,- издевалась Лиза.

-Да, конечно,- пробубнил Кощей.- Мясо такое нежное и сочное.

Дико - Мальвина с трудом сдерживая смех, сказала,- я вижу у тебя такой плохой аппетит, ты еще не проглотил ни кусочка.

-Фигуру приходиться держать в стройности. Я на диете,- ответил Кощей, глотая слюну от голода. Он жадным взглядом посмотрел на еду.

-От твоей диеты, Кощеюшка, у тебя даже сил не осталось разрезать мясо. Ты лучше побольше ешь,- заботливо посоветовала Лиза.

Кощей в ответ лишь прорычал. Он с тоской посмотрел на мясо и стал снова усиленно его пилить. Старик с такой силой нажимал на мясо, что тарелка под ним разрезалась и разлетелась в стороны, а бифштекс остался целым.

Девушки рассмеялись.

-Может вновь привидение смеется?- Предположила Лиза.

-Смеяться надо мной,- грозно ответил Кощей, а потом мягче добавил.- Это я, мои невестушки, вас веселю. Вот видите, как вам смешно.

Старик взял в руки бифштекс и стал усиленно кусать его, при этом тихонько рыча.

-Что резина безвкусная,- сказал Кощей, выкидывая мясо.

На Бессмертного в это время было жалко смотреть. Он пробовал есть другую еду, но и она оказывалась резиновой.

Никита - Золушка с Лизой стыдливо опустили свой взор, и только Дико - Мальвина злорадно улыбалась, прося выполнить просьбу.

-Кащеюшка, так хочется запеченного поросенка... Он такой красивый, аппетитный.- Мальвина облизнулась, а Золушка с Лизой еще больше опустили свой взор. Девушки с трудом сдерживали улыбки, с интересом глядя на поросенка.

-Отрежь нам по кусочку поросенка,- нежным голосом попросила Дико - Мальвина

Глаза бессмертного оживились. Он у упоением взял нож, пододвинул к себе блюдо. Смачно понюхав аппетитного поросенка, Кощей облизнулся и сказал.

-Как же он вкусно пахнет, сейчас поедим.

На лице старика сияла улыбка, но на мгновенье она исчезла, и он озабоченно потрогал поросенка. Улыбка Кощея стала шире, и он довольно прошептал

-Поросенок не резиновый, мягкий.

Никита - Золушка потупила свой взор, уведя взгляд в сторону. Лиза, чтобы заранее не рассмеяться, зажала в зубах палец. Дико - Мальвина улыбалась.

Кощей подозрительно посмотрел на девушек, а они в этот момент сделали безразличный взгляд, посмотрев на секунду вверх.

И Бессмертный в предвкушении потер руки и приступил резать. Поросенок с визгом ожил и стал топтать свой собственный гарнир в блюде. Животное стало обвиняющее хрюкать, смотря на Кощея, и возмущенно скидывать картошку в лицо обидчику.

Девушки вспрыснули от смеха. Дико - Мальвина чуть не свалилась со стула. Лизу так согнуло пополам, что она уткнулась носом в салат. Никита - Золушка, смеясь, закрыла рот руками и злорадно посмотрела на Кощея.

А старик так был удивлен, что на какое-то время застыл, открыв широко рот и глаза.

Поросенок с визгом убежал, а Кощей, удивленным голосом спросил:

-Что это было?

Девушки рассмеялись еще больше, и Кощей понял, что в этот момент они сильнее его. Ему не хотелось показывать свою беззащитность. Старик был в растерянности и не знал, как дальше поступить.

-Привидение наверно смеется,- победным голосом предположила Дико - Мальвина.

Кощей был поражен смелостью и находчивостью девушек. Сначала он растерялся, а потом стал решительно смелым и стукнул кулаком по столу так, что опустевшее блюдо подпрыгнуло.

-Нет у меня никаких привидений!- Крикнул Кощей и резко встал. Стул поднялся вместе со стариком, приклеившись к его попе.

Дико - Мальвину от смеха согнуло пополам. Она схватилась за живот, приговаривая:

Нельзя же так смешить.

У Лизы на глазах появились слезы смеха, и она тихонько сказала:

-Ему бы подошло быть клоуном.

-Так ему и надо,- смеясь, произнесла Никита - Золушка.

Кощей встал, но ему из-за спинки стула пришлось согнуться. Его брови сместились к переносице, на лице появился злобный оскал, и он тихонько зарычал.

-Я сейчас этому привидению голову сверну,- прорычал Кощей, грозно смотря на невест. Смейтесь, но как бы после плакать не пришлось. И не думайте, что я отменю свадьбу. Прежде чем превратить вас в жаб, я тоже посмеюсь над вами.

Голова старика подергивалась. В этот момент он был похож на злобного, рычащего поросенка. Девушки притихли, а Кощей стал отдирать стул от попы, уткнувшись об него руками. Сначала это у него плохо получалось. Его нос сморщился, губы сжались. Грозно выкрикивая: "Ха!" - он оттолкнул от себя стул. Мебель с грохотом полетела в сторону, но на ее поверхности прилип черный материал. Глаза Кощея скосились к своему заду, и от увиденного он ахнул. На его попе образовалась огромная дыра.

Лиза с Золушкой не могли удержаться и снова рассмеялись. Дико - Мальвина вытянула палец в сторону Кощея, и с трудом проговорила от смеха: "Тру-си-ки в Цве-то-чек!" - И свалилась со стула от переполненных чувств.

Кощей, держась за заднее место, тихонько пятился к двери, стараясь быть лицом к девушкам. Он то нервно хихикал, то грозно рычал, повторяя:

-Я ведь тоже умею смеяться. Посмотрим, у кого это лучше получиться!

Девушки сели на пол, перестав громко выражать свои чувства.

-Славно посмеялись. Только жаль, что мы все равно остаемся пленницами, только теперь уже в руках обозленного тирана.- Сказала Лиза.

-Толи еще будет - ой, ой, ой. Мы еще поборемся за свою свободу,- высказала свое мнение Дико - Мальвина.

-А мне стало очень страшно,- промолвила Никита - Золушка.- Кощей собирается нам отомстить. Чувствую, плохо кончиться для нас наши шуточки.

Разозленный Кощей стоял в коридоре. В этот момент он понимал, что девушки издеваются над ним, потому что не бояться его.

-Я слишком добрый,- размышлял старик.- Стараюсь демонстрировать свою любовь к ним, а невесты этого не ценят. Смеются потому, что мало бояться. Если бы за каждую шутку я сильно мстил, то они в следующий раз хорошенько подумали бы , прежде чем начать издеваться надо мною.- Старик печально опустил голову.- Мне трудно быть жестоким по отношению к девушкам. Они так молоды, красивы, жизнерадостны. Хочется, чтобы они подчинялись моей воле, но не из-за страха, а из-за уважения. Как же мне заставить оценить мое хорошее отношение к ним?

Бессмертный в глубокой задумчивости прохаживал по коридорам, грызя длинный ноготь на своем мизинце. Он считал себя умным человеком, способным найти решение в любой ситуации.

-Надо быть хитрым,- решил Кощей.- Все познается в сравнении. Они считают меня тираном. Но, увидев человека, намного более жестокого, чем я, они поймут мою доброту и заботу о них.

Старик размеренным шагом вошел в столовую. Девушки поразились его спокойствию и внутренней уверенности в себе, которая чувствовалась в движении, во взгляде. Именно таким спокойным и уверенным в себе, Кощей вызывал уважение к себе. На старике сзади виднелись трусы в цветочек, но сейчас девушкам не хотелось смеяться над ним.

-Я знаю, вы считаете меня жестоким тираном, сказал Кощей.- А мне кажется, что я добрый по отношению к вам. Все познается в сравнении. Я вам покажу, как обращается с невестами мой двоюродный брат. Увидев его, вы поймете, какой я мягкий и нежный.

Кощей щелкнул пальцами, и частично одна стена перевернулась. Теперь девушки увидели огромный экран. Старик снова щелкнул пальцами, и на экране появилось изображение. Они увидели клетки, в которых словно звери сидели красивые девушки. У них был грустный и несчастный вид, во взгляде читалось отчаяние и ненависть к человеку, сидящему рядом. Это был толстый старик. Его лицо портили бородавки, седые волосы клочьями торчали по сторонам. Мужчина сидел перед клетками за огромным столом, на котором было много вкусно выглядевших блюд. Он ел медленно, смакуя каждый кусочек мяса. Казалось, что старик очень сильно наслаждается едой. Он обнюхивал каждый кусочек еды, прежде чем его запустить в рот. Начиная жевать, он сладострастно закрывал глаза и при этом мурлыкал от блаженства.

Девушки в клетках голодным взглядом смотрели на тирана. Невольно у них текли слюнки от желания поесть вместе с мужчиной. Иногда они не выдерживали мук соблазна и пытались отвернуться. Но в этот момент их била плетка, которая двигалась сама по себе.

В клетках у девушек были стакан тухлой воды и кусок заплесневевшего хлеба. Иногда они от голода ели свою еду, но она была очень противной. Они едва прикасались к своей еде и продолжали голодным взглядом смотреть на тирана.

Мужчина самодовольно смотрел на своих жертв и издевательски показывал, какая вкусная у него еда.

-Все познается в сравнении,- сказал старик.- Моя еда мне кажется намного вкуснее, когда вы таким жадным взглядом смотрите, как я ем. Мне прибавляет аппетит видеть ваши голодные слюнки и желание поесть. Я больше ценю свое положение, видя ваше плачевное существование.

Кощей снова щелкнул пальцами, и экран превратился в стену. Он посмотрел на своих невест. Они были шокированы увиденным издевательством, на их лицах застыла маска ужаса.

-Я мог бы поступить с вами, как мой двоюродный брат,- сказал Кощей.- Но я обращаюсь с вами очень гуманно. Хочу, чтобы вы стали моими женами. Таким образом, я приравнял вас к себе. Мое желание заботиться о своих женах, а не мучить их.

Девушки медленно приходили в себя от увиденного ужаса. В начале они даже не могли говорить. Первой пришла в себя Дико - Мальвина.

Мы ценим твое хорошее обращение к нам,- сказала она.- Ты нас пугаешь всего лишь превращением в жаб.

-Я вижу, что вы не хотите выходить за меня замуж, при всем моем желании угодить,- заметил Кощей. Он величественно сел в свое царское место и продолжил говорить.- Я дам шанс одной из вас освободиться от плена. Отпущу ту девушку, кто сумеет своих друзей опозорить в моих глазах. Кто первой из вас начнет?

Девушки молчали, опустив глаза. Они испытывали смешанные чувства. Конечно, им хотелось вырваться на свободу, но тяготило рассказывать что-то гадкое про своих самых близких и любимых людей.

-Молчите?- Кощей внимательно рассмотрел невест.- Я вижу вам трудно позорить друг друга. Есть шанс освободиться от плена, но совесть за такую свободу будет мучить всю жизнь.

-Есть шанс вырваться одному из нас, чтобы позвать на помощь и спасти двух других,- прошептала Лиза.- Мы должны использовать все шансы для спасения.

-Я первая опозорю своих друзей,- громко сказала Лиза и подошла поближе к Кощею. Девушке хотелось, чтобы ее слышал только старик.- Золушка полная неудачница. Это такое слабое, беспомощное существо. Она не способна защитить себя.

-Говори громче,- сказал Кощей. Лиза была вынуждена повысить голос.

-Золушку можно обижать бесконечно долго, и она все стерпит. Девушка живет своими мечтами, но не умеет добиваться своих целей. Если ей не поможет чудо, ее судьба прозябать в нищете. Золушкой всю жизнь будут помыкать и использовать. Она вечная жертва, не способная себя защитить.

А Мальвина ужасно капризна. Она считает себя большой красавицей. Она стремиться использовать в своих целей окружающих ее парней. Ей нравиться командовать и воспитывать. При этом она притворяется нежным существом, чтобы все ухаживали за нею. Взрослея, Мальвина будет использовать мужчин в своих целях, крутя ими, как марионетками.

-Мальвина и Золушка, вы готовы опозорить друзей в моих глазах?- Спросил Кощей.

-Да,- ответили девушки.

-Не стоит этого делать,- усмехнулся Кощей.- Все равно я никого из вас не отпущу. Только хотел убедиться, насколько вы не желаете выходить за меня замуж.

Кощей прошел в свою сокровищницу. Там была замаскирована другая комната, которую он открыл, передвинув маленький сундук в углу. Именно в этом деревянном предмете, в свое время Дико с Никитой нашли ржавую цепочку.

Открылась маленькая, серая комната, Достоянием которой была одна полка. На полке находилось много скляночек с розовой жидкостью.

-Вот мое самое большое достояние,- прошептал Кощей.- Что значат все богатства мира, если тебя никто не любит.

Старик поцеловал баночку с розовой жидкостью и задумался.

-В каких склянках долгосрочное любовное зелье, а каких кратковременное? Совсем состарился, стал все забывать.

Кощей долго стоял перед полкой, думая, какое зелье взять. Потом взял наугад первую попавшуюся баночку.

-Вполне возможно, что вместо долгосрочного зелья, взял напиток короткого любовного действия. Но если перепутал скляночки, по девушкам будет заметно, что разлюбили. Как разлюбят, снова напою их любовным зельем.

Кощей щелкнул пальцем, и в его руках появился апельсиновый сок. В него он добавил любовное зелье.

-Эх, почему всегда надо применять волшебство, чтобы меня полюбили,- вздохнул старик.- Почему меня не любят просто так, за красивые глазки, например или за галантное обращение. На худой конец, за богатство хотя бы полюбили. Эх, не веселая доля быть Кощеем.

Старик поднялся в столовую к девушкам и в красочных красках описал вкус напитка, подаренным ему одним королем. Девушки заинтригованно попробовали вкус разрекламированного напитка.

Выпив сок, девушки почувствовали, что-то внутри них меняется. Голова кружилась настолько, что они сели на пол и закрыли глаза. В такой позе просидели несколько минут, только потом разомкнули веки и посмотрели на Кощея. Он стоял, широко улыбаясь и гладя себе лицо.

-Как я выгляжу?- спросил старик.

Девушки с трудом верили в свои чувства. Они продолжали видеть страшного старика, но сейчас он казался им очень привлекательным. Друзья с ужасом понимали, что любят человека, стоящего перед ними. Они не знали, что происходит. Словно в один момент изменился мир, и они поменялись вместе с ним.

-Ты очень привлекателен,- Лиза с любовью смотрела на Кощея, наслаждаясь его присутствием

Она подошла к нему и нежно стала трогать плечи, шею, волосы старика.

-Я счастлива, что выхожу за тебя замуж,- сладострастно прошептала Лиза.- Ты светлый лучик в моей жизни, самое дорогое, что есть в моей жизни.

Дико - Мальвина и Никита - Золушка стали тоже приставать к Кощею с объяснениями в любви.

-Ах, как я устал оттого, что меня все так любят,- замученным голосом фыркнул Кощей.- Как же вас много таких влюбленных дурочек. Бессмертный щелкнул пальцем, и в стене появилась дверь, за которой послышался огромный визг обрадованных девушек. Вскоре дверь с треском распахнулась, и выбежали красивые девушки. С радостным визгом красавицы накинулись на Кощея. Вскоре старик стал протестовать от такого сильного проявление любви.

-Ох, устал я от вас девки,- выдохнул старик.- Были вы когда-то умные, а сейчас глупенькие и влюбленные.

Кощей сбежал от девушек, уйдя в другую комнату, и закрыл за собой дверь.

-О чем можно говорить с влюбленной дурочкой, вешающейся тебе на шею,- жаловался сам себе старик.- Ах, бедный я, бедный. Не любят меня без волшебства. А я не люблю девушек под действием любовного зелья, они слишком вешаются на шею. Где взять золотую середину?

Оставшись без Кощея, девушки огляделись на окружающую обстановку. Кроме них было еще двадцать девушек, которые любовно щебетали и говорили только о Кощее. Они рассказывали друг другу свои мечты, о том, как они хотят, чтобы их муж уделял внимание только ей, и любил ее больше всего. Говорили о том, как сладко в его объятиях и какое счастье, когда Кощей прикасается к ним.

Девушки поведали вновь прибывшим о тех счастливых днях, когда муж уделял им много внимания. Были и такие девушки, которые жаловались, что Кощей уделяет им мало времени.

Лиза, Мальвина и Золушка разделяли чувства жен старика, ибо в этот момент они очень сильно любили Бессмертного. Он им казался самым лучшим, самым прекрасным человеком. И теперь они удивлялись, как раньше не замечали, какой Кощей красивый и великолепный.

Вместе с другими девушками Лиза, Мальвина и Золушка прошли в личные покои жен Кощея. Это была огромная комната с множеством кроватей и зеркал. Девушки целый день проводили у зеркала, активно прихорашиваясь. Они заходили в соседнюю комнату, где была гардеробная, чтобы каждый час менять наряды и украшения. Девушки постоянно делали себе макияж и красивые прически, стараясь выглядеть как можно привлекательней.

Лиза, Мальвина, Золушка стали делать то же самое, что и другие девушки - целый день наряжаться. Но к концу вечера они вроде как проснулись и теперь с трудом понимали, что делали, и что чувствовали. Если раньше окружающая обстановка им казалась нормальной, то сейчас она представлялась дикой и неестественной. Жены Кощея им показались слишком влюбленные и глупые. У них в голове была только одна мысль - быть как можно красивее, чтобы понравиться Кощею.

-Надо расспросить девушек о Кощее,- предложила Лиза.- Нам надо подумать, как выбраться отсюда.

-Хорошая мысль,- ответила Дико - Мальвина.

Они подозвали к себе рыженькую девушку, которая устала наряжаться и теперь сидела на кровати, задумчиво глядя в потолок.

-Привет!- Сказала Лиза рыженькой.- Как тебя зовут?

-Настя,- ответила девушка.

-А почему ты не так активно наряжаешься и прихорашиваешься?- Вновь спросила Лиза у Насти.

-Я на особом положении, ибо ношу под сердцем ребенка Кощея. Муж и так меня сильно любит, ибо я рожу ему наследника. Мне тут все завидуют. Я самая счастливая.

-А зачем Кощею наследник?- Удивилась Лиза.- Он же Бессмертный!

-Ему нужен наследник для того, чтобы поддерживать его легенду о бессмертности,- поведала рыженькая девушка. Когда приходят бороться с Кощеем, все активно начинают искать его смерть и не находят ее. Поэтому враги бояться подходить к Кощею, ибо верят в легенду о его бессмертии. Мой сын станет правителем, когда муж умрет. Он, конечно, будет моложе, красивее, совершенно другой внешностью. Но все поверят, что это Кощей, ибо раз в сто лет Бессмертный омолаживается и преображается.

-Настя, расскажи о себе. Как ты сюда попала?- Попросила Лиза рыженькую девушку.

-Я была самая красивая в своем селении. Однажды меня увидел Кощей и полюбил. Он привел меня в свой замок и заставил быть его женой. Я сопротивлялась, ибо меня пугала мысль быть его женой. А потом он меня напоил соком, и я полюбила его. Но любовные чары вскоре рассеялись, и Кощей понял, что напоил меня любовным напитком короткого действия. Перестав его любить, я снова сопротивлялась замужеству. Тогда Кощей снова напоил меня любовным зельем, и оно будет действовать всю жизнь. Смотря на вас, я понимаю, что вас напоили зельем кратковременного действия. Кощей часто так ошибается. Он уже старый, у него склероз.

Лиза, золушка и Мальвина смутились, когда поняли, что Настя разгадала их тайну.

-Не бойтесь, я не выдам ваш секрет,- успокоила любимая жена Кощея.- Мне выгодно, чтобы вы сбежали, а не остались здесь. Зачем нам нужна конкуренция, нас и так очень много. Я помогу вам сбежать.

-Спасибо,- поблагодарили пленницы.

-Если бы вы знали, от чего отказываетесь, то не стали бы благодарить. Это такое счастье так сильно любить кого-то. Но не буду вас уговаривать остаться. Лучше сбегайте.

Рыженькая девушка улыбалась, довольная своей сообразительностью. Она была счастлива в этот момент от мысли, что избавляется от трех конкуренток.

-Сейчас посмотрите на окружающих нас девушек, и старайтесь быть похожими на них по поведению,- начала советовать жена старика.- Когда Кощей увидит ваше влюбленное поведение, он поймет, что напоил вас долго действующим любовным зельем и успокоится. Мы здесь достаточно свободны, ибо так влюблены, что не убежим. Нас выпускают гулять по всему замку, по саду. Сад окружен высокой оградкой, через которую не перелезть. Но я в одном месте видела отверстие, через которое вы сможете сбежать. И вот вы свободны.

Через час Кощей убедился, что новые пленницы все также сильно влюблены в него. Лиза, Мальвина и Золушка так сильно вешались ему на шею, что старик быстро устал от новых жен. Он с трудом переносил прилипчивость девушек.

Любимая жена Кощея попросилась погулять по саду, и всех девушек выпустили в сад.

Рыженькая девушка примерно показала, в какой стороне находится отверстие в ограде. Она боялась их проводить, чтобы не быть заподозренной в том, что помогла пленницам. Друзьям пришлось самим искать выход из плена.

Когда девушки нашли отверстие в оградке, они были поражены, когда обнаружили рядышком висевший сундук. В этот момент они поняли, что всегда имели возможность сбежать, но даже не сделали попытку это сделать.

Выйдя на свободу, Дико, Никита и Лиза только сейчас осознали, что имеют другую внешность. И они не знали, где находится их школа, в которой они привыкли жить. Девушки пошли наугад по какой-то проселочной дороге. Вскоре друзья вышли к морю, где навстречу им выплыла золотая рыбка.

Первая реакция девушек была убежать, но рыбка тут же успокоила их, что не принесет им вреда.

-Я верну вам вашу внешность и возвращу в школу,- сказало золотое чудо.- Вы получили это задание, чтобы чему-то научиться. Какую мудрость вы приобрели за последнее время?

-Приобрели большую мудрость - нельзя верить золотым рыбкам,- ответил Дико.

-Вы злы на меня. А зря,- бархатным голосом говорила рыбка.

-Мы чуть не стали женами Кощея!- Зло проговорила Лиза.- Приятное занятие - любить всю жизнь бородатого старика!

-А ведь это я спасла вас. Кощей выбрал зелье кратковременного действия потому, что я затуманила ему мозги,- призналась золотое чудо.- А теперь подумайте. Вы всегда имели возможность выбраться на свободу. Почему вы этого не сделали?

Девушки замялись.

-Мы должны были лишить бессмертия Кощея,- ответила Лиза.- И мы верили, что не возможно выбраться.

-Вот в том-то и была ваша ошибка,- проговорила рыбка.- Вы верили, что ваше желание исполниться при особых условиях. Вы не сделали попытку сбежать, хотя у вас все время была такая возможность.

Теперь послушайте мудрость моего задания: Имея мечту, мы не всегда начинаем к ней стремиться. Люди верят, что мечта может сбыться при особых условиях, которые для них не достижимы. А ведь, чтобы исполнить мечту, главное к ней стремиться и в нее верить.

Вы не сделали попытку сбежать, найдя дырку в оградке, ибо не верили, что выберетесь, пока не лишите Кощея Бессмертия. В этом то и была ваша ошибка. Надеюсь, этот урок вы усвоите на всю жизнь.

А теперь возвращайтесь к себе в школу в своем настоящем обличии. До свидания, дети!

(ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.) "НАЙДЕННЫЕ РОДИТЕЛИ".

Друзья попали во двор школы в своем настоящем обличии.

Как хорошо снова быть мальчиком,- сказал Дико.- С этих пор буду верить внутреннему голосу Никиты. Если он предчувствует, что в его подарке нечто плохое, значит, так оно и есть. Хотя я не жалею о происшедшем. Столько впечатлений, познаний чего-то нового и интересного. Жизнь - прекрасная штука. И даже что-то плохое хорошо, ведь все познается в сравнении. Счастье лучше чувствуешь, когда познал несчастье.

Дети зашли в школу, повстречали одноклассников, учителей и удивились тому, что их никто не потерял. Они пробыли в царстве Кощея несколько дней, а в школе за это время прошло всего несколько часов. Это обстоятельство очень обрадовало друзей, им не надо было кому-то что-то объяснять, куда они пропали.

Лиза с Дико были счастливы снова видеть родную, любимую школу. Только Никита не был рад возвращению. Ему не нравилось и у Кощея и в школе. Он представлял себе обстоятельства, при которых он будет счастлив, но понимал, что они для него не достижимы. Никита смотрел в фойе школы на юношеский портрет своего отца и мечтал его найти. Лиза тоже мечтала найти свою мать. Поэтому засыпала она в сладостном упоении, увидеть сон про Русалку. И в эту ночь Лизе вновь приснилось сновидении о маме:

Русалка поняла, что злая фея вновь обхитрила ее. Целью женщины в черном было заставить Русалку воспитать ее сына. Фея все хитро продумала, и ее планы сбылись.

Великий маг посоветовал несчастной женщине не принимать скороспелых решений. В эту ночь она ночевала на кровати мудрости, чтобы на следующий день принять наиболее верное решение.

Проснулась Русалка с мыслью, что она может договориться с злой феей, что воспитает ее сына, если она вернет ей дочь. Свои мысли несчастная мать рассказала великому магу, и тот одобрил ее решение.

Русалка вернулась в мир черной феи и неприятно удивилась, никого там не обнаружив. Она искала женщину в черном и прождала ее несколько дней.

Потом Русалка решила поменять политику. Она догадывалась, что фея, являясь волшебницей, возможно, следит за нею. Несчастная мать стала плохо общаться с сыном злой феи, всячески его обижать. Она рассчитывала, что мать, есть мать, ей больно будет видеть страдания своего малыша.

Прождав месяц и измучив ребенка женщины в черном, Русалка поняла бесполезность ее затеи. Она вернулась к Великому Магу - мальчику Мудрецу, чтобы посоветоваться, как ей поступить дальше.

-Есть одно волшебное средство узнать, каким образом ты сможешь найти свою дочь,- сказал Великий Маг.- Мы посмотрим твою судьбу.

Мальчик Мудрец заглянул в судьбу Русалки через огромный хрустальный шар. Там они увидели, как подросший сын злой феи приводит в гости девочку, дочь Русалки.

-Мы не всегда властны над судьбой,- сказал Великий Маг.- Иногда жизнь приходиться принимать такой, какая она есть. Через годы ты встретишь свою дочь, и приведет ее сын злой феи. Тебе остается только вырастить этого мальчика. В нем течет кровь злой феи, но ты сможешь привить чувство доброты этому малышу. Постарайся воспитать его добрым, заботливым мальчиком.

-А как же моя дочь,- спросила Русалка.- Я так хочу ее найти и самой воспитать.

-Никто не запрещает тебе искать свою дочь. Если знаешь, как ее найти, ищи. Пробуй все способы добиться своих целей. Если ты сможешь изменить судьбу, и найти дочь раньше положенного срока, это будет великолепно. И все же я тебе советую, воспитай этого мальчика. Однажды он приведет к тебе твою дочь. Конечно, это произойдет через годы, но лучше поздно, чем никогда.

-Я последую твоему совету,- сказала Русалка.- Воспитаю дитя злой феи. Я назову его Дико. Можно я поживу в твоем мире - мире эльфов?

-Конечно,- ответил Великий Маг,- живи здесь сколько захочешь. Я всегда буду рад твоему присутствию.

Проснувшись, Лизе стало понятно, почему сын злой феи показался ей таким знакомым. Сейчас девочка по-новому посмотрела на своего друга.

-Сын злой феи,- думала Лиза.- Кровь и плоть женщины, которую я ненавижу. Из-за нее я была лишена родительской любви и заботы. Сейчас я ненавижу их обоих.

Лиза сидела, схватившись за голову, и смотрела куда-то в пространство. Она вспомнила свою жизнь в детдоме, где она мечтала о родительской любви и заботе. И Дико, он тоже виновен в их беде.

Потом Лиза начала осознавать, что ее друг ни в чем не виноват, ибо тоже покорился воле злой феи.

-Он познакомит меня с моей мамой,- подумала девочка, и эта мысль приносила наслаждение.- Дико познакомит меня с моей мамочкой.

-Но почему Дико не рассказал, что его воспитала Русалка?- Размышляла девочка и решила расспросить друга о женщине, которая его растила. Чтобы получить правдивый ответ, она решила не рассказывать о своем сне.

-Хочешь, чтобы я рассказал тебе о твоей маме?- удивился Дико.- Это немного странно потому, что ты не интересовалась моими родителями.

-А сейчас интересуюсь. Как зовут твою маму?- Спросила Лиза.

-Алка,- ответил мальчик.

-Алка?! А она тебя любила?- Спросила Лиза.

-Трудный вопрос,- задумался Дико.- Мама была нежной и заботливой, но очень часто, смотря на меня, она грустила. Мне всегда казалось, что она просто заботиться обо мне. А любила ли? Не знаю.

-А какая твоя мама? Расскажи о ней подробней.

-Строгая, но добрая. Она хотела, чтобы я рос добрым мальчиком, и очень сильно ругалась, если я причинял кому-то зло.

-Ты похож внешне на Алку?

-Абсолютно нет. Наверно, я похож на отца,- ответил Дико.

-А кто твой отец?

-Не знаю. Иногда мне хотелось хотя бы лживую легенду о папу. Увы, мама абсолютно ничего мне про него не рассказывала, хотя я так просил об этом. Ты, Никита и я - все, в какой-то степени, сироты, может, поэтому мы так сдружились.

-Познакомь меня, пожалуйста, с твоей мамой Алкой,- попросила Лиза.

-Хорошо, если ты так хочешь, я познакомлю тебя с мамой,- пообещал Дико.- Скоро у нас будут каникулы, и мы проведем их у меня дома.

Лиза улыбнулась. Ее самая большая мечта сбывалась.

Никита Найденыш проснувшись, сразу же стал искать волшебный камень, свою младенческую слезинку. Она лежала поверх ириски на подоконнике.

-Значит "И",- подумал Никита,- получается что-то похожее на фамилию - Аки...

На следующий день Никита свою младенческую слезинку нашел поверх мандарина - "М". В следующий день волшебный камень был на огурце - "О", затем на винограде - "В".

-Фамилия моих родителей, скорей всего, Акимов,- решил Никита Найденыш.- Теперь зная фамилию, легче будет найти маму и папу.

Мальчик думал, что его родители обязательно люди знатного рода, а он их наследник. Он так предположил, потому что злая фея украла двоих детей - Лизу и Никиту. А Лиза была украдена у знатных родителей. И девочка была рождена богиней живых растений - Мантры. Он решил, что тоже знатного рода, может быть даже принц. Мальчик мечтал о выдающихся родителей, которыми бы он гордился.

Никита каждый день ходил в библиотеку и читал о выдающихся людях сказочного мира. Он мечтал найти фамилию Акимов, и таким образом, найти своих родителей. Мальчика, конечно, пугало, что мама и папа могут не признать Никиту сыном, но мальчику все равно хотелось найти своих родителей.

Несколько недель Никита Найденыш каждый день ходил в библиотеку, пытаясь в рассказах о знатных людях, увидеть фамилию Акимов.

Но один случай многое изменил в жизни мальчика:

К ним в школу на урок неудачливости пригласили очень несчастливого человека. Это был спившийся Нищий. Мужчине было только 40 лет, но выглядел он как старик.

В обязанности нищего было рассказать о своей жизни, и поучить детей уму-разуму.

"Я с самого рождения был неудачливым,- начал свою речь нищий.- В моем роду удачливых людей не встречалось. Жизнь трудная штука. Я не хотел достичь больших высот в этой жизни. Имел мечты, но никогда не стремился к ним. Мечта нужна, чтобы мечтать, а не исполнять, ведь она призрачна и несбыточна. Мечта похожа на горизонт, как к ней не стремись, она будет отдаляться.

Жизнь страшная штука. Я каждый день боюсь, что мне завтра будет нечего есть. Я уже летом боюсь, что зимой буду мерзнуть. Страшусь потерять здоровье и быть всеми брошенный.

Если у меня встречается что-то хорошее в жизни, и я иду по белой полосе судьбы, я начинаю пугаться, что не долго будет длиться мое благополучие. Ведь судьба полосатая. В ней огромная черная полоса и маленькая белая.

Господь нам посылает столько бед, сколько мы можем выдержать. Я очень стойкий, могу выдержать иного бед, но как тяжко мне порой приходиться. Каждый день от Господа я получаю испытания, и только спиртное является утешением. Оно позволяет на время забыть, как я плохо живу.

Я очень несчастливый и всем об этом говорю. Люблю жаловаться на жизнь и обожаю, когда меня жалеют.

Вот я всем рассказываю, что у меня злая фея украла младенца...".

При этих словах Никита Найденыш застыл. Он внимательно посмотрел на Нищего и обнаружил, что у него с этим мужчиной одинакового цвета глаза, волосы, черты лица.

-А как ваша фамилия?- Упавшим голосом спросил Никита.

-Акимов,- ответил Нищий.

У мальчика закружилась голова. Последние несколько месяцев он мечтал найти своих благополучных родителей, которыми он мог бы гордиться. Никите было больно узнать, что его отец нищий.

Найденыш выбежал из школы и побежал, куда глаза глядят. Потом он упал в траву и долго плакал.

К нему подошла злая фея и нежно погладила за плечо. Никита взглянул на женщину, которую ненавидел, глазами полных слез. Но сейчас его антипатия к фее стала исчезать

-Этот нищий - мой отец?- Спросил Никита.

- Да,- ответила женщина.

-Зачем ты меня украла у отца?

-Пожалела тебя. Какое воспитание дал бы тебе Акимов? Сделал бы тебя таким же неудачником, как и он сам. Я желала тебе добра.

-Ты могла бы мне помочь лучшим способом. Подбрасывать в детдом - не лучшая помощь,- заметил Найденыш.

-Я злая фея, и даже проявление доброты у меня злое. Но тебе я действительно желаю добра,- тихим голосом сказала женщина в черном.

-Если ты желаешь мне добра, то помоги мне,- попросил Никита. В реальном мире родители неудачники научат, скорей всего, детей неудачливому мышлению. Если человеку не везет, он считает себя неудачником - это повод задуматься. Есть большая вероятность, что у него мышление неудачника.

Возьмем маленький пример. Происходит какое-то событие. Удачливый человек, даже если случается что-то плохое, начнет думать, что ни идет, все к лучшему. Думая, все к лучшему, он находит это лучшее. У таких людей получается - не было бы счастья, да несчастье помогло. Увы, мышление неудачника совсем другое...

-Помоги мне научиться удачливости,- вновь попросил Найденыш.

-Ты только сам сможешь себе помочь, Никита. Твое счастье в твоих руках. У тебя родители неудачники и этого не изменишь. Есть пословица: Яблоко от яблони не далеко падает. Родители научат ребенка быть похожими на него, с детства привьют ему свое мышление. Я не могу поменять тебе родителей, а значит, не могу перевести в школу удачливого человека. Но Никита, ты свободен в мышлении. Сходи в библиотеку и почитай книги, обучающие удачливости. У тебя есть успешные друзья. Учись у них успешному мышлению

Помни, твое счастье в твоих руках. Иногда в семье неудачников рождаются самые успешные люди, которые поднимаются на большие высоты. Так происходит потому, что им захотелось измениться, быть не похожими на родителей. Они начинают искать себе объект подражания - чаще всего им оказываются удачливые, успешные люди. Переняв для себя счастливое мышление, эти люди изменяют свою судьбу к лучшему.

Я все это говорю тебе потому, чтобы ты подумал. Хотя тебя обучают неудачливости, ты свободен думать так, как тебе захочется. И ты имеешь возможность обучиться удачливому мышлению. Пользуйся этой возможностью.

Твоя судьба доказать, что у неудачливых родителей, может быть очень успешный сын.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"