Погудин Андрей : другие произведения.

Настоящее общение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ перекликается с "Мастерами иллюзий". Писался на конкурс Техномира.
    Как вы думаете, что произойдет, если все люди на Земле начнут говорить только правду? Наступит Золотой век? Ошибаетесь!


Андрей Погудин.

Настоящее общение.

   - Не люблю все эти популярные хиты, кастрированные до мелодии звонка. Насколько честнее и приятнее звучит колокольчик стандартного вызова, да и слышно его хорошо. Вы скажете, что еще лучше оповещает почти бесшумная вибрация? Вот именно - почти, потому что звук её напоминает мне жужжание бормашины, а стоматологов я с детства не люблю. Да и кто их любит, кроме собственных жен? К тому же, когда в кармане начинает что-то шевелиться, первая моя мысль - не о звонке любимого внука, а о заползшем на одежду ядовитом скорпионе или чумной крысе. Скажете, я - псих? Вы не так уж и далеки от истины. Хотя психов с моим уровнем доходов обычно называют по-другому - "эксцентричный".
   Принадлежащий мне бизнес не требует моего постоянного участия. На меня работает квалифицированный персонал и толковые менеджеры; воруют, конечно, но немного. Трудно что-то своровать с закрытого предприятия, когда за вами следят камеры охраны; однако, кто будет следить за самими охранниками? Приходится списывать на непредвиденные расходы - это дешевле, чем проводить чистку коллектива. Пока пришедшие наворуют до уровня ушедших, работа будет стоять. Ведь бизнес подобен хорошо отлаженному механизму: застрявшее колесико легче смазать, нежели тратить время на его замену и настройку.
   В экстренных случаях помощники звонят мне, советуются, особенно по важным контрактам. И я не ленюсь держать телефонную трубку, она совсем не тяжелая! Тем более, этим я обозначаю своё занятие, а видели, какие штуки торчат из ушей некоторых уникумов? Стоит такой, общается с приятелем, как вдруг лицо его приобретает мечтательно-отстраненное выражение и он начинает сюсюкать с каким-то неведомым "зайчиком". Или бродит меж полок супермаркета и на весь магазин отчитывает нерадивого сотрудника, находящегося за десятки миль. Такое ощущение, что он не по телефону разговаривает, а напрямую тому кричит! Ничего глупее я в жизни не видел. Такие приспособления хороши, когда у тебя руки заняты, например, в автомобиле, но в повседневной жизни они делают человека похожим на киборга... А вы думали, я старомоден? Ничего подобного, фильм со Шварценеггером смотрел.
   Я за настоящее общение. Мы и так редко видимся с друзьями, забившись каждый в свою нору житейских радостей и невзгод. Говорим чаще всего по телефону, слышим голос, но не видим лица, глаз. Как тут не соврать, что у тебя всё хорошо, делаешь успехи, дети постоянно навещают? А потом берешь упаковку таблеток и засыпаешь навечно. Вот наши конкуренты наладили выпуск визоров, кто не знает - это такие солнцезащитные очки с телефоном и экранчиком. Что в них хорошего? Мы еще больше отгородимся от мира и людей, скрывая истинные чувства за темными стеклами. Тем более, пусть не врут, выносную камеру первыми придумали мы, а уж по какому протоколу она работает - вопрос десятый, принцип пользования ведь один и тот же!
   В наших аппаратах всё честно. Направленный микрофон ловит каждый ваш вздох, передает малейший интонации. Экран небольшой, согласен, но контраст и цветность на высоте, вы видите лицо и глаза собеседника, вы чувствуете его присутствие, некоторые даже устраивают телефонные вечеринки между друзьями, живущими в разных странах. Здорово, правда? Не обязательно постоянно держать трубку перед собой. Положите её на стол, достаньте камеру и установите где вам удобно. Усиленная антенна поймает сигнал хоть на вершине Эвереста, я сам проверял, когда был помоложе. Тогда-то и повредил колено, вынужден передвигаться сейчас на коляске, но теперь представьте, как мне важно, чтобы телефонная связь приблизилась к настоящему общению.
   В наш безумный век договориться о встрече с другом бывает так же сложно, как с президентом. Разные ритмы жизни, не совпадающие режимы работы. Единственный выход - вот этот видеотелефон. Серебристый цвет, обтекаемая форма, вам нравится? Специальный держатель для установки под любым углом, экран защищен от царапин сапфировым покрытием, камера в пять мегапикселей, просмотр ТиВи, радио, скоростной доступ в Интернет и предустановленные клиенты популярных онлайн-игр, что еще нужно? Хоть я и не одобряю все эти попсовые мелодии, но объемный звук присутствует, есть режим качественной ночной съемки, чувствуете, куда клоню? Да, молодежи тоже должно понравиться.
   Парадокс, но некоторые бизнесмены соревнуются, у кого трубка меньше. Нажимают по три кнопки разом, пытаются набирать номер через голосовой сервис - зачем все эти муки? Я скажу так: телефон должен выглядеть солидно, а не напоминать детскую игрушку. Случай хотите? На моего знакомого напали в парке какие-то бродяги, так он достал трубку - а она у него массивная, одна из первых - и как дубинкой накостылял хулиганам. Обоих потом в госпиталь отправили с пробитыми черепами. Польза титанового корпуса налицо. Хотите такой же? Без проблем! За небольшую дополнительную плату мы оснастим ваш новый Джен идентичным.
   Я ненавижу рекламу. Думаю, многие из вас испытывают подобные чувства к надоедливым роликам и признаниям купленных знаменитостей. Вы спросите, а чем же я сейчас тогда занимаюсь? Об-ще-ни-ем. Я рассказываю вам про свои взгляды, а вы вольны их принять или отвергнуть. Да-да, можете купить эти визоры а-ля Терминатор и радоваться жизни как слепой крот, или же остановить свой выбор на проверенной временем продукции нашей корпорации. Телефоны Джен предоставляют настоящее общение! Ведь вы хотите именно этого, не так ли?
   - Снято! - крикнул помощник.
   Основатель "GEN International" Гордон Эзенхард подъехал к столику и взял стакан персикового сока. Старческий кадык нервно дергался, пока глава крупнейшей корпорации по производству сотовых телефонов умащивал нектаром пересохшее горло. На морщинистом лбу выступили капельки пота, рука со стаканом чуть заметно тряслась.
   - Как вы себя чувствуете, сэр? - спросил помощник.
   - Нормально, Алан, нормально, но отдохнуть не помешает. Проводи этих джентльменов и поезжай в аналитический центр. Утром жду твоего доклада.
   - Слушаюсь, сэр.
   Подтянутый юноша в дорогом костюме помог оператору упаковать камеру, светотехники сложили оборудование в два контейнера, а молоденькая девушка-репортер закусила пухлую губку. Старикан не дал ей даже слова вставить! Какое же это интервью? Впрочем, в начале она всё-таки успела засветиться в кадре, представив одного из богатейших людей страны. Хотя, кому это надо? Гордона Эзенхарда не знает только тот, кто прожил последние сорок лет на необитаемом острове. Девушка всё же нашла в себе силы улыбнуться и аккуратно прикрыла дверь, выйдя вслед за съемочной бригадой.
   Телефонный магнат заметил и раздражение репортерши, и как его помощник на выходе полез в карман за клипсой "блютуза", но на лице старика не отразилось никаких эмоций. Он действительно устал и хотел отдохнуть, а какое ему дело до амбиций и привычек бесчестных людей? Они заслужили порицание. Хотя, Алан неплохо справляется со своими обязанностями, возможно, он захочет измениться, стать лучше? Захочет общаться по-настоящему? Надо сказать ему, но только так, чтобы понял, решил Эзенхард. В моем возрасте уже пора делиться опытом.
   Он подъехал на коляске к окну во всю стену. Далеко внизу волны лениво лизали песчаный пляж, заросшие кустарником склоны ладонями обнимали уютную бухту, на синей глади которой белел парус яхты. Эзенхард дотронулся до спрятанной за ухом пуговки псионика и, зажмурившись, представил старшего сына. Через мгновение перед мысленным взором появилось лицо Брэда, шея, плечи, и память услужливо дорисовала весь облик. Вызов прошел, подключился второй коммуникатор. Гордон открыл глаза, но образ сына никуда не делся, лишь стал полупрозрачным.
   - Как прошло интервью? - спросил Брэд, стоя за штурвалом.
   - Как всегда - хорошо. Что делает мой любимый внук?
   - Майк! Беги сюда, дедушка зовет!
   Управляемый Брэдом псионик переключил вид. Теперь Эзенхард видел происходящее глазами сына. Из-за каюты выбежал мальчуган лет трех, махая насаженным на кукан морским окунем.
   - Деда, деда! Смотли какую я лыбку поймал!
   - Ух, огромный какой! - восхитился старик. - Будь осторожен, вдруг она утащит тебя на глубину?
   - Нет, не утащит! Меня матлос охланяет! - выкрикнул внук и убежал за каюту.
   Эзенхард улыбнулся. Мальчишка растет не по дням, а по часам. Не успеешь моргнуть, а уже будет ловить за Крабовым островом акул и сам управлять яхтой. А может, в нём проявится коммерческая жилка и он станет новым директором корпорации? В любом случае, ему не придется зарабатывать на жизнь тяжким трудом, как поступал его дед, пока не открыл главный секрет успеха. Эзенхард машинально почесал пуговку за ухом и спросил:
   - Как чувствуешь себя, Брэд?
   - Замечательно! Никаких побочных эффектов. Не волнуйся, псионик - самое лучшее твоё изобретение. Я вынужден еще говорить по телефону и чувствую себя при этом ущербным калекой. Когда ты выведешь коммуникатор на рынок?
   - Скоро, сынок, скоро. Отдыхайте, я пока тоже прилягу.
   - Хорошо, отец. На ужин будет рыба!
   Брэд помахал ему и растворился в воздухе. Эзенхард почувствовал легкое головокружение. Наверное, старость? Вызванный слуга помог устроиться в постели и нажал кнопку управления жалюзи. Затылок покалывало, но сон пришел быстро. Эзенхард проспал до следующего утра - домашние не решились будить, Брэд только проверил пульс и, облегченно выдохнув, удалился...
   На столе для завтрака стоял кувшин сока, кофейник, свежие круассаны и тонкие ломтики рыбного филе, обжаренного в панировке. Эзенхард откусил кусочек и зажмурился - вкусно! Постучавшись, в кабинет вошел сияющий помощник.
   - Сэр, продажи Джен увеличились на треть! Наши акции растут, конкуренты кусают локти и подсчитывают убытки!
   - Хорошая новость, Алан. Кофе будешь?
   - Спасибо, сэр. Как вам это удается?
   - Что именно?
   - Ну, вы всегда знаете, как нужно выступить, чтобы люди вам поверили. Это какой-то секрет?
   - Хм, ты не поверишь. Нужно всегда говорить правду.
   - Вот так просто?
   - Конечно. Алан, люди, пусть и бессознательно, но чувствуют любую фальшь. Ты должен верить в свои слова и только тогда добьёшься успеха! Стоило мне понять эту простую истину, и я стал крупнейшем продавцом телефонов сначала в городе, а уже потом и по всей стране.
   - Но в бизнесе, как и в покере, существует много ситуаций, когда нужно блефовать. Как быть здесь?
   - Можно что-то утаивать, но нельзя выдавать откровенную ложь.
   - Гм, не подумайте, что я вам не верю, сэр, ну а как же тогда вы будете рекламировать псионик? Я помню ваши слова: телефон должен выглядеть солидно, а не напоминать детскую игрушку!
   - Общаться, Алан, а не рекламировать. И причем здесь телефон? Вчерашняя моя речь в большей степени была направлена на то, чтобы быстрее реализовать наши запасы сотовых и выбить стул из-под конкурентов. Заметь, говорил я совершенно искренне. Никаких заигрываний, четкая позиция и правдивая информация. Одновременно я уже закладывал в головы покупателей принципы настоящего общения, которые реализует псионик: полный визуальный контакт и чистый голос. К тому же моё устройство не нуждается в подзарядке, оно миниатюрно, связь не зависит от расстояний. Но и это не главное. Люди привыкнут говорить правду, понимаешь? Им уже не спрятаться за хрипящим динамиком и отсутствием изображения. Расскажу тебе еще про одну особенность псионика: когда ты лжешь, у тебя болит голова. Я понял это сегодня утром. Где-то в интервью вчера слукавил, вследствие чего заработал жуткую мигрень и беспробудно проспал почти двадцать часов.
   - Ничего себе! Сэр, мне определенно кажется, что ваше изобретение перевернет мир.
   ...Через полгода псионик триумфально зашагал по планете. Операция по вживлению "коммуникатора для настоящего общения" - как позиционировало устройство "GEN International" - была не сложнее прокалывания ушей, стоимость прибора не превышала цены сотового телефона из бюджетной линейки, а месячная абонентская плата составляла смехотворную сумму в пять долларов. Гордон Эзенхард умел продвигать свою продукцию. Он записал еще одну речь, которую показывали все крупнейшие мировые телеканалы; обаятельному мужчине хотелось верить и ему верили. Продажи псионика шли невиданными темпами, люди восторгались возможностями новой связи, пока не осознали, во что их втравил эксцентричный старик.
   Солгав раз, ты получал головную боль, солгав десять - инсульт. По странам прокатилась волна бытовых убийств, когда неверные супруги сводили друг с другом счеты. Рушились доверительные институты банков и различных фондов. Оказалось, что честные суды никому не нужны, а с коррупцией везде борются только на словах. Терпели крах корпорации, ведь на советах директоров каждый узнавал о себе нелицеприятную правду. Число суицидов выросло на порядок, первыми самоубийцами стали политики. Президент потребовал убрать из своей головы проклятый псионик, но оказалось, что это чревато последствиями. Прибор со временем так сживался с синапсами, что его удаление грозило владельцу превращением в овощ. Постепенно ряд конфликтов в странах третьего мира перерос в Третью мировую войну. С мыса Канаверал вместо космического корабля стартовала первая баллистическая ракета с ядерным зарядом...
   Но Гордон Эзенхард уже этого не увидел. Он умер в постели от руки собственного помощника, оставаясь в счастливом неведении, что правда - самое страшное оружие на земле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"